Тесто

Рецепт капусты с грибами на зиму. Солянка грибная на зиму. Оригинальные грибы с капустой на зиму

Рецепт капусты с грибами на зиму. Солянка грибная на зиму. Оригинальные грибы с капустой на зиму

Грибов с капустой на зиму рецепты понравятся любой хозяйке, которая любит заготавливать салаты впрок. Готовится заготовка быстро и не требует никаких дополнительных затрат, что также является большим преимуществом.


Грибы с капустой на зиму: важные советы по приготовлению

1. Грибы необходимо предварительно обрабатывать: рассортируйте их, очистите от мелкого мусора, вымойте, замочите в подсоленной или подкисленной воде. После вымачивания отварите их. Во время варки обязательно снимайте пену. О готовности можно говорить тогда, когда грибочки опустятся на дно.

2. Можно использовать для приготовления любые грибочки: подосиновики, белые грибы, подберезовики и т.д.

3. Общую массу нужно потушить как можно дольше. В этом случае она становится очень сочной и нежной на вкус.

4. В состав блюда входят помидоры. Перед приготовлением с них нужно снять кожуру. Делать это намного проще, если заранее обдать их крутым кипятком. Если под рукой нет свежих томатов, можно заменить их томатной пастой.

5. Выбирайте поздние сорта капусты, предназначенные для длительного хранения. Шинкуйте головки тоненькой соломкой.


Рецепт солянки на зиму с грибами, капустой

Вам понадобится:

Маслице растительное

Грибочки – 1 кг

Лучок репчатый

Белокочанная капуста – 2 кг

Свежие томаты – 0,7 кг

Перец душистый горошком

Сахарный песок – 40 г

Лаврушка – 2 шт.

Соль крупная

Грибочки нашинкуйте ломтиками, проварите до готовности, достаньте из воды при помощи шумовки, дайте остыть. На три минутки опустите томаты в кипяток, а после переложите в прохладную воду. Снимите кожуру. Нашинкуйте маленькими кусочками произвольной формы. Луковицы нашинкуйте полукольцами. С капустного кочана капусты снимите листочки, вырежьте кочерыжку, порубите соломкой головку. В казане подогрейте масло, выложите сюда помидоры, лучок, капусточку. Потушите 50 мин.



Приправьте солью, досыпьте сахарного песка, введите грибочки, размешайте, тушите 20 минут. Массу разложите по подготовленным баночкам. Если помидоры в меру кислые, добавьте в заготовку немного уксусной кислоты – на литровую баночку будет достаточно 1 ч.л. Закатайте, переверните баночки, уберите на зимнее хранение.

Вкусные грибы с капустой на зиму

Паста томатная – 90 г

Репчатый лучок – 0,2 кг

Грибочки – 1 кг

Гвоздика – 2 штуки

Соль поваренная – 30 г

Сахарок – 40 г

Капусточка белокочанная – 2 кг

Растительное масло

Уксус – 40 мл

Капусточку нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите нарезку в кастрюлю с плотным дном. На дно налейте немного подсолнечного масла. Стакан воды смешайте с 2 ст. ложками уксусной кислоты, вылейте в кастрюльку с капусточкой. Сюда же добавьте гвоздику с перцем. На медленном огне тушите массу полчасика. Соедините с томатной пастой, сахарком и солью, влейте немного воды, тушите еще 25 минут. Добавьте нашинкованные грибочки. Поджарьте полукольца лука, смешайте с грибами. Массу переложите в кастрюльку с капусточкой, обжаривайте все вместе буквально 5 минуток. Добавьте грибки, тушите 10 минут. Разложите заготовку по банкам, завинтите металлическими крышечками.


Как приготовить грибы с капустой на зиму

Вам понадобится:

Лук, помидоры – по 1 кг

Грибочки – полтора килограмма

Капустный кочан – 1 кг

Морковь – 1 кг

Соль кухонная – 60 г

Уксус яблочный – 125 мл

Маслице растительное – 125 г

Молотый черный перчик – 5 г

Сахарок – 40 г

Соль – 60 г

Вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру с помидоров. Отваренные грибочки нашинкуйте соломкой, а помидоры – тонкими полукружочками. Лук порубите полукольцами. Натрите морковку на крупной терке. Капустный кочан нашинкуйте соломкой. Налейте маслица в казан, переложите сюда все овощи, подсолите, потушите 40 минут на медленном огне. Добавьте перчик, уксус и сахарный песок, готовьте все вместе 10 минут, распределите по баночкам. После охлаждения закупоренные банки перенесите в прохладное место.


Оригинальные грибы с капустой на зиму

Вам понадобится:

Подосиновики – 1 кг

Перец болгарский – ? кг

Морковка – полтора килограмма

Лучок репчатый – 1,6 кг

Стручковый перец – 1 кг

Томаты – 2 кг

Капусточка – ? кг

Лист лавра – пара штук

Столовый уксус – 20 мл

Соль поваренная – 60 г

Перчик душистый – 5 шт.

Горький стручковый перчик – 1 кг

Зачищенные и отваренные грибочки покрошите соломкой. Очищенные томаты перекрутите через мясорубку. Если вы используете томатную пасту, разведите ее предварительно водой. Остальные овощи нашинкуйте тоненькой соломкой. Овощи сложите в кастрюлю с плотным дном. Если вы будете использовать томатную пасту, добавляйте ее на этом этапе. Массу посолите и тушите 40 минуток. Приправьте специями, долейте уксус, тушите 5 минуток, распределите по баночкам. Завинтите металлическими крышечками.


Грибы с капустой на зиму: рецепты с фото

Подосиновики – 0,98 кг

Томаты свежие – 0,64 кг

Головка репчатого лука

Листочек лавра

Песок сахарный – 35 кг

Растительное масло – 230 мл

Соль – 25 г

Грибочки заранее сполосните, очистите, на протяжении получаса отварите, остудите, покрошите произвольными кусочками. Уберите жесткие листочки с капустного кочана. Лучок покрошите полукольцами средней толщины. Овощи, которые вы предварительно подготовили, выложите в прокаленную жаровню, долейте масла, бросьте лаврушку, тушите примерно часик. Влейте немного воды. Введите подосиновики, добавьте сахарка и соли. Снова перемешайте, потомите 15 минут. Если томаты довольно кислые, сразу же разложите заготовку в банки, а если кислоты недостаточно, то долейте в банки немножко уксусной кислоты.



Рецепт с лимонной кислотой

Морковка – 0,43 кг

Маслице растительное – 0,48 мл

Репчатый лучок – 0,76 кг

Щепотка лимонной кислоты

Соус томатный – 0,54 л

Маслята – 1,8 кг

Маслята вымойте, отварите на протяжении получаса. Готовые грибочки зачистите, покрошите кусочками. Лучок разделите на полукольца, потрите морковку. Овощи обжарьте вместе с рублеными листочками белокочанной капусточки. Сдобрите маслом, полейте томатным соком, добавьте несколько ложечек крупной морской соли. Добавьте щепотку лимонной кислоты, снова размешайте солянку, дайте потомиться на маленьком огне еще полтора часа. Содержимое посудины обязательно размешайте в процессе тушения. Сразу же расфасуйте в банки.



Рецепт для мультиварки

Морковка – 0,48 кг

Капусточка белокочанная – 2,3 кг

Сладкая перчина – 0,55 кг

Подберезовики – 1,6 кг

Листочек лавра – 4 шт.

Песок сахарный – 95 г

Масло подсолнечника – 0,28 мл

Покрошите все компоненты, переложите в мультиварочную чашу, поставьте режим «Выпечка». Долейте в общую массу масло, обжаривайте 15 минут. После того, как овощи дадут сок, приправьте их сахарным песком, бросьте лаврушку, поставьте режим «Тушение». Готовьте блюдо в мультиварке примерно час.



Вариант приготовления с гвоздикой и томатной пастой

Паста томатная – 90 г

Гвоздика – 2 шт.

Сахарок – 2 столовые ложки

Лучок – 90 г

Соль – полтора столовых ложек

Капусточка – 2 кг

Кислота уксусная – 2 столовые ложки

Стакан растительного масла

Шампиньоны

Очистите, промойте шампиньоны с овощами. Нашинкуйте грибки и капустную головку. Порежьте кружочками морковку, а репчатый лучок – полукольцами. Отдельно отварите грибочки, варите после закипания их на протяжении 20 минут. Слейте жидкость и слегка обжарьте. Отдельно поджарьте репчатый лучок и морковку, долейте немножко масла. Подготовленные продукты сложите в общую емкость, подогрейте до закипания. Долейте немножко воды, чтобы получился маринад. После закипания долейте уксусной кислоты, введите томатную пасту, разведенную водой, тушите полчасика. Посолите блюдо, введите специи и сахар, потушите еще минут 15. Добавьте обжаренный лучок с морковкой. Спустя пять минуток блюдо будет совершенно готово.

Можно с уверенностью сказать, что это самая вкусная солянка с грибами на зиму.

Недаром эта домашняя заготовка называется «Пальчики оближешь».

Рассчитана солянка грибная на 2 кг грибов, если у вас их больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально. А из этого у вас получится примерно 7 литров замечательной закуски.

В рецепт солянки с грибами для закатки добавляется томатный соус, не томатная паста, у которой немного другой вкус, а именно соус, он менее концентрированный.

Давайте же узнаем, как приготовить солянку из свежих грибов, которая получается очень вкусная, ароматная и может не только заменить гарнир, но и выступить самостоятельным постным или вегетарианским блюдом.

И конечно же, на основе консервированной солянки с грибами готовится знаменитый и любимый всеми суп.

Ингредиенты для заготовки на зиму из грибов «Солянка»:

Какие грибы в солянку лучше всего положить?



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт солянки из грибов впрок получится очень вкусным, если добавить белые грибы.

Если такой роскоши нет, то возьмите подосиновики и подберезовики.

Многие хозяйки предпочитают такую закрутку с маслятами или лисичками.

Приготовление солянки с грибами на зиму

1. Грибы почистите, вымойте и отварите в подсоленной воде с лимонной кислотой в течение 30 минут.

2. Готовые дары леса откиньте на дуршлаг и переложите в эмалированную посуду, в которой будете готовить солянку с грибами.

3. Лук нарежьте тонкими кольцами. Слегка обжарьте его на растительном масле.

4. Морковь почистите и натрите на крупной терке, затем пожарьте ее на другой сковороде в масле.

5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше.

6. Смешайте овощи и грибы, посолите, добавьте томатный соус и снова перемешайте.

7. Налейте 1 литр растительного масла, смешайте и оставьте до выделения сока из овощей.

8. Поставьте на слабый огонь и варите, все время помешивая с момента закипания 1,5 часа.

9. Разложите салат Солянка с грибами на зиму в стерилизованные банки.

10. Влейте уксус — в каждую 0,5 литровую банку 1 ст.л., в литровую – 2 ст.ложки. Закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.

Домашняя консервация солянка с грибами готова.

Она несомненно порадует вас зимой своим лесным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Ужин холодным зимним вечером станет значительно интереснее, если подать на стол к основным блюдам откупоренную баночку «Капуста с грибами на зиму ». Её подают к разным гарнирам и горячим мясным блюдам. Хотя данная закуска пригодится и в качестве самостоятельного угощения. По рецептам идут в переработку как белые, так и шампиньоны, а также все остальные съедобные сорта. Каждый вид грибов делает закрутку по-своему неповторимой и вносит собственные необычные вкусовые оттенки. Комбинация белокочанного овоща с грибочками представлена в виде салатов, солянки, а также интереснейших закусок.

Капуста с грибами на зиму: салат

Данный своеобразный салатик включает в себя овощную смесь из белокочанной капустки, лука, моркови и грибов; а в качестве заливки предлагается томатный сок-соус. Сочетание, по истине, необычайно интересное, чрезвычайно удачное и для некоторых даже удивительное. Для подобной восхитительной закуски понадобится около двух часов свободного времени и следующий перечень продуктов: 1,5 кило отваренных грибов и столько же капусты поздних сортов, по полкило каротели и репки-лука, 400 мл постного рафинированного масла, 50 мл столового оцта, 1 стакан томатного сока или готового соуса, по 50 г соли и песка сахарного. Специи с зеленью в закладываются по вкусу. В среднем итоговый выход консервации составляет 3 литровые баночки с вкуснейшим салатиком.

Грибочки на «Капуста с грибами на зиму» рецепты могут подготавливаться разными способами. К примеру, их предварительно жарят или отваривают. В конкретном случае дары леса проходят сначала чистку и влажную обработку, после чего их проваривают в слабом рассоле. Проваренные грибы секутся меленькими брусочками, но не «превращаются» в вообще мелкое крошево. Далее подлежат очистке и переработке все овощи: вилки тонко шинкуются, морковь натирается крупными нитками на терке, луковицы режутся кубиками.


Нарезка – кроме капусты - перекладывается в объемный сотейник или толстостенную варочную емкость и приправляется постным рафинированным маслом (хотя для сильного аромата масло берут и не рафинированное). Посуда ставится на огонь, и её содержимое в течение получаса томится, помешивая, на медленном огне. К хорошо притомленным компонентам насыпается соль и сахарный песок. Также вливается готовый томатный не острый соус; или же из томатного сока самостоятельно готовится заливка. И с новыми добавками смесь тушится ещё 5 минут, несколько усилив огонь.


Следующим шагом закладывается шинкованная капустка. И снова сила огня убавляется, а тушение продолжается около 40 минут, регулярно размешивая блюдо, чтобы не дать ему пригореть. Последними засыпаются специи, зелень (если она по мнению кулинара необходима) и вливается оцет. Перемешав, смесь пару минут выдерживается на плите и снимается с неё. Стеклянная тара, простерилизованная за время готовки закуски, быстро заполняется горячим салатом. И закатывается. В перевернутом виде под покрывалом консервация остывает и выносится на хранение в прохладную кладовую.


Капуста с грибами на зиму: солянка

Чтобы заготовить «Солянка капуста с грибами на зиму» рецепт на девять литров готового угощения необходимо взять такие ингредиенты:

  1. 5 кг капустных вилков,
  2. 1 кило лучка репчатого,
  3. 3 кг вареных грибов,
  4. 1 кг каротели,
  5. 10 крупных сладких перчин,
  6. 500 мл любого томатного соуса (насыщенного),
  7. 22 ст.л. водички,
  8. 1 ст.л. кислоты оцтовой 70%,
  9. 500 мл подсолнечного масла,
  10. 10 лаврушек,
  11. 125 г поваренной соли
  12. 200 г сахара-песка.

Грибы для закрутки подойдут всех съедобных сортов: и опята, и белые; некоторые даже используют для консервации вешенки с шампиньонами. Они хорошо очищаются, тщательно выполаскиваются в проточной холодной воде, произвольно рубятся и ставятся вариться на 20-30 минут. Грибная нарезка осуществляется не слишком мелко, чтобы в будущей солянке они были ощутимы. В ходе проваривания к грибочкам можно положить целую луковицу для аромата.


Остальные же овощные компоненты тоже проходят качественную обработку и подготовку. Так, вилки нужно нашинковать. Морковку – натереть. Перец сладкий посечь небольшими полосочками. Луковички – порезать кубиками или брусочками. Далее берется томатный соус. Для обычно используется мягкий, не острый соус, предположительно «Краснодарский». Уместным будет и томат домашнего приготовления. Вместе с ним вливается масло подсолнечное и кладётся лаврушка. Смесь перчится-солится. К ней заливается водичка. И сырое блюдо ставится на плиту готовиться при тихом кипении более чем на 1 час. Более насыщенный вкус солянка из капусты с грибами на зиму приобретает после полутора часов томления.


Итак, периодически помешивая, блюдо тушится, оберегая его от подгорания. Важно подобрать так, чтобы добавляемый соус был вкусным, не «искусственным», густым, и вкус его максимально приближен к натуральному. Именно от этого продукта и зависит результат и общее впечатление о . По прошествии полутора часов к овощам засыпаются грибочки, и готовка продолжается ещё полчаса. За четверть часа до завершения приготовления вливается оцтовая кислота. Консервация солянки осуществляется обычным способом - под ключ.


Рецепт 3 – в мультиварке

Кстати, ещё капуста тушеная с грибами на зиму готовится в современном кухонном приборе – мультиварке или скороварке. Это практично и необычайно удобно! Так, на мультиварку объемом в 5 литров и мощностью в 900 Вт потребуются составляющие в такой пропорции:

  1. 1 килограммовый вилок белокочанной капусты,
  2. по 200 г морковки и лучка,
  3. 0,6 кило грибов,
  4. 2 сладких перца,
  5. 100 мл соуса томатного и такой же объем постного масла,
  6. 5 ст.л. воды, пара лавровых листочков,
  7. 25 г поваренной соли,
  8. 40 г сахарного песка
  9. треть ч.л. оцетовой эссенции.

Процедура готовки в названном приборе значительно упрощена. Все овощи закладываются в чашу одновременно (но пока без грибов), и на режиме «Тушение» томятся 45 минут. Или же на такое же время устанавливается программа «Овощи» при закрытом паровом клапане. После этого, мультиварка открывается, и в неё ссыпаются резаные грибы. Тушение продолжается под крышкой на том же режиме 10 минут. Следующей добавляется оцтовая эссенция и специи, и, размешав закуску, нужно добавить ещё 10 минут готовки, но уже без парового клапана.


Выполненным блюдом заполняется стерилизованная пол-литровая или литровая стеклянная тара и укупоривается. На сутки закатка накрывается пледом и оставляется в тепле. Подобная хранится без холодильника всю зиму.


Рецепт 4 – салат со свежими помидорами

Чтобы в холодное время года получить колоссальное гастрономическое удовольствие, необходимо вовремя – в разгар грибного сезона – закрыть больше закаток с вкусными и чрезвычайно ароматными овощными закусками с включением грибов. Отличным решением будет салат с грибами и капустой на зиму со свежими помидорами. Грибочки в этом случае отбираются трубчатые: подосиновики, моховики, боровики, подберезовики… Сгодятся даже кривые и поломанные лесные дары (но не переросшие), так как их всё равно придётся резать и смешивать с овощами.

Ингредиентами для рецепта станут:

  1. 1,5 кг лесных грибов,
  2. 1,5 кило белокочанной,
  3. по 0,7 кг лука, помидоров мясистых и каротели,
  4. 100 г пасты томатной,
  5. 60 г соли поваренной,
  6. 50 г сахара (кто считает нужным, добавляет больше песка по вкусу),
  7. 20 мл оцта 9%,
  8. 150 мл подсолнечного масла,
  9. 2 лавровых листка,
  10. 1 ч.л. зерен черного перца
  11. 7 горошин душистого.


Отобранные трубчатые грибы очищаются от всевозможного сора; по возможности нужно снять со шляпок верхний тонкий слой, а ножки – поскоблить ножом. Затем «урожай» хорошенько вымывается, но стараясь при этом не выдерживать его долго в воде (трубчатые виды впитывают в себя лишнюю влагу, как губка). Чрезмерно грязные полощутся даже несколько раз. Подготовленные грибочки режутся довольно крупно и складываются в эмалированную объемную кастрюлю. Закладка заливается 500 мл водички (данного литража вполне достаточно на указанный выше вес исходных продуктов) и располагается на плите.


Закипятив, буквально через пять минут тихого кипения можно проконтролировать оседание грибных кусочков; а вот объем жидкости при этом увеличится. Варка по кулинарному методу «Как приготовить капусту с грибами на зиму » продолжается около 10 минут с момента закипания, собирая пару раз пену с поверхности. Затем всё это сливается в дуршлаг и стекает.

А пока остывают и «сбегают» грибы, можно заняться овощными компонентами. Они подготавливаются не все сразу, а поэтапно. К примеру, пока протушивается белокочанная, секутся помидоры, и т.д. Итак, капустные вилки тонко шинкуется, как на . Берется большая толстостенная кастрюля. В неё наливается около 70 мл подсолнечного масла и закладывается шинкованная капустка. Емкость прогревается на огне, а содержимому даётся возможность слегка обжариться. Или же можно сначала чуть обжарить, а после, долив немного воды, протушить под закрытой крышкой, убавив силу огня.


Помешивая, к капусте постепенно добавляются остальные подготовленные ингредиенты. Первой кладётся посеченная тоненькой соломкой каротель (более быстрым вариантом будет просто натереть её на терке). Интересным решением будет влить в раскаленный сотейник 50 мл масла и, прежде чем отправлять к капусте, припустить в нём морковь на сильном огне. Свежие мясистые помидоры для заготовки на зиму «Капуста с грибами» обязательно очищаются от кожицы; облегчит процедуру их очистки предварительная бланшировка. Лук чистится от шелухи и рубится полукольцами. Он также жарится в масле, как и каротель, и ссыпается к основному составу блюда. «Голые» помидоры режутся не слишком мелко, обжариваются в той посуде, что и лук, и перекладываются к остальным овощам. Туда же помещаются и сцеженные грибочки.


Далее добавляется томатная паста или густой соус, сахар-соль, лавровые листы и перец в зернах двух видов. Салат перемешивается и протушивается полчаса. Необходимо помнить, что при тушении жидкость поднимается вверх, а нижние слои могут подгореть. Поэтому блюдо нужно постоянно помешивать. Компоненты должны не слишком растушиться и размякнуть, а остаться слегка хрустящими. Последним вливается оцет, и заготовка, размешав, снимается с плиты. Некоторым нравится ; для придания горького привкуса и умеренной остроты к компонентам блюда кладётся кусочек жгучего стручка.

Стеклянная тара стерилизуется, и в неё накладывается салатик. В результате получается четыре баночки объемом по одному литру. Заполненные емкости стерилизуются в кипящей воде около 20 минут. Вынув баночки после термообработки, их необходимо герметично закупорить, перевернуть дном вверх и прикрыть теплых покрывалом. Так они выдерживаются до остывания, и уже остывшими перемещаются на хранение в погреб или кладовку.


Как это ни странно звучит, но бывает и солянка с грибами на зиму без капусты . В этом случае совмещаются с грибами лишь каротель с луком, помидорами или томатом, а также со сладким перцем. Остальные добавки закладываются индивидуально.


Рецепт 5 – капустное квашение с грибами

Для такого блюда понадобится взять:

  1. 3 кило капустки,
  2. 0,4 кг яблок,
  3. 0,2 кг моркови,
  4. 0,6-0,7 кг грибов и
  5. 120 г поваренной крупной соли.

Технология приготовления чрезвычайно проста. Вилки белокочанной ополаскиваются и шинкуются. Плотные яблоки поздних сортов секутся ломтиками. Грибы, прошедшие очистку и мытьё, нарезаются пластинками. А морковь натирается тонко нитками. Далее сразу вся овощная нарезка складывается в большую миску, солится, перемешивается и аккуратно утрамбовывается. «Укладка» переносится в прохладу и сверху на неё ставится гнёт. Спустя 3-4 дня квашение будет готово, и его можно употреблять. Либо квашеная капуста с грибами на зиму закрывается в банки и закатывается жестяными крышками.

Консервированная солянка с грибами на зиму – это не только потрясающее блюдо с изумительными вкусовыми качествами, но и великолепная закуска, которую заготавливают все практичные хозяйки к холодам. Рецептов приготовления данного угощения придумано множество с различными интерпретациями и добавками. Традиционная русская закатка непременно включает в себя капусту, грибы; и вот уже на протяжении длительного периода не теряет своей популярности. Заготовка солянка непродолжительна и состоит из нескольких совершенно несложных этапов. Познакомиться с методами выполнения этого овощного зимнего лакомства можно в следующих интересных и, что самое главное, проверенных рецептах.

Классический рецепт солянки на зиму


«Солянка с опятами и зеленью»

Ингредиентами для следующего варианта зимней закрутки «Солянка с грибами на зиму вкусно » станут: 0,5 кг опят, 2 кг белокочанной свежей капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг болгарского сладкого перца, 100 г зелени петрушки, полстакана масла подсолнечного, 1 стакан уксуса 9%, соль, специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошек, гвоздика).

Опята, хорошенько очищенные от сора и тщательно вымытые, опускаются в подсоленную воду, вскипячиваются и провариваются примерно 30 минут. При этом следует регулярно снимать с поверхности пену. Со сваренных грибов сливается вода, и они оставляются для остывания. Кочан капусты тонко шинкуется. Зелень меленько крошится. Сладкий перчик режется соломкой, а репчатый лук – аккуратными кубиками. В глубокую сковороду наливается и разогревается масло, и в нём обжаривается измельченный лук до легкой прозрачности. За луком отправляется капуста и перец сладкий. Размешав, смесь жарится в открытой посуде 7-8 минут, а после солится, перчится, приправляется зеленью петрушки и снова перемешивается.


Затем к овощной смеси доливается полстакана сырой воды, сковорода накрывается крышкой, и блюдо тушится на слабом огне 15 минут. Далее кладутся 3 лавровых листочка, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины перца черного и душистого. Смесь перемешивается и тушится ещё минут 5. Солянка горячей выкладывается в стеклянные банки объемом в 1 литр, прикрывается крышками и полчаса стерилизуется в кипящей воде. После термической процедуры банки закатываются, переворачиваются вниз крышками и укрываются чем-нибудь теплым. Остывшую закатку « » следует перенести в прохладное помещение на продолжительное хранение.