Напитки

Рецепт маринованных огурцов все. Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках

Рецепт маринованных огурцов все. Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках

Хрустящие маринованные огурцы на зиму можно готовить без стерилизации. Многие хозяйки советуют, вместо стерилизации, банки с огурцами залить кипятком 2-3 раза на 10 минут, а уже потом заливать огурцы маринадом. Банки в основном используют емкостью 1 и 3 литра.

Хрустящие маринованные огурчики — мечта любой хозяйки на зиму, даже водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Ниже мы рассмотрим такой рецепт вкусных огурцов с водкой. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Традиционно с началом первого дачного урожая домохозяйки начинают мариновать огурцы на зиму. Чтобы они были хрустящими и вкусными, следует обратить внимание на некоторые тонкости процесса маринования:

  • Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль;
  • Не злоупотребляйте при мариновании чесноком - считается, что чеснок делает огурцы мягче;
  • Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом;
  • Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки;
  • Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, - добавить в каждую банку по 1 ст. л. водки;
  • Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 2-3 часа. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась;
  • Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками;
  • После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли;
  • Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена;
  • Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы;
  • Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.

Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов.

Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту вы будете их мариновать.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных.

В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки - очень важный момент.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета - это свидетельствует об избытке нитратов. Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой - рецепт на зиму

Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас - рецепт хрустящих маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.

сайт рекомендует готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее можно использовать трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз залить овощи кипящей жидкостью, хорошо прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились.

За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в 1 литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Огурцы — 500 г.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец черный, горошек — 4 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • Перец чили — 1 колечко;
  • Лист вишни — 1 шт.;
  • Лист хрена — половина листа

Ингредиенты (для маринада — хватит на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 л.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Не йодированная соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи заранее промываем и вымачиваем в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, нужно несколько раз ее сменить. Параллельно подготавливаем тару - банки вымываем с содой и стерилизуем над паром, в микроволновке или в духовке;
  2. На дно каждой 1-литровой банки ложим зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист;
  3. У огурцов срезаем кончики. Наполняем банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний - разрезать пополам;
  4. В чайнике доводим до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаем крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываем под низ широкое лезвие ножа. Прикрываем банки крышками и даем прогреться 10 минут. Потом сливаем эту воду в раковину, она нам больше не нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью;
  5. Пока огурцы еще не успели остыть, повторно заливаем их чистым кипятком. Оставляем на 10 минут. После второго пропаривания сливаем воду, но в этот раз в кастрюлю, где будем готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар - на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 банки по 1 литру). Рассол доводим до кипения и провариваем 2 минуты;
  6. В каждую банку засыпаем по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и заливаем рассолом до самого верха. Затем закручиваем/закатываем стерилизованными крышками;
  7. Переворачиваем заготовку донышком вверх, укутываем теплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Все сталкивались с тем, что через несколько дней банки с огурцами начинают мутнеть. Это связано с тем, что в банке значит попался хоть один огурец с пустотой внутри. Так вот чтобы такого не произошло, перед засолкой, как вы обрезали кончики, нужно проткнуть огурец обычной спицей для вязания, и банки не будут мутнеть.

Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам - огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка. Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  1. Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками;
  2. За 3 - 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде;
  3. Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду;
  4. Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда;
  5. Парниковые, тепличные хрустящими не будут.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму без стерилизации, достаточно прост и не требует много времени. Такая закуска не останется без внимания даже на праздничном столе.

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 10-12 шт. (сколько влезет в банку);
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты;
  2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге;
  3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины;
  4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки;
  5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке);
  6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину;
  7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст. л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина;
  8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

С крышками будьте внимательнее, потому что даже новые крышки попадаются ужасные и пропускают воздух. Всегда нужно проверять. Когда моете банки набирайте воду, закрывайте и проверяйте бежит вода или нет.

Маринованные огурцы на зиму - рецепт пальчики оближешь

Предлагаем вам простой и вкусный вариант, который стоит попробовать хоть раз каждой хозяйке – маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь». В холодное время года они прекрасно подойдут и под украинский горячий борщ, и под картофельное пюре с мясом. Упругие, ароматные, хрустящие и в меру острые огурчики станут отличной закуской на праздничном застолье.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы - 2 кг.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода - 2 л.;
  • Корень хрена — кусочек;
  • Укроп - 2 зонтика;
  • Смородиновый лист - 3 штуки;
  • Соль - 120 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы с приправами тщательно промываем. Плоды хорошо бы выдержать в ледяной родниковой или фильтрованной воде 2-3 часа;
  2. Подготовленные овощи укладываем для брожения в бутыль или любую стеклянную, эмалированную, керамическую посуду;
  3. На дно кладем приправы, сверху огурцы. В холодной колодезной воде растворяем соль. Этим раствором заливаем подготовленные овощи. Прикрываем емкость, выдерживаем трое суток;
  4. Пробуем. Следим, чтобы не перекисли. Как только вкус понравился, начинаем закрывать;
  5. Достаем из рассола огурцы, раскладываем их по литровым баночкам. Между плодами размещаем чеснок и корешки хрена;
  6. Заливаем слитым кипящим рассолом. Выдерживаем 15 минут;
  7. Сливаем, кипятим, и вторично заливаем заготовку. Снова даем постоять;
  8. После третьего раза укупориваем. Ждем остывания и выносим соленые огурчики для хранения в погреб.

Не используйте для консервации водопроводную воду. Из-за содержания хлора плоды станут мягкие.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей - рецепт на зиму

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровые банки):

  • Огурцы 1 кг (10-12 шт.);
  • Листья вишни — 6 шт.;
  • Зонтики укропа — 6 шт.;
  • Листья смородины — 6 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Перец острый свежий — 1 шт. среднего размера, чтобы хватило на 6 колец;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Горчица в зернах — 1,5 ч. л.;
  • Уксус — 150 мл.;
  • Перец черный горошком — 15 шт.;
  • Сахар — 6 ч. л.;
  • Соль — 6 ч. л.

Способ приготовления:

Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

  1. Вымойте, вымочите и почистите огурцы для маринования;
  2. Залейте кипятком зонтики укропа, листья смородины и вишни, после чего слейте воду;
  3. На дно каждой банки (заранее простерилизованной) отправьте по 2 зонтика укропа, по 2 листа смородины и вишни. Также положите туда по 2 кольца острого зеленого свежего перца и по 1 мелко насеченному зубчику чеснока. Следом поместите по 1 лавровому листу и по 5-6 горошин черного душистого перца;
  4. У каждого огурца аккуратно удалите оба кончика и поместите их в банку - вначале вертикально, укладывая их плотно друг к другу, а после горизонтально, чтобы эффективно заполнить пространство до горлышка;
  5. Когда свободного места не останется, сверху добавьте еще по одному мелко нарезанному зубчику чеснока;
  6. Теперь залейте банки кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 20 минут;
  7. Спустя 20 минут слейте воду с огурцов, прикрывая горлышко банки крышками, чтобы не высыпалось содержимое. Далее слитую в кастрюлю воду поставьте на плиту и вскипятите;
  8. Снова залейте огурцы кипящей водой, накройте крышками и оставьте в таком виде еще на 20 минут;
  9. Повторно слейте воду из банок, после чего засыпьте в каждую по 0,5 ч. л. горчицы в зернах, 2 ч. л. соли с горкой, 2 ч. л. сахара с горкой. Следом залейте в стеклянные емкости по 50 г. уксуса. А затем залейте кипящим рассолом, который был слит из банок;
  10. Теперь можно закатывать банки крышками.

Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.

Теперь вы знаете все тонкости консервирования огурцов с горчицей.

Данный рецепт позволит вам быстро и без лишних усилий сделать прекрасную заготовку урожая огурцов на зиму, вкус которой порадует каждого. Хрустящие, в меру острые и соленые, плотные и твердые огурчики станут прекрасным дополнением к любому столу, а хозяйка будет купаться в похвалах. Пробуйте и наслаждайтесь!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 3 литра

Лето в самом разгаре, и первые сочные огурчики уже созрели, поэтому как раз время взяться за рецепты маринованных сладких огурцов на зиму. Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.

Ингредиенты (на банку вместимостью 3 литра):

  • Огурцы — 2 кг.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа – 40 г.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Листья хрена небольшие – 2 шт.;
  • Перец стручковый острый – 1-2 кружочка;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 6 г.

Ингредиенты (для сладкого маринада на 1 литр):

  • Сахар – 90 г.;
  • Уксус яблочный 6% - 200 мл.;
  • Соль – 40 г.;
  • Вода – 800 мл.

Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.

Способ приготовления:

  1. Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами;
  2. Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку;
  3. Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно;
  4. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 минут. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем;
  5. Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки;
  6. Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.

За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.

Что же, как вы могли заметить на повестке дня нашумевшая тема этого сезона - маринованные огурцы, которые получаются хрустящими, а готовиться они будут только с использованием самых вкусных рецептов. Итак маринуем хрустящие огурцы в литровых банках на зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму - рецепт на 1 литр

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Огурцы — сколько влезет в банку;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Лист вишни — 1 шт.;
  • Зонтик укропа — 1 шт.;
  • Перец черный горошком - 4-5 шт.;
  • Уксус 9% - 1 ст. л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовим огурцы: кладем их в таз и заливаем холодной водой на 2-3 часа. После этого моем и срезаем с двух сторон кончики;
  2. Берем банки и укладываем в них укроп, листья хрена, смородины и вишни. Хрен можно брать и корнем. Кладем так же перец, лавровый лист и чеснок. Если нужны остренькие огурцы можно положить жгучий перец;
  3. Далее заполняем банки огурцами. Они должны располагаться достаточно плотно;
  4. После этого добавляем сахар, соль и уксус;
  5. Заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим стерилизоваться;
  6. После этого закатываем крышки, укутываем полотенцем и оставляем остывать;
  7. Как только банки остынут убираем их на хранение.

Далее поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок - это засолка огурцов с водкой.

Хрустящие маринованные огурцы с водкой - рецепт на зиму

Один из способов продлить срок хранения заготовок из огурцов и помидор – добавить в маринад водку. В данном случае алкогольный напиток выступает в роли консерванта и совершенно безопасен для детей, так что не стоит считать такой рецепт хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму едой исключительно для взрослых.

Кроме водки в маринад добавляется уксус, соль с сахаром и пряности. Огурцы, как и в любом другом рецепте огурцов на зиму, лучше выбирать засолочных сортов, некрупные, плотные, с пупырышками.

Перед тем, как раскладывать огурчики по банкам, залейте их на несколько часов холодной водой. Этот проверенный способ сделает их упругими, вернет свежесть и сделает хрустящими.

Ингредиенты (на банку емкостью 1 литр):

  • Огурцы некрупные – сколько поместится;
  • Водка – 1 ст. л;
  • Лист хрена – 2-3 шт.;
  • Острый перец – 1/3 стручка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Зонтики сушеного укропа – 2 шт;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 1 ст. л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем огурчики в холодной воде, по возможности меняя воду два-три раза. Выдерживаем 2-3 часа;
  2. Тщательно подготавливаем банки и крышки: моем с содой или другим моющим средством, несколько раз споласкиваем. Для подстраховки можно простерилизовать банки, а крышки прокипятить;
  3. На дно подготовленных банок кладем пару кусочков листа хрена, крупный зонтик укропа, два колечка перца и чесночную дольку, разрезанную пластинами;
  4. Заполняем банку огурцами. Вниз покрупнее, оставшееся место можно будет заполнить мелкими огурчиками или разрезать крупные на 2-3 части;
  5. Поверх огурцов укладываем укроп, чеснок, хрен и перец. Всыпаем горошины душистого перца;
  6. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой (не закатываем) и оставляем на 20-25 минут для прогревания;
  7. Сливаем воду обратно в кастрюльку, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем огурцы 15 минут под закрытой жестяной крышкой;
  8. После второй заливки добавляем в слитую воду соль с сахаром, доводим до кипения. Кипятим на несильном огне до растворения соли с сахаром;
  9. В банку с огурцами вливаем уксус и водку. Вместо столового можно использовать яблочный, но обязательно смотрите крепость – нужен уксус 9% концентрации;
  10. Кипящий маринад разливаем по банкам. Наливаем полные, чтобы чуть пролился на тарелку;
  11. Плотно закручиваем жестяными крышками или закатываем при помощи машинки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем;
  12. Оставляем банки с огурцами для дополнительного прогрева на сутки. Затем переставляем для хранения в прохладное темное помещение или ставим в кладовку. Зимой маринованные огурцы можно подавать как закуску, добавлять в салаты, винегреты. Удачных заготовок на зиму!

Обалденные огурчики — рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Представить себе сезон закруток без приобретения огурцов, практически невозможно. Рынок предлагает нам плоды и большие, и крохотные совсем, и среднего размера, в общем, для любого приготовления этой вкуснейшей заготовки на зиму. Самыми вкусными получаются маринованные огурцы хрустящие рецепты, которых мы и рассмотрим ниже. В зимнюю стужу их хруст порадует и напомнит о теплом цветущем лете.

  • Огурцы (среднего или маленького размера)
  • Специи : чеснок, гвоздика, перец душистый горошек, лавровый лист, листья смородины, листья вишни, хрен, укроп (зонтики с недозревшими семенами), кора дуба (по желанию, чтобы огурчики были твердыми и хрустящими), семена горчица (по желанию, придают пикантный вкус).
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л (на 3-литровую банку огурцов)
  • Маринад для огурцов:

  • Вода -1 литр
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

    1. Для начала нужно простерилизовать баночки. Последнее время я для этого использую микроволновую печь. Такой способ стерилизации значительно экономит время.

    Способ стерилизации банок в микроволновке:

    — Банку тщательно моем (особенно горлышко)

    — На дно чистой банки доливаем 1-1,5 см. воды

    — Ставим (большие банки укладываем на бок) банку с водой на тряпочную салфетку в микроволновую печь

    — Выставляем мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты


    2
    . На дно пастеризованной банки выкладываем листья смородины и вишни, 4-5 шт. гвоздики, 4-5 шт. душистого перца горошка, немного горчицы (по желанию).

    3. Огурцы тщательно моем, удаляем плодоножки. Если огурчик подпорчен хотябы чуть-чуть, его мариновать не стоит, может помутнеть и закиснуть вся банка с огурцами.

    4 . Укладываем огурцы в банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем баночки на 10-15 минут.

    5 . Затем воду с банок нужно слить в кастрюлю, добавить стакан воды (на случай если маринада не хватит). На этой воде будет вариться маринад. Добавляем соль и сахар (количество зависит от объема полученной жидкости). Доводим до кипения и варим до полного растворения соли сахара (около 5 минут).

    В каждую банку вливаем укусную эссенцию, сверху кладем чеснок (1-2 зубчика, порезанные крупными дольками), лавровый лист (1-2 шт.), хрен (очищенный корешок около 4 см., диаметром 1-1,5 см.), зонтик укропа и 0,5 ч.л коры дуба (можно купить в аптеке).

    6. Заливаем огурцы кипящи м маринадом доверху и закручиваем (закатываем) банки. Чтобы огурчики были хрустящими, не нужно дополнительно стерилизовать банку вместе с огурцами, так они просто сварятся. Перевернутые банки оставляем до полного остывания «под шубой» (под теплым одеялом).

    Вкусные, хрустящие, маринованные огурчики готовы

    Приятного аппетита!

    Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок на наших столах. А если они ещё и хрустящие, то «уходят» с тарелок практически мгновенно. Разумеется, речь идёт не о покупных консервах, а о тех небольших зелёных плодах, которые хозяйка лично складывала в банку и заливала маринадом. Правда, в последнее время балуют своих близких домашней консервацией очень немногие хозяйки. Основной мотив: долго, хлопотно, да и в любом супермакете сейчас можно купить любые разносолы.

    На самом же деле замариновать зеленые плоды на зиму не составляет большого труда даже для не очень опытного повара. Однако сделать хрустящие маринованные огурчики получается далеко не у каждого. Дело в том, что для получения подобного результата используются некоторые хитрости. Именно о них и будет рассказано ниже.

    Как заготовить хрустящие маринованные огурчики на зиму?

    Прежде чем приступить к описанию рецептов, имеет смысл поговорить об общих правилах маринования этого овоща. Один из самых главных секретов получения хрустящей закуски – подбор самих плодов.

    Итак, огурчики для заготовки лучше выращивать на собственной грядке. Однако если таковой не имеется, то придётся их покупать. Только вот бежать в супермаркет за ними не стоит. Лучше сходить на рынок. Выбирать плоды нужно очень тщательно. Плоды не должны быть крупными – не более 70 мм. Также желательно, чтобы они были свежесорванными. Об этом придётся расспросить продавца. И последний нюанс: плоды должны быть с тёмными пупырышками. Кстати, это должна знать каждая хозяйка: огурчики с белыми «колючками» – салатные, а с чёрными – для засолки.

    Перед заготовкой плоды обязательно надо подготовить путём замачивания. Держать в воде плоды надо от 2 до 8 часов. Температура жидкости должна быть достаточно низкой (чем ниже, тем лучше) и менять её надо достаточно часто.

    И пара слов о специях. Их надо класть согласно рецептуре. А вот количество специй и приправ можно увеличить или уменьшить в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Единственное с чем не стоит перебарщивать, так это с чесноком. Из-за него огурчики хрустящими могут не получиться. Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам.

    Хрустящие маринованные огурчики с горчицей и хреном

    Начать рассказ о способах заготовки хрустящих маринованных огурчиков стоит с достаточно необычного рецепта – с горчицей. Приготовленные таким способом плоды получаются твёрденькими, хрустящими и имеют очень оригинальный вкус. Стоит сразу отметить, что данная консервация требует стерилизации. Но пугаться не стоит, данный процесс осуществляется методом троекратной заливки. Для подобных консервов потребуются:

    • огурцы, перец чёрный горошком, листья смородины и хрена, укроп, пара зубчиков чеснока;
    • соль (3 столовых ложки), сахар (250 г), уксус 9% (150 мл), горчица готовая (150 г) – для маринада из расчета на 1 л воды.

    В подготовленные банки положить всю зелень, перец и чеснок, после чего плотно уложить туда же плоды. Содержимое банок залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь для приготовления маринада, а в банки снова залить кипяток и подержать ещё 10 минут. В закипевшую в кастрюле воду добавить все ингредиенты маринада и снова довести до кипения. Заливка для консервации готова. Из банок слить воду и залить подготовленным рассолом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы нужно в тёмном и прохладном месте.

    Хрустящие маринованные огурчики с кетчупом

    Этот рецепт тоже достаточно необычен. Для приготовления маринада здесь используется не горчица, а острый кетчуп. Рекомендуется брать кетчуп чили, но можно и любой другой острый соус. Вкус у готовых огурчиков получается остренький и немного сладковатый, что только придаёт пикантности хрустящей закуске. Подготовить для данной консервации придётся такие продукты:

    • огурцы (1 кг), перец чёрный душистый (4 горошины), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков);
    • соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), уксус 9% (75 мл), острый кетчуп (4 столовые ложки) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    На дно стерилизованных банок уложить зелень, перец, чеснок и лаврушку. Плотно заполнить банки огурчиками. В кастрюлю налить воды, добавить туда соль, сахар и кетчуп, поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. Варить маринад надо минуты 3-5, после чего снять кастрюлю с огня, влить в неё уксус. Маринад перемешать и тут же залить им плоды. Банки закатать, перевернуть и укутав дождаться полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с лимоном и хреном

    По большому счёту данный рецепт является стандартным вариантом маринования огурцов, только вместо уксуса в нём используется лимонная кислота. Это хороший заменитель для тех, кто не слишком «переваривает» стандартный консервант. Ингредиенты понадобятся следующие:

    • огурцы (1 кг), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков), зонтики укропа (2 шт.), лук репчатый порубленный (столовая ложка), хрен тёртый (чайная ложка);
    • соль (100 г), сахар (1 столовая ложки), лимонная кислота (1 столовая ложка) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    Хотя начало, в принципе, практически стандартное. Зелень и специи укладываются в банку, которая потом заполняется огурцами. Единственный нюанс: кончики плодов лучше обрезать. Маринад готовится стандартным способом. Ингредиенты для него высыпаются в кастрюлю с водой и кипятятся пару-тройку минут. Кипящим рассолом надо залить огурчики и прикрыв крышками стерилизовать банки в кипящей воде минут 20. Дальше всё как всегда: закатать, перевернуть, укутать и оставить в покое до остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с яблочным соком и мятой

    Практически также можно заготовить на зиму хрустящие огурчики, где в качестве маринада используется яблочный сок. Для таких консервов понадобятся:

    • огурцы (примерно 1,5 кг), перец черный горошком (3-4 штучки), лист смородины (1 шт.), зонтики укропа (1 шт.), гвоздика (2 шт.), мята свежая (1 вет.);
    • соль (1 столовая ложка), яблочный сок – для маринада из расчета на 1 л сока.

    Процесс маринования невероятно прост. Плоды залить горячим соком с солью, прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Банки закатать и перевернув дать остыть, разумеется, предварительно укутав в одеяло.

    Хрустящие маринованные огурчики с водкой

    Всем известно, что спирт – отличный консервант. Так что следующий рецепт будет содержать именно этот ингредиент. Точнее не чистый спирт, а известный всем напиток на его основе – водку. Волноваться не стоит. Данная добавка совершенно безопасна и кушать такую консервацию могут даже дети. Сделать подобный запас на зиму можно в том случае, если в доме найдутся:

    • огурцы (2,5 кг), перец черный горошком (20 штучек), 6-8 зубчиков чеснока, укроп резаный (5 столовых ложек), гвоздика (5 шт.), жгучий перец (1 стручок);
    • соль (5 столовых ложек), сахар (4 столовых ложки), уксус 9% (1,5 столовые ложки), водка (1 столовая ложка), вода (2,5 л) – для маринада из расчета на 2,5 кг огурцов.

    Дальше всё как всегда. Зелень и плоды уложить в заранее стерилизованные банки, а затем залить горячим маринадом. Для последнего надо закипятить воду с солью / сахаром, после чего залить этим раствором огурцы и оставить на 15 минут. Потом маринад слить обратно в кастрюлю, добавить специи (кроме уксуса и водки) и снова закипятить. Горячей заливкой снова наполнить банки и влить в каждую уксус и водку. Банки закатать, перевернуть и укутав оставить до полного остывания.

    Маринованные огурцы, на зиму хрустящие рецепт с петрушкой

    Плоды промоем и нарежем вдоль, петрушку мелко нашинкуем, складываем всё в большую кастрюлю и оставляем на полчаса. Тем временем подготовим и добавим к огурцам другие ингредиенты: подсолнечное масло, соль и уксус, перемешиваем деревянной ложкой, или просто под крышкой встряхнём. Через несколько минут добавим чеснок, нарезанный пластинками, перец и сахар. Перемешиваем, оставляем на 6 часов.

    Выкладываем огурцы, заливаем маринадом, из-под них, стерилизуем в банках полчаса, прячем в прохладное место, чтобы остыли, затем опускаем в погреб.

    Огурцы на зиму, хрустящие рецепт с листьями чёрной смородины

    Маринад:

    • Чистая питьевая вода – 1 литр.
    • Соль – 2 столовые ложки.

    Начинка в банку:

    • Огурцы – 1,5 килограмма (чуть больше).
    • Чёрная смородина, листья – 5 штук.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Лист лавровый – 2 штуки.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Чёрный перец (горошком) – 4 штуки.

    Разводим соль в воде, не нагреваем. Огурчики и листья промываем, чеснок нарезам тоненькими пластинками. Раскладываем плоды по банкам с листьями, перцем и лавровым листом, заливаем предварительно подготовленным рассолом, держим сутки без крышек.

    На следующий день промываем плоды и выбрасываем все дополнительные ингредиенты, раскладываем снова по банкам и заливаем холодной водой, закатываем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие рецепт быстрый, с укропом

    Рецепт рассчитан на трехлитровую банку

    • Огурцы – наполняем банку, можно использовать как большие, так и маленькие плоды.
    • Соль – 3 столовых ложки с «горками».
    • Укроп – полпучка.
    • Кипячёная горячая вода.
    • Чеснок – 6 зубцов.

    В банку кладём целые веточки укропа и порезанный пластинками чеснок. Банки нужно промыть хорошо и не стерилизовать. Плоды промываем и отрезаем у них плодоножки. Складываем в банку, сверху засыпаем соль и добавляем немного укропа. А затем заливаем всё кипятком и накрываем простой крышкой. Даём остыть. Это самые быстрые маринованные огурчики хрустящие. Они когда остывают их уже можно кушать, то есть уже через сутки вы можете подать хрустящее лакомство к столу.

    Огурцы на зиму с острым и болгарским перцем

    Рецепт рассчитан на 1 банку в 1 литр

    • Огурцы – в зависимости от размера.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Крупная соль – 20 граммов.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Укроп сушёный «зонтики» — 1 зонтик.
    • Болгарский перец красный – нарезанный кружками, всего нужно 2 кружка.
    • Острый перец – нарезанный кружками, 3 таких кружка.
    • Смородина, листья – 2 штуки.
    • Аспирин – 1 таблетка (измельчённая в порошок).

    Огурцы хорошо промыть и залить холодной водой на 7 часов. Чеснок очистим и нарезаем пластинками, перец – кружочками, листья промываем, укроп так же. Складываем все ингредиенты, в промытые под горячей водой банки, плотно утрамбуем плоды, перец, все листья, чеснок – сверху. Заливаем всё горячей водой и, не закатывая крышками, просто накрыв ими, даём остыть (желательно на сутки их оставить в покое).

    На следующий день выливаем воду в кастрюлю, кипятим. А пока добавим в банки с огурцами аспирин (измельчённый) и соль. Не снимая воду с огня, наливаем половником её в банки, до самого верха, закатываем, переворачиваем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие, польза.

    Очень вкусные, но ещё и какие полезные – маринованные огурчики, рекомендуются не только шеф-поварами, в качестве пикантной закуски, но и диетологами, онкологами и терапевтами. Поскольку именно этот продукт, рекомендуется больным раковыми опухолями. Они совершенно некалорийны, способствуют насыщению организма такими полезными минералами, как магний и кальций, витамином С и железом. Этот продукт повышает иммунитет, рекомендуется больным малокровием (анемией).

    Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурчики, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

    Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурчиков добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

    Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурчиками. Приятного аппетита!

    Видео рецепт «Маринованные хрустящие огурцы на зиму»

    Представляю вашему вниманию мою любимую заготовку на зиму. Я обожаю их есть не только с гарниром, но и просто перед обедом или ужином. Они отлично подготавливают организм к принятию пищи и пробуждают аппетит.

    А сколько пользы в такой закуске! Хрустящие маринованные огурцы отлично сохраняют в себе весь набор питательных веществ и полезных нутриентов. Пищевые волокна этого овоща способны благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. А огуречный рассол, как известно, прекрасно избавляет от похмелья и уничтожает болезнетворные бактерии в организме человека.

    Итак, с удовольствием делюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурчиков, которые непременно порадуют вас этой зимой. Попробуйте закрутить по ним свои заготовки и напишите потом в комментариях, какая из них вам больше всего понравилась.

    Этой заготовке меня научила моя любимая бабушка. С детства помню эти хрустящие огурчики с бесподобным вкусом и аппетитным ароматом. Ммм… пальчики оближешь, обязательно попробуйте!

    • Огурцы
    • Уксус 9%-ный
    • Листья хрена
    • Зонтики укропа
    • Лавровый лист
    • Черный перец горошком
    • Чеснок
    • Сахар

    Способ приготовления:

    Огурцы промойте и залейте их на полтора часа прохладной водой. После вымачивания отрежьте у них края (хвостики).

    В каждую банку после предварительной стерилизации положите по два-три укропных зонтика, столько же штучек лаврового листа, несколько зубчиков чеснока. Также для придания заготовке изысканного аромата рекомендую вам добавить петрушку, листья вишни или смородины. Плотно уложите в банку огурцы.

    Тем временем подготовьте маринад. Налейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует довести до кипения и выдержать на огне три-пять минут.

    Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда наши заготовки. Кипящий маринад разлейте по банкам и накройте их простерилизованными крышками. В кастрюлю добавьте кипящую воду и поставьте ее на плиту. Как только увидите, что вода закипает, выдержите пару-тройку минут и снимите с огня первую партию хрустящих маринованных огурчиков.

    Заверните заготовки в одеяло и оставьте на кухне до полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурцы в 1,5 литровых банках: зимний рецепт

    Этот вариант закрутки всегда использует моя тетя. Она считает, что чем больше в банке пряностей, тем вкуснее огурчики. Да и не любитель она вымачивать по два-три часа огурцы перед их маринованием. Поэтому если у вас тоже дефицит со временем, делайте заготовку по тетиному рецепту.

    Нам потребуются:

    • Огурцы
    • 1,5 литровые банки
    • Укроп
    • Петрушка
    • Лист хрена
    • Спорыш
    • Листья вишни и черной смородины
    • Корень хрена
    • Лавровый лист
    • Чеснок
    • Черный перец горошком
    • Сахар
    • Уксусная кислота 70%

    Способ приготовления:

    Петрушку, укроп, спорыш, листья смородины, вишни и хрена хорошенько промойте, нарежьте в чашку и перемешайте. Затем эту смесь трав распределите по дну банок для заготовок. Огурцы помойте, очистите от хвостиков и плотно разложите по банкам. Сверху добавьте лавровые листья и дольки чеснока.

    Корень хрена помойте, почистите и нарежьте.

    В каждую банку поместите по столовой ложке корня хрена (за счет него наши маринованные огурчики получатся хрустящими) и несколько штук черного перца горошком.

    Банки с заготовками залейте кипятком и прикройте их крышками.

    Через двадцать минут с помощью специальной крышечки слейте в раковину воду из каждой банки.

    Приготовьте маринад. Для этого в литр кипящей воды добавьте одну полную столовую ложку соли и две неполных – сахара. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке 70%-ного уксусной кислоты.

    Банки закрутите крышками и каждую из них потрясите немного, чтобы уксусная кислота распределилась равномерно по всей заготовке. Укутайте заготовки в одеяло и оставьте остывать на сутки.

    Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр (очень просто и вкусно!)

    Вкус у этих огурчиков получается настолько обалденным, что хочется съесть всю банку! А самое главное, они готовятся очень быстро и просто. Моя мама в детстве делала для нас такую вкуснятину, и мы всегда просили добавки.

    Итак, возьмите:

    • Огурцы
    • Три банки по 1 литру
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 200 г
    • Уксус 9% – 200 мл
    • Чеснок – 6 зубчиков

    Способ приготовления:

    Для приготовления рассола в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 200 мл 9%-ного уксуса и 200 г сахара. Доведите маринад до кипения, после чего выключите его и остудите. Обратите внимание: готового рассола нам хватит на три банки по 1 литру!

    После предварительной стерилизации на дно каждой банки положите по два небольших зубчика чеснока. И… больше нам никакие приправы не понадобятся – в этом главный секрет простоты сладких и хрустящих маринованных огурчиков! Разложите по банкам чистые и сухие овощи и залейте их остывшим рассолом.

    Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда банки с огурцами. Прикройте их стерилизованными крышками и налейте воды «по плечики» заготовок.

    Когда вода в кастрюле закипит, дождитесь, пока огурчики поменяют цвет на болотный. После этого закрутите банки и оставьте их на кухне остывать. Кстати, такие маринованные огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре!

    Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

    Этим рецептом со мной поделилась читательница блога Юлия. По ее словам, маринованные огурчики с красной смородиной получаются просто шикарными на вкус и мегаполезными. Ну что ж, попробуем…

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    • Огурцы среднего размера
    • Красная смородина (из расчета 2 стакана ягоды на одну трехлитровую банку)
    • Зубчики чеснока
    • Черный перец (горошек)
    • Листья черной смородины
    • Зонтики укропа или семена фенхеля
    • Соль (из расчета 50 г на литр воды)
    • Сахар (из расчета 100 г на литр воды)

    Способ приготовления:

    Для начала подготовьте красную смородину и огурцы. Овощи и ягоды тщательно промойте, кончики огурчиков срежьте. На дно предварительно простерилизованных банок разложите пряности: черный перец, зубчики чеснока, укроп, листья черной смородины.

    Затем плотно уложите огурчики, не забывая при этом подсыпать к ним красную смородину, чтобы в итоге заполнилось все пространство.

    Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду соль и сахар. Через пару минут снимите рассол с плиты и до самого верха залейте им банки с огурцами.

    Прикройте заготовки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около пяти минут.

    Снимите банки с огня и закатайте их. Затем в перевернутом положении остудите их на кухне, предварительно укутав ватным одеялом.

    Пошаговый рецепт маринованных огурцов в пакете (просто и быстро)

    Заготовка по этому рецепту получается просто потрясающей по вкусу. Главное не переборщить с солью, используя указанные пропорции.

    Вам понадобятся:

    • 1 кг огурцов
    • Небольшая головка чеснока
    • Пучок укропа
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ч. ложка сахара

    Способ приготовления:

    Чтобы заготовка получилась хрустящей, на пару часов замочите огурчики в холодной воде.

    Мелко нарежьте чеснок и укроп.

    Возьмите предварительно вымоченные огурчики, срежьте у них хвостики и аккуратно уложите овощи в полиэтиленовый пакет.

    Добавьте к ним пряности: соль, сахар, чеснок и укроп.

    Туго завяжите пакет с огурчиками и приправой, убирая из него воздух, встряхните, чтобы специи равномерно распределились по заготовке. Для надежности поместите огурцы в еще один пакет.

    Заготовку уберите в холодильник минимум на пять часов. Чтобы овощи хорошенько просолились, через пару часов встряхните пакет и уберите его обратно в холодильник. Приятного аппетита!

    Маринованные огурцы с базиликом на зиму

    А эти огурчики получаются не только хрустящими, но и изысканными на вкус. Ведь базилик придает им особый шарм.

    Возьмите на одну 1,5 литровую банку:

    • Огурцы – 850 г
    • Зленый базилик – 1 веточка
    • Фиолетовый базилик – 1 веточка
    • Укроп – 1 зонтик
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Уксусная кислота 70% – половина столовой ложки
    • На 1 литр рассола: соль – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

    В предварительно простерилизованные банки кладем зеленый базилик, укроп и чеснок. Далее плотно укладываем в них огурцы.

    Сверху кладем в банки фиолетовый базилик.

    Заливаем огурцы в банках кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и оставляем так. Через 15 минут сливаем из них воду с помощью специальной крышечки (о ней я уже писала в этой статье) в мерный стакан, чтобы добавить в основу рассола нужное количество соли и сахара. Маринад выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, добавив уксусную кислоту.

    Второй раз заливаем огурцы кипятком на 5 минут. Эта вода уже не понадобится, поэтому ее выливаем в раковину. После этого добавляем в банки кипящий рассол и закатываем их.

    Готовые огурцы при остывании нет необходимости укрывать.

    Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)

    Такая заготовка отлично подойдет любителям остренького. Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются пряными и похожими на те, что продаются в магазинах.

    Подготовьте необходимые ингредиенты:

    • Небольшие по размеру огурчики
    • Репчатый лук (нарезанные кольцами)
    • Черный перец горошком
    • Душистый перец
    • 2-3 штучки гвоздики
    • Горький стручковый перец (буквально кончик)
    • Сахар
    • Уксус

    Способ приготовления:

    Огурцы замочите на пару часов в холодной воде и отрежьте у них кончики. Возьмите 800 г банку и поместите в нее: 4-5 горошин черного перца, по две штуки душистого перца и гвоздики, стручковый перец, кольца репчатого лука. После чего огурчики плотно уложите в банку.

    Сверху насыпьте в заготовку соль и сахар, а также добавьте неполную чайную ложку уксуса. До верха наполните банку с огурцами холодной водой и накройте ее крышкой.

    Постелите в кастрюлю тряпочку и поставьте туда нашу заготовку, которую следует прокипятить минут пять и снять с огня.

    В конце закрутите банку и наслаждайтесь зимой очень вкусными хрустящими огурчиками по-болгарски. Приятного аппетита!

    А какие из этих рецептов вам понравились больше всего? Что получилось или не получилось у вас? Обязательно пишите в комментариях, чтобы обменяться полезным опытом! И не забудьте посмотреть видео под статьей, чтобы научиться готовить еще вкуснее. До новых встреч!

    Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

    Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

    Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

    Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

    Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

    Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 20 шт
    • Чеснок-3 зубчика
    • Дубовый лист – 5-6 листиков
    • Листья смородины – 5-6 листиков
    • Листья вишни -5-6 листиков
    • Хрен — 4 листа хрена
    • Укроп — 4 зонтика
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Черный перец горошком – 6 шт
    • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

    Способ приготовления:

    1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

    2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

    3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

    4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

    5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

    Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

    6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

    7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

    Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

    Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

    Ингредиенты на три литровые банки:

    • Огурцы свежие — 1,5 кг
    • Зонтики укропа — 3 шт
    • Листья хрена — 3 шт
    • Листья смородины — 6 шт
    • Листья вишни — 6 шт
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Перец черный горошек — 15-18 шт
    • Перец душистый горошек — 6 шт
    • Гвоздика — 6 шт
    • Соль — 3 чайные ложки
    • Сахар — 6 чайных ложек
    • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

    Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

    Приготовление:

    1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

    2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

    Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

    3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

    4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

    Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

    5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

    Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Огурцы -1,5 кг
    • Соль — 3 ст. ложки с горкой
    • Лист хрена — 1 шт
    • Зонтик укропа — 2 шт
    • Лист смородины — 2 шшт
    • Лист вишни — 2 шт
    • Эстрагон — 1 веточка
    • Острый перец — по вкусу
    • Чеснок — 5 зубчиков

    Приготовление:

    1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

    2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

    3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

    4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

    5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

    6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

    7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

    Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

    Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

    Ингредиенты на 3 литра:

    • Огурцы - 1,7-1,8 кг
    • Вода - 1,5 л
    • Соль - 3 столовые ложки
    • Лист смородины - 5 шт
    • Лист вишневый - 8 шт
    • Лист дубовый - 2 шт
    • Зонтики укропа - 4 шт
    • Лист хрена - 2 шт
    • Горчица сухая - 2 столовые ложки
    • Перец черный горошком - 10-12 шт

    Способ приготовления:

    1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

    2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

    3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

    4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

    5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

    6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

    Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

    Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

    Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

    • Вода — 3 л
    • Соль — 6 ст л или 200 гр
    • Огурцы среднего размера — 4 кг
    • Корень или листья хрена — 6 шт
    • Листья смородины и вишни — по 10 шт
    • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
    • Чеснок — 10 зубчиков
    • Укроп с семенами

    А способ приготовления просмотрите в видео.

    Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

    Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

    Приятного вам аппетита!


    Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

    Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.

    Читайте также: . Подойдут даже «некрасивые» плоды.

    Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

    Для и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.


    С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

    Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

    Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

    Для консервации используйте только каменную соль . Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

    Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

    В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией.

    Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • зонтики укропа
    • листья хрена
    • лавровый лист
    • чеснок
    • черный перец горошком

    Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):

    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 3 ст.л.
    • уксус 9% — 100 мл

    Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

    1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.

    2.Банки помойте с содой и высушите.

    3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.

    По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.

    4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.

    5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

    6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.

    7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.

    8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.

    9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.

    10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.

    Маринованные огурцы без стерилизации.

    Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • огурцы
    • зонтики укропа — 1 шт.
    • листья хрена — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • эстрагон (тархун) — 1 веточка
    • листья вишни — 2 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец горошком — 8 шт.
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • уксус 9% — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

    2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

    3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

    Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

    4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

    5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

    6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

    7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

    8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

    9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

    10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

    Маринованные огурцы с семенами горчицы.

    Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • огурцы
    • зонтики укропа — 1 шт.
    • листья смородины — 4 шт.
    • листья вишни — 2 шт.
    • острый перец — 2 колечка
    • чеснок — 3 зубчика
    • лавровый лист — 1 шт.
    • черный перец горошком — 5-8 шт.
    • семена горчицы — 0,5 ч.л.
    • соль — 2 ч.л. с горкой
    • сахар — 2 ч.л. с горкой
    • уксус 9% — 50 гр.

    Как замариновать огурцы с горчицей:

    1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.

    2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

    3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.

    4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

    5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.

    6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.

    7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

    Хрустящие огурцы с ароматным маринадом.

    Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

    Ингредиенты (на 1 л банку):

    • огурцы
    • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
    • лист черной смородины — 1 шт.
    • лист вишни — 1 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • черный перец горошком — 2 шт.
    • душистый перец горошком — 3 шт.
    • гвоздика — 1-2 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • соль -1 ст.л.
    • сахар — 0,5 ст.л.
    • уксус — 35 мл

    Приготовление ароматных огурцов:

    1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.

    2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.

    3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.

    4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.

    Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите . Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.

    Вконтакте