Первое

Рецепт квашеной капусты с морковью домашней. Квашеная капуста с морковью на зиму

Рецепт квашеной капусты с морковью домашней. Квашеная капуста с морковью на зиму

Квашеная капуста – одно из самых любимых блюд каждого. Это очень вкусное блюдо быстрого приготовления можно готовить круглый год. Рецептов квашеной капусты много. И каждый по-своему хорош. Изумительный вкус и приятный аромат, аппетитный вид хрустящей капустки… Также это важный и практически основной источник витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму! В наше время кулинарии существует немало рецептов квашеной капусты.

И без того отличный вкус квашеного хрустящего блюда можно дополнять различными фруктами и овощами, ягодами, зеленью, пряностями и специями. Ее готовят с морковью, болгарским перцем, очень вкусно с маринованной свеклой. Добавляют тмин, корицу, кориндр, чеснок и лавровый лист.

На нашем сайте большая подборка самых популярных рецептов квашеной капусты. Простые и легкие в приготовлении варианты обязательно вам понравятся.

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустника, солянки.

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 80 г соли.

Рецепт квашеной капусты, приготовленный классическим способом:

Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

Смешать ингредиенты, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок. Сложить в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы квашеная капуста получилась очень вкусной, сочной и хрустящей, очень важно уложить ее очень плотно.

Банки накрыть чистой тканью. Накрыть смесь из нарезанных овощей перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить в комнате на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Через некоторое время выделится сок. Его можно снимать ложкой. Но не выливайте сок полностью, овощной салат должен быть полностью покрыт жидкостью. Несколько раз в день протыкайте чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Простой рецепт квашеной капусты

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу;
  • 25 г соли.

Как приготовить:

Капусту нашинковать. Несколько листьев оставить целыми. Часть их нужно выложить на дно подготовленной тары. Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой, солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровые листья и специи. Во время заполнения банок каждый ее слой тщательно уплотнить для лучшего выделения сока. Сверху накрыть целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг овощей/100 г груза).

Через несколько часов капуста осядет, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения. Нужно следить во время брожения: снимать периодически с поверхности пену

Квашеная капуста с ягодами и яблоками

Ингредиенты для засолки:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г яблок;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • клюква, брусника - по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Поместить часть подготовленной капусты в банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть.

Накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть овощную нарезку деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам.

Армянская капуста квашеная

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 20 г свеклы;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки - по вкусу.
  • Рассол: 500 мл воды, 1–2 лавровых листа, 1/6 ч. л. корицы, 30г соли, 6 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с морковью и болгарским перцем по-армянски:

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. Морковь, болгарский перец, свеклу очистить нарезать тонкими кружками. Очистить предварительно замоченный в теплой воде чеснок, нашинковать зелень. Все ингредиенты смешать и выложить в банку, накрыть капустными листьями и полотняной салфеткой, придавить грузом.

Приготовить рассол: добавить в воду горошины черного перца, лавровый лист, корицу и соль, прокипятить, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно по стенке банки залить капустку охлажденным рассолом. Поставить в прохладное место на 1,5–2 месяца. Перед употреблением верхний слой снять.

Острая квашеная капуста

  • 1 кг капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 30 г соли;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Крепкий, плотный неповрежденный кочан помыть, очистить, порезать на 4-6 частей. Морковь очистить и натереть на крупной терке, пересыпать солью, перцем, добавить толченый чеснок. Полученной массой нафаршировать капусту, помещая ее между листьями.

При этом листья нужно приминать руками, чтобы капустка пропиталась солью.

Плотно выложить в эмалированную кастрюлю и поставить под гнет, чтобы появился сок. Если выделившийся сок полностью не покроет капусту, то залить дополнительно ее рассолом. Приготовить просто: 300 мл воды и 20 г соли. Прокипятить и охладить.

Капуста квашеная быстрого приготовления

Вкусная быстрая квашеная капустка, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • морковка – 2 – 3 штуки;
  • столовый уксус 9% — 10 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – половина стакана.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Покрошить мелкой соломкой. Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски. Зубчики чеснока продавить прессом. Перемешать все ингредиенты в миске.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус. Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.

Залить смесь из овощей горячей жидкостью. Накрыть тарелкой большого диаметра. Поставить под гнет в виде наполненной водой литровой банки. Квасить капусту от трех часов до суток при комнатной температуре.

Полезный совет: Готовое блюдо можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой.


Квашеная капуста в банках на зиму с рассолом

Вкусная хрустящая квашеная капуста классическим способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 – 3 килограмма;
  • лавровый лист – 3 – 4 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

В теплой кипяченой воде растворить, сахар и соль хорошо перемешивая.
Капусту нашинковать на крупной терке или на шинковке комбайна. На крупной терке натереть очищенную морковь. Смешать продукты.

В трехлитровую банку выкладывать смесь с морковью немного утрамбовывая. Периодически выкладывать между слоями лавровый лист и горошек. Залить рассолом в банку, чтобы она была полностью им покрыта. Неплотно прикрыть банку крышкой или кусочком бинта.

Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике.
Полезные советы: Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край. Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.

Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть. Разрезать пополам и нарезать поперек на квадратики.
Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.

Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус. Дать прокипеть еще минуту.

Подготовленные овощи смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.

Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку. Квасить капусту в банке в течение 3 – 4 дней в теплом месте.

Перед подачей на стол можно приправить подсолнечным маслом.

Полезный совет: При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.

Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 8 сладких перцев;
  • 1,5 кг винограда без косточек;
  • яблоки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и слегка перетрите. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой. Всё перемешайте, добавьте виноград и яблоки, нарезанные на дольки.

Выложите полученную массу в эмалированную ёмкость, сверху накройте крышкой и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для закисания. Несколько раз в день прокалывайте массу деревянной палочкой до самого дна. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Хрустящая квашеная капуста с морковью

Состав на 3-х литровую банку:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • соль — 70 г;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:

Овощи моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Тщательно перемешиваем и добавляем соль. Смесь должна быть чуть солонее, чем обычно в салате поэтому когда солите, пробуйте на вкус. Добавляем лавровый лист и перец горошком и снова перемешиваем.

Далее следует хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно. Руками или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).

Банку с квашеной капусткой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродить при температуре около 20 — 21 «С.

Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать блюдо будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

Квашеная капуста — очень вкусный рецепт

Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 4-х литровую банку:

  • 4-4,5 кг капусты в кочанах;
  • 350-400 г моркови;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу.

Приготовление:

Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков.

Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить сверху. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно.

Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только овощная смесь станет однородной, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата.

Наполните банку плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её.

Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося капустного сока.

Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше.

Как понять, что квашеная капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым.

Готовую кисло-сладкую квашеную капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся капустный сок, частично вернётся.

Квашеная капуста представляет собой просто незаменимый источник полезных веществ и витаминов. К тому же это блюдо является неплохой закуской. Большой популярностью пользуются рецепты быстрой квашенной капусты. Приготовить ее можно в любое время года. Главное, чтобы в наличии были все необходимы продукты. Использовать готовую закуску можно в качестве начинки для пирогов, вареников и блинчиков. Как приготовить этой закуски есть в арсенале практически любой хозяйки. Каждый из них отличается своим неповторимым результатом.

Классический рецепт

Многими заготавливается капуста квашеная на зиму хрустящая. Рецепт этой закуски очень прост и не требует особых затрат. При этом готовый продукт можно использовать для приготовления других блюд. Очень вкусной получается Для ее приготовления требуется:

  1. Три килограмма белокочанной капусты.
  2. Несколько штук моркови.
  3. Две большие ложки соли.
  4. Ложка сахара.

Как приготовить квашеную капусту

С морковью капуста получается очень вкусной. Процесс приготовления занимает немного времени. Для начала следует подготовить все необходимые компоненты. Капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Для этого можно использовать специальное оборудование или же очень острый нож.

Морковь также необходимо очистить, хорошо вымыть и измельчить. Лучше всего это делать при помощи крупной терки. Подготовленные овощи необходимо переложить в глубокую емкость. В смесь следует добавить соль и сахар. После этого продукты нужно хорошо перемешать. При этом можно немного перетереть смесь руками. Благодаря этому появится больше сока.

Будущую закуску следует переложить в кастрюлю или же глубокое ведро. После этого емкость нужно накрыть тарелкой. Капусту стоит придавить грузом и оставить примерно на четыре дня. Готовность закуски можно определить визуально: сверху появятся пузырьки или же пена. Хранить готовый продукт стоит в прохладном месте, например в погребе.

Подобная закуска пользуется большой популярностью, так как приготовить квашеную капусту с морковью может каждый. Продукт, приготовленный по этому составу, можно подавать к столу в сочетании с репчатым луком и растительным маслом.

Как приготовить квашеную капусту с морковью и клюквой

Капуста представляет собой полезный и недорогой овощ, который можно консервировать и мариновать в сочетании с другими продуктами. Такая закуска способна украсить любой стол. Для приготовления потребуется:

  1. Около 4 килограмм капусты. В данном случае стоит использовать зимние сорта данного овоща.
  2. Морковь - от 4 до 6 штук. Это зависит от личных предпочтений.
  3. До 4 столовых ложек крупной соли.
  4. Ягоды клюквы - по вкусу.

Подготовка продуктов

На зиму? Рецепт подобной закуски отличается от остальных простым набором ингредиентов. Конечно, к выбору компонентов стоит отнестись с особым вниманием. Так, кочаны капусты следует брать только зимних сортов. Они более плотные и белые. Капуста подобных сортов отличается от остальных видов сочными, хрупкими, но при этом толстыми листочками. Нарезать ее тонкими полосками очень сложно. Но в результате квашения получается хрустящая и вкусная закуска.

Перед приготовлением кочан капусты стоит очистить от плохих листьев, а затем разделить на небольшие кусочки. Так будет удобнее ее измельчать. Шинковать капусту следует соломкой. При необходимости можно использовать специальное оборудование. Конечно, толщина кусочков зависит от личных предпочтений, но шинковать тонко не стоит. В противном случае закуска получится менее хрустящей. Оптимальная толщина - пять миллиметров.

Морковь также нужно очистить, промыть под проточной водой, а затем измельчить на крупную терку. Конечно, можно сделать закуску и без этого компонента. Но так как приготовить квашеную капусту в домашних условиях нужно вкусной, стоит добавить в нее морковь. Ведь этот овощ содержит в больших количествах фруктовый сахар. Этого вещества нет в капусте. А ведь именно фруктовый сахар способствует скорейшему сбраживанию, а также образованию молочной кислоты, которая придает закуске неповторимый кислый вкус.

Процесс приготовления

Когда все компоненты подготовлены, можно приступить непосредственно к приготовлению. В большую емкость стоит выложить капусту и морковь. После этого овощи необходимо присыпать солью и все хорошенько перемешать. В итоге должен появиться сок. В процессе приготовления не стоит забывать, что соль от определенного производителя обладает своими вкусовыми качествами. Главное - не переборщить с данным компонентом. Капуста перетертая и помятая должна быть слегка пересоленной. Также стоит помнить, что хорошо перетертая овощная смесь должна уменьшится в объеме.

На данном этапе следует попробовать смесь, так как приготовить квашеную капусту с морковью можно пересоленной. Если вкус будущей закуски вам не понравился, то можно нарезать еще овощей. Если же капуста кажется недосоленной, то можно добавить еще немного соли. После того как продукты будут перетерты, можно добавить ягоды клюквы. Это сделает закуску еще более полезной. Готовую смесь следует разложить по банкам. Не стоит их наполнять до самого верха.

Сроки приготовления

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, сколько готовить квашеную капусту. Закуску, разложенную по банкам, следует хранить при температуре не более 22 °С. Спустя сутки продукт должен дать небольшое количество сока. Также на поверхности капусты могут появится пузырьки - это первый признак брожения. Если сока очень много, то его можно слить. Но делать этого не стоит, так как в дальнейшем он «уйдет», и закуска будет более сочной.

На данном этапе квашеную капусту следует в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Это позволит выпустить газы, которые образуются в процессе брожения. Подобную процедуру следует проводить регулярно на протяжении нескольких суток.

Через три дня банки с закуской можно будет поместить в холодильник или же погреб, так как капуста будет уже готова. Такую закуску можно использовать для приготовления вареников, блинчиков, пирожков, а также различных салатов. Блюда с квашеной капустой получаются не только вкусными, но еще и очень полезными.

Как приготовить быструю квашеную капусту со свеклой

Закуска, в составе которой имеется свекла, выглядит ярко и более аппетитно. На первый взгляд даже и не скажешь, что это квашеная капуста. К тому же подобное блюдо сочетает в себе полезные свойства сразу нескольких овощей. Так как приготовить квашеную капусту в домашних условиях проще простого, можно при желании немного разнообразить ее состав. Для изготовления понадобится:

  1. Пять килограмм капусты.
  2. 300 грамм свеклы.
  3. 100 грамм соли.

Этапы приготовления

Итак, на зиму? Рецепт, который включает такой компонент, как свекла, может вызвать у многих хозяек подозрение. Однако не стоит волноваться, так как в результате приготовления получается очень вкусная закуска.

Для начала следует подготовить компоненты. Белокочанную капусту необходимо очистить от поврежденных листьев и нашинковать соломкой. Можно использовать специальное оборудование.

Свеклу перед приготовлением нужно вымыть. Ее следует поместить в емкость с водой и довести до кипения. Варить свеклу нужно пять минут. После этого овощ следует охладить. Свеклу необходимо очистить, а затем порезать на небольшие кусочки. Также можно натереть ее на терку.

Измельченную свеклу и капусту следует переложить в глубокую емкость и посолить. После этого продукт нужно хорошо перемешать и слегка перетереть. Емкость с будущей закуской нужно накрыть салфеткой. Продукт обязательно нужно придавить грузом. В данном случае можно использовать бутыль, наполненную водой.

Капусту необходимо оставить в теплом месте примерно на трое суток для брожения. Спустя указанное время закуску можно убрать в более прохладное месте: в холодильник или погреб. Несколько раз в сутки капусту необходимо протыкать деревянной палочкой, чтобы спустить скопившиеся в ней газы. В прохладном месте закуска будет готова спустя 7-10 дней.

Готовую квашеную капусту со свеклой при желании можно переложить в банки. Хранить закуску следует в прохладном месте. В противном случае процесс брожения продолжится, и продукт будет испорчен.

Употреблять квашеную можно в виде салата. Для этого закуску можно заправить растительным маслом. При желании в такой салат можно добавить немного измельченного репчатого лука.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную квашеную капусту на зиму. При правильном хранении такая закуска дольше сохраняет свои полезный свойства. К тому же подобный продукт долго не портится и является просто незаменимым источником витаминов.

На данный момент существует множество способов приготовления квашеной капусты. При этом могут использоваться совершенно разные компоненты. В закуску, помимо капусты, можно положить клюкву, тмин, морковь, свеклу и даже сладкий перец. Вкусовые качества готового продукта от этого только выиграют.


Пора осенних пейзажей и неустанного сельского труда в самом разгаре. Именно в конце сентября - октябре самое подходящее время для квашения капусты. Процесс это совсем не сложный, но очень важно соблюдать некоторые моменты и правила, о которых я расскажу.

Капуста квашеная с морковью - рецепт с фото.






- 3 кг. капусты;
- 250 г. моркови;
- 1.5 ст. л. с горкой соли.

Рецепт с фото пошагово:





Для квашения капусты необходимо использовать исключительно капусту поздних сортов, которую с огорода убирали после первых заморозков. Именно такая капуста является самой «спелой» и подходящей, именно она самая полезная становится после сквашивания и именно она не становится серой, как это происходит при случайном квашении ранних и среднеранних сортов капусты. А еще именно капуста поздних сортов хрустит на зубах так, что слышно окружающим. И как стоматолог хочу заметить, что такими чистыми, как после употребления миски квашеной капусты, зубы не бывают даже после чистки зубов щеткой, а все дело в том, что сок капусты квашеной размягчает зубной налет, а грубые хрустящие волокна очищают зубы механически. Именно этот продукт был залогом крепких и чистых зубов у наших прадедов.
Итак, для приготовления капусты квашеной с морковью в стеклянной банке нужно нашинковать овощ любым удобным для вас методом. Я шинкую на кухонном комбайне.
Далее натираем морковь либо мелко, либо тонкими пластинками на терке или комбайне.




Добавляем соль.




А теперь разминаем капусту и морковь с солью до того момента, когда капуста начнет выделять обильно сок. Это очень важное правило вкусной квашеной капусты. После чего укладываем капусту в банки слоями, плотно утрамбовывая каждый из слоев. В банке не должно быть ни маленьких, ни больших пузырьков воздуха. Иначе процесс брожения не состоится, а пойдет процесс гниения. Далее ставим банку с капустой в темное место с комнатной температурой. Крышкой плотно не накрываем, просто прикрываем от насекомых либо сухой марлей, либо перевернутой крышкой. В холодильник пока ставить рано. Каждые 6-10 часов нужно аккуратно деревянной палочкой или обратной стороной деревянной ложки прокалывать до дна капусту, выпуская скопившиеся газы. Если вы проигнорируете этот процесс, то капуста будет иметь серый вид и затхлый вкус. Как только газы перестанут образовываться, а произойдет это на 4-6 день, значит, капуста сквашена, можно ее ставить в холодильник или другое прохладное место.




Приятного аппетита!!!
Так же попробуйте приготовить

Русская кухня всегда славилась разнообразием приготовления рецептов капусты на зиму: квашеной, маринованной, соленой в банках, в бочках.

При заквашивании в капусту добавляют ягоды, фрукты, зелень и различные пикантные специи. Приготовить квашеную капусту, очень быстро и легко. Этот рецепт заготовки капусты на зиму пользуется неизменной популярностью уже много лет. Капуста получается хрустящей, сохраняет свои свойства даже после замораживания и оттаивания. Вся уникальность рецепта в правильно подобранной пропорции ингредиентов. Я квашу капусту в банках. Хрустит - пальчики оближешь!

Состав продуктов

  • 6 килограмм капусты;
  • 1,5 килограмма моркови;
  • 150 грамм соли (или на один килограмм смеси капусты с морковью 20 грамм соли).

Пошаговый процесс приготовления

  1. У белокочанной капусты снимаем верхние листья (зеленые), вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем. Если вы хотите засолить много капусты, то лучше воспользоваться специальной шинковкой: дело пойдет быстрее.
  2. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  3. В кастрюлю кладем (частями) нашинкованную капусту, пересыпаем ее морковью и посыпаем солью. Мнем все деревянной толкушкой для картофеля до появления сока.
  4. Выкладываем следующую партию овощей, добавляем соль и разминаем.
  5. Продолжаем до тех пор, пока кастрюля наполнится до верха.
  6. Можно сделать и немного по-другому. В одной глубокой емкости смешать капусту и морковь, посыпать все солью и размять руками до появления сок.
  7. Затем на капусту ставим подходящую тарелку, сверху устанавливаем гнет (у меня трехлитровая банка с водой).
  8. Оставляем на три дня при комнатной температуре, кваситься.
  9. Периодически смотрите за процессом: как только начнет появляться пенка, необходимо протыкать капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Так будет выходить лишний газ.
  10. Через три дня капусту перекладываем в банки, закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.
  11. Совет. Квасить такую капусту можно с клюквой, брусникой или яблоками кислых сортов.
  12. Вкусную маринованную капусту посыпаем репчатым луком, поливаем растительным маслом и подаем с мясом или картошкой. смотрите по ссылке.
  13. А также из нее можно готовить разнообразные блюда. В моей семье щи и борщ из квашеной капусты: одно из любимых блюд. Во-первых, это как готовая закуска, нарезав репчатый лучок и полив ароматным растительным маслом, вкуснотища - пальчики оближешь. Во-вторых, квашеную капусту можно тушить - это замечательное второе блюдо с добавлением сосисок или мяса.

Получается очень вкусной. Квашеная капуста с морковью рецепт простой и легкий, справится любая хозяйка. При заквашивании можно добавлять в капусту антоновские яблоки, половинки небольших кочанов капусты, клюкву или бруснику, а также тмин.

Рецепт квашеной капусты

5 from 1 reviews

Квашеная капуста с морковью

Простой рецепт квашеной капусты без сахара

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Капуста - 5 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
  2. Затем, всё перемешать, посолить и перетереть руками.
  3. Далее, плотно уложить в тару, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте для заквашивания.
  4. Ежедневно гнет снимать, а капусту протыкать на всю глубину спицей, чтобы выпустить углекислый газ.
  5. Когда капуста заквасится, ее надо убрать в холодное место.

Пищевая ценность

Калории: 19

Справка : Квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания шинкованной или рубленой капусты с добавлением соли . Смесь укладывают в бочонки, накрывают слоем чистой ткани и придавливают гнётом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней (в зависимости от температуры - 2-7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на холод во избежание перекисания.

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью приготовленная по нашему рецепту получается очень вкусной. Квашеная капуста с морковью рецепт простой и легкий, справится любая хозяйка. При заквашивании можно добавлять в капусту антоновские яблоки, половинки небольших кочанов капусты, клюкву или бруснику, а также тмин. Рецепт квашеной капусты 5 from 1 reviews Квашеная капуста с морковью Распечатать Простой рецепт квашеной капусты без сахара Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Капуста - 5 кг, морковь - 1 кг, соль - по вкусу. Приготовление Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Затем, всё перемешать, посолить и перетереть руками. Далее, плотно уложить в тару, поставить…