Как приготовить

Размягчить кочан капусты в микроволновке. Как готовится капуста для голубцов в микроволновке

Размягчить кочан капусты в микроволновке. Как готовится капуста для голубцов в микроволновке

Многие семьи очень любят голубцы. Это сытное блюдо готовят и в будничные дни, и на праздники. Кроме традиционной начинки с фаршем и рисом для голубцов используют начинки с рыбой, грибами, курицей и так далее. Приготовить можно даже овощные голубцы, которые стоит подать на стол в пост. Но мало какие хозяйки часто готовят голубцы. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов трудный и длительный. Много времени у хозяек отнимает отваривание капустных листов для голубцов. Кроме того, что это длительный процесс, так еще и опасный, так как можно легко обжечься кипятком, в котором варится капуста.

Если вы относитесь к хозяйкам, которые любят голубцы, но их пугает процесс тепловой обработки капусты, то после прочтения этой статьи вы сможете часто радовать своих домочадцев голубцами. В микроволновке подготовка капустных листьев для заворачивания голубцов не займет у вас много времени. К тому же это более безопасный метод обработки капусты. Убедитесь в этом сами, прочитав несколько возможных вариантов приготовления капусты для голубцов в микроволновке.

Капуста для голубцов, приготовленная в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1,5-2 кг;
  • прочие ингредиенты по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

Кочан капусты тщательно промойте, сняв верхние листья, которые не пригодны для приготовления голубцов. Кстати, для голубцов лучше выбирать приплюснутые кочаны капусты, так как в них более тонкие листья, но круглый кочан также подойдет.

Отправьте капусту в микроволновку, положив ее в миску, которую можно ставить в микроволновку. Установите таймер микроволновки на 10-12 минут в зависимости от мощности кухонного прибора.

Затем аккуратно достаньте капусту из микроволновки и поставьте ее под струю холодной воды. Потрогайте кочан. Если он мягкий, тогда капуста точно приготовилась. В ином случае можно отправить капусту еще на пару минут в микроволновку.

Остудите капустный кочан, оставив его под холодной водой. После этого разверните капусту, как розу, перевернув ее кочерыжкой вниз. Сделать это будет просто, так как капуста стала мягкой и податливой.

После этого переверните капусту кочерыжкой кверху, аккуратно ножом срежьте капустные листья с кочана. С каждого листочка срежьте толстые жилки и приступайте к формированию голубцов, выложив начинку на капустные листья.

Капуста для голубцов в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 шт;
  • другие овощи в дполнение.

Процесс приготовления:

Выберите для приготовления голубцов не слишком большой кочан весом не более двух килограмм. Промойте капусту под проточной водой. Верхние листья желательно снять, так как они не понадобятся.

Уложив капусту в миску, отправьте ее в микроволновку. Помните, что посуду нужно брать только ту, которую можно использовать в микроволновке. Воду лить в миску не надо. Готовьте капусту в микроволновке 5-6 минут, установив прибор на полную мощность.

Затем, достав капусту из микроволновки, отправьте ее под холодную воду. Подрезав ножом, снимите листья, которые стали мягкими. Как только дойдете до листочков, которые еще не приготовились, уложите капусту снова в миску и отправьте на пять минут в микроволновку.

Затем повторите свои действия, отправив капусту под холодную воду и срезав аккуратно готовые капустные листы скочана. При необходимости можете повторить все в третий раз, пока все листья капусты не приготовятся.

Пока капуста во второй и все последующие разы находится в микроволновке, вы можете обрезать жилки и начать заворачивать голубцы.

Голубцы — популярное блюдо славянской кухни, которым с давних пор угощают и членов семьи, и важных гостей. Современную хозяйку от приготовления этого блюда может удержать трудоемкость, основательная подготовка ингредиентов. Однако капуста для голубцов, обработанная в микроволновке, существенно сокращает утомительную разборку листьев.

Вкусные и сытные голубцы часто не хочется готовить именно из-за длительного и хлопотного этапа - заготовки листов капусты, в которые заворачивают фарш. Нужно сделать так, чтобы они получились мягкими, но в то же время гибкими и эластичными, иначе в процессе приготовления образуются разрывы, и начинка рассыплется.

Раньше для размягчения листьев использовали метод отваривания или ошпаривания кипятком. Отнимало это много времени и сил, но с появлением на кухнях такого устройства, как СВЧ, довольно утомительный процесс значительно упростился. Сегодня самый легкий и быстрый способ заготовить листья - прогреть их в микроволновке. Капуста для голубцов в таком случае получится очень подходящей для дальнейшей миссии.

Капуста на голубцы в микроволновке

Чтобы голубцы получились аппетитными и пухлыми, важно также правильно подобрать капусту. Лучше всего использовать чуть приплюснутый кочан: как правило, листья у него крупные и тонкие - то, что надо для нашего блюда! Проследите, чтобы они не были поврежденными.

Так как разобрать свежую капусту на голубцы - дело сложное (по причине того, что листы просто рвутся), предварительно пропарим ее в микроволновке. Сделать это можно несколькими способами.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: способ первый

Нам понадобится кочан весом примерно 1,5-2 кг.

  1. Вымойте капусту, снимите верхние листья.
  2. Загрузите в СВЧ. На максимальной мощности проварите 10 минут.
  3. Извлеките капусту и опустите в холодную воду, чтобы она остыла.
  4. Помните кочан в руках - если он мягкий, можно начинать снимать листы, если нет - прогрейте еще 2-3 минуты.
  5. Поставьте капусту на кочерыжку и приоткройте все листья, как у цветка. Они должны были стать гибкими и поэтому легко разворачиваться.
  6. Переверните кочан вверх тормашками и начните аккуратно срезать листочки у основания.

Готово! Листья капусты для голубцов в микроволновке не просто получились мягкими и эластичными, но и сохранили цельность.

Как размягчить капусту для голубцов: способ второй

Еще один простой метод подготовки листьев, для которого нам понадобится пакет для запекания в микроволновой печи.

  1. Вымытый кочан заверните в пакет, но не плотно - так, чтобы осталось небольшое пространство для циркуляции воздуха (или сделайте дырочки).
  2. Поставьте в микроволновую печь и прогрейте на полной мощности 3 минуты.
  3. Под струей холодной воды начните снимать листья. Когда делать это будет все сложнее, повторите процедуру.
  4. Если разобранные листья все равно получились твердоватыми, сложите их стопкой и снова уберите в СВЧ на 2-4 минуты.

Таким образом мы смогли избежать самой распространенной проблемы подготовки капустных листьев для голубцов - когда верхние листы развариваются, а глубокие, у кочерыжки, остаются сырыми, жесткими и хрупкими.

Но не только в микроволновке получается хорошая капуста для голубцов. Для размягчения листьев может сгодиться и другой кухонный прибор, помогающий ускорить приготовление многих блюд, — пароварка.

Пароварка спешит на помощь

В пароварке можно не только обработать капустные листья, но и полностью приготовить голубцы - получится диетическое блюдо, сохранившее пользу ингредиентов и яркость вкуса.

Для него можно использовать не белокочанную капусту, а пекинскую - в ее широкие и мягкие листья легко заворачивать начинку. Отделите их, стараясь не повредить, ножом срежьте жесткие края. Ошпарьте паром в пароварке (3 минуты), выньте и дайте остыть. Вот и все - листья уже станут мягкими и эластичными! Если вы используете белокочанную капусту, обрабатывайте паром целый кочан, а затем постепенно снимайте размягченные листья.

Размягчаем капустные листья в морозильной камере

Сделать овощные листы мягкими, нежными и пластичными поможет и низкая температура. Этот способ потребует много времени, но минимума усилий. Упакуйте кочан капусты в целлофановый пакет и уберите в морозилку на 10-12 часов, затем разморозьте при комнатной температуре. После обработки холодом листья станут пригодными для заворачивания голубцов. Однако в этом случае нужно будет использовать сразу весь кочан: такой овощ уже не подлежит хранению.

Хорошо приготовленные голубцы любят практически все. Почему же они не столь часто появляются на столе? Кто готовил голубцы, знает, сколько времени, забот требуется, чтобы приготовить для них вкусную, красивую оправу – капустные листья. Мало того, что при отделении от кочана требуется особая аккуратность, внимание, готовить приходится малыми порциями, при этом быть бдительным. Отвлечешься – все испортишь. Поделюсь своим житейским опытом, расскажу как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Досадная необходимость кипятить листья отступает, если есть микроволновая печь. Подготовка капусты для голубцов в микроволновке пойдет намного быстрее и проще, блюдо получит «рубашку», причем вкус и вид будут столь же хороши, как в случае кипячения. Время на приготовление уйдет значительно меньше.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

  1. Берется позднеспелая или среднеспелая капуста для голубцов в микроволновке. Для размягчения даже лучше, если она будет молодая.
  2. Листья в микроволновке не придется готовить по отдельности, поэтому перед закладкой не нужно снимать с кочана. Это означает, что одна проблема снята – теперь не нужно заботиться о том, чтобы листы не повредились.
  3. На очищенном от верхних непригодных листьев, кочане, нужно срезать кочерыжку до основания, вокруг сделать надрезы, чтобы листы потом легко было снимать. Подготовленный таким образом кочан можно помещать в СВЧ-печь. Мощность можно установить максимальную, время 8-10 минут.
  4. Весь кочан за это время может не пропечься, но этого не требуется. При обычном способе приготовления берутся только верхние листья. Микроволновая печь позволит использовать все достаточные по размеру листья.
  5. Вынув кочан, нужно отделить от него готовые листики, которые стали мягкими. Так как надрезы на кочерыжке были сделаны, они легко отделяются от соседей. Если горячий кочан окатить холодной водой, снимать будет проще. Если на нем остались сырыми пригодные листья, отправьте его опять в печь.
  6. Листочки, которые были отделены, хозяйке могут показаться недостаточно мягкими. Тогда можно сложить их в стопку, в микроволновке, на щадящем по времени, мощности режиме, допечь. Они станут прозрачными, мягкими.
  7. Последний штрих — у листьев могли быть толстые твердые части, особенно если кочан был большим. Они после печи не станут мягкими – их следует срезать.

Подготовка закончена. Если фарш для голубцов готов, приступайте к главному – приготовлению вкусного блюда.

Подготовка капусты для голубцов, проводимая традиционным способом, является довольно утомительным и хлопотным занятием. Малейшая ошибка может привести к порче элементов, что потом негативно скажется на качестве конечного продукта. Поэтому хозяйки все чаще предпочитают обрабатывать капусту не в привычном кипятке, а в микроволновке. Если все сделать правильно, есть шанс не только заметно сократить время подготовительного этапа, но и получить заготовки более качественной текстуры. Существует два подхода, у каждого из которых есть свои преимущества.

Правила выбора капусты для приготовления голубцов

Перед тем, как варить овощные элементы, надо правильно выбрать капусту. Мало кто обращает внимание на этот момент, предпочитая просто покупать более крупные кочаны. На самом же деле, руководствоваться следует такими рекомендациями:

  • Вес кочана не должен превышать 2 кг. Листья более тяжелых и крупных образцов рискуют оказаться слишком плотными и хрустящими, их лучше использовать в салатах и солить. К тому же, в таких изделиях листики прилегают слишком плотно друг к другу, их сложно разделять даже после предварительной обработки в микроволновке.
  • Для голубцов идеально подойдет не круглая капуста, а как бы приплюснутые кочаны. Они отличаются более крупными и тонкими листьями, редко обладают слишком крупными прожилками.
  • В идеале, продукт должен быть еще совсем молодым. Свежие зеленые листья не только лучше подвергаются температурной обработке, они еще и наделяют блюдо неповторимым ароматом.

Совет: Перед покупкой капусту следует осмотреть на предмет наличия темных пятнышек на наружных и даже внутренних листьях. Они указывают на болезнь овоща, покупать такие продукты крайне не рекомендуется. А вот найти живого слизняка или улитку – хороший знак. Он указывает на то, что кочан был снят с грядки совсем недавно.

  • Не стоит брать поврежденные кочаны. Трещины могут быть неглубокими на вид, но проникать на всю глубину овоща. Да и риск того, что листья порвутся в процессе работы очень высок.

После того, как продукт для приготовления голубцов выбран, его следует тщательно помыть и срезать нижнюю часть с кочерыжкой, удерживающей верхние листья. Их аккуратно снимаем, а далее действуем по одной из предложенных схем.

Методы работы с целым кочаном

Существует как минимум два варианта подготовки капустных листьев в микроволновке. Первый рекомендуется использовать при работе со слегка залежалым продуктом, а второй лучше себя проявит при воздействии на совсем свежий овощ.

  • Базовый подход. Вымытую капусту без верхних листьев закладываем в камеру СВЧ-печи, в качестве подставки используем жаропрочную тарелку. На максимальной мощности обрабатываем компонент в течение 10 минут и достаем. Опускаем кочан на пару минут в холодную воду, чтобы он остыл. Теперь его нужно помять в руках, если изделие размякло, можно приступать к отделению листиков для голубцов (в противном случае обрабатываем продукт в микроволновке еще пару минут). Опускаем кочан на срезанное основание и начинаем раскрывать его листочки, как лепестки цветка. После этого перекладываем продукт набок и начинаем аккуратно срезать отошедшие листья.

  • Вариант с использованием пакета для запекания. Подготовленную капусту помещаем в пакет, оставляем в нем немного воздуха или проделываем дырочки в нескольких местах. Элемент размещаем в микроволновке и прогреваем в течение 3 минут на максимальной мощности. После этого извлекаем продукт, помещаем его под струю холодной воды и начинаем снимать листья. Как только с этим начнут возникать трудности, опять помещаем изделие в пакет и повторяем манипуляцию. Так действуем, пока не получим необходимое число капустных листьев.

Остается только вырезать при необходимости крупные жилы и можно использовать элементы для приготовления голубцов.

Правила обработки отдельных листочков

Здесь очень многое зависит от того, какую капусту посчастливилось приобрести. В большинстве случаев достаточно снять листья с кочана, выложить их в миску из жаропрочного материала, сбрызнув водой. Конструкция должна получиться рыхлой, а не плотной, иначе компоненты не проварятся равномерно. Далее размещаем емкость в микроволновке и держим не более 2 минут при максимальной мощности. Оцениваем качество заготовок и при необходимости повторяем подход. Категорически запрещено вырезать толстые жилы из капустных листов до «варки», они из-за этого могут расползтись.

Если элементы очень плотные и буквально хрустят в руках, их придется помещать в емкость с водой полностью и отваривать при средней мощности 5-7 минут. Здесь все довольно индивидуально, поэтому сначала лучше запустить обработку на 3 минуты и оценить результат. Так повторяем столько раз, сколько нужно. Подход мало чем отличается от использования кипятка, но все же лучше сохраняет текстуру листьев.

Как приготовить капусту традиционным способом?

Современные хозяйки размягчают капустные листья не только в микроволновке. Опытные кулинары способны использовать с этой целью пароварку, мультиварку и даже морозильную камеру. Правда, чаще всего они все же прибегают к проверенному классическому способу отваривания листьев. Здесь тоже можно действовать двумя путями.

  1. Целую капусту выкладываем в кипящую воду. Если овощ свежий, не нужно даже ждать повторного закипания, можно доставать продукт через пару минут и оценивать его состояние. Полежавшая капуста нуждается в более длительной обработке. Правда, при таком подходе изделие нередко разваривается снаружи и остается сырым внутри. Чтобы этого избежать, листья для голубцов следует снимать постепенно, по мере их приготовления. Времени на это уйдет немало, учитывая тот факт, что продукт придется остужать, чтобы не обжечься.
  2. Если кочан уже разобран на листья, все будет намного проще. Листики выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Воду надо лить не на элементы, а пускать по стенке емкости! Ждем несколько минут и достаем заготовки. Здесь тоже все не однозначно, ведь одни листья остаются в кипятке дольше, чем другие, поэтому провариваются неравномерно. А обрабатывать каждый листок отдельно – хлопотно, утомительно и занимает много времени.

Некоторые хозяйки предпочитают остужать полученные заготовки до холодного состояния, чтобы они не отдавали своего тепла начинке и не «отваривали» ее. Но, в целом, нет смысла тратить столько времени. Нужно просто подождать, пока изделия станут теплыми и с ними можно будет работать. Сразу после этого заворачиваем в листья начинку и действуем по рецепту.

В микроволновой печи можно приготовить абсолютно все что угодно, от отварных яиц до воздушного бисквита. В этой статье мы расскажем как приготовить голубцы в микроволновке. Этот способ приготовления занимает меньше времени и не сказывается на конечном вкусе блюда.

Рецепт голубцов в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кочан;
  • фарш - 400 г;
  • рис - 1 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Отделяем от капусты крупные листы и укладываем их в форму для микроволновой печи. Заливаем листы кипятком и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-4 минуты, или до размягчения. Если прожилки листьев слишком плотные, аккуратно срежьте их ножом, стараясь выровнять лист до приблизительно одинаковой толщины.

В сковороду наливаем масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Отдельно в подсоленной воде (сделать это также можно при помощи микроволновой печи).

К овощной пассеровке кладем фарш и обжариваем его до полной готовности. Смешиваем фарш с остывшим рисом и заворачиваем смесь в капустные листья.

Смешиваем томатную пасту с отваром, в котором бланшировались наши капустные листья, добавляем туда же соль и перец. Укладываем голубцы в форму и заливаем полученной жидкостью. Готовим голубцы на максимальной мощности 7 минут, после чего переворачиваем их на другую сторону и продолжаем готовку столько же.

Также, голубцы приготовленные по этому рецепту можно заморозить впрок. в микроволновке готовятся по 10-12 минут с каждой стороны.

Рецепт ленивых голубцов в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кочан;
  • мясной фарш - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • рис - 1/2 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты в собственном соку - 1 банка;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

Капусту нарезаем крупными кусками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем полученную массу с мясным фаршем. Лук и морковь можно обжарить, а можно пропустить через мясорубку вместе с капустой, ведь мы же готовим ленивые голубцы.

Рис отвариваем, остужаем и смешиваем с фаршем. Добавляем соль и перец. Томаты пюрируем при помощи блендера, или все той же мясорубки, при надобности разводим водой. Добавляем к томатам соль, перец, лавровый лист.

Формируем "котлетки" из фарша для голубцов и укладываем их в посуду для СВЧ. Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и выпекаем 30-40 минут при мощности 750 Вт.