Готовим на природе

Рецепт мармелада из желатина. Рецепт мармелада в домашних условиях с желатином

Рецепт мармелада из желатина. Рецепт мармелада в домашних условиях с желатином

Мармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.

Итак, начнем наш разговор сегодня с выбора желирующего вещества. Для приготовления домашнего мармелада можно использовать агар-агар, пектин или общедоступный желатин. Агар-агар и пектин найти в свободной продаже достаточно сложно, но их использование делает блюдо максимально упругим. К примеру, агар-агар обладает желирующими свойствами в десять раз превосходящими свойства желатина.

Сок – основа мармелада

Для приготовления основы можно использовать сок, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Чтобы слегка снизить концентрацию, его слегка разбавляют водой. Можно этого не делать, если слишком насыщенный вкус мармелада вас не смущает.

Менее хлопотным является приготовление десерта из пакетированного магазинного сока. Вкус мармелада можно варьировать по своему усмотрению, смешивая разные виды напитков.

Как сделать желатиновый мармелад из сока

Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.

Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:

  • сок (любой) – 1 литр;
  • желатин – 5 столовых ложек (с небольшой горкой);
  • сахар – 2 столовых ложки.

Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.

Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.

В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.

К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.

Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.

Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине

Плотный мармелад с агар-агаром

  • сок пакетированный – 500 миллилитров;
  • агар-агар – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2,5 столовых ложки.

Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени. Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту. После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.

После этого массу разливаем по формам. Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник. Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.

Полезный мармелад на пектине

Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.

  • сок – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 3 столовых ложки.

2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.

Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.

Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.

Домашний мармелад – не только вкусное, но и полезное лакомство, ведь в нём отсутствуют вредные добавки – консерванты и красители. Приготовить его дома сможет даже тот, кто не отличается высоким кулинарным талантом. Так что как приготовить простой мармелад, а именно рецепт с желатином мы рассмотрим в этой статье. Вашему вниманию будут представлены проверенные рецепты из доступных продуктов.

Мармелад из желатина с сорбитом

Ингредиенты понадобятся следующие : вода – 140 мл; желатин гранулированный – 70 г; сахарный песок – 225 г; сироп глюкозы – 240 мл; сорбит – 23 г; лимонный сок – 10 мл; винная кислота – 15 г.

Процесс приготовления начнём с замачивания гранул желатина. Делайте это по инструкции на упаковке. Пока продукт будет набухать, возьмите небольшую эмалированную ёмкость, отправьте в неё воду, сироп, сахар, сорбит и указанное количество винной кислоты. Содержимое перемешайте и поставьте на малый огонь.
Масса должна нагреться до тёплого состояния, после чего в неё медленно вводят желатин. Массу постоянно помешивают. Нельзя допустить, чтобы она закипела. Горячий мармелад снимают с огня, вливают лимонный сок, снова мешают. Когда масса немного остынет, её разливают в формочки и убирают в холодильник. Подают домашний мармелад через 3-4 часа.

Фруктовый мармелад со сметанной прослойкой

Ингредиенты : 2 яблока, 2 апельсина, стакан сметаны, сахарная пудра – 50 г, желатин – 25 г.

Этот рецепт заинтересует мам, так как дети точно оценят превосходное нежное лакомство. Готовить его очень просто. Как и в предыдущем случае, начинаем с замачивания желатина. Залейте его необходимым количеством воды (указано на упаковке) и оставьте набухать. А пока можно подготовить фрукты. Яблочки моем, вырезаем серединки, отправляем в микроволновую печь на 3-5 минут. Теперь с них легко удалить кожицу. Мякоть нужно перетереть через сито. Полученное пюре из яблок смешивают со сметаной и половиной сахарной пудры и половиной желатина. Сметанно-яблочную массу делят на две равные части. Одну из них выливают в форму и отправляют в холодильник на 15 минут. Вторая часть пока стоит в комнате.
Апельсины пропускаем через соковыжималку. Сок соединяют с оставшейся сахарной пудрой и желатином. Массу делят пополам. Теперь нужно достать из холодильника форму с застывшей массой из сметаны и яблок, залить в неё половину апельсиновой прослойки и снова убрать в холод на 20 минут. После застывания слоя в форму выливаем вторую часть сметанно-яблочной прослойки, опять охлаждаем. Верхним слоем выступает оставшаяся апельсиновая масса. Охлаждаем слоёный мармелад в течение 2 часов, потом нарезаем его на кусочки ножом, придавая нужную форму, и подаём лакомство.

Совет ! В апельсиновую прослойку можно добавить оранжевый пищевой краситель для достижения более яркого цвета.

С яблоками, корицей и мёдом

Ингредиенты :

1. 100 мл воды.
2. 2 ст. л. мёда.
3. 5 яблок.
4. Желатин – 25 г.
5. Корица – четверть чайной ложки.

Заливаем желатин холодной водой, оставляем его минут на 20 для набухания. Тем временем подготовим яблоки. Их надо очистить и удалить семенные коробочки. Далее яблоки трём на тёрке, какая есть в распоряжении. Мякоть сразу же помещаем в эмалированную миску и ставим на слабый огонь. По мере нагревания яблочную стружку помешиваем. Вскоре масса пустит сок, в котором и будет тушиться минут 5-7. После этого яблочное пюре следует перетереть на сите. В однородную массу из яблок добавим мёд, корицу а потом и желатин. Снова отправляем миску на огонь, но до кипения не доводим, а лишь нагреваем до горячего состояния, помешивая.

Миску снимаем с огня, пусть густая смесь немного остынет, потом можно разлить её по формочкам. Если их нет в распоряжении, отправляем в холодильник мармелад прямо в миске. Когда лакомство застынет, его нарезают на кусочки квадратной или треугольной формы.

Шоколадный мармелад с желатином

Ингредиенты :

1. Желатин – 30 г;
2. Какао – 2 ст. л.;
3. Молоко – 100 мл;
4. Сахарная пудра – 50 г;
5. Сметана – 150 г.

Такой мармелад непременно оценят маленькие сладкоежки, ведь он по вкусу ничем не уступает конфетам. А готовится он в два счёта. Молоко доводим до кипения, добавляем в него пудру и какао, варим 3 минуты. Шоколадная масса должна остыть.

Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, пусть набухнет. Соединяем в чаше молоко с добавками и сметану, взбиваем блендером, добавляем желатин и хорошо перемешиваем. Разливаем лакомство по формочкам, убираем в холод на 3-4 часа.

Примечание . В такой мармелад можно добавить и кусочки шоколада. Для этого нужно натереть на тёрке половину плитки. Шоколадную крошку высыпают в массу после добавления желатина.

Мы рассмотрели несколько простых рецептов домашнего мармелада с желатином. Попробуйте приготовить тот, что вам понравился. Можно разнообразить или дополнить представленные рецепты по своему желанию. Готовое лакомство надолго не задержится в холодильнике, ведь оно такое вкусное!

С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум». На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем. Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, - собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем». Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, - так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.

Такой разный мармелад

Существует три вида мармелада - фруктовый, ягодный и желейный, для которого в качестве основы используется фруктово-ягодное желе, но в домашних условиях можно взять варенье или повидло. Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину. Пектин - это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Получается, что мармелад - очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар - природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем, - при варке мягкого мармелада добавляют меньше сахара или варят его не очень долго.

В домашних условиях готовится очень просто - фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду. Далее мармелад при необходимости превращают в пюре и протирают через сито, слегка остужают, потом разливают по силиконовым формам (чтобы не прилип) или выкладывают массу в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда масса остывает, ее нарезают квадратами, ромбами и в виде фигурок, используя формочки для печенья. Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной присыпкой.

Секреты приготовления вкусного и красивого мармелада

При варке мармелада используйте толстодонную посуду - в ней фрукты не пригорят, хотя все равно придется его помешивать, желательно деревянной ложкой. Правда, англичане уверены, что самая лучшая посуда для мармелада - эмалированная. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, возьмите вместо сахара фруктозу - на вкус мармелада это не повлияет.

Попробуйте сделать многослойный мармелад, он непременно понравится маленьким сладкоежкам. Для этого приготовьте несколько видов густого джема разных оттенков и заливайте их в формы послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно. Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягоды - такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно. Многие кондитеры ароматизируют мармелад специями - ванилью, корицей, имбирем, кардамоном, добавляют лимонную или апельсиновую цедру для пикантности и аромата.

Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт, впрочем, такие сладости, популярные в США, называются жевательным мармеладом. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну. Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет - вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но кипятить его однозначно не стоит - чем больше вы его кипятите, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.

Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев - они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар - его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.

Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика

Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Итак, сварите 2 кг яблок в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре 500 г сахара и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки. Очень вкусным получается яблочный мармелад с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы, также яблоки прекрасно сочетаются с ароматом корицы, апельсиновой цедрой и грецкими орехами. Для приготовления мягкого мармелада испеките в духовке 1 кг яблок, потом протрите их через сито, смешайте с 400 г сахара и варите недолго, пока масса слегка не загустеет. Такой мармелад подают с тостами и печеньем к завтраку.

Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший из любых овощей - даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы - он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.

Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180 ° С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре - вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму, остудите и обваляйте мармелад в сахарной пудре - белое на ярко-желтом выглядит очень эффектно. К тыкве можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.

Как сделать мармелад из варенья и джема: тонкости и хитрости

Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад, правда, в качестве загустителя придется использовать желатин или агар-агар.

Итак, разбавьте 40 г желатина небольшим количеством воды и дайте ему разбухнуть. Возьмите 500 г любого варенья, а если оно загустело, слегка разбавьте его водой - на глазок, а кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями. Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод. Добавьте в массу желатин, доведите мармелад до кипения, проварите около 3 минут, немного остудите и разлейте по подготовленным формочкам. Это очень простой и легкий способ, как сделать мармелад из желатина, и по этой схеме можно готовить десерты из любого варенья и джема.

Как сделать мармелад из сока: проще не бывает

Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока - магазинного или домашнего. Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник. Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.

А теперь попробуем сделать мармелад с агар-агаром и вишневым соком. Смешайте 1 ст. л. агар-агара с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть - на это требуется около 30 минут. После этого влейте в кастрюльку 100 мл того же сока, добавьте 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте эту жидкость в получившийся сахарный сироп из сока с разбухшим агар-агаром. Слегка уменьшите огонь до среднего и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам для кексов. Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений. Украсьте его по своему вкусу и подавайте к чаю!

Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски и из кока-колы. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!

Домашний мармелад выгодно отличается от магазинных аналогов. В его составе отсутствуют вредные красители, загустители и консерванты. Поэтому он получается не только вкусным, но и достаточно полезным. Готовится это сладкое лакомство по нескольким разным рецептам. Самые интересные из них будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Вариант с сорбитом

По данному рецепту можно сравнительно быстро сделать натуральный в домашних условиях. С желатином он прекрасно держит нужную форму, поэтому его можно сделать в виде любых фигурок или зверушек. Это сладкое угощение не содержит ни одного вредного компонента, а значит, оно идеально подходит для детского меню. Для его приготовления вам потребуется:

  • Семьдесят граммов желатина.
  • Сто сорок миллилитров воды.
  • Двести двадцать пять граммов сахара.
  • Двести сорок пять миллилитров глюкозного сиропа.
  • Двадцать три грамма сорбита.
  • Лимонный сок.
  • Пятнадцать граммов винной кислоты.

Описание процесса

Данный рецепт мармелада в домашних условиях (с желатином) достаточно прост. Поэтому его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда ранее не сталкивавшаяся с подобными задачами. На начальном этапе следует заняться желатином. Его растворяют в воде и ждут, пока он хорошо набухнет.

В отдельной кастрюльке соединяют глюкозный сироп, сорбит, сахар и винную кислоту. После этого посудину отправляют на плиту и нагревают, постоянно помешивая ее содержимое. В получившуюся однородную массу тоненькой струйкой выливают набухший желатин. Все это еще раз нагревают, не доводя до кипения, и соединяют с небольшим количеством лимонного сока. Затем кастрюльку убирают с плиты и слегка охлаждают. На завершающем этапе массу, из которой получится вкусный домашний мармелад, аккуратно разливают по формочкам и отправляют в холодильник. Примерно через четыре часа его можно будет подавать к столу.

Вариант со сметаной и фруктами

По нижеописанной технологии получается очень вкусное полосатое лакомство. Оно нравится не только детям, но и людям старшего поколения. Поэтому его можно смело приготовить для дружеских посиделок в неформальной обстановке. Чтобы сделать полосатый мармелад с желатином в домашних условиях, заранее проверьте, есть ли в вашей кладовой все требуемые компоненты. В этот раз вам понадобится:

  • Двадцать граммов желатина.
  • Пара апельсинов.
  • Двести граммов сметаны.
  • Два крупных спелых яблока.
  • Пятьдесят граммов сахарной пудры.

Дополнительно у вас на кухне должна найтись щепотка пищевого красителя оранжевого оттенка.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный с желатином в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма. Сначала нужно заняться подготовкой фруктов. Вымытые яблоки разрезают напополам, освобождают от сердцевины и отправляют на пять минут в микроволновку. После этого горячие плоды аккуратно отделяют от кожуры, а полученную мякоть перетирают сквозь сито.

Образовавшееся яблочное пюре соединяют в одной посудине со сметаной и хорошо взбивают блендером, постепенно подсыпая туда половину имеющейся сахарной пудры. Полученную массу разделяют на две одинаковые части. В одну половину добавляют четверть растворенного в воде и набухшего желатина, выливают в форму и убирают на четверть часа в холодильник.

Тем временем из апельсинов выжимают сок, добавляют к нему пищевой краситель и оставшуюся сахарную пудру. Все перемешивают и делят напополам. В одну из частей выливают четверть набухшего желатина и отправляют ее в форму с уже застывшим сметанным слоем. Все это вновь убирают в холодильник, но уже на тридцать минут. Затем все эти манипуляции со слоями повторят еще раз. Перед подачей к столу полосатое лакомство нарезают небольшими кусками, придавая им нужную форму.

Вариант с медом

По данной технологии можно сравнительно легко приготовить полезный яблочный мармелад с желатином в домашних условиях. Он выгодно отличается от покупных лакомств тем, что в его составе отсутствует сахар. В данном случае этот сладкий песок заменяют натуральным медом. Чтобы побаловать своих родных подобным десертом, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказались все необходимые продукты. Вам потребуется:

  • Пять крупных спелых яблок.
  • Половина стакана воды.
  • Двадцать пять граммов желатина.
  • Натуральный мед.

Количество природного подсластителя полностью зависит от личных вкусовых предпочтений самого кулинара и членов его семьи.

Технология приготовления

Прежде всего, нужно заняться желатином. Его замачивают в холодной воде и оставляют набухать. Тем временем можно уделить внимание фруктам. Вымытые яблоки очищают от кожуры, а затем освобождают от семян. Подготовленные таким методом плоды натирают на крупной терке, складывают в подходящую кастрюльку и помещают на плиту. Фруктовую массу тушат на медленном огне в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать. Когда тертые яблоки приобретут красивый карамельный оттенок, к ним добавляют мед и перетирают сквозь сито.

Получившуюся однородную кашицу соединяют с набухшим желатином и отправляют на плиту. При этом важно не допустить закипания. Затем все это выливают в форму и отправляют в холодильник. Застывает мармелад с желатином в домашних условиях в течение нескольких часов. После этого его вынимают из формы, режут и подают на стол.

Вариант с ягодами

Этот вкусный десерт станет настоящим украшением любого детского праздника. Он отличается красочностью и желейной структурой. А в его составе нет ни одного искусственного компонента. Чтобы приготовить яркий и ароматный мармелад с желатином в домашних условиях, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. В данном случае у вас на кухне должно быть:

  • Пять столовых ложек сахара.
  • Половина стакана свежих ягод.
  • Пара столовых ложек желатина.
  • Триста миллилитров воды.

Для создания подобного десерта подходят любые свежие ягоды. Чаще всего для этих целей используют смородину, чернику, клубнику или малину. Неплохими вкусовыми качествами обладают конфеты, сделанные из персиков, абрикосов или слив. Зимой, когда в продаже нет свежих ягод, вполне можно применять манго, бананы, мандарины, апельсины или киви. Важно, чтобы плоды были спелыми и не имели видимых повреждений.

Приготовление мармелада в домашних условиях (с желатином)

В глубокую кастрюльку выкладывают вымытые свежие ягоды и заливают их небольшим количеством фильтрованной воды. Сотейник отправляют на плиту и кипятят его содержимое в течение десяти минут. По истечении данного времени в полученный компот добавляют сахар и хорошо перемешивают, стараясь добиться полного растворения крупинок. Все это кипятят еще пару минут и убирают с огня.

Горячую ягодную массу помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В отдельную пиалу насыпают желатин, заливают его тремя столовыми ложками кипятка и убирают в сторонку. Когда масса слегка увеличится в объеме, ее хорошо перемешивают и соединяют с ягодным пюре. Все это переливают в сотейник и нагревают до полного растворения желатина. Сразу после этого содержимое посудины отправляют в форму и убирают в холодильник. Застывает ягодный мармелад с желатином в домашних условиях не менее четырех часов. Только после этого его вынимают из холодильника и режут небольшими квадратиками или треугольниками.

Сейчас множество людей по всему миру одержимы идеей ведения здорового образа жизни. Разумеется, она включает в себя и принцип здорового питания. Что он означает? Ни больше, ни меньше: употребление в пищу продуктов, лишенных синтетических и вредных химических соединений, по возможности - приготовленных из экологически чистых, а по большому счету - из натуральных ингредиентов. Подобные лакомства легче всего получить, если взяться за дело собственноручно. Пример правильного продукта - .

Что такое мармелад?

Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока. Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и . Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы. Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».

Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок. Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы - фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию. Так был открыт пектин.

Домашний мармелад с желатином

Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут . Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином.


Фото: домашний мармелад с желатином

Как приготовить мармелад с желатином

  • Ягоды и фрукты (как вариант - плодово-ягодный ) соединяют с сахаром песком и помещают смесь в кастрюлю с толстым дном.
  • Доводят сладкую растительную массу до кипения, затем уменьшают пламя под емкостью и варят (уваривают) на медленном огне до загустения.
  • После вводят в томящийся на плите джем предварительно разбухший в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешивают.
  • Готовым считается мармелад, точнее, его предшественник, когда смесь, отобранная из кастрюли ложкой, не стекает с нее обратно. Другой способ определения готовности домашнего лакомства: капнуть джем на горизонтальную поверхность. Отсутствие ее растекаемости и способность сохранение формы свидетельствует о том, что фруктово-ягодную смесь пора снимать с огня.
  • В случае необходимости или при желании получить на выходе лакомство с однородной и нежной текстурой растительную массу перетирают через сито.
  • Остывшее до умеренно горячего состояния пюре разливают по формам (желательно из силикона, во избежание прилипания смеси ко дну). Можно выложить плодово-ягодную массу на противень или в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
  • Полностью остывший мармелад делят острым ножом на кусочки - прямоугольники и квадратики. Но лучше для этой цели воспользоваться формочками для печенья.

Вкусное домашнее лакомство можно подавать на стол и употреблять в качестве десерта!


Фото: домашний мармелад с желатином

Для приготовления натурального продукта важно использовать кастрюлю именно с толстым дном. Это обезопасит плодово-ягодную смесь от пригорания. Чтобы еще более минимизировать риски, время от времени помешивайте растительную массу деревянной ложкой.

Если вы любите мармелад, но боитесь от него поправиться, замените сахар песок на фруктозу. Данная мера снизит значение гликемического индекса сладкого продукта до вполне безопасных пределов.

Желатин берите только качественный, не скупитесь. Иначе ваш кулинарный шедевр испортит неприятный специфический запах. Не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте - в противном случае вы получите лакомство с резиновой текстурой. Впрочем, и такой мармелад имеет право на существование: например, в Штатах его называют жевательным и очень любят и дети, и взрослые.

Перед замачиванием желатина посуду, приспособленную для этого, обязательно ополосните водой. Для набухания данную пищевую добавку нужно заливать жидкостью комнатной температуры, а не наоборот - сыпать ее в воду. Таким образом, в образовавшемся желе не будет комков.

Нельзя допускать кипения фруктово-ягодной массы с желатином - это замедлит сгущение продукта.

Не стоит охлаждать домашний желатиновый мармелад в морозилке, потому как при попытке разморозить лакомство оно обязательно потечет.

Домашние рецепты мармелада с желатином

Вишневое лакомство . Требуемые ингредиенты: 40 г желатина, лимонный сок - 5 ст.л., 1/3 стакана , 100 мл холодной очищенной воды, 0,5 кг сахара, измельченная лимонная цедра (1 ст.л.).

Процесс приготовления. В сок вишни всыпьте желатин. Оставьте эту смесь на пару часов в покое. Пока желатин разбухает, соедините сахар и воду. В полученный раствор ведите цедру и сок цитруса. Поставьте его на плиту и томите на маленьком огне, пока не растворится сахар. Когда это случится, добавьте туда готовый желатин и варите продукт теперь уже до растворения желатина. Затем кастрюлю с мармеладом снимите с плиты, профильтруйте продукт для извлечения цедры. Разлейте смесь по смазанным маслом фигурным формам. Отправьте их в холодильник или другое прохладное место, чтобы застыли.

Мармелад из варенья . Ингредиенты: чуть больше стакана столовой воды, 45 г желатина, 170 г любого варенья, какого пожелаете; немного лимонной кислоты и сахара (по вкусу).

Как готовить лакомство. Сначала нужно залить водой желатин. Подождите четверть часа - за это время он должен разбухнуть. Когда указанное время подойдет к концу, поставьте раствор на водяную баню. В процессе растапливания смесь необходимо частенько помешивать. Важно: масса не должна закипеть! Теперь снимите емкость с плиты и остудите раствор. Займитесь вареньем: его нужно разбавить водой, при необходимости процедить, смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту. Полученный сироп требуется соединить с желатиновым раствором и разлить по формам. Застывать лакомство отправляем в прохладное место.


Фото: домашний мармелад с желатином


Апельсиновый мармелад . Понадобится: 150 г сахара, 400 мл свежевыжатого , 30 мл , 60 г быстрорастворимого желатина, цедра одного .

Как готовить. Возьмите маленькую кастрюльку, соедините в ней соки цитрусов и цедру. Поставьте смесь на огонь, после закипания варите ее 5 минут. Затем профильтруйте питательную жидкость, всыпьте в нее желатин с сахаром. Тщательно перемешайте и поместите кастрюлю на огонь. Томите смесь на нем до растворения, только не допускайте кипения. Теплый мармелад разлейте по формочкам и поместите в холодильник на всю ночь.

Мармелад с желатином для улучшения его вкусовых свойств можно обвалять в молотых или кокосовой стружке. Приятного аппетита!