Как приготовить

Рецепт: Цукаты из тыквы - в сахарном сиропе. Тыква запеченная в духовке с медом. Пищевая добавка - тыквенный порошок

Рецепт: Цукаты из тыквы - в сахарном сиропе. Тыква запеченная в духовке с медом. Пищевая добавка - тыквенный порошок

Это варенье можно варить осенью и зимой, поскольку главный ингредиент, то бишь тыква, есть в продаже в холодное время года. Судя по отзывам тех, кто уже варил это варенье, - оно чудесное и невероятно вкусное! Поедается сразу по окончанию варки. Завтра же пойду куплю тыквы кусочек и сварю на пробу, а пока предлагаю вам рецепт.Ингредиенты: тыквы один килограмм, кураги (любого размера) триста граммов, сахара пятьсот гра...

Нравится регулярно баловать себя бутербродами с семгой? Нет ничего проще, чем сделать такую аппетитную рыбку самостоятельно, особо не надеясь на свежесть магазинной, ещё и сэкономив, поскольку покупаем рыбу целиком и используем все!Выбираем тушку охлажденной семги, только не перемороженной, иначе мякоть будет распадаться, потеряв упругость, моем, чистим, разделываем большим острым ножом, получая два больших филе без...

Для приготовления яркого, нарядного десерта лучше брать хороший базарный творог – жирный, слоистый и не мокрый. Вот что нам понадобится для десерта: 250 грамм творога100 грамм вафель или печенья50 грамм шоколада100 грамм малинового варенья150 мл. жирных сливок (25-30% жирности) или сметаныЧайная ложка сахарной пудры (по вкусу) Свежие ягоды для украшения (если есть)Творог разотрите вилочкой, смешайте со сливками или...

Такой конфитюр понравится любителям необычных десертов. Тем, кто не любит гречи грейпфрута, этот конфитюр наверняка не понравится. В десерте присутствует спиртное, поэтому детям давать такое угощение не желательно.))Ингредиенты: четыре крупных грейпфрута, плюс килограмм сахара, литр воды и сто грамм бренди. Приготовление конфитюра: кожицу с плодов снимаем и нарезаем грейпфрут на кусочки. Все семечки тоже надо вынуть,...

Что то меня на маринованные овощи потянуло, к чему бы это..? Обожаю всё маринованное, пряное и острое. Нашла чудесный рецепт маринованной свеклы, сама ещё не пробовала готовить, свеклы в холодильнике не оказалось, но на днях обязательно сделаю свеклу по этому рецепту. Сырую свеклу предварительно нужно либо запечь, либо отварить. Я лично предпочитаю запекать, поскольку вкус печеной свеклы - это нечто! Это вкусно и к...

Такое варенье варится всего тридцать минут, понадобятся изюм, яблоки и смородина черная, плюс лимон. Вместо изюма можно добавлять курагу вяленую или же спелые абрикосы (если решите варить с абрикосами, косточки нужно предварительно вынуть). Берем один кг сахара и один стакан воды, смешиваем, на огонь в кастрюльке ставим и ждем, пока сахар частично растворится. Получается густейший сироп, в него надо выдавить сок одно...

Приготовила такую консервацию на зиму, одну баночку неполную поставила в холодильник на пробу. Проба оказалась удачной, было очень вкусно. Блюдо получилось остреньким и пикантным, поэтому его лучше использовать, как закуску. Необходимые продукты:Баклажаны – 2 кг;Капуста – 2 кг;Морковь – 200 гр;Чеснок – 200 гр;Перец острый – 1 штука;Соль – 3 столовые ложки;Кислота уксусная – 1,5 столовые ложки;Масло растительного про...

Вот и настала пора осени, а значит самое время озадачится приготовлением одного из самых полезных овощей-тыквы.
Тыква, кроме прекрасных вкусовых качество имеет и одно большое достоинство - мякоть тыквы прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт - дело в том, что ее волокнистая структура прекрасно впитывает в себя и выводит всякого рода вредные вещества. Кроме этого тыква содержит большое количество полезных витаминов и антиоксидантов.
Кстати, тыкву можно запасать на зиму - в прохладном подвале тыква спокойно пролежит 2-3 месяца и более.
Что - же можно приготовить из - тыквы?
Классический рецепт приготовления (во всяком случае в Ингушетии) тыквы заключается в том, что тыкву очищают от семян, нарезают большими кусками и выкладывают в кастрюлю кожурой ко дну, заливают холодной водой, не доходя до края сантиметров 5-7 и варят до готовности, плотно накрыв крышкой. При готовности воду слить. Готовность тыквы определяется довольно просто - если вилка свободно проходит через мякоть, тыква готова.

Время готовки тыквы очень сильно зависит от сорта, но по моим наблюдениям это примерно 7-10 минут с момента закипания.
Затем берете 50-100 гр.молока, солите его и едите тыкву вилкой, окуная в подсоленное молоко.
Однако можно есть вареную тыкву немного и по другому - срежьте столовой ложкой всю мякоть с кожуры - делается это в горячем состоянии, положите вареную мякоть тыквы в миску, добавьте туда сахар по вкусу и топленое (сливочное масло) - получается очень вкусно!

Также тыкву можно запечь - нарезаете полукруглыми кусками шириной 1-2 см., ствите на противень кожурой вниз и запекаете минут 20-30. Готовность строго индивидуальная, определяете ее опять таки протыкаемости вилкой. Печеную тыкву также можно есть с подсоленным молоком.

Можно запечь тыкву в сахарной карамели

для чего тыкву чистим, режем на кубики с бортами по 2-3 см, выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем сахаром или поливаем медом, ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
Во время запекания сахар (мед) карамелизуется, в общем получается очень вкусно.

И конечно можно сделать лепешки (чапильгаш) с тыквой:

Для этого готовите тесто как описано здесь (тесто должно быть мягче чем на лепешки), затем раскатываете тесто на посыпанной мукой доске слоем толщиной в 0,5-1 ребра спичечного коробка (можно и ниже). Стаканом отрезает кружочек от раскатанного теста, немного раскатываете и ставите не серединку столько начинки, чтобы чуть-чуть не доходила до края.

Начинка очень проста - пюре из вареной тыквенной мякоти + сахар по вкусу. Для мягкости можно добавить к пюре немного молока.

Складываете каря вашего кружочка ромашкой кверху, защемляете их, чтобы у вас образовался приплюснутый шар теста с тыквенной начинкой внутри и посыпая мукой осторожно, стараясь не раздавить, раскатываете шар в лепешку, причем чем лепешка тоньше- тем она вкуснее и изысканней. Будьте внимательны - можно запросто раскатать лепешку так, что она разрушится по краям.

Лепешку можно жарить (что я очень люблю), или же запекать на сковороде без масла.

Сковорода крайне желательна чугунная.

Жареная лепешка готова к употреблению сразу, а вот печеную надо сначала смазать топленым маслом.

Выложите лепешки стопкой, нарежьте их крестиком. Можно есть лепешку окуная в растопленное масло.

Кроме этого тыкву можно пожарить ломтиками - очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее пластинками толщиной 0,5-1 см. и жарьте на среднем огне до готовности, переворачивая для равномерной прожарки. После укладки на тарелку посыпать солью получается замечательно!

Очень хорошо такая тыква подходит к жаренному мясу.

И немного рецептов из интернета (протестировано):

Кутабы из тыквы

Для начинки:
Тыква
Репчатый лук
Гранат

Для теста:
Мука
Вода
Соль
Масло для жарки

Мякоть тыквы срезать с кожуры и порезать на кубики. Положить в кастрюлю, добавить совсем немного воды, поставить на огонь и варить на среднем огне при закрытой крышке. Если тыква- несладкая, то добавьте по ходу варки сахарный песок. Тыква выпустит много жидкости. Не волнуйтесь, когда тыква превратится в пюре (пока варится, надо помешивать ложкой), снимите крышку с кастрюли и дайте жидкости испариться.

За это время порежьте лук на квадратики и поджарьте его до золотистого цвета (не забудьте добавить соль). После того как жидкость полностью испарится, добавьте в тыквенное пюре прожаренный лук и отложите в сторону. Гранат очистите зернышко к зернышку и добавьте в пюре.

Из муки с добавлением теплой воды и небольшого количества соли замесите тесто, не очень крутое, но которое не прилипало бы к рукам. Разделите тесто на части размером с кулак и сделайте из него колобки. Из колобков раскатайте очень тонкие лепешки, и десертной тарелкой вырежьте круги. На половину круга выложите начинку и расположите ее тонким слоем. Закройте начинку другой половинкой теста и сдавите края.

Кутабы надо жарить на масле.

Салат из тыквы, дыни и ябло к

250 г тыквы, 1 крупное яблоко, 250 г дыни, четверть стакана меда.

Тыкву, яблоко и дыню натереть на крупной терке и заправить медом.

Салат из тыквы и дыни с медом

200 г тыквы, 200 г дыни, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда.

Тыкву натереть на крупной терке, дыню нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок с медом и перемешать.

Тыква в сахарном сиропе

1 л воды, 400 г сахара, 1 тыква, лимонная кислота или кружочек лимона, гвоздика и корица по вкусу.

Тыкву
вымыть. Очистить от кожуры, порезать и варить 15 минут в сахарном сиропе. Для сиропа на литр воды берут 400 г сахара, лимон, гвоздику и корицу. Вместе с сиропом кусочки тыквы укладывают в чистые банки и стерилизуют. Литровую банку такого компота нужно кипятить 30 минут, после этого банку герметически закупоривают.

Тыква консервированная с апельсином

1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, семян, волокон и семенной камеры. Нарезать крупными кусками. Апельсин вымыть, нарезать ломтиками вместе с кожурой, удалив семена, соединить с подготовленной тыквой, пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и выдержать все до выделения сока. Затем всю массу поставить на огонь, кипятить 5 минут. Кипящую массу разлить в
стерильные банки и закатать. Таким же образом можно приготовить тыкву с лимоном, исключив из рецепта лимонную кислоту.

Тыквенные оладьи с апельсинами

Рецепт этого блюда очень прост и быстр в приготовлении.
Нам понадобится:
300-400 гр. тыквы;
1 апельсин;
2 яйца;
3 ст. л. сахара (можно чуть больше);
5 ст.л. муки;
Итак, срезаем с тыквы кожуру и натираем мякоть на крупной терке. Очищаем апельсин и режем его на мелкие кусочки. В кастрюльке смешиваем тыквенную мякоть, апельсин, сахар, яйца и муку, все тщательно перемешиваем. Наше тесто готово. Теперь выкладываем его на сковороду в виде оладушек и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Тыква со сметаной (не пробовал, но вроде неплохо)

Очищенный и промытый тыкву нарезают кусочками толщиной в 1 см, солят, посыпают мукой и жарят в хорошо разогретом масле до готовности. Жареный тыкву кладут в смазанную маслом и посыпанный сухарями сотейник, заливают сметаной, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.

На 1 кг тыквы - 1 ст. ложку сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку молотых сухарей, 2 чайные ложки натертого сыра, 1 ст. ложку пшеничной муки.

Кроме этого:

Да, и еще: сырую натертую тыкву очень хорошо добавить к мясному фаршу для мант или котлет.
Сам не пробовал, но говорят оочень вкусно!

Сладости бывают разные. И, вопреки расхожему мнению о том, что сладкое вредно, среди них попадаются довольно полезные варианты. К цукатам из тыквы это относится в полной мере. Сама тыква – бесспорный лидер в рейтинге осенних овощей по содержанию витаминов и прочих бонусов для здоровья. Что бы вы из нее ни приготовили, все эти бонусы останутся при ней. И всегда можно подобрать щадящий режим тепловой обработки, при котором витамины сохраняются по максимуму. Во время приготовления цукатов кусочки тыквы сначала нужно будет слегка проварить в сахарном сиропе, а затем подсушить в духовке. И то, и другое делается с предельной осторожностью. В целом весь процесс растягивается почти на два дня, но результат того стоит.

Цукаты из тыквы часто готовят с добавлением корицы или лимона. Использовать их в паре не рекомендуется, иначе корица просто «забьет» лимон. Куда лучше она будет сочетаться с апельсином. Можно, конечно, проигнорировать все «излишества» и ограничиться в рецептуре только тыквой и сахаром, но тогда вкус цукатов получится слишком уж банальным – легко будет догадаться, из чего они сделаны. А цитрусы – это всегда интрига.

«Прекрасная Половина» представляет мастер-класс по приготовлению тыквенно-лимонных цукатов.

Продукты:

Самое первое правило , которое стоит запомнить: кусочки тыквы, постепенно превращаясь в суховатые и сладкие цукаты, будут уменьшаться и в объеме, и в весе. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится примерно 250-300 г «конфеток». Хотите больше? Тогда корректируйте пропорции в сторону увеличения.

Процесс создания цукатов тоже связан с определенными правилами, о которых хозяйки часто даже не подозревают.

Правило второе При подготовке тыквы старайтесь не удалять ту часть мякоти, в которой «сидели» семена. Когда вы ее попробуете в засахаренном виде, вы поймете, что это – изюминка тыквенных цукатов.

Правило третье. Резать тыкву слишком мелкими кусочками не стоит. Также побеспокойтесь о том, чтобы они не получились слишком тонкими или плоскими. Иначе после сушки в духовке они станут невыносимо жесткими. Идеальная толщина нарезки – 0,5-0,7 см. Форма кусочков допускается любая. Очень удобно разделывать тыкву в виде продолговатых брусочков.

Правило четвертое. Лимон выбирайте покрупнее, и по возможности с тонкой кожурой (он сочнее). Вымойте его и обдайте кипятком. Как его нарезать? Да как угодно – хоть кружками, хоть четвертинками. Главное – потоньше. После вываривания тыквы в сиропе лимон все равно придется удалить.

Правило пятое. Кастрюлю для вываривания будущих цукатов лучше брать эмалированную. На ее дно укладывается слой из кусочков тыквы, а сверху нужно разложить несколько лимонных пластинок.

Следующий слой – сахарный песок. Насыпьте его так, чтобы он равномерно покрыл лимоны и тыкву. Оставшиеся ингредиенты нужно выложить в кастрюлю такими же слоями, один над другим.

Правило шестое . Кастрюля с тыквой и сахаром помещается на плиту и нагревается на умеренном огне. В процессе нагревания тыква и лимоны будут выделять сок, в котором постепенно растворится сахар, и получится сладкий сироп. Старайтесь точно засечь момент, когда он начнет закипать. Тыкву нужно будет прокипятить в сиропе в течение 3-5 минут, не более, и снять с плиты. Нагрев во время кипения должен быть минимальным – при сильном бурлении сиропа тыква способна развалиться и превратиться в подобие кашицы.

Дождитесь, пока содержимое кастрюли полностью остынет. Затем снова поставьте ее на плиту и повторите весь процесс. После остывания проверьте, насколько мягкими получились кусочки тыквы. Если попадаются слишком жесткие экземпляры, - значит, кастрюлю нужно довести до кипения еще и третий раз. Если все в порядке, переходим к следующему шагу.

Правило седьмое. Нужно слить сироп, а кусочки тыквы откинуть на сито: чем меньше жидкости в них останется, тем лучше. Слитый сироп подойдет для приготовления других десертов – например, сладких напитков.

Правило восьмое . Сушить цукаты необходимо на противне, застеленном пергаментной бумагой для выпечки. Некоторые с той же целью используют фольгу или специальные силиконовые коврики. Раскладывайте тыкву так, чтобы ее кусочки не соприкасались друг с другом. Духовку, в которую устанавливается противень, нужно нагреть до 90-100 градусов, но никак не выше. Дверцу рекомендуется от начала до конца держать открытой. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, обязательно его включите.

Сушить цукаты придется в течение 3-4 часов. Точное время зависит от возможностей духовки и от состояния тыквы. Готовность цукатов определяется по внешнему виду: когда они приобретут легкий красноватый оттенок, а их поверхность станет «вяленой», нужная степень готовности будет достигнута.

Правило девятое. Снимать цукаты с противня нужно горячими, подцепляя их кончиком ножа. Остывая, они намертво прилипают к бумаге, и отодрать их после это реально лишь с кусками кулинарного пергамента. И, кстати, остывают они очень быстро. Пока вы снимете половину свежеприготовленных цукатов, остальные уже успеют успешно «приклеиться». Что делать в таком случае? Выход прост: поставить противень обратно в нагретую духовку. Сахарный «клей» снова станет жидким, и кусочки тыквы легче будет отсоединить.

Правило десятое. Горячие цукаты нужно сразу же обвалять в сахарной пудре. Почему не в сахарном песке? Потому, что его крупинки тяжелее и будут хуже держаться на тыкве. Кроме того, сахарная пудра становится чем-то вроде защитного напыления на цукатах и не дает им слипнуться в один большой комок.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото. Копирование запрещено!

Время Хеллоуина прошло, но осталась тыква. Из ее остатков решила приготовить цукаты. Признаюсь, рецепт подсмотрела на этом сайте, так как раньше не имела опыта в этом процессе.

Итак, тыкву моем, очищаем от косточек и внутренностей, режем на дольки или квадратики. Они не должны быть тонкими и маленькими, так как в процессе приготовления все равно усохнут и уменьшатся в размере.

Складываем все в кастрюлю. Засыпаем сахарным песком и оставляем для выделения сока. Тыква сочная, так что дополнительно добавлять воды не требуется.


Часов через 8 сок появился, сахар почти растаял.


Теперь выкладываем тыкву в отдельную посуду, стараясь не забирать сахарный сироп.


А сам сахарный сироп ставим на огонь и варим. Это процесс не долгий, занимает примерно минут 5-7. Выключаем огонь.


Еще в неостывший сироп выкладываем тыкву и забываем про нее часов на 8. Я вспоминала про тыкву утром и вечером.


Через положенные примерно 8 часов процедура повторяется: выкладываем тыкву в отдельную посуду,


а сироп снова провариваем. Сироп карамелизуется, превращаясь в тягучий.


Выключаем огонь, выкладывает тыкву обратно в проваренный сироп.

Эту процедуру я продела раза 3 или 4. После того, как сироп остыл, достала из него кусочки тыквы, положила в сито, чтобы лишний сироп стекал. В дальнейшем сироп мне еще понадобился, поэтому полного его выпаривания мне не нужно было.


Стоит обратить внимание, на сколько уменьшился объем тыквы от первоначального. Теперь выкладываем кусочки тыквы на противень, застеленный пергаментом, и посыпаем сахарной пудрой.


Ставим противень в разогретую духовку для подсушивания минут на 15. У меня огонь в электрической духовке был где-то 85 градусов.


После этого вынимаем противень, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся вкусными цукатами:)


Цукаты получаются очень сладкими, стоит принять это во внимание.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.