Гарнир

Рецепт индейки в духовке с черносливом. В приготовлении плова есть нюансы. Индейка с курагой и черносливом в духовке

Рецепт индейки в духовке с черносливом. В приготовлении плова есть нюансы. Индейка с курагой и черносливом в духовке

В последнее время я стала предпочитать покупать мясо индейки. Поначалу брала грудку, но эта часть птицы суховата, поэтому я перешла на бедро. В начале 2000-х годов бедро индейки было одно из самых недорогих вариантов мяса, и покупала я его часто, потом оно пропало, а сейчас появилось в продаже, но стало по цене, как хорошие части свинины или говядины. Но я все равно с удовольствием покупаю его, так как вкус мяса индейки не сравнить с куриным, оно больше похоже на мясо, что ли, и по мне вкуснее свинины, если правильно приготовить. Тем более из него можно приготовить очень вкусный гуляш в томатном соусе, или я предлагаю вариант индейки с черносливом, запеченной в духовке. Тоже немного необычно и очень вкусно.
Я готовила это блюдо с различными добавками, все способы и опишу.
Прежде всего, естественно надо взять филе бедра индейки.

Мясо предварительно моем, режем на крупные куски и маринуем. Для обычного приготовления я мариную просто со специями, солью и соевым соусом с добавлением ложки оливкового масла. Один раз я добавила сок и цедру лайма, как раз на фото вариант с лаймом. Промариновать мясо надо около часа.


Чернослив предпочитаю покупать на развес вяленый, его просто моешь и не замачиваешь.

Первый вариант приготовления. Плюс болгарский перец и жаренный лук.

Режем мелко болгарский перец и равномерно закрываем им мясо индейки.
Я предпочитаю мясистые сорта.

Обжариваем до золотистого цвета лук со специями и посыпаем сверху.


Можно запекать.

1. Индейка с черносливом, болгарским перцем и жаренным луком.

Следующие варианты приготовления.

Когда у меня есть под рукой дары леса, я вношу разнообразие.

В этот раз перца дома не оказалось, поэтому запекала индейку просто под жаренным луком.

Вот так уже выглядит готовое блюдо.

2. Индейка с черносливом, грибами, брусникой и жареным луком.

Брусника принесла блюду пикантность.

Еще один вариант с сыром.

Понадобится примерно такой кусок. Если готовить с сыром, можно обойтись и без лука.

Посыпаем обильно тертым сыром.

И сверху нарезанным болгарским перцем.

Мясо дает много сока, поэтому, когда оно готово, я сок сливаю и его можно использовать уже как заправку к гарниру. У индейки мясо нежирное, поэтому и сок не жирный, из-за соевого соуса и специй сок получается вкусный.

3. Индейка с черносливом, болгарским перцем и сыром.

Лучший гарнир к этому мясу, конечно, же рис.

Готовить это блюдо очень просто, и очень быстро.
Главные два этапа в приготовлении блюда.

1 этап - мясо индейки замариновать ненадолго с соевым соусом. Можно и не мариновать, главное все специи добавить к мясу. Маринованное оно получается чуть нежнее.
2 этап - выложить чернослив равномерно между кусочками мяса. Это самое главное.

Об остальных вариациях блюда я рассказала подробно.

Запекать индейку не долго, около 50 минут. То есть непосредственно приготовление минут на 15, дальше печь будет плита.

Мясо получается нежным, неволокнистым, и даже не знаю, что вкуснее, чернослив или само мясо. У бедра индейки вообще мясо нежнее, чем у грудки, хотя уже и не такое диетическое.

Рецепт придумала сама, советую попробовать, вкусно.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Мясо индейки является диетическим из-за малого содержания жира, его сможет легко приготовить даже начинающая хозяйка. Оно всегда получается мягким и вкусным.



Как выбрать ингредиенты?

Как выбрать целую тушку:

  • нормальный вес тушки индейки составляет около 9 кг;
  • мясо не должно быть с кровоподтеками;
  • не должно быть налета на коже или мясе;
  • нажмите на мясо пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть;
  • клюв должен быть блестящим и сухим;
  • глаза должны быть на месте, если они ввалились – птица не свежая;
  • от птицы должен исходить запах свежего мяса;
  • лапки должны быть серого цвета, а гребешок светлым.


Как выбрать разделанное мясо индейки (на кости и филе):

  • свежее мясо должно быть розовым (как у курицы);
  • при надавливании пальцем вмятина должна быстро исчезать;
  • от кусков индейки должен исходить запах свежего мяса;
  • если нужно купить филе, следует выбирать среднее по размеру.



Как выбрать тушку индейки в замороженном виде:

  • смотрите дату упаковки: должен стоять октябрь, ноябрь или декабрь, так как индейки выводят потомство весной и к середине осени птенцы вырастают до 10 кг;
  • если мясо с белыми или светлыми пятнами, воздержитесь от покупки – оно переморожено и будет невкусным;
  • постучите по замороженной тушке, если звук глухой – мясо заморозили и хранили правильно.


Размораживать птицу нужно в холодильнике (не менее 12 часов) или в холодной воде (не менее 9 часов).

Подготовка

Особой подготовки индейки перед приготовлением не требуется, достаточно срезать все плёночки и тщательно промыть мясо. Далее нужно действовать согласно выбранному рецепту: замариновать или сразу порезать на кусочки нужного размера, нарезать и отбить филе или покрутить фарш.



Рецепты приготовления

Существует множество вкусных рецептов для приготовления индейки, рассмотрим некоторые из них.

В духовке

Лучше всего тушить индейку в духовом шкафу с черносливом в фольге – получится очень вкусное, сочное блюдо. Для придания кислинки этому блюду можно добавить яблоко, но сухофрукты не исключать. Вместо чернослива иногда используют курагу, они взаимозаменяемы. Или смешивают вместе курагу и чернослив.

Понадобится:

  • бедро индейки 1,6 кг;
  • фольга для запекания;
  • чернослив или курага 10 шт.;
  • теплая кипяченая вода 0,5 л;
  • классическая или традиционная горчица ½ чайн. ложки;
  • поваренная соль ½ чайн. ложки;
  • черный молотый перец 2 щепотки;
  • подсолнечное масло 3 столовые ложки;
  • яблоко 1 шт.

Способ приготовления:

  • Промойте бедро индейки под краном, дайте немного обсохнуть.
  • Тем временем промойте чернослив (или курагу) и оставьте в теплой кипяченой воде на 5 минут. Нашинкуйте чернослив или измельчите блендером.
  • Добавьте горчицу к черносливу (или кураге) и тщательно перемешайте. Если используется яблоко, натрите его на крупной тёрке, добавьте в соус.
  • Постелите фольгу на противень с запасом, чтобы можно было полностью запечатать мясо.


  • Смажьте фольгу подсолнечным маслом.
  • Натрите мясо молотым перцем и поваренной солью, поместите на фольгу и залейте полученным соусом, после чего запечатайте его так, чтобы соус не смог просочиться наружу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте бёдра индейки 50 минут.


Рулет из индейки

Такое блюдо лучше всего готовить из мяса, самостоятельно прокручивая его через мясорубку, но если нет такой возможности, покупайте магазинный фарш. Лучше приобрести тот, что подороже, так как в дешевый добавляют ливер, и он неприятно пахнет после приготовления.

Продукты:

  • мясо индейки (или готовый фарш) 0,5 кг;
  • яйца вареные 3 шт.;
  • яйцо сырое 1 шт. (для приготовления фарша);
  • лук 1 большая головка;
  • мука пшеничная 1/3 стакана;
  • белый хлеб 50 гр;
  • молоко 1/5 стакана;
  • шампиньоны свежие 200 гр;
  • поваренная соль по вкусу.

Порядок действий:

  • Очистите мясо индейки от пленок и прокрутите через мясорубку (или возьмите магазинный фарш), добавьте сырое яйцо, половину обжаренного лука и муку.
  • Замочите хлеб в молоке и разомните его вилкой до образования однородной массы. Отожмите хлеб вилкой, слейте лишнее молоко. Полученную массу добавьте в фарш.
  • Посолите фарш и тщательно перемешайте.
  • Очистите грибы и нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на сковороде до образования небольшой корочки.
  • Расстелите фольгу на противень, смажьте ее подсолнечным маслом, выложите половину фарша равномерным слоем толщиной 3 см (в форме прямоугольника).
  • Поверх фарша выложите оставшийся лук и грибы.
  • Очистите вареные яйца и выложите одно за другим полосой по центру рулета.


  • Выложите вторую часть фарша поверх яиц, смажьте руки подсолнечным маслом и сформируйте рулет.
  • Запечатайте рулет фольгой и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
  • Осторожно прихватками вытащите противень и распечатайте или срежьте фольгу, освободив верх рулета.
  • Выпекайте еще 20 минут.
  • Дайте рулету остыть на противне, затем аккуратно переложите на плоское блюдо, нарежьте поперек ломтиками шириной 2 см.


Индейка в сливочном соусе

Данный рецепт можно приготовить со сливочным соусом, либо со сметаной жирностью 20%.

Ингредиенты:

  • филе индейки 0,5 кг;
  • репчатый лук 1 крупная головка;
  • сливки (33% жирностью) 1 стакан;
  • мука пшеничная 1 чайная ложка;
  • душистый перец 2 горошины;
  • растительное масло ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон кусочками 3х5 см.
  2. Мелко нашинкуйте и обжарьте лук на сковороде в кипящем масле до золотистого цвета.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Добавьте мясо к луку, слегка обжарьте.
  5. Посыпьте содержимое сковороды мукой, посолите, добавьте душистый перец и все перемешайте.
  6. Добавьте сливки или сметану, убавьте огонь на минимум и тушите под закрытой крышкой 35 минут.
  7. Выключите огонь, отставьте сковороду в сторону и накройте вафельным полотенцем, чтобы мясо лучше пропиталось соусом.



Индейка фаршированная грецкими орехами с яблоками

Целиком индейку всегда запекают на день Благодарения в США, но такое блюдо подойдет и к российскому новогоднему столу для большой дружной компании.

Нужно подготовить:

  • тушку индейки (молодой) 5 кг;
  • сушеную паприку или куркуму полстакана;
  • грецкие орехи 200 гр;
  • лук репчатый 1 среднюю головку;
  • яблоки 0,5 кг;
  • соль по вкусу.

Также понадобится фольга для запекания.

Порядок действий:

  1. Вычистите остатки внутренностей индейки, если они есть.
  2. Промойте тушку внутри и снаружи, дайте немного обсохнуть, натрите солью и молотой паприкой или куркумой.
  3. Отставьте в сторону и займитесь начинкой: грецкие орехи промойте и пропустите через мясорубку. Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
  4. Перемешайте яблоки с орехами и луком, немного посолите и начините индейку.
  5. Свяжите ножки птицы нитками.
  6. Постелите на противень фольгу, смажьте её подсолнечным маслом.
  7. Поместите индейку на фольгу, налейте 1/2 стакана воды на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекайте 3 часа, по необходимости доливая воду.


Плов с мясом индейки

Плов с индейкой можно приготовить в казане на плите.

В приготовлении плова есть нюансы:

  • нужно с вечера промыть нут несколько раз и замочить на ночь в чуть теплой воде;
  • традиционная приправа «зира» для плова по вкусу нравится не всем, поэтому можно ее не использовать.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки 0,8 кг;
  • нут 100 гр;
  • пропаренный длиннозерный рис 0,8 кг;
  • подсолнечное масло 1 ст.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • свежие томаты 5 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • аджика острая ½ ч. л.;
  • барбарис 30 гр;
  • зира 30 гр.


Способ приготовления:

  1. Налейте в казан ¼ стакана подсолнечного масла.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сильном огне в казане до полуготовности, добавьте ½ стакана воды, аджику и закройте крышку на 2 минуты.
  3. Нарежьте мясо поперек волокон, кусочками 5х3 см, добавьте кусочки мяса в казан и, помешивая, обжарьте при открытой крышке на среднем огне до образования небольшой корочки.
  4. Отложите мясо в отдельную посуду и отставьте в сторону.
  5. В отдельной кастрюле залейте рис водой и оставьте на 10 минут.
  6. Добавьте половину оставшегося подсолнечного масла в казан, уложите морковь, нарезанную тонкой соломкой, перемешайте и потомите с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
  7. Выложите поверх моркови нут, барбарис и зиру (по необходимости), налейте воды вровень с содержимым казана и томите под закрытой крышкой на малом огне 10 минут.
  8. Промойте и добавьте рис, верните в казан мясо. Разровняйте, долейте оставшееся масло и добавьте воды на 2 пальца выше риса. Томите под закрытой крышкой на малом огне 20 минут.
  9. Отключите и отставьте с плиты. Не открывая крышку, дайте плову дойти в течение часа.


В мультиварке

Рецепт приготовления индейки в мультиварке один из самых простых. Таким способом блюдо получается приготовленным на пару, поэтому лучше готовить котлеты.

Потребуются продукты:

  • филе бедра индейки 0,5 кг;
  • адыгейский сыр 50 гр;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 1/5 стакана;
  • кипяченая вода 2 л;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • хлеб белый 50 гр;
  • панировочные сухари 3 ст. ложки;
  • черный молот. перец 1 щепотка;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  1. Хорошенько промойте филе индейки, почистите и обжарьте лук до готовности.
  2. Прокрутите фарш, посолите, добавьте лук и перец.
  3. В отдельной посуде залейте хлеб молоком и разомните вилкой в однородную кашицу. Добавьте в фарш и тщательно перемешайте.
  4. Нарежьте сыр кусочками 2х2х5 см.
  5. Сформируйте из фарша лепешки (на каждую котлету понадобится 1 столовая ложка фарша с горкой). Положите в каждую лепешку ломтик сыра и закройте его фаршем.
  6. В чашу мультиварки налейте кипяченой воды (2 стакана).
  7. Выложите котлеты на поддон мультиварки, закройте крышку, выберите режим приготовления «на пару», установите время 25 минут.

На повестке дня запеченное в духовке филе индейки с яблоками и черносливом. Несмотря на тот факт, что данная часть птицы самая сухая, мясо в результате получается очень даже сочным и нежным. В качестве маринада возьмем набор пряностей, немного соевого соуса, мед и сок лимона. Ароматный хвойный розмарин, тимьян, кориандр – все эти травы отлично гармонируют с мясом, делают его ярким по вкусу, насыщенным.

Особая изюминка рецепта - начинка в виде чернослива и кислого яблока, в запеченном виде эти ингредиенты создают изумительный вкус. Мы же помним рецепт запеченной . Подавать филе индейки с черносливом и яблоком можно к рису, приготовленному на пару, картофелю, легким овощным салатам.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание .

Общее время приготовления : 2,5 ч

Количество порций : 3-4 .

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650-700 г
  • яблоко – 1 шт.
  • мед – 1,5 ч.л.
  • соевый соус – 35-40 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • майонез (лучше йогурт или сметана) – 30 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чернослив – 6 шт.
  • кориандр – 2 г
  • розмарин – 3 г
  • черный молотый перец – 2 г
  • морская соль – 2 г
  • растительное масло – 10 г
  • тимьян – 5 г

Как приготовить:


  1. Изначально займитесь приготовлением маринада. В глубокую стеклянную емкость забросьте специи тимьяна, хвойно-пряного розмарина, пикантного кориандра, также добавьте перец и небольшую щепотку морской соли. Влейте мёд.
  2. Теперь добавляйте майонез. Очищенные от шелухи зубцы чеснока порежьте тонкими пластинками, переложите в миску к остальным ингредиентам.

  3. Сдобрите маринад лимонным соком, влейте норму соевого соуса и перемешайте.

  4. Свежий кусок филе индейки промойте под струей прохладной воды. Просушите кухонным полотенцем. Так как готовим мы фаршированное филе, то сделайте глубокие надрезы в мясе, с промежутком около 1,5 см, как на фото.

  5. Получившуюся «гармошку» уложите в глубокую тарелку. Залейте индейку приготовленным маринадом, добавьте поломанную лаврушку, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

  6. По истечении времени мясо немного промариновалось. Переложите его на фольгу.

  7. Кислое яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте на ломтики. Этими кусочками начините филе.

  8. Туда же уложите целиком ягоды чернослива. Не забудьте перед этим их тщательно промыть.

  9. Залейте мясо маринадом, заверните плотно в несколько слоев фольги. В раскаленной духовке снизьте температуру до 170-180 градусов. Первые 45 минут запекайте индейку в запечатанном виде, затем раскройте фольгу, полейте мясо образовавшимся соком, готовьте еще 10-15 минут.
  10. Подавайте готовое мясо индейки с запеченными фруктами к столу. Приятного аппетита!




Автор: Alena2018

Пошаговые рецепты приготовления индейки в черносливом в духовке с горчицей, апельсиновым соком, сыром, орехами и зеленью

2018-02-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5687

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

121 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт индейки с черносливом в духовке

Для любителей попробовать вкусные запеченные блюда из птицы предлагается приготовить индейку с черносливом в духовке. Готовится это кушанье просто и быстро, а продукты для него самые доступные. Получается так вкусно, что можно похвастаться запеченным блюдом на семейном празднике или украсить им новогодний стол. А в качестве дополнений к индейке и черносливу в рецептах использована столовая горчица, сыр, апельсиновый сок, молотые орехи или рубленая зелень.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг индейки (бедро);
  • 7-8 ягодок чернослива (без косточки);
  • полчайной ложки столовой горчицы;
  • пару ложек постного маслица;
  • пару щепоток молотого перца;
  • полчайной ложки соли.

Пошаговый рецепт индейки с черносливом в духовке

Тщательно в холодной воде промойте бедро индейки. Обсушите его бумажным полотенцем и пока отложите в миску.

Залейте чернослив теплой водой на несколько минут. Затем сполосните, следите чтобы в ягодах не осталась грязь и песок. После мойки ягоды мелко нарежьте, можно пропустить через мясорубку или измельчить в пюре блендером. В результате должна получиться сладковатая кашица.

Перемешайте чернослив с горчицей. Берите ту, какая есть в холодильнике - обычная, дижонская, с хреном, подойдет даже домашнего приготовления из порошка. Добавьте масла, соли и перца. Помешайте соус венчиком, чтобы он был однородный.

Вылейте соус на мясо и хорошенько натрите его смесью.

Включите духовку на 180˚С и возьмите противень. Лучше брать с низкими бортиками - так жар лучше будет проникать к мясу. Выложите на противень плотный слой фольги и на него переложите мясо вместе с соусом. Закройте верх фольгой - блестящая сторона будет к мясу. Запеките блюдо 45-50 минут.

Мясо в фольгу следует упаковывать плотно, чтобы сок и соус не вытекал. Именно он придаст куску сочность и мягкость.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с черносливом в духовке

Для быстрого рецепта используются крылышки индейки. На их запекание уходит меньше времени, так как мясные прожилки расположены по костям. Да и для маринада взят апельсиновый сок - он делает мясо нежнее и ароматнее.

Ингредиенты :

  • семь или восемь крыльев индейки;
  • пару ягод чернослива (безкосточковые);
  • один апельсин;
  • пару щепоток молотого мускатного ореха;
  • пару щепоток перца молотого;
  • полчайной ложечки соли;
  • пару ложек постного маслица.

Как быстро приготовить индейку с черносливом в духовке

Промойте крылышки индейки и просушите. Лишняя влага при мариновании не нужна.

Промойте ягоды чернослива - в воде удалите песок, грязь, которые в них зачастую находятся. Затем ягоды измельчите в пюре или меленько нарежьте. Для рецепта можно взять не только сухофрукты, но и свежие ягоды чернослива или обычной мелкой сливки.

Из одного апельсина выдавите сок. Его лучше процедить. Можно использовать и свежую цедру плода, но ее берите чуток - треть чайной ложки.

Сложите в миску крылья, добавьте чернослив, сок и цедру апельсина. Добавьте мускатного ореха, перца, соли и масла. Хорошенько перемешайте.

Выложите мясо вместе с соусом в противень и отправьте в духовой шкаф при 180-200˚С на 30-40 минут.

Готовые крылышки будут нежными и мягкими. А их запеченную румяную корочку можно подчеркнуть нарезкой из свежей пряной зелени или посыпав поджаренными семенами кунжута.

Вариант 3: Рулетики из индейки с черносливом в духовке с сыром

Нежные рулетики из индейки готовят с начинкой из чернослива и сыра со свежей зеленью. Такое блюдо подается в качестве горячего к любому гарниру. А если в приготовлении использовать не твердый, а мягкий творожный сыр, то рулетики отлично улетают со стола и в холодном виде.

Ингредиенты :

  • килограмм филе индейки;
  • 6-7 ягод чернослива;
  • половина ложечки семян горчицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • пару ложек постного масла;
  • по вкусу соли;
  • пучок зелени петрушки.

Как приготовить

Для начала подготовьте соус для филе. Разотрите семена горчицы в порошок. При желании берите обычную столовую горчицу - чайную ложку. Смешайте горчицу с маслом и солью (пару щепоток).

Сполосните филе, нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Смажьте с одной стороны соусом нежирно. Разотрите буквально каплю по куску мяса.

Теперь промойте чернослив, его окуните в теплую воду и дайте постоять. Затем промойте в проточной воде. Нарежьте ягоды помельче, но можно и соломкой.

Сыр натрите на терке и смешайте с черносливом. Сюда же введите промытую и мелко нарезанную зелень петрушки.

На каждый кусок выложите сырную смесь и распределите по площади. Закрутите в рулетик и уложите в противень. Последний лучше застелить фольгой или пергаментом.

Запеките рулетики в духовке при 200˚С примерно 50 минут.

При готовке мяса в духовке не следует торопиться и включать высокую температуру. Чтобы мясо хорошо и равномерно пропеклось лучше, чтобы оно долго томилось в жаре при 170-220˚С. Именно этот интервал подходит для таких блюд как нельзя лучше.

Вариант 4: Индейка кусочками с черносливом в духовке

Обязательно попробуйте приготовить ореховый соус для мяса по нашему рецепту. Получается необычно и оригинально. Новый вкус всем известного жаркое.

Ингредиенты :

  • полкило мякоти бедра индейки;
  • полкило картошки;
  • пару крупных ягод чернослива (без косточки);
  • горсть ядер грецких орехов;
  • лист лаврушки;
  • пару щепоток молотого перца;
  • пару ложек постного маслица;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Для соуса прогрейте ядра грецких орехов на сухой сковороде. Темная кожица отпадет, а светлые ядра останутся. Их то и измельчите до крошки.

Чернослив промойте в горячей воде и мелко изрежьте ножом. Перемешайте с орехами и ложкой масла.

Бедро индейки хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки. На масле чуть обжарьте их до румяного цвета в сковороде. Для этого сделайте сильный огонь.

Картошку очистите и промойте. Нарежьте кусочками или дольками. Выложите в смазанный маслом противень. Туда же распределите кусочки индейки и сверху соус. Посыпьте продукты солью, перцем и добавьте лаврушку. Сверху закройте слоем пищевой фольги и отправьте в духовку на 60 минут при 180˚С.

Подать такое блюдо можно вместе с зеленью или толченым с солью чесноком. Добавьте бокал красного полусухого вина - обычный ужин семейной пары превратится в романтическую встречу молодых влюбленных!

Вариант 5: Индейка с черносливом в духовке (рубленые стейки с зеленью и чесноком)

В нашем рецепте рубленых стейков среди ингредиентов присутствует майонез. Если вы готовите блюдо для детского стола, замените этот соус сметаной или жирными сливками. От этого мясо станет только нежнее и приобретет сливочный привкус.

Ингредиенты :

  • полкило филе или мякоти бедра индейки;
  • один яичный желток;
  • ложка муки пшеничной;
  • ложка майонеза;
  • треть чайной ложки соли;
  • щепотку молотого перца;
  • несколько ягод чернослива;
  • пучок петрушки;
  • 100 г сыра.

Как приготовить

Филе индейки промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Вооружитесь мясорубкой и одной из ее насадок для рубки мяса. В такой должно быть только два или три отверстия, а не множество, как в решетке. Перекрутите через нее мясо в рубленый фарш. Если брать не мясорубку, а поварской нож, то придется долго нарезать кусочки, будто рубить их столовым ножом. Опытные шеф-повара делают это двумя острыми ножами.

В фарш добавьте желток, соли, перца, майонеза и муки. Хорошенько перемешайте. Выложите на противень с пищевой фольгой в виде некрупных круглых оладушек или овалов.

Подготовьте ягоды. Их промойте и удалите всю из них грязь. Можно также перекрутить чернослив, как и мясо или меленько его нарезать ножом. Прибавьте к такой кашице мелко рубленую зелень петрушки. Перемешайте.

Разложите смесь с черносливом по мясным оладушкам ровным слоем. Старайтесь выкладывать, чтобы на каждом рубленом стейке было одинаковое количество начинки. Покройте начинку слоем измельченного на терке сыра. Отправьте в духовку на 50 минут.

Наши рецепты можно взять на заметку при приготовлении и курицы и свинины или говядины. Универсальные соусы и методы приготовления сделают опытным кулинаром даже начинающую свой путь хозяйку. Приятного аппетита!

Запеченное бедро индейки - мясное блюдо, достойное самых высочайших похвал, смело может украшать банкетные застолья. Мясо получается по истине превосходным, внутри нежным и сочным, снаружи с поджаренной, идеально золотой корочкой. В сегодняшнем рецепте отдадим должное ароматному тимьяну, не жалеем этой пряности, также добавим богатый набор специй и немного соевого соуса. Еще одна интересная изюминка - добавление чернослива и изюма. Именно эти сухофрукты придают индейке божественный вкус. Запекать мясо будем на щедром слое репчатого лука, также можно добавить к нему любых овощей, к примеру, спаржу, картофель, морковь и др. Подавайте бедро к столу с любимыми соусами и гарнирами.

Ингредиенты

  • бедро индейки – 1 шт.
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • чернослив – 60 г
  • изюм – небольшая горсть
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чили – по вкусу
  • сухая паприка – 3 г
  • мускатный орех – щепоть
  • соевый соус – 50 г
  • перец молотый черный – 5 г
  • карри – 5 г
  • тимьян – 15-20 веточек
  • тархун – 1-2 веточки
  • сок 1/4 части лимона
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 20 г.

Приготовление

1. Зубцы чеснока очистите от шелухи. Сам чеснок нарежьте тонкими пластинами. Переложите его в миску, в которой будет готовиться маринад.

2. Всыпьте к чесноку весь набор специй, мускатный орех, карри, сухую паприку. Соль добавляйте по вкусу, не забудьте учесть тот момент, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

3. Теперь влейте отмеренное количество соуса, добавьте сок лимона. Перемешайте составляющие.

4. Бедро индейки хорошо промойте под струей прохладной воды, просушите. Обмажьте мясо приготовленным маринадом. В идеальном варианте дайте ему постоять хотя бы несколько часов, а еще лучше замариновать его на ночь.

5. Форму для запекания наполните луком, предварительно очистив его, нарезав крупными полукольцами. Чем больше будет лука, тем вкуснее, не бойтесь переборщить с этим овощем.

6. Поверх луковой подушки уложите промаринованное бедро.