Закуски

Рецепт лобио из консервированной фасоли. Как готовить лобио из консервированной фасоли

Рецепт лобио из консервированной фасоли. Как готовить лобио из консервированной фасоли

Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль. Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени. Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.

Особенности приготовления

Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.

  • Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
  • Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
  • Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
  • Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
  • Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.

Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.

Простой рецепт лобио из консервированной фасоли

  • красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • кинза свежая – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
  • Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
  • Зелень порвите руками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
  • Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.

Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

  • консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
  • Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
  • Проверните через мясорубку орехи.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.

Лобио из белой консервированной фасоли

  • белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
  • Порубите зелень.
  • Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  • Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
  • К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
  • Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
  • Добавьте уксус и перемешайте еще раз.

Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.

Лобио из консервированной зеленой фасоли

  • консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.

Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

  • консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
  • Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
  • Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.

Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Популярное грузинское блюдо, такое как лобио, вполне можно приготовить и из консервированной фасоли. Его приготовление занимает куда меньше времени, да и вкус у лобио получается гораздо богаче за счет маринованной фасоли. Такой горячий салат прекрасно будет смотреться как на будничном, так и на праздничном столе, особенно как аперитив перед мясным или рыбным блюдом.

Лобио из консервированной фасоли выручит вас и в том случае, когда на готовку совершенно не осталось ни сил, ни времени – вам потребуются всего лишь 15 минут и горячее блюдо будет зазывно манить ваших родных своим ароматом.

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 100 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • 1 помидор или 2 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 2 щепотки соли
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Грецкие орехи пробьем в блендере, кухонном комбайне или просто измельчим в пакете скалкой в пыль. Можно оставить небольшие кусочки орехов, чтобы они попадались в блюде. Высыплем молотые орехи в пиалу или миску.

2. Добавим бальзамический уксус. Если вы используете свежий чеснок, то очистите пару зубчиков от шелухи, промойте в воде и спрессуйте в миску. В рецепте используется маринованный чеснок, нарезанный кружочками. Также промоем свежую зелень: укропа, петрушки, предпочтительно кинзы и измельчим ее, добавляя в емкость. Аккуратно все перемешаем.

3. Очистим луковицу от шелухи, промоем, нарежем мелкими кубиками. Помидор также нарежем кубиками после промывки. Разогреем на сковороде или в сотейнике растительное масло, обжарим в нем луковую и помидорную нарезки до мягкости.

4. Вскроем банку с консервированной фасолью, сольем из нее маринад – он нам не понадобится. Пересыплем фасоль в сотейник или на сковороду, добавим туда же ореховую пасту с зеленью и чесноком, соль и перемешаем. Потушим на плите около 3-5 минут, а затем дадим слегка остыть, чтобы фасоль наполнилась пикантным ароматом.

В сезон овощей большинство хозяек делает домашние заготовки, которые помогают поддерживать зимний рацион вкусным и полноценным. Использование фасоли в зимних салатах – способ сделать блюдо полезным и сытным. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления лобио на зиму – консервацию и последующее хранение заготовок.

Полезный продукт относится к семейству бобовых. Это одно из древнейших растений, применяемых в пищу. История его использования началась в Южной Америке. Во времена освоения континента фасоль завезена на кораблях Колумба в Европу. До России добралась в 17 веке.

В пищу употребляют семена и стручки. Семена имеют размер от 5 до 15 миллиметров и самую разнообразную окраску – от белой до темно-бордовой и черной. Стручки долгое время применялись только у недозрелого бобового. В дальнейшем были выведены сорта, которые называются спаржевыми и специально выращиваются для употребления вместе со створками.

Почему фасоль завоевала весь мир и стала популярной повсеместно? В ней содержится большое количество белков, почти 75 % которых усваивается организмом. Мало отличаясь по составу и пищевой ценности от животных, они полезнее для человека, поэтому этот вид бобовых входит в диетические рационы и питание вегетарианцев.

Состав полезных веществ:

В фасоли содержится много органических кислот, витамин Е, являющийся регулятором липидного и белкового обмена.

Лучшим качеством бобового является сохранение полезных свойств даже после долгого приготовления. При варке вредные вещества, напротив, разрушаются.

Семена и стручки используются для лечения:

  • воспалительных процессов в мочевыводящих органах;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • кожных заболеваний.

При этом красная, белая и пятнистая фасоль одинаково полезна и используется в диетических рационах.


Подготавливаем необходимые ингредиенты к консервированию

Все виды бобового подходят для заготовок. При выборе нужно помнить, что крупные зерна будут вариться намного дольше. Для приготовления зимнего салата выбирается один вид бобового с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид и обеспечит хорошее проваривание.

Фасоль перед приготовлением нужно вымачивать не менее 6 часов. После этого следует отварить семена в свежей воде до полного разваривания. Многие любят пастообразное состояние, и после окончания варки превращают готовое блюдо в пюре.

Семена варят около 1.5 часов, воду сливают и промывают бобы кипяченой водой.

Стручковую фасоль моют, отваривают в течение 3-5 минут. Обрезают жесткие кончики и делают брусочки по 3-4 сантиметра.

Чтобы приготовить грузинский вариант лобио, необходимо использовать набор традиционных для этой кухни приправ: розмарин, хмели-сунели, кинзу, майоран, чеснок, пажитник, укроп, тмин, шафран. Зерна должны быть хорошо проварены, но сохранять форму. Отметим, что в традиционных грузинских рецептах на 0.5 килограмма отваренных зерен используется по 2 столовых ложки трав.

Важно: при вымачивании в воде из семян выходят опасные олигосахариды, которые вызывают метеоризм и плохо усваиваются.

Все остальные ингредиенты зимней заготовки выбираются по обычной схеме. Овощи должны быть спелыми, целыми и свежими, без гнили и признаков незрелости.

Банки и крышки перед раскладкой заготовки следует простерилизовать обычным способом.


Вкусные рецепты лобио на зиму

Название «лобио» относится в Грузии, как к самой фасоли, так и к блюдам из нее. В нашей традиции консервирования так именуют зимние заготовки с любыми видами фасоли – бобовой и спаржевой или французской.

Для зимних салатов с фасолью используется разный набор дополнительных ингредиентов, которые дополняют вкус основного продукта.

Классический рецепт

Классический вариант лобио готовят из красных или белых бобов. Состав:

  • фасоль – 3 стакана;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук – 0.5 килограмма;
  • зелень – обязательно;
  • масло – 0.15 литра.

Помидоры и лук измельчают в мясорубке. Лук можно предварительно обжарить. Томатную смесь доводят до кипения, всыпают проваренную до готовности фасоль. Готовят 20 минут, в конце вливают масло, всыпают зелень, удерживают еще 5-7 минут. Уксус можно не добавлять – кислоту дадут помидоры.

При подаче лобио посыпают свежей зеленью, тертым грецким орехом, чесноком.


Консервация фасоли методом засолки

Для засолки спаржевой фасоли используют стеклянные банки. На дно банок укладывают листья вишни, смородины, укроп, лавр. Сверху располагают промытые стручки плотными слоями без просветов. Между ними крадут кусочки чеснока, петрушку. Делают рассол из расчета на 1.5 литра воды – 60 граммов соли. Заливают остывшим маринадом.

Добавляют на литровую банку 2 чайные ложки водки. Хранят под капроновыми крышками на холоде.


С зеленью

Приготовим вкуснейшую маринованную спаржевую фасоль с большим количеством зелени.

Промываем и просушиваем продукт. На дно банок выкладываем кусочки хрена, укроп, перец горошком. Припускаем порезанную на брусочки фасоль в растительном масле. Перекладываем ее в банки, обильно пересыпая измельченным укропом, кинзой, петрушкой.

Маринад готовится из расчета 1.5 ложки соли, ложка сахара и уксуса на 1 литр воды. Заливаем плотно наполненные банки рассолом и герметично закрываем.


С добавлением чеснока

Отваренную и нарезанную спаржевую фасоль раскладывают по банкам. На дно кладут лавровый лист, гвоздику, перец душистый, кусочек красного жгучего. На 1 килограмм спаржевого вида нужно 3 крупных дольки чеснока.

Маринад – на 1 литр воды добавляют соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовых ложки), масло (3 ложки), уксус (1 ложка). Заливают кипящим, хорошо укупоривают. Заготовка получается пряной, с запахом чеснока.


Вкуснейшая с овощами

Овощное рагу отличается насыщенным вкусом, и очень сытное.

Продукты:

  • белая отваренная фасоль, морковь, болгарский перец – по 250 граммов;
  • баклажаны, помидоры – по 1 килограмму;
  • чеснок – головка;
  • масло – стакан.

В блендере, вместе с помидорами, пропускаем чеснок и болгарский перец. Ставим кипятить. В это время нарезаем кубиками баклажаны и трем морковь. Вводим в кипящую смесь все компоненты. После 20 минут кипения доливаем масло, всыпаем любимые травы, соль. Вводим уксус (50 миллилитров 9 %). Довариваем еще 5 минут. Разливаем по таре.


Быстрый рецепт в томате

Для быстрого приготовления консервировать следует спаржевый вид. Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 килограмм;
  • помидоры – 1.5 килограмма;
  • морковь, лук – по 2 штуки;
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Томаты измельчают до состояния пюре любым способом. Корнеплоды нарезают и обжаривают вместе в масле. В закипевшую томатную массу вводят зажарку, подготовленную и отваренную фасоль. Кипятят 15 минут, вводят остатки масла, специи, вливают 50 миллилитров 9 % уксуса, травы по выбору. Заполняют банки и укупоривают.


Способ по-корейски

Для этого вида заготовки потребуется корейская приправа и специальная терка. Пропорции:

  • стручковая фасоль – 600 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • чеснок – 4 зубца;
  • корейские специи – 20 граммов.

Отваренную фасоль в эмалированной посуде соединяем с натертой длинными полосками морковью. Всыпаем специи, измельченный чеснок. Добавляем уксус (50 миллилитров), соль, масло (70 миллилитров), нарезанную зелень. Даем постоять 30 минут, регулярно помешивая.

Раскладываем в стерильные банки. Стерилизовать 30 минут – 0.5 литра, 40 минут – 0.7 литра. Заготовки лучше хранить на нижней полке холодильника или в погребе.


Салат

Этот салат требует много времени для приготовления, но результат получается замечательный. Русский вариант лобио с белокочанной капустой:

  • фасоль отварная – 3 стакана;
  • помидоры, капуста – по 2 килограмма;
  • лук, морковь – по 0.5 килограмма;
  • масло – 0.4 литра.

Овощи режутся произвольным образом. Все помещается в общую емкость. Время приготовления – 1-1.5 часа. В конце варки добавляется лавровый лист, соль, сахар, масло, перец, зелень по желанию. Консервирование – под железные крышки. Этот салат хорошо стоит даже в теплой комнате.


Как сохранить блюдо зимой

При соблюдении стерильности и правильной варке и герметизации лобио любого вида хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев.

Основные правила хранения:

  1. Темное сухое место без повышенной влажности.
  2. Температура не должна быть ниже 0 °, то есть держать банки на неутепленной лоджии не следует.
  3. Исключить прямые солнечные лучи.
  4. Высокая температура в комнате может запустить брожение, заготовки хранят вдали от батарей, газовых плит и ванной.
  5. Если в рецепте сказано, что нужна пониженная температура для сохранения, следует держать банки в погребе или холодильнике.

В большинстве случаев, особенно если консервированный продукт проваривался общей массой, банки прекрасно стоят в комнате более года. Лучше всего в течение года лобио и съесть.

Если банка уже вскрыта, ее следует держать в холодильнике, закрыв капроновой крышкой. Лучше не хранить открытое лобио больше 3-х дней.

Важно: если заготовка имеет неестественный вид, приобрела мутность, крышка приподнялась в центре и при надавливании проседает, лобио нужно выбросить. Повторно проваривать зимний салат нельзя.

Напомним, что спаржевую фасоль можно замораживать в сыром и вареном виде, а сухие бобовые доступны круглый год. Тем не менее хозяйки предпочитают делать зимние заготовки, так как они сохраняют вкус и пользу летних свежих овощей и способны по-настоящему разнообразить наше меню.


Калорийность: 1022


Лобио из консервированной красной фасоли – очень вкусное, сытное и колоритное блюдо, которое непременно должно понравиться многим любителям ярких закусок и основных блюд. Основой в этом классическом блюде выступает именно консервированная фасоль, обязательно красная. Также в составе блюда есть помидоры, лук, грецкие орехи, чеснок и зелень. В результате очень вкусно выходит, в качестве обеда это просто прекрасный вариант. Для любителей более сытных вариаций, можно добавить немного куриного филе. Надеюсь, лобио вам понравится, и вы часто его будете готовить, кстати, такое блюдо можно подать гостям, которые не едят мясо или придерживаются поста, уверенна, ваше внимание и подход гости оценят. Классический рецепт лобио я подробно для вас описала. Также посмотрите как приготовить .



- консервированная фасоль – 300 гр.,
- помидоры свежие – 1-2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- орехи грецкие – 80 гр.,
- зелень – 1 пучок,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




Очистить одну крупную луковицу, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. Помидоры вымыть и просушить, нарезать кубиками.



Грецкие очищенные орехи переложить в чистый пакет, после пробить скалкой или кухонным молотком.



В пиале соединить грецкие орехи, добавить измельченную зелень, идеально здесь подходит кинза, у меня кинзы к сожалению не оказалось, добавила укроп, получилось также очень вкусно. Очистить зубчики чеснока, нарезать их пластинами или пропустить на прессе. Перемешать чеснок, орехи и зелень.





В сковороде поджарить лук и помидоры, по желанию можно добавить томатный соус.



Добавить в поджарку консервированную красную фасоль.



Всыпать в сковороду смесь орехов, чеснока, зелени. Добавить соль, перец.



Перемешать все и прогреть пару минут. После разложить лобио по тарелкам и подавать к столу. на ужин еще можно приготовить

Что такое лобио? В переводе с грузинского языка - фасоль. Такое красивое название носят блюда, где основным ингредиентом является отварная фасоль, а в таких блюд не один десяток. Различаются они сортами фасоли, ее цветом, формой, величиной, характером окраски (пятнистая, одноцветная, полосатая точечная), а еще степенью развара и, что немаловажно, приправами. Ниже приведен рецепт лобио из консервированной фасоли. В этом блюде используется оно является очень вкусным, сытным и несложным в приготовлении.

Лобио из консервированной фасоли с зернами граната и грецкими орехами

Возьмите одну банку красной консервированной фасоли, одну луковицу, два зубчика чеснока, 200 грамм грецких орехов, - по своему усмотрению, свежую зелень кинзы, зерна граната - по своему усмотрению, немного соли и растительного масла для жарки.

Для приготовления лобио из консервированной фасоли откиньте на дуршлаг красную фасоль, при этом сохраните сок. Тщательно помойте и отставьте для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Помойте извлеките из него сердцевину и измельчите. Свежую зелень хорошенько помойте, обсушите и измельчите.

Почистите и помойте лук и нарежьте его мелко. Затем обжарьте его с добавлением масла до образования золотистого оттенка. Тщательно измельчите грецкие орехи и обжарьте на сухой сковородке в течение одной-двух минут.

Подготовленную красную фасоль сначала разделите на две одинаковые части. Первую часть переложите в блендер, добавьте туда обжаренный лук, чеснок и перец чили. Тщательно все это взбейте до однородной массы и положите в сотейник.

Добавьте сюда целую фасоль и нашинкованную зелень кинзы. Всю массу перемешайте, прогрейте около трех минут и разложите на блюдо. Теперь посыпьте зернышками граната и смело подавайте на стол.

Лобио из консервированной фасоли

Подготовьте одну банку консервированной фасоли в соусе из томата, один помидор, одну морковь, один болгарский перец, одну луковицу, тридцать грамм грецких орехов, одну вторую часть пучка кинзы, три зубчика чеснока, одну чайную ложечку аджики, один-два лавровых листка, немного соли и черного перца молотого.

Овощи промойте и обсушите. Морковку и лук очистите, из удалите сердцевину. Морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Перец и лук нарежьте кубиками. На томатах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко порубите мякоть. Грецкие орехи измельчите в блендере. Лук обжарьте в масле растительном до золотистого цвета, добавьте перец болгарский и лавровый листок. Готовьте на среднем огне на протяжении четырех-пяти минут. Затем добавьте морковку, томаты, аджику и грецкие орехи. Посолите, поперчите, перемешайте и готовьте в течение пяти-шести минут.

Добавьте консервированную фасоль, перемешайте еще раз и готовьте в течение трех минут, после этого снимите с огня. Кинзу промойте, обсушите и мелко порубите. Очищенный чеснок выдавите в приготовленное лобио из консервированной фасоли и добавьте кинзу. Блюдо готово.

Лобио из белой фасоли

Понадобится полкилограмма белой фасоли, шесть-восемь луковиц, четыре картофелины, две ложки столовых одна вторая часть стакана томатной пасты, одна веточка кинзы, немного душистого перца горошком и соли.

Белую фасоль замочите на четыре часа в холодной воде. Далее отварите в кастрюле на умеренном огне до готовности, но сохранив ее целостность. Отвар слейте в отдельную емкость. Отварите картофель в "мундире", очистите его, нарежьте мелкими кубиками. Затем мелко нарежьте лук и потушите в топленом масле на сковородке с добавлением пасты из томатов. В уже отваренную фасоль добавьте приготовленную заправку из лука, нарезанный картофель и перец горошком. Посолите, влейте стакан отвара из фасоли, перемешайте и поставьте на слабый огонь минут на десять.

Подавая на стол, остывшее лобио выложите в салатник и украсьте листочками свежей кинзы.

Совет: для того чтобы фасоль сварилась быстрее, почти всегда ее замачивают в холодной воде (за исключением свежей) на время от шести до двадцати четырех часов, при этом меняя воду один-два раза. После замачивания фасоль перебирают заново, потому что в разбухшем виде все ее повреждения обнаруживаются легче.