Из рыбы

Рагу говяжье что. Рагу из говядины рецепт приготовления

Рагу говяжье что. Рагу из говядины рецепт приготовления

Только представьте: ароматное блюдо из сочных кусочков обжаренного, а затем тушеного мяса с овощами, да в густом соусе. Недаром, с французского рагу переводится, как возбуждать аппетит. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления .

Вообще, рагу - это блюдо из обжаренных, а затем тушеных кусочков мяса с различными овощами, грибами, зеленью и специями. Причем мясо можно использовать какое угодно - будь то птица, дичь или даже рыба. Сейчас рагу называют любое блюдо, которое по консистенции похоже на традиционное французское рагу, так в России разновидностью этого блюда является гуляш.

В рагу можно добавлять любые овощи, которые вы любите от стандартных картофеля и моркови до сладкого перца и патиссонов. Я готовлю рагу из тех овощей, которые есть в моем холодильнике, вы можете поступать так же. Вместо говядины вы можете добавлять баранину, свинину или курицу. В общем, мой рецепт – это не эталон, его легко можно изменить по вашим вкусовым предпочтениям.

Для приготовления овощного рагу с говядиной необходимо:

  • 500-700г говяжьей вырезки;
  • 5-8 картофелин;
  • 1 крупную морковь;
  • 1-2 баклажана;
  • 1 средний кабачок;
  • Репчатый лук,
  • чеснок,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт овощного рагу с мясом:

  1. Мясо помыть, очистить от пленок, мелко порезать. Лук почистить, порезать. В толстостенной посуде (казан, утятница и т.п.) разогреть подсолнечное масло, добавить лук, тушить до прозрачности.
  2. Затем выложить к луку порезанное мясо, довести до кипения и тушить в собственном соку около 30-40 минут.
  3. В это время баклажаны помыть, порезать кружочками. Обильно посыпать солью и оставить минут на 20. Это поможет избавиться от горечи.
  4. Картофель почистить, порезать ломтиками. Когда мясо будет готово, морковь порезать мелкими кубиками и добавить к мясу, перемешать. Тушить 5 минут.
  5. Потом выложить картофель, добавить кипяченой воды так, чтобы она почти покрывала содержимое казана. После закипания тушить 5 минут.
  6. Кабачки очистить от кожуры, порезать кубиками, положить в казан, помешать.
  7. Через 3 минуты добавить порезанный кубиками баклажан. Баклажаны заранее промыть от соли под проточной водой. Рекомендую очистить от кожуры, поскольку она остается жесткой.
  8. Долить еще немного воды, выдавить через пресс чеснок, посыпать рубленой зеленью, посолить, приправить по вкусу.
  9. Еще раз хорошо перемешать, тушить, пока овощи не станут мягкими. В нашей семье любят рагу жидкое, вы можете добавлять воды меньше, тогда блюдо будет более густым. При подаче рагу украсить зеленью. Жидкое рагу подавать в бульонницах, густое – в плоских тарелках. Надеюсь, что мой рецепт будет для вас полезным.

Приятного вам аппетита!

Рецепт рагу из говядины с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 550 г;
  • картофель – 500 г;
  • молодой кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец среднего размера – 3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • морковь небольшого размера – 2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • паста томатная – 70 г;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • лавровые листики – 2-3 штуки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть говядины промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец или салфеток, нарезаем некрупными брусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяности. Затем закладываем очищенный и нарубленный кубиками репчатый лук и пластинами или соломкой морковь, жарим еще три-пять минут.
  2. Сладкий болгарский и горький перец очищаем от хвостиков и семян, нарезаем кубиками и некрупной соломкой соответственною, чеснок измельчаем тонкими пластинками и бросаем все в сковороду с мясом, луком и морковью. Жарим две минуты, вводим томатную пасту, перемешиваем и припускаем еще пять минут, периодически помешивая.
  3. Вымытый кабачок нарезаем некрупными кубиками и закладываем в казанок подходящего размера. Туда же отправляем очищенный и нарезанный картофель. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем не очень крупно, бросаем к остальным овощам и перемешиваем.
  4. Перекладываем сюда же содержимое сковороды, добавляем все специи и соль, вливаем два стакана воды, перемешиваем, прикрываем крышкой и отправляем на плиту на сильный огонь. После закипания делаем огонь немного ниже среднего и готовим тридцать-сорок минут. За одну минуту до конца приготовления бросаем нарубленную свежую зелень укропа и петрушки и перемешиваем.
  5. Подаем рагу из говядины с картофелем и овощами в горячем виде, как самостоятельное блюдо, украсив веточками свежей зелени.

Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами - универсальное блюдо для повседневного меню. Овощи можно добавить по своему вкусу. Я приготовила с баклажанами, получился очень яркий, насыщенный вкус мясного рагу. Попробуйте, говядина изумительно сочетается с овощами.

Для приготовления рагу из говядины с овощами понадобится:

  • 700 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 600 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. вустерского соуса по желанию
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. смеси специй «для шурпы»;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.
  3. Затем добавить соевый и вустерский соусы если у вас нет вустерского соуса - не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.
  4. Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.
  5. Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.
  6. Лук и морковь нарезать кубиками.
  7. Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.
  8. Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.
  9. Помидоры натереть на терке и добавить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.
  10. Картофель нарезать кубиками.
  11. Когда мясо приготовится, добавить картофель.
  12. Перемешать и тушить под крышкой до готовности картофеля. Если нужно, можно добавить немного воды.
  13. Когда картофель станет мягким, добавить в сковороду овощи.
  14. Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.
  15. Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рагу из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 800 грамм (я использовала филей)
  • морковь — 2-3 шт
  • лук — 3 головки
  • шампиньоны — 250 грамм
  • томатная паста — 1 ст.ложка
  • бульон — 800 мл
  • мука — 3 ст.ложки
  • лавровый лист — 2 -3 шт
  • тимьян — 1 ч.ложка
  • перец молотый черный — 1 ч.ложка
  • соль — 2 ч.ложки
  • помидоры черри — не обязательно

Рецепт приготовления:

  1. Морковь и лук промываем под водой и очищаем от кожицы, шампиньоны также тщательно промываем и чистим. Говядину моем и нарезаем на небольшие 1,5 х 2 см (можно немного больше) кусочки.
  2. Овощи нарезаем: морковь на кусочки размером около 2 см, шампиньона приблизительно на 6-8 частей (если крупнее, то на 8, если помельче, то на 6). Лук стараемся нарезать приблизительно такого же размера, как и морковь.
  3. Затем смешиваем муку, соль и перец в тарелке. Берем сковороду, добавляем немного растительного или оливкового масла, ждем когда сильно нагреется. Затем каждый кусочек говядины обваливаем в муке с солью и перцем и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны около 4 — 5 минут, а точнее до румяности.
  4. Перекладываем румяную говядину в противень.
  5. А в сковороде жарим до румяности следующую партию и так до тех пор, пока всю не подрумяните.
  6. Лук, морковь и лавровый лист укладываем на сковороду смазанную растительным маслом и жарим на небольшом огне около 5-ти минут, постоянно помешиваем. Затем добавляем наши шампиньоны к овощам и готовим еще около 3-х минут. Далее заливаем в овощи наш бульон и добавляем томатную пасту.
  7. Все тщательно перемешиваем и даем бульону с овощами закипеть, затем убавляем огонь и варим еще около 3-4 минут. Затем переливаем наш бульон с грибами и овощами в противень к говядине. Главное, чтобы все кусочки говядины были покрыты бульоном — это очень важно.
  8. Далее упаковываем сверху нашу противень, с рагу из говядины, фольгой для выпекания. Делаем это очень тщательно, чтобы не было дырочек, чтобы по краям фольга хорошо прилегала и заворачивалась.
  9. Это для того, чтобы говядина тушилось, а не запекалось. Можно использовать противень с крышкой.
  10. Тушим рагу из говядины около 2,5 часов при температуре духовки 150 градусов и не выше.
  11. Перед подачей, я обжариваю на сливочном масле помидорки черри (это для украшения, и на вкус приятные).
  12. Достаем рагу из духовки и снимаем фольгу.
  13. Выкладываем мясо с овощами на тарелку, украшаем помидорами черри и зеленью. Читайте еще:

Рагу из говядины готово. Приятного Вам аппетита!

Рагу из говядины

Приготовление рагу из говядины занимает достаточно много времени, так что запаситесь терпением. Не сомневайтесь – результат превзойдет все ваши ожидания! Кухня мгновенно наполнится ароматом тушеного мяса с овощами, а ваши домочадцы будут с нетерпением ждать обеда!

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг
  • Мука 2 ст. л.
  • Оливковое масло
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сельдерей стебли 2
  • Морковь 4
  • Тимьян
  • Помидоры 4
  • Вино красное 150 мл
  • Мясной бульон 500 мл
  • Лавровые листья 2
  • Вустерский соус
  • Перец
  • Лук репчатый 1

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. Займитесь подготовкой овощей – очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте морковь кружочками, мелко порубите лук и чеснок, крупно нарежьте сельдерей.
  3. Порежьте мясо кубиками, обваляйте его в муке и отложите в сторону.
  4. Разогрейте оливковое масло на большой сковороде и обжарьте мясо до образования корочки (около 5 минут). Переложите мясо в миску.
  5. Добавьте масла в сковороду и обжаривайте овощи вместе с тимьяном в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
  6. Переложите мясо к овощам, добавьте помидоры, предварительно нарезанные и очищенные от кожицы, влейте вино. Дайте смеси потушиться несколько минут, затем добавьте бульон (также можно использовать горячую воду), лавровые листья и немного вустерского соуса.
  7. Посолите, поперчите и отправьте рагу в духовку на 3-4 часа. Мясо должно стать очень мягким.
  8. Подавайте рагу с картофельным пюре и бокалом вина. Приятного аппетита!

Рагу – блюдо из класса «всё, что нашлось в холодильнике».

Не совсем так на практике, но, полистав сборник рецептов, почти со стопроцентной точностью можно быть уверенным, что большинство имеющихся продуктов уйдут в тот, или иной рецепт.

Овощные рагу, помимо доступности и полезности ещё и необычайно вкусны. Добавляя в них мясо, добиваются более насыщенного, «сытного» вкуса и действительно большей калорийности блюда.

Именно говядина в овощном рагу создаёт необходимый вкусовой баланс, благодаря сравнительно невысокой жирности и отсутствию специфического привкуса, присущего, например, баранине.

Рагу из говядины – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусное и сытное рагу из говядины, необязательно иметь кулинарный талант. С таким несложным в приготовлении блюдом сможет справиться и неопытный кулинар.

Для приготовления блюда из кухонной утвари понадобится казан или достаточно глубокая сковорода, то в чём будет обжариваться мясо, а затем долго тушиться само рагу. Ещё одна сковородка нужна для овощей, которые после обжарки с другими продуктами добавляются к мясу.

Сковороды и казан обязательно должны быть толстостенными. Именно в такой посуде продукты доходят до готовности равномерно, а при длительном тушении блюдо не пригорает.

Рагу из говядины также можно приготовить и в мультиварке, в данной подборке есть рецепт рагу для мультиварки фирмы Panasonic, оснащённой функциями «Выпечка» и «Тушение».

Особенно вкусным получается рагу, когда его готовят в духовке в горшочках. Блюдо не просто тушится, а томится, впитывая в себя все ароматы и вкусы исходных продуктов.

Говядина для рагу подойдёт в любом виде: замороженная, охлаждённая или свежая. Замороженное мясо обязательно заранее разморозьте.

В рагу из говядины к мясу, помимо лука, можно добавить любые овощи, грибы, сметану и даже кислое молоко.

Специи и пряности кладут согласно рецептуре или добавляют не слишком пряные по своему вкусу.

Рагу из говядины с фасолью и томатами

Ингредиенты:

600 граммов говядины (мякоти);

2 столовых ложки постного масла;

50 граммов сливочного масла;

Большая головка лука;

Чеснок – 3 зубчика;

200 граммов фасоли консервированной;

400 граммов спелых томатов;

300 граммов картошки;

Изюм светлый – 60 граммов.

Способ приготовления:

1. Нарежьте произвольными кусочками мясо. Некрупно, но и не слишком мелко.

2. В небольшом казане прогрейте постное масло и опустите в него кусочки говядины. Быстро обжарьте со всех сторон на большом огне, до появления нежной румяной корочки.

3. Добавьте промытый сухой изюм, посолите, приперчите. Влейте немного питьевой воды, чуть более половины стакана и тушите под плотно закрытой крышкой полтора часа. Следите, чтобы воды всегда было достаточно, при необходимости доливайте.

4. Мелко порубите чеснок с луком и обжарьте их до золотистого цвета на отдельной посуде (сковороде) в постном масле с добавлением сливочного.

5. Из банки с фасолью сцедите маринад, на томатах сделайте крестообразный надрез возле плодоножки, снимите кожуру и измельчите мякоть.

6. Переложите томаты вместе с фасолью в сковороду, хорошо размешайте и продержите на небольшом огне пять минут.

7. Крупными кубиками нарежьте очищенный картофель и проварите буквально семь минут.

8. Когда будет готово мясо, оно должно быть мягким, переложите к нему обжаренные овощи и картошку. Готовьте ещё 25 мин. на небольшом огне, пока картофель полностью не протушится.

Мясное рагу из говядины с черносливом в сметанном соусе

Ингредиенты:

900 граммов телятины (вырезка);

250 мл 15%-й сметаны;

Головка репчатого лука;

Чернослив – 150 граммов;

Пшеничная мука – 50 граммов;

По небольшой щепоти корицы, молотого чёрного перца, паприки.

Способ приготовления:

1. Вырезку телятины промойте, удалите из мяса толстые плёнки и нарежьте небольшими полосками сантиметровой толщины. Немного отбейте.

2. В глубокой сковороде хорошо разогрейте рафинированное масло и зажарьте в нём кусочки телятины. Сковорода обязательно должна быть толстостенной. Мясо обжаривайте на максимальном огне, быстро переворачивая кусочки на другую сторону. На данном этапе приготовления нужно добиться лишь появления румяной корочки, сохраняющей внутри весь сок.

3. Снизьте огонь до среднего, доложите к мясу мелко рубленный ножом лук и продолжайте готовить.

4. На сухой сковороде без добавления жиров поставьте обжариваться муку. Когда мука приобретёт нежно коричневый оттенок, влейте сметану. Интенсивно размешивая ложкой, чтобы мука не собралась в комки, доведите смесь до кипения.

5. Добавьте паприку и поваренную соль, посыпьте корицей и, размешав, прогрейте. Не давайте закипеть и выдержите на нагреве три минуты.

6. Залейте приготовленным сметанным соусом готовящееся с луком мясо. Долейте холодной кипячёной воды так, чтобы она покрыла мясо, перемешайте всё хорошо и готовьте под крышкой примерно 30 мин.

7. Добавьте в рагу хорошо вымоченный в воде, а затем обсушенный чернослив, опять всё перемешайте и доведите блюдо в течение получаса до готовности.

Овощное рагу из говядины с баклажанами и с кабачками

Ингредиенты:

Килограмм телячьей мякоти;

Три небольших молодых кабачка;

Два больших баклажана;

Два сладких перца (разных цветов);

Помидоры – 0,5 кг;

Две морковины;

Небольшая головка чеснока (4 дольки);

По вкусу – мелкая соль, пряности и специи.

Способ приготовления:

1. Баклажаны вместе с кожурой нарежьте крупной соломкой, переложите в дуршлаг, слегка посыпьте солью и оставьте так постоять сорок минут, чтобы вся горечь из них вышла. Под дуршлаг поставьте глубокую тарелку чуть меньшего диаметра, чем он сам. Поверх баклажан можно положить небольшую мелкую тарелку и слегка придавить её грузом, тогда горечь сойдёт лучше.

2. Томаты натрите крупной тёркой, кожуру не перетирайте, нужен только сок.

3. В толстостенную глубокую посуду положите, нарезанное квадратными кусочками среднего размера, мясо. Влейте 200 мл питьевой холодной воды и поставьте на средний огонь тушиться.

4. Когда вся жидкость испарится, добавьте две ложки постного масла и зарумяньте кусочки мяса со всех сторон, увеличив для этого огонь.

5. Снова снизьте нагрев, посыпьте куски мяса специями, добавьте нашинкованный некрупно полукольцами лук и обжарьте всё вместе 2 мин.

6. Доложите нарезанную соломкой морковь, перемешайте и продолжайте жарить ещё 3 мин.

7. Выключите плиту и выложите послойно поверх поджарки баклажаны, полукольца кабачков и нашинкованный крупной соломкой сладкий перец, рубленый чеснок.

8. Залейте всё протёртыми томатами, посолите, добавьте 100 мл воды или сухого вина. На поверхности разложите небольшие кусочки твёрдого сливочного масла и, накрыв ёмкость крышкой, поставьте закипать на среднем огне.

9. Когда рагу закипит, уменьшите огонь на самый минимум и тушите около двух часов. Крышку во время тушения снимать не рекомендуется, и перемешивать тоже. Если температурный режим выставлен правильно, рагу не пригорит.

10. Снимите готовое рагу с плиты, хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль и дайте настояться блюду не менее 30 мин.

Рагу из говядины с грибами и картошкой в горшочках

Ингредиенты:

500 граммов говядины (грудинки);

400 граммов шампиньонов свежих;

Лук – 2 большие головки;

Одна средняя морковка;

400 граммов картошки;

100 граммов твёрдого «Российского» или «Костромского» сыра;

Чёрный перец горошком – 5 шт.;

Лаврушка – 1 лист;

Пол чайной ложки хмели-сунели;

50 мл светлого соевого соуса;

Натуральное сливочное масло – 40 граммов;

Большой зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Грудинку разрубите вместе с косточками на куски шириной 3–4 см, хорошо промойте и промокните насухо одноразовым полотенцем.

2. Посыпьте куски мяса специями, залейте соевым соусом, добавьте майонез и, перемешав, оставьте на 30 минут.

3. Выложите промаринованную говядину на сухую сковороду и обжарьте до образования золотистой корочки.

4. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими пластинами и поставьте на небольшой огонь жарить. Когда практически весь сок из грибов выпарится, положите к ним резанный мелкими кубиками лук, а через три минуты доложите тёртую морковку. Готовьте, систематически перемешивая, пять минут.

5. Дно и внутренние стенки глиняного горшочка хорошо натрите чесноком. Переложите в него жареные кусочки говядины, небольшие кубики сырого картофеля и поджарку из грибов с луком и морковью.

6. Добавьте по своему вкусу соль, лучше мелкого помола. Влейте 400 мл кипячёной тёплой воды, опустите лавровый лист, горошинки перца и закройте горшочек крышечкой. Если её нет, накройте горшочек фольгой и плотно её заверните.

7. Уберите наполненный горшочек в духовку и готовьте рагу один час при 180 градусах. Горшочек с рагу следует ставить только в холодную духовку.

8. За десять минут до окончания приготовления, достаньте рагу из духовки, посыпьте сверху крупно тёртым сыром и поставьте обратно. Доведите до готовности.

Грибное рагу из говядины с макаронами

Ингредиенты:

Мякоть говядины – 300 граммов;

Свежие грибы – 250 граммов;

Объёмные макаронные изделия «Спиральки», или подобной формы – 200 граммов;

Стакан (250 мл) овощного отвара;

150 граммов сметаны, 15% жирности;

Головка белого лука;

Две средние морковки;

Три зубца чеснока;

Небольшой пучок петрушки, без стеблей.

Способ приготовления:

1. Промойте мякоть, срежьте лишние утолщённые плёнки. Насухо оботрите салфеткой и нарежьте произвольными небольшими кусками.

2. На хорошо прогретой сковороде с рафинированным маслом зажарьте куски мяса. Обжаривайте мясо очень быстро, оно должно лишь слегка взяться румяной корочкой, а не тушиться.

3. Измельчите лук и отправьте его к мясу, добавьте произвольно порезанные свежие грибы, небольшие брусочки моркови. Сюда же продавите через пресс чеснок и тушите на небольшом огне до готовности мяса.

4. Когда кусочки говядины станут мягкими, посолите, введите разведённую овощным отваром сметану и на сильном огне доведите рагу до кипения.

5. Переложите готовое грибное рагу в посуду с заранее отваренными «Спиральками», аккуратно перемешайте и поставьте на очень слабый огонь. Тушите, пока не загустеет.

«Медовое рагу» из говядины с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты:

700 граммов молодой телятины;

Одна луковица;

Два стручка сладкого мясистого перца;

Треть стакана мёда (90 гр.);

По 1/4 ч. л. корицы молотой, сахара, измельчённого сухого имбиря и чёрного перца;

1/2 чайной ложки мелкой поваренной соли;

Пол-литра кислого молока;

40 г сливочного «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Нарезанную кубиками (3 см) мякоть говядины, без костей поставьте жариться на небольшом нагреве плиты вместе с нашинкованным толстыми полукольцами луком.

2. Через восемь минут добавьте нарезанную полукольцами мякоть сладкого перца и продолжайте жарить пять минут. Не забывайте изредка перемешивать обжарку.

3. Растопите мёд в микроволновке или на водяной бане и залейте его в обжарку. Тщательно размешайте, добавьте имбирь, перец, корицу. Опять размешайте и тушите ещё пять минут.

4. Затем переложите обжарку в термостойкую посуду или любую подходящую для запекания ёмкость. Залейте молоком, оно должно полностью закрывать мясо и поставьте в духовку.

5. Тушите рагу в духовке при 180 градусах, пока всё молоко не выпарится.

Овощное рагу из говядины с картошкой – рецепт для мультиварки «Panasonic»

Ингредиенты:

Говядина – 600 граммов;

Небольшая луковичка;

Три средних морковки;

300 граммов картофеля;

400 граммов белокочанной капусты;

Два средних мясистых помидора;

Две перчины болгарского перца;

Три зубчика чеснока;

Соль «Экстра», по своему вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Большим куском промойте говядину под краном, если есть плотные белые плёнки и сухожилия удалите их, срезая ножом.

2. Нарежьте обработанное и тщательно обсушенное полотенцем мясо не слишком крупными и в то же время не мелкими кусками.

3. В сухую чашу мультиварки, без жира, положите куски говядины и обжарьте её в режиме «Выпечка» двадцать минут.

4. Сантиметровыми кубиками нарежьте морковку с луком, перец – короткими узкими брусочками, а чеснок очень мелко порубите. Переложите овощи к готовящемуся мясу и жарьте, не меняя режима десять минут.

5. Теперь положите в чашу к овощам картофель, порезанный двухсантиметровыми кубиками, нашинкованную соломкой капусту.

6. После капусты сразу же добавьте крупно резанные помидоры, специи, соль. Влейте стакан (200 мл) холодной фильтрованной воды и смените режим «Выпечка» на «Тушение», на полтора часа.

Не игнорируйте обжарку мяса. За счёт того, что кусочки говядины покрываются румяной корочкой при обжаривании, говядина в рагу получается не варёной и не сухой.

Не спешите закладывать к ещё неготовому мясу овощи. Оно не дойдёт до готовности раньше положенного срока, а овощи при длительном тушении слишком переварятся, и получится не рагу, а овощная каша.

Добавленную в рагу для аромата лаврушку, выньте сразу по готовности блюда. Если этого не сделать, то рагу может горчить.

Томаты добавляйте в самую последнюю очередь, так как выделяющаяся из них кислота мешает остальным овощам дойти до готовности.

Идеальная посуда для приготовления рагу – толстостенный чугунный, или стальной котелок, покрытый толстым слоем эмали, или керамики. Такую посуду, если она не досталась вам по наследству, сейчас можно приобрести разве что на «блошиных рынках».

Приготовить овощное рагу с мясом очень просто. Соединение различных овощей и мяса дает потрясающий вкус.

Овощное рагу со свининой

Для данного рецепта вы можете подбирать любые ингредиенты на вкус. Блюдо получится сытным и очень вкусным.

Список продуктов:

  • свиное мясо - 0,4 кг;
  • один кабачок среднего размера;
  • одна луковица;
  • картофель - 4 шт.;
  • одна морковь;
  • один перец болгарский;
  • помидор;
  • капуста - 0,2 кг;
  • чеснок - 1 долька;
  • зелень в лице петрушки и укропа;
  • растительное масло любого вида - 150 мл;
  • соль и пряности - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку обработать в воде и порубить кубиками.
  2. Помыть и почистить овощи: морковь, кабачок и перец. Все порезать небольшими квадратиками.
  3. От капусты убрать верхние зеленые листья, отрезать от кочана нужную порцию капусты и нашинковать ее.
  4. Помытый чеснок с зеленью мелко порубить.
  5. Мякоть свинины нарезать на ломти небольшого размера.
  6. Берем сковороду и греем масло. Лук и мясо подвергаем тепловой обработке. Готовим 5 минут, после чего переносим содержимое сковороды в кастрюлю.
  7. В оставшемся масле немного прожарить кабачки и картофель, не забывая перед этим их посолить.
  8. Следующими на обжарку идут морковь и болгарский перец. Проделываем ту же самую операцию. По прошествии 3 минут подложите к овощам капусту и потомите ее 10 минут с добавлением помидор и воды.
  9. Все ингредиенты укладываете в кастрюлю, заливаете ее содержимое кипяченой водой. Нужно сделать так, чтобы слой воды был на 1 см выше слоя овощей и мяса.
  10. Высыпаете приправы, соль и готовите в течение 15 минут.
  11. После чего покрошите зелень, и тушите блюдо еще 5-10 минут. Время от времени проверяйте, насколько мягкими стали овощи и мясо.
  12. После завершения готовки оставляете кастрюлю на 5 минут, и потом можно подавать основное блюдо к столу.

Как приготовить с говядиной?

Говядина не такая жирная, как свинина поэтому, если вы следите за своим весом, или просто не любите высококалорийные яства, то этот вариант рагу для вас.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина - 0,3 кг;
  • один перец болгарский;
  • один некрупный баклажан;
  • томат;
  • два зубочка чеснока;
  • одна луковица;
  • соевый соус для маринада;
  • мед - 9 г;
  • растительное масло;
  • соль и приправы любые.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала сделаем мясной маринад. Для этого промытое мясо режем кубиками, также поступаем и с луком, только шинкуем его более мелко. Посыпаем эти продукты перцем, наливаем сверху небольшое количество соевого соуса и жидкий мед.
  2. Обрабатываем овощи, причем с баклажана шкурку можно не убирать. Режем их все на некрупные кусочки.
  3. Мясо в маринаде зарумяниваем на сковороде 3 минуты.
  4. К нему высыпаем баклажан и перец. Тушим все содержимое под закрытой крышкой.
  5. Спустя 5 минут крошим помидор с чесноком, высыпаем специи и соль.
  6. Готовим еще 10 минут. После этого пробуйте говядину и овощи на вкус, и, если они мягкие можно выключать плиту.

Овощное рагу с мясным фаршем

Здесь можно смешивать разные сорта мяса в любой пропорции. Кроме того, не нужно тратить время на удаление из мяса костей и его нарезку. Всегда можно купить готовый фарш.

Вам понадобятся:

  • мясной фарш - 0,25 кг;
  • одна морковка;
  • два баклажана;
  • одна картофелина;
  • один перец болгарский;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • томатный соус - 25 г;
  • растительное масло;
  • пряности соль.

Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:

  1. Обработанные и порезанные на кубики баклажаны оставить в соленой воде на 20 минут. Другие овощи: картошку, морковь, перец нашинковать квадратиками, чеснок с луком превратить в кашицу.
  2. В глубокой сковороде обработать лук с чесноком с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  3. Спустя пару минут в эту массу вываливаем фарш и готовим еще минут 5.
  4. Туда же сыпем кусочки моркови и перца.
  5. Спустя 3 минуты добавляем баклажаны, картофель, заливаем воду, сыпем пряности и соль, а также томатный соус. Все тушить полчаса под крышкой.
  6. Блюдо готово.

Из свиных ребрышек

Список ингредиентов:

  • ребрышки - 0,3 кг;
  • одна картофелина;
  • одна морковь;
  • один маленький кабачок;
  • один лук;
  • два помидора;
  • черный перец и соль по вкусу.

Способ готовки:

  1. Свиные ребра стоит сначала промыть, а потом порезать кусочками и положить на дно сковороды.
  2. Вместе с растительным маслом обжариваем их 15 минут.
  3. Кубики моркови добавляем к содержимому сковороды.
  4. Туда же отправляем квадратики кабачков.
  5. Через 10 минут режем помидоры с луком и сбрасываем к основным ингредиентам.
  6. Сыпем мелко порубленный чеснок, специи и соль.
  7. Тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут. Готовность блюда проверяете на вкус.

С мясом в мультиварке

В чудо-кастрюльке первое блюдо готовится быстро и просто. Вам останется лишь порезать овощи и закинуть в мультиварку.

Компоненты рецепта:

  • говядина – 1/2 кг;
  • баклажан - 1шт.;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • картошка - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке:

  1. Говяжье мясо нужно промыть и убрать из него пленку и лишние жилы. Порезать мясо на кусочки.
  2. Кладем их на дно чаши мультиварки, наливаем масло, закрываем крышку и включаем программу «Жарка» на 30 минут.
  3. Все овощи необходимо обработать, избавив от кожуры и порезав квадратиками.
  4. Морковь с луком должны быть в виде полуколец.
  5. При завершении работы мультиварки, убираем пену со стенок чащи, а к мясу добавляем морковь с луком. Включаем умную кухонную технику в том же режиме еще 10 минут.
  6. После этого закладываем к полу готовым продуктам остальные порезанные овощи, а также мелко нарубленный чеснок.
  7. Кладем соль, приправы по желанию, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Время - 1 час.
  8. После завершения готовки можно украсить яство листьями салата, петрушкой или зеленым луком.

Запекаем блюдо в духовке

Рагу в духовке можно готовить без мяса, так как запечённые овощи не заставят вас ощутить нехватку данного продукта.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г;
  • баклажаны - 500 г;
  • картошка - 500 г;
  • помидоры - 500 г;
  • два перца;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • масло оливковое - 70 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи избавить от кожицы и порезать кружочками.
  2. Кусочки баклажанов стоит посыпать солью и оставить на время. Это делается, чтобы убрать горьковатый привкус. После того, как пройдет полчаса, смыть водой всю соль, а затем баклажаны замочить в оливковом масле. Иначе они будут очень сухими после тепловой обработки.
  3. На противень, обмазанный маслом выложить все кружочки, посыпать солью и пряностями.
  4. Налить на овощи немного воды и масла, посыпать нарубленной зеленью.
  5. Духовку прогреть до 180 градусов. Готовить в течение 50 минут.

С курицей

Куриное мясо менее жирное. В сочетании с овощами из рагу получится диетическое нежное блюдо.

Вам понадобятся:

  • окорочка курочки - 3 шт.;
  • кабачок средний;
  • шесть картофелин;
  • три помидора;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • сметана - 0,4 кг;
  • пол вилка капусты;
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Мясо с окорочков освобождаем от костей, сыпем на кусочки перец и соль.
  2. Очищенный лук должен быть в виде полуколец, а морковь - потертой на терке.
  3. Кабачки, помидоры и картошку шинкуем кубиками.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. Овощи выкладываем на дно посуды для готовки. Это может быть кастрюля, высокая сковород или казан.
  6. Ингредиенты заливаем кипятком и тушим 30 минут.
  7. Добавляем в кастрюлю сметану и соль.
  8. Убавляем мощность газовой плиты и готовим до мягкости продуктов.

Рецепт приготовления в горшочках

Яство в горшочках всегда получается более нежным и насыщенным по вкусу. Однако на такой рецепт тратится гораздо больше времени, но вы не пожалеете, что приготовили рагу в горшочке.

Список продуктов:

  • свинина - 0,6 кг;
  • шесть клубней картофеля;
  • три томата;
  • один средний кабачок;
  • одна головка чеснока;
  • одна луковица;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • майонезный соус;
  • лаврушка;
  • масло растительное.

Как приготовить:

  1. Небольшие кубики мясо отправьте готовиться на сковороду с маслом.
  2. Туда же пойдут кольца репчатого лука.
  3. Готовящиеся ингредиенты посолите, и добавьте перец.
  4. Полуготовую свинину положите на дно горшочка.
  5. Сверху разместите кусочки картофеля.
  6. Следующим слоем пойдут квадратики кабачков.
  7. Далее - мелко нарубленный чеснок, потом полукольца помидоров, сверху майонез. Завершающим аккордом будут пряности, соль и лавровый лист в каждый горшок.
  8. Не забудьте налить воды перед их отправкой в духовку, раскаленную до 200 градусов Цельсия. Готовить около часа.

Тава - традиционное армянское рагу

Для этого необычного яства вам понадобится:

  • говядина - 300 г;
  • два баклажана;
  • десять клубней картофеля;
  • два помидора;
  • томатная паста - 50 г;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала займемся баклажанами. Их необходимо почистить, и кусочки обмакнуть в соль, через полчаса смыть ее водой.
  2. Из луковицы делаем колечки.
  3. Помидоры и картошку очищаем от кожуры и режем в виде кружочков.
  4. Кусочки говядины жарим в масле в глубокой сковороде.
  5. Потом выкладываем слоями: картошку, помидоры, кольца лука, баклажаны. Между слоями должны быть соль и специи.
  6. Томатную пасту разбавляем водой и выливаем в рагу.
  7. Ставим все на средний огонь и тушим до тех пор, пока ингредиенты не приобретут мягкость.

Необходимые продукты:

  • мясо любого вида - 0,4 кг;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • четыре картофелины;
  • половина вилка белой капусты.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки положить на сковороду или в кастрюлю с толстыми стенами, налить туда масло и включить газ.
  2. Лук и морковь обработать традиционным способом и добавить к готовящемуся мясу.
  3. Капусту пошинковать, картофель - порезать на кубики. Все положить в сковороду.
  4. Налить немного воды в посуду и начинать тушить.
  5. За 10 минут до окончания готовности можно добавить помидоры, посолить, насыпать перец и другие пряности вашего предпочтения.

С мясом, кабачками и баклажанами

Такой вариант рагу можно использовать как подливу к гарниру: пасте, пюре или макаронам.

Вам понадобится:

  • говядина или свинина - 1 кг;
  • масло сливочное - небольшой кусочек;
  • кабачок;
  • два баклажана;
  • пять помидоров;
  • перец болгарский сладкий;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • острый перчик;
  • любые пряности на ваш вкус и соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупной соломкой. Если у них имеется привкус горечи, от него можно избавиться вышеуказанным способом.
  2. Четвертинки помидоров провести через крупную терку.
  3. Кусочки мяса тушить в сковороде под слоем воды до того, как она вся испарится.
  4. После этого наливаем масло и жарим до румяной корочки.
  5. Не забываем положить к мясу кольца лука и специи.
  6. Добавить соломку моркови и продолжать обжаривать содержимое сковороды.
  7. Сверху слоями положить: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чеснок.
  8. Долить воду при необходимости, положить сливочное масло сверху.
  9. На среднем огне довести всю массу до кипения. Потом на самом маленьком уровне огня готовить полтора часа.

Этот рецепт понравится истинным гурманам, которые готовы провести на кухне почти 3 часа, чтобы насладиться вкуснейшим блюдом - рагу с говядиной и овощами.

Мясо тушится с грибами, луком, морковью и картофелем в вине и бульоне. За счет длительного томления говядина насквозь пропитывается ароматом специй, становится нежной и буквально тает во рту. Овощи мягкие, но при этом хорошо сохраняют свою форму, не развариваются. Подлива густая, божественно пахнет грибами - добавьте к ней ломтик белого хлеба, и потрясающе вкусное блюдо на обед готово!

Ингредиенты для рецепта

  • говядина на кости (ребрышки) 800 г
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сухое красное вино 200 мл
  • говяжий бульон 2-3 ст.
  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • молотая зира 2 щеп.
  • петрушка 10 г

Как приготовить рагу с говядиной и картошкой

  1. Мясо я нарезала кусочками примерно 4х4 см, натерла смесью из соли и перца. Лучше всего использовать говяжьи ребрышки - короткие, их удобно разрезать на порции, к тому же косточки придают особую наваристость рагу.

  2. Затем я разогрела сотейник с растительным маслом и обжарила говядину на сильном огне, без крышки. Так как сотейник небольшой, а мяса закладывается в него много, потребовалось примерно 10 минут для обжарки, чтобы оно схватилось со всех сторон.

  3. Затем добавила в сотейник пару рюмок вина, кипятила на сильном огне, чтобы выпарить спирт - на это ушло еще 10 минут. Как видите, после выпаривания в сотейнике с говядиной осталось достаточно много жидкости для тушения. Я убавила огонь, закрыла сотейник крышкой и тушила говядину в вине 1 час и 30 минут. Во время приготовления помешивала мясо и подливала бульон - не очень много, жидкость должна покрывать говядину примерно наполовину.

  4. Вынула ребрышки из сотейника. Процедила бульон, чтобы убрать мелкие осколки косточек, которые часто остаются при рубке мяса. Довела бульон до кипения (его будет немного, примерно стакан) и закинула в сотейник шампиньоны, нарезанные пластинками. Варила 5 минут.

  5. Затем добавила к грибам лук, нарезанный кубиком и мелкорубленный чеснок. Проварила еще 5 минут.

  6. Морковь нарезала колечками при помощи фигурного ножа. И отправила ее к грибам. С вареных ребрышек сняла мясо и вернула его обратно в сотейник.

  7. Очистила и нарезала средним кубиком картофель. Высыпала его в кастрюлю к прочим ингредиентам, долила горячий бульон, чтобы он полностью покрывал картошку.

  8. Дождалась, пока рагу закипит, затем уменьшила огонь и тушила под крышкой до готовности картошки и морковки - примерно 30 минут. В конце приготовления посыпала молотой зирой и зеленью.
  9. Рагу с говядиной и картошкой получилось наваристым и очень вкусным. Говядина нежная и мягкая, легко делится на волокна, а грибной аромат просто потрясающий!