Из мяса

Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук. Салат Полянка: рецепты с фото

Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук. Салат Полянка: рецепты с фото

С приближением праздников все хозяюшки переживают и думают: чем бы на этот раз накормить и удивить гостей. Украшением стола должно быть блюдо поистине нарядное и вкусное. Одним из первых претендентов на данное место выступает представленное угощение в виде полянки.

Как приготовить салат Грибная поляна

У большинства хозяек имеются свои любимые и коронные блюда, которые выручают их на всех праздничных столах. Однако не все кулинары знают, как сделать салат Лесная поляна и правильно оформить его верхушку. Рецепты угощения предельно простые и понятные. Чтобы было проще оформить грибы на поляне, каждый способ имеет пошаговое описание приготовления, как на фото.

Рецепт салата Грибная поляна

Существует как классический, так и множество других вариаций приготовления необычного блюда. Все рецепты салата Лесная поляна подробно описаны, поэтому их сможет приготовить даже маленькая помощница по кухне. Независимо от того, какие ингредиенты используются, внешний вид блюда всегда оформляется как полянка с травкой и грибочками. Приложенные фото помогут сориентироваться в декорировании.

С опятами

Грибы можно использовать маринованные или жареные. Салат Лесная полянка с опятами отличается по своему внешнему оформлению от собрата с шампиньонами, но является не менее вкусным угощением, имеет полное право украшать столы торжественных мероприятий. Отварную грудку можно заменить копченой, а сыр использовать не только для декора, но и в качестве дополнительного слоя. Все зависит от вкусовых предпочтений гостей.

Ингредиенты:

  • маринованный опенок;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • майонез;
  • сыр твердый (для украшения) – 100 г;
  • зелень (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, измельчить на терке или вилкой.
  2. Огурцы порезать тонкими кружками.
  3. Овощи отварить и измельчить на терке (крупной).
  4. Грудку мелко порезать.
  5. Салатницу смазать маслом, покрыть пищевой пленкой так, чтобы остались свисать края.
  6. Уложить все слоями. Каждый опенок должен плотно прилегать друг к другу. Потом надо выложить зелень, морковь, огурцы, грудку, яйца, а в конце – картофель. Между слоями промазать майонезом.
  7. Убрать салатницу в прохладное место (холодильник) на ночь или 6-8 часов.
  8. По истечении этого времени достать емкость и перевернуть на широкую тарелку. Аккуратно освободить от пищевой пленки.
  9. Сверху посыпать тертым сыром и зеленью.

С курицей

Этот вариант считается классическим. Салат Поляна с грибами и курицей прост в приготовлении, не отнимает много времени. Вариант очень популярен на праздничных столах. Грибы можно взять любые – от опенка, шампиньона, груздей и до маслят, главное – оставить несколько штук для украшения поверхности. Кроме лука можно взять еще укроп, он отлично имитирует зеленую полянку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • легкий майонез;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу, охладить.
  2. Поперек волокон нарезать мясо продолговатыми ломтиками, затем измельчить на кусочки.
  3. Овощи очистить, натереть на крупной терке.
  4. Яйца отварить, измельчить.
  5. Лук мелко порезать. Чтобы убрать резкий запах, можно ошпарить его кипятком.
  6. Грибы порезать. Оставить несколько цельных штук для украшения блюда.
  7. Выложить ингредиенты на тарелку слоями: ½ части тертой моркови, ½ яиц, картофель (половина порции), мясо, грибы, лук. Добавить оставшийся картофель, яйца, морковь. Каждый слой промазать майонезом.
  8. Перья лука вымыть, мелко порубить. Украсить им блюдо вокруг. Сверху уложить целые грибочки и добавить имитацию травы.
  9. Дать пропитаться около часа.

С шампиньонами

Для приготовления данного яства можно использовать шампиньоны. Вкус блюда кардинально поменяется, но останется таким же необычным, а на вид – красивым. Рецепт салата Грибная поляна с шампиньонами прост, затраченное время составляет около 50 минут. Оформление получается необычным и запоминающимся. Такое угощение обязательно стоит приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 1 банка;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурчики – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • майонез;
  • свежая зелень – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. В глубокую салатницу выложить цельные шампиньоны шляпками вниз.
  2. Закрыть их небольшими веточками зелени (имитация травы).
  3. Курицу отварить, измельчить, выложить поверх зелени.
  4. Далее чередовать: морковь, майонез, морковь. Овощ заранее отварить и натереть.
  5. Затем выложить тертые яйца.
  6. Покрыть соусом. Сверху картошку. Клубни предварительно отварить, натереть.
  7. Смазать, завершить слоем нарезанных кубиками огурцов. Накрыть крышкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
  8. Осторожно перевернуть угощение на широкую тарелку так, чтобы грибочки оказались сверху.

С копченой курицей и грибами

Тут можно использовать свежие или замороженные шампиньоны. Как приготовить салат Грибная поляна с копченой курицей, чтобы получилось еще вкуснее? Для этого рекомендуется сделать соус из сметаны и майонеза, которым промазывается каждый слой. Поверхность украшается несколькими шляпками грибов. Можно поэкспериментировать и придать вкусу пикантности, добавив к копченостям мясистые части кальмара (около 300-400 г).

Ингредиент:

  • копченая грудка курицы – 300-400г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие грибы (или замороженные) – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 клубня;
  • сметана – 100 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук мелко порезать, обжарить в сковороде на растительном масле.
  2. Яйца и картофель натереть на крупной терке.
  3. Мясо птицы освободить от кожи, отделить от костей, нарезать кубиками.
  4. Сделать соус: смешать сметану с майонезом.
  5. Выкладывать послойно: картофель, мясо курицы, грибы, яйца, сыр. Каждый уровень промазать соусом.
  6. Выровнять поляну, украсить сыром, зеленью и цельными грибами.

С корейской морковью

В отличие от классического рецепта, вареная морковь в этом заменена корейской, а вместо курицы используется ветчина. Это блюдо-перевертыш, поэтому все продукты выкладываются в обратном порядке. Как приготовить салат Грибная поляна с морковью? Рекомендуется взять глубокую тару с прямыми стенками. Для особой пикантности можно добавить маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • мясо говядины (или ветчина) – 300 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • шампиньоны цельные – 1 банка;
  • зеленый лук, укроп;
  • легкий майонез;
  • соль, перец.

​Способ приготовления:

  1. Грибы выложить шляпками вниз на дно салатницы или контейнера.
  2. Зелень нарезать, выложить поверх грибов.
  3. Картофель отварить, измельчить, уложить ½ часть поверх зелени, утрамбовать (можно посолить). Смазать майонезом.
  4. Мясо порезать мелкими кубиками, поперчить, примять, смазать соусом.
  5. Вложить слой корейской моркови, смазать.
  6. Завершением идет оставшаяся часть картофеля.
  7. Угощение перевернуть и можно подавать на стол.

С ветчиной

В этом способе приготовления мясо курицы заменено на ветчину. Тут также идет послойная кладка ингредиентов в обратном порядке, как и в предыдущем блюде. Рецепт салата Грибная поляна с ветчиной отличает неповторимый вкус. Вас порадует и оригинальный внешний вид. Это фаворит праздничного стола с простым пошаговым рецептом. Всем начинающим хозяйкам будет проще оформить угощение, опираясь на понятные фото.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 10-12 целых шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 1 пучку;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • майонез;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить, натереть на терке.
  2. Вплотную на дно емкости выложить грибы шляпками вниз.
  3. Зелень мелко покрошить, заполнить поверхность грибов, смазать майонезом.
  4. Яйца измельчить вилкой, уложить следующим слоем, так же смазать.
  5. Ветчину порезать маленькими кубиками, выложить слоем, смазать, добавить морковь.
  6. Утрамбовать, смазать, приправить перцем и солью.
  7. Завершить выкладку картофелем, примять руками. Накрыть пленкой или крышкой. Поставить в холодильник.
  8. После пропитки аккуратно перевернуть угощение.

С сыром

Еще один необычный рецепт – салат Полянка с сыром и зеленым горошком. В это блюдо не входят такие ингредиенты, как морковь и мясо, зато тут присутствуют помидоры для создания на поляне мухоморов. Сыр можно выбрать любой, но вкуснее будет с брынзой. Данный рецепт можно делать без перевертыша, а сразу укладывать продукты слоями на большое блюдо или тарелку.

Ингредиенты:

  • брынза – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маринованные опята – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, измельчить на терке, выложить первым слоем. Каждый уровень промазать майонезом.
  2. Затем делаем выкладку горошка, мелко порезанных яиц и зелени.
  3. Завершить слоем тертой брынзы. Убрать в холодильник для пропитки на 3-4 часа.
  4. Украсить зеленью в виде травки. В середине из перьев лука сделать пальмочку, по полянке высадить маринованные грибы. Мухоморы делаем из яиц и помидора, шляпки украсить капельками майонеза.

Салат Полянка с грибами – секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты. Приготовление салата Лесная поляна без них не обошлось. Чтобы угощение получилось красивым и вкусным, придерживайтесь следующих правил:

  • Зелени много не бывает. Для данного яства это особенно актуально, т.к. нужно выложить целую поверхность в виде поляны, а в некоторых рецептах – и вокруг.
  • Следует хорошо утрамбовывать слои, если делается перевертыш.
  • Все продукты натирать на терке или мелко измельчать для лучшего соприкосновения ярусов.
  • Использовать глубокую тару с прямыми углами, чтобы не нарушалась форма блюда при переворачивании.
  • Всегда дать пропитаться кушанью в течении нескольких часов в холодильнике.
  • Майонез использовать легкий, т.к. он жиже по консистенции, поэтому удобнее будет промазывать.
  • Обязательно украшать поверхность согласно названию блюда. Грибы должны быть цельные.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео

Существует немало людей, которые любят жареные или маринованные грибы. Салат лесная поляна с шампиньонами или опятами – отличный вариант для праздничного застолья. Рецепты данного блюда включают массу дорогостоящих ингредиентов, поэтому используются, как правило, для торжества.

Как приготовить салат Полянка

Данное блюдо полюбилось многим из-за необычного внешнего вида и потрясающего вкуса. Салат Грибная поляна с шампиньонами понравится всем гостям и домочадцам. Сочетание продуктов, оригинальное оформление, превосходный вкус обеспечивают положительное впечатление от праздничного застолья всем. Кроме того, закуска является очень питательной и сытной, что немаловажно.

Как делать салат Полянка, чтобы он стал центром праздничного стола? Есть много рецептов приготовления данного блюда со свежими овощами, разными видами грибов и мяса. Приготовить можно слоеный и смешанный салат. Главной особенностью закуски является выкладка целых грибов так, как будто они растут в лесу. Представленные ниже пошаговые рецепты приготовления с фото помогут каждой хозяйке приготовить вкусное блюдо для новогоднего стола или любого другого праздника.

Для этого холодного блюда берут маринованные или жареные грибы. Разные способы предполагают наличие в закуске говядины, копченой куриной грудки или ветчины. Отличным дополнением блюда станут свежие огурцы, или морковь по-корейски. Как приготовить закуску? Выкладывать слои можно в правильном или обратном порядке, каждый промазывая майонезом. Если вы решите сделать перевертыш, то перед выкладкой в салатник смажьте блюдо растительным маслом, чтобы салат не развалился, или заранее обмотайте емкость пищевой пленкой.

Рецепты салата

Это изысканное блюдо понравится всем домочадцам и гостям и украсит ваш стол. Подают его, выложив слоями, украсив зеленью и целыми опятами, лисичками или шампиньонами. Закуска не теряет своей актуальности в любое время года. Основной продукт для приготовления блюда – грибы, однако есть рецепты без них. Важно помнить, что при использовании соленых или маринованных опят (или других видов), перед подачей блюдо настаивают 1-2 часа. Если грибы были сырые и подвергались тепловой обработке, то подавать закуску можно сразу.

С курицей

Одновременно питательным, полезным, вкусным, сытным получается закуска, в которую входит отварное куриное мясо. Салат Грибная полянка с курицей оценят по достоинству гости и близкие. В процессе выкладки слоев майонезом смазывается только мясо, яйца, картошка. Ниже представлен пошаговый фоторецепт. Рекомендуется готовить салат заранее, чтобы он получился вкуснее. Для декорирования используйте нарезанные огурцы, зелень, шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные – 1 б.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо вкрутую – 2 шт.;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, разберите на волокна.
  2. Картофель, яйца, морковь натрите на крупной терке.
  3. Огурцы маринованные нарежьте мелким кубиком.
  4. С шампиньонов слейте жидкость.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Дальше берут кастрюлю, смазывают ее маслом, стелют внутрь пищевую пленку.
  7. Укладывают слоями: грибы (вниз шляпками), зелень (рубленую), сыр, морковь, яйца, курицу, соленые огурцы, тертый картофель.
  8. Настоявшийся салат выкладывают на плоскую тарелку, резко перевернув кастрюлю.

С шампиньонами

Для приготовления этого оригинального салата используются разные виды грибов. Ниже представлен уникальный рецепт салата Полянка с шампиньонами и соленым крекером. Использовать последний компонент по желанию можно для декорирования полянки или внутри салата. Этот вариант станет находкой для всех, кто любит экспериментировать и постоянно ищет новые оттенки вкуса. Обязательно порадуйте своих близких этим необыкновенным блюдом в какой-нибудь праздник или особенный день.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 350 г;
  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • соленый крекер – 300 г;
  • яйца отварные 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 300 г;
  • твердый сыр – 350 г;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Измельчают все компоненты, кроме сыра.
  2. Нарезают кружочками шампиньоны.
  3. Сыр натирают на терке.
  4. Берут плоское блюдо и форму для выпечки. Выкладывают блюдо поочередно, в следующем порядке: картошка, мясо, огурцы, яйца, сыр, рубленая зелень.
  5. Слои промазывают майонезом, украшают все маринованными грибами.

С опятами

Не менее вкусным, полезным, сытным получается вариант, где шампиньоны заменяются другими видами грибов. Например, очень празднично выглядит салат Грибная полянка с опятами. Кроме внешнего вида, закуска отличается пикантным, вкусом, который обязательно оценят ваши гости. Рецептов существует огромное количество, ниже представлен один из самых быстрых и простых.

Ингредиенты:

  • опята маринованные – 1 б.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,4 кг;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Готовится салат Лесная полянка с опятами по тому же принципу, что и другие варианты данной закуски. Первым делом нужно отварить мясо и картошку.
  2. Курицу остужают, разбирают на волокна.
  3. Мелко шинкуют лук, картошку.
  4. Сыр натирают на мелкой терке.
  5. В салатник выкладывают компоненты, начиная с картофеля.
  6. Все продукты промазывают майонезом.
  7. Опята формируют завершающий слой.

Классический

Эта закуска имеет богатую историю и несколько разных названий. «Полянка» –одно из самых известных. Традиционно закуску готовили без мяса или колбасы. Ниже представлен салат Лесная полянка – классический рецепт. Этот способ очень простой и быстрый, поэтому обязательно стоит воспользоваться им для украшения праздничного стола или в любой день, когда собираются вместе все близкие. Процесс не займет много времени, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные – 1 банка 0,5 л;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • голландский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительная подготовка нужна здесь только куриным яйцам, которые отваривают вкрутую, остужают, чистят.
  2. При помощи терки измельчают сыр, яйца.
  3. Выкладывают продукты в салатник.
  4. Сливают жидкость с грибов.
  5. Несколько шампиньонов оставляют целыми для оформления, остальные мелко шинкуют.
  6. Помещают в салатник грибы, горошек.
  7. Все заправляют майонезом, перемешивают.
  8. Сверху выкладывают целые грибы, зелень.

С ветчиной

Одним из самых быстрых вариантов данного блюда является способ приготовления с ветчиной. Он подойдет в случае, если неожиданно нагрянули гости и их нужно вкусно накормить. Ниже представлен пошаговый рецепт салата Грибная полянка с ветчиной. Обязательно воспользуйтесь им, чтобы порадовать домашних гурманов. Закуска получится очень сытной, вкусной, питательной, поэтому способна заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • грибы соленые – 1 б.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • морковь сырая – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • горошек зеленый – 1 б.;
  • ветчина – 200 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. На дно салатника выкладывают грибы.
  2. Огурцы натирают на терке, помещают сверху.
  3. Ветчину нарезают соломкой, выкладывают поверх грибов, промазывают майонезом.
  4. Натирают на терке морковь, укладывают в салатник.
  5. Промазывают слой майонезом, сверху засыпают горошек.
  6. Отварную картошку натирают на терке, выкладывают на горошек.
  7. Хорошо уплотняют готовое блюдо, переворачивают на плоскую широкую тарелку.
  8. Украшают все, подают к столу.

С копченой курицей

Очень оригинальным и изысканным является сочетание копченого куриного филе с черносливом и жареными грецкими орехами. Если вы хотите удивить своих близких, то этот рецепт обязательно вам пригодится! Салат Полянка с копченой курицей понравится детям и взрослым, украсит праздничный стол или званый ужин. Ниже есть рецепт с фотоинструкцией, как приготовить эту закуску дома.

Ингредиенты:

  • опята маринованные – 200 г;
  • копченое филе курицы – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Натирают на терке отдельно яичные желтки и белки.
  2. Мясо мелко нарезают.
  3. Заливают теплой водой чернослив, оставляют на 25 минут.
  4. Мелко шинкуют и обжаривают лук.
  5. Половину грибов оставляют целыми, остальные измельчают и жарят с луком.
  6. Орехи измельчают.
  7. Сыр натирают на терке.
  8. Для заправки в майонез добавляют чеснок.
  9. Ингредиенты выкладывают в произвольном порядке на большую тарелку, каждый слой промазывая соусом.

С жареными грибами

Очень необычный вариант, который понравится сильному полу, предполагает замену соленых грибов свежими или обжаренными на сковороде. Обязательно порадуйте близких этим блюдом, они будут в восторге! Салат Полянка с жареными шампиньонами – это изысканная праздничная еда, перед которой никто не устоит. Стоит отметить, что рецепт простой, и с ним справятся даже совсем юные, неопытные хозяйки. При этом результат вас приятно удивит!

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо заранее отваривают и остужают.
  2. Картофель варят, остужают, натирают на терке.
  3. Нарезают пластинками шампиньоны.
  4. Лук измельчают, немного обжаривают.
  5. Добавляют грибы в сковородку.
  6. Говядину мелко нарезают.
  7. Поджарку выкладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.
  8. Выкладывают все слоями: картошка, грибы, мясо, майонез.
  9. Украшают блюдо тертым сыром.

Приготовьте и по другим рецептам.

Со свежими огурцами

Приготовить очень вкусно и оригинально эту закуску получается, если заменить традиционные маринованные корнишоны свежими. Особенно удачным данный вариант будет в летнее время. Салат Полянка со свежими огурцами готовится просто. Процесс не займет у вас много времени, нужно лишь подготовить компоненты и уложить слоями. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • грудка куриная отварная – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • целые маринованные шампиньоны – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваривают овощи (кроме огурцов), остужают, чистят, натирают на терке.
  2. Мясо режут мелким кубиком.
  3. Трут яйца и огурцы.
  4. Сливают жидкость с грибов.
  5. Выкладывают компоненты слоями: картофель, мясо, морковь, огурцы, яйца, грибы. Каждый продукт промазывают майонезом.

С корейской морковью

Блюдо получится с азиатскими нотками, пикантным и необычным, если добавить в рецепт слой корейской моркови. Закуска порадует и приятно удивит тех, кто пробовал традиционный ее вариант. Салат Полянка с морковью по-корейски готовится быстро и легко, с процессом справятся даже начинающие повара. Обязательно порадуйте своих гостей таким блюдом! Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • шампиньоны соленые (целые) – 300 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 300г;
  • грудка куриная – 200 г;
  • отварной картофель – 1 шт.;
  • майонез;
  • яйца вкрутую – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Берут глубокую миску, выкладывают на ее дно шампиньоны вниз шляпками.
  2. Посыпают рубленой зеленью, делают слой из моркови.
  3. Огурцы нарезают соломкой, выкладывают сверху.
  4. Куриную грудку обжаривают, остужают, нарезают соломкой, делают мясной слой.
  5. Промазывают майонезом курицу.
  6. Картошку натирают на терке, засыпают в кастрюлю, промазывают майонезом.
  7. Яйца чистят, натирают, выкладывают в емкость.
  8. Немного утрамбовывают продукты, дают блюду настояться около часа.
  9. Переворачивают кастрюлю на плоскую тарелку, украшают готовую закуску зеленью.

С говядиной

Очень вкусным, питательным, сытным и полезным получается блюдо, если для рецепта взять говядину. Этот вид мяса считается самым полезным для восстановления сил. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить Салат Полянка с говядиной. Процесс не займет много времени, при этом холодное блюдо понравится практически всем, ведь компоненты его обеспечивают закуске необычный вкус и праздничность.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маринованные опята – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отваривают говядину, режут мелким кубиком. Формируют первый слой, промазывают его майонезом.
  2. Лук чистят, нарезают полукольцами, маринуют в кипятке с сахаром и уксусом 20 минут. Сливают воду, выкладывают на говядину готовый лук.
  3. Сыр натирают на терке, помещают в емкость.
  4. Промазывают все майонезом, формируют следующий слой из тертых яичных белков.
  5. Нарезают мелко огурцы, выкладывают на белки.
  6. Яблоко чистят, натирают, помещают поверх огурчиков.
  7. Промазывают все майонезом, украшают тертым желтком и опятами.

Без грибов

Традиционно данная закуска готовится с шампиньонами или любыми другими видами грибов. Если вы или ваши гости не любят этот специфичный продукт, можно сделать вкусный, сытный салат Полянка без грибов. Такой вариант является быстрым способом, ведь настаивать закуску несколько часов не придется. Ниже представлен подробный рецепт, как приготовить блюдо вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • орехи грецкие (ядра) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Отваривают мясо, яйца, картошку, морковь.
  2. Курицу нарезают соломкой.
  3. Овощи натирают на крупной терке, а яйца на мелкой.
  4. Орехи поджаривают и измельчают в ступке или с помощью скалки.
  5. Чернослив мелко нарезают.
  6. Формируют закуску слоями в следующем порядке: яйца, мясо, орехи с чесноком, картофель, лук, орехи с черносливом, морковь.
  7. Промазывают все майонезом, украшают зеленью.

Приготовьте по другим рецептам.

Видео

Закуски с грибами всегда получаются не только вкусными, но и сытными. Если включить фантазию, можно очень красиво их оформить и подать к праздничному столу в качестве главного его украшения. Так, вкусным и эффектным получается салат «Грибная поляна».

Классический салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Состав продуктов: 90 г маринованных грибов (целых), 2 больших яйца, 3-4 мелкие картофелины, морковь, 40 г мягкого сливочного сыра, 160 г копченой курицы, соль, майонез.

  1. Сначала отвариваются нужные компоненты – картошка, яйца, морковь. Далее они очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
  2. В сервировочное кольцо, установленное на плоскую тарелку, укладывается подсоленный и смазанный майонезом картофель.
  3. Далее идут кубики курятины и снова – соус.
  4. Потом – морковь с мягким сыром и яйца с майонезом.
  5. Последними распределяются грибы – шляпками вверх.

Готовый салат с шампиньонами перед подачей гостям должен хорошенько настояться в прохладе.

Как приготовить с опятами?

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2-3 маринованных огурца, заранее сваренные продукты: 2 картофелины, яйцо, морковка, 90 г маринованных опят, а также соль, головка репчатого лука, пучок свежего укропа и соус.

  1. Курятина отваривается до готовности и остужается.
  2. Сначала на тарелку высыпаются мелкие кубики вареной картошки. Сверху распределяется сетка подсоленного соуса.
  3. Далее рассыпается соломка огурцов и репчатого лука.
  4. Потом идут миниатюрные кубики отварной морковки с подсоленным соусом.
  5. Затем – произвольные кусочки остывшего мяса, тертое вареное яйцо, свежий укроп.
  6. Поверх зелени произвольно выкладываются маринованные грибы.

Для салата «Грибная поляна» с опятами в качестве соуса хорошо подойдет обычный майонез.

С куриным филе

Состав продуктов: 120 г маринованных шампиньонов, 80 г корейской морковки, 2 больших яйца, пучок свежей петрушки, половина крупного куриного филе, 2 бочковых соленых огурца, 2-3 картофелины, соль, легкий майонез.

  1. Для начала нужно заняться термической обработкой некоторых продуктов – сварить яйца, картошку, курицу.
  2. Маринованные грибы выбираются целые. Их нужно сразу выложить в миску шляпками вниз. На каждую ножку добавляется немного майонеза. Соус тут необходим для соединения слоев.
  3. Далее распределяется мелко нарезанная петрушка. Поверх зелени рассыпаются крупно тертые очищенные яйца.
  4. Затем идет слой пикантной морковки без маринада.
  5. Остывшая вареная курица режется мелкими кубиками, смазывается соленым майонезом и выкладывается на морковь.
  6. Распределяются небольшие кусочки соленых огурцов. Снова – соус.
  7. Последним слоем идет тертая вареная картошка. Она ничем не смазывается.

Салат "Полянка с шампиньонами" отличается высокими вкусовыми качествами наряду с привлекательной подачей. Ингредиенты салата просты, но требует предварительной подготовки. Их легко найти на полках магазинов, но оперативно приготовить блюдо, если нет в холодильнике, например, грибов, не получиться. Поэтому предварительно нужно спланировать Приготовление: .

Чтобы салат имел презентабельный вид, нужно приложить некоторые усилия: нарезанные ингредиенты должны быть идентичны по размеру, слои следует выложить аккуратно и можно задействовать дополнительные украшения в виде овощей или зелени.

Заправку в виде майонеза можно видоизменить, дополнив новыми компонентами - сметаной и соком лимона.

Как приготовить салат полянка с шампиньонами - 15 разновидностей

Салат "Полянка с шампиньонами" - классическая вариация

Для тех, кто любит грибы и не хочет разбавлять их вкус дополнительными компонентами, классический вариант будет наиболее оптимальным. Благодаря питательным ингредиентам салат получается очень сытным. Его смело можно готовить на большую компанию и быть уверенным, что никто не останется голодным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Сыр твердых сортов - 200 г
  • Маринованные огурцы - 3-4 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Зелень
  • Майонез
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Необходимо отварить мясо, овощи и яйца. Берется вместительное блюдо и накрывается пищевой пленкой, это делается для того, чтобы получить оригинальную "полянку" сверху салата. Выкладываются составляющие в такой последовательности:

1 слой - целые грибы шляпками вниз;

2 слой - нарезанная мелко зелень;

3 слой - яйца, которые необходимо натереть на крупной терке;

4 слой - майонез в умеренных количествах;

5 слой - сыр, натертый на крупной терке;

6 слой - майонез;

7 слой - варенная морковь, измельченная на терке, с майонезом;

8 слой - курица, нарезанная кубиками или измельченная руками, плюс заправка;

9 слой - маринованные огурцы на крупной терке или кубиками;

10 слой - картофель, натертый аналогично.

После этого салат нужно накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Выходит очень живописная и вкусная полянка.

Салат "Полянка с шампиньонами и копченной курицей"

Этот версия салата очень схожа с классическим вариантом, но копченная курица делает его более необычным, колоритным и вкусным. Если нет проблем со здоровьем и копченные продукты не являются табу, то приготовить такой салат - обязанность каждого гурмана.

Ингредиенты:

  • Копченная курица - 300 г
  • Сыр - 200 г
  • Шампиньоны маринованные - 1 банка
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

"Полянка" с копченостями готовится совершенно идентично простому варианту. Разнятся рецепты только копченным видом курицы, а слои улаживают в такой же последовательности. Его аналогично нужно переворачивать, чтобы получился эффект поляны.

Салат "Полянка с шампиньонами и ветчиной" - вкусно и питательно

Для тех, кто не любит слишком радикальные эксперименты, этот вариант салата станет любимым. Добавление в состав блюда ветчины сделает его оригинальнее, но не уведет кулинара в гастрономические дебри.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Ветчина - 300 г
  • Майонез - 200 г
  • Консервированные шампиньоны - 1 банка
  • Зеленый лук
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Яйца необходимо порезать кубиками и смазать слой небольшим количеством майонеза. Аналогично нарезается картофель и также смазывается заправкой.

Следующая - нарезанная кубиками ветчина. Сверху посыпается мелко нарезанный зеленый лук.

А теперь украшаем импровизированную полянку шампиньонами. Можно выложить ими всю поверхность или часть блюда.

Если добавить в салат несколько видов ветчины и колбас, то он станет самым востребованным у мужчин.

Уникальность такого блюда в том, что существует множество компонентов, добавление которых придаст определенный шарм. К ним относятся каперсы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 200 г
  • Морковь -2 шт
  • Яйца -2 шт
  • Сыр - 200 г
  • Каперсы - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Шампиньоны - 1 банка
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Изначально, отварив нужные ингредиенты и слив воду с каперсов и грибов, нужно достать тарелку и накрыть ее пищевой пленкой. На дно положить грибы, обязательно шляпками вниз, зелень, картофель, морковь, филе курицы, каперсы, яйца и сыр. Каждый слой смазывается майонезом.

Края пищевой пленки закрывают и переворачивают "Полянку".

Чтобы придать пикантной нотки, можно использовать корейскую морковь. В сочетании с мясом и грибами она сделает блюдо более выразительным. Но не стоит слишком увлекаться таким салатом в вечернее время или тем, у кого есть проблемы со здоровьем, потому что он может оказаться слишком тяжелым для желудка.

Ингредиенты:

  • Корейская морковь - 150 г
  • Огурец свежий - 1-2 шт
  • Картофель - 1-2 шт
  • Куриная грудка жаренная - 200 г
  • Яйца - 3 шт
  • Майонез - 150 мл
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Перед тем, как приступать к приготавливанию этой версии салата, необходимо отварить яйца и картофель. Куриную грудку обжарить до готовности. Емкость застилают фольгой или пленкой и, следуя определенной последовательности, выкладывают слои:

1 - грибы, располагая их шляпками вниз;

2 - измельченная зелень;

3 - корейская морковь, которую предварительно можно порезать, а можно оставить в прежнем виде;

4 - измельченный соломкой огурец;

5 - нарезанная кубиками жаренная курица;

6 - слой майонеза;

7 - картофель на крупной терке, сверху майонез;

8- варенные яйца.

Салат накрывают пленкой и отправляют в холодильник на час. После этого необходимо перевернуть емкость.

Если предварительно замариновать морковь самостоятельно, то можно сделать ее не такой острой или, наоборот, еще более пикантной.

Салат -ассорти "Полянка с шампиньонами и опятами"

Настоящим любителям грибов эта версия точно понравится. Шампиньоны в этом случае нарезаются, а опята - выступают украшением.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Шампиньоны - 200 г
  • Опята - 200 г
  • Яйца - 3 шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

По уже известной системе следует застелить дно емкости и приступить к нарезанию (натиранию на терке) составляющих. Как обычно, сперва идут грибы, которые будут украшать полянку. В этом случае - это опята. Затем следует зелень, филе курицы, картофель и морковь. Каждый слой промазывается майонезом.

Затем очередь нарезанных шампиньонов и яиц. Когда салат переворачивают, то опята очень красиво и аппетитно смотрятся.

Когда нет времени заниматься оформлением салата, можно выбрать его более примитивный вариант. По рецепту грибы нарезаются, что значительно ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные - 300 г
  • Морковь - 1-2 шт
  • Яйца - 2-3 шт
  • Картофель - 2-3 шт
  • Свежий огурец - 1-2 шт
  • Твердый сыр - 200 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Майонез

Приготовление:

Блюда готовится аналогичным способом по принципу перевертыша. Сперва нарезаются грибы, после на крупной терке натирается морковь, яйца, а после - картофель.

Следующий слой - огурец, который можно мелко нарезать. Затем идет слой сыра и филе. Каждый уровень смазывается майонезом.

После этого салат переворачивают.

Не всегда нужные продукты бывают в наличии. В этом случае рационально остановиться на эконом - варианте "Полянки".

Ингредиенты:

  • Колбаса - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Маринованные огурцы - 2 шт
  • Шампиньоны - 200 г
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

В салатницу укладывают колбасу и хорошо ее смазывают майонезом. Потом идут слоя картофеля, моркови и маринованных огурцов, который также сопровождаются майонезной сеткой. После этого следует разместить на блюде натертые на крупной терке яйца. Сверху салат посыпается зеленью и осторожно украшается грибами. На светлом фоне яиц они смотрятся очень органично.

"Полянка с шампиньонами и маслинами"

Преимуществом такого салата является возможность разнообразить его новыми ингредиентами, которые кардинально изменят его вкусовые качества. Таким примером выступает это блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 200 г
  • Огурцы свежие - 2 шт
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Маслины без косточек - 1 банка
  • Шампиньоны - 300 г
  • Майонез

Приготовление:

Предварительно следует отварить мясо. Срезать белую часть лука и обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавить грибы и продолжить обжаривание на медленном огне.

В салатницу всыпается полученная масса, добавляется нарезанное кубиками мясо, огурцы, маслины (можно порезать пополам, а можно еще мельче) и зелень.

Салат заправляется майонезом и перемешивается.

Такой салат предполагает двойную порцию грибов. Шампиньоны, как и в классическом виде, будут украшать верхушку салата, а внутри него будет еще один слой грибов, но уже жаренных. Для этой цели можно покупать любые виды грибов.

Ингредиенты:

  • Филе курицы или ветчина - 200 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 2-3 шт
  • Грибы по собственному усмотрению - 300 г
  • Шампиньоны - 1 банка
  • Твердый сыр - 200 г
  • Маринованные огурцы - 2-3 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы приготовить салат, нужно предварительно обжарить грибы с луком. Потом, взяв за основу классический вариант салата, расположить слоя в нужном порядке. Единственное отличие - слой яиц и сыра разбавляется слоем жаренных грибов. Сверху блюда также украшается шампиньонами. Получается очень вкусно и сытно.

Очередной вариацией этого салата является замена в рецепте картофеля на рис. Блюдо не теряет своей калорийности, но получает некоторую долю обыденности, поэтому такой салат больше подойдет для домашнего стола.

Постарайтесь не переварить рис, иначе он будет иметь непрезентабельный вид и неподходящие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Рис отварной - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Шампиньоны - 200 г
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы сделать вкусное блюдо, первоначально нужно отварить яйца и рис. Грибы также нужно обработать - обжарить и остудить. Емкость застилается пищевой пленкой (можно использовать фольгу) и укладывается Ингредиенты: кукуруза, рис, грибы, яйца, майонез и опять кукуруза. Можно разместить компоненты в один слой, а можно в несколько.

Края фольги или пленки заворачиваются и салат аккуратно переворачивают.

Салат "Полянка с помидорами и шампиньонами"

Когда наступает пора помидоров, то хочется применять их во всех салатах. Помидоры придадут сочности уже знакомому блюду.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 200 г
  • Картофель - 2-3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Яйца -2-3 шт
  • Сыр - 200 г
  • Помидоры - 2шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Салат можно делать "перевертевшем" или нет, это зависит от навыка и предпочтений кулинара.

Слоя размещаются в такой очередности (к примеру, если салат не переворачивать) : курица, помидоры, картофель, морковь, яйца, кукуруза и сыр. А шампиньоны предназначены для украшения верхушки салата.

Чтобы не переживать за положительный результат при переворачивании блюда, можно использовать в виде поддержки пищевой конструкции форму для выпечки, которую в дальнейшем следует снять.

Ингредиенты салата неизменны, меняется только способ его сформировать - он более удобный и практичный.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2-3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Свежий огурец - 2 шт
  • Ветчина - 200 г
  • Яйца - 2-3 шт
  • Сыр твердый - 200 г
  • Измельченные грецкие орехи - 100 г
  • Шампиньоны - 1 банка
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Блюдо делается аналогично подобным вариантам. Первый слой картофель, затем зелень. После укладывается зеленый горошек, морковь и ветчина. Овощи натираются на крупной терке, а ветчина нарезается соломкой.

Яйца, орехи и сыр составляют следующие уровни, а украшается все шампиньонами, которые и помогают воссоздать полянку.

После процесса по укладыванию ингредиентов следует снять форму и салат будет иметь безупречный вид.

Такой салат - находка для мужчин: сытный и калорийный. Он полностью отображает классический рецепт, но смена мясного ингредиента очень влияет на вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • Свинина отварная - 200 г
  • Сыр - 200 г
  • Маринованные огурцы - 3 шт
  • Шампиньоны маринованные - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Процесс приготовления будет аналогичным классической "Полянке с шампиньонами", только нарезанную кубиками курицу заменит свинина, такой же нарезки.

Необычная заправка- салат "Полянка с шампиньонами со сметаной, майонезом и французской горчицей"

Удивить гостей необычным вкусом можно с помощью оригинальной заправки салата. Всем привычный майонез можно дополнить сметаной и французской горчицей. Следует заметить, что такой вариант может быть не всем по душе. Благодаря горчице получается довольно специфический вкус, но кто не рискует...

Ингредиенты:

Перечь продуктов, которые следует купить для приготавливания, может быть разнообразный. Можно выбрать любой вариант, перечисленный выше. Главное - не забыть приобрести пакет сметаны, майонез и баночку французской горчицы.

Приготовление:

Сперва необходимо сделать новую заправку. Для этого соединяют все три компонента и хорошо перемешивают. Каждый слой салата смазывают, но по принципу: один слой - майонезная сетка, один слой - полученная масса.

Получается всем знакомый салат, но совершенно с другим вкусом.

Салат грибная поляна — общие принципы и способы приготовления

Сложно найти человека, который не любит сочетание грибов и мяса, особенно если грибочки маринованные и такие аппетитные. Салат «Полянка» сочетает в себе множество достоинств, невозможно определить, что стоит на первом месте: замечательный вкус или неизгладимое впечатление, которое он производит своим внешним видом. Это вам не просто цветочки и листики — это настоящая поляна, сама гармония природы у нас на столе, все так естественно, просто и в то же время очень стильно и изысканно. Особое очарование вкусу придает легкая кислинка маринованных грибов — шампиньонов или опят.

Салат поляна — подготовка продуктов

Для приготовления полянки берем крепенькие и красивые маринованные или замороженные отварные грибы, желательно со шляпкой и ножкой. В магазине проверьте банку, чтобы не было вздутия или плесени, уточните срок годности. С домашними грибами нужно быть бдительными вдвойне. В остальном — все как всегда. Свежесваренные и остуженные без воды овощи, калорийность майонеза, исходя из собственных предпочтений, и, конечно же, свежая зелень.

Салат поляна — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Ингредиенты: Маринованные шампиньоны (пол-литровая баночка), отварная курица(300 граммов), вареная морковь(2 шт), картошка (2 шт), яйца (3 шт), огурец маринованный, майонез, зелень (лук, петрушка, укроп, салат).

«Перевертыш», или «салат акробат» — как бы мы ни назвали наш салат-фокус, смысл сохраняется в том, что он готовится способом «от противного». Для его формирования подбираем глубокую кастрюльку, например, прекрасно подойдет стеклянная посуда для микроволновки. Выстилаем внутри пленкой. На дно выкладываем шляпкой вниз маринованные шампиньончики. Далее слои распределяются в следующем порядке — слой зелени, яйца, морковь, соленые огурцы, отварная курица, картошка. Каждый слой промазывается майонезом. Сформированный салат необходимо оставить на некоторое время для пропитки. Изюминка этого блюда — эффективная подача. Накрываем кастрюльку сверху листьями салата, затем блюдом, и «Ап!» - переворачиваем салат «вверх ногами». Вот она какая, замечательная зеленая полянка с аккуратненьким и крепеньким грибным семейством.

Рецепт 2: Салат грибная полянка с консервированным горошком и сыром

Маринованные грибы сочетаются со многими продуктами. Тем и хорош грибной салат, что ингредиенты в нем можно менять согласно предпочтениям и настроению. На этот раз попробуем приготовить очень легкий салат, зеленый горошек и сыр вполне способны заменить колбасу или копченое мясо.

Ингредиенты: Сыр (или брынза, 200 гр), маринованные грибы (300 гр), помидор, горошек (1 банка), яйца (3 шт), зелень, майонез, соль.

Для тех, кто внешние эффекты не ставит во главу угла, откроем секрет - полянку прекрасно можно приготовить, не переворачивая, а простым и обычным способом формируя слои. Правда, полянка у нас рискует получиться в виде пригорка - так в этом и весь фокус, красота, она в естественности и наруральности. Выкладываем на лист зеленого салата слои картофеля, зеленого горошка, яиц, зелени. Последним слоем идет тертый сыр или брынза. Каждый слой промазываем небольшим количеством майонеза и оставляем в холодильнике пропитываться не менее 4 часов. А вот теперь высаживаем наши грибы - аккуратненько, под луковую пальмочку, вместе с «мухоморами» из помидорчиков и яйца, украшаем капельками майонеза. Не полянка, а просто загляденье! Не сомневайтесь — яркая, легкая и вкусная.

Рецепт 3: Салат Грибная поляна с кальмарами

В отличие от предыдущих рецептов, этот салат не слоеный — мы перемешаем ингредиенты сразу и украсим сверху грибами, получится такая же замечательная грибная полянка, но со вкусом кальмаров - пикантный и гармоничный салат.

Ингредиенты: вареные кальмары (500 гр), окорочок, свежие шампиньоны (200 гр), маринованные шампиньоны для украшения, лук, укроп, сыр (50 гр), майонез.

Кальмары режем соломкой. Отваренный окорочок разбираем на мелкие волокна, луковицу режем и обжариваем в растительном масле. Соединяем ингредиенты, добавляем тертый сыр, укроп и заправляем майонезом. Сверху посыпаем зеленью и украшаем грибами.

Рецепт 4: Полянка и грибное лукошко

С этим салатом также придется повозиться, но увидев в результате на зеленой полянке лукошко, полное аппетитных опят, которое можно съесть целиком, вы забудете о потраченном времени. Необыкновенный внешний вид, и вкус красивого грибного лукошка понравится и вам, и гостям за праздничным столом.

Ингредиенты: Маринованные или замороженные опята, хлебные палочки, картошка (3 шт), морковь (2 шт), яйца (3 шт), соленые огурцы (3 шт), копченая куриная грудинка (250 граммов), майонез, зелень. Этот салат также является слоеным, но мы не будем промазывать слои, а перемешаем отдельно ингредиенты с майонезом — в таком варианте его можно стразу подавать к столу.

Вы можете выкладывать слои произвольно, главное — контрастно распределять по цвету, чередуя маринованные ингредиенты и вареные. Допустим, так: картошка, огурцы, яйца, немного грибов, лук, курица, морковь, зелень. Сверху, конечно, опята. Лукошко делается очень просто — вокруг салата «частоколом» выстраиваем хлебные палочки, получается настоящее лукошко. Распределите немного зелени по краям блюда, чтобы наше лукошко стояло просто на зеленой полянке.

— Усилить вкус салата можно с помощью дополнительного слоя из копченой курицы или нарезанного кубиками бекона, в этом случае, конечно, калорийность его повысится.

— Для подготовки «перевертыша» можно выстелить дно емкости пленкой. Нет пленки? Просто смажьте растительным маслом дно и стенки - перевернутый салат будет выглядеть так же аккуратно.

— А вот грибной аромат и вкус салата можно усилить таким способом - отварите уже очищенные и нарезанные кубиками картофель и морковь в грибном отваре.