Закуски

Рецепт цветной капусты для прикорма. Сколько давать и когда. Время введения продукта

Рецепт цветной капусты для прикорма. Сколько давать и когда. Время введения продукта

Продукты для первого прикорма должны перевариваться настолько легко, чтобы организм грудничка мог справиться с новой задачей. Привыкание к «взрослым» блюдам обычно начинают с отварных и перетертых овощей. Рецепт пюре из цветной капусты поможет молодым мамам организовать перевод ребенка на твердую пищу.

Польза цветной капусты

Педиатры советуют включать в первый прикорм для грудничка продукты, которые не вызывают аллергии и легко усваиваются. Состав цветной капусты идеально подходит самым маленьким. Овощ дети едят с удовольствием, а приготовить супчик-пюре из цветной капусты или брокколи под силу даже неопытной хозяйке.

  • Все сорта капусты богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. В цветной капусте этого витамина в два раза больше, чем в белокочанной.
  • Метионин или витамин U. Этот компонент не синтезируется организмом, и содержится в мясе, рыбе и яйцах, которые малыш не может получать с первым прикормом. Дефицит метионина приводит к дефектам развития центральной нервной системы и задержке роста у детей.
  • Витамины группы В, А, К, D и Е необходимы для усваивания калия, фосфора, кальция, железа, йода и марганца.
  • Растительный белок легко усваивается неокрепшей пищеварительной системой младенца.

В отличие от белокочанной, цветная капуста не увеличивает газообразование, крайне редко вызывает аллергию и колики.

Чем полезна цветная капуста для грудничков:

  • Слизистая оболочка кишечника нормально развивается и заселяется здоровой микрофлорой.
  • Формируются крепкие кости и мышцы.
  • Нежная клетчатка активизирует пищеварение и предотвращает запоры.
  • Иммунная система противостоит вирусам и бактериям.
  • Исключена железодефицитная анемия — в этом растении железа в десять раз больше, чем в баклажанах, кабачках или болгарском перце.

Цветная капуста крайне редко вызывает нежелательные реакции, но злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать пищевую непереносимость, повышение кислотности и воспаление слизистой кишечника.

Когда вводить в прикорм

Подходящий возраст для первого прикорма — 6 месяцев для грудничков и 4 4,5 месяца для малышей-искусственников. Ферментная система деток, привыкших к адаптированным смесям, готова к восприятию такой пищи.

Как определить, что пора вводить прикорм:

  • Пропадает рефлекс отталкивания — ребенок не пытается выплюнуть незнакомую пищу и проглатывает ее.
  • Ребенок требует все больше еды, и эта тенденция сохраняется в течение 5-7 дней.
  • Карапуз умеет есть сидя, хорошо держит голову и проявляет интерес к продуктам.

В первый раз предложите новую еду утром или днем. Начните с половины чайной ложки пюре, разведенного до консистенции жидкой сметаны, каждый день увеличивайте порцию вдвое и наблюдайте за самочувствием малыша.

Реакция, вроде красных пятен, диареи, болей в животике, наблюдается очень редко, но если вы заметили что-нибудь необычное, вашему малышу рано давать прикорм или у него аллергия на цветную капусту.

Не все детки с готовностью принимают новую пищу. Встретив сопротивление, отложите овощное пюре на одно кормление, и попробуйте снова. Иногда для получения согласия чада требуется три-четыре дня.

Растительное масло в овощной прикорм можно добавить спустя месяц-полтора. Нескольких капель нерафинированного оливкового, подсолнечного, кукурузного или льняного масла будет достаточно.

Как выбрать цветную капусту

Приготовленное собственноручно пюре или готовое питание из магазина должно быть самого высокого качества. Растительный прикорм от проверенных производителей гарантированно приготовлен с учетом строгих требований к сырью и соблюдением технологии. Приобретая овощи в магазине или на рынке, нельзя с уверенностью сказать, что они не обработаны химикатами. Если вы выращиваете цветную капусту и не сомневаетесь в качестве, можно смело использовать ее в детском питании.

Выбирая соцветия, обращайте внимание на признаки свежести и качества овоща:

  • Белые или чуть желтоватые соцветия без пятен
  • Ярко-зеленые листья
  • Упругость и плотная посадка соцветий
  • Отсутствие повреждений

Решая вопрос, лучше покупное или домашнее пюре, учитывайте соотношение цена-качество-время. Не в сезон и при дефиците времени целесообразно остановиться на детском питании в баночках.

Критерии выбора готового прикорма:

  • Стеклянная или алюминиевая упаковка
  • Указание о возрасте детей, которым предназначено питание
  • Срок годности
  • В составе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей.

Выбирайте маленькие баночки, рассчитанные на один день — открытое пюре не может храниться в холодильнике дольше.

div > .uk-panel", row:true}" data-uk-grid-margin="">





Рецепт пюре из капусты для грудничка

В питании грудничков допускается использовать только очищенную воду или грудное молоко (адаптированную смесь). Готовить цветную капусту для ребенка можно несколькими способами:

В кастрюле

Ингредиенты :

  • 10 соцветий капусты
  • 50 воды, молока или смеси

Приготовление :

  1. Разобрать соцветия на мелкие части и тщательно промыть.
  2. Опустить в кипящую воду и варить до мягкости около 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Остывшую капусту измельчить в блендере или протереть через сито.
  5. Добавить воду, молоко или смесь до консистенции кефира.

В мультиварке

  1. Уложить разобранные соцветия в чашку мультиварки.
  2. Включить режим «тушение» или «на пару» на 15 минут.
  3. Размять и довести молоком или водой до нужной консистенции.

В пароварке (для детей после 8 месяцев)

Перед тем, как приготовить суп-пюре малышу, он должен познакомиться с несколькими продуктами.

Ингредиенты :

  • 4-5 столовых ложек воды (молока)
  • Желток куриного яйца (необязательно)
  • Половина чайной ложки нерафинированного растительного масла
  • 5 соцветий цветной капусты или брокколи
  • Небольшой кусочек картофеля

Приготовление :

  1. Налить в чашку пароварки воду.
  2. Установить решетку для приготовления пару. Выложить разделенные соцветия и картофель.
  3. Готовить 30 минут.
  4. Сварить яйцо.
  5. Измельчить овощи и ячный желток в блендере.
  6. Добавить воду и масло.
  7. Размешать суп пюре до однородности.

Не переживайте, что готовое блюдо покажется карапузу невкусным без соли. У маленьких детей еще не развиты вкусовые рецепторы, а соль точно не принесет пользы малышу.

Как заморозить на зиму

Если вы знаете, как заморозить цветную капусту, ребенок будет обеспечен овощным прикормом в любое время года.

1 способ

Цветную капусту вымойте и на полчаса опустите в подсоленную теплую воду. Промойте, разделите на соцветия, обсушите и разложите порциями в вакуумные пакеты или контейнеры.

2 способ

Промойте соцветия и поварите их в кипящей воде 5 минут. Сразу опустите в очень холодную воду на несколько минут. Обсушите и разложите в пакеты для замораживания.

Для приготовления достаточно опустить замороженные соцветия в кипящую воду и довести до мягкости.

Детям нравится нежный вкус цветной капусты. Это хороший выбор для составления рациона самых маленьких — вкусный овощ, богатый полезными веществами, поможет ребенку быстро расти и правильно развиваться.

Овощи для первого прикорма малыша. Сроки введения овощей в рацион ребенка.

Основной функцией первого прикорма для малыша является обогащение растущего организма запасами витаминов и минеральных веществ. Выбор овощей для первого прикорма следует обсудить со своим педиатром и подобрать индивидуально для каждого.

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, благодаря легкой усвояемости и наличию широкого спектра витаминов и минералов. Благодаря клетчатке, капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварение ребенка.
Цветная капуста содержит в себе следующие полезные компоненты:

  • витамин С
  • каротин
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • легкоусвояемые белки
  • богатые аминокислотами
  • минеральные соли
  • углеводы
  • витамины группы В


Ребенок ест пюре из цветной капусты
  • Цветная капуста имеет неоценимую пользу при первом прикорме если малыш страдает запорами и повышенным газообразованием
  • Если грудничок аллергик, капуста поможет снять все симптомы пищевой аллергии и снизит локацию высыпаний
  • Кроме того использование капусты для прикорма проводит профилактику железодефицитной анемии
  • Фосфор и минералы в капусте благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря
  • Медики оценивают благотворное влияние такого прикорма благодаря нормализации кровяного состава у малыша , укрепление стенок сосудов и костей

С какого возраста можно ребенку цветную капусту?

Возраст, с которого рекомендуется начинать прикорм цветной капустой колеблется в пределах от четырех до шести месяцев. И вне зависимости от того, находился малыш на грудном или искусственном вскармливании, следует обсудить сроки прикорма с детским педиатром или диетологом.

Дети на грудном вскармливании имеет лучше подготовленную ферментативную систему, чем у детей на искусственном вскармливании.

Также все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.
Если ребенок имеет избыточный вес, ему настоятельно рекомендуют вводить в прикорм овощные пюре, а детям с недобором в весе, скорее всего, посоветуют как можно дольше кормить кашами.



Цветная капуста

Введение в прикорм цветной капусты следует проводить по разработанной схеме.

  • Первый прикорм должен составлять не более ½ чайной ложки.
  • Затем понаблюдайте за реакцией ребенка и его организма. Первым признаком того, что малыш психологически готов к употреблению тяжелой пищи будет отсутствие выталкивания языком изо рта еды. Далее стул ребенка не должен иметь едкого запаха и слизи.
  • В течение десяти дней постепенно можно увеличить дозу прикорма до 100 грамм.

Переход на взрослое питание должен быть постепенным и начиная с одного продукта.

Как приготовить ребенку пюре из цветной капусты для первого прикорма?

Чтобы приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для начала выбираем и покупаем чистую и свежую капусту без пятен. Желательно всегда приобретать свежую капусту, и только в крайнем случае замороженную. Процесс заморозки забирает из овощей основную долю витаминов и микроэлементов.

Обращайте внимание на основные характерные признаки внешнего вида капусты :

  • цвет капусты должен быть слоновой кости
  • листья ярко зеленые и чистые
  • должны отсутствовать потемнения и дефекты
  • сама капуста упругая, а соцветия плотно посаженные

Следует помнить, что баночный прикорм во многом уступает свежеприготовленному самостоятельно пюре из овощей.

  • Чтобы приготовить пюре овощное тщательно промойте продукты под проточной теплой водой
  • По необходимости почистите овощи щеточкой
  • Отделите соцветия для варки
  • Процесс варки проводить в заранее кипящей воде
  • Соль лучше не добавлять
  • После варки цветную капусту измельчают блендером или протирают через сито
  • Консистенция готового пюре должна по густоте напоминать кефир. Не гуще, так как ребенок может отказаться пробовать порцию прикорма.
  • Если пюре получилось сильно густое разбавьте его грудным молоком или бульоном от варки капусты.

Порция пюре из цветной капусты должна быть только свежеприготовленной. Не используйте заранее заготовленный прикорм. В таком продукте могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, а повторное нагревание убьет все оставшиеся полезные вещества.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту для детского пюре?

Главной целью тепловой обработки продуктов для малыша выступает стремление сделать ее легко усвояемой и по максимуму сохранить пищевую и витаминную ценность.

  • Поэтому варка должна проходить по строго определенному для каждого овоща времени. Слишком длительная варка приведет к полному разрушению витаминного коктейля, а недостаточная — повысит опасность передачи через продукт разных инфекций.
  • Время варки свежей цветной капусты составляет 10-15 минут в кипящей воде.
    Время варки замороженной капусты варьируется в пределах 15-20 минут после закипания воды.
  • Во время варки не накрывайте емкость для варки крышкой, чтобы не получить не хороший желтый оттенок. Желательно выбирать только эмалированную кастрюлю для варки.
  • После полного приготовления овоща, следует его выложить и не держать в воде.
    Если будете готовить цветную капусту для детского пюре в мульти варке на пару, то время ее приготовления составит – 30 минут.

Пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

Если время для прикорма вашего малыша приходится не на сезон цветной капусты, вы можете предварительно заморозить овощ для дальнейшего приготовления пюре.Этот процесс можно выполнить двумя видами обработки в сыром виде и после бланшировки капусты.

Если вы решили заморозить свежую капусту, то тщательно промойте соцветия овоща и опустите дополнительно в горячую воду с солью на двадцать минут. Обсушите капусту и расформируйте в пакеты для хранения замороженных продуктов.

Если вы выберите бланширование капусты, то следует тщательно вымытую капусту опустить на пять минут в кипящую воду. Далее опустите в холодную воду, обсушите и поместите в контейнеры для заморозки.

Полезный набор важнейших микроэлементов капусты сохраняется довольно долго в морозилке и поэтому в любое время вы можете вводить продукт в меню ребенка.

Видео: Приготовление пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

С какого возраста можно пюре из картофеля и цветной капусты для грудничка?

После того как первый овощной прикорм был введен, в меню можно начинать использование несколько овощей в одном пюре.

Картофель можно вводить в питание малыша на седьмом месяце жизни. Он является легкоусвояемым овощем и содержит большое количество клетчатки, которая не раздражает желудок и очень полезна для перильстатики кишечника.



Овощной микс для грудничка

Прикорм пюре изкартофеля и цветной капусты можно начинать даже во время завтрака малыша, так как его углеводы являются быстроусвояемым продуктом и не вызовут лишнего дискомфорта.
Картофель в смешанном пюре должен занимать не более половины общего объема.
Пропорции картофеля в таком пюре увеличиваются в течение недели на 2-3 чайные ложки.

Пюре из картофеля и цветной капусты для ребенка: рецепт

Пюре из картофеля и цветной капусты можно давать малышу и на завтрак и на обед.

Для приготовления прикорма берем:

  • одну картофелину среднего размера
  • около сто грамм цветной капусты
  • 80 грамм грудного молока.

Приготовление:

  • Варим картофели не более 15 минут
  • Добавляем цветную капусту и доводим до готовности
  • Протираем сваренные овощи через сито. Доливаем в пюре грудное молоко, остужаем

Видео: Рецепт пюре для грудничка с картофелем,морковью и и цветной капустой

С какого возраста можно пюре из тыквы и цветной капусты для грудничка?

Тыква имеет богатый витаминный состав . Она содержит белки , углеводы , клетчатку , растительные масла , калий , кальций , железо . Имеет сладковатый вкус , которые обязательно понравиться малышу .

Первое знакомство грудничка с тыквой можно начать с двух компонентного пюре тыква и цветная капуста .

Время прикорма таким солнечным овощем следует начинать не ранее семи месяцев .



Детское пюре с тыквой

Пюре из тыквы и цветной капусты

Для приготовления пюре из тыквы и цветной капусты берем :

  • Небольшой кусочек тыквы 100 гр
  • 100 гр соцветий цветной капусты
  • 50 грамм грудного или козьего молока

Приготовление:

  • Тыкву режем на маленькие кубики
  • Тушим на медленном огне , в небольшом количестве воды . Доводим до готовности – размягчения
  • Протираем овощ через сито
  • Цветную капусту варим в кипящей воде не более десяти минут до мягкости
  • Тыкву с цветной капустой взбиваем на блендере , соединяем с теплым грудным молоком
  • Кипятим несколько минут
  • Остужаем и кормим малыша

С какого возраста можно суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка?

Морковь очень полезный и нужный для прикорма малыша овощ . Имеет бактерицидное действие и поможет восстановить организм ребенка после инфекционных заболеваний . В овоще присутствует каротин и кальций , полезные для грудничка макро- и микроэлементы .
Время введения прикорма виде супов —пюре с морковью для грудничка не ранее чем 9 —10 месяцев .

Суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

В видео ниже можно увидеть простой рецепт быстрого приготовления супа-пюре и моркови.

Видео: Суп пюре из цветной капусты и моркови

Цветная капуста содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребёнка. Именно с неё начинается знакомство малыша с новыми продуктами. Как правильно выбрать этот вид овощей? Как приготовить и адаптировать ребёнка к прикорму?

Польза от цветной капусты

Цветная капуста полезный овощ, который один из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами.

Витамины в составе цветной капусты:

  • Витамин C.
  • Витамин A.
  • Витамин B.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Витамин D.
  • Витамин U.
  • Витамин H.

Цветная капуста содержит большое количество витамина C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.

Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов.

Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Молибден.

В цветной капусте содержатся клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.

Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:

  1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
  2. Лучшего усвоения витамина Д.
  3. Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
  5. Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
  6. Укрепления иммунитета.

Баночное пюре или приготовленное дома?

Введение прикорма грудничку волнительный процесс для каждой мамы. Сейчас в магазинах большое количество различных баночек с питанием. Там и овощи, и фрукты, и мясо и их сочетания. Но что будет лучше для грудничка, домашнее пюре или покупное?

Многие ошибочно считают, что пюре из магазина содержат вредные добавки, и вообще, непонятно как они приготовлены. Это не так.

Для приготовления заводских детских питаний используются только проверенные и свежие овощи, фрукты и мясо, которые прошли контроль на соответствие качеству.

Поэтому вопрос о том, что лучше для ребёнка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им необходимо. Ведь покупное детское питание, это:

  1. Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому раздельную пищу.
  2. Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
  3. Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно когда начинается введение прикорма.
  4. Это питание легко можно хранить и оно уже расфасовано по порциям.

Что выбрать - решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А с возрастом можно готовить самостоятельно.

Когда ребёнок готов к прикорму

Как правильно вводить первый прикорм должна знать каждая мама. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5–6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.

Если ребёнок находится на грудном питании, то прикорм начинайте с 6 месяцев, для искусственников - в 4–5 месяца.

Понять, что малыш уже готов к прикорму можно по следующим признакам:

  1. Он не наедается только молоком и часто просит есть.
  2. Малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову.
  3. При попадании пищи в рот он её не выталкивает.
  4. Кроха интересуется едой из тарелки родителей.

Как правильно вводить прикорм

  1. Предлагать новую пищу ребёнку нужно в период, когда он полностью здоров и ему не делали или не будут делать прививку.
  2. Кормить лучше утром, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша.
  3. Начинайте с пары ложек пюре, а после докармливайте грудью или детской смесью.
  4. В течение недели постепенно увеличиваем количество капусты до 40–50 г.
  5. Нужно тщательно наблюдать за ребёнком во время введения новых продуктов. Особенно за его стулом и общим самочувствием.
  6. Пища для малыша должна быть свежей. В начале прикорма лучше не давать ему вчерашнее пюре. Это спровоцирует повышенное газообразование и .
  7. При приготовлении соль использовать не следует.
  8. Если не наблюдается отрицательных реакций объём прикорма можно довести до 100–200 грамм в зависимости от возраста ребёнка.

Как выбрать

Если вы покупаете капусту в магазинах, то обратите внимание на её внешний вид. Не должно быть посторонних включений на поверхности. У вас должно возникать желание купить этот овощ.

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Капуста должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут жёлтые пятна, значит она перезревшая.
  2. У цветной капусты листья должны быть насыщенно-зелёные.
  3. Не должно быть следов механических повреждений.
  4. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Лучше выбрать домашнюю цветную капусту, так больше уверенности в её полезных свойствах. Сбор овоща происходит два раза в год: в июле и в октябре.

Как хранить

Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть. Так она быстрее завянет и сгниёт.

Как заморозить

Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить все полезные свойства.

  1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан, без дефектов.
  2. Соцветие разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после, мыть. Головку отделить от листьев.
  3. Подготовить солёную воду. Для этого взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, и опустить туда капусту на две минуты. Это необходимо для уничтожения возможных насекомых.
  4. Промыть капусту от соли под водой.
  5. Для продления срока хранения, её помещают в кипяток на 3 минуты.
  6. Овощи охладить и просушить. Для этого соцветия разложить на полотенце. Нельзя замораживать мокрые овощи.
  7. Распределите капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положите их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
  8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

Как варить

Готовить капусту для прикорма просто. Её нужно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после настоять ещё 10 минут в холодной, подсоленной воде. Затем овощ нужно промыть от соли. Это поможет избавить её от вредных примесей и насекомых, особенно если продукт покупной.

Готовить овощ нужно в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Не используйте металлическую посуду, при контакте с металлом пропадает витамин C.

Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.

Время варки - не менее 8–10 минут после закипания, для замороженной капусты - 15–20 минут.

Как варить в мультиварке

Капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно разобрать её на соцветия, как описано выше. Положить их в корзину для мультиварки. В корпус налить около литра воды. Поместить корзину в прибор и закрыть крышку. Включить режим «Варка» и готовить 15 минут. Таким образом, капуста будет вариться на пару и не потеряет полезных свойств.

Рецепты

Пюре из капусты в кастрюле

  1. Берём 7–8 средних соцветий и 1 литр воды.
  2. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем 0,5 литрами воды.
  3. Доводим до кипения, сливаем полученный бульон и заливаем оставшейся чистой водой.
  4. Варим 8 минут после закипания.
  5. Убираем избыток бульона в отдельную ёмкость.
  6. Измельчаем блендером до однородного состояния.
  7. Раскладываем полученное пюре в ёмкости для хранения. Можно взять баночки из-под магазинного пюре.
  8. Слитым бульоном можно развести наше пюре.
  9. Хранение в холодильнике не более двух суток.

Пюре в мультиварке

  1. Выкладываем 7–8 средних соцветий в контейнер-пароварку.
  2. Заливаем литр воды в мультиварку.
  3. Включаем режим «Пар» или «Варка» на 10–15 минут.
  4. Достаём капусту, помещаем в ёмкость и взбиваем блендером.

Когда малыш подрастёт и познакомиться с новыми продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить желток яйца, картошку и любые другие овощи.

Суп-пюре для малышей с 12 месяцев

Понадобятся 200 г цветной капусты, 100 г картофеля, 50 г риса.

  1. Чистим, режем, моем и отвариваем капусту и картофель около 30 мин.
  2. Рис промываем и варим до готовности.
  3. Смешиваем отваренные овощи и рис. Взбиваем блендером.
  4. Добавляем 20 г сливочного масла, соль по вкусу и 2–3 ложки сметаны.

Особенности кормления ребёнка капустой из баночек

Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке. Но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в микроволновку. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару.

После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

Хранить открытую банку можно не более суток, а после её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях.

Важные моменты:

  1. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки. Если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя.
  2. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
  3. При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.

Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста замечательно подойдёт для этой цели. Она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя её для прикорма, вы обеспечите ребёнку здоровый рост.

Цветная капуста - полезный и питательный овощ, но многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят его стороной. А ведь из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Молодую цветную капусту можно есть даже сырой, но все же зачастую ее готовят различными способами. Обычно отваривают, а затем тушат с мясом, рыбой или др. овощами или просто обжаривают. Из капусты можно приготовить аппетитное пюре.

В 1-ую очередь цветную капусту следует правильно выбрать. О качестве и свежести ее скажут зеленые листья, которые окружают кочан, а он, в свою очередь, должен быть тяжелым и крепким. Окрас капусты может быть различным, единственное - на ней не должно быть темных пятен, это говорит о том, что кочан далеко не свежий и уже начал гнить.

Перед приготовлением, с целью избавления от насекомых, которые могут располагаться в овоще, его нужно опустить в очень соленую воду на 5-10 мин, тогда они всплывут.

Чтобы при варке капуста не потеряла свой белый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного сахара. А чтобы улучшить вкус овоща , варить его необходимо в минеральной воде.

Сырую капусту чаще всего не обжаривают сразу, а предварительно отваривают, ведь при жарке она может стать сухой.

Это блюдо - отличная альтернатива картофельному пюре, но менее калорийное, зато по вкусу совсем не уступает! Такое пюре прекрасно подходит на гарнир к блюдам из птицы и рыбы. Главное - перед готовкой обязательно попробовать капусту и убедиться, что она не горькая, в противном случае блюдо испортится. Замороженная цветная капуста для приготовления этого блюда также подойдет, чтобы ее приготовить понадобится даже меньше времени.

Состав:

  1. Цветная капуста - 1 вилок
  2. Чеснок - 2 зубчика
  3. Кефир (сметана, йогурт) - по вкусу
  4. Оливковое масло - 1 ст.л.
  5. Соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
  • После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
  • Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
  • При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.

Суп-пюре для диетического рациона

Суп-пюре из цветной капусты отлично подходит для диетического питания. А продукты, которые входят в его состав оздоравливают организм.

Состав:

  1. Цветная капуста - 700 г
  2. Картофель - 200 г
  3. Сливки (10-20 процентов) - 200 г
  4. Лук - 100 г
  5. Сливочное масло - 1 ст.л.
  6. Чеснок (по желанию) - 1 зубчик

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  • Цветную капусту следует разделить на соцветия.
  • В кастрюле с толстым дном нужно растопить сливочное масло, выложить туда лук и жарить 3-4 мин, пока он не станет мягким.
  • Добавить картофель, капусту и налить кипятка из чайника так, чтобы овощи были покрыты водой.
  • Посолить овощи, поперчить и варить 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.
  • После следует слить всю жидкость (2 ст. ее нужно отлить в отдельную емкость).
  • Затем овощи нужно переложить в блендер, влить овощной бульон, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Теперь нужно взбить однородную кремовую массу.
  • Смесь вернуть в кастрюлю, влить туда сливки, тщательно размешать. Нагреть до желаемой температуры, но не до кипения!
  • Если хочется более жидкого супа, то можно влить еще овощного бульона.
  • Затем суп необходимо вылить в тарелку и посыпать сверху сухариками, отварной курятиной или нарезанным вареным яйцом.

Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты

Способов приготовления цветной капусты существует очень много, причем получаются блюда - просто пальчики оближешь! Стоит попробовать!

В кляре

Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Блюдо обладает не только превосходным вкусом, но и отлично выглядит, является сытным и аппетитным!

Состав:

  1. Цветная капуста - 1 кг
  2. Яйца - 4 шт.
  3. Мука - 3 ст.л.
  4. Соль, черный молотый перец - по вкусу
  5. Сухая порошкообразная зелень - по вкусу
  6. Тертый сыр - горсть

Приготовление:

  • Капусту разделить на соцветия, тщательно промыть, кусочки не должны быть слишком большими.
  • Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее соцветия, варить до готовности примерно 12 мин, главное - не разварить ее.
  • Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить яйца с зеленью и солью до образования небольшой пены и постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая. Кляр должен получиться густым.
  • Готовую капусту нужно откинуть на дуршлаг и ждать, пока она обсохнет и слегка остынет. Затем каждый кусочек хорошо обвалять в кляре и обжаривать на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  • Горячие кусочки нужно переложить на тарелку, посыпать сверху тертым сыром и можно подавать к столу!

Такая капуста получается очень нежной и вкусной. Сам рецепт приготовления простой, справиться здесь сможет даже начинающий повар!

Состав:

  1. Цветная капуста (средняя) - 1 шт.
  2. Яйца - 5 шт.
  3. Сметана - 4 ст.л.
  4. Соль - по вкусу
  5. Твердый сыр - 250 г
  6. Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

  • Разобрать капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7 мин. Затем достать и оставить остывать.
  • Дно горшочков смазать размягченным сливочным маслом и выложить в них капусту.
  • Взбить при помощи вилки яйца со сметаной и щепоткой соли.
  • Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Ставить горшочки необходимо в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 мин, пока не образуется легкая румяная сырная корочка.


Состав:

  1. Яйцо - 3 шт.
  2. Растительное масло - для жарки
  3. Панировочные сухари - 0,5 ст.
  4. Твердый сыр, натертый на терке - 250 г
  5. Зелень (мелко нашинкованная) - 1 ст.
  6. Цветная капуста - 1,2 кг
  7. Мука - 1,5 ст.
  8. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Разобрать капусту на соцветия, отварить на небольшом огне 25 мин, слить и оставить стекать на дуршлаге на 1 ч.
  • Размять сухую капусту вилкой или пропустить через мясорубку, если появилась жидкость, то ее необходимо слить.
  • Затем к капусте необходимо добавить панировочные сухари, зелень, сыр, яйца, перец, соль. Тщательно перемешать.
  • Из полученной массы влажными руками нужно формовать котлеты, обваливать в муке и обжаривать на сковороде с обеих сторон до появления корочки.
  • Подавать к столу их можно со сметаной и овощным салатом.

Очень вкусная запеканка, сочная, с аппетитной корочкой.

Состав:

  1. Капуста цветная - 200 г
  2. Картофель - 400 г
  3. Фарш свино-говяжий - 300 г
  4. Болгарский перец - ½ шт.
  5. Помидор - 1 шт.
  6. Панировочные сухари - 30 г
  7. Репчатый лук - 1 шт.
  8. Чеснок - 2 зубчика
  9. Твердый сыр - 150 г
  10. Сметана (15процентов) - 250 мл
  11. Соль, перец черный молотый - по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Перец, помидор и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать.
  • Добавить овощи в фарш и тщательно перемешать.
  • Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее картофель и посолить, выложить слой фарша, а поверх него положить капусту.
  • Натереть сыр на мелкой терке и перемешать со сметаной, смазать капусту этой смесью, посыпать сверху панировочными сухарями.
  • Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, проверить это можно при помощи деревянной зубочистки, если, проткнув запеканку, она останется сухой, то блюдо готово!

Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Время введения продукта

Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней .

Как сделать правильную покупку овоща

Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

  1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
  2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
  3. Кочан упругий.
  4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

  • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
  • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
  • Важно изучить срок годности и условия хранения.
  • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

Как приготовить блюдо самостоятельно

Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

  1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

  1. 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке

В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

  1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

  1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).


Любой рецепт первого прикорма не предусматривает добавления соли и других специй. Не нужно превышать рекомендуемое время приготовления, так как лишняя термическая обработка способствует распаду питательных веществ. Польза от продукта снижается.

Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.

Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.