Гарнир

Рецепт курицы в апельсиновом соке с медом. Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде

Рецепт курицы в апельсиновом соке с медом. Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде

Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.

Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной. Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты. Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.

Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке. Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу. Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.

Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?

Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.

Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.

Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:

  • сделать жесткое мясо более нежным, размягчить;
  • придать мясу или птице дополнительные оттенки вкуса, введением разнообразных приправ и специй ароматизировать;
  • снизить общее время приготовления блюда.

Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.

Кислоты (лимонный, апельсиновый сок, уксус, вино, томаты) размягчают мясо путем денатурации белка. Таким образом существенно снижается время приготовления, а само мясо легче усваивается

Все маринады условно можно разделить на три вида:

  • кислотные;
  • ферментированные;
  • молочные.

Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.

Ферменты, расщепляющие мясной белок, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). Они довольно медленно размягчают мышечные волокна в комнатных условиях. Наибольший же эффект они дают в самом начале приготовления, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, внутри же оно будет оставаться по-прежнему жестким.

Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.

Основные правила маринования курицы

  • Таким образом, чтобы исключить любые неожиданности и упростить процесс приготовления, лучше всегда выбирать охлажденное, а не замороженное сырье.
  • Маринование лучше проводить в посуде из стекла или эмалированного металла, а не в пластиковой или алюминиевой.
  • Время нахождения мяса птицы в маринаде прямо влияет на нежность мяса: чем оно дольше, тем курица нежнее.
  • Солить курицу лучше на «финишной прямой» ее приготовления. Введение соли в маринад может привести к истощению влаги, при этом мясо непременно станет жестким и сухим.
  • Диетическое куриное мясо всегда будет выходить сочным, если располагать шпажки или шампуры над углями максимально близко друг к другу.

Популярные рецепты

Итак, уяснив раз и навсегда, что весь секрет правильного приготовления куриного шашлыка или курицы гриль заключается в правильном маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению.

Простейший рецепт апельсинового маринада для курицы может выглядеть так:

  • залейте в посуду с заранее нарезанной на кусочки куриной грудкой или партией куриных крылышек стакан апельсинового сока и маринуйте около получаса;
  • выложите подготовленные кусочки или крылья на решетку и запекайте до образования золотистой корочки, периодически переворачивая, чтобы они не обгорели;
  • по мере запекания можно сбрызгивать курицу маринадом, в котором она подготавливалась, для сохранения сочности.

Несмотря на всю простоту рецепта, какой-никакой куриный шашлык в любом случае получится. Все же для получения более «вкусного» результата лучше будет немного усложнить рецепт маринада.

Апельсиновый маринад для шашлычков по-китайски

В этом рецепте маринаду придается характерный для всей китайской кухни кисло-сладкий вкус. Куриное мясо получит благодаря этому маринаду нежнейший вкус и обязательную хрустящую корочку.


Для маринада понадобятся: свежевыжатый сок апельсинов (1 стакан), соевый соус, оливковое масло. Для большей аутентичности можно заранее подготовить шпажки из бамбука для запекания

Техника приготовления:

  • Помытая и высушенная курица заранее нарезается на удобные для еды палочками кусочки и помещается в глубокую стеклянную или эмалированную миску.
  • Для маринада смешиваются апельсиновый сок, пара ложек соевого соуса и оливкового масла. Курица заливается маринадом и выдерживается около получаса.
  • Подготовленные кусочки курицы нанизываются на шпажки. Решетку гриля можно сбрызнуть небольшим количеством масла, затем на нее выкладываются куриные шашлычки.
  • Мясо обжаривается не больше восьми минут до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка. Кусочки курицы нужно периодически переворачивать, не давая им подгорать.
  • Параллельно можно подготовить апельсиновый соус для подачи к курице. Для этого нужно смешать в металлической посуде около одного стакана сока с ложкой оливкового масла, небольшим количеством кукурузного крахмала. Затем поместить посуду на огонь и варить около двух минут, пока соус не загустеет.
  • Готовые шашлычки разложить по тарелкам, полить апельсиновым соусом и подавать к столу.
  • Можно также выложить шашлычки на заранее приготовленный гарнир (в данном случае отварной рис), полить соусом, посыпать кунжутом и мелко нарубленной зеленью.

Для приготовления этого шикарного во всех отношениях блюда понадобится несколько куриных грудок (желательно цыплячьих).

Для маринада нужны несколько крупных апельсинов, горчица, мед, корень имбиря, чеснок, репчатый лук, молотый черный перец и соль.

Техника приготовления:

  • Филе курицы нарезается на удобные для еды кусочки, складывается в стеклянную или эмалированную миску.
  • Мед растапливается в «микроволновке» или на водяной «бане».
  • В посуду с курицей нужно выжать сок из апельсинов, добавить растопленный мед, две ложки горчицы, натертый корень имбиря, пару раздавленных прессом зубчиков чеснока, щепотку молотового черного перца и соли. Сюда же для усиления эффекта можно натереть цедру апельсинов.
  • Две луковицы измельчить блендером до состояния луковой «кашицы» и добавить в общую смесь.
  • Тщательно все перемешать, накрыть крышкой и мариновать на холоде как можно дольше (в идеале целую ночь).
  • Подготовленный таким образом шашлык далее запекается на углях. Курицу нужно периодически переворачивать, поливать оставшимся маринадом или темным пивом, предотвращая потерю сочности у мяса.
  • Подавать к столу можно с разнообразной зеленью, салатами из свежих овощей, запеченными на углях баклажанами или кабачками.

Маринад из апельсинов для крыльев барбекю

Еще один оригинальный рецепт апельсинового маринада идеально подходит для приготовления куриных .

Для маринада понадобятся: два крупных, желательно кисловатых апельсина, сахар, соевый соус, чеснок, томатный соус, порошок сладкой паприки, молотый перец чили.

Техника приготовления:

  • Смешиваем в посуде свежевыжатый вручную или с помощью соковыжималки сок двух апельсинов со столовой ложкой сахара, небольшим количеством соевого соуса, столовой ложкой кетчупа или любого томатного соуса.
  • После тщательного перемешивания в маринад добавляются измельченный прессом чеснок (два зубчика), щепотка сладкой паприки и небольшое количество (меньше трети чайной ложки) молотового перца чили.
  • Далее в маринад помещаются куриные крылья в любом разумном количестве и оставляются на несколько часов.
  • Подготовленные крылья далее запекаются на решётке над углями до готовности (не более десяти минут).
  • Идеальным сопутствующим продуктом к крыльям барбекю будет, конечно же, холодное пиво с хорошим содержанием хмеля.

Помимо сока апельсинов, для приготовления превосходных маринадов к курице и другой птице идеально подойдут и другие цитрусовые: лайм, лимон, мандарин, помело, грейпфрут и другие.

Привет, мои дорогие кулинары. В этом году я прям-таки дорвалась до апельсинов. Добавляю его в салаты, йогурты, а цедру - в чай. Сегодня решила приготовить куриные ножки в духовке, но как назло закончилась горчица. В магазин так лень было идти. Вот и подумала, курица в апельсиновом маринаде, наверное, вкусной получится. Почему бы не поэкспериментировать?

В апельсине же тоже содержатся кислоты. И он прекрасно справился со своей задачей – мясо получилось бесподобно мягким. Теперь знаю, что апельсины добавлять можно не только во фруктовые салаты и йогурты.

Ценные свойства апельсина

Калорийность этого «солнечного» плода составляет 43 ккал на 100 г. Здесь находится 8,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,2 г жиров.

У этого фрукта очень богатый и многообразный химический состав:

  • витамины С, В1 , В5, В6 , Н, , РР и другие;
  • кобальт, медь, калий, магний, железо и прочие минеральные соединения;
  • органические кислоты;
  • сахариды и т.д.

Интересен тот факт, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре, а не в мякоти. Так что, жуем дружно шкурку. Шучу 🙂 Ну, а если серьезно, апельсиновые цукаты действительно очень полезные, поэтому не забывайте их готовить и подъедать.

Кстати, в далеком прошлом эти яркие плоды широко использовали при борьбе с язвами. Их же применяли и при инфицированных ранах. Такое использование эти фрукты нашли благодаря содержанию фитонцидов в большом количестве. Именно эти вещества наделяют этот плод антимикробным действием. Сегодня же апельсиновый сок успешно закрепил славу природного антибиотика.

Благодаря тому, что в апельсинах содержится салициловая кислота, эти фрукты помогают справиться с высокой температурой. К тому же диетологи утверждают, что этот «солнечный» плод обладает омолаживающими свойствами. Недаром в диете Магги рекомендуют кушать его почаще.

А еще апельсины помогают справиться с авитаминозом и гипертонией. Очень полезны плоды для нервной, эндокринной, пищеварительной систем, сердца и сосудов.

Недавно китайские ученые открыли еще одно положительное свойство апельсинов. Оказывается, они являются онкопротектром и эффективным «препаратом» при лечении рака молочной железы. Ну, как тут не полюбишь этот фрукт? Поэтому почаще его кушайте.

Особенности приготовления

Уверена, что процесс приготовления этого кушанья не вызовет у вас проблем. Здесь ничего сложного. Сначала курятину нужно замариновать. Для этого понадобится сок от половинки апельсина, орегано, перец + соль. Если любите сладковатый привкус, поэкспериментируйте с медом. Добавьте в смесь 1 ст.л. жидкого меда. В этом маринаде ножки нужно выдержать 8-10 часов.

Удобнее замариновать вечером, а с утра уже будете готовить. Запекать куриное мясо нужно в духовке при температуре около 200 градусов. По времени эта процедура займет от 30 до 40 минут. Но вы лучше ориентируйтесь на готовность мяса.

В качестве гарнира предлагаю сделать простой салат из свеклы. Он будет очень красиво оттенять золотистый цвет курочки. Кстати, приготовить ножки в маринаде из апельсина вы можете и в рукаве. Только в этом случае добавьте 50 грамм сливочного масла. Потом рукав проколите в 2-3 местах и поместите в духовку.

Ах да, насчет салата. Возьмите небольшую свеклу, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. яблочного уксуса. А еще вам понадобится соль, щепотка белого перца и парочка зубчиков чеснока. Корнеплод и чеснок натрите на терке, смешайте с остальными компонентами. Вот и все готово.

А вот и обещанный рецепт с фото. Непременно приготовьте курицу в апельсиновом маринаде со свекольным салатом. Это такая вкуснятина. И с подругами поделитесь рецептом – сбросьте им ссылку на статью.

Ингредиенты

2 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 500 гр.

2 шт

1 шт

– непривычное для русской кухни, но очень вкусное блюдо. Его можно сделать по вашему желанию очень или умеренно острым. Замариновать курицу нужно заранее, потом вы приготовите её за 40 минут.

Процесс приготовления чрезвычайно прост. Курица получается пряная, ароматная, сочная, румяная, с насыщенным вкусом (что не всегда удаётся с куриным мясом, которое «по умолчанию» имеет вкус близкий к нейтральному). В общем, это блюдо, которым можно удивить ваших родных и друзей.

Нужно:

  • Курица – около 800-900 граммов (у нас – филе, грудки, но можно брать любые части, можно разрезать на куски целую курицу)
  • Апельсины – 2 штуки, желательно крупных (иначе сока может оказаться маловато), можно 3 небольших
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Приправа «Карри» – 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый – от одной трети до целой чайной ложки по вашему желанию и вкусу (ВНИМАНИЕ! Предупреждаем вас, что, если вы положите целую чайную ложку, это будет очень-очень-очень острая курица, оставляющая ощущение «пожара во рту». Такой вариант подходит только для любителей сверхострых блюд и не всем нравится. Настоятельно советуем начать для первого раза с трети чайной ложки или даже с четверти, позже вы «вычислите» подходящий для вас уровень остроты этого блюда).
  • Соль поваренная – примерно 1,5 чайных ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Укроп – по желанию, можно без него, около 40-50 граммов

Приготовление:


Курицу (или её части, в зависимости от того, что вы купили) вымыть в холодной проточной воде. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, разрезать на порционные куски и сложить в миску достаточного объема, в которой мы и будем мариновать курицу.


Апельсины тоже нужно вымыть и обтереть. Из одного крупного апельсина отжимаем сок в небольшую миску (для этого не обязательно иметь какое-то специальное устройство, достаточно разрезать апельсин на 4-8 частей – и вы сможете отжать сок, просто сжимая их пальцами: посмотрите наш видео-рецепт под этой статьей ).


В миску с отжатым соком добавляем все остальные ингредиенты для маринада в указанном количестве (ещё раз напоминаем: осторожнее с перцем!): мёд, карри, соль, перец, растительное масло.


Тщательно перемешиваем содержимое миски до однородного состояния. В полученной смеси мы и будем мариновать нашу курицу.


Заливаем апельсиновым маринадом куски курицы и обязательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно проник между тяжеленькими кусочками курицы и целиком покрыл их. Оставляем курицу мариноваться на 2 часа, в холодильник можно на это время не убирать, миску лучше накрыть крышкой или тарелкой. Минут за 15 до окончания указанного времени включаем разогреваться духовку.


Когда 2 часа прошло и курица уже замариновалась, выкладываем её вместе с маринадом в подходящего размера форму для запекания. Форму можно ничем не смазывать. (Мы уже много раз писали о необходимости соблюдать рекомендации по использованию форм из жаропрочного стекла и керамики, если у вас такая форма, вы можете прочитать об этом, например, ). Если хотим, посыпаем мелко нарезанным (предварительно вымытым) укропом (это необязательный компонент). От второго апельсина отрезаем несколько тонких кружочков (если апельсин очень большой, можно часть кружочков разрезать пополам) и раскладываем их поверх курицы (можно ещё и между кусками курицы).


Форму с курицей ставим в духовку, разогретую до примерно 220 градусов (это обычно уровень нагрева выше среднего, но не максимальный, если у вас нет в духовке термометра) на противень или на решетку, на среднюю высоту. Уровень нагрева не убавляем. Запекаем курицу с апельсинами примерно 35-40 минут.

Сочная, нежная, яркая (буквально) курочка в медово-апельсиновом маринаде с куркумой и паприкой имеет яркий вкус. Сначала мы приготовим маринад, затем поместим в него курицу на пару часов, еще час пусть поколдует духовка, и - вуаля, - аппетитное нарядное блюдо готово!

Время приготовления: 50 мин. Время подготовки: 2 часа 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

  • куриный окорочок 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • мёд 1 ст. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • соль 2 щепотки

Приготовление

Для приготовления курицы в медово-апельсиновом маринаде вам понадобятся: куриные окорочка, оливковое масло, апельсин, мёд, куркума, паприка и соль.Апельсин порежьте вместе с кожурой тонкими кружочками. Перемешайте мёд, масло, куркуму и паприку.

Добавьте апельсины и снова перемешайте.

Куриные окорочка промыть, обсушить и присыпать солью. Добавить к маринаду с апельсинами и перемешать.

Курица в маринаде должна настояться не менее двух часов.

Переложите курицу в маринаде с апельсинами в жаропрочную форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов 50 минут.

Если курица начнет зажариваться, переверните кусочки или прикройте их апельсинами.

Кстати…

Курица и цитрусовые - «модное» и вместе с тем уже классическое сочетание. Так же, как сладкое куриное мясо с медом и другими сладостями - одна из самых востребованных тем современной европейской кулинарии. Эти вкусовые эксперименты и нюансы пришли к нам с Востока. Из Египта, Сирии, Ливана. Пришли - и остались в кулинарных книжках и на праздничных столах. Любопытно, что в последнее время не только праздничных. Сладкое куриное филе - вполне обыденное блюдо.

Курица, приготовленная целиком в духовом шкафу, выручит хозяйку как в случае нежданных гостей, так и поможет накрыть праздничный стол. Самый простой вариант приготовить жареную курицу в духовке — это посолить её, поперчить и просто запечь.

Если нужно быстро и просто приготовить более изысканный вариант жареной целиком курицы, то можно предварительно замариновать курицу в апельсиновом маринаде, а затем запечь целиком маринованную тушку в духовом шкафу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить курочку в апельсиновом маринаде нужно:

  • одна курочка, весом 1,0 — 1,1 кг;
  • 1-2 апельсина;
  • чеснок;
  • смесь пряностей — перец, кориандр, карри и другие;
  • 50 мл сои;
  • 5 — 6 г соли;
  • веточка зелени.

Рецепт

Выдавить из апельсина сок. Можно воспользоваться простым способом. Разрезать фрукт пополам. Насадив половинку на зубцы вилки, несколько раз провернуть её над миской. Со второй половиной поступить так же.

Очистить и нарубить мелко чеснок, его можно положить 2-3 зубчика. Из апельсинового сока, соли, сои, пряностей, чеснока и зелени сделать маринад.

Курочку полить маринадом. Оставить её в нем на пару — тройку часов. По желанию можно обложить корочками апельсина.

Если есть возможность, то курочку в апельсиновом маринаде можно оставить на ночь.

Уложить подготовленную курочку в форму. Включить духовой шкаф. Температуру установить на + 190.

Запекать курицу в апельсиновом маринаде в течение 45 минут. Если остался маринад, то курочку можно один раз полить им сверху. Румяная корочка подскажет о том, что жареная курочка готова.

Остается положить её на блюдо и подать на стол.

Так как курица в апельсиновом маринаде съедается в одно мгновение, то можно сразу приготовить 2-3 штуки.