Заготовки

Рецепт: Пасхальный кулич - по-домашнему. Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Рецепт: Пасхальный кулич - по-домашнему. Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт


Пасхальный кулич на молоке хорошо пропекается и получается мягким и вкусным.
Еще задолго до наступления самого главного христианского праздника - Светлой Пасхи – многие хозяйки составляют праздничное меню, особое внимание уделяя в нем пасхальным куличам. Сейчас мало кто стремится покупать куличи в магазине, все же домашняя пасхальная выпечка гораздо вкуснее и символичнее. В нее вкладывают и частичку души, и тепло рук, и самые лучшие пожелания. И обязательно верят, что они непременно сбудутся. По традиции куличей пекут много, чтобы одарить пасхальной выпечкой всех родных и друзей. Мы можем предложить вам или .
Приготовление куличей – процесс длительный, требующий подготовки продуктов и долгой расстойки теста. В целом он займет примерно 6 часов. Молоко лучше купить деревенское или с высоким процентом жирности, масло и яйца тоже лучше купить на рынке. Достаньте заранее все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а муку просейте несколько раз. Ну что, начинаем?

Пасхальный кулич на молоке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 кг (или чуть меньше);
- молоко свежее жирное – 0,5 литра;
- дрожжи свежие прессованные – 100 гр;
- яйца – 10 шт;
- масло сливочное – 300 гр;
- сахар – 4 стакана (стакан граненый);
- изюм – 250 гр;
- цукаты – 150 гр;
- кардамон молотый – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- мускатный орех молотый – 1,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сахарная пудра для глазури – 150 гр;
- цветная посыпка для украшения куличей.

Рецепт с фото пошагово:





Начнем с приготовления опары. Готовить ее лучше в большой кастрюле или миске, чтобы тесту было куда расти. Возьмем пол-литра молока, подогреем его теплее комнатной температуры. Дрожжи раскрошим, добавим к ним 2 ст. ложки сахара.





Соединим молоко с дрожжами и сахаром, хорошо все размешаем. Просеем в дрожжи с молоком 2,5-3 стакана муки.





Размешаем до получения густого теста, по консистенции напоминающего тесто на оладьи. Размешивать нужно тщательно, разминая все комочки. Оставляем опару подходить в теплом месте, а чтобы сверху не образовалась корочка, накроем ее толстым махровым полотенцем или крышкой.





Поднимется опара очень быстро. Буквально за 15-20 минут она увеличится в 2-3 раза, станет рыхлой и дырчатой.







Для приготовления теста нужно разделить яйца на желток и белок. Два яичных белка переливаем в отдельную посуду с крышкой и убираем в холодильник – они понадобятся для белковой глазури. В остальные белки добавляем щепотку соли, взбиваем миксером пока не получится густая белоснежная масса, воздушная п достаточно плотная.





Яичные желтки и 2 стакана сахара смешиваем в отдельной миске.





Растираем венчиком или ложкой до посветления массы. Из ярко-оранжевой она станет светло-желтой или почти белой (зависит от яркости желтков).





Созревшую опару перекладываем в большой таз. Нарезаем в опару мягкое сливочное масло.







Следом выливаем яичные желтки, растертые с сахаром. Ложкой или лопаткой вымешиваем все.





Добавляем в тесто остальной сахар, сдабриваем пряностями и ванильным сахаром. Кроме мускатного ореха и кардамона можно добавить молотую корицу или пару щепоток куркумы для цвета.





Взбитые яичные белки добавляем в тесто постепенно, каждую порцию осторожно смешивая с тестом. После добавления белков оно станет воздушным, как бы напитанным пузырьками воздуха.





Насыпаем просеянную муку. Что важно: муку добавляем частями. Добавили сразу килограмм и начинаем вымешивать тесто. По мере вымешивания будет ясно сколько еще муки подсыпать. Возможно, ее уйдет меньше – вся мука разная по качеству, так же количество муки зависит от размера яиц.





Тесто для пасхального кулича вымешиваем долго, добиваясь чтобы оно стало однородным, пластичным, очень мягким, но не липким. Чтобы было легче вымешивать, время от времени смазываем руки растительным маслом и немного масла наливаем на стол. Когда почувствуете как под ладонями лопаются пузырьки воздуха, а тесто станет мягким, податливым – значит, оно готово и можно отправлять его на расстойку.





Вымешанное тесто накрываем крышкой и ставим в тепло на 2,5-3 часа. За время расстойки оно должно увеличиться минимум в два раза, но чем лучше подойдет тесто, тем пышнее будут куличи. Если тесто плохо подходит, поставьте его в духовку заранее разогретую до +45 градусов и по мере необходимости прогревайте духовой шкаф до этой температуры. Или переставьте посуду с тестом в большую емкость наполненную теплой водой.





Поднявшееся тесто обминаем. Изюм распариваем на водяной бане, обсушиваем. Вместе с цукатами добавляем в тесто.





Еще раз вымешиваем тесто, распределяя изюм и цукаты по всему объему. Оставляем на пол часика отдохнуть.





Тем временем подготовим формы. Баночки из-под маслин, сгущенки, горошка смазываем растительным маслом или растопленным смальцем, стенки обсыпаем мукой. На дно кладем кружок пергамента, смазанный маслом. Отделяем от теста кусочки нужной величины, раскладываем по формочкам. Тесто должно занимать от 1/3 до половины объема формы. Даем еще раз подойти. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов.





Когда тесто в формочках вырастет вдвое, ставим куличи в духовку и выпекаем 35-40 минут. Первые 15 минут печем при температуре 200 градусов, затем снижаем до 180 и допекаем куличи до готовности. Самый верный способ проверки выпечки – это проткнуть ее в самом высоком месте деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой без прилипшего теста. Готовые куличи сразу же достаем из формочек и остужаем на полотенце.





Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями готов, осталось украсить. Белковую глазурь приготовить очень просто. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли, добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых белоснежных пиков. Получится густая глазурь для смазывания куличей. Остывшие куличи смазываем глазурью, обсыпаем декоративной цветной крошкой или кондитерской посыпкой.



Когда за время поста накапливается большое количества молока, вполне логичным решением будет испечь на нём пасхальные куличи. Зная объём жидкости, можно заранее рассчитать количество других компонентов, которые могут потребоваться при выпечке. За единицу измерения возьмите литр.

Выберите любой рецепт кулича из приведённых в таблице. Не забудьте добавить к перечисленному составу 1 литр молока.

Кулич Мука, кг Сахар, г Дрожжи, г Слив. масло, г Яйца, шт. Дополнительно
Без ручного замеса (мешать столовой ложкой). 2 700 80 600 20 желтков 1 кг изюма
Александрийский (молоко берется топлёное). 2,5 1000 150 500 10 200 г запаренного изюма,
3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка
Миндальный. 2 400 100 600 10 400 г очищенного миндаля, 2 лимон, 2 стакана изюма
Пасхальный. 2 670 80 530 14 желтков 1 ст воды, 130 г изюма, цедра, коньяк 35 г
Прозрачный (без опары). 1,6 500 250 500 40 желтков -

Приготовление куличей сходно во всех случаях. Сначала возьмите некоторую часть сахара, молока (тёплого и кипячёного) и муки и смешайте с дрожжами. Эта опара стоит до тех пор, пока не перестанет увеличиваться в объёме (около двух часов). Если собираетесь печь кулич «Прозрачный», эту стадию можно пропустить. Подошедшую опару соедините с оставшимися компонентами и немного подсолите. Вымесите тесто и поставьте подходить еще на 2–3 часа, после чего разложите по формам (на одну треть объёма) и дайте тесту ещё раз подняться.

Выпекать на нижней решётке духовки при температуре 180°(для больших куличей) или выше (для маленьких).

Нюансы приготовления куличей

Вымешивайте тесто как можно дольше. Так оно станет более однородным и вкусным. Перебарщивать с мукой не стоит, но и тесто при этом не должно быть жидким. Нужная плотность теста определяется так: если при разрезании оно не прилипает к ножу - муки достаточно. Если оно всё же недостаточно густое, не стесняйтесь добавить ещё муки.

Тщательно избегайте сквозняков. Обеспечьте тесту тёплое место, в котором оно сможет спокойно подняться. Температура должна быть в диапазоне 30°- 45°.

Подготовиться к выпеканию тоже нужно тщательно. В духовку поместите ёмкость с водой, чтобы вокруг кулича образовывался пар. Многие проверяют готовность выпечки сухой палочкой. Но кулич очень нежный, поэтому палочку в него втыкают ещё до выпекания. Через определенное время её вынимают и проверяют на сухость. Сухая древесина - признак готовности кулича. Но какое время можно её не трогать?

Всё зависит от веса кулича:

  • меньше килограмма пекут полчаса,
  • 1 кг - 45 минут,
  • 1,5 кг - час,
  • 2 кг - 1,5 часа.

Верхушку выпечки можно накрыть бумагой, это предотвратит подгорание. Горячий кулич вынимают из формы и кладут на бок для остывания.

Молочная пасха

Существует и рецепт пасхи на литр молока. Он очень необычен, ведь здесь молоко заменяет собою творог. А точнее - само превращается в него в процессе приготовления. Эта особенность рецепта придает пасхе вкус пломбирного мороженого.

Список ингредиентов:

  • литр молока;
  • полкилограмма сметаны;
  • 4 яйца;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • соль.

Яйца взбейте с солью до пышности, добавьте жирную сметану (25 % и выше) и ещё раз взбейте. Молоко жирностью от 3,5 % прокипятите. Убавьте огонь до минимума и вливайте постепенно в молоко яичную смесь, не переставая помешивать. Когда появится первый признак «белого кипения» (первый пузырёк) - уберите посуду с огня. Температура получившейся массы должна быть не выше 90°.

Вы заметите, что от содержащейся в сметане кислоты молоко свернётся: появятся мягкие хлопья, отделившиеся от сыворотки. Это будет похоже скорее на омлет, чем на творог. Позвольте этому остыть до комнатной температуры, а затем слейте сыворотку через 3–4 слоя марли. Если марлю уложить в дуршлаг, всю молочную массу можно там и оставить часов на пять. Дуршлаг установите на двухлитровую кастрюлю. Указанное время будущая пасха может провести в холодильнике, чтобы не испортиться. Получится около 800 мл сыворотки. В пасху она уже не пойдёт, но на ней можно испечь вкусные блинчики.

Заварную массу соедините с сахарной пудрой, маслом и ванилином. Можно добавить немного изюма, любимых цукатов или орешков. Затем перекладывайте смесь в сложенную и покрытую марлей пасочницу. Сверху также накройте марлей. Уложите пасочницу узким верхом на поддон (тарелку) и поставьте в холодильник.

Первые три часа оставшаяся в пасхе влага может стекать и без груза, оставшиеся 14 часов пусть пасха будет под гнётом. Затем можно аккуратно извлечь пасху и приступить к дегустации.


Ингредиенты:
молоко — 600 Миллилитров
яйца — 4 Штуки
дрожжи — 100 Грамм
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 400 Грамм
мука — 1,5 Килограмма
соль — 1 Чайная ложка
изюм — - По вкусу
Описание приготовления:
Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

Быстрая пасха
Ингредиенты:
молоко — 0,5 Литра
дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука — 1 - 1,3 Килограмма
яйца — 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное — 200 Грамм
сахар — 300 Грамм
ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм — 0,5 Стакана
белок — 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
соль — 1 Щепотка
посыпка — 1 По вкусу

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Описание приготовления:
Простой рецепт быстрой пасхи (или быстрого пасхального кулича - одни называют эту выпечку так, другие этак):

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Кулич с изюмом классический

Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится:

Куриные яйца — 3 шт.
мука — 500 г
молоко — 200 м
сливочное масло — 125 г
сахар — 120 г
изюм — 200 г
дрожжи (сухие) — 5-6 г
яичный белок — 2 шт.
сахарная пудра — 100 г
ванилин - по вкусу
кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.

6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

Пасха ароматная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Описание приготовления:
Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь - мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это - кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что - не запутайтесь:) Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное - что мы все понимаем, о чем идет речь.

Итак, простой рецепт пасхи ароматной:

1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа.
3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем.
4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит!
5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды.
6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т.п.

Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

Куличи на маргарине
Я всегда пеку пасхальные куличи на маргарине - лично мне они нравятся больше любых других. Их несомненное преимущество - они очень долго могут не черстветь и не портиться. Ну, и по вкусовым качествам куличи на маргарине ничуть не уступают куличам, приготовленным традиционным способом.
Ингредиенты:
Маргарин — 200 Грамм
Сливки — 500 Миллилитров
Масло подсолнечное — 125 Миллилитров
Сметана — 200 Грамм
Яйца — 12 Штук
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Стакан
Мука, опционно — 500 Грамм (примерно, ориентируйтесь по густоте теста)
Дрожжи, палочки — 0,5 Штуки
Ваниль, пакет — 2 Штуки
Яичные белки — 4 Штуки (глазурь)
Сахар — 1,5 Стакана (глазурь)
1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.

Куличи на кефире
Ингредиенты:
Кефир — 3 Стакана
Мука — 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи — 1 Ст. ложка
Сахар — 4 Ст. ложки
Подсолнечное масло — 8 Ст. ложек
Соль — 2 Чайных ложки
Изюм — 200 Грамм
Белки — 2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури)
Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи - советую!

Описание приготовления:
1). Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем
начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 Килограмм
молоко теплое — 1,5 Стакана
яйцо куриное с0 — 6 Штук
масло сливочное — 300 Грамм (комнатной температуры)
сахар — 1 Стакан
дрожжи прессованные — 40 Грамм
соль — 1/2 Чайных ложки
ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
шоколад — 5 Долек (глазурь)
молоко — 2 Чайных ложки (глазурь)

Описание приготовления:
В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук (по мне, так тесто очень жидкое target="_blank">http://st0.vk.me/images/im_emoji.png?9) 0px -34px no-repeat;" /> но готовый кулич получается супер воздушным, невесомым!!!)
Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза.
Добавляем изюм (я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты), раскладываем в формы (я на 1/3 наполняла), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться на 3/4 высоты формы.
Смазать яйцом (я не делала) и в духовку при 175 гр на 40/50 мин
Я выпекала в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку клала по 110 гр теста

Пасха великолепная

Ингредиенты:
молоко — 1,5 Литра
дрожжи — 75-80 Грамм
яйца — 50 Штук
масло сливочное — 750 Грамм
маргарин — 200 Грамм
сметана домашняя — 0,7 Литра
мустатный орех — 1 Штука (тертый)
ванилин — 2-3 Штук (пакетик)
спирт — 100 Грамм
сахар — 1 Килограмм
мука — 4-5 Килограмм
белок — 4 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 5-6 Стаканов (глазурь)

Описание приготовления:
1. Очень рано утром делаем опару - 3 ст.ложки муки залить половиной горячего молока, тщательно перемешать до состояния и густоты манной каши. Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа.
2. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа.
3. Отделяем все 50 желтков от белков, в желтки всыпаем 0,5 кг сахара, очень долго взбиваем.
4. Пора замешивать тесто - для этого нужно большое эмалированное ведро или кастрюля. В опару (1 пункт) добавляем подошедшие дрожжи (2 пункт), выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем.
5. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре. Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играть в тепло на 1 час.
6. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир.
7. В емкость с тестом добавляем мускатный орех, ванилин, спирт, 0,5 кг сахара, очень тщательно перемешиваем. Далее порциями добавляем муку и неторопливо вымешиваем тесто в течение 40 минут - без перерывов. Нормальная консистенция теста - оно должно отставать от рук. После даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа.
8. Смазываем формы, вкладываем в них пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой. Получаются божественно вкусные пасхи. Если у вас маленькая семья, делайте половину рецепта.

Кулич по-старорусски

Ингредиенты:
мука — 1 Килограмм
свежие дрожжи — 30 Грамм
молоко — 500 Миллилитров
яйца — 3 Штуки
яичные желтки — 4 Штуки
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 200 Грамм
изюм — 1 Щепотка
цукаты — 1 Щепотка
Описание приготовления:
Простой рецепт кулича по-старорусски:

Приготовление опары: В теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки. Оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать. Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, изюм. Все это надо хорош

Нажать Класс

Рассказать ВК


Привет! Преддверии праздника Пасхи люди начинают подготавливаться к нему. Первым делом и наверно самым распространенным является выпечка и покраска яиц. Под выпечкой подразумевается приготовление кулича. И каждый хочет, чтобы в праздничный день на столе стоял самый вкусный кулич. Сегодня хочу показать рецепты, которые помогут вам облегчить задачу в этом вопросе.

Кулич готовиться из сдобного теста. Дополнительным ингредиентом является изюм, но Вы можете так же добавить различные сухофрукты, цукаты, орехи. Их просто вмешивают в тесто, равномерно распределяя по всему объему.

В основном куличи высокие и делают цилиндрической формой. Он произошел от греческого слова колликион, что означает круглый хлеб, похожий на высокое круглое здание с куполом. Только в миниатюре. Сейчас Вы можете приготовить их различной формы.

Вообще практика выпекания данного изделия пошла из церкви, где изготавливали артос. С греческого языка означает хлеб. В православной церкви квасной (дрожжевой) хлеб освещали на Пасхальной седмице.

Во круг кулича ещё принято выкладывать . Вы можете почитать статью о том, как красиво и оригинально украсить их. Мы красим не только для себя, но ещё и для гостей. Поэтому у нас выходить несколько десяток яиц. И к этому надо подготавливаться за ранее. Почитав статью, Вы сможете удивить своих родных и близких. Ведь на праздничном столе будут стоять ароматный и нежный кулич, который получается очень нежным и вкусным. А он в свою очередь обставлен оригинально украшенными яйцами.

Надеюсь, что данная статья поможет Вам с легкостью и без всяких затруднений приготовить главный символ Пасхи. Ниже представлены несколько рецептов, к которым пошагово прикреплены фото. Старался описать каждый нюанс. Так же представлены различные секреты, которые в свою очередь помогут вам приготовить вкуснейший кулич.

Вашему вниманию представлены два варианта приготовления:

Самый вкусный и простой рецепт кулича на Пасху. Готовим в домашних условиях

Хочу показать ещё один вариант. В этот раз будем готовить на свежих дрожжах. У всех вкусы разные. Кто то предпочитает на сухих дрожжах, а кто то на свежих. В любом случае куличи получаются очень нежными, воздушными, которыми вы будете наслаждаться с удовольствием. Приступаем к разбору пошагового рецепта с фото.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для опары

  • Мука — 700 грамм
  • Молоко — 1 литр
  • Дрожжи свежие — 100 грамм (или 35 грамм сухих)
  • Горсть сахара (примерно 100-150 грамм)

Доклад в тесто:

  • Сахар — 4 стакана
  • Яйца — 5 штук
  • Мука — 2 килограмма
  • Маргарин — 250 грамм
  • Сметана — 500 грамм (лучше 20%-ую)
  • Изюм — 500 грамм
  • Ваниль по желанию
  • Растительное масло — 2-3 столовой ложки

Для украшения (глазурь):

  • Белок — 3 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Присыпка

Готовим кулич:

1. Молоко выливаем в глубокую стеклянную миску, чтобы потом поставить его на огонь. Помешаем и ставим на огонь.

Молоко не должно вскипеть, а слегка подогреться. И быть горячим не должно. Просто теплым.

Тем временем измельчаем руками пачку дрожжей, крошим. Затем вливаем по чуть-чуть подогретое молоко в дрожжи. Нужно чтобы они полностью растворились, превратились в кашецу. Обязательно используем деревянную и силиконовую ложку.



3. Высыпаем муку, тем самым замешиваем тесто. Данная опара должна постоять 30 минут, чтобы она немножко поднялась. Для этого выкладываем тесто в более глубокую емкость, в которой дальше будем замешивать тесто.


В нашем случае это большая кастрюля. Она не должна быть холодной, поэтому секунд 30 держим на огне. Перекладываем тесто в кастрюлю. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Дрожжи бывают разными различных производителей. Если оно у вас подошло например за 15 минут, то можете заместить и оставить дополнительно на 15 минут. А так в среднем подходит за 30 минут.

Кастрюлю можно так же накрыть полотенцем или пищевой плёнкой


В нашем случае опара подошла за 15 минут, поэтому мы перемешиваем её тоже деревянной лопаточкой. Опять накрываем и ждём ещё 15 минут.


4. Как 2 второй раз подойдет, нужно сделать доклад в тесто. Это уже идёт вторая часть приготовления.

Берём блюдо. Вбиваем 5 яиц. Взбиваем яйца до хорошей густой пены.



6. Затем берем предварительно растопленный маргарин. Главное правило, он не должен быть горячим, а теплым или слегка остывшем. Вливаем его в наш гоголь-моголь. Размешиваем сначала не включенным миксером, а потом на небольших оборотах.


Лучше брать 20%-ую, потом что по показателям идеальна: по кислоте, консистенции, вкусу. 25% — слишком густая, а 15%- кисловатая.


8. Теперь выливаем наш доклад в опару. Всё аккуратно перемешиваем деревянной ложкой в одном направлении. Его нужно вмешать до однородного состояния.


9. Берем изюм. Выкладываем в наше тесто и хорошо перемешиваем. Перед этим изюм нужно запарить. Вы просто заливаете его на ночь кипятком и всё. Если этого не сделать, то он получится суше. Если вы его не будете его запаривать, то обязательно хорошо промойте.

Количество зависит от вашего желания. Можете взять ещё цукаты и орехи. Орехи много не берите, т.к. они усаживают тесто.

А если вы не любите изюм, можете его вообще не класть.


Запомните правило: тем больше муки, тем плотнее получается кулич и суше внутри. И наоборот, чем меньше, тем он рыхлее и влажнее.


11. Выливаем растительное масло. И ещё раз хорошо перемешиваем. Потом отставляем на 5 минут, чтобы он просто постояло. Дальше берем емкость с таким же объемом и выкладываем в неё половину теста. Так как нужно место для того, чтобы тесто могло подняться. Ждём минут 15-20, может дольше, пока тесто не поднимется.


12. Тем временем подготовим наши формочки. Можно использовать различные формочки: бумажные, съемные, многоразовые, одноразовые. В нашем случае мы будем использовать железные формочки. Нам понадобиться пищевая бумага. Вырезаем ленту чуть выше стенок формы на 1 см. Укрываем внутренние стенки. Если не оставить край бумаги, то тесто во время выпечки вылезет грибом на внешнюю стенку. В итоге будет тяжело вынуть кулич.

Так же выкладываем на дно бумагу. Но сначала надо вынуть бумажную стенку, и промять дно. Затем возвращаем бумажную стенку обратно и выкладываем дно.

Как будете выкладываем тесто, старайтесь чтобы оно не попадала за бумагу. Как бы за усики дна.


13. Наше тесто подошло. Перемешиваем его. Оно начнёт падать, усаживаться. Ничего страшного в этом нет. Начинаем выкладываем тесто в формочки примерно на половину. Ставим в разогретую духовку до 150-160 градусов на минут 40. Главное чтобы верх не сгорел, поэтому контролируете температур.

Вы можете перед духовкой оставить в сторонку, чтобы они подошли. Занимает сей процесс около часа времени. Это по желанию. Разницы большой нет. Можете этого не делать.


14. Пока куличи пекутся, сделаем белую помазку. Кладём в миску 3 белка. Начинаем взбивать их до очень густой пены.


15. Сахар вводим частями. Каждую часть растворяем полностью. Белки получились очень густыми. Взбивали очень долго, примерно 10 минут.

Белковую массу намазываем на кулич, когда он полностью остынет. А то она у Вас потечет.


16. Вынимаем куличи из духовки. Даём полностью остыть. Намазываем белковой массой и посыпаем посыпкой. Смотрите, какие аппетитные, ароматные и красивые получились у нас куличи. Приятного аппетита!


Вот такое пасхальное угощение у нас получилось. Если вы будете точно следовать поэтапной инструкции, то могу гарантировать, аромат будет восхитительным, а куличи нежными и необычно вкусными. Не смотрите, что рецепт такой длинный, это всё из-за фоток. По сути всё делается очень просто: первым делаем опару, вторым шагом докладываем остальные продукты. И готовим украшение.

Готовые пасхальные изделии Вы можете отнести в церковь и освятить их.

Пасхальный кулич со сливочным маслом, приготовленный в духовке

Начинаем подготавливаться к Пасхе. Другими словами рассмотрим простой рецепт кулича. Он будет состоять из двух этапов. Ничего сложного. Я уверяю, что у Вас в итоге получится самая вкусная выпечка. Будем готовить вместе и я покажу пошагово каждый этап. Он готовится на топленном молоке очень просто, практически без нашего участия. Думаю, я Вас уже заинтриговал. На блоге уже есть н , можете посмотреть. Приступаем.

Продукты:

1 этап Заготовка

  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Топленое молоко теплое — 125 миллилитров
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука + желток (белок для глазури оставим)

2 этап Спустя 8-12 часов в заготовку (дополнительно)

  • Мука — 250-300 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 1/2 чайная ложка
  • Коньяк — 1 столовая ложка (можно исключить)

Белковая глазурь

  • Булок 1 штука
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Сок лимона — 1 чайная ложка

Перед тем, как начать. Один из самых главных ингредиентов это дрожжи. Берите самые свежие. От этого зависит, на сколько вкусным у Вас получится кулич.

Приготовление:

1. В теплом топленом молоке разводим дрожжи. Высыпаем их и размешиваем до мягкого растворения.


2. Теперь берём миску. Вбиваем 1 яйцо и добавляем 1 желток. Получается в итоге 1 белок и 2 желтка. Всыпаем сахар. Добавляем сливочное масло. Размешиваем до небольшой однородности.

Масло нужно вытащить заранее, чтобы оно растаяло до комнатной температуры. Если забыли, то можете в течении 15-30 секунд подтаять в микроволновке.


3. Затем высыпаем предварительно хорошо промытый и высушенный бумажной салфеткой изюм. И выливаем молоко с дрожжами. Перемешиваем и накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем. Ставим на 8-12 часов.

Готовить лучше с вечера. Так тесто поднимется за ночь. На следующий день можно спокойно продолжить приготовление.


4. При вскрытии пленки будет присутствовать запах брожении. Но вы не пугайтесь. При выпечки он исчезнет.

Вот мы сняли пленку. Хорошо перемешиваем. Высыпаем соль, ванильный сахар и коньяк. Опять тщательно перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем муку, т.е. после каждого добавления хорошо перемешиваем.

Если тесто получиться слишком густым, то оно будет плохо подниматься.



6. Формы для выпечки будем использовать бумажные. Это очень удобно. Кулич потом не высыхает. Смазываем подсолнечным маслом внутренние бока и дно.


7. Ложкой раскладываем тесто в формочки. Данного количества мне хватило на два кулича. Высотой 10 сантиметром и диаметром 9. С помощью лопатки выравниваем верх.


8. Сразу ставим на противень, предварительно накрыв его пищевой бумагой. Накрываем пищевой плёнкой наши формочки. Оставляем для расстойки на 1 час в теплом месте. Так же в комнате не должно быть сквозняка.


9. Спустя час куличики отлично поднялись. Снимаем аккуратно плёнку. И ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Затем убавляем до 180 градусов. И выпекаем ещё 30-40 минут. Время зависит от размера кулича.


10. Тем времени подготовим украшение для кулича. В чашку выливаем белок. Высыпаем сахарную пудру и сок лимона. Перемешиваем сначала ложкой или лопаткой, чтобы пудра не разлеталась в разные стороны.


11. Затем взбиваем венчиком или миксером до густой пышной массы. Нужно взбить так, чтобы глазурь не растекалась. Как показано на картинке ниже.


12. Проверяем готовность деревянной палочкой. Проткните ей кулич и вытащите. Если она сухая, то кулич готов.


13. Оставляем до полного остывания на решетке, чтобы дно не намокло.


14. Теперь берём остывший кулич и обмакиваем его в белковой глазури. Как показано на рисунке ниже.


15. Теперь его украшаем по своему желанию. Можно сделать небольшие подтёки. Куличи готовы.


Простой рецепт куличика с изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 миллилитров
  • Творог и сметана — по 100 грамм
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Мука — 600-750 грамм
  • Белок — 3
  • Желток — 5-6
  • Растительное масло — 25 грамм
  • Свежие дрожжи — 25 грамм (или сухих — 2 чайной ложки)
  • Ваниль — 1 чайная ложка
  • Изюм, орехи, сухофрукты — по вкусу
  • 1 белок
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Плитка шоколада для украшения.

Приготовление:

1. Начинаем с того, что выливаем 1/3 подогретого молока в небольшую чашу. Высыпаем туда дрожжи и пол чайной ложки сахара. Всё перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи хорошо растворились. И ставим в теплое место.

Я ставлю в микроволновку со стаканом горячей воды


2. Пока опара стоит, отделяем белки от желтков. Три белка помещаем в глубокую миску. Добавляем щепотку соли. И взбиваем миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая их.


3. Теперь в другой миске перетираем 5 желтков с 250 граммами сахара. Так же высыпаем ванильный сахар. Масса побелеет и увеличится в размере, но сахар полностью не растворится. Это ничего страшного.


4. Теперь подготовим творог. Смешиваем его со сметаной.

Творог можно перетереть через сито, но я использую ручной блендер


5. Опара наша поднялась. Она поднялась хорошей шапкой. Смотрите рисунок


Оставшиеся 2/3 молока выливаем в миску. К нему добавляем поднявшуюся опару. Размешиваем. Постепенно будем добавлять остальные ингредиенты. Дальше идет растопленное сливочное масло, перемешанные желтки. Всё это перемешиваем. Желательно деревянной или силиконовой ложкой.


6. Добавляем творог со сметаной и растительное масло. Затем постепенно вводим белки.

Конечно белки будут с трудом вводиться. Но потом с мукой они равномерно распределятся.


Муку лучше просеять 2 раза. Так у Вас кулич получиться воздушным и нежным. А количество смотрите на свой вкус. Чем больше, тем суховее получится кулич.


Кулич надо замешиваем минут 15-20. А лучше 30 минут, если у Вас есть время. тесто должно получится липковатым, житковатым. На столе вымешивает его необязательно. Выкладываем в чистую миску. укрываем и ставим в теплое место.


8. Подготавливаем сухофрукты. Изюм с курагой замачиваем в горячей воде. Мелко рубим грецкий орех. Цукаты и курагу режем, чтобы они были размером с изюма.

Количество ингредиентов берите по желанию. Курагу и изюм просушиваем полотенцем.

В сухофрукты добавляем немного муки. И перемешиваем всё. Это делается для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесто.


9. Первый раз тесто у нас подошло. Оно увеличилось примерно в 2 раза. Стаяло оно также со стаканом горячей воды в микроволновке. Можете поставить в духовку. Разминаем его. Так тесто должно подойти 3 раза.

В итоге тесто 4 раза подходит и 3 раза разминаете его.


10. Как последний раз размяли тесто, добавляем к нему сухофрукты и грецкий орех. И аккуратно вмешиваем их. Сделайте это как можно тщательно, чтобы полностью распределились по тесту.


11. И выкладываем в бумажные одноразовые формы. Получается где то по 400 грамм на формочку.


12. Перед тем как поставить их в духовку, нужно чтобы тесто в формочках немножко поднялось. Для этого берем небольшую чашу с горячей водой и выставляем вокруг неё формочки на 40 минут.Затем.


13. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на минут 40-50.

Если шапочки будут подгорать, накройте их фольгой.


Украшаем куличи глазурью

1. Сверху мы будем украшать шоколадом. Поэтому перед тем, как начать готовить глазурь, мы поставим растапливаться шоколад. Для этого в пакет выкладываем кусочки шоколада и заворачиваем. Сам пакет кладем в теплую воду.


1. В миску добавляем белок, немного соли. Взбиваем на малых оборотах до появления пенки. После добавляем сахарную пудру.

Миска должна быть сухой, чистой, обезжиренной. И на белок не должен попасть ни капли желтка. Так же относится к венчикам миксера: сухие, чистые, обезжиренные.

И в конце добавляем сок лимона. Он придает такую ароматную кислинку.


2. Покрываем с помощью ложки. Украшаем растопленным шоколадом по своему желанию. Можно изобразить надпись или рисунок или всё сразу вместе. Вот такой красивый получился у нас кулич.


Готовим сдобное лакомство с грецкими орехами и цукатами в мультиварке

Давайте попробуем приготовить в мультиварке. В данной кухонной технике можно приготовить практически всё, и кулич не исключения. Некоторые хозяйки очень активно используют её. У кого то может отсутствовать духовка. Тем не менее получается очень вкусно. Приступаем.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 килограмм
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 300 грамм (можно взять 150 сливочного + 150 маргарина)
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 6 штук
  • Сухие дрожжи — 16 грамм
  • Соль — 3/4 чайной ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Изюм и грецкий орех — по 100 грамм
  • Цукаты — 50 грамм
  • Растительное масло — 2-3 столовой ложки.

Для глазури на 1 кулич:

  • Сок лимона — 4-6 чайных ложек
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • При необходимости добавить 1-2 чайной ложки воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури)

Готовим вкусный кулич:

1. Тесто мы будем разводить опарным способом. Выливаем молоко в чашу мультиварки. Выбираем режим мультиповар и выставляем 35 градусов. Нажимаем старт. Через 5-7 минут молоко достигнет заданной температуры.

Если у вас отсутствует данный режим, то можно слегка 30 сек подержать молоко на огне. Нужно чтобы оно было слегка теплым.


2. По истечению заданного времени выключаем мультиварку. Молоко размешиваем, чтобы оно было прогрето во всему объему. Добавляем дрожжи. Продолжаем хорошо размешивать. Затем добавляем 300 грамм муки. Всё хорошо вымешиваем.

Опара должна получится густой, гуще чем на оладьи. В принципе как делаем на кексы. Закрываем крышку. Снова выбираем режим мультиповар и выставляем 35 градусов. Ставим на 30 минут, чтобы опара подошла.

Можно поставить на режим йогурт. Тоже на 30 минут


3. Пока опара подходит, отдели белки от желтков. Белки нужно хорошо взбить, а желтки растереть с сахарном песком. К желткам добавляем сахар. Если вы любите не очень сладкое, то можете добавить 1,5 или 1 стакан. Растираем миксером на небольшой скорости. Масса должна стать более светлой и однородной.


4. Белки взбиваем в устойчивую пену. Осталось растопить масло и остудить его.


5. После 30 минут опару перекладываем в чистую чашу, где будем замешивать наше тесто. В опару добавляем соль, ванилин, перетертые с сахаром желтки. Всё тщательно размешиваем. Размешиваем в одном направлении, чтобы тесто равномерно поднималось.


6. Вмешаем растопленное охлажденное масло. Опять размешиваем в одном направлении.


7. Теперь чередуя будем добавлять муку и взбитые яичные белки. Сначала часть добавили муки, потом часть белков. И так повторять пока не закончатся белки и останется грамм 100 муки. Они ещё нам понадобятся.

После каждого добавления тщательно вмешиваем снизу вверх

Тесто должно получится жидким, чтобы дрожжам было легко поднять тесто, т.к. оно у нас сдобное. В него входят масло, яйца.


8. Теперь необходимо, чтобы тесто у нас поднялось. Перекладываем в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Выставляем в режиме мультиповара 40 градусов. И оставляем на 30 минут.


9. Тем временем подготовим начинку. Цукаты нарезаем небольшими кусочками. Изюм промоем и обсушим. Не очень крупно порежем орехи.

Орехи могут быть любые


10. Прошло 30 минут. Тесто поднялось. Мы его слегка обмянаем. Оставляем в таком же режиме на 1 час.


11. Спустя час достаём тесто и добавляем остальные ингредиенты. Выкладываем на стол и разделочную доску, слегка присыпать мукой. Такого количества теста хватит на 2 кулича.

К промытому и высушенному изюму добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.Его обваливаем для того, чтобы он равномерно распределился по тесту.


12. Сверху теста тоже слегка посыпаем мукой. И начинаем его аккуратно вымешивать, тем самым собираем в круг. Муки мы больше не добавляем. В принципе тесто не такое липкое.


13. Добавляем растительное масло. Тесто вообще любит всякие виды масла. За одно смазываем руки в масле. И продолжаем вымешивать. Сейчас тесто уже не липнет к рукам.


14. На тесто сверху высыпаем орехи, цукаты и изюм. Начинаем с краев в центр вмешивать в тесто. Делаем это до тех пор, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всему объёму.

При необходимости руки можно ещё раз смазать растительным маслом


15. Чашу мультиварки обильно смажем сливочным маслом. И половину теста выкладываем в чашу. Получилось на уровне 1,5. Это примерно 1/3 от общей высоты чаши. Закрываем мультиварку. В режиме мультповар ставим 4 градусов на 1 час или режим йогурта 1 час.


16. Прошел час. Вот так оно поднялось. Затем опять закрываем мультиварку. Так как у нас большой объем теста, то ставим на 1 час 20 минут в режиме «Выпечка».


17. По истечении времени проверяем готовность. Сверху у нас кулич светлый. Протыкаем зубачисткой. Если зубачистка сухая, то достаём кулич. Вынимаем чашу, переворачиваем и выкладываем на полотенце. Вот такой получился кулич.


18. Верх кулича заруманивать не будем, т.к. сверху будем смазывать белковой глазурью. Готовим её. для этого смешиваем лимонный сок и сахарную пудру, при этом постоянно размешиваем не останавливаясь.


19. Глазурь наносим на кулич. равномерно распределяем её. Пока она полностью не остыла посыпаем посыпкой. Всё готово. Кулич получился в меру сладкий, воздушный.Специально поставил картинку с разрезом, чтобы вы могли посмотреть как он выглядит внутри.


Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке? Ответ смотрите в видео

В видео показан несложный рецепт приготовления пасхальной сладости в хлебопечке. Данный способ подходит тем, у кого не хватает времени.

Нам понадобятся:

— яйца — 3шт;
— сливочное масло -160гр;
— молоко — 100мл;
— соль — 1ч.л.;
— сахар — 8-9ст.л (тем, кто не любит очень сладкие куличи 4-5ст.л.);
— мука — 420гр;
— дрожжи — 2,5 ч.л.;
— изюм (орехи,цукаты) — по вкусу
— корица молотая, можно добавить мускатный орех, а также куркуму (для цвета).

Используем хлебопечку фирмы мулимекс. В ней выбираем режим «Сладкий хлеб». Можно печь и на основной — «Белый хлеб». А так в сотальных печках можно использовать любую программу, которая предназначена для сдобной выпечки. Время выходит около 2,5-3 часа.

Пасха во истину светлый и добрый праздник. Отличный повод собраться с близкими и родственниками за одним столом и отведать вкуснейший кулич за чашечкой чая. В статье были показаны всевозможные способы на любой вкус. Я могу с гарантией сказать, что она действительно поможет вам приготовить пасхальное лакомство.

Теперь вы умеете готовить самый вкусный кулич на Пасху. Пошаговые рецепты с фото продемонстрировали наглядно и Вы сами в этому убедились. Мы разобрали, как можно приготовить с сухими и свежими дрожжами. Мне было приятно вместе с Вами участвовать в этом процессе. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои вопрос или пожелания в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу. Добра вам и с Пасхой!

Твитнуть

Рассказать ВК

Предлагаю свой рецепт пасочек (надеюсь никого не повторить)! Особенность в том, что готовила из домашних продуктов, т. е. домашнее молочко, яйца, масло, сметана! Времени, конечно, занимает много, но результат очень радует! Пасочки получаются слегка влажноватые, пористые, воздушные и вспоминается вкус детства))) Это самый вкусный и доработанный рецепт, близкие отметили (даже свекровь))) Читайте все подробности и пожелания в рецепте, надеюсь, они Вам помогут! Поздравляю всех с праздниками и удачи!!!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич по-домашнему»:

  • (домашнее) — 1 л
  • (прессованых, свежих. Можно заменить 2 пачками дрожжей Саф-момент) — 150 г
  • / (желательно первого сорта (2,5-3 кг)) — 3 кг
  • (домашних, 4 белка на глазурь) — 14 шт
  • (также домашней) — 300 г
  • (домашнего) — 300 г
  • (1 стакан на глазурь) — 1,4 кг
  • 1/2 ст. л.
  • (любой, самый темный очень вкусный, можно заменить цукатами) — 2 стак.
  • (2 ст.л. (можно водку)) — 30 г
  • (1 ч.л.) — 1/2 шт
  • (на любителя можно больше-меньше) — 2 пач.
  • 1/2 ч. л.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Пасхальный кулич по-домашнему»:

Один литр домашнего молока подогреть, чтобы было хорошо теплым, растворить 150 грамм свежих прессованных дрожжей (смотрите обязательно срок годности), либо 2 пачки дрожжей Саф-Момент. Добавляем 1/2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 2 стакана муки просеянной через сито.
Готовую опару оставляем в теплом тихом месте (например в духовке) на 2 часа. Я делала тесто в большой кастрюле 7 л, вот какая получилась опара.

14 яичек (желательно домашних, цвет пасочек будет гораздо насыщеннее, вкус тоже) заранее выложить из холодильника, чтобы не были холодными. Нужно забрать 4 белка и поставить в холодильник

В яйца всыпаем весь сахар (кроме 1 стакана на глазурь), примерно килограмм. Мы любим сладенькие пасочки, 1,2 кг всего, всходят отлично, вы можете уменьшить количество по желанию. Взбиваем миксером.

Растопить масло, т. к. домашнее масло долго становится мягким. Вот фото сметанки, масла)

Вот примерно такое маселко. Оно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, как магазинское, но в тесте отдает самые необходимые качества.

Первая закладка. В опару всыпаем 4-5 стаканов просеянной муки, третью часть взбитых яиц, всю домашнюю сметану 300 грамм и половину 150 грамм сливочного масла. Тщательно мешаем, я делаю это венчиком. Тесто как жидкая сметана, может еще жиже. Запах уже пошел) Накрываем полотенцем и ставим в теплое тихое место на час-полтора. Я ставила опять же в духовку, предварительно немного подогретую, теплую. Вот такое чудо получается.

За тестом нужно следить, так как подымается быстро и хорошо, я ушла гулять с ребенком, когда пришли духовку уже немного подзалило тестом! А При второй закладке прорвала труба в ванной, тесто опять вылезло в духовку) говорят это хорошая примета, но я не успела сделать больше фотографий, прошу извинить)))
К сожалению весь изюм в ближайшем магазине раскупили, пришлось использовать замороженный виноград, у меня был кишмиш. Я замочила 2 стакана винограда в 30 г коньяка, хотя коньяк можно добавить просто в тесто. Изюм можно не размачивать и не обваливать в муке, просто промыть. Также натираем немного лимонной цедры.

Вторая закладка. Добавить в тесто оставшиеся взбитые яйца с сахаром, масло 150 грамм, изюм с коньяком (у меня виноград), цедру лимона, 1/2 ч. л. мускатного ореха (приправа в пакетике), добавляем ванилин. Также подсыпаем понемногу просеянную муку. На фото видно какое бродящее и воздушное тесто перед закладкой)))

Вот еще одно фото, красота)

Вымешиваем тесто мягче, чем на вареники, к рукам липнет, но достаточно однородное, с руки мягко падает. Я не успела, к сожалению, сделать фото, т. к. подменяла свекровь с мокрыми полотенцами и ребенок сверху) Ставим подходить на час-полтора в теплое тихое место. Повторяюсь, в теплую духовку)))

Вот такое тесто получается! Запах просто шикарный, пьяный, ароматный! Этого теста хватает на выпечку в два захода.

Пока подходило тесто, я подготовила формочки. У меня все достаточно банально, баночки из под горошка, кукурузы, оливок, купленные формочки) Вырезала кружочки, смазала с двух сторон растопленным сливочным маслом и положила на дно баночек и форм для выпечки. Растительное не рекомендую использовать, можно маргарин. Стеночки лучше не мазать маслом. А еще лучше использовать бумажные формы из магазина, стоят копейки и мороки меньше, но, я опять же не успела их купить!

Включаем духовку на разогрев, на 200 градусов. Тесто немного мешаем, чуть-чуть, затем выкладываем в формочки на 1/3 и ставим на 15-20 минут подходить, накрываем полотенцем.
У меня духовка газовая, противень я ставила ниже середины, но под него еще один противень с водичкой (пару стаканов) ставлю в уже разогретую духовку, загружаю пасочки). Выпекать 40-50 минут, до золотистого румяного цвета!

Пока пекутся наши куличики, делаем глазурь, я предпочитаю гоголь-моголь. Достаем из холодильника 4 яичных белка, в крупной миске начинаем взбивать миксером со щепоткой соли до густой белой пены. Постепенно добалять сахар, не прерывая процесс взбивания. Получаются густые белые пики, практически стоячие. Сахар можно заменить пудрой, хотя он и так прекрасно растаял.
В это время я все крутилась возле духовки, подглядывала!) Пасочки всходят прекрасно, несмотря на то, что очень сладенькие, поверьте! Это точно, т. к. на 30 минуте выпекания у меня потухла духовка почему-то, пришлось поджигать и еще ждать, но тесто не опустилось, все получилось лучше, чем в прошлые года! Всем приятного аппетита! С удовольствием отвечу на вопросы)