Как приготовить

Рецепт аджики ткемали из слив. Аджика из сливы с имбирем. Многокомпонентная аджика из слив и овощей

Рецепт аджики ткемали из слив. Аджика из сливы с имбирем. Многокомпонентная аджика из слив и овощей

В блокноте многих домохозяек записаны и рецепты сливовых соусов. Аджика со сливой исторически происходит не из кавказской, грузинской, абхазской или турецкой кухонь. Острые томатные соусы также ошибочно называют аджикой. Название приправы имеет абхазские корни и означает «соль», оригинальная пастообразная масса из перца не содержит томаты.

Тем не менее, представление об аджике, как об остром соусе из томата с добавлением различных ингредиентов, настолько прочно укоренилось в нашем сознании, что впору переписывать историю.

В магазинах на полках стоит консервированная аджика со сливами ярко-красного цвета. Однако та паста, которую делают грузинки, имеет коричнево-черный оттенок и солоноватый вкус. Впрочем, на сегодняшний день вариаций рецептур – сотни. Но нельзя забывать о главных специях и добавках, очень важных для национального грузинского соуса, которыми являются кориандр, чеснок и хмели-сунели.

Промышленно выпускаемая аджика включается в себя сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. В домашних же условиях можно экспериментировать со вкусом, добавляя косточковые. Аджика со сливами – рецепт приведен чуть ниже – пальчики оближешь!

Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.

Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Сливы сорта Венгерка обыкновенная;
  • Томатный сок;
  • Сладкий и жгучий перец;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Кориандр сушеный;
  • Тимьян сушеный;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и сахар.

Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.

Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.

При уваривании добавляются специи, соль и сахар по вкусу. Чем дольше варится паста, тем более насыщенного оттенка становится аджика на зиму со сливами. За минуту до выключения огня добавляют пропущенный через мясорубку чеснок, затем раскладывают по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете сварить .

Пока готовится аджика (рецепт со сливой), рассмотрим вариант приготовления соуса из алычи. Так, килограмм фруктов следует отварить до мягкого состояния и освободить от косточек. Заблаговременно измельченный стручок жгучего перца и чеснок (2 головки) смешивают со специями (шафран – 1 ч. л., кориандр – 1 ч. л.). Затем следует добавить мякоть алычи, соль (2 ч. л.) и сахар (3 ч. л.). Все вымешивается в блендере до однородности.

Одной из любимых многими приправ к разным блюдам является аджика, которая традиционно состоит из перца, чеснока и соли. Большинство людей готовят ее с добавлением томатов, но на этом рецепты не заканчиваются. Очень свежее и интересное решение – сливовая аджика, которая всегда получается с красивым оттенком темного пурпура и многогранным бархатным вкусом.

Также она обладает потрясающим ароматом и прекрасно гармонирует с блюдами из птицы и мяса, подав ее к обычным макаронам или рису, вы получите настоящий шедевр. Абсолютно любое блюдо может преобразиться с помощью этой острой приправы. Пища, употребляемая с аджикой, стимулирует пищеварительный процесс, улучшает обмен веществ, имеет способность подавлять вирусы и бактерии. Рецептов сливовой аджики большое количество, каждый из которых по-своему хороший и оригинальный, в общем, выбрать можно на любой вкус. Предлагаем лучшие рецепты аджики из слив, которая непременно удивит и порадует вас своим вкусом. Очень надеемся, что она станет вашим коронным блюдом.

Сливовая аджика с карри

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг
  • карри – 30 г
  • гвоздика – 10 шт.
  • сахар – 5 стол. ложек
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец чили – 3 шт.
  • чеснок – 2 головки

Перекручиваем на мясорубке сливы и перцы чили, варим на слабом огне 45 минут после закипания, затем добавляем карри, молотую гвоздику, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок, варить еще 10 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам, если делать на зиму, то в конце варки следует добавить столовую ложку уксуса.

Сливовая аджика с зеленью

Компоненты:

  • сливы – 2 кг
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • чили – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • базилик – 1 пучок
  • эстрагон – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 50 г
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – 5 г

Измельчаем в мясорубке сливы, перец и зелень, полученную массу кипятим, затем варим на слабом огне, тщательно перемешивая, 30 минут. Добавляем сахар, соль, перец, варим еще около получаса, измельченный чеснок добавляем за 5 минут до конца приготовления. Только сваренную аджику немедленно раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и на сутки оставляем вверх дном под одеялом.

Сливово-томатная аджика

Составляющие:

  • паста томатная – 3 стол. ложки
  • сливы – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • перец красный молотый – 1 ст. ложка
  • соль – 20 г
  • тмин – 1 чайн. ложка
  • сахар – 100 г
  • уксус — 10 мл

Через мясорубку пропускаем чеснок и сливы, добавляем сахар, соль, тмин и красный перец, доводим до кипения. Все хорошо перемешиваем с томатной пастой, варим 50 минут, постоянно перемешиваем. В конце вливаем в аджику уксус, закатываем по стерилизованным банкам, укутываем до полного остывания.

Аджика сливово-яблочная

Возьмите:

  • яблоко – 1 кг
  • сливы – 3 кг
  • чеснок – 1 головка
  • имбирь молотый – 1 ст. ложка
  • сахар – 100 г
  • перец красный и черный – 5 г
  • соль крупная — 2 ст. ложки

Варим сливы без косточек и кусочки яблок с небольшим количеством воды в течение 40 минут после закипания, затем протираем всю массу через дуршлаг, добавляем чеснок, сахар, имбирь, соль, красный и черный перец, варим еще 15 минут. Горячую приправу раскладываем и закатываем в стерилизованные банки.

Пряная сливовая аджика

Продукты:

  • сливы – 2 кг
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кориандр – 1 ст. ложки
  • мята – 0,5 пучка
  • укроп – 0,5 пучка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • шафран – 1 ч. ложка
  • соль — 15 г

Заливаем сливы водой, ставим на огонь, варим 45 минут после закипания, протираем через сито, удаляем косточки. Измельчаем в блендере чеснок, добавляем соль, зелень, кориандр, перец чили и сахар, смешиваем со сливовым пюре, провариваем массу в течение 10 минут, закатываем по стерилизованным емкостям.

Аджика из слив без варки

Ингредиенты:

Пропускаем сливы через мясорубку, то же самое проделываем с чесноком, чили и петрушкой, все перемешиваем с томатным соусом, солью и сахаром, даем аджике настояться полчаса, храним несколько дней в холодильнике.

Многокомпонентная аджика из слив и овощей

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 1 кг
  • яблоки – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • лук – 500 г
  • масло подсолнечное – 0,5 л
  • сахар – 100 г
  • перец чили – 5 стручков
  • морковь – 500 г
  • соль и перец – 1,5 ч. ложки

Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, сливы и яблоки, перемешиваем с маслом, солью и сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 1,5 часа на слабом огне, в конце добавляем перец по вкусу. Только снятую с огня аджику раскладываем по баночкам, прошедшим стерилизацию, закатываем.

Сливовая аджика с уксусом

Составляющие:

  • слива – 1 кг
  • уксус яблочный – 200 мл
  • перец болгарский – 1 кг
  • хмели-сунели – 3 стол. ложки
  • перец чили – 4 шт.
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • кинза – 1 ст. ложка

Рубим на мясорубке все овощи и сливы, в эту смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели и яблочный уксус. Хорошо все перемешиваем, добавляем кинзу, настаиваем час. Храним не больше недели в холодильнике.

Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из сливы на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

Слива 1 кг;

Чеснок 100 гр.;

Соль 1 ст. л.;

Сахар 2 ст. л.;

2 стручка острого перца;

2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

Слива 2 кг;

Айва 1 кг;

Свекла 1 шт.;

Чеснок 300 гр.;

5 стручков чили;

Соль, сахар.

Способ приготовления

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

Томаты 3 кг;

Алыча или слива 1 кг;

Перец красный 1 ч. л.;

Лук 0,5 кг;

Смесь специй.

Способ приготовления

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Рецепт 4: Аджика из сливы на зиму острая

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

Требуемые ингредиенты:

Томатная паста 500 гр.;

Сливы 1 кг;

Лук 500 гр.;

Чеснок 200 гр.;

5 стручков чили;

Способ приготовления

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

Перец сладкий 2 кг;

Сливы 1,3 кг;

Чеснок 300 гр.;

Острый перец 3 стручка;

Способ приготовления

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт 6: Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Требуемые ингредиенты :

Чернослив 3 кг;

Грецкие орехи 0,3 кг;

Болгарский перец 1 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Сахар 0,1 кг;

Перец молотый 1 ст. л.;

Способ приготовления

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Рецепт 7: Аджика из сливы на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

Требуемые ингредиенты:

Сливы 2 кг;

Грузинская аджика 0,3 кг;

Томатный сок 0,5 л;

Способ приготовления

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Требуемые ингредиенты:

Сливы 1,5 кг;

Морковь 0,5 кг;

Лук 0,5 кг;

Масло подсолнечное 0,2 кг;

Сладкий перец 1 кг;

Острые стручки 0,2 кг;

Уксус 70% 2 ст. л.;

Способ приготовления

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Требуемые ингредиенты:

Сливы 2 кг;

Перец зеленый острый 0,6 кг;

Грецкие орехи 0,2 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Соль, специи.

Способ приготовления

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

Требуемые ингредиенты:

Слива 2 кг;

Сахар 0,1 кг;

Имбирь 0,1 кг;

Острый перец 0,2 кг;

Томатная паста 0,5 кг;

Уксус 1 ст. л.;

Способ приготовления

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.

Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.

Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.

В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.

Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Аджика из слив – приправа, которую относят к национальной абхазской кухне, обжигающе острая, достаточно пикантная. Обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек такой аджики, если у вас достаточно слив. Очень вкусным будет сочетание вкуса спелой сливы и других ингредиентов, таких как помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Часто аджику готовят с томатной пастой, томатным соком или соусом из помидор. Если же взять желтые сливы, к ним можно добавить алычу, только тогда получится уже не аджика, а соус ткемали..

Аджика из синих круглых слив

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3-5 стручков красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Все плоды вместе с чесноком пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, томатную пасту и хорошо перемешайте.

Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать, 15-20 минут. Готовую аджику из синих круглых слив разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1, 2 кг сливы любого сорта;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 стручка перца жгучего красного;
  • 0, 5 литра томатной пасты;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложки кислоты уксусной..

По вкусу можно добавить зелень — укроп, петрушку, кинзу или базилик, сельдерей, тархун и сухие специи — молотый тмин, гвоздику и кориандр. Все эти ароматы хорошо сочетаются со сливой.

Приготовление:

Сливы вымойте, очистите от косточек и пюрируйте блендером. Очистите перец от семян, нарежьте и измельчите в блендере. Также с помощью блендера измельчите от шелухи очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.

Смешайте сливовое пюре с чесноком и перцем в кастрюле с томатной пастой, солью и сахаром. Варите на медленном огне полчаса, помешивая периодически деревянной ложкой. В самом конце влейте уксусную кислоту и перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под одеялом.

Аджика из сливы венгерки

Данная аджика очень вкусная, острая и необычная. В процессе приготовления со сливой происходят метаморфозы и она резко меняет свой цвет. В сыром виде сливовая смесь непонятного цвета, но уже к концу рецепта становится ярко красной и даже бордовой.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг сливы венгерки;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 4-5 шт сладкого перца красного цвета;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки сушеного тимьяна;
  • 1 чайная ложка кориандра молотого;
  • 1 стручок горького перца.

Приготовление:

Вымойте синие сливы венгерки. Удалите косточку и перекрутите мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности — даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения. Особенно опасно трогать глаза. Лучше всего работать в перчатках.

Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку. Влейте томатный сок, перемешайте получившуюся массу, поставьте на плиту и варите 10 минут при слабом кипении. Обязательно помешивайте во время варки. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут, затем добавьте чеснок и еще пару минут дайте соусу прокипеть. Разложите по стерилизованным банкам и закрутите. Можно просто переложить в любую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

А тем, кто любит сушить и вялить фрукты, наверняка будут интересны и полезны мои фирменные

Аджика - это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.

Аджика из сливы на зиму



Ингредиенты:

Сливы спелые - 750 грамм;
томаты красные - 410 грамм;
чеснок острый - 3 головки;
сахарный песок - 1 ложечка;
соль крупная - 2 ложки;
острый перец - 85 грамм.

Приготовление:

Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.

Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.

Совет!
Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.


Аджика из сливы с имбирем




Ингредиенты:

Сливы спелые - 2 кг;
сахарный песок - 1 стакан;
перчик острый - 3 штуки;
соль крупная - 2 ложки;
паста томатная - 2 ложки;
чеснок молодой - 210 грамм;
имбирный корень - 35 грамм.

Приготовление:

Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.

В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.

В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.


Аджика из сливы на зиму по-грузински




Ингредиенты:

Соль - по вкусу;
сливы спелые - 2,3 кг;
сок томатный - 520 мл;
аджика грузинская - 340 грамм.

Приготовление:

Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.

Совет!
Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.


Аджика из сливы с айвой




Ингредиенты:

айва спелая - 1 кг;
соль столовая - по вкусу;
свекла - 2 штуки;
сливы спелые - 2 кг;
чеснок молодой - 310 грамм;
сахарный песок - по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.

Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.

Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.


Аджика из сливы на зиму с овощами




Ингредиенты:

Кислота уксусная 9% - 55 мл;
сливы спелые - 1 кг;
томаты красные - 1 штуки;
соль - 1 ложка;
сахарный песок - 95 грамм;
острый перчик - 2 штуки;
перчик сладкий - 510 грамм;
чеснок молодой - 3 головки.

Приготовление:

Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.

Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.

Аджика из сливы на зиму с перцем




Ингредиенты:

Кислые сливы - 1,5 кг;
сахарный песок - 110 грамм;
соль крупная - 55 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
острый перец - 5 стручков;

чеснок молодой - 10 зубчиков;
уксус столовый - 1 ложечка;
зелень петрушки или укропа - 1 пучок.

Приготовление:

Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.


Аджика из чернослива




Ингредиенты:

Паста из томатов - 490 грамм;
перец сладкий - 1 кг;
чернослив - 1 кг;
чеснок молодой - 210 грамм;
острый перец - 1 штука;
соль крупная - 1 ложка.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.

Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.


Острая аджика из сливы на зиму




Ингредиенты:

Кислые сливы - 1 кг;
лук острый - 490 грамм;
чеснок молодой - 215 грамм;
перчик чили - 5 штук;
паста из томатов - 510 грамм;
различные специи - по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.

Совет!
Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму




Ингредиенты:

Орешки грецкие - 310 грамм;
перец сладкий - 1 кг;
соль - по вкусу;
сахар - 1\2 стакана;
чернослив - 3 кг;
перец черный - по вкусу;
чеснок - 190 грамм.

Приготовление:

Все плоды измельчают, чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем




Ингредиенты:

Кинза - 1 пучок;
перец зеленый острый - 2 штуки;
чеснок - 1 головка;
карри - 1 ложечка;
сок томата - 1 стакан;
чернослив - 1 кг;
соль - 1 ложка.

Приготовление:

Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.

Совет!
Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.




Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики

Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику "ткемали" из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием "ткемали", другие виды сливы просто не подойдут.

Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.