Тесто

Рецепт маринования ранней капусты. Маринуем капусту с болгарским перцем: быстро, легко, с фото и секретами вкуса

Рецепт маринования ранней капусты. Маринуем капусту с болгарским перцем: быстро, легко, с фото и секретами вкуса

Маринованная капуста быстрого приготовления . Для любителей маринованной капусты отличные новости, теперь свое любимое блюдо они могут делать не только по сезону, но и в любое другое время, когда им только этого захочется.

Мы расскажем, как мариновать капусту всего за 15 минут и что для этого нужно. По нашему рецепту получается невероятно вкусная маринованная капуста практически мгновенно, а использовать для приготовления блюда можно белокочанную капусту любого сорта. Захотелось маринованной капусточки, купили зимой в магазине кочанчик, всего несколько минут работы и быстрая маринованная капуста будет на вашем столе.

Маринованная капуста с морковью и чесночком за 15 минут

Итак, что нужно для приготовления:

  • 1 большой кочан капусты (примерно на 2 кг);
  • 3 крупные или 4-5 меньших моркови;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 150-200 грамм (на свой вкус) сахара;
  • Несколько щепоток соли (по вкусу, 2-3 ложки);
  • Уксус (9%) – 200 гр.;
  • Масла растительного 200-250 гр.

Как готовится вкусная маринованная капуста быстрого приготовления, рецепт по шагам:

Шаг 1. С капусты счищаем верхние листья, шинкуем овощ на мелкие полоски в большую кастрюлю или глубокую миску.

На заметку! Шинковать капусту вообще можно любым способом, как вам нравится, но более мелкая нарезка и смотрится красивее, и маринуется быстрее.

Шаг 2. Очищенную морковку трем на терке крупной или по-корейски. Здесь вы делаете на свой вкус и по своему желанию и первый, и второй вариант будут смотреться хорошо и вкус блюда никак не испортят.

Шаг 3. Очищенный чеснок продавливаем через обычную чесночницу. Можно просто мелко порубить ножиком.

Шаг 4. Добавляем чеснок с морковкой к капусте, перемешиваем руками и оставляем на время.

Шаг 5. Быстрая маринованная капуста делается с использованием специального маринада, вот сейчас мы и переходим к его приготовлению.

Для маринада :

  1. Вскипятить воды полтора литра, добавить к кипящей жидкости соль с сахаром, размешать до полного растворения.
  2. К указанным продуктам добавить подсолнечное масло, снова все перемешать и дать маринаду закипеть.
  3. Как только сладко-соленый рассол закипел, вливаем в него уксус, перемешиваем, накрываем крышкой на 2 минуты. Спустя 2 минутки огонь выключаем, маринад для капусты готов.

Шаг 6. Смесь из овощей заливаем горячим, прямо с плиты, маринадом. Не бойтесь, что капуста сварится, она просто немного смягчится, но, никоим образом не потеряет своей плотной консистенции, она также будет хрустеть.

Шаг 7. Перемешайте овощи, отставьте их в сторону, пока маринад полностью не остынет. Выносить в холодное место блюдо не нужно. Полезная и вкусная маринованная капуста быстрого приготовления готова. Кушать ее можно начинать буквально сразу, после приготовления, однако рекомендуем, чтобы капуста промариновалась при комнатной температуре хотя бы пару часов. Чем дольше капуста постоит, тем ароматнее и приятнее будет ее вкус.

Готовую маринованную капусту можно разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник на хранение. Срок хранения такой капусты 1 месяц.

Полезный совет! Чтобы маринованная капуста с морковью и чесночком долго хранилась и не забродила, рекомендуем перед раскладыванием готового продукта по банкам, хорошенько их вымыть и стерилизовать.

Приятного аппетита!

Отлично(11 ) Плохо(1 )

Капуста – удивительный овощ, который часто появлялся на столах наших предков. Но и с течением времен поклонников у него не уменьшилось, а наоборот появляются все новые и новые способы приготовления. Особое признание получили закуски, не требующие длительной засолки, такие, как рецепт маринованной капусты быстрого приготовления.

Кроме отменных вкусовых качеств таких заготовок в них сконцентрировано огромное количество витаминов, дефицит которых так сильно ощутим в холодную пору. Об этом хорошо знали наши бабушки, поэтому маринованная капуста так часто появлялась на их столах.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом

Как получить уже к следующему утру хрустящий, аппетитный капустный салат? Ответ на этот вопрос знают хозяйки, которые освоили процесс приготовления маринованной экспресс-капусты.

Заготовленная по рецепту, который приведен ниже, она может долго храниться в прохладе, благодаря присутствию уксуса в маринаде.

Список необходимых компонентов на 2,5 кг капусты:

  • 15 г чеснока;
  • 300 г моркови;
  • отфильтрованной воды литр;
  • 90–170 г сахара;
  • 95 мл уксуса;
  • 95 мл постного масла;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Капустные листья и оранжевый корнеплод порубить тонкой соломкой. Жгучий овощ покрошить мелкими кусочками. Эти измельченные продукты соединить в эмалированной или стеклянной емкости, размешать. Для получения хрустящей закуски нужно отдавать предпочтение кочанам с плотными и упругими листьями.
  2. Вскипятить воду и разболтать в варе все компоненты маринада. После этого закипевшую заправку перелить к капусте, закрыть и забыть о заготовке на сутки, оставив ее в условиях комнатной температуры. Дальнейшую сохранность закуске обеспечит только холодильник.

Рецепт приготовления по-корейски на зиму

Жгучие, пикантные овощи, приготовленные со специями в уксусе и горячем растительном масле, пришлись по душе многим, поэтому появился и такой капустный рецепт.

В состав пикантной маринованной капустной закуски по-корейски входят:

  • 1500 г капусты;
  • 90 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 3–4 г паприки;
  • 5 г приправы для овощей по-корейски.

Технология маринования:

  1. Подготовленный основной продукт шинкуют квадратиками, чеснок продавливают через пресс, репчатый лук крошат тонкими полуколечками. Для измельчения моркови используют терку для овощей по-корейски.
  2. К нашинкованным овощам выкладывают жгучий овощ и тертый имбирь. Подсаливают, приправляют сахаром и сдабривают пряностями. Хорошенько все смешивают и распределяют по бутылям.
  3. Уксус равными порциями разливают по емкостям. Затем доливают крутым кипятком «по плечики», укупоривают железными крышками и выдерживают вверх дном, пока содержимое полностью не остынет.

Хранят закуску в подвале или другом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Маринованная капуста со свеклой - быстро и вкусно

Это рецепт не только смачной, но и необыкновенно красивой маринованной капусты. Ее еще называют «пелюстка», что дословно переводится с украинского, как «лепесток». Ведь розовые кусочки капустных листьев очень напоминают лепестки роз.

Пропорции ингредиентов для розовой капусты в маринаде:

  • 1500 г капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 200 г морковки;
  • 30 г чеснока;
  • литр фильтрованной воды;
  • по половине стакана сахара-песка и 9%-го уксуса;
  • 50 г соли;
  • 180 мл постного масла;
  • 3–4 лавровых листика;
  • горошины черного перца.

Как заготовить капустные листья со свеклой:

  1. Листья капусты порубить квадратами, корнеплоды перетереть специальной «корейской» теркой или превратить с помощью ножа в тонюсенькие брусочки. Чесночные зубки распустить на тонкие пластины.
  2. В воду бросить соль с сахаром, закинуть специи и подождать закипания. Затем ввести масло с уксусом и остудить смесь.
  3. Капусту и корнеплоды старательно смешать и утрамбовать в заранее вымытые бутыли.
  4. Залить почти готовую закуску маринадом, укупорить и оставить без доступа света просто где-то в кухне. Через 3–5 суток с капусты можно будет снимать пробу.

С болгарским перцем

Практически витаминный салат из банки представляет собой эта маринованная капуста с болгарским перцем. Готовится она довольно скоро, а несложный набор ингредиентов позволяет готовить эту закуску хоть круглый год.

Перечень необходимых продуктов на пару килограмм капусты:

  • полкило сладких стручков перца;
  • по столько же лука и моркови;
  • 200 мл масла;
  • 155 мл уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Тонко нашинкованную капусту смешать буквально с чайной ложкой соли и хорошенько размять руками, чтобы она пустила сок.
  2. Подготовить остальные овощи и измельчить их: перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – соломкой или в крупную стружку с помощью терки.
  3. Соединить все овощи в подходящей посудине. Добавить к овощной смеси масло, уксус, сахар и оставшуюся соль. Очень старательно все смешать.
  4. Наполнить овощной смесью подготовленную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через трое суток закуска будет готова к употреблению.

Вариант в банках на зиму с аспирином

Аспирин - не самый популярный ингредиент в рецептах маринованной капусты, но он выступает прекрасным консервантом, помогающим сохранить свежесть заготовки на протяжении всей зимы.

В этом варианте надлежит подготовить на два килограмма капусты:

  • полкило моркови;
  • 100–120 г соли;
  • 120 г сахарного песка;
  • 6 таблеток аспирина;
  • перец горошком;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Последовательность маринования на зиму с аспирином:

  1. Капусту и оранжевый корнеплод следует предварительно подготовить: вымыть, морковь и очистить от кожуры, а с капусты снять верхние грубые и поврежденные листья. Далее нашинковать овощи привычным способом с помощью ножа и крупной терки.
  2. В посудине подходящего литража соединить измельченную капусту, морковку, соль и сахар. Все хорошо перемешать и размять руками.
  3. Взять чистый и сухой трехлитровый бутыль и на 1/3 наполнить его подготовленной капустой.
  4. Затем кладем таблетку аспирина и специи по вкусу (лавровый лист и перец). Сделать еще 2 капустных слоя, разделив их таблеткой аспирина и специями.
  5. Наполненную баку залить доверху крутым кипятком, подождать минут пять и, если есть такая необходимость, долить кипятком до самого горлышка. Закатать крышкой и оставить остывать банку, перевернув ее вверх дном.

Для рецептов с аспирином нельзя использовать быстрорастворимые лекарства типа «Аспирин Упса».

Консервантом выступает ацетилсалициловая кислота, а дополнительные вещества шипучих таблеток ни к чему, поэтому покупать следует обычный аспирин.

Кусочками

Эта капуста с чесноком называется «крыжавка» от старославянского «крыж» - крест. Так повелось потому, что маринуются небольшие кочаны, которые разрезаются накрест на четыре части.

Перечень продуктов для маринованных четвертинок-«крыжавок» из капусты:

  • 1000 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 120 г болгарского перца;
  • 20 г чеснока;
  • 4 г семян тмина;
  • 1000 мл воды;
  • 90 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Капусту вместе с кочерыжкой разрезать на четыре части и в течение 10 минут проварить в достаточном количестве кипящей воды. Затем быстро остудить в ледяной воде, меняя ее несколько раз по мере ее нагревания.
  2. Чеснок, морковь, перец покрошить и вместе с проваренными капустными четвертинками уложить в подходящую емкость, присыпав семенами тмина.
  3. В кипящей воде распустить соль и сахар, добавить перцы, уксус и масло. Этим горячим маринадом залить капусту с овощами, установить на них груз и поставить в холодильник. Через сутки «крыжавка» «созреет».

Суточный рецепт с клюквой

Чтобы уже через сутки–двое отведать закуски-объедения из маринованной белокочанной капусты с приятной клюквенной кислинкой, нужно взять:

  • 1500–2000 г капусты;
  • 250 г морковки;
  • 400 г клюквы;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 120 г меда;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли.

Готовим следующим образом:

  1. В широкой емкости из неокисляющегося материала сложить нашинкованную узкими ленточками капусту, крупную морковную стружку и вымытые ягоды клюквы. Хорошо перемешать овощи-ягоды;
  2. В воде размешать мед, соль и уксусу. Закипятить этот раствор, затем чуточку охладить и еще теплым вылить в капусту. Сверху установить небольшой груз, например, емкость, наполненную водой. Выждать сутки.

Как быстро замариновать цветную капусту?

Кудрявые соцветия этой капусты - это все-таки сезонный продукт, который сложно купить зимой, да и цена в эту пору чаще всего кусается. Но выход, как всегда есть - можно замариновать этот овощ в банках на зиму.

Для этой заготовки следует запастись:

  • 750 г цветной капусты;
  • 110 г морковки;
  • 70 г сладкого красного перца;
  • 140 г репчатого лука;
  • 1000 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30–90 г сахара.
  • специи.

Готовится цветная капуста на зиму следующим образом:

  1. Большое соцветие капусты разбираем на более мелкие. Морковь шинкуем тонкими кружочками. Небольшие луковки отправляем в банки целиком, а крупные и средние режем на несколько долек. Перец крошим соломкой или кубиками.
  2. Подготавливаем тару для консервирования (стерильные пол-литровые банки). На дно каждой укладываем 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист и маленький острый перчик.
  3. На специи в банки кладем нашинкованные овощи и цветную капусту. Доливаем все кипятком и даем так постоять 5 минут. В закипевшей воде разводим соль и сахар, с банок сцеживаем воду и заливаем маринадом, долив в каждую по 5 мл уксуса, и закатываем крышками.
  4. Переворачиваем банки крышками вниз, тепло укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем прячем на хранение в подвал или кладовую.

Перед выбором одного из рецептов приготовления маринованной капусты нужно учитывать тот факт, что температура рассола имеет ключевое значение для конечного результата. Так, в холодном растворе маринование будет длиться дольше, но овощ получится более хрустящим. Если залить капусту горячим маринадом, то процесс ее приготовления сократится в разы. И не стоит забывать о сахаре - его капуста очень любит, поэтому и брать его следует больше, чем соли.

Капуста содержит в себе множество витаминов, таких как, калий, кальций, фосфор, сера, витамины U, P, K. Но больше всего капуста богата витамином С. В летне-осенний период, достать свежие кочаны, богатые витаминами не так сложно, чем зимой.

В статье мы поговорим о том, как самим запастись этим ценным продуктом на зиму и, как замариновать капусту на зиму.
Процесс маринования не забирает из овощей большинство полезных витаминов, благодаря минимальной термообработке. К тому же в маринованной капусте содержится меньше кислоты, чем в квашенной. Что благоприятно влияет на усвоение данного продукта.
Рассмотрим несколько вариантов заготовок капусты на зиму.

Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.

Необходимый состав ингредиентов:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) - 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Маринование капусты на зиму в банках рецепты:

  1. Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
  2. Закладываем в банку.
  3. Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
  4. Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
  5. После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).

Маринование капусты быстрого приготовления

Данный рецепт хорош тем, что времени от начала до полного приготовления уходит крайне мало, поэтому маринованной капустой можно лакомиться уже в этот же день. Такой вариант очень хорош для поздних осенних заготовок, либо при возникновении мгновенного желания попробовать маринады.

Ингредиенты:

  • молодые кочаны капусты – 2 килограмма;
  • столовая соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксусная кислота (9%-й раствор) - 100 миллилитров;
  • 7 зубков чеснока;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 листочков;
  • морковка – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 150 мл.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом:

  1. Овощи хорошо помыть, обсушить, при необходимости удалить испорченные листья.
  2. В кастрюлю наливаем воду с добавлением лаврового листа, перца и соли. Следом добавляем сахара и доводим до кипения. На медленном огне варить до тех пор, пока соль и сахар не растворяться (5-7 минут).
  3. На последнем этапе добавляем уксусную кислоту. Затем маринад перемешать и снять кастрюлю с плиты. Рассол поставить остывать.
  4. Капусту смешиваем вместе с морковкой. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если ее нет под рукой, так же можно протереть через мелкую терку).
  5. Все овощи уложить хорошо в банку, влить к ним теплый рассол. Крышку плотно закрыть и оставить в комнате на 3 часа. И вот наш продукт готов.
  6. В готовом виде хранить в холодильнике с рассолом.

Маринованная капуста на зиму очень вкусная

Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 3 не сильно крупные головки;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • 1 литр воды.

Для приготовления рассола понадобится:

  • 250 грамм воды;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
  • уксус 70% – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.ложка.

Маринованная капуста на зиму в банках рецепты:

  1. Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все овощи перемешиваем.
  5. Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам.
  6. В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней.
  7. Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.

Как мариновать капусту в банках на зиму с аспирином

Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.

На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 4 средних размеров морковины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. ложки с горкой сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • перец черный горшком - 6-8 горошин;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды.

Маринование капусты в банках на зиму рецепты:

  1. Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
  2. На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
  3. Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
  4. Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
  5. Закипятить воду и залить половину в банку.
  6. Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
  7. Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.
Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

Понадобится:

  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.

Капуста маринованная рецепты очень вкусно:

  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 большой кочан;
  • перец болгарский сладкий- 6 штук;
  • петрушка зеленая - 1 пучок;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 100-150 гр.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • уксусная кислота (9%) - 100 мл.;
  • масло подсолнечное – 60 гр.

Капуста маринованная на зиму под железные крышки:

  1. Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
  2. Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
  3. Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
  4. После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.

В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.

Возможно вас заинтересуют также рецепты , и .

Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус.

Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас.

Способ маринования свежей белокочанной капусты очень прост, а выдерживается закуска всего лишь сутки, хотя ниже есть и рецептик, который можно ставить на стол сразу.

Такая капуста быстрого приготовления хранится несколько дней в холодильнике, а при подаче ее очень вкусно посыпать зеленью — луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.

Рецепт капусты за сутки с чесноком

Ингредиенты:

  • капуста - 2,5 кг
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • вода - 1 л
  • сахар - полстакана
  • уксус 9% - полстакана
  • масло растительное - полстакана
  • соль - 2 ст. ложки

Как мариновать капусту быстро:

1. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте потоньше, как на . Перемешайте все вместе руками, чтобы выделился сок.

2. В чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы они полностью растворились.

3. Затем влейте масло и уксус, перемешайте и залейте маринадом капусту.

4. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре мариноваться на сутки.

Быстрая маринованная капуста с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 листка лавра
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца
  • 0,5 стакана раст. масла (можно с запахом)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 литр кипяченой воды
  • по 1 ст. ложке соли и сахара
  • 0,5 стол. ложки уксусной эссенции

Как приготовить капусту с уксусом и чесноком:

1. Нарежьте капусту, потрите морковь, помните руками все вместе в большом тазике.

2. Полукольцами порежьте лук, измельчите чеснок, смешайте с капустой и разложите в банки.

3. В кипящую воду положите соль, сахар, специи, когда закипит — масло и уксус. Остудите.

4. Залейте в банки с капустой и оставьте на сутки.

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

С добавлением яблочного уксуса капуста с нежным кисловатым вкусом и легким ароматом осенних яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1,5 ст. ложки семени укропа
  • 2 стакана воды
  • 1 стол. ложка с небольшой горочкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1,5 ст. ложки яблочного уксуса

Как сделать капусту за сутки с чесноком:

1. Порежьте капусту, морковь натрите, чуть присолите и помните руками для выделения сока.

2. Маринад приготовьте, добавив в воду соль и сахар, когда закипит, положите специи, масло и уксус.

3. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Суточная капуста с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • по 0,5 стакана воды, сахара, растительного масла и 6% уксуса

Рецепт маринованной капусты с чесноком:

1. Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите морковь.

2. Посыпьте куркумой и перемешайте.

3. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте масло и уксус.

4. Залейте капусту горячим маринадом и поставьте под гнет на сутки.

Быстрая капуста с чесноком и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г изюма
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 л воды
  • по стакану сахара и раст. масла
  • 100 мл 6% уксуса

Как готовить быстрый маринад для капусты на сутки:

1. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, чеснок потрите или пропустите через пресс.

3. Добавьте овощи и промытый, а затем ошпаренный кипятком изюм к капусте и перемешайте.

4. Для маринада в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения.

5. Добавьте уксус и влейте в капусту, хорошо перемешивая.

Капусту, приготовленную таким способом, можно сразу подавать к столу.

Чесночная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • свекла — 1 средняя
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 7 зубчиков
  • вода — 1 л
  • 6% уксус — 180 мл
  • масло — 0,5 стакана
  • сахар-песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • перец горошком – по вкусу

Как замариновать капусту со свеклой за сутки:

1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как .

2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.

3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.

4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.

5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.

6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.

Суточный рецепт капусты со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 2 больших болгарских перца
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 0,75 стакана растительного масла

Приготовление капусты за сутки:

1. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой, морковь и чеснок потрите на крупной терке.

2. В воде разведите соль и сахар, прокипятите, добавьте масло и уксус.

3. Овощи смешайте, добавив рубленную петрушку, и поместите в банку.

4. Залейте маринадом и закройте крышкой.

5. Закутайте банку в теплое одеяло и оставьте в тепле до остывания. Затем маринованную капусту поместите в холодильник на сутки.

Мы уже научились, также наготовили. Пришла очередь еще одной вкусной заготовки на зиму из капусты. Маринованная капуста на зиму, да еще и быстрого приготовления стала очень популярной в последнее время. Ведь мы же вечно торопимся, и даже любую заготовку хотим получить не только вкусно. но и быстро.

Именно поэтому маринованная капуста быстрого приготовления должна прийтись как нельзя кстати в наше время. С вечера приготовил, а на следующий день уже можно дегустировать.

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусный рецепт

Благодаря болгарскому перцу и чесноку, маринованная капуста приобретает особый аромат и вкус. Да и кисло — сладкий рассол придает капусте обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 1/2 стакана
  • тмин — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем капусту и морковь в глубокой миске.

2. Готовим рассол, в кипящую воду кладем соль. сахар, растительное масло. Доводим до кипения и выключаем плиту. Добавляем уксус.

3. Нарезаем болгарский перец полосками и добавляем его к капусте.

4. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Чеснок придает незабываемый аромат нашей капустке.

5. Такую капусту очень вкусно готовить с тмином, поэтому не забудьте его положить. Щедро всыпаем щепотку тмина в капусту.

6. Хорошо перемешиваем руками капусту с морковью и перцем. Все специи и овощи должны «подружиться» друг с другом.

7. Капусту выкладываем порциями в глубокую кастрюлю и утрамбовываем ее руками. Сначала выкладываем примерно 1/3 всей капусты и заливаем 1/3 рассола. Затем выкладываем оставшуюся капусту и еще 1/3 капусты и снова заливаем рассолом, и так до конца.

8. Кастрюлю с капустой оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодное место и на следующий день уже можно наслаждаться хрустящей кисло — сладкой капустой.

Маринованная капуста кусками на зиму в банке

Еще один замечательный рецепт. Капусту мы будем не шинковать, а нарезать большими кусками.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лавровый лист — 4-6 шт.
  • смесь перцев по вкусу
  • укроп свежий или сушеный
  • петрушка свежая

  1. Предварительно готовим маринад. В кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и смесь различных перцев. По своему вкусу можете добавить острый перец чили, он придаст капусте нужную остроту. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад снимаем с огня и немного даем остыть.

2. У капусты удаляем кочерыжку, а кочан разрезаем на несколько крупных кусков. Морковь нарезаем кружочками.

3. В чистые банки на дно кладем лавровый лист, перец, укроп и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

4. Сверху на приправы в банку кладем капустный лист, а затем выкладываем несколько кусков капусты.

5. Затем в банку добавляем слой нарезанной кружочками моркови, измельченный чеснок и петрушку.

6. Повторяем в такой же последовательности слои — капуста, морковь, чеснок, петрушка. Рукой утрамбовываем капусту в банке.

7. Когда заполним банку, вливаем в нее маринад. Закрываем пластмассовой крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

8. Через сутки капусту можно будет кушать, а хранить ее следует в холодильнике

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Болгарский перец придает любому блюду особый аромат и вкус. Поэтому если добавите перец в маринованную капусту, то получите очень вкусное блюдо. А чтобы это блюдо получилось еще и ярким, красивым, выбирайте перец красного цвета. И в этом рецепте мы будем добавлять чеснок, потому что он придает этой закуске нужный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста — 800 гр.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 6 зубчиков

Рецепт в приготовлении простой и не требующий особых навыков, просто нужно соблюсти пропорции.

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

3. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

4. В любой емкости перемешиваем все овощи и раскладываем их в банки. Руками желательно утрамбовываем плотно. В середину банки помещаем пару зубчиков чеснока. Чеснок можно не нарезать, а отправить целый зубчик.

5. Готовим маринад по рецепту, доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем капусту в банках. Маринад должен покрыть капусту полностью.

Если у вас остался маринад, не спешите его выливать. Через сутки, по мере маринования капусты, рассол впитается в капусту, и тогда можно его будет долить в банки.

6. Капусту закрываем крышками и отправляем в холодильник. Через сутки сможете уже похрустеть вкусной капустой.

Маринованная капуста на зиму по — петровски — очень вкусный рецепт в банке

Обратите внимание, что кроме привычных для маринованной капусты ингредиентов здесь будет использоваться репчатый лук.

Маринованная капуста на зиму в банках под железную крышку

Если хотите, чтобы маринованная капуста сохранилась дольше, рекомендую ее после приготовления разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть железными крышками.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 150 гр.
  • болгарский перец — 80 гр.
  • вода — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 10 гр.
  • мед — 2 ч. л.
  1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, морковь натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Овощи перемешиваем в глубокой миске. Обратите внимание, что овощи не перетираем, только перемешиваем.

2. Для маринада воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло и мед. Мед, конечно же, можете не добавлять. Но если любите эксперименты, попробуйте, мед делает маринад нежнее.

3. Сверху на капусту разместите тяжелый гнет, например тяжелую крышку или тарелку с банкой. Долго ждать не придется. Капуста должна мариноваться при комнатной температуре всего лишь 3-4 часа.

4. По прошествии этого времени капуста готова, можно кушать. А если вы захотите сохранить капусту подольше, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму — капуста быстрого приготовления «Витаминная»

Не удержалась, чтобы не выложить еще один замечательный рецепт. Мне он показался самым лучшим из всей подборки, хотя о вкусах не спорят. Просто приготовьте и сравните.

Я надеюсь, что капустная тема еще вам не надоела и постараюсь ее продолжить. Заготавливать капусту можно еще долго. И даже зимой, если захочется такой закуски, а запасов нет, можете приготовить небольшую порцию хрустящей и сочной капусты по любому из этих рецептов.

Ну а если вам понравились или не понравились предложенные рецепты, то пишите комментарии, делитесь рецептами с друзьями.

Я буду рада вас видеть на страницах моего блога.