Невероятно вкусное блюдо, которое можно не только съесть сразу, но и законсервировать на зиму. Он станет дополнением к картофелю, рису и пасте, его подают к мясу или крупам, можно просто кушать с хлебом и вспоминать о теплых деньках летне-осеннего периода.
Готовить лечо можно на плите, но более продвинутые хозяйки предпочитают использовать мультиварку – настоящую помощницу на кухне. Чтобы долго не искать, предлагаем свой рецептик лечо в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- болгарский перец в количестве 1 килограмма;
- грамм 500 лука;
- грамм 80 растительного масла и лучше без запаха;
- грамм 700 помидоров;
- ложечка соли;
- 2 ложечки сахара;
- лавровый лист, перец горошком.
Приготовление лечо в мультиварке Редмонд
Чтобы блюдо стало более ярким, используйте разноцветный перец, а если будете закрывать на зиму, добавляйте в конце готовки ложку уксуса – это не даст лечо испортиться в процессе хранения.
Что касается помидоров, если не удалось отыскать хорошие мясистые, используйте для приготовления томатный сок, правда и он должен быть натуральным, а не из тетрапака.
Теперь о масле, кто-то любит подсолнечное, однако оно имеет специфический запах, поэтому стоит учитывать это во время готовки, лучше использовать масло без запаха.
Моем перец, нарезаем дольками, удаляя серединку и семечки, лук режем также, очистив от шелухи. Помидоры тоже режем на четвертинки, перед этим вырезав хвостик. Если не хотите чтобы плавала кожура в блюде, проткните их в нескольких местах, затем ошпарьте кипятком и снимите кожуру, только после этого нарежьте дольками.
В чашу мультиварки укладываем все нарезанные ингредиенты, солим, перчим, добавляем специи и лавр. Если в наличии нет помидоров, заливаем компоненты соком. Выбираем программу «тушение» и готовим лечо в мультиварке Редмонд 60 минут. Для аромата минут за 10-15 до конца готовки можно положить измельченный чеснок.
Если будете консервировать на зиму, вместе с чесноком вливаем уксус. После выключения блюда добавляем зелень и можно подавать на стол. Для консервации разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.
Время: 80 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 3 из 5
Рецепт замечательного овощного лечо на зиму в мультиварке
Так сложилось, что в нашей стране принято летом делать заготовки на зиму. И дело не в том, что, если вовремя не приготовить несколько банок с консервацией, то можно остаться без овощей в холодное время года.
Лавки магазинов ломятся от разного рода маринованных грибочков, малосольных огурчиков, кабачковой икры. Но мало ли что может закатать в банки ушлый производитель!
Поэтому мы из года в год предпочитаем кушать только то, что самостоятельно готовим на зиму. Среди прочей консервации особой любовью пользуются рецепты лечо в мультиварке.
Этот продукт может быть прекрасным гарниром, салатом, заправкой для первых блюд; овощи обогатят летним вкусом привычную картошку, рис или гречневую кашу.
А как здорово сделать соус для голубцов или маринад для рыбы на основе натуральных овощей, а не покупной томатной пасты! Главное - вовремя озаботиться вопросом и приготовить несколько банок этого угощения на зиму.
Варить лечо на плите достаточно хлопотно. Никуда не отлучись, стой рядом с кастрюлей и постоянно помешивай массу из помидор, чтобы ничего не пригорело.
В этом свете рецепт, адаптированный под мультиварку, приобретает особую ценность. От хозяйки потребуется только подготовить овощи и уложить их в чашу, все остальное умная машина сделает сама.
Овощное лечо пришло к нам из Венгрии. Рецепт классической его вариации состоит всего из четырех компонентов: собственно, помидор и перца, а также соли и сахара. Необычно, правда? Никакого масла, уксуса и специй.
Однако с таким составом оно может показаться пресноватым. Поэтому мы готовим на зиму лечо в мультиварке с добавлением минимального набора приправ: душистого перца, чеснока и лаврового листа. Если вы любите насыщенные ароматы, можно добавить гвоздику или сушеные травы.
Чтобы рецепт заготовки на зиму всегда получался, особое внимание уделите выбору помидор и перца. Томаты должны быть спелые и сочные, с тонкой кожицей. А мякоть перца должна быть мясистой. Это очень тонкий момент, ведь переспелые или недозревшие плоды испортят вкус блюда.
Шаг 1
Так как предназначение нашего кушанья - на зиму, нам придется предварительно простерилизовать тару. Сделать это можно при помощи духовки или обработки паром.
В последнем случае наша палочка-выручалочка мультиварка придется как нельзя кстати. Установите емкость-пароварку, налейте в чашу около 0,7 л воды и водрузите на верх конструкции банки, как на фото ниже. Выберите программу “Варка на пару” и обрабатывайте банки в течение 20 минут.
Шаг 2
Помидоры вымойте. Теперь их нужно очистить от кожуры. Ошпарьте плоды кипятком и оставьте там их на пару-тройку минут. Затем слейте воду и счистите с помидор шкурку с помощью ножа.
Далее рецепт требует, чтобы мы превратили томаты в однородную кашицу. Как это вы будете делать - вопрос личных предпочтений. Можно пропустить плоды через мясорубку или, как на нашем фото, сделать пюре из помидор при помощи кухонного комбайна.
Нюанс: некоторые рецепты предлагают хозяйкам процедить полученную массу, дабы избавиться от семечек. В нашем случае это трудоемкое занятие можно опустить - семечки в готовом блюде чувствоваться не будут.
Шаг 3
Перцы вымойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте овощи. Внимание: чтобы в результате у вас получился роскошный салат с явно выраженными кусочками болгарского перца, а не однородная невнятная масса, нарубите перец кусочками средней величины.
Как вы можете видеть на фото, мы выбрали перцы нескольких сортов. Это не случайно. Каждый сорт имеет свой характерный вкус и консистенцию мякоти.
А так как рецепт состоит только из перца и помидор, обогащать вкус будем за счет отличающейся консистенции и послевкусия болгарского перца разных видов.
Шаг 4
Загрузите нарезанные овощи в чашу мультиварки, добавьте пюре из помидор, соль, сахар, специи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Шаг 5
Перемешайте содержимое чаши, пока оно не станет более-менее однородным. Выберите режим “Тушение”, время - 60 минут. До звукового сигнала вы можете быть свободны.
После сигнала об окончании программы перелейте горячую массу в подготовленные банки, закатайте их крышками. Закутайте банки в одеяло и оставьте так до полного остывания.
Когда тара остынет, можно будет поместить банки в прохладное место (например, подвал), где они и встретят зиму.
Обратите внимание! Рецепт лечо в мультиварке полностью исключает применение принципа “чем дольше варится - тем лучше”.
Если от мякоти перцев начнет отслаиваться кожура (что обязательно случится в случае слишком длительной термообработки), лечо на зиму лишится того, ради чего все и затевалось - упругих овощных ломтиков.
Кстати, лечо в мультиварке можно отведать прямо по приготовлении - ему совершенно не нужно настаиваться для того, чтобы вкус полностью раскрылся.
Если вы планируете употребить продукт в ближайшей перспективе, можно не закатывать банки, а воспользоваться закручивающимися крышками.
Ну а зимой, само собой, такое блюдо станет настоящей находкой. Так как готовили мы его без уксуса, полакомиться богатым овощным кушаньем на основе помидор смогут даже маленькие дети.
А уж как порадуются поклонники диетического питания! Содержимое баночек совершенно никак не отразиться на фигуре и не загрузит желудок.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.
Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:
Перец сладкий болгарский - 1,5 кг;
Помидоры свежие - 1,5 кг;
Лук репчатый крупный - 2-3 шт.;
Морковь (крупная) - 1 шт.;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);
Сахар - 100-120 г;
Уксус 9% - 40-50 мл.
Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.
Перец сладкий помыть и очистить от семян.
Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.
Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.
Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 1 час 10 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.
Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.
Как приготовить лечо в мультиварке?
Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.
- Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
- Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
- При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
- Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.
Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов - сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.
Ингредиенты:
- помидоры - 4 кг;
- болгарский перец - 5 кг;
- зубок чеснока - 7 шт.;
- сахар - 30 г;
- масло - 40 мл;
- уксус - 40 мл;
- соль - 70 г.
Приготовление
- Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
- Переложите в чашу мультиварки.
- Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
- Установите режим «Тушение» на 60 минут.
- Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.
Лечо на зиму без уксуса в мультиварке
Лечо в мультиварке без уксуса - находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- сладкий перец - 2 кг;
- сахар - 250 г;
- соль - 30 г;
- головка чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
- Добавьте перец и тушите еще час.
- За 10 минут до готовности, положите чеснок.
- Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.
Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.
Ингредиенты:
- томатная паста - 380 г;
- вода - 760 мл;
- перец - 1 кг;
- морковь - 450 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- уксус - 60 мл;
- сахар - 75 г;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
- Потомите в «Тушение» 15 минут.
- Добавьте морковь, через 10 минут - перец.
- За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
- Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.
Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным - перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.
Ингредиенты:
- томатный сок - 3 л;
- болгарский перец - 4 кг;
- острый перец - 1/2 шт.;
- соль - 40 г;
- сахар - 70 г;
- уксус - 80 мл;
- масло - 125 мл.
Приготовление
- Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
- Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
- Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
- Закатайте в стерильные банки.
Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.
Ингредиенты:
- баклажан - 250 г;
- помидоры - 500 г;
- перец - 350 г;
- лук - 120 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- сахар - 30 г;
- соль - 10 г;
- уксус - 40 мл;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
- Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
- Готовьте в «Тушении» 60 минут.
- Лечо вкусное на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.
Яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное - чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.
Ингредиенты :
- огурцы - 1 кг;
- томатное пюре - 500 г;
- перец - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 50 мл;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
- Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
- Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
- Расфасуйте по банкам.
В мультиварке - еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.
Ингредиенты:
- кабачки - 350 г;
- морковь - 300 г;
- помидоры - 600 г;
- перец - 500 г;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лук - 250 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- уксус 9% - 60 мл;
- масло - 80 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 30 минут добавьте дольки томатов.
- Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
- За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.
Лечо с морковью и луком в мультиварке
Несколько причин побуждают сделать в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.
Ингредиенты:
- морковь - 250 г;
- лук - 200 г;
- томаты - 700 г;
- перец - 850 г;
- масло - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- уксус - 20 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
- Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
- За 5 минут до окончания, влейте уксус.
Приготовив в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно - добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.