Из рыбы

Рецепт мастики для украшения торта. Как покрыть торт мастикой. Рецепт мастики из сгущенного молока

Рецепт мастики для украшения торта. Как покрыть торт мастикой. Рецепт мастики из сгущенного молока

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе . Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана » на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров .

Украшение торта мастикой - как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.




Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Никогда торжество не обходилось без праздничного торта. Но к этой вкуснятине люди предъявляют особые требования.

Недостаточно того, чтобы праздничный торт был вкусным. Современный взгляд на вещи и новейшие технологии сегодня диктуют то требование, чтобы такой атрибут праздничного стола был максимально красивым.

Сегодня все чаще для украшения праздничного торта применяют мастику. Ей покрывают само кондитерское изделие, из нее делают великолепные и различные по исполнению фигурки. Встречаются и такие женщины, которые могут из этой массы вылепить целую композицию.

Мастика представляет собой массу, которая состоит из сахара и различных загустителей (как природного происхождения, так и искусственных). Ее несложно изготовить дома, но можно приобрести и в магазине.

Домашняя – это вариант для сторонников натуральных продуктов. Магазинная продукция производится промышленным методом и характеризуется наличием в своем составе искусственных компонентов.

Если говорить обыденным человеческим языком, то мастика - это пластилин, позволяющий вылепить украшения и являющийся съедобным.

Виды мастики

В кондитерской сфере выделяют всего две разновидности мастики:

  • Желатиновая;
  • Молочная.

Указанные виды отличаются друг от друга лишь сложностью изготовления и личными предпочтениями кондитеров. Что одна, что вторая – идеальны в процессе приготовления украшений.

В основе молочной мастики находится сахарная пудра, сгущенное и сухое молоко. При смешивании этих компонентов становится возможным достичь требуемой для работы пластичности. Масса легка в изготовлении, с ней приятно работать.

Желатиновая мастика готовится намного больше. Это довольно длительный процесс. Более того, нужно не упустить то время, когда желатин остывает, но еще не теряет своей эластичности.

Указанные виды мастики имеют свои определенные подвиды:

  • Медовая;
  • Промышленная;
  • Марципановая и другие.

Приготовление медового варианта основано на том, что к компонентам, используемым традиционно, добавляется мед. Полученная масса позволяет изготавливать из нее различные фигурки и не переживать, что они рассыплются.

Под промышленной мастикой понимают ту, которая продается в магазинах. Для ее изготовления необходимо специальное оборудование, поэтому она создается исключительно на производстве.

В основе марципанового варианта имеются все традиционные компоненты, но к этому составу добавляют миндальный орех. Фигурки из такой мастики не лепят, для создания надписи она не годится. Основное ее назначение – покрытие кондитерских изделий.

В зависимости от того, какое конечное использование мастики, она может быть:

  1. Сахарной (ею покрывают и обтягивают поверхность изделия, используют при моделировании простых украшений, композиций, фигур);
  2. Цветочной (с ней легко работать, она пластична, хорошо раскатывается, превосходно держит форму и быстро высыхает – используется только при моделировании украшений и цветов);
  3. Моделирующей (основная ее особенность – мягкая внутри и твердая снаружи; благодаря тому, что она медленно сохнет, становится возможным создавать различные фигуры и уделять этому процессу больше времени).

В зависимости от назначения, мастика делится на следующие виды:

  1. Для лепки;
  2. Для обтяжки.

Масса, предназначенная для лепки – это в которой загуститель присутствует в малом количестве. Это позволяет ей на протяжении долгого времени сохранять тягучесть. Используется для создания фигурок и деталей, украшающих кондитерское изделие.

Масса, предназначенная для обтяжки, раскатывается в пластины, затем ее покрывают поверхность кондитерского изделия. В такой массе присутствует много загустителя, поэтому обтяжку изделия нужно делать быстро.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

В среде мастеров, занимающихся приготовлением кондитерских изделий, разработаны определенные рецепты мастики. Обратим внимание на наиболее распространенные из них.

Универсальная молочная


Соединяют все ингредиенты кроме сока лимона, красителей и коньяка и хорошо вымешивают. Массу месят до того состояния, пока она не будет эластичной (при прилипании к рукам в нее еще добавляют сахарную пудру).

Если же масса начинает крошиться, нужно к ней добавить небольшое количество сока лимона. Для придания массе яркого цвета в нее добавляют несколько капель красителя для продуктов.

Сахарная из желатина

Для приготовления мастики из желатина (сахарной), потребуются следующие продукты:

  • 10 гр. желатина;
  • 60 мл воды;
  • 600 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • Пищевой краситель.

Желатин замачивают в холодной воде и ждут, пока он набухнет. После этого воду, в которой размещен разбухший желатин, ставят на огонь.

При постоянном помешивании ждем полного растворения желатина. Нужно контролировать, чтобы вода не стала кипеть. В противном случае мастика будет некачественной.

Затем пудру из сахара нужно высыпать на стол, придать ей форму горки и сделать в ней углубление. В это углубление выливаем желатин и начинаем замешивать массу.

Если мастика будет крошиться, нужно добавить к массе сок лимона. Пищевые красители добавляются по желанию.

Классическая из маршмэллоу

Для приготовления классической мастики (из маршмэллоу) потребуется:

  • Сахарная пудра (количество регулируется в процессе приготовления);
  • 200 гр. мягкого зефира (маршмэллоу);
  • 10 мл воды;
  • Краситель для продуктов.

Во вместительную миску, которую можно ставить в микроволновку, нужно положить зефир и добавить к нему воду. Затем миску помещают в микроволновую печь на 40 секунд.

Когда зефир расплавится, к массе добавляют сахарную пудру. Вымешивают до приобретения ею эластичности.

Нужно не переборщить с количеством сахарной пудры. В противном случае масса будет грубой и плохо поддающейся работе. На этом же этапе при необходимости добавляют пищевой краситель.

Когда масса станет той консистенции и цвета, как планировалось, ее заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильник на 30 минут. После этого с ней можно работать.

Шоколадная

Для приготовления шоколадной мастики нужны следующие продукты:

  • 100 гр. темного шоколада;
  • 50 мл 30%-х сливок;
  • 1 ст. л. масла (сливочного);
  • 10 мл коньяка;
  • 100 гр. маршмэллоу любого цвета;
  • 125 гр. сахарной пудры.

В емкость выкладывают шоколад, поломанный на кусочки, и ставят на небольшой огонь. С огня не снимают до тех пор, пока мастика не будет полностью готовой.

Когда шоколад полностью растопится, к нему добавляют маршмэллоу. При постоянном помешивании нужно ждать, пока половина маршмэллоу растворится. После этого добавляют масло, сливки и коньяк.

Всю массу постоянно перемешивают, пока она не приобретет однородную густую консистенцию. Затем ее снимают с огня, добавляют сахарную пудру, немного остужают, формируют в виде шара и перекладывают на бумагу для выпечки.

Масса готова к дальнейшей работе или для хранения.

С яичным белком

Чтобы приготовить мастику с яичным белком, понадобятся:

  • 2 ст. л. сиропа глюкозы;
  • Полкило сахарной пудры;
  • 1 яичный белок.

Сначала перемешиваем глюкозу и яичный белок, потом добавляют сахарную пудру и хорошо вымешивают. Потом скатывают в шар, выкладывают в пакет и оставляют в нем на 2 часа.

После этого снова вымешивают. При плохом отставании массы от рук к ней добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Медовая

Медовую мастику готовят, используя такие продукты как:

  • 2 ст. л. меда;
  • Полкило сахарной пудры;
  • 2 ст. л. масла (сливочного);
  • 10 гр. пищевого желатина;
  • 120 мл воды.

Желатин заливают на полчаса водой, затем при помощи водяной бани полностью растворяют. Мед смешивают со сливочным маслом и добавляют к желатину.

К этой массе постепенно добавляют сахарную пудру. Во время смешивания ингредиентов массу постоянно мешают ложкой до тех пор, пока это возможно.

Когда ложкой мешать становится невозможно, мастику вымешивают руками до получения гладкой и эластичной консистенции.

Окрашивание мастики и хранение

Придать мастике цвет можно:

  1. Гелевыми пищевыми красителями;
  2. Сухими пищевыми красителями.

Для окрашивания массы гелевым красителем, в нее нужно капнуть несколько капель выбранного цвета. После этого масса вымешивается.

Нужно помнить, что вымешивать придется тщательно и интенсивно. Если этого не делать, масса затвердеет, а краситель распределится неравномерно.

При окрашивании массы сухим красителем, нужное его количество помещают в емкость, а затем добавляют пару капель воды. Полученную массу добавляют в мастику.

При этом, сразу выливать весь краситель нельзя. Нужно по капле капать в различные места мастики. После этого массу перемешивают.

Если нужно получить черную мастику, то бесполезно искать такого цвета пищевой краситель. Его просто-напросто не существует.

Чтобы придать массе черный цвет, нужно смешать желтый, синий, красный порошковые красители в пропорции 1:2:1. В том случае, если после смешивания указанных оттенков получится черно-зеленый цвет, нужно добавить уже непосредственно в массу немного красного красителя.

Мастика должна храниться в пищевой пленке (можно использовать полиэтиленовый пакет) в морозильнике. Срок хранения – не больше трех месяцев.

Как лепить фигурки и украшать торт

Если мастика хорошо приготовлена, вылепить из нее фигурки не составит труда. Работа с массой напоминает лепку из пластилина. Для соединения частей фигурок, а также для того, чтобы приклеить украшение, нужно немного смочить то место, к которому приклеиваем.

Чтобы изготовить фигурки необязательно использовать красители. Можно их сделать из белой мастики, а затем раскрасить пищевой краской.

Украшать торт изготовленными фигурками намного проще, нежели их делать. Достаточно взять за основу любую картинку и следовать тому размещению фигурок, как указано на ней.

сделает торт мягче и нежнее. Такой торт отличается приятным сливочным вкусом и нежным ароматом.

Когда в помещении высокая влажность, на торте из мастики, который достают из холодильника, может образовываться влага. Лучше всего такой торт сразу подать на стол. Если это сделать невозможно, то поверхность торта можно промокнуть салфеткой, что позволит убрать влагу.

В процессе приготовления мастики она может плохо раскатываться. Чтобы это предотвратить, ее можно немного подогреть в микроволновке.

Приготовленные из мастики фигурки после высушивания хранят в коробке, которая должна быть сухой и плотно закрытой.

Мастичное покрытие не наносят на влажную поверхность, так как масса способна растворяться.

Сахарная пудра, которую используют для приготовления мастики, должна быть мелко измолотой. Это позволит избежать разрыва теста при раскатывании.

Один рецепт какого-нибудь блюда может передаваться из поколения в поколение до бесконечности. Например, торты и способы их украшения. Хозяйки стремятся не только поразить гостей превосходным вкусом выпечки, но и желают придать ей эстетичного вида.

Им уже неинтересно просто посыпать торты шоколадной или кокосовой стружкой, делать надписи глазурью. В домашних условиях они умудряются приготовить украшение – мастика для торта. Благодаря пластичности пасты, хозяйкам удается сделать десерт истинным произведением кулинарного искусства.

Мастика представляет собой пасту, которая служит для моделирования кондитерских изделий. Она легка в применении, как из пластилина из нее можно вылепить различные фигурки, цветы, надписи. Разнообразие цветовых оттенков позволяют в домашних условиях превратить обычный десерт в сказочное зрелище.

От такого торта не откажется ни один человек. Итог работы с мастикой может стать неожиданностью даже для самой хозяйки, ведь сдержать творческий порыв и фантазию бывает не так просто.

Мастика – особенности выбора

Мастика бывает трех видов: сахарная, мексиканская и цветочная. Первая из них наиболее популярна среди кондитеров, ее накрывают торты, покрывают пирожные и пряники. Для формирования фигурок, украшающих торты, также используется сахарная мастика.

Еще один вид – цветочная мастика. Как заметно из названия, ее применяют для особых украшений. Консистенция пасты как нельзя лучше подходит для лепки тонких лепестков.

Пластичность такой мастики обусловлена содержанием в ней специального загустителя, кроме того, фигурные украшения из нее быстро сохнут и прекрасно держат первоначально созданную форму.

Мексиканская мастика используется для лепки мелких украшений. Она содержит достаточно мало загустителя, это позволяет не торопясь создавать любые тонкие детали.

Мастика для торта в домашних условиях бывает как белого цвета, так и любого другого. Если вы хотите сэкономить, остановитесь на первом варианте, а уже потом добавляйте пищевой краситель и получайте разноцветную пасту.

Важно не переборщить с количеством красящих веществ, иначе мастика станет непригодной для дальнейшего использования, потому как будет рваться и крошиться, когда застынет.

Рецепт изготовления мастики в домашних условиях для моделирования торта

Основные правила изготовления пасты для украшения торта вам, скорее всего, неизвестны. Поэтому я хочу остановиться на них более подробно:

  1. Чтобы мастика не рвалась, используйте в работе сахарную пудру. При перемалывании сахара в кофемолке вам необходимо просеять полученный продукт через очень мелкое сито.
  2. При замешивании пасты следите за ее консистенцией. Не допускайте излишеств, большое количество красителя или сахарной пудры приведет к разрыву мастики.
  3. Если во время замешивания мастика пристает к рукам, дайте ей время отдохнуть в холодном месте.
  4. Мастика для украшения торта хранится в морозилке около четырех месяцев.

А сейчас мы с вами научимся формировать некоторые виды мастик в домашних условиях. Сложностей в процессе работы возникнуть не должно. Если вы внимательно прочтете каждый рецепт, то справитесь с задачей очень быстро.

Применяется для лепки цветочных бутонов, листиков, фигурок. Ингредиенты:

полкилограмма сахарной пудры; по чайной ложке лимонного фреша и гранулированного желатина; 4 ст. ложки воды и ванильный экстракт

Этапы приготовления:

  1. Залейте желатин прохладной водой и дайте ему набухнуть четверть часа.
  2. Поместите посуду на водяную баню и дождитесь, пока желатин полностью растворится.
  3. Добавьте лимонный сок с ванилином, затем всыпьте сахарную пудру.

Замешивая пасту, следите, чтобы она не стала слишком тугой. В противном случае вы получите проблему в виде постоянного крошения пасты.

Рецепт молочной ароматной мастики, приготовленной в домашних условиях

Домашняя мастика имеет приятный запах сгущенного молока, ее часто применяют для обтяжки десертных мучных изделий.

Возьмите:

170 г сгущенки; 160 г сахарной пудры; 160 г сухого молока (разрешается заменить сухой детской смесью); чайную ложку лимонного фреша

Смешайте сыпучие ингредиенты в миске, добавьте лимонный сок и сгущенку. Вымешивайте до тех пор, пока не получите массу, готовую к применению.

Эта мастика, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для лепки небольших фигурок и обтяжки тортов.

Вам необходимы продукты:

по 160 г сухого молока и сахарной пудры; 10 мл лимонного фреша и 200 г сгущенки

Приготовление пасты сводится к смешиванию всех компонентов в одной посуде. Сначала высыпьте в миску сухое молоко и пудру, а затем лимонный сок и сгущенку. Мешайте, пока масса не станет достаточно эластичной.

В отличие от сахарной, медовая мастика более пластичная. Из нее легко можно вылепить мелкие детали украшения и сделать обтяжку всего торта (смотрите фото).

Для приготовления пасты вам потребуется:

0,9 кг сахарной пудры; 3 ст. ложки воды; 175 г меда и 15 г желатина

  • Прежде всего, на 15 минут замочите желатин в холодной воде.
  • Затем добавьте мед и поставьте смесь на водяную баню.
  • Как только она (смесь) станет жидкой, снимите ее с огня и влейте в 800 г сахарной пудры.
  • Вымешивайте пасту, постепенно добавляя остальное количество пудры.

В результате у вас получилась пластичная масса, не липнущая к рукам. Рецепт проверки готовности мастики: надавите пальцем на ее поверхность и убедитесь, что след не исчезает через несколько секунд.

Рецепт шоколадной мастики для украшения торта

Приготовление мастики основано на применении горького черного шоколада. Но бывают случаи, когда вместо него берут плитку молочного или белого шоколада.

Итак, внимание, необходимые ингредиенты:

40 мл жирных сливок; 90 г конфет маршмеллоу; 2 столовых ложки сахарной пудры; одна ложка сливочного масла и 100 г черного шоколада

  • Еще один рецепт шоколадной мастики предполагает смешивание стограммовой плитки черного шоколада и столовой ложки меда.
  • Массу вымешивают несколько минут и затем проверяют на готовность.
  • Для этого нужно маленький шарик расплющить между пальцами.
  • Если края остались целыми и не порвались, то мастика для торта считается готовой к использованию.

Вам необходимо приобрести:

200 г маршмеллоу одного оттенка и полкилограмма сахарной пудры

Залейте конфеты одной столовой ложкой сливочного масла и отправьте в микроволновую печь. Как только зефирки растают, достаньте массу и хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте сахарную пудру, вымешивая мастику до однородности и пластичности.

Этот рецепт вам пригодится, если возникла необходимость слепить какие-нибудь крупные прочные элементы украшений, например, ручку корзинки. Такая мастика слишком жесткая, чтобы ее можно было съесть, однако ее преимущество в том, что она хорошо сохраняет форму.

Пастиллаж, так называют желатиновую мастику, готовится из:

120 г крахмала; 240 г сахарной пудры; 60 мл холодной воды; столовой ложки с горкой желатина; 5 мл лимонного фреша и 2 ч. ложек меда

В домашних условиях украшение готовится следующим образом:

  1. Залейте прохладной водой желатин и оставьте набухнуть на полчаса.
  2. Растопите смесь на огне до жидкого состояния и влейте лимонный сок и мед.
  3. Смешайте сахарную пудру с крахмалом и всыпьте в жидкую смесь. Месите массу до пластичного состояния.
  4. Формочку выстелите пленкой и заполните пастой.
  5. Отправьте пастилаж в холодильную камеру и подождите пару часов, пока он не застынет.

Если перед лепкой масса будет плохо вас слушаться, подержите ее несколько секунд в микроволновке.

Научившись работать с цветочной мастикой, вы сможете создавать нежные цветочные бутоны. Они будут так похожи на настоящие цветы, что из гостей даже никто не смекнет, что вы приложили к этому руку.

Чтобы в домашних условиях замесить пластичную пасту, вам понадобится:

50 мл воды; 2 десертных ложки лимонного фреша; 550 г сахарной пудры; 10 г желатина; 10 г карбоксиметилцеллюлозы; 20 г шортенинга (кулинарного жира); 4 ст. ложки кукурузного сиропа; 2 яичных белка

По желанию можете добавить отбеливатель для айсинга, это сделает вашу мастику супер белоснежной, как на фото.

Приготовление поэтапно:

  1. Желатин залейте водой и дайте постоять несколько минут.
  2. Сахарную пудру смешайте с отбеливателем и целлюлозой.
  3. Растопите желатин на плите, добавьте кулинарный жир и кукурузный сироп.
  4. Смесь жидких компонентов влейте струйкой в сахарную пудру и с помощью кухонного комбайна, включенного на среднюю скорость, тщательно перемешайте.
  5. Увеличьте обороты машины и добавьте в массу белки и сок лимона. Как только смесь приобретет белый цвет и станет однородной, выключите аппарат и достаньте мастику из чаши.
  6. Перед использованием ее нужно обмотать пленкой и выдержать сутки при комнатной температуре.

Мастика имеет ограниченный срок хранения – 3 месяца, при условии ее содержания в холодильной камере. В морозилке паста может лежать и дольше – до полугода.

Если вы предусмотрительно приобретете готовые бисквитные коржи, то на приготовление лакомства у вас уйдет не так много времени.

Вам понадобится:

250 г шоколадной пасты; 3 больших ложки манки; 400 мл молока; чайная ложка лимонной цедры; 250 г белого сахара; 250 г масла; любые фрукты

Итак, приступим:

  1. Сварите кашу из манки и молока, остудите естественным способом.
  2. Взбейте мягкое масло с сахарным песком, добавьте цедру лимона.
  3. Объединив кашу со сливочной смесью, можно считать крем готовым к использованию.
  4. Бананы, киви или другие фрукты с мягкой мякотью нарежьте дольками или кружочками.

Собираем торт:

  1. На блюдо положите бисквитный корж и обильно смажьте его кремом.
  2. Из банана сделайте очередной слой (как на фото) и накройте бисквитом.
  3. Чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Верхний слой кремом не смазывайте. Крем, вытекший по бокам, осторожно уберите ложкой.
  5. Сразу обмажьте всю поверхность торта шоколадной пастой. Ее сначала нужно слегка растопить, поместив в микроволновку.
  6. Наносите пасту ножом с широким лезвием, в конце разровняйте поверхность и дайте ей застыть в холодильнике.
  7. Теперь окуните нож в горячую воду и сделайте поверхность идеально гладкой. Теперь торт полностью готов к покрытию мастикой.

Затевая торт к детскому празднику, выбирайте соответствующие украшения. Мальчикам очень понравится десерт с разноцветными машинками, девочки будут в восторге от торта с цветочками, вылепленными из мастики.

Теперь, когда вы уже знаете, как мастика для красивого украшения готовится собственноручно, надеюсь, вам не составит большого труда применить свои знания на практике.

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.

Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.

Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности. Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.
  • кусочек сливочного масла - примерно 30 гр

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.

Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.

Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.

Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.

Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.

Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.

Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.

После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.

Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

МАРЦИПАНОВАЯ МАСТИКА

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.

Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.

Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

БЕЛКОВО-РИСОВАЛЬНАЯ МАССА

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком. Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

ЦВЕТОЧНАЯ

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.

Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать
  • самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
  • смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Приятного аппетита!

Торты, сделанные в домашних условиях, всегда наполнены особой энергетикой: хозяйки делают десерт с особым настроением, передают свое душевное тепло. Никакой десерт не воспримется гостями на отлично, если не будет мастерского украшения. Настоящая хозяйка, которая любит демонстрировать свои продукты семье, родственникам и просто гостям, должна обязательно готовить мастику для тортов в домашних условиях, ведь именно она выделяет десерт среди других блюд.

Сегодня мы детально рассмотрим основные способы приготовления и узнаем насколько это сложный процесс.

Мастика – вещество, которое применяется для украшения десертов, очень похоже на пластилин. Данная кондитерская масса применяется довольно часто на фабриках. В домашних условиях хозяйки мастику используют реже, так как ее приготовить довольно сложно, требуется определенный опыт. Чтобы сделать ее правильно нужно быть кулинаром хотя бы среднего уровня или выше.


Основной компонент, с которого делается мастика – сахарная пудра. Ее рекомендуется просеивать, иначе крупинки сахара негативно скажутся на готовом продукте — мастика будет разрываться. Как только вы завершили готовку мастики заверните ее в полиэтилен и поместите в холодильник примерно на 20 минут, данного промежутка времени вполне хватит, чтобы масса приобрела эластичность. Храниться мастика может не более 14 дней в холодильнике, в морозилке до 2-х месяцев.

Когда будете замешивать сахарное тесто, можете добавлять в него красители. Если вам потребуется мастика различных цветов, то замешайте все тесто без красителей, затем поделите его на кусочки, которые будете окрашивать, а оставшуюся часть заверните в полиэтилен и поместите в холодильник, иначе масса станет сухой. Теперь в каждом кусочке делаем ямку и заливаем пару капель нужно красителя, вымешиваем тесто, пока оно не обретет нужный цвет.

Для приготовления мастики понадобится самый необходимый кухонный инвентарь, который имеется в наличии у каждой хозяйки. Первым делом нужно раскатать мастику по столу, а края обрезать специальным ножом для резки пиццы. Хозяйки с опытом используют формочки для печенья, с помощью которых выдавливают различные фигурки.


Если вы украшаете торты не впервые и теперь это одно из ваших любимых занятий, то можно переходить на следующий уровень, для которого потребуются дополнительные инструменты. К примеру, для начала можно купить пластиковую скалку и силиконовый коврик с разметкой. Они бывают разных размеров, вы можете купить сразу 2 вида – большой и маленький. На маленьком вы будете раскатывать фигурки, на большом — обтяжку. Также полезными окажутся стеки, которые помогут сделать различные однотипные фигурки: пуговки, листья, цветы и прочие.

Поверхность торта, где будет размещаться мастика обязательно должна быть сухой. Намажьте основу торта масляным кремом и поместите в холодильник, пока та не застынет. Мастика не должна соприкасаться с любым влажным кремом, иначе она растворится. Украшения для торта лучше готовить заранее, чтобы они успели высохнуть. Хранить их можно более месяца в закупоренной посуде.

Рецепты как приготовить мастику самостоятельно

Первым делом нужно подумать, как именно будет украшен торт, подобрать нужный узор или рисунок, сделать конкретную фигурку. Далее выбрать подходящий тип мастики, который для конкретной цели станет самой подходящей. Большинство хозяек предпочитает делать данную кондитерскую массу исключительно из доступных ингредиентов, которые найти не составит трудностей. Теперь конкретно рассмотрим несколько способов приготовления мастики собственноручно.

Медовая

Такая масса очень мягкая и крепкая, сахара в ней содержится меньше, нежели в других. Отлично подходит для различных деталей.

Ингредиенты:

  • мед 125 мл или по весу 175 г.
  • пудра сахарная 0,9 кг.
  • вода 45 мл.
  • желатин 15 г.


Приготовление:

  1. Желатин на пол часа замачиваем в воде.
  2. Смешиваем его с медом и греем водяной баней.
  3. Берем сахарную пудру, набираем один стакан и отставляем его, остальную высыпаем в сладкую смесь и мешаем тесто. Небольшими порциями засыпаем пудру со стакана.
  4. Мешайте до тех пор, пока не будет оставаться выемка от пальца.

Сахарная

Из нее удобно делать множество фигурок: цветки, бусы и прочие.

Ингредиенты:

  • желатин 1 ч.л.
  • сахарная пудра 500 г.
  • вода 60 мл.
  • ванилин по вкусу.
  • сок лимонный 1 ч.л.


Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в воде на 30 минут, греем на водяной бане.
  2. В смесь прибавляем ванилин с лимонным соком, неспеша сыпем сахарную пудру, затем мешаем тесто до эластичности.
  3. Следите, чтобы масса не потвердела, иначе она будет сыпаться при дальнейших действиях.

Молочная

Для приготовления такой массы потребуется сухое молоко. Если его нет под рукой, по подойдет детская смесь в сухом виде.

Ингредиенты:

  • сгущенка 170 г.
  • пудра сахарная 150 г.
  • сок лимонный 1 ч.л.


Приготовление:

  1. Пудру с сухим молоком соединяем в отдельной посуде.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты.
  3. Вымешиваем тесто.

Шоколадная

В основе такой мастики лежит шоколад. Он может быть любого типа: молочный, черный и прочие. Теперь к рецептам:

  1. Шоколадную плитку растопить и вымесить с 1 ст.л. меда.
  2. Чтобы проверить готова ли масса нужно взять маленький кусочек теста и сделать из него шарик, затем раздавить пальцем. Если мастика сделана правильно, то края останутся целыми. Многие хозяйки делают из данной смеси шоколадные цветы.

Для следующего рецепта нам потребуется значительно больше компонентов:

  • шоколад темный 1 плитка.
  • пудра сахарная 2 ст.л.
  • сливки 30% 45 мл.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • конфеты маршмеллоу 80 г.
  • коньяк 2 ст.л.


Процесс приготовления:

  1. Растапливаем шоколад удобным способом.
  2. Соединяем с ним зефир и продолжаем мешать.
  3. Дождитесь частичного растворения зефира, затем добавляйте остальные ингредиенты, кроме сахарной пудры. Перемешивайте массу до однородности.
  4. Выключайте огонь и засыпайте сахарную пудру.
  5. Теперь осталось вымешать тесто до эластичного состояния.

Из сгущенки

Довольно популярный вид мастики, имеет мягкую консистенцию, благодаря которой удобно обтягивать торты и делать разнообразные фигурки небольшого размера. Масса имеет отличный вкус.

Ингредиенты:

  • сухое молоко 150 г.
  • сгущённое молоко 200г.
  • пудра сахарная 150 г.
  • коньяк 1 ч.л.
  • сок лимона 2 ч.л.


Приготовление:

  1. Пудра соединяется с сухим молоком, добавляется сгущенка.
  2. Осталось добавить коньяк с лимонным соком. Полученная масса будет иметь приятный желтый оттенок.

Из зефира

Маршмеллоу довольно известный продукт, который более активно начали применять в кулинарии совсем недавно. Так как он бывает различных цветов, его нужно отсортировать соответственно.

Ингредиенты

  • сахарная пудра 500 г.
  • зефир маршмеллоу 200 г.
  • масло сливочное 1 ч.л.


Приготовление:

  1. Кладем зефир и сливочное масло в одну посуду, помещаем в микроволновую печь и греем до того момента, пока зефир не начнет таять.
  2. Перемешиваем массу до однородного состояния и неспеша сыпем сахарную пудру.
  3. В результате мы должны получить мастику, похожую на пластилин.

Из желатина

Мастика, приготовленная из желатина, носит название – пастилаж. В большинстве случаев применяется для создания прочных деталей, для еды она не пригодная, так как имеет слишком твердую консистенцию. После приготовления пастилажа, ему нужно дать высохнуть, чтобы он не потерял свою форму.

Ингредиенты:

  • крахмал 120 г.
  • вода холодная 60 мл.
  • пудра сахарная 250 г.
  • кислота лимонная 1 ч.л.
  • желатин 1 ст.л. полная.
  • мед искусственный 2 ч.л.


Приготовление:

  1. Желатин держим в холодной воде около получаса, растапливаем при помощи водяной бани, смешиваем с медом и лимонной кислотой.
  2. Берем другую посуду, в ней смешиваем сахарную пудру с крахмалом, затем засыпаем семь к желатину. Должна получиться однородная масса.
  3. В миску стелим пищевую пленку, на нее помещаем готовую мастику. Помещаем ее в прохладное место, чтобы она застыла и не расплывалась.
  4. Перед применением пастилажа, нужно его подогреть, иначе у вас не получится слепить нужную фигурку.

Цветочная

Если хозяйка отлично справляется с данным видом мастики, то она точно профессионал своего дела. Зачастую цветочная мастика применяется для создания нежных бутонов. Украшения из данной массы очень часто можно встретить на карпоративах, свадьбах и т.п.

Ингредиенты:

  • желатин 10 г.
  • свежи — выжатый сок лимона 20 мл.
  • пудра сахарная 0,5 кг.
  • белок яичный 2 шт.
  • сироп кукурузный 60 мл.
  • шортенинг (кондитерский жир) 20 г.
  • карбоксиметилцеллюлоза 10 г.
  • отбеливатель – для придания мастике нежного цвета.


Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой и дожидаемся его набухания.
  2. Заполняем чашу, в которой будем смешивать компоненты, лимонным соком, целлюлозой и сахарной пудрой.
  3. На водяной бане греем желатин, добавляем в него сперва жир, после кукурузный сироп.
  4. Выключаем огонь и активируем среднюю скорость на кухонном комбайне. Постепенно смешиваем жидкость с сахарной пудрой.
  5. Ставим большую скорость, добавляем лимонный сок и яичный белок.
  6. Смешивайте до тех пор, пока масса не приобретёт белый цвет.
  7. Мастика полностью готовку. Делаем из нее продолговатую форму в виде колбасок, каждую заворачиваем в пищевую пленку.

Стоит отметить, что мастику нельзя сразу применять для кулинарных блюд. Масса должна стоять при комнатной температуре почти сутки. Цветочная масса сохраняется довольно долго – 3 месяца в холодильнике и до полугода в морозилке. Когда вы соберетесь делать украшение для торта, то обязательно достаньте массу заранее и дайте ей разморозиться естественным способом.

Как придать мастике блеск и насыщенные цвета

Перед созданием цветной массы нужно заранее решить какие оттенки будут преобладать в готовом украшении, также подумать о типе красителей, который понадобится для окраса. Их можно сделать самостоятельно из фруктов, либо приобрести искусственные в магазине. Если планируете насыщать мастику красителями, созданными вручную, то рекомендуется их делать не задолго до готовки самого торта, иначе красители испортятся. Конечно пару дней они смогут постоять в холодильнике, но не более.


Для приготовления красителя в домашних условиях особых умений не потребуется. Подготовленные фрукты и овощи нужно тщательно помельчить, затем отжать сок. Знайте, что настоящий краситель, сделанный дома, никогда не будет таким ярким, как покупной. Также большое количество самодельного красителя прибавит лишнюю воду, придаст торту особый вкус, который будет нравиться не каждому человеку. Чтобы немного загустить массу, можно добавить сахарную пудру.

Какие растения дают нужный цвет:

  • чтобы добиться ярко-красный цвет возьмите малину, клубнику, также подойдет любое красное вино.
  • свёкла будет придавать ярко-розовый оттенок.
  • лимон или настойка шафрана позволят получить желтый оттенок.
  • шпинат делает зеленый цвет.
  • для получения синего цвета можно использовать виноградный сок или чернику.
  • апельсин придаст красителю оранжевый цвет.
  • чтобы получить коричневый оттенок можно использовать крепкий кофе или какао.

На какие типы делятся искусственные красители

  • жидкие — заменяют воду в мастике.
  • сухие – продаются в виде порошка, предварительно смешиваются с водой в пропорции 1 ст.л. воды на 1 щепотку краски.
  • гелевые – дают более насыщенный цвет, очень удобны в использовании.


Вы наверняка с детства знакомы с краской «Акварель». Каждый помнит палитру смешивания цветов для образования новых. Ситуация с цветовой гаммой мастик аналогичная: чтобы получит конкретный цвет, нужно предварительно смешать красители. Для свадебного стола больше всего подойдут нежные цвета: белый, золотистый, бежевый и подобные. Если намечается детский праздник, то здесь можно брать и сочетать все цвета, которые есть в наличии.

Когда все фигурки соединены на торте, им нужно придать блеск. Те, кто впервые сделал украшения из мастики точно знает, что следы от крахмала или остатки сахарной пудры портят весь пейзаж и не дают нужного блеска готовому десерту. Поможет нам его сделать специальная смесь, для которой потребуется по 1 ст.л. водки и меда. Необходимо промазать кистью мастику, после чего она приобретёт нужный блеск. Не переживайте за водку, она не будет придавать плохой вкус, а просто испарится.

Украшение для торта – целая наука, она под силу любой начинающей хозяйке. Мы подготовили для вас несколько видеороликов, которые познакомят вас с основными тонкостями приготовления мастики, а также научат делать разнообразные узоры и обтяжки.

Если вы будете ко всему прислушиваться, то обязательно сделаете произведение искусства. Просмотрев видео, вы узнаете, как сделать различные виды тортов, познакомитесь с новыми инструментами, которые будут упрощать вашу работу, научитесь делать красивые надписи. Если у вас возникнет желание развиваться в этой сфере, то вы обязательно научитесь готовить различные мастики и другие декорации для тортов.

Мастика из маршмеллоу

Молочная мастика (из сухого молока)

Приготовление мастики и моделирование фигур

Как приготовить мастику дома

Посмотрев эти видео уроки, вы без труда научитесь делать мастику для тортов и узнаете много нового.

Жду ваших комментариев.

Как можно креативно украсить торт: фото

Никакое день рождения не обходится без торта. Часто именно его и дарят на этот замечательный праздник. Если именины у мужского пола, то соответственно десерт украшают различными декорациями на мужскую тему. Это может быть рыбацкое направление, спортивный товар (мяч, бутсы). Если праздник у прекрасной половины общества, то ей делают нежную декорацию, в основе которой находится букет цветов или красивый бант. Если наступила круглая дата, то на торте обычно пишут цифры, которые красят в золотистый, либо серебристый цвета.

Когда наступает праздник у наших детей, то появляется возможность воплотить в реальность множество идей. Торты для малышей можно украшать совершенно любыми рисунками и надписями. Цвет здесь играет особую роль – чем ярче, тем лучше. Как вариант, можно сделать любимого героя из сказок. Используйте для создания узоров мастику и пастилу. Ребенку обязательно понравится такой креативный и красивый подарок.

Хозяйки, которые имеют высокий уровень мастерства могут попытаться сделать самостоятельно свадебный торт. В данное время актуальными являются торты, состоящие из многих слоев. Главное сделать торту правильную декорацию, и тогда его можно ставить на свадебный стол. Цветочная мастика является самой популярной для важных праздников, ведь именно с нее делают сложные фигуры и различные цветы, которые выглядят реалистично.