Готовим в мультиварке

Рецепт пасхи из творога без формы. Как приготовить пасху из творога. Расписной пасхальный кулич

Рецепт пасхи из творога без формы. Как приготовить пасху из творога. Расписной пасхальный кулич

Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.

В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.

Невероятно вкусный и очень полезный гратен из цветной капусты, рецепт которого представлен ниже, готовят из бланшированного и сырого овоща. Для разнообразия вкусов добавляют другие овощи, морепродукты, грибы, мясо, экспериментируют с составом соуса.

Технология приготовления несложная и не отнимает много времени. В зависимости от выбранного рецепта на приготовление ароматной запеканки уходит не более 60 минут.

Польза блюда

Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.

Полезные свойства:

  1. Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
  2. Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
  3. Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
  4. Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
  5. Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
  6. Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.

В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.

Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.

Как подготовить продукты к запеканию?

Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:

  1. Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
  2. Кочан разбирают на отдельные соцветия.
  3. Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
  4. Откидывают на дуршлаг. Остужают.
  5. Соцветия нарезают средними по величине кусочками.

Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.

Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).

Классический рецепт

По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.

Для 5-ти порций берём:

  • вилок капусты весом 1500 г;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 200 г твёрдого (любого) сыра;
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.

Готовится блюдо 50 минут.

Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4 г;
  • калории – 75 ккал.
  1. Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).
  2. Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.
  3. Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.
  4. Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
  5. Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.

Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.

Варианты капустного гратена

Картофель делает классическую запеканку из капусты более сытной, но повышает и калорийность. В 100 г такого блюда 143 кКал. На готовку уходит 50 минут.

Для 4-х порций:

  • средней величины вилок;
  • 600 г картошки;
  • 250 мл 3,2% молока;
  • 250 г сыра пармезан;
  • 30 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень, соль, специи – на вкус;
  • панировочные сухари для гратена.
  1. Соцветия и нарезанный средним кубиком картофель отваривают в отдельных ёмкостях до полуготовности. Воду сливают.
  2. Пармезан натирают стружкой крупно.
  3. В сотейнике растапливают масло. Не снимая с огня (минимальный), понемногу вводят муку и молоко. Смесь всё время интенсивно размешивают, чтобы мука не схватилась комками.
  4. Как только соус станет густеть, снимают сотейник с плиты. Доводить его до кипения нельзя.
  5. Добавляют в чуть остывший соус для гратена половину пармезана. Перемешивают.
  6. Бланшированные соцветия и отварной картофель слоями выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Каждый слой солят, приправляют специями.
  7. Заливают запеканку белым соусом. Сверху посыпают щедро панировочными сухариками, рубленой зеленью, сырной стружкой.

Выпекают овощной гратен 20 минут в режиме конвекции при 200°C.

Сделать белый соус и отварить капусту можно заранее. И запечь гратен вечером или на следующий день.

Для 4-х порций:

  • 700 г бланшированных соцветий;
  • 700 мл 2,5% молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 г муки;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли;
  • по вкусу чёрного молотого перца.
  1. Сливочное масло растапливают в сотейнике над паром.
  2. Постоянно помешивая, понемногу вводят муку.
  3. Доливают в соус частями горячее молоко, непрерывно, активно размешивая массу.
  4. Бешамель прогревают на паровой бане до тех пор, пока масса не станет достаточно густой (как сметана средней жирности).
  5. Приправляют белый соус мускатным орехом, перцем, солью. Варят ещё пару минут.
  6. Снимают бешамель с огня, добавляют сырную стружку. Перемешивают.
  7. Бланшированную капусту выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Заливают горячим соусом.

Запекают капустный гратен в режиме конвекции при 200ºС 15 минут.

В этом рецепте немного изменён состав заливки, добавлен лук и морепродукты. Вкус блюда оригинальный, нежный, сладковатый. Готовится гратен с креветками 60 минут.

Для 5-ти порций:

  • 600 г бланшированный соцветий капусты;
  • 150 г очищенных варёно-мороженных креветок;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 300 мл 3,2% молока (можно взять 10% сливки);
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 20 г растительного и 2 ст. л. сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец, соль.
  1. Лук нарезают полукольцами. Обжаривают до мягкости в смеси двух масел.
  2. Пассированный лук выкладывают ровным слоем в глубокий противень. Солят, перчат.
  3. Следующий слой гратена – цветная бланшированная капуста. Далее – целые очищенные креветки.
  4. Для заливки яйца смешивают с молоком, солью, половиной сырной стружки, перцем.
  5. Овощ с креветками и луком заливают соусом. Посыпают панировочными сухариками и стружкой сыра.

Запекают гратен с морепродуктами при 180°С. Спустя 30 минут блюдо готово к подаче.

С курицей, шампиньонами, зелёным горошком

В отличие от предыдущих рецептов этот гратен делают из сырых продуктов. Для приготовления соуса использована сметана и солёный адыгейский сыр. На готовку уходит 1 час.

Для 6-ти порций:

  • 600 г соцветий овоща;
  • 200 г свежих чищенных шампиньонов;
  • 700 г филе куриной грудки;
  • половина 500 г банки консервированного горошка;
  • сыр мягкий адыгейский – 250 г;
  • сыр твёрдый для гратена – 150 г;
  • 150 г 20% сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. мелких панировочных сухариков;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • перец чёрный молотый.
  1. Филе куриное режут мелкими кусочками. Высыпают в мисочку со сметаной, солят, приправляют перцем, сухим карри. Маринуют 15 минут.
  2. Овощ смешивают с зелёным горошком и нарезанными не очень тонко шампиньонами.
  3. Добавляют и перемешивают маринованную в сметане со специями курицу.
  4. Глубокий противень щедро смазывают маслом.
  5. Выкладывают гратен в форму для запекания. Затирают мягким солёным сыром.
  6. Форму закрывают крышкой или затягивают пищевой фольгой. Выпекают блюдо полчаса в температурном режиме 180°С.
  7. Далее, фольгу (крышку) снимают, посыпают запеканку панировочными сухарями и затирают твёрдым сыром.
  8. Подрумянивают запеканку 20 минут, не меняя режима работы духовки.

Простое в приготовлении, но чрезвычайно полезное второе блюдо. Гратен из двух видов капусты получается красивым внешне, нежным на вкус, ароматным. От такой запеканки вряд ли смогут отказаться даже те, кто весьма холоден к брокколи.

Для 4-х порций:

  • по 400 г соцветий капусты цветной и брокколи;
  • 150 г легкоплавкого сыра;
  • 250 мл 18% сливок;
  • масло для смазывания формы;
  • соль, мускатный орех, перец.
  1. Брокколи отваривают точно так же, как и цветную.
  2. Нарезают оба вида овоща мелко. Смешивают в одной мисочке.
  3. Сливки взбивают немного со специями и солью. Добавляют и перемешивают натёртый крупно сыр.
  4. Выкладывают овощи в сбрызнутую маслом форму. Заливают сливочным соусом с сыром.
  5. Запекают при 190°С в течение 30 минут.

Подают такую запеканку, как самостоятельное блюдо или с гарниром (лучше всего картофельное пюре).

Рецепт для мультиварки

Сочная, с румяной сырной корочкой, полезная, низкокалорийная, вкусная овощная запеканка, с приготовлением которой справится даже ребёнок. Гратен из капусты готовить в мультиварке – одно удовольствие! Восхитительное блюдо можно подать к столу уже через 40 минут.

Для 4-х порций:

  • 400 г соцветий свежего или замороженного овоща;
  • луковица;
  • морковка;
  • 250 мл 3,2% молока;
  • 60 г 15% сметаны;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • яйцо;
  • соль, перец – на вкус;
  • растительное масло.
  1. Дно чаши мультиварки сбрызгивают растительным маслом.
  2. Выкладывают слой капусты.
  3. Луковицу нарезают полукольцами. Выкладывают поверх соцветий.
  4. Морковку трут крупно или режут мелким кубиком. Высыпают поверх лука.
  5. Затирают овощи сыром.
  6. Молоко смешивают со сметаной, солью, специями (по желанию), взбитым яйцом.
  7. Заливают овощи белым соусом.
  8. Включают мультиварку в режим «Выпечка». Спустя 35 минут гратен будет готов.

Особенность его в том, что поджаристая корочка образуется не сверху, а снизу. Поэтому из мультиварки запеканку нужно доставать лопаточкой весьма аккуратно и перекладывать на тарелки вверх дном.

Видео-рецепт капустного гратена:

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.

Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.

Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к , .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


До недавнего времени мои родные отказывались от цветной капусты, как бы я ее не приготовила – , в хрустящей панировке, котлеты, пюре, все не то. Но я не упускала момент, и в поисках того самого рецепта, проводила дальше свои эксперименты. Я думаю, что накормить родных вкусно и полезно хочет любая хозяюшка, так вот я такая же. И что вы думаете, однажды я наткнулась на очередной вариант приготовления этого чудо-овоща – гратен из цветной капусты. Мне показалось, что это должно быть вкусно, и к тому же готовить недорого. Поэтому не попробовать я просто не могла. И случилось чудо, подав к столу очередную запеканку из секретного ингредиента, родные ее съели с удовольствием. Вот в чем фишка, гратен – блюдо, которое имеет запеченную сырную корочку, да плюс ко всему, в капусту добавляются нежные сливки – результат просто гастрономический, однозначно попробуйте, вам понравится точно!



- цветная капуста – 1 шт.;
- сливки 15% - 130 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- паприка – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом поставить на плиту кастрюлю с водой и одновременно включить прогреваться духовку. В духовке установить температурный режим 180 градусов. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и промыть в прохладной воде. Буквально на одну минуту опустить капусту в кипящую воду, после сразу извлечь и остудить в сите под холодной водой. Взять жаропрочную форму, можно промаслить. Выложить в форму капусту.




В отдельную миску вбить парочку средних куриных яиц.




Добавить сливки, можно любой жирности (только не домашние – густые, такие, конечно, здесь не подойдут). Всыпать в сливки и яйца соль, перец, добавить паприки. Взболтать все. Если у вас есть сухие молотые грибы, можете добавить несколько щепоток.




Залить капусту приготовленной яично-сливочной заливкой.






Натереть хороший твердый сыр на терке, посыпать блюдо щедро сырной стружкой. Запекать в разогретой духовке 20-25 минут. После можно сразу подавать к столу, добавив к гратену свежих сочных помидоров или любимой зелени.




Приятного вам аппетита!
Попробуйте также вкусную


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гратен – блюдо французской кухни, очень похожее на запеканку. Готовят его таким образом, чтобы сверху образовалась корочка, не обязательно румяная, но обязательно вкусная. Она может быть из сыра, панировочных сухарей или загустевшего соуса бешамель. Для приготовления гратена используют как сырые ингредиенты (например, свежие овощи), так и продукты, прошедшие предварительную термическую обработку (отварное или запеченное мясо, курицу, рыбу).
Гратен из цветной капусты, рецепт которого мы решили предложить, получается очень вкусно, так как цветная капуста идеальна для приготовления гратена. Она нежная, сочная, с приятным вкусом, который легко подчеркнуть или оттенить специями и сыром. Чтобы избавиться от резкого капустного запаха и привкуса, соцветия капусты необходимо подержать несколько минут в кипятке (бланшировать), и после этого использовать для приготовления разных блюд, в нашем случае гратена. В качестве заливки для гратена из цветной капусты отлично подходит , приготовленный по классическому рецепту.
В основе классического соуса бешамель всего три ингредиента: сливочное масло, мука, и молоко. К базовым ингредиентам добавляют различные специи и пряные травы, тертый сыр, жареный лук, яйца, измельченные орехи. Что касается вкуса, то допускаются разные варианты: бешамель может быть сливочным, острым, пряным, кисловатым и даже сладким. В европейской кухне соус бешамель подают к самым разным блюдам и используют при запекании в духовке.
Как приготовить гратен из цветной капусты с соусом бешамель

Ингредиенты:

- цветная капуста – небольшая головка (грамм на 350-400);
- тертый сыр – 70-80 гр;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 30 гр;
- пшеничная мука – 30 гр;
- горячее молоко – 300-320 мл;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех или приправа карри – 2-3 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово




Разобранную на мелкие соцветия капусту опустить в кипящую воду (обязательно соленую, даже чуть пересолить можно), сварить почти до готовности. Откинуть на дуршлаг, оставить чтобы капуста немного остыла и стекла вода.





Включить духовку, ее нужно разогреть до 180-190 градусов, не больше. Пока остывает капуста и нагревается духовой шкаф, приготовить соус бешамель. Сливочное масло положить в небольшую не очень глубокую кастрюлю или миску, растопить на слабом огне. Масло должно полностью разойтись, стать жидким. В другой кастрюльке нагреть молоко, не кипятить, а только подогреть, чтобы стало тепло-горячим.





Всыпать в горячее масло пшеничную муку. Сразу же интенсивно перемешать муку с маслом, растирая ее в однородную густую массу.







По мере растирания масса будет загустевать, становиться шелковистой и однородной.





Частями подливать к муке с маслом теплое молоко, размешивая смесь венчиком или ложкой. Вливать нужно небольшими порциями, после каждой вымешивать массу пока все молоко не соединится с мукой. Постепенно смесь будет приобретать более жидкую консистенцию и светлеть.





В результате получится соус по густоте напоминающий не очень густую сметану. По вкусу соус бешамель посолить, приправить чем нравится: мускатным орехом, черным перцем или приправой карри (карри даст не только вкус, но и красивый цвет).







Формы для запекания или сковородку смазать сливочным маслом. Выложить остывшую капусту в один слой. Посыпать тертым сыром, используя где-то чуть больше трети от общего количества.





Сверху закрыть вторым слоем. Залить цветную капусту приготовленным соусом бешамель. Поставить в горячую духовку. Запекать на среднем ярусе до уплотнения соуса (минут 15-20), не подрумянивая верх.





Достать гратен из духовки. Засыпать верх оставшимся сыром, вернуть в горячий духовой шкаф на 3-5 минут только чтобы расплавился сыр и получилась аппетитная корочка. При желании вместе с сыром можете посыпать гратен молотыми сухарями.





Гратен из цветной капусты подавать можно горячим, сразу же как достали из духовки, или дать немного остыть. Впрочем, в холодном виде тоже неплохо, но все же это блюдо принято к столу подать пока запеканка еще теплая. Дополнить можно сыром мягким или твердым, свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается

Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами - штрейзель.

Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • цветная капуста 600 г
  • молочные сливки 300 г
  • сливочное масло 30-50 г
  • твердый сыр 100 г
  • молотые сухари 20 г
  • мускатный орех, острый перец соль по вкусу

Как приготовить гратен из цветной капусты

Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой - в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками - выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.

Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.

Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.

Тонкости приготовления

  • Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, нужно приобрести пасочницу – сборно-разборную форму, состоящую из четырёх дощечек, которые скрепляются между собой. В магазинах можно купить и пластмассовую пасочницу. В собранном виде формы для пасок представляют собой усечённую пирамиду.
  • Пасху можно делать и в обычной кастрюле. Но в таком случае нужно будет несколько раз сливать выступившую на поверхность сыворотку. Также можно использовать новый… цветочный горшок. Его выстилают тонкой тканью, наполняют творожной массой и устанавливают на кастрюльку, в которую будет сливаться выделяющаяся сыворотка.
  • Для пасхи нужно брать только самый хороший творог. Он должен быть мягким, однородным, сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.
  • Творог для пасхи дважды протирают через сито. Неправильно поступают те хозяйки, которые измельчают его через мясорубку. Пропущенный через сито творог воздушный и мягкий. А творог, измельчённый на мясорубке, получается мятым и вязким. Из него, конечно, можно приготовить пасху, но качество её будет значительно хуже.
  • Яйца должны быть свежими, так как в некоторых рецептах в пасху они идут в сыром виде. Перед использованием их обязательно моют в тёплой воде, чтобы в блюдо не попал опасный болезнетворный микроорганизм – сальмонелла.
  • Если в рецепте указаны сливки, то они должны быть 33-процентной жирности – чтобы хорошо взбивались. Сливки меньшей жирности можно брать в том случае, если в процессе приготовления их не нужно взбивать.
  • Сливочное масло в пасхе должно быть только настоящим, а не спредом.
  • В пасху кладут цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируют её ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.
  • Во всех рецептах указаны большие пропорции, так как пасочница должна быть заполнена творожной массой доверху.

Пасха сырая

Ингредиенты:

  • творог – 2,5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и добела разотрите.
  • Положите сметану и растирайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Смесь выложите в протёртый творог, посолите. Всё тщательно перемешайте.
  • Большую салфетку из тонкой ткани или марлю, сложенную в четыре слоя, смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму, сделав красивые складки. Концы ткани должны свисать через край.
  • Доверху наполните пасочницу творожной массой. Концами ткани накройте будущую пасху.
  • Форму поставьте в глубокую кастрюлю. Сверху на неё положите гнёт.
  • Уберите в холодильник на 12-24 часа. За это время вся сыворотка из творога выйдет.
  • На следующие сутки гнёт уберите, снимите крышку, отверните края салфетки. Форму опрокиньте на блюдо, аккуратно освободите из неё пасху.

Пасха сливочная превосходная

Ингредиенты:

  • творог сухой – 800 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • ванилин;
  • сливки 33-процентные – 300 мл.

Способ приготовления

  • Творог два раза протрите сквозь сито.
  • В миску положите сахар, желтки и размягчённое сливочное масло. Добавьте ванилин. Тщательно всё разотрите до однородного состояния.
  • Эту массу соедините с творогом.
  • Сливки взбейте блендером и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте.
  • Выложите подготовленную массу в пасочницу или в форму, выстланную влажной тканью (марлей).
  • Сверху положите гнёт и уберите в холодильник до следующего дня.
  • Готовую пасху переверните на блюдо и освободите от формы.

Пасха заварная

Ингредиенты:

  • творог – 1,6 кг;
  • желтки – 10 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • ванилин;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 400 г.

Способ приготовления

  • В кастрюлю налейте сливки. Положите сахар, ванилин и желтки. С помощью венчика всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  • Постоянно помешивая, на слабом огне доведите до загустения, но следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся.
  • Массу перелейте в другую посуду. Ёмкость поставьте в миску, наполненную холодной водой. Добавьте масло, порезанное кусочками. Перемешивая венчиком, смесь остудите.
  • Творог дважды протрите через сито и соедините с заварным кремом.
  • Перемешивайте массу до гладкого состояния.
  • Форму застелите влажной тканью или марлей, сложенной вчетверо. Наполните её творожной массой. Краями ткани прикройте будущую пасху и положите на нее гнёт.
  • Поставьте на 12 часов в холодильник.
  • Готовую заварную пасху переложите на плоское блюдо.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • творог – 1,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • шоколад – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин.

Способ приготовления

  • Сухой творог два раза протрите сквозь сито.
  • Добавьте к нему размягчённое сливочное масло и хорошо разотрите.
  • Влейте сливки.
  • Замороженный шоколад натрите на тёрке и соедините с остальными ингредиентами.
  • Положите сахар и ванилин.
  • Тщательно всё вымешайте до гладкого состояния.
  • Подготовьте форму и наполните её творожной массой.
  • Положите гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
  • Готовую шоколадную пасху выложите на плоское блюдо.

Пасха с цукатами

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сливки 20-процентные – 400 мл;
  • сахар – 230 г;
  • цукаты – 200 г.

Способ приготовления

  • Дважды протрите творог сквозь сито.
  • Положите мягкое масло и всё вместе разотрите.
  • Добавьте порезанные маленькими кусочками цукаты и перемешайте.
  • Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
  • Влейте сливки, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
  • Помешивая, прогревайте смесь, пока она не загустеет. Но не кипятите!
  • Кастрюльку с кремом поставьте в миску с холодной водой и остудите, не забывая перемешивать, чтобы не образовалась плёнка.
  • Соедините остывшую массу с творогом.
  • Выложите её в подготовленную по всем правилам форму. Положите сверху гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
  • Готовую пасху с цукатами извлеките из формы, выложив на плоское блюдо.

Пасха с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

  • творог – 1,6 кг;
  • яйца – 9 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления

  • Творог два раза протрите через сито.
  • Добавьте сметану и перемешайте.
  • В сахарную пудру положите мягкое масло и разотрите добела.
  • Продолжая растирать массу, по одному добавляйте яйца.
  • Смешайте её с творогом, измельчённым миндалём и промытым изюмом.
  • Выложите в пасочницу, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на 12 часов.
  • Готовую пасху с миндалём и изюмом аккуратно переверните на блюдо.

Пасха с крутыми желтками

Ингредиенты:

  • творог – 1,2 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • яйца – 15 шт.;
  • сливки 33-процентные – 750 мл;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вкрутую сварите яйца. Желтки отделите от белков и измельчите.
  • Дважды протрите сухой творог через сито вместе с желтками.
  • Соедините с мягким маслом и хорошо разотрите.
  • Сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером.
  • Все ингредиенты тщательно вымесите до гладкости.
  • В подготовленную пасочницу или другую форму выложите творожную массу. Сверху положите гнёт. Уберите в холодильник на 12 часов.
  • Готовую пасху с крутыми желтками переложите на блюдо.

Хозяйке на заметку

  • Миндаль в пасху кладут в очищенном виде. Чтобы удалить с него кожицу, ядра заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем миндаль подсушивают и измельчают.
  • Готовую творожную массу перед выкладыванием в пасочницу можно взбить с помощью блендера.
  • Пасху можно готовить без добавления сахара, положив по вкусу соль. В таком случае ванилин не добавляют.