Из рыбы

Разрыхлитель теста - что это такое? Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях

Разрыхлитель теста - что это такое? Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях

Сегодня во многих рецептах встречается пекарский порошок. Но что это такое? Можно ли его приготовить самим? Чем заменить пекарский порошок? Давайте разоберемся.

Что такое пекарский порошок?

Пекарский порошок - это обыкновенный разрыхлитель теста. Он применяется в кулинарии для того, чтобы тесто было воздушным. В его состав входят сода, кислоты, мука или крахмал. При замешивании теста сода начиинает вступать в реакцию с кислотой, в результате чего образуются углекислый газ, который и делает тесто пышным.

Пекарский порошок в домашних условиях

Разрыхлитель можно сделать самим. Для этого понадобится 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Все ингреденты нужно перемешать деревянной ложкой, а затем плотно закрыть банку и потрясти ее. Компоненты должны быть сухие, чтобы не произошла преждевременная реакция. Хранить домашний разрыхлитель можно несколько месяцев в закрытой таре в сухом темном месте. Для разового использования достаточно 1 ч. л. муки, ½ ч. л. соды и ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Чем заменить разрыхлитель?

Вместо пекарского порошка можно добавить в тесто пищевую соду. Но чтобы тесто стало пышным в нем должен присутствовать окислитель: цедра лимона, фруктовое пюре, кефир, и т. д. Количество соды следут класть не более 1 ч. л. на ½ кг муки. Если в тесте нет окислителя, то соду нужно погасить лимонным соком или уксусом. Вводить ее нужно очень быстро, чтобы реакция продолжалась внутри теста. Еще пузырчатая структура достигается с помощью большого числа яиц. Воздушность выпечки будет зависеть от того, насколько тщательно их взбить. Белки лучше взбивать отдельно от желтков и вводить их в конце приготовления. Также пекарский порошок прекрасно заменют 1-2 ст. л. коньяка или рома.

Пекари и хозяйки части прибегают к маленьким хитростям при создании выпечки. Чтобы тесто получилось мягким, эластичным, воздушным и не слипалось в огромный ком, многие из них используют разрыхлитель. Эту добавку рекомендуется применять и в том случае, если в составе продукта отсутствуют дрожжи. Готовый разрыхлитель можно купить в магазине. Но его легко удастся сделать в домашних условиях своими руками. Ничего сложного в этом нет, так как состав представлен сочетанием всего трех компонентов. Главное – следовать рекомендациям и строго соблюдать пропорции.

Ингредиенты

Для приготовления разрыхлителя потребуется взять чистую и сухую баночку.

Также нужно подготовить следующий список ингредиентов:

  • мука – 12 ч. л.;
  • лимонная кислота – 3.75 ч. л.;
  • сода – 5 ч. л.

Такое соотношение компонентов позволяет получить настоящий пекарский порошок, не хуже магазинного варианта. Но стоит учесть, что применять лимонную кислоту в гранулах не рекомендуется. Продукт рекомендуется предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Муку же можно заменить на крахмал, который увеличит срок годности полученного разрыхлителя для теста, созданного своими руками.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Чтобы сделать тесто пышным и воздушным, многие хозяйки по старинке гасят соду уксусом и полученную смесь добавляют в состав теста. Именно этот компонент насыщает тесто углекислым газом, который, в свою очередь, придает ему объем. Однако данный способ считается не самым лучшим, поскольку от соды выпечка часто приобретает не самый приятный аромат и вкус. Намного лучше сделать разрыхлитель для теста своими руками в соотношении, указанном выше.

Шаг 1. Итак, с чего следует начать? Следует подготовить сухую баночку с крышкой и кухонные весы. Ингредиенты потребуется брать строго в той пропорции, что указаны в рецепте. Следует учитывать, что нехватка или излишек определенного компонента может придать разрыхлителю (а затем самому тесту и выпечке) неприятный вкус либо сделать его совершенно бесполезным.

Обратите внимание! Ложка, используемая для перемешивания состава, должна быть идеально сухой, как и сама емкость. В противном случае разрыхлитель для теста скомкуется.

Шаг 2. Все подготовленные компоненты, включая муку, лимонную кислоту и соду, следует смешать в выбранной емкости.

Очень важно обратить внимание на качество используемой лимонной кислоты. Гранулы должны быть максимально мелкими. Следует учитывать, что такой продукт практически нереально найти в продаже в супермаркетах. Именно поэтому рекомендуется измельчить компонент в кофемолке либо блендере. Есть и еще вариант: лимонную кислоту стоит насыпать на лист бумаги, накрыть вторым и пройтись несколько раз скалкой. В состав можно добавить еще и крахмал. Он не только улучшит реакцию, но и продлит жизнь порошка. В видео ниже есть и такой рецепт. Посуду следует закрыть крышкой.

Обратите внимание! Муку в составе разрыхлителя для теста может заменить не только крахмал, но и сахарная пудра. Ее нужно использовать в том же соотношении. В совокупности с содой продукт дает отличную реакцию и улучшает вкус выпечки.

Шаг 3. Теперь емкость с самодельным разрыхлителем для теста стоит закрыть и несколько раз основательно встряхнуть. Можно перемешать смесь ложкой. Но в данном случае есть одно очень важное условие: столовый прибор должен быть идеально сухим, без малейшего намека на влагу. Если в разрыхлитель для теста попадает хотя бы капля воды, то внутри емкости будет запущена реакция. Едва ли такая смесь окажется в дальнейшем полезной для выпечки.

Чтобы быть уверенным в пышности бисквита, чтобы песочное тесто не превратилось в жесткую «подошву», чтобы медовые пряники были пышными и мягкими и во многих других случаях хозяйки используют пекарский порошок. Но часто, разобрав дома пакеты из магазина, обнаруживаешь, что эта мелочь не куплена. В этом случае любой кулинарный шедевр спасет приготовленный своими руками разрыхлитель для теста.

Зачем нужен разрыхлитель для теста

В кулинарии разрыхлителем для теста называют вещество, придающее пышность и легкость готовой выпечке. Используемые в процессе замешивания теста разрыхлители условно делят на две группы: биологические и химические.

  • К первым относятся пекарские дрожжи, побочным продуктом метаболизма которых является углекислота, делающая выпечку пышной.
  • Вторая разновидность чаще встречается на полках магазинов в небольших пакетиках с надписью: «Пекарский порошок» или «Разрыхлитель для теста».

Что же спрятано в этих небольших пакетиках и получится ли приготовить аналог этого ингредиента самостоятельно дома? Об этом буде рассказано дальше.

Разрыхлитель для теста своими руками без лимонной кислоты

Среди химических «вспушителей» теста в кулинарии чаще всего используются:

  1. Карбонат аммония (или просто аммоний), распадающийся с выделением углекислоты при нагревании свыше 60 градусов. Его можно использовать без четких пропорций, поскольку он полностью распадется в выпечке.
  2. Пищевая сода, являющаяся, по сути, солью неустойчивой угольной кислоты, при реакции с более активными кислотами, тоже выделяет углекислоту. К ее дозировке в тесте надлежит подходить очень обстоятельно, в противном случае неприятный содовый привкус в готовом изделии гарантирован.

Наиболее часто, чтобы сделать домашний кондитерский разрыхлитель, пищевую соду соединяют с порошком из лимонной кислоты.

Но есть способы приготовить нужный продукт и без этого компонента:

  1. Винный камень – порошковое вещество, которое является побочным продуктом при производстве вина. Чтобы использовать его в составе разрыхлителя, нужно смешать на одну порцию ¼ чайной ложечки пищевой соды и 2/3 чайных ложки порошка винного камня.
  2. Сушеная клюква или черная смородина. Достаточно сильные органические кислоты, содержащиеся в этих ягодах, прекрасно справятся с нейтрализацией соды в тесте. Для пекарского порошка на их основе необходимо перемолоть сухие ягоды в кофемолке до состояния порошка и смешать с содой в пропорции 2:1.

Казалось бы, зачем учится делать разрыхлитель в домашних условиях? Ведь он продается в любом супермаркете без всякого дефицита. Но ведь бывает так, что попадая в магазинное царство изобилия, мы выходим с покупками, забывая купить какую-нибудь мелочь. Есть и другая причина. Многие люди хотят быть уверенными в качестве и свежести продуктов, которые используют в пищу. Исходя из этих соображений, вполне разумно научиться изготовлять пекарский порошок собственноручно.

А наши бабушки и мамы, привыкшие обходиться содой, погашенной уксусом, и вовсе считают пустой тратой денег покупать разрыхлитель в магазинах. Мы не советуем воспользоваться их примером, так как эти ингредиенты могут придать нашей выпечке специфический вкус.

Лучше изучим состав пекарского порошка, произведенного промышленным способом, и посмотрим, что использует производитель.

Оказывается, сода в составе все-таки присутствует, а вот уксус заменен на более приятную для вкуса лимонную кислоту. И третий ингредиент – это нейтральный наполнитель, которым может выступить обыкновенная мука.

Как сделать разрыхлитель для теста?

Для приготовления разрыхлителя самостоятельно вам потребуется аккуратность и точность. Также понадобятся электронные весы и герметичная посуда, в которой будут смешиваться ингредиенты.

Рецепт приготовления

Возьмите:

  • 10 грамм соды;
  • 6 грамм лимонной кислоты;
  • 24 грамма муки.

В пропорциях это будет звучать так, на 5 частей соды, взять 3 части кислоты и 12 частей муки. Таким образом, соблюдая это соотношение можно сделать за один раз сколько угодно пекарского порошка. Почему обязательно пользоваться весами? Потому что нарушения данных пропорций, которыми, кстати, пользуются и сами производители способно ухудшить вкус и пышность выпечки.

Для лучшего взаимодействия крупные кристаллики лимонной кислоты стоит перемолоть с помощью кофемолки или мини-мельницы, чтобы кислота стала такой же консистенции, что сода и мука. Также можно заменить лимонную кислоту порошком из перемолотых сухих смородины и клюквы. В таком случае фруктовой присыпки берется больше примерно в два раза.

При изготовлении порошка пользуйтесь только сухой посудой. Влага вызовет начало химического процесса сразу при перемешивании. Все должно быть сухим и чистым. После того как все три ингредиента оказались в банке, закройте ее герметичной крышкой и несколько раз встряхните. Не забудьте подписать банку, чтобы не перепутать с другими кулинарными продуктами.

Как сделать разрыхлитель без муки самой?

Перечисляя причины, по которым люди делают домашний разрыхлитель, мы не упомянули еще один, довольно важный – это непереносимость глютена, который содержится в муке. В таком случае рекомендуется заменить муку крахмалом, картофельным или кукурузным не важно. При этом пропорции пекарского порошка остаются прежними 5:3:12, где последний ингредиент – это крахмал.


Многие хозяйки пользуются еще более простым рецептом, который не содержит ни крахмала, ни муки, а только соду и мелкозернистую лимонную кислоту. В таком случае пропорции берутся равные, один к одному. Этот способ прост, но не годится для длительного хранения. В таком случае тесто также не будет иметь неприятного привкуса соды.

Существует и множество других способов, как сделать домашний разрыхлитель, чтобы придать выпечке необходимую ей пышность. При этом сода гаситься не уксусом или лимонной кислотой, а другим продуктами, обладающими повышенной кислотностью. Это может быть кефир, кисломолочные продукты, фруктовый йогурт и т. д.

Как сделать и использовать разрыхлитель в домашних условиях?

Для того чтобы выпечка получилась удачной, пользуясь пекарским порошком, фабричным или приготовленным в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Перед тем как добавлять разрыхлитель в тесто, смешайте его с мукой. Иначе попав в жидкость, порошок сразу же начнет химическую реакцию и к тому времени, когда ему нужно будет поднимать тесто, он уже выдохнется;
  • Очень часто рецепт разбит на несколько добавлений муки. В этом случае разрыхлитель кладется с последней порцией;
  • На полкилограмма муки советуют использовать 1 чайную ложку разрыхлителя. В весовом эквиваленте это будет 12–15 грамм;
  • При использовании соды вместо пекарского порошка, возьмите ее в два раза меньше;
  • Хранить пекарский порошок нужно в плотно закрытой стеклянной посуде. Это защитит его от попадания влаги. А использование в составе вместо муки крахмала продлевает срок хранения;
  • Если порошок отсырел – не беда, воспользуйтесь натуральным абсорбентом, в виде кусочка сахара-рафинада. Он вполне способен вытянуть излишнюю влагу. Также рафинад используют, если планируется хранить порошок долгое время;
  • Если вы делаете тесто на основе кисломолочных продуктов или планируете добавить туда мед, положите в него вместе с разрыхлителем щепотку соды. Это поможет убрать из теста излишнюю кислотность. Соды нужно совсем немного, на кончике ножа.

При работе с содой в качестве разрыхлителя опытные повара никогда не будут гасить ее уксусом на открытом воздухе. Иначе большая часть углекислого газа попросту улетучивается, оставляя тесто без брожения.

Для того чтобы выпечка была пышной, добавьте соду в муку, а уксус или кислотный реагент, которые его будут заменять, в жидкие ингредиенты – кефир, яйца или сметану. При этом тесто сразу нужно ставить выпекаться, чтобы реакция не выдохлась.

Как хранить разрыхлитель, сделанный из соды?

Единственный минус, который мы нашли в пекарском порошке, изготовленным самостоятельно, это срок хранения. К сожалению, стоит признать он намного меньше, того что продается в магазине.


Домашний разрыхлитель не рекомендуется хранить больше чем три недели, даже в сухом и проветриваемом месте. Иначе порошок может сваляться и его свойства пропадут. Если планируется более длительное хранение, значит, не забудьте положить в банку кусочек рафинада, как говорилось выше.

Без разрыхлителя любая выпечка даже будет выглядеть неаппетитно: воздушный пирог превратится в тяжелую лепешку, а вкусные блинчики лишатся характерных для них дырочек. Однако бывает, что об отсутствии добавки хозяйка узнает только в процессе приготовления блюда. Опытным путем кулинары разгадали секрет магазинного разрыхлителя. Они выяснили, что в его составе не содержится никаких особенных компонентов, поэтому приготовить пекарский порошок (разрыхлитель для теста) своими руками в домашних условиях не составит труда.

Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен

Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, - это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его. Другими словами - это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа. Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.

Состав

Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.

Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками

Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное - соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило - использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.

Рецепты разрыхлителя для теста своими руками

Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный. Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука – 12 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сода – 8 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеивают муку.
  2. Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
  3. Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
  4. Убирают на хранение в сухое и темное место.
  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Гостеприимные хозяйки, которые любят угощать родных и друзей разнообразной выпечкой на кефире или простокваше, обязательно знают несколько вариантов того, как приготовить пекарский порошок своими руками. Следующий рецепт разрыхлителя в домашних условиях не менее популярен, но также не содержит в своем составе каких-нибудь дорогих или дефицитных продуктов.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный или кукурузный – 4 части;
  • лимонная кислота – 1 часть;
  • сода – 2 части.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие смешивают в сухой емкости.
  2. Хранят в темном месте.
  3. Добавляют из расчета 1 ч. л. продукта на 200 грамм муки.