Закуски

Рассыпчатый рис с овощами, приготовленный на сковороде

 Рассыпчатый рис с овощами, приготовленный на сковороде

Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — это самая востребованная крупа во всем мире! А что уж говорить об азиатских странах, где рисовой кашей и блюдами, приготовленными на ее основе питаются и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Японские суши и роллы, индийский карри, тайский рис с овощам на сковороде, испанская паэлья, итальянское ризотто, китайская лапша, а всеми любимый плов? Базовых рецептов миллион, а если учесть еще и то, что крупу часто добавляют во время приготовления супов, фарширования овощей и выпечке десертов, то можно подумать, что только рисом мы и едины 🙂

Летом, когда полно свежих овощей, готовить – сплошное удовольствие! И пока этот сезон изобилия не закончился, давайте воспользуемся ситуацией и приготовим вкусный рис с овощами на сковороде.

Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт – шлифованный, пропаренный, бурый, или, как в моем случае, красный. Берите тот, который больше любите. Но в любом случае, в сочетании с овощами, получается очень вкусно!

Особенную роль тут играет болгарский перчик, ведь рис с морковкой и со сладким перцем – это, пожалуй, классика. Можно сказать даже, что это ленивый фаршированный перец 😉

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Чили – по вкусу
  • Помидор – 1 большой или 2 поменьше
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Безусловно, есть огромное количество вкусных вариаций приготовления риса на гарнир, поэтому я хочу дополнительно предложить приготовить:

  1. И базовый вариант —

Как пожарить рис с овощами: рецепт с фото пошагово

Крупу отвариваем согласно инструкции на упаковке, ведь в зависимости от сорта, он готовится по-разному. Красный рис я сначала несколько раз промыла, потом залила водой (на 1 стакан злаковых взяла 2,5 стакана воды) и варила 45 минут.


В конце присолила.


А пока рис варился, подготовила овощи. Для этого нарезала лук, пустила на терку морковку, выложила на сковороду, в которую предварительно налила растительное масло.


Чуток обжарила (минутки 2). И выложила нарезанный болгарский перчик.


Затем бросила кусочки нарезанного свежего чили.

Обжарила все вместе до мягкости овощей.


Когда рис был готов, выложила его к обжаренным овощам.


Перемешала.


Помидоры пустила на терку и тоже бросила в сковороду.


Поперчила слегка, перемешала и через пару минут выключила огонь.


Вот и все, вкусный рис с овощами на сковороде готов!


Секреты приготовления блюда

  1. Используйте правильную посуду или рисоварку (мультиварку). В тонкостенных кастрюлях крупы часто пригорают еще до выкипания воды, поэтому каши лучше всего готовить в кастрюле с толстыми стенками. Не используйте алюминиевую посуду, в ней лучше вообще не готовить — это вредно для памяти и здоровья в целом.
  2. Соотношение воды к рису — 2 к 1. Это стандарт, но пропорции могут отличаться в зависимости от сорта крупы. Если это бурый или дикий рис, то лучше прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей.
  3. Во время варки крупы не стоит часто открывать крышку. Засеките время, а по его прошествии (за 3-4 минуты) откройте крышку, чтобы убедиться, что рис сварился до полной готовности и не пригорает.
  4. Солите крупу в самом начале, иначе пресная вода впитается и посолить кашу будет гораздо сложнее.
  5. Не мешайте ложкой кашу, достаточно помешать один раз — в самом начале варки (чтобы равномерно распределить соль и специи). Иначе крупа будет выделять крахмал и получится липким, клейким и форма рисинок потеряется.
  6. Для риса выбирайте сезонные овощи, они более вкусные и полезные.
  7. Чтобы сохранить овощам яркий цвет и структуру, обжаривайте их на сковороде быстро (оставляя небольшую «хрустинку»), а затем уже смешивайте с отварным рисом. Или обжаривайте до полуготовности, а затем варите вместе с рисом до полной готовности. Хотя для разных блюд эти правила могут отличаться.

Приятного аппетита!

Сварить простой рис на гарнир, как минимум скучно и не оригинально. Согласитесь, иногда хочется добавить ярких красок даже в простое блюдо. Поэтому приготовим сегодня в качестве рис с овощами на сковороде . Смотрится ярко, эффектно, красиво, а на вкус просто изумительно! Его можно подать и как самостоятельное блюдо. Прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Приготовление

Для начала займемся овощами. очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на крупные кубики. Морковь отмоем от грязи, очистим от шкурки, еще раз сполоснем водой и нарежем на небольшие кубики. Половинку сладкого, красного или зеленого болгарского перца очистим от плодоножки и семян, сполоснем водой и также нарежем на небольшие кубики.

У меня есть глубокая сковорода с толстым дном и крышкой, в ней очень удобно что ни будь тушить или готовить вот такие гарниры. Разогреем сковороду, нальем в нее масло растительное без запаха, еще немного прогреем и выложим в нее все . Будем тушить их пять — семь минут, периодически перемешивая и добавив немного соли.

Пока овощи тушатся, подготовим рис и кипяток. Поставьте чайник, нужна будет горячая вода. Я взяла длиннозерный, пропаренный рис. Просто мне такой больше нравится, а вы можете взять любой другой на ваш вкус. будем промывать холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Овощи практически готовы, добавляем в них чайную ложку куркумы и тщательно перемешиваем. Подготовленный аккуратно, не перемешивая, распределяем по всей поверхности овощей. Берем ложку и тоненькой струйкой по ложке наливаем в сковороду кипяток, вода должна покрыть рис на высоту с толщину пальца. Немного подсолим, накроем крышкой, дадим закипеть и убавим огонь.

Рис забрал всю воду, сварился и пропитался ароматами овощей и приправы. придала рису красивый золотистый цвет и отличный аромат. Перемешаем рис с овощами на сковороде, равномерно распределив овощи по всей поверхности риса. Подаем как гарнир к любому блюду или как самостоятельное кушанье. У меня он прекрасно подошел для . Приятного аппетита!

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Рис - популярный и распространенный гарнир. Сегодня я научу вас, как сделать его более вкусным и необычным. Рецепт с фото пошагово риса с овощами в статье

30 мин

135 ккал

4.64/5 (45)

Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия , то сегодня я научу вас готовить рис с овощами.

Рис с овощами — очень вкусно и полезно

Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей . Вы сможете экспериментировать и добавлять различные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые, но неизменно вкусные блюда.

Также преимуществом этого рецепта является простота приготовления. С ним справится даже тот, кто не готовил ничего сложнее бутербродов.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как правильно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-таки является рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис , именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
  3. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут . Затем добавляем цуккини.
  4. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
  5. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Вот и все, рис с овощами готов! Теперь вы можете порадовать своих гостей и близких очень вкусным и оригинальным блюдом!

  • Если вы взяли качественный рис и правильно его сварили, то промывать его после варки не нужно .
  • Не стоит перемешивать рис во время варки, делать это необходимо только после того, как рис сварился.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо подбирать необработанные сорта риса, например, бурый.
  • Я не добавляю в блюдо никаких приправ кроме черного перца и соли . Но вы можете добавить свои любимые травы и специи. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более сочным, то добавляйте больше цуккини .
  • Мне нравится именно такое сочетание овощей, но вы можете добавлять свои любимые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль.

Соус для блюда и способы подачи

Если вы являетесь любителем азиатской кухни, то вы легко сможете превратить это блюдо в восточное. Для этого необходимо добавить немного соевого соуса . Вы также можете сделать рис с овощами гораздо более пикантным, если будете использовать в качестве приправы соус чили или красный острый перец.

Готовится рис с овощами на сковороде по принципу плова. Рецепт проще простого: обжариваем овощи со специями, высыпаем рис, вливаем воду, накрываем сковородку и доводим до готовности. Получается замечательный гарнир и вкусное самодостаточное блюдо. Меняя овощной набор, по этому рецепту можете готовить рис в самых разных вариациях и различным наполнением. Только не экономьте на масле и специях, и он всегда будет получаться рассыпчатым, очень вкусным и ароматным. Что касается выбора крупы, то не обязательно брать благородный басмати или жасмин, если соблюдать технологию приготовления, подойдет любой рис, кроме сечки.

В рецепт риса с овощами, приготовленного на сковороде, обязательно добавьте специи. Выбор огромный: все виды острого и сладкого перца, карри, яркая куркума, пряный имбирь, ароматные прованские травы – выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажан небольшой – 1 шт;
  • кабачок – 100-120 гр;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый перец стручковый – 2-3 колечка (не обязательно);
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • чили или сладкая паприка – 1 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • кориандр, зира – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень кинзы, петрушки – несколько веточек.

Как приготовить вкусный рис с тушеными овощами на сковороде. Рецепт

Вначале подготовим овощи. Подбирать состав лучше по сезону – летом в это блюдо идет все, что есть на прилавках, а зимой ограничимся стандартным луком, морковкой и помидорами. Очистим морковь и кабачок, нарежем кусочками произвольной формы, не совсем мелко. У сладкой паприки вырежем сердцевину с семечками, нашинкуем полосками. Баклажаны режем кругляшками, затем каждый на четыре части. С помидоров кожицу не снимаем, разрезаем на кусочки средней величины, чтобы были заметны в готовом рисе. Чеснок чистим, измельчаем, отрезаем несколько колечек свежего чили (не любите острое – исключите).

Чтобы удалить горечь, пересыпаем баклажаны крупной солью, перемешиваем кусочки и оставляем на 15-20 минут.

Сковороду берем большую, с высокими бортиками, желательно тяжелую. Раскаляем масло, выкладываем морковь, затем перец и кабачки. Обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Баклажаны споласкиваем холодной водой, легонько отжимаем или удаляем влагу салфеткой. Выкладываем в сковороду, прогреваем. Растираем в ступке зиру с кориандром. Вместе с остальными пряными добавками высыпаем в горячее масло и обжариваем одну минуту. Специи при обжарке лучше раскроют аромат и вкус, но нужно следить, чтобы не пригорели.

Добавляем помидоры, чеснок, острый перец. Все смешиваем и продолжаем тушить на малом огне несколько минут.

Рис тщательно промываем, лучше в сите или в большой миске, меняя воду, пока не будет сцеживаться почти прозрачной. Чем лучше промоете, тем меньше вероятности, что рисинки слипнутся.

Увеличиваем огонь и выпариваем всю жидкость, попавшую в сковороду вместе с крупой. Затем слегка поджариваем рис, постоянно помешивая лопаточкой.

Наливаем два стакана воды, с учетом, что овощи тоже впитают жидкость. Сразу подсаливаем, пробуем на вкус пока не впиталась вода. Если соли маловато, добавляем, не дожидаясь пока рис впитает жидкость.

Плотно накрываем рис с овощами крышкой и готовим на малом огне, не перемешивая и не открывая. Чем меньше вы будете вмешиваться в процесс, тем удачнее и вкуснее получится готовое блюдо. В конце проверяем, не осталось ли воды на дне, прокалывая рис с овощами лопаткой.

Зеленый горошек можете отварить отдельно или добавить минут за пять до готовности, он быстро становится мягким.

Готовый рис с овощами оставьте на сковороде под крышкой на десять минут, дайте крупе хорошо распариться, пропитаться пряностями, соком овощей, маслом. Подавать вкусный гарнир из риса и овощей можно в обычных тарелках или в глубоких мисках, посыпав зеленью и ярким горошком. Приятного аппетита!

Если готовите не в пост и не придерживаетесь вегетарианства, можете приготовить рис с овощами добавив мясные продукты или курицу. Лучше брать молодую свинину, куриное филе либо филе индейки. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте к обжаренным овощам или обжарьте в отдельной сковородке. Затем смешайте, всыпьте рис и готовьте по рецепту.

В пост тоже можно разнообразить рецепт риса с овощами. Используйте свежие или замороженные грибы, самый простой вариант – шампиньоны. Обжарьте грибы отдельно или все вместе.

Зимой вместо дорогих и безвкусных тепличных овощей обратите внимание на замороженные смеси, они продаются в супермаркетах. Выбрать можно на любой вкус: с кукурузой, цветной капустой, брокколи, зеленым горошком, стручковой фасолью. Так же можно воспользоваться своими замороженными с лета овощами, если об этом позаботиться заранее.

Примерно так же готовится очень вкусный, в зимнем варианте (добавлены морковь, лук, помидоры, паприка). Рекомендуем попробовать.

Один из вариантов как готовить рис с овощами в сковороде (формат видео)


Это блюдо мне нравится тем, что оно очень простое. И по вкусу, и в приготовлении. Готовится рис с овощами на сковороде, что на первый взгляд может показаться странным. Но если вы однажды испробуете этот способ приготовления, то поймете всю его прелесть. Рис получается рассыпчатым, а овощи – нежными. В кастрюле такого добиться очень сложно.

Ингредиенты:

- рис длиннозерный – 1/2 ст.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- очищенная вода – 1 ст.;
- соль – щепотка (по вкусу);
- куркума, шафран, сушеный чеснок, зира – по маленькой щепотке или готовая приправа для плова.

Рецепт с фото пошагово:





1. Итак, как приготовить рис с овощами на сковороде? Сначала подготовьте овощи. Кстати, кроме моркови и лука можно использовать зеленый горошек (если замороженный, добавьте его, не размораживая), стручковую фасоль, сладкий перец, черешковый сельдерей и другие любимые овощи. Но вернемся к нашему рецепту. С моркови тонко снимите кожицу. Нарежьте ее тонкими полосочками. Можно натереть на крупной терке, но мне нравится, когда кусочки ярко-оранжевого овоща чувствуются в рисе.

А еще очень вкусным и рассыпчатым рис получается в мультиварке. О том, вы тоже можете узнать на нашем сайте, по ссылке.





2. Лук очистите от кожуры и мелко нарубите.




3. На небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжарьте лучок 1-2 минуты, помешивая. Потом засыпьте на сковороду морковную соломку. Перемешайте и готовьте до золотистости. Только не пережарьте, иначе у готового риса будет неприятный привкус.




4. Всыпьте рис. Перед добавлением на сковороду хорошо его промойте, несколько раз меняя воду.






5. Перемешайте с овощами, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом. Уменьшите огонь и прогревайте. Именно прогревайте, а не жарьте, 1-2 минуты.




6. Потом добавьте на сковородку стакан кипятка. Вода должна быть горячей, и ее должно быть примерно в два раза больше по объему, чем риса. Тогда блюдо сможет хорошо приготовиться, но при этом останется рассыпчатым и не похожим на кашу. Добавьте соли и специй по вкусу. Очень удобно использовать приправу для плова. Но это на любителя. Теперь накройте крышкой. Огонь нужен самый маленький. Готовьте рис с морковью и луком минут 20. Во время приготовления крышу не снимайте! Если у вас прозрачная крышка на сковороде, будет удобно наблюдать за приготовлением блюда. Как только вся вода выкипит, можно сказать, что рис готов. Если передержите, он пригорит ко дну. Если отключите плиту раньше, крупа будет твердой, не доваренной. Когда блюдо приготовится, не спешите снимать крышку – пусть потомится еще 5-7 минут. Если так получилось, что рис доварился, а немного воды осталось, накройте сковородку чистым вафельным полотенцем. Оно впитает часть пара, и блюдо будет посуше.




Подавайте с мясными или рыбными блюдами.
А еще предлагаем вам посмотреть, . Чтобы всегда под рукой иметь интересные и удачные рецепты.
Приятного аппетита!