Из мяса

Растворимый кофе: вред или польза

 Растворимый кофе: вред или польза

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Становятся все более популярными. Для начала следует разобраться, В физике это означает переход вещества из твердого состояния в газообразное.

Чтобы это произошло с водой, необходимо низкое давление и низкая температура. Технология сублимации была известна еще давно: так, представители древних племен оставляли рыбу на солнце, благодаря чему она полностью высыхала и могла спокойно храниться в помещениях, оставаясь при этом питательным и вкусным продуктом. В середине прошлого века сублимированные продукты изготавливались научно-исследовательскими институтами для нужд космонавтов. Чуть позже эти продукты вошли в рацион геологов и туристов. Сегодня сублимированный - это не значит дорогостоящий. Так, в США становится все более популярным движение, основным девизом которого является утверждение, что сублиматы- более здоровая пища.

Технология

Превратить продукт из обычного в сублимированный - это не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Обязательно нужно соблюсти особые условия. Так, пищу замораживают до максимально низких температур, вода становится льдом, но кристаллы не разрушают После этого продукты помещают в вакуумные камеры, где под воздействием низкого давления лед испаряется, превращаясь в пар. При этом в продукте остается всего 3-4% влаги. Затем готовый продукт упаковывают в герметичную тару, закачивая азот. Благодаря этому, сублимированные продукты меньше подвергаются процессу гниения. Такой процесс обработки можно осуществить и в домашних условиях, но альтернативный способ консервации пищи потребует больших усилий.

Достоинства технологии обработки
  • Сублимированный - это значит не подверженный термической обработке, то есть это продукт, который практически полностью сохранил все питательные свойства свежего продукта. Он даже сохраняет свой неповторимый вкус и особенный внешний вид.
  • В процессе технологии не используются никакие искусственные добавки, усиливающие вкус. Так, сублимированные соки из свеклы гораздо вкуснее свежевыжатых - в них и так вкусовые свойства выражены достаточно ярко. Поэтому такие продукты используют в качестве основы для детского питания.
  • Такой сложный процесс обработки выдерживают только по-настоящему свежие продукты, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете качественную пищу.
  • Длительный срок хранения.
  • Во время турпоходов и длительных путешествий особенно остро встает вопрос о лишних вещах в сумках. И сделать питание сбалансированным в дороге становится невозможным, ведь тогда пакет с продуктами будет неподъемным. Другое дело, если каждый продукт в багаже заменить на сублимированный. Это не только удовлетворит вкусовые предпочтения путешественников, но и избавит от лишних тяжестей.

1 В наших супермаркетах и магазинах можно обнаружить огромное количество всяких баночек, упаковок и пакетиков с кофе. Здесь есть, где разгуляться не только любителю, но и профессиональному почитателю этого напитка. Обычно кофе делится на три вида - растворимый, молотый и в зёрнах. Нам же в этой статье будет интересно рассказать про растворимый, но не самый дешёвый и довольно вкусный. Растворимый кофе так же подразделяется на три вида: гранулированный, порошкообразный и сублимированный ..
Впрочем, перед тем, как продолжить, я бы хотел посоветовать вам ознакомиться с ещё парой другой новостей по рандомной тематике . Например, что значит Кескесе , что такое Приворот , что означает Бывшая , как понять выражение По Фрейду и т. п.
Итак, продолжим, Сублимированный кофе, что это такое ?

Сублимированный кофе - это растворимый кофе, полученный по относительно новой технологии, при которой кофейную массу замораживают, а потом образовавшийся пласт перемалывают и высушивают в специальной камере, в ней вода испаряется из-за низкого давления. При таком подходе кофе сохраняет больше аромата и вкуса, чем у простого растворимого


Никто не станет спорить, что только у настоящих кофейных зёрен имеются те самые неповторимые вкусовые характеристики. Однако, не у всех людей имеется столько денег, или даже времени, чтобы всегда варить себе только кофе из натуральных обжаренных зёрен. Ведь многие по 12-18 часов пропадают на работе или спешат на учёбу, и у них не будет возможности приготовить себе этот роскошный напиток.
По этой причине, был создан растворимый кофе, и он быстро завоевал популярность.

Из всех видов растворимого кофе, именно сублимированный считается наиболее качественным и вкусным. Однако, эта смесь, прежде чем попасть к потребителю, проходит довольно сложный и дорогой процесс обработки. Отсюда, у него цена выше почти в два раза, чем у простого порошкового или гранулированного.

Учёным уже давно известно, что в разряженной атмосфере, вода начинает активно испаряться. Например, у водолазов существует "заболевание", которое называется "кессонная болезнь". Грубо говоря, если водолаз очень быстро поднимается на поверхность, то у него кровь начинает, как бы кипеть, что зачастую приводит к смерти или инвалидности.
К чему это я всё говорю? Дело в том, что данный процесс был использован в приготовлении сублимированного кофе. Он носит название "freeze dried ", что можно перевести, как "сухая заморозка". Смысл её в том, что замороженные перемолотые кофейные зёрна помещаются в специальное помещение, из которого "убирают" весь воздух. Оказавшись в вакууме, эти зёрнышки начинают активно отдавать влагу.

Благодаря такому "хитрому" процессу кофе получается гораздо ароматнее и приятнее на вкус. К сожалению, вся процедура получения сублимированного кофе стоит весьма дорого, поскольку в ней используются современные технологии, отсюда высокая стоимость конечного продукта.

Как делают сублимированное кофе?

Сначала кофейные зёрна отправляются в печку, где их тщательно прожаривают, оттуда они попадают на мельницу, из которой они в порошкообразном виде попадают в огромный чан, где этот порошок начинают варить. Процесс варки длится три часа, и при этом, весь пар прогоняют по трубам, получая из него ароматные натуральные эфирные масла.
После варки, получившийся концентрат очень быстро замораживают, для сохранения аромата и вкуса. После этого очередной пласт кофе перемалывают, и отправляют в сушильную камеру, где под воздействием низкого давления вся вода испаряется.

Для того, чтобы растворимому кофе вернуть прежний аромат, используют те самые эфирные масла, которые были собраны во время варки молотых зёрен.

Чем отличается сублимированный кофе от обычного порошкового?

Простой порошковый кофе производят, прогоняя его через пар с высоким давлением, в следствии чего разрушается сама структура этого вещества, и теряются полезные витамины, микроэлементы, и самое главное пропадает неповторимый аромат и вкус.

Прочтя эту небольшую, но чрезвычайно познавательную статью, вы наконец узнали, что значит Сублимированный кофе , и в чём его отличие от дешёвого порошкового.

Количество потребления растворимого кофе в мире увеличивается с каждым годом. По данным кофейного бюро США в 53 году средний американец выпивал 2,57 чашки кофе в день, из них 2,32 чашки приходилось на натуральный кофе и 0,26 чашки на растворимый кофе. Через 20 лет эти цифры изменились: 2,35 чашки на рядового американца, из них 1,67 из натуральных зерен и 0,68 чашки – растворимый кофе. На сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по потреблению растворимого кофе.

Растворимый сублимированный кофе вреден для организма, как доказали ученые. Самый новый вид растворимого кофе - сублимированный, как говорят производители, не несет никакого вреда, а наоборот, сохраняет в себе все ценные качества натуральных кофейных зерен. Правда ли это, или очередной рекламный ход с использованием необразованности потребителей в таких вопросах?

Ученые спорят о пользе и вреде сублимированного кофе .

Считается, что самый безвредный из всех видов растворимого кофе, и также бытует мнение, что такой кофе вреден.

Чем же вреден такой кофе? В первую очередь сублимированный кофе наносит вред желудку и всем органам пищеварения. Самой опасной считается гуща, которая остается на дне чашки. В этой гуще содержатся дубильные вещества, раздражающие слизистую желудка и при длительном воздействии приводящие к появлению гастрита и даже язвы желудка. Все дело в том, что для органов пищеварения кофе – яд, и печень именно так воспринимает этот напиток, пропуская его через себя. Как и с любым ядом, она начинает с ним бороться, и если пить кофе часто, печень просто не справляется, и это может привести к заболеваниям печени. Особенно вреден сублимированный кофе , выпитый на голодный желудок. Выпитая чашка кофе натощак стимулирует выработку соляной кислоты, и желудок, не имея в себе никакого содержимого для переваривания, начинает „поедать” сам себя. От этого появляется изжога, а если чашка кофе натощак вошла уже в привычку, постепенно развивается гастрит, а гастрит может привести к язве, в свою очередь запущенная язва приводит к более тяжелым последствиям и онкологии.

Кроме того, сублимированный кофе, как и любой другой кофе, выводит кальций из организма, что способствует развитию остеопороза.

Если вы сидите на диете – она не подействует, если в вашем рационе присутствует кофе, так как он возбуждает аппетит.

Сублимированный кофе влияет и на почки – он действует, как мочегонное средство и обезвоживает организм. А это наносит вред и мозгу, и сердечной системе, так как вместе с кофеином выводится и калий.
Сублимированный кофе самый дорогой из всех видов растворимого кофе, так как в его производстве используется сложная и дорогая технология. Кофе несколько часов варят, при этом утверждая, что в нем якобы сохраняются все свойства натурального кофе. Но по сути, многочасовая варка кофе не только растворяет 50% кофейного зерна, но и убивает все полезное, что было в этом продукте...

По своей сути, сублимированный кофе это тот же растворимый кофе, только произведен он с использованием других, более дорогих и новых технологий. А растворимый кофе, как доказано учеными, вреден. И какая бы сложная технология обработки кофе не использовалась, при сублимации кофе теряет свой аромат, а поэтому приходится прибегать к искусственным ароматизаторам, красителям, вкусовым добавкам...

Однако производители утверждают, что вред сублимированного кофе для здоровья - заблуждение. Но по данным исследований растворимый порошок содержит лишь 15% натурального кофе, а то и меньше. Во всяком случае, чем ниже цена сублимированного кофе, тем ниже этот процент, а, следовательно, тем меньше от него пользы.

Но ученые сходятся в одном - лучше всего выпить чашку натурального кофе, чем пить сублимированный или еще какой-то вид растворимого кофе.