Заготовки

Рецепт холодной засолки белянок. Рецепты, как солить горячим и холодным способом грибы белянки на зиму в банках. Засолка белянок без термической обработки

Рецепт холодной засолки белянок. Рецепты, как солить горячим и холодным способом грибы белянки на зиму в банках. Засолка белянок без термической обработки

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и , очень подойдет для картошки в любом виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.

Как солить белянки горячим способом в банках

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 55 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Грибы белянки как солить горячим способом:

  1. Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  2. Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  3. Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  4. Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  5. Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  6. Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  7. После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Засолка белянок холодным способом

Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 60 граммов.

Как солить белянки холодным способом:

  1. Мякоть стоит перебрать, промыть, очистить, при необходимости замочить на несколько суток. Обычно, небольшие грибы солятся целиком. Но можно выбирать размеры массы самостоятельно. Большие элементы стоит нарезать на несколько частей;
  2. Для начала дно емкости необходимо обильно пересыпать солью. Непременно стоит выбирать крупную соль. Только использование крупной соли поможет получить качественный рассол, который образуется из смеси сока и соли;
  3. Мякоть складывать плотными рядами толщиной не более 5 сантиметров и пересыпают солью. Ее должно быть много, для надежности можно использовать соль в больших количествах. Тем более, что перед непосредственным употреблением мякоть можно опустить в прохладную воду и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Такая процедура поможет избавить массу от лишней соли и получить более натуральный вкус продукта;
  4. Последним слоем обязательно должна идти соль, на поверхность массы положить чистую материю и накрыть тяжелым гнетом;
  5. Масса будет готова только через 40 дней. Тогда плоды можно перекладывать в стерилизованные емкости и закатывать крышками. Такая заготовка будет храниться больше года, при условии, что хранить закрутку будут в прохладном месте. Идеальным местом хранения будет погреб или холодильник.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 10 килограммов;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Хрен корень – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 30-35 горошин;
  • Укроп – 5 столовых ложек семян;
  • Лаврушка – 10 листиков.

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

  1. Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
  2. Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
  3. Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
  4. Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
  5. Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.

Соленые белянки рецепт

Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов.

Белянки грибы рецепты:

  1. Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
  2. Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
  3. Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
  4. Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
  5. На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
  6. Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.

Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.

Важно : используйте исключительно крупную соль. С ней можно получить качественный рассол. Если вы переживаете за сохранность белянок, то рекомендуется ещё подсолить заготовку. В данном рецепте большее количество этой специи не навредит.

Перед непосредственным употреблением белянок, засоленных холодным способом, можно предварительно проверить готовность, попробовав грибы. Если солоноваты, следует вымочить их в прохладной воде в течение часа. Процедура позволит вымыть лишнюю соль. В результате получится натуральный, естественный вкус.

Засолка белянок горячим способом

Чтобы засолить грибы белянки горячим способом в банках, необходимо учитывать несколько условий. При их соблюдении получится заготовка, которую можно будет долго хранить и не бояться того, что волнушки станут ядовитыми или испортятся.

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность - 22.2 ккал;
  • белки - 2.7 г;
  • жиры - 0.5 г;
  • углеводы - 1.7 г.

Ингредиенты

  • белянки - 2 кг;
  • вода - 1 литр;
  • черный перец горошком - 7-8 шт.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • соль крупная - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистить, вымыть. Экземпляры большого размера разрезать на части, маленькие оставить целыми. Замочить на 2-3 суток в прохладной воде, меняя её два раза в день. Это нужно для удаления горечи. После волнушки снова промыть, и приступать к засолке.
  2. Кастрюлю с водой установить на огонь, убавить его, как только жидкость начнет бурлить. Отправить грибы в кипяток. Положить соль - несколько столовых ложек, специи. Продолжать варку 20-30 минут. После откинуть белянки на дуршлаг, просушить их. Процесс займет около 2-х часов.
  3. Отваренные грибы поместить в посуду, на которую удобно будет установить гнет. При укладке пересыпать их слои крупной солью, как при холодном способе. Оставить заготовку под прессом на 28 дней. По истечении срока разложить грибочки по банкам. Закрутить. Перенести в прохладное темное место. Через месяц изумительные соленые белянки можно подавать к столу.

Важно : используйте только стерилизованную посуду. Иначе закрутка может не простоять долгое время.

Наш несложный рецепт о том, как приготовить грибы белянки разными способами засолки позволит получить отличную закуску к праздничным застольям. Такой деликатес станет прекрасным дополнением к соленым огурчикам, помидорам и квашеной капусте. Попробуйте!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Дикая природа не перестает нас удивлять своим многообразием. Тут и растения, и насекомые, и дикие животные. Все люди пользуются её бесценными дарами. Некоторые, особенно коренные народности, занимаются природным промыслом.Одними из необычных, вкуснейших и полезных продуктов являются съедобные грибы. Городские жители обычно предпочитают приобретать их в супермаркетах. Однако никакие покупные грибы не сравнятся с собранными самостоятельно в лесу и приготовленными своими руками...

Мало того, что это бесплатно, так ещё гуляние по лесу успокаивает и умиротворяет. Поэтому с середины лета и до глубокой осени любителей тихой охоты, а именно так называется собирание грибов, можно встретить в любой части леса...

Эти лесные красавцы поражают своим разнообразием, и отличаются не только разнообразием видов (пластинчатые, трубчатые), но и способами их приготовления. Со съедобными грибами можно делать все, что душе угодно - варить, жарить, тушить, солить... Именно солёные грибы прочно поселились на русском столе и ни одно застолье не обходится без баночки ароматных, хрустящих, пахнущих лесом грибочков!

Обычно для соления широко используют пластинчатый вид, вот об одном из них и пойдёт речь в этой статье. Вид этот носит название: гриб белянка. Фото и описание которого будут представлены ниже.

Практически все слышали о таких грибах, как грузди и волнушки. Вот белянка как раз и является разновидностью вторых, хотя некоторые считают её белым груздем.

Грибы белянки. Подробности

Белянка имеет ряд отличий от груздей:

Как же выглядит этот пластинчатый гриб? Когда он ещё маленький, то имеет округлую, выпуклую шляпку, которая, по мере вырастания становиться более плоской и гладкой с углублением в центре. Размеры шляпки сравнительно небольшие - от 3 до 7 см в диаметре. По ее краям имеется так называемая бахрома, которая и отличает белянку от груздей. Если шляпку надломить, то из неё выделиться млечный сок молочного окраса, при соприкосновении с воздухом он меняет цвет.

Ножка гриба также имеет белый цвет и по мере роста внутри становиться полой - этакая природная трубка.

Места обитания

Этого белоголового красавца можно встретить практически в любом месте произрастания грибов. Но чаще всего местами их обитания становятся лиственные либо смешанные молодые леса. Белянка настолько приспособляема, что даже вдоль просёлочных дорог можно запросто набрать корзинку-другую...Грибы эти растут чаще группами , но и здесь есть свои «эгоисты», которые одиночество предпочитают толпе. И искать их следует поближе к берёзкам. Во время их созревания, а именно с августа и по октябрь, грибники умудряются не только набрать огромное количество грибов, но и успеть их засолить и выставить на продажу.

Домашние консервы и соленья издревле считались деликатесом и не всякий мог самостоятельно засолить грибы, чтобы они получились не только вкусными, но и не испортились во время хранения.

Чтобы закатки хранились долго, достаточно знать несколько хитростей, которые помогут вам почувствовать себя профессиональным поваром. В первую очередь не стоит забывать, что большинство пластинчатых грибов , в том числе грузди, волнушки и белянки, сами по себе горькие. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать от двух до трёх суток в подсоленной 10% холодной воде, периодически её меняя. Сверху можно поставить какой-нибудь груз, чтобы грибочки не всплывали.

Перед замачиванием не забудьте грибы перебрать и тщательно промыть в проточной воде




После того как белянки отмокли, можно приступать к засолке.

Способы соления белянок

Существует три основных способа засолки.

  • Горячий

Вымоченные и промытые грибы засыпают в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 40 – 50 г крупной соли) и проваривают около 10 минут, периодически снимая пену. После чего откидываю на дуршлаг, промывают под струёй воды и ненадолго оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время стерилизуют банки с крышками в кипящей воде или микроволновке, подготавливают специи и приправы которые будут использоваться. Выбор специй зависит только от личных предпочтений, но обычно за основу берут чеснок, перец горошком (душистый, чёрный), гвоздику и листья смородины или хрена.

В это же время готовиться рассол - достаточно прокипятить смесь соли с водой несколько минут. Соли берётся из расчёта 6 – 7 столовых ложек с горкой на литр воды.

На дно баночки выкладывается листик чёрной смородины, пара зубчиков чеснока, несколько горошин перца, 2–3 штучки гвоздики и лавровый лист. Далее по плечики банки закладываются грибы и заливаются горячим рассолом. Банки следует аккуратно наклонить в разные стороны (чтобы вышел воздух), закупорить крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать под одеялом.

После полного остывания солёные белянки убираем на хранение в тёмное прохладное место. А уже через месяц можно похвастаться перед гостями угостив их ароматными грибочками, приготовленными своими руками!

  • Холодный

Грибы также вымачиваются в течение 3 дней, после чего промываются и по возможности подсушиваются. Холодным способом можно солить в любой посуде, главное, подобрать гнёт по её диаметру. На дно подготовленной посуды насыпается ровным слоем крупная соль и на неё выкладываются сухие грибы шляпками вниз. Их следует класть в несколько слоёв - пересыпая каждый солью. Слои не должны превышать 5 – 6 см. Последний слой засыпаем солью, закрываем чистой тканью и ставим под гнёт. Тару с грибами убираем в прохладное сухое место и забываем минимум на 40 дней.

Кроме соли, так же как и в горячем способе, можно использовать различные специи и приправы, добавляя их в слой соли...

Соли не жалейте, сока при засолке холодным способом должно выделяться много, чтобы полностью покрывать белянки. Если грибы получились пересоленными, достаточно их промыть или вымочить некоторое время в чистой воде...

  • Сухой

Малоизвестный, но абсолютно не сложный способ. От холодного отличается только одним - грибы не промываются, а чистятся сухими. А в остальном все так же как и в холодном.

И в заключение: из-за того, что белянка - гриб условно съедобный, не стоит пренебрегать предварительной подготовкой , а именно замачиванием. Ведь замачивание не только убирает горечь, но и снижает угрозу отравления.

С середины лета и до самой середины осени в березовых, либо смешанных с березой лесах растет гриб белянка. Найти его можно на полянках, группами. Обилия данного гриба в северной части России, в лесной зоне. Стоит отметить, что данный гриб в Поволжье также именуют волжанкой.

Шляпка белянки в диаметре достигает десяти сантиметров. Сначала она плоская, а в центре небольшая ямка, но с возрастом шляпка становится волокнистой, воронковидной, а по краю, который загнут вовнутрь, мохнатой. Цвет у шляпки белянки желтовато-розоватый либо розоватый.

Гриб белянка больше всего годится для засола. Правда, для засолки гриба необходимо соблюдать определенные правила, которые общие для любого вида грибов.

Три общих правила засолки грибов.

Засолка белянок горячим способом

На два десятилитровых ведра грибов нам понадобится:

Процесс приготовления:

Грибы белянки на двадцать минут замачиваем в холодной воде, обязательно укладывая их шляпками вниз. Это необходимо для того, чтобы грязь, которая плавает выше, не забивалась в те, что лежат ниже.

Затем тщательно промываем грибы и складываем в посудину, в которой они и будут вариться. Если шляпки сильно большие, то рекомендуется их резать на четыре части.

Грибы заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Белянки должны вариться не меньше одного часа, во время которого время от времени их необходимо помешивать. Обратите внимание, что при варке грибы должны быть полностью покрыты рассолов, так что если указанного количества в вашем случае будет мало, то нужно долить не жалея. Во время варки для аромата ложем в рассол связанный нитками пучок укропа. По желанию можете и (или) смородины.

По окончанию варки вынимаем укроп, кипящие грибы раскладываем по предварительно приготовленным банкам, добавляем по одной чайной ложке уксуса на одну литровую банку и закатываем.

Хранят грибы в прохладных, проветриваемых помещениях. В зимнее время открытую банку грибов необходимо хранить в холодильнике, а сами грибы обязательно должны быть покрыты рассолом. Тогда грибы не потемнеют и не появиться кислый вкус.

Если вы хотите, чтобы грибы были более ароматными, а вкус лучше, то во время засолки белянок можно добавить специи: душистый перец и лавровый лист.

Однако напоследок стоит отметить, что грибы, не смотря на свою пользу, могут нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому, если вы собираете грибы самостоятельно, будьте предельно внимательны и не берите те, в которых вы сомневаетесь, так как можно взять ядовитый гриб. Также грибы с легкостью впитывают радиоактивные вещества. По этой причине собирать грибы белянки нужно, как можно далее от автомагистралей.

Также обратите внимание, что вскрытую банку грибов нужно хранить исключительно в холодильнике, так как при температуре более десяти градусов может активно развиваться возбудитель ботулизма - весьма неприятное заболевание с возможным летальным исходом. Соблюдайте все меры безопасности и тогда грибы будут для вас лишь наслаждением.

1.

2.

3.

Лето радует щедрым урожаем, дарами леса и «напряженной» работой по заготовке запасов на зиму. Кто-то предпочитает перерабатывать урожай садов и огородов, но кому-то нравится больше запасаться лесными «гостинцами»: ягодами, грибами. Вариантов того, как солить грибы, с давних времен накопилось немало: и холодный, и горячий способ, с пряностями и без них. Любые грибы относятся к деликатесным и полезным блюдам, желанным гостям на каждом столе.

Вариантов того, как солить грибы, с давних времен накопилось немало

Солить на зиму растительный белок принято в деревянных кадушках или бочках. Но в городских условиях такую тару просто негде хранить, потому на помощь приходит рецепт засолки в стеклянных банках.

Прежде чем приступать к заготовке, готовят набор необходимых продуктов:

  • около килограмма свежих грибов;
  • пара больших ложек поваренной соли.

Грибочки предварительно перебирают, срезают подпорченные места, замачивают на несколько минут в подсоленной воде для того, чтобы избавиться от возможных насекомых.

  1. В полтора литра воды добавляют соль, ожидают закипания, после чего начинают добавлять грибы.
  2. Отваривают дары леса в течение 20 минут, после чего отцеживают шумовкой и оставляют для остывания.
  3. Перекладывают в пропаренные заранее банки, заливают кипящим рассолом.
  4. Закрывают капроновыми крышками и после остывания уносят в холод.

Приготовленные таким горячим способом грибочки неплохо сохраняются в стеклянных банках. Для усиления вкуса можно добавлять в каждую емкость немного перца горошком, листа лавра или фруктовых листьев.

Как правильно солить грибы (видео)

Как солить грибы-белянки правильно

Правильно посоленные белянки в зимнюю пору будут напоминать о лесе и летнем солнышке, так как кулинары считают, что именно они способны отразить в своем вкусе все краски лета.

Для того чтобы посолить белянки, желательно запастись деревянными кадушками. Именно в такой таре они получатся максимально вкусными и ароматными.

Кроме того, готовят ингредиенты:

  • 10 килограммов белянок;
  • 400 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • небольшой корень хрена;
  • 100 грамм семян укропа;
  • перец, лист лавра.

Правильно посоленные белянки в зимнюю пору будут напоминать о лесе и летнем солнышке

Белянки, принесенные из леса, требуют предварительной обработки, времени и внимания.

  1. Грибы перебирают, сортируют, моют и отправляют вымачивать в чистой воде на 3 дня, меняя её пару раз в сутки.
  2. Перекладывают их вниз шляпками в ошпаренную кипятком деревянную емкость, пересыпая послойно солью и добавляя пряности.
  3. На растительный белок укладывают чистую марлю и устанавливают гнет.
  4. Отправляют тару в прохладное и темное место на полтора месяца.

По истечении срока все готово. Их можно разложить в подготовленные чистые банки и продолжить хранение, приготовленные таким холодным способом белянки долго сохраняют свои вкусовые качества.

Как готовить грибы на зиму холодным способом

Холодным способом можно засолить только те сорта, которые не требуют предварительной термической обработки перед процедурой . К таким растительным белкам относятся лесные виды: грузди, волнушки, рыжики или сыроежки. Последние перед обработкой солью можно даже не вымачивать в подкисленной воде.

Набор ингредиентов для холодной засолки:

  • 3 килограмма лесных грибов;
  • 150 грамм соли;
  • чеснок;
  • укроп, фруктовый и дубовый лист;
  • специи.

Холодным способом можно засолить только те сорта, которые не требуют предварительной термической обработки перед процедурой

Прежде чем начинать готовить зимнюю деликатесную закуску, грибы следует вымочить в воде с лимонной кислотой или бланшировать в подсоленном кипятке.

  1. В подготовленную и обработанную кипятком керамическую или эмалированную емкость слоями укладывают дары леса, соль, специи и зелень.
  2. Заполненную емкость накрывают натуральной тканью и устанавливают сверху гнет. Выносят в прохладное место.
  3. Содержимое емкости периодически проверяют на оседание и добавляют ингредиенты до верха.
  4. Спустя полтора месяца они готовы к употреблению, их раскладывают в чистые стеклянные емкости для длительного хранения и выносят в холод.

Таким способом лесные дары заготавливали с давних времен. Потому и сохранился этот рецепт и дошел до сегодняшнего дня, что такие зимние грибы отлично сохраняются и остаются одинаково вкусными весь зимний период.

Как солить грибы горячим способом

Посолить дары леса можно и горячим способом: так они приготовятся быстрее, не создадут проблем в хранении и сохранят вкусовые качества.

Для такой закуски подойдет любой лесной гриб. У больших отделяют шляпки от ножек, грибы поменьше просто разрезают пополам или засаливают целиком.

Для того чтобы приготовить горячим способом соленые грибы, понадобятся ингредиенты:

  • килограмм растительного белка;
  • лист лавра;
  • пара больших ложек соли;
  • чеснок;
  • специи, зелень, лист смородины.

Посолить дары леса можно и горячим способом

Грибы перед обработкой перебирают, срезают подпорченные места, замачивают в подкисленной воде на несколько часов.

  1. В стакан жидкости вводят соль, перемешивают и нагревают до закипания. Вводят специи и зелень.
  2. Подготовленные дары леса отправляют в рассол и варят до тех пор, пока они осядут на дно.
  3. Перекладывают соленье в подготовленные чистые емкости и сразу закатывают.

К употреблению грибы, приготовленные таким способом, готовы уже через месяц-полтора. Можно и хранить их всю зиму в темном и не теплом месте.

Как солить грибы с капустой на зиму

Засолить грибы можно с добавлением капусты. Такое блюдо получается полноценной и качественной закуской, зимой его подают даже как гарнир или самостоятельное блюдо.

Для этой засолки следует заготовить ингредиенты:

  • 3 килограмма царицы полей;
  • 200 грамм моркови;
  • 300 грамм яблок кислых сортов;
  • 800 грамм грибов;
  • 4 большие ложки соли.

Засолить грибы можно с добавлением капусты

Грибы перед приготовлением закуски тщательно перебирают, сортируют и вымачивают в течение нескольких часов в подсоленной воде.

  1. Капусту шинкуют некрупной соломкой, очищенную морковь измельчают с помощью терки.
  2. Яблоки, после удаления сердцевины, нарезают некрупными дольками, грибы измельчают произвольно.
  3. В подготовленную емкость укладывают слоями капусту, чередуя с яблоками, морковью, грибами.
  4. Заливают соленье рассолом и отправляют банки для стерилизации на четверть часа. Закатывают.

Для этого соленья подойдет любой гриб, в том числе беляк или рыжики.

Засолка в собственном соку

Самыми полезными и питательными считаются дары леса, просоленные в собственном соку.

Для натуральной соленой закуски понадобятся ингредиенты:

  • 5 килограмм грибов;
  • 100 грамм соли.

Грибы перед приготовлением перебирают, моют и нарезают небольшими кусочками.

  1. В чистую эмалированную емкость укладывают слоями брусочки грибов и соль.
  2. Отправляют емкость на слабый огонь для нагревания и варят в течение получаса. За это время грибные кубики пускают сок.
  3. Перекладывают горячий ингредиент в стерильные емкости и стерилизуют в течение полутора часа.
  4. Закатывают соленье и отправляют на хранение.

Соленый растительный белок хранится в естественных условиях, после открывания банки держат в холодильнике. К столу подают с чесноком и свежей зеленью.

Потрясающие хрустящие грузди (видео)