Заготовки

Рецепт консервирования помидор с морковной ботвой. Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой - Просто песня

Рецепт консервирования помидор с морковной ботвой. Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой - Просто песня

Помидоры консервированные с морковной ботвой. Рецепт с пошаговым фото

Помидоры консервированные с морковной ботвой. Рецепт с фото

, ученица 8 класса
МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 14 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна ,
учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова"
Назначение: осенние заготовки.
Консервировать – значит сохранять полезные свойства и питательную ценность продуктов длительное время. Овощная консервация характеризуется приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Для реализации своего проекта я искала информацию в интернете (про консервирование помидоров с разными специями и травами). На одном из сайтов наткнулась на рецепт «Помидоры консервированные с морковной ботвой». Он мне понравился тем, что никаких дополнительных специй и зелени для закатки томатов не требуется.

Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Законсервировать помидоры в небольшой банке.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок
- подготовить к самостоятельной жизни
- развивать самостоятельность и самоконтроль
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии

Для приготовления заготовки понадобятся:

1.Ингредиенты:

Упругие некрупные помидоры
- ботва с одной морковки
- соль
- сахар
- пищевой уксус 9%
Йодированную соль не рекомендуют использовать для консервирования овощей,
но у нас в классе была только такая

2.Оборудование:

Стеклянная банка с жестяной крышкой
Сливная крышка
Весы
Тарелка

Две эмалированные кастрюли разного размера
Столовая и чайная ложки
Деревянные зубочистки
Закаточная машинка (ключ)
Захват для банок
Салфетка

Ход работы:

1. Перед началом работы надеть спецодежду и вымыть руки с мылом.
Выбрать некрупные помидоры средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Хорошенько промыть плоды и морковную ботву в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз и положить на тарелку, чтобы обсохли.


2. Банку и крышку вымыть с пищевой содой и ополоснуть под проточной водой.
3. Поместить банку в разогретую духовку для стерилизации на 15 минут.
Крышку прокипятить не менее 5 минут.


4. Рассчитать, сколько потребуется сахара, соли и уксуса.
Пока стерилизовалась банка и обсыхали помидоры, я ещё раз просмотрела сохраненные на компьютере рецепты и выбрала последний пост (5 литров воды, 20 стол ложек сахара, 5 стол ложек соли, 350 грамм 9% уксуса), потому что этот рецепт проверен и удобен для расчета.
На 1 литр воды потребуется 4 столовых ложки сахара 1 стол. ложка соли и 70 грамм 9% уксуса
1 ст. ложка соли – 30 г
1 ст. ложка сахара – 25 г
Для заливки банки объемом 0,6 л мне хватит 0,3 литра воды, поэтому я взвесила ингредиенты:
Соль – 30 г х 0,3 = 10 г
Сахар – 25 г х 4 х 0,3 = 30 г
Уксус - 350 г. / 5 х 0,3 = 21 г


5. На дно подготовленной и остывшей стерильной банки выложить часть морковной ботвы.


Затем плотно уложить помидоры (сколько влезет).
Каждый плод предварительно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой (зубочисткой), чтобы не полопались при консервировании.


Между помидорами дополнительно уложить веточки ботвы.


6. Чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого нужно вскипятить воду и осторожно залить кипяток в банку.


7. Затем сразу же слить воду обратно в кастрюлю и приступить к приготовлению маринада.


Для этого к слитой воде добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения. Кипятить до полного растворения соли и сахара (примерно пару минут). Влить уксус и дать маринаду настояться несколько минут.
8. Помидоры в банке залить горячим маринадом, не доливая примерно 1 см до краев горлышка.


9. Прикрыть банку стерильной жестяной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для пастеризации. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.


Пастеризация - контролируемая тепловая обработка продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов.
Чтобы не лопнула банка, на дно положить сложенную в несколько слоев салфетку.
Время пастеризации отсчитывается с момента закипания жидкости
и для моей банки составляет 10 минут.
10. По истечении этого времени вытащить банку из кастрюли при помощи захвата.


11. И закатать


12. Проверить банку на герметичность (осторожно наклонить и убедиться, что маринад не вытекает).
Банку встряхнуть, поставить крышкой вниз и оставить до полного остывания.
Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус маринованным помидорам. Маринад получается особенный, а ботва к тому же придает необычный внешний вид готовому блюду.
Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять, как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.

Помидор - универсальный овощ, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Он сочетается со многими другими овощами: перцем, огурцами, цветной капустой, кабачками, даже яблоками и сливами. Приготовление помидоров с морковной ботвой на зиму - рецепты для желающих разнообразить свои зимние заготовки. Главное условие: соблюдение рецептуры и способов консервации.

Особенности приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму

Благодаря морковной ботве маринованные томаты обогащаются полезными микроэлементами и витаминами:

  1. Известно, что витамина С в ней в шесть раз больше, чем в плоде.
  2. В ботве содержится витамин К, отсутствующий в корнеплоде, снижающий давление, нормализующий обмен веществ и являющийся профилактикой остеопороза.
  3. Установлено, что в одной веточке ботвы присутствует дневная норма селена, элемента, укрепляющего иммунитет и предотвращающего развитие раковых клеток.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основными компонентами являются томаты и ботва моркови:

  1. Томаты перебрать, отобрать плотные, не порченые, не поврежденные плоды. Удалить плодоножки. Чтобы они не полопались при мариновании, проколоть зубочисткой в месте крепления плодоножки.
  2. Ботва должна быть свежая, не вялая, не испорченная. Если все же по каким-либо причинам используется сухая ботва, брать нужно двойной объем.

Способы засолки томатов с листьями морковки

Существует многообразие рецептов маринования помидоров, в которых морковная ботва является важным и основным ингредиентом. Первый рецепт является классическим, который вполне можно разнообразить дополнительными компонентами и набором специй в зависимости от вкусового предпочтения семьи. Добавить можно перец сладкий, острый, каппи, листья хрена, кинзу или кориандр, лист лавра, гвоздику, чеснок.

Простой рецепт на литровую банку

Маринование в литровых емкостях удобно для маленькой семьи, открыли, съели, и томаты не застаиваются. Рекомендация: отбирать мелкие плоды, большие плоды укладывать в маленькую банку нецелесообразно. Представленные пропорции соли и сахарного песка можно изменять, учитывая желания семьи. В соответствии с этой рецептурой они получаются немного сладкие.

Необходимые составляющие:

  • помидоры - 0,7 кг;
  • уксус - 33 мл;
  • сахар - 45 г;
  • морковная ботва - 5-6 веток;
  • соли - 10 г;
  • лавр - один;
  • зубок чеснока.

Порядок действий:

  1. Овощи вымыть, отделить плодоножки.
  2. На дно чистой тары сложить веточки морковной ботвы, лист лавра, разрезанный на половинки чеснок и залить жидкостью, доведенной до кипения. Подождать 10 минут.
  3. Слить остывшую жидкость, всыпать указанное количество сахара и соли, вскипятить.
  4. В томаты влить нужный объем уксуса, залить кипящим рассолом и плотно закрыть.
  5. Тару перевернуть и укрыть, чтобы содержимое основательно прогрелось.

Рецепт томатов с ботвой моркови на трехлитровую банку

Солить в трехлитровой таре удобно в тех случаях, если семья большая или для ужина с гостями. При этом в такую тару укладываются более крупные томаты, но и пропорция сахарного песка и соли соответственно больше, чем на литровый объем.

Необходимые компоненты:

  • помидоры - 2, 4 кг;
  • лист лавра - 2-3 шт.;
  • перец душистый - 2 шт.;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 110 г;
  • перец черный - 2 шт.;
  • ботва морковная - 5 веток;
  • уксус - 95 мл;
  • вода - 970 мл.

Порядок действий:

  1. Томаты перебрать, плодоножки отделить и вымыть.
  2. На дно чистой тары положить веточки ботвы. При желании можно добавить 3-4 листа смородины, они придают рассолу и овощам приятный аромат. Добавить перец горошины, лист лавра.
  3. Приступить к укладыванию овощей. Когда емкость наполнена, влить кипящую жидкость, прикрыть крышкой и выдержать четверть часа, чтобы прогрелись.
  4. Слить жидкость, всыпать указанный объем соли и сахарного песка, проварить до растворения.
  5. В томаты влить указанный объем уксуса и налить кипящий рассол, закрыть герметичной крышкой, перевернуть дном вверх и основательно прикрыть, чтобы дольше сохранить тепло.

Со специями

Заготовка со специями придает томатам пикантный вкус и необычный аромат, все зависит от вида выбранных приправ.

  • помидоры - 1,6 кг;
  • соль - 25 г;
  • перец острый - ¼ стручка;
  • ботва моркови - 5-6 веток;
  • чеснок - зубок;
  • сахар - 85 г;
  • вода - 970 мл;
  • хрен - небольшой лист;
  • лист лавра;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • гвоздика - 1 соцветие;
  • горчица французская - 7 г;
  • уксус - 95 мл.

Порядок действий:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки.
  2. На дно чисто вымытой тары выложить зелень и специи: хрен, лист лавра, ботву моркови, перец душистый и острый, гвоздику, чеснок, всыпать горчицу. Налить кипящую жидкость и выдержать 15 минут, пока овощи прогреются.
  3. Слить остывшую жидкость, закипятить, всыпав нужно количество сахара и соли.
  4. Уксус налить в банку и заполнить ее кипящим рассолом.
  5. Плотно закрыть, перевернуть кверху дном, прикрыть.

С укропом и чесноком

Консервирование с соцветием укропа и чесноком является одним из классических способов маринования. Рецептура рассчитана на 3-литровый объем тары.

Необходимые компоненты:

  • томаты - 1,6 кг;
  • укроп - 2 ветки с соцветием;
  • вода - 980 мл;
  • зелень моркови - 4-5 веток;
  • сахар - 75 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • уксус - 95 мл;
  • черный перец - 4 горошины.

Порядок действий:

  1. На дно вымытой емкости сложить веточки укропа, морковную зелень, дольки чеснока, перец горошины.
  2. Перебранные и помытые томаты уложить в емкость. Воду вскипятить и влить в емкость, Подождать четверть часа, пока прогреются.
  3. Вылить из емкости остывшую жидкость, всыпать в нее сахарный песок, соль и прокипятить.
  4. В пустую емкость вылить уксус и залить прокипевшим рассолом.
  5. Закрыть герметичной крышкой, перевернуть и прикрыть для основательного прогревания.

С репчатым луком и сельдереем

Соленые помидоры с морковной ботвой имеют приятный запах, а зелень сельдерея добавит свой аромат в букет запаха. Он имеет специфический аромат, на любителя, но попробовать стоит.

Необходимые компоненты на 3-литровый объем:

  • сельдерей - ветка;
  • томаты - 1,6 кг;
  • луковица - средняя;
  • хрен - средний лист;
  • соль - 25 г;
  • морковь - 3-4 ветки;
  • вода - 970 мл;
  • сахарный песок - 95 г;
  • уксус - 95 мл;
  • черный перец - 3 горошины.

Порядок действий:

  1. На дно вымытой емкости сложить зелень, добавить горошины перца и разрезанный на половины лук, предварительно очищенный.
  2. Уложить отобранные и вымытые овощи, вскипятить жидкость и залить.
  3. После 15 минут прогревания слить ее и закипятить повторно, всыпав нужное количество соли и сахара.
  4. Емкость с томатами залить кипящим рассолом. Закрыть герметично, перевернуть кверху дном и накрыть, чтобы дольше сохранить тепло.

С лимонной кислотой

Можно консервировать томаты с лимонной кислотой, вкусом они отличаются. Но стоит учесть, что овощи будут кислее. Рецептура представлена на 3-литровый объем.

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок - 115 г;
  • помидоры - 1,7 кг;
  • зелень моркови - 5-6 веток;
  • черный перец - 3 горошины;
  • соль - 25 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вода - 970 мл.

Порядок действий:

  1. Вымытые и обсушенные веточки моркови положить на дно вымытой емкости, добавить горошины перца.
  2. Сложить вымытые овощи и налить закипевшую воду. Подождать четверть часа.
  3. Воду из томатов слить, насыпать сахар и нужное количество соли, закипятить.
  4. Насыпать лимонную кислоту в пустую емкость с томатами, влить кипящую жидкость, закрыть соответствующей герметичной крышкой.
  5. Поставить вверх дном и основательно прикрыть.

С аспирином

Закатка с аспирином прекрасно хранится, поскольку он выступает в роли консерванта. На привкус и запах готового продукта он влияния не оказывает.

Необходимый набор компонентов на 3-литровую емкость:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • ботва моркови - 3-4 ветки;
  • вода - 970 мл;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 30 г;
  • перец черный - 4 горошины;
  • лист лавра;
  • уксус - 65 мл;
  • аспирин - 3 шт.

Схема действий:

  1. Вымытую и обсушенную ботву уложить в емкость, добавить лист лавра, горошины перца.
  2. Промыть овощи, уложить в подготовленную банку, налить кипящей жидкости и подождать четверть часа.
  3. Остывшую воду слить, повторно закипятить, всыпать нужное количество соли и сахара.
  4. В помидоры положить растолченный аспирин, долить уксус и влить кипящий рассол.
  5. Закрыть плотной крышкой, перевернуть кверху дном и накрыть теплым, для сохранения тепла. Овощи должны основательно прогреться.

С острым перцем

Нужные составляющие на 3-литровый объем емкости:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • лист хрена;
  • перец черный - 3 горошины;
  • соль - 33 г;
  • сахар - 110 г;
  • ботва моркови - 5-6 веток;
  • вода - 970 мл;
  • уксус - 95 мл;
  • перец халапеньо - ½ стручка.

Схема приготовления:

  1. Ботву, лист хрена промыть, положить на дно чистой тары. Добавить горошины перца и часть свежего.
  2. Уложить перебранные и вымытые овощи. Налить кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
  3. Остывшую воду слить, насыпать нужное количество соли и сахарного песка, вскипятить.
  4. В пустую тару налить уксус, влить кипящий рассол и закрыть соответствующей герметичной крышкой.
  5. Перевернуть кверху дном, прикрыть для сохранения тепла.

С зелеными плодами

Необходимые составляющие:

  • помидоры - 1,8 кг;
  • луковица;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • морковная ботва - 5-6 веток;
  • вода - 970 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 65 г;
  • уксус - 100 мл;
  • перец красный молотый - 10 г;
  • перец душистый - 3 горошины.

Схема действий:

  1. Вымыть зеленые плоды и разрезать пополам.
  2. Лук очистить, порезать в виде полуколец.
  3. На дно вымытой емкости сложить ботву, перец, лавр.
  4. Уложить в емкость помидоры, перекладывая полукольцами лука. Залить кипящей жидкостью и выдержать четверть часа.
  5. Жидкость слить, насыпать нужное количество соли и сахарного песка, вскипятить.
  6. В помидоры налить уксус и залить повторно закипевшей жидкостью.
  7. Плотно закрыть, емкость перевернуть и прикрыть для сохранения тепла.

Без стерилизации

Технология стерилизации - особенный этап в консервировании. Банки с уложенными в них ингредиентами один раз заливаются кипятком и ставятся на водяную баню стерилизоваться 10 минут. Без стерилизации маринование выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты уложить в емкость.
  2. Влить кипящую жидкость, подождать четверть часа, чтобы все составляющие основательно прогрелись.
  3. Жидкость сливается, к ней добавляется соль и сахар, необходимые по рецептуре. Дождаться закипания и растворения компонентов.
  4. В томаты влить нужный объем уксуса, залить их закипевшим рассолом. Плотно затянуть крышкой. Перевернуть и накрыть для сохранения тепла.

Условия и сроки хранения консервированных помидоров с морковной ботвой

Консервация, изготовленная с соблюдением рецептуры и в соответствии с технологией приготовления, хранится в темноте при комнатной температуре до следующего сезона томатов, то есть год.

В прохладном помещении (погреб, подвал) томаты хранятся до 3 лет.

Эти удивительные овощи, приготовленные по одному из предложенных рецептов, будут отличной закуской за дружеским или семейным ужином. Но это не предел рецептов. Классический вариант маринования можно разнообразить новыми компонентами, изменять набор указанных и создать свой неповторимый кулинарный шедевр.


(Пока оценок нет)

Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму

5 (100%) 3 голос[ов]

Морковная ботва всегда выбрасывается без сожаления. И совершенно напрасно – ученые выяснили, что по содержанию полезных веществ листья моркови ничуть не уступают самому корнеплоду. К тому же у нее приятный аромат и аппетитная декоративность. В домашних заготовках ботва используется как альтернатива специям. Особенно вкусны консервы из помидоров с морковной ботвой.

Томаты, консервированные с добавлением листьев моркови

Помидоры выбрать небольшие и все одинаковые по величине. В противном случае большие плоды «недопарятся» и забродят, маленькие расползутся и превратятся в кашицу.

Количество продуктов из расчета на 4 больших банки или на 8 «полторашек»:

  • 7 кг не переспевших томатов, обязательно брать упругие, чуть недозревшие плоды;
  • 1 пучок морковных листьев, весом около 150 гр.;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 5 литров воды.

Закатывание:

  1. Отобранные овощи и листья тщательно вымыть. Обсушить.
  2. Имеющуюся в наличии тару подготовить любым способом.
  3. Сложить на дно банок по 5-6 листиков моркови.
  4. Сверху выложить одинаковые по величине и сорту томаты.
  5. Залить подготовленные продукты крутым кипятком, накрыть крышками.
  6. Через четверть часа слить в кастрюлю чуть остывший настой из банок.
  7. Довести до кипения и всыпать в маринад соль и сахар. Если нужно, долить в раствор кипятка до требуемого по рецептуре объема.
  8. Выключить огонь, влить уксус, перемешать.
  9. Залить овощи с ботвой маринадом и закатать. Поставить вверх дном готовые консервы, утеплить.

Наибольший вкусовой эффект приобретут где-то месяца через три.

Маринованные помидоры с овощами и морковной ботвой

Не все любят консервированные помидоры. Кому-то больше нравится маринованный перец. Кто-то предпочитает хрустящий огурчик.

Предлагаемый рецепт призван удовлетворить вкусы всех членов семьи. А листья морковки с успехом заменят обычные приправы, и придут овощам интересный, чуть сладковатый привкус.

Пропорции и ингредиенты для приготовления 5 литровых банок ассорти:

  • 20 штук огурцов маленьких сортов типа корнишон;
  • 20-25 штучек помидоров черри или любых других, только самых маленьких;
  • полкочана цветной капусты;
  • 10 штучек совсем молоденьких патиссонов или 2 кабачка, тоже юного возраста;
  • 25 штук лука-шалота или лука-севка, можно взять и 2-3 обычных луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • большой пучок морковной ботвы;
  • полстакана соли обычной;
  • 120 гр. сахара;
  • 2л воды;
  • 200 гр. уксуса 6%;
  • перец горошком.
    1. Очистить от шкурки лук и чеснок.
    2. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
    3. С патиссонов и кабачков кожицу не снимать. Если используются кабачки, порезать их кружками толщиной около 1,5 сантиметров.
    4. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать на 4-6 частей. Часто на рынке, особенно в конце сезона, продается совсем маленький болгарский перец – это идеальный вариант.
    5. При наличии в заготовке репчатого лука, нашинковать его кольцами средней толщины.
    6. У корнишонов срезать кончики.
    7. Капусту и патиссоны (или кабачки) опустить в кипяток минут на 5.
    8. Подготовить тару.
    9. Вымыть и нарезать ботву кусочками по 1 см.
    10. На дно банки положить зелень и 5 горошин перца.
    11. Далее слоями выкласть подготовленные овощи. Самостоятельно чередовать все продукты в зависимости от фактуры и цвета. На вкусовые качества очередность раскладки не повлияет.
    12. Для маринада закипятить воду с солью и сахаром. Выключить огонь, влить уксус, размешать.
    13. Залить банки, не доливая до горлышка по 1,5-2 см., чтобы при стерилизации маринад не выплескивался.
    14. Стерилизовать вместе с крышками 12 минут. Время учитывать с момента закипания воды под банками.
    15. Закатать и перевернув, укутать.

Готовность наступит через 2 недели.

Помидоры, квашенные с морковной ботвой

Наши бабушки имели много детей и не имели совершенно ни капли свободного времени.

У них не было газа и стеклянных банок, закаточных машинок и кухонных комбайнов. Все заготовки овощей на зиму производились в бочках прямо в погребе.

В наше время такой способ нецелесообразен, но вкус чуть резковатых и пряных солений, знакомых с раннего детства вполне можно воспроизвести в условиях городских квартир. Тем более такой способ заготовки не требует большого количества времени.

Исходные продукты:

  • спелые, но не перезрелые помидоры;
  • морковные листья, чеснок, корень и листья хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • обычные горчичники.

Как солить в трехлитровых банках:

      1. На дно чистых, обезжиренных банок уложить часть трав и резаные корешки.
      2. Уложить плотно томаты до места сужения банки.
      3. Сверху добавить листья и ботву.
      4. Залить холодной водой доверху.
      5. Затем воду слить – это будет требуемое количество жидкости для рассола.
      6. Смешать воду с сахаром и солью- 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли на большую банку овощей, независимо от получившегося объема воды.
      7. Рассол вскипятить, остудить, при необходимости процедить, так как иногда в поваренной соли бывает много песка.
      8. Залить банку холодным раствором, положить под крышку кусочек горчичника размером со спичечную коробку, закрыть. Горчичник убережет соленье от плесени.

Убрать на месяц в прохладное место.

Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус маринованным помидорам. Маринад получается особенный, а ботва к тому же придает необычный внешний вид готовому блюду. Это очень удобно – морковку покрошить в суп, а ботву использовать в заготовку. Такими маринованными помидорами с морковной ботвой можете удивить гостей и близких. Вкусная заготовка подойдет ко вторым блюдам и к любому застолью.

Информация о рецепте

Способ приготовления: соленье.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: трехлитровую банку.

Ингредиенты:

рассол на 1,5 л. воды:

  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 7 ст.л.
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Простой рецепт приготовления помидор с морковной ботвой

  • Можно закладывать помидоры в литровые и 1,5 литровые банки
  • Также заготовьте на зиму маринованные помидоры с луком, вам понравится.

Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус томатам. Маринад получается особенный и придает некую изюминку солению. Это очень удобно – морковку покрошить в суп, а ботву использовать в заготовку.

В томатах содержится примерно такой же комплекс витаминов, как в лимонах и апельсинах. По содержанию железа и магния занимают томаты одно из первых мест среди овощных культур. Каждые 100 гр. томата содержат около 300 мг. калия, который играет важную роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Помидоры способствуют лучшему кроветворению, стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении последнего и обладают мочегонным действием. Как продукт малоуглеводистый и малокалорийный, помидоры включают в диеты больных диабетом и ожирением. Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солёности.

Пить томатный сок на голодный желудок не рекомендуется, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребляя помидоры с оливковым маслом и лимонным соком, можно получить идеальное сочетание ликопина и антиоксиданта, наиболее полезное для человека.

И так, настала пора созревания томатов и мы конечно, если есть изобилие, стараемся заготовить помидоры впрок на зиму. Чтобы потом только доставать маринованные овощи и наслаждаться их вкусом всю зиму.

Потребуется:

  • Помидоры - у меня было почти 2 ведра, из которых - 1/2 ведра хорошей помидоры крупной и почти 1,5 ведра помидоры черри (красной и жёлтой).
  • Чеснок - на каждую баночку по 3-5 зубчиков (на ваш вкус)
  • Лавровый лист - по 2 л. на баночку
  • Черный перец горошком - по 5-8 горошин на банку.
  • Душистый перец горошком - по 3-5 шт. горошин в баночку - по вкусу.
  • Укропные зонтики - я кладу на 1-2 зонтика на банку.
  • Морковная ботва - по пучку на банку - количество ботвы Вы можете брать любое.
  • Уксус 70% - на банку 1 л. - 0,5 ч.л., на банку 1,5 л. - 3/4 ч.л., на 2 л. банку - неполную десертную ложку и на банку объёмом 3 л. - неполную столовую ложку.
  • Также Вы можете положить в банки листья вишни, смородины, болгарский перец - это всё на Ваше усмотрение.

Для маринада - рассола: на 1л. рассола

У меня на указанное количество помидор ушло 5 л. рассола. Конечно это зависит от того, как Вы набиваете свои баночки помидорами. Я укладывала томаты не сильно плотно, чтобы они не лопались. Естественно, каждую помидоринку можно накалывать иголкой или деревянной шпажкой (чтобы они не лопались совсем), но я этого не делаю.

  • Вода - 1 л.
  • Соль - 2 ст.л. без верха
  • Сахар - 5-6 ст.л. - без верха.

Помидоры по такому рецепту получаются очень сладкие, если Вы не любите такие, то можете сахара положить на свой вкус - например 2 ст.л. соли и 2-3 ст.л. сахара.

Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму:

Для начала нам нужно подготовить банки, вымыв их и простерилизовав. Крышки также моем и отдельно кипятим в воде. Также готовим все приправы, зелень и чеснок - который чистим и тщательно моем под проточной водой. Морковную ботву мы рвём с грядки и споласкиваем под водой. Помидоры тщательно моем и укладываем на поверхность, которую предварительно можно застелить полотенцем, чтобы вода с томатов стекала. Всё готово.

В подготовленные баночки укладываем: чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, зонтики укропа и морковную ботву.

Я её просто вложила в банки с одной стороны. По желанию ботву можно распределить по всей банке.

По рецепту ботва вообще укладывается на четверть банки на дно, я решила сделать пробные заготовки с небольшим количеством морковной ботвы.

Теперь начинаем укладывать помидоры.

В большие банки объёмом по 3 л. я уложила помидоры крупные. В банки меньшего объёма я решила закрыть помидоры черри, которые у меня разных цветов: красные, розовые и жёлтые (круглые и лампочкой). Вот такие красивые баночки у меня получились.

Пока раскладываем томаты, на плиту ставим кипятить рассол. Наливаем воду в кастрюлю (у меня его получилось 5 л.), доводим до кипения (при закрытой крышке) и добавляем соль и сахар из расчёта на 5 л. воды (или того объёма. который необходим Вам. Всего у меня получилось - 10 ст.л. соли + 30 ст.л. сахара.

Когда рассол закипел, начинаем заливать банки с помидорами до верха. Заливаем все банки и оставляем их на 10-15 минут. Снова сливаем рассол из банок в кастрюлю, доводим до кипения. В каждую банку добавляем уксус. И второй раз заливаем банки закипевшим рассолом.

Накрываем банки крышками и закатываем под ключ. Переворачиваем закрытые банки на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот такие красавчики помидорки с морковной ботвой у меня получились. А потом - зимой просто очень приятно будет открыть баночку таких помидор на ужин.

Маринованными помидорами черри можно смело украсить любое блюдо. Готовьте с любовью, делайте разнообразные заготовки - радуйте домашних!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва - в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • помидоры - примерно 2 кг
  • морковная ботва - 6 веточек
  • черный перец горошек - 6 шт.
  • вода - 1,5 л
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус - 80 мл

Готовим помидоры с морковной ботвой

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву - те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол - добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения - 1 год.

Помидоры с морковной ботвой на зиму, Волшебная


Консервированные помидоры с морковной ботвой не лопаются, выходят целыми, получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом.

Помидоры с морковной ботвой на зиму - рецепт без стерилизации

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»

Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы все у Вас получилось наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние томаты радовали нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

  • помидоры - на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва - на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин - на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол (на 1 литр воды):

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

12. Используя крышку - сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

14. В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение - еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

20. Оставить до полного остывания на сутки.

21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

Если на следующий день Вы увидите, что банка подтекает, значит Вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и у Вас есть два варианта

  • можно такую банку переконсервировать. Для этого надо слить рассол через крышку - сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Кушать через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
  • плохо помыты томаты или ботва
  • если рассол не кипел, а Вы его залили в банку
  • если в банке остался воздух
  • если некачественно закрыли крышку

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю.

Помидоры с морковной ботвой на зиму


Самый востребованный рецепт-помидоры с морковной ботвой! Вкусные сладкие помидоры на зиму – подробная пошаговая инструкция с фото. Аспирин – как консервант.