Тесто

Рецепт пасхи с цукатами и цедрой. Пасхальный кулич с цукатами - вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт пасхи с цукатами и цедрой. Пасхальный кулич с цукатами - вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ваша пасхальная сдоба получается непропеченной, будто резиновой, плоской, пригорелой? И после неудачных попыток, вы пообещали себе впредь даже не пробовать? Спешим вас обрадовать. С этого момента ваш праздник никогда не будет испорченным. Теперь на вашем столе будет только воздушная, пышная с белым белковым покрытием выпечка. Мы предлагаем вам чудесный подарок: фото-рецепт с множеством кулинарных секретов. Имея его в своем арсенале, вы испечете бесподобный пасхальный кулич с цукатами и изюмом, даже если вам пока еще не доводилось ни разу стоять у плиты. Многие хозяйки, особенно молодые, после неудач выпекания сдобы, решают не усложнять себе жизнь и просто покупают на Пасху куличи. Но ведь нужно помнить, что имеет чуть ли не магическое значение и способна приносить в дом богатство и благополучие. На нашем сайте представлено множество рецептов выпечки, однако именно этот прошел проверку сроком, так как передавался из рода в род около 100 лет.
Понадобится:
Для теста:

  • Молоко (3,2%) – 250 мл;
  • Сахар – песок – 1 стакан;
  • Дрожжи (живые) – 35 г;
  • Мука– 400 – 600 г
  • Желток – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.;
  • Сливочное масло жирностью 72% — 125 г;
  • Соль- щепотка;
  • Коньяк – 1 ч. лож.;
  • Цукаты – 30 г;
  • Изюм – 30 г.;
  • Растительное масло – 3 ст. лож.

Для глазури:

  • Сок лимона – 1 ст. лож.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 1 ст.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом (фото-рецепт)

1. Начинаем выпечку с приготовления теста. Как для любого классического кулича с цукатами и изюмом, что пекут на Пасху, используем дрожжевое тесто. Всякая хозяйка знает насколько оно капризное. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо следовать несложным правилам. Температура воздуха в помещении, где готовится сдоба, не должна быть ниже 25 градусов. Нельзя допускать сквозняки. Пышность дрожжевых изделий зависит от качества продуктов, поэтому отдавайте предпочтение домашним ингредиентам. Предварительно достаньте из холодильника все указанные составляющие рецепта, потому как они должны иметь комнатную температуру. Прочитав список ингредиентов, у многих хозяек возникнет вопрос: нельзя ли заменить прессованные дрожжи активными? Для приготовления кулича важно дать тесту подойти 2-3 раза, оттого не рекомендуем использовать дрожжи сухие, поскольку они менее активные. Вдобавок, если у вас недостаточно умений для работы с этим видом теста, применяйте исключительно живые дрожжи и будьте спокойны за результат. Обязательно проверьте срок годности этого продукта.

В небольшом сотейнике подогреваем молоко до 36,6 градусов. Лучше использовать молоко жирностью 3,2 %. Если градусы будут превышать этот уровень, дрожжи погибнут, если же ниже – не смогут активироваться.
Готовим опару. Перелейте молоко в ту посуду, в которой вы планируете замешивать тесто. Лучше всего подойдет эмалированная миска, она долго сохраняет тепло. Прессованные дрожжи тщательно раскрошите руками в молоко, добавьте пол стакана сахара. Отмерьте 2 стакана муки. Сначала небольшими порциями, помешивая, всыпьте в опару 1 стакан. Затем, понемногу добавляя остальную муку, доведите опару до консистенции 15-% сметаны. Избавиться от комочков поможет силиконовая лопатка. Накройте посуду полотенцем и для брожения оставьте в теплом месте. Кулинарную пленку не стоит использовать, идеально подойдет льняное полотенце, оно хорошо пропускает воздух и тесто насытиться кислородом.
Совет: на этом этапе не добавляйте соль, поскольку этот продукт замедляет активацию дрожжей.

2. Опара должна вырасти раза в два, полчаса для этого будет достаточно.

3. Для наших пасхальных куличей с цукатами и изюмом мы будем использовать желтки, они придадут тесту пышность и красивый желтый цвет. Тщательно отделите желтки. Взбейте их миксером с пол стаканом сахара. Масса должна побелеть, увеличить объем, а сахар растаять.

4. Аккуратно введите в опару взбитые желтки. Добавьте сахар ванильный или ванилин, соль. По желанию, можно добавить коньяк или любой другой алкоголь. Во время выпекания спирт будет испаряться, это придаст выпечке дополнительную пышность. Перемешайте.

5. Понемногу добавляйте в опару муку, помешивая, чтобы не образовались комочки. Теперь введите сливочное масло, заранее размягченное. Это нужно делать практически в конце замешивания теста, чтобы жирная среда не обволокла дрожжи, препятствуя их росту. Добавляем снова муку, сначала замешиваем тесто в миске, когда оно прекратит липнуть к рукам, переходим к вымешиванию на разделочной доске. Масса должна получиться эластичной и мягкой. Чтобы установить готовность теста, острым ножом отрезаем его край. Тесто не должно тянуться за ножом, а на разрезе выглядеть однородным. На дно миски насыпаем немного муки, кладем тесто и снова накрываем полотенцем. Вот в таком положении ему нужно дать постоять еще часок в теплом месте.
Совет: Нельзя добавлять горячие ингредиенты, тесто получиться комковатым, а так же при высоких температурах может погибнуть часть дрожжевых микроорганизмов, из-за чего тесто не подойдет.

6. Изюм нужно распарить. Залейте его теплой водой на четверть часа. Затем слейте воду и осушите, используя бумажное полотенце, или же обкатайте в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.
Совет: Не следует превышать указанное количество этих сладостей. Излишек изюма сделает тесто тяжелым и кулич не подымиться. Для куличей с цукатами на Пасху выбирайте изюм светло-золотистого цвета без косточек.

7. Как только тесто увеличит свой объем вдвое, его нужно обмять. С этой целью поверхность стола и руки смачиваем растительным маслом и обминаем массу. Таким образом, углекислый газ уходит из теста, при выпекании оно не упадет и кулич выйдет более воздушным.

8. Только теперь в пасхальный кулич лучше добавить размягченный изюм и цукаты. В дрожжевой массе делаем небольшую выемку и высыпаем туда подготовленные сладости. Затем вымешиваем, пока они равномерно не разойдутся по тесту.

Совет: для пасхальных куличей с изюмом и фруктовыми цукатами тоже подойдут грецкие орехи, миндаль, финики, курага.
И лучше всего поставить тесто, чтобы подошло еще раз.


9. Купленные заранее формочки смазываем изнутри растительным маслом, желательно рафинированным. Из теста формируем шарообразные кусочки, все неровности располагаем под низ, так чтобы верх кулича был гладким и ровным. Тесто должно занимать треть формочки. Наполненные формы отставляем на 30 минут. Масса должна увеличиться.
Совет: Чтобы тесто не подсохло, поставьте рядом с заготовками стакан с водой и накройте полотенцем, это повысит влажность воздуха и сдоба получится мягкой.

10. Тем временем включите духовку, ее необходимо нагреть до 170 градусов, ведь в холодном духовом шкафу кулич не подымиться, получится сухим. Чтобы низ выпечки не подгорел, поставьте на самый низ духовки металлический лист с водой (уровень на 2 пальца). Водяной пар будет способствовать поднятию ваших изделий во время выпекания. Проверьте подготовленные формочки, когда тесто заполнить почти весь объем, можно приступать к выпеканию.

11. Старайтесь не хлопать дверкой духовки, пеките куличи при стабильной температуре около 40 минут. Готовая сдоба должна иметь приятный румяный вид.

12. А пока приготовьте глазурь. Для этого возьмите охлажденные белки и взбейте до появления пены миксером, затем небольшими порциями вводите пудру из сахара и продолжайте взбивать. Добавьте лимонный сок. Благодаря нему глазурь быстрее застынет и приобретет легкий аромат. Взбейте белки в плотную пену.

13. По истечению сорока минут проверьте сдобу на готовность деревянной палочкой для шашлыков. Если на шпажке не обнаружите остатков теста, пасхальный кулич с цукатами и изюмом приготовлен.
Если выпечка готова, сразу же доставайте ее из духовки. Чтобы тесто не упало, положите куличи на бок и оставьте немного остывать.

14. Наносить глазурь нужно на еще теплый кулич, в этом случае она не потрескается при нарезании. Проще всего окунуть верх сдобы в глазурь так, чтобы ее слой был 2-3 мм. Сверху нанесите специальную присыпку. Также можно украсить кулич тертым шоколадом, цветным мармеладом, сушеными фруктами, орехами.

Поскольку, куличи пекут заранее в Чистый четверг, нужно побеспокоиться об их сохранности. Всю пасхальную сдобу нужно сложить в прохладное место без доступа воздуха, к примеру, в большую кастрюлю. Благодаря таким мерам, ваши дрожжевые изделия и к празднику, и после него будут свежими и мягкими.

Процесс приготовления сдобы достаточно трудоемкий. Но все ваши старания будут вознаграждены. По этому способу пасхальный кулич с цукатами и изюмом без сомнений получится вкуснейшим и аппетитным. Из теста, приготовленного по данному рецепту, вы сможете также приготовить дрожжевые маковые рулеты с орехами, пирожки с яблоками и другую сдобу. Если вы воспользуетесь еще и нашими советами по покраске яиц, день Светлой Пасхи непременно будет по-настоящему праздничным.

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями. Я тоже немного поэкспериментировала, и в результате получился замечательный пасхальный кулич с цукатами, рецепт которого я решила рассказать и вам. Получается он в меру сладким, вкусным, а главное – ярким за счет разноцветных цукатов, поэтому очень нравится деткам.

Ингредиенты

Куличное тесто

  • Мука пшеничная - 600-700 г.
  • Молоко - 200 мл.
  • Живые дрожжи - 35 г.
  • Крупные яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сахар - 1-1,5 ст. сахара
  • Ванилин (ванильная эссенция)
  • Цукаты - 150-200 г.
  • Цедра апельсина - по желанию

Глазурь для куличей

  • Белок куриного яйца - 1 шт.
  • Сахар - 100 г.

Как приготовить

Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи (35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)

Температура молока не должна превышать 40 С, в обратном случае дрожжи погибнут. Можно опустить палец в стакан молока для проверки температуры - оно должно быть приятно теплым.

Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.

Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».

Отделяем яичные белки от желтков (используем 3 яйца).

Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.

Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.

Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.

Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать - это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.

Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.

Добавляем соль.

Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.

Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции (можно заменить искусственным ванилином из пакетика).

Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками. Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные). Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.

Внимание! На сайте появились новые рецепты куличей: , (нужно пройти по ссылкам, чтобы прочитать рецепты).

В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.

Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем (или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей. Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы. У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.

Из общей массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы.

Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.

Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.

Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.

Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.

Выпекаем куличи с цукатами

Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С. На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа (маленькие куличи выпекаются быстрее). Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.

Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.

Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили. Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку». Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой. Дайте им остыть до теплого состояния.

Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью (удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).

Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.

У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.

Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Подготовить ингредиенты .
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять 2-3 раза.

Подготовить сдобу .
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).


Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы .
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.


Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.


Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.


Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.


Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.


Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.



Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.


Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).


Добавить изюм и цукаты, и вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.


Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).


Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).


Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Для смазывания куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды (или молока) и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Готовые куличи.
Аккуратно извлечь куличи из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Остудить куличи на решетке.

Остывшие куличи покрыть белковой глазурью , украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. Либо, каждый кулич можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и так хранить.
Таким образом, куличи могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

С куличами всегда возникают сложности. Не получается у нас «набить» руку, потому что печем мы их один раз в год, делаем выводы из своих промахов, но через годик благополучно забываем. Вот поэтому возьмите на вооружение проверенный классический рецепт, по которому пасхальная выпечка гарантированно будет получаться из года в год.

Классический рецепт

Этот рецепт хорош тем, что он универсален и очень прост в исполнении. Расчет продуктов приведен на четыре небольших кулича.

Вам понадобится для приготовления опары:

  • теплое молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • натуральный мед – 30 г;
  • пшеничная мука – 60 г.

Для приготовления теста:

  • качественная мука – 350 г;
  • мягкое сливочное масло – 120 г;
  • крупные яйца – 3 штуки;
  • мелкий сахар – 50 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • темный изюм + разноцветные цукаты (нарезанные кубиками) – по 70 г;
  • щепотка ванилина;
  • для смазывания 1 желток.

Небольшие куличи пекутся 35-40 мин. Их калорийность на 100 грамм: 330 ккал.

Приготовление кулича с цукатами и изюмом:

Шаг 1. Готовим опару. В подогретом молоке размешайте 30 г меда, 7 г дрожжей. Затем аккуратно введите в жидкость просеянную муку. Во время просеивания она обогащается кислородом и хорошо поднимается, поэтому куличи выпекаются более легкие. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой, поставьте ее к плите или в другое теплое место, где не очень горячо. Знайте, что при температуре свыше 40 ºC дрожжевые культуры погибнут;

Шаг 2. Готовим тесто. Добавьте в готовую опару рекомендованные продукты. Начинайте с жидких ингредиентов, а заканчивайте мукой. Не забудьте немного посолить. Вымешивайте тесто так, чтобы оно легко отлипало от ваших ладошек, но при этом не было крутым;

Шаг 3. Растаиваем тесто. Оставьте его в покое на 40 мин., пока оно не увеличится в объеме в 2 раза, затем обомните его руками, добавьте цукаты, подготовленный изюм (промыть, просушить). В идеале, после этого процесса тесто должно еще раз подойти. Так оно получится лучше и нежнее. Но этот этап часто пропускают, из-за нехватки времени;

Шаг 4. Раскладываем по формочкам. Подготовьте их заранее, выстелив внутри пергаментом. Закладывайте тесто в них так, чтобы оно заполнило половину формы или даже чуть меньше. После расфасовки оставьте будущие пасхальные куличи на 20 мин. в покое;

Шаг 5. Выпекаем в духовке. При этом главное – соблюсти температурный режим и не открывать дверцу духового шкафа в процессе выпекания. Знайте, что высокая температура не подойдет, при ней куличи «опадают». Оптимальный вариант – 170 ºC. Когда в процессе выпечки верх кулича схватится, ее надо смазать взбитым желтком;

Шаг 6. Вынимаем кулич из печки. Оставьте его остывать в форме, после этого он вынимается легко, потому что при остывании выпечка немного уменьшается в объеме;

Шаг 7. Украшаем выпечку. Измельчите сахар в пудру, посыпьте верхушку изделия или сделайте самую простую глазурь. Для этого соедините в миске сахар с яичным белком, капнув смесь немного свежего лимонного сока, тщательно взбейте;

На заметку: можно сделать разноцветные куличи, если в глазурь капнуть чуть-чуть вишневого или апельсинового сока. Такое лакомство обязательно понравятся детям.

Готовим дома легко и просто кулич с миндалем

Можно фантазировать до бесконечности, добавляя в тесто цукаты, изюм и миндаль. Но, чтобы приготовить легко и просто надо подготовить эти ингредиенты заранее. Изюм темных сортов хорошенько перебрать, залить ненадолго водой, промыть и просушить.

Перед добавлением в готовое тесто обвалять в небольшом количестве муки, так он равномернее разойдется по всему куличу.

Орехи очистить от пленок, для этого их надо залить кипятком, слить и еще разок залить, а когда вода немного остынет, очистить ядра, высушить на теплой сковородке и порубить.

Вам понадобится на шесть небольших куличей:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 0,2 кг белого сахара;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 200 г размягченного масла;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • темный изюм + цукаты – по 100 г;
  • очищенный от пленок миндаль – 50 г;
  • немного соли.

Время готовки активное: 40 мин. Калорийность порционная: 335 ккал.

Как готовить кулич с цукатами, миндалем и изюмом:

  1. Замешайте опару: соедините молоко со сливками, добавьте 100 грамм сахарного песка и слегка подогрейте. Размешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте 5 г дрожжей и 100 г муки, размешайте. Прикройте емкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой, оставьте в тепле на 60 мин.;
  2. Пока подходит опара, сделайте сдобу. Для этого смешайте яйца с оставшимся сахаром, разотрите добела, добавьте щепотку ванилина, сливочное масло, взбейте;
  3. Готовую опару влейте в яично-масляную смесь, приправьте солью. Вымешивайте тесто руками до гладкого, однородного состояния. Добавьте крупно нарезанные цукаты, изюм, миндаль, перемешайте;
  4. Тестом заполните формочки на одну треть, оставьте подходить в тепле;
  5. Поставьте в духовку, доведите температурный режим до 165-170 ºC и выпекайте 40 мин. (это время рекомендовано для небольшой выпечки, крупные куличи выпекаются больше 60 мин.);
  6. Готовую выпечку остудите, затем украсьте сахарной глазурью или помадкой, цукатами, орешками и другими украшениями на свое усмотрение.

Рецепт пасхального кулича на сметане с изюмом и цукатами

Заранее подготовьте добавки: темный изюм переберите, промойте, на бумажных полотенцах обсушите, затем залейте коньяком. Приготовьте шафрановую настойку, добавив щепотку шафрана в рюмку водки.

Вам потребуется:

  • 11 г сухих дрожжей (свежих – 60г);
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 2 яйца отборной категории;
  • 6 яичных желтков;
  • 0,4 кг мелкого сахара;
  • 150 г темного изюма + цукаты;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 30 мл коньяка;
  • 125 мл молока;
  • щепотка соли;
  • пачка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки шафрановой настойки.

Для глазури 2 белка + 100 г сахара.

Время готовки: пассивное 3 часа, активное 45 мин. Ценность порции: 340 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте 25 грамм муки с 125 мл теплого молока. Отдельно в небольшом количестве жидкости разведите сухие дрожжи и 25 г сахара, добавьте их в молочную смесь, оставьте опару в тепле, примерно, на 60 мин.;
  2. Жирную сметану, щепотку соли, ванильный и обычный сахар, хорошо разотрите и по одному введите желтки, 2 яйца, тщательно перемешивая. Всыпьте муку и хорошо вымесите тесто. Добавьте опару, размешайте, поставьте в тепло на 2 часа подходить;
  3. Затем добавьте мягкое масло, цукаты, изюм, влейте настойку и всыпьте оставшуюся часть муки, хорошо вымесите, поставьте подниматься;
  4. Тем временем приготовьте формочки для куличей, выстелив их внутри промасленным пергаментом. Выложите в них готовое тесто так, чтобы оно занимало одну треть объема формы, поставьте рядом с плитой;
  5. Когда тесто в формочках увечится в объеме в 2 раза, ставьте пасхальное лакомство в печь, выпекайте 45 мин. при температуре 165 ºC.

Читайте как приготовить невероятно вкусные, но в то же время постные бутерброды на каждый день и к праздничному столу.

Читайте как приготовить постный пирог с картошкой интересный рецепт, который можно готовить в период поста.

Как приготовить скумбрию на гриле читайте в нашей статье.

Куличи с цукатами и изюмом лучше всего получаются, когда их готовят по правилам:

  1. Добавляйте в тесто сухие дрожжи. Во-первых, они ароматнее свежих, к тому же, гарантированно «работают»;
  2. Замешивайте тесто до эластичного состояния, оно должно легко отделяться от стенок емкости, быть мягким и немного блестящим. Миксером можно приготовить его за 10 мин. Если вымешивать руками, то придется поработать намного дольше;
  3. Нельзя ставить емкость в очень теплое место. Например, около горячей батареи – это совсем не удачный вариант. Дело в том, что температура выше 35-40 ºC убивает дрожжи;
  4. Обязательно растаивайте куличи в формах. Если заполните тестом форму на одну треть объема, то выпечка получится легкой и пышной, если на ½ часть формы, то кулич получится плотным. Знайте, что на большой понадобится 500 г теста, на маленькие требуется по 250 грамм;
  5. Украшать надо только полностью остывшее лакомство;
  6. Для украшения подойдет сахарная помадка, ее можно купить в кондитерском магазине или сделать самостоятельно белую глазурь. Для этого сахарную пудру взбить с белком и лимонным соком;
  7. Глазурью покрыть верхушку кулича, сверху посыпать цукатами, орехами, карамелью или другими украшениями по вашему вкусу.

На пасхальном столе обязательно должен стоять кулич из плотного и упругого теста. То, что продают в хлебных магазинчиках, зачастую просто кекс с изюмом. Пасхальный пышный кулич не такой. Его готовят из хорошо поднявшегося теста, в котором только качественные ингредиенты и начинка из изюма, цукатов или орехов.

Этот рецепт научит вас, как приготовить кулич с цукатами к Пасхе. Простой и вкусный рецепт. Мы будем готовить ан молоке безопарным способом.

В каждой православной семье на Пасху обязательно должен присутствовать пасхальный кулич - традиционное и самое главное пасхальное блюдо.

Можно, конечно, купить в супермаркете готовые куличики на любой вкус и любых размеров, но кулич, приготовленный своими руками, - это не просто блюдо, это еще и предмет гордости для каждой хозяйки.

Ведь на каждом этапе хозяюшка вкладывает в приготовление свою душу, свое настроение, свою энергию.

Поэтому считается, что готовить куличи нужно только в хорошем настроении, без обид, завистливых мыслей, недобрых слов.

Пасхальное тесто содержит много сдобы, поэтому лучше готовить его опарным способом.

Я же сегодня буду делать безопарное тесто, если дрожжи хорошие, то этот вариант приемлем.

Куличи с цукатами на молоке

Ингредиенты

  • 150 мл молока,
  • 10 г живых дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 50 г масла сливочного,
  • 80 г цукатов,
  • 0,5 ч.л ванилина,
  • 2 ч. ложки подсолнечного масла для смазывания формочек,
  • 350 г муки.

Все, что нам нужно, заранее приготовим, чтобы все было под рукой. Цукатов можно взять и больше, чтобы пасха была слаще. А кроме цукатов можно добавить в тесто еще и изюм.

Последовательность приготовления

Свежие дрожжи распустим в молоке, которое предварительно чуть подогреем. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, пересчитав количество соответственно пропорции: 1 грамм прессованных дрожжей заменят 3 грамма живых.

Просеивая муку через сито, понемногу добавим ее в тесто. Добавляем не всю муку, а примерно две трети.

Перемешаем тесто в миске, а затем выложим на поверхность стола, посыпанную мукой, для замеса руками.

Тщательно замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к ладошкам. Замешиваем долго: дрожжевое тесто любит к себе внимание.

После того, как тесто можно будет собрать в комочек и оно будет держать форму, растопим масло и дождемся пока оно остынет.

И еще раз хорошенько поработаем с тестом на столе.

Прикрываем тканью и ставим в теплое (но не горячее) место без сквозняков. Созревать тесто будет полтора-два часа. За это время оно увеличится в объеме. На фото показан промежуточный этап.

Созревшее тесто снова положим на поверхность стола, посыпанную мукой. Снова осуществим замес руками.Сейчас самое время добавить к тесту цукаты. Я тесто разделила на две части и цукаты добавила только в одну часть. Вы же можете добавить цукаты и во все тесто.

И разложим по пасхальным формочкам, заполнив их на половину. Подождем, пока тесто в формочках подрастет и станет вровень с формой. Тогда смажем пасочку желтком и поставим выпекаться в нагретую духовку (170 градусов).

Я сегодня использовала для украшения вафельную картинку пасхальной тематики.