Super-Bluda

Рецепт постного теста для вареников с картошкой. Как приготовить постные вареники с картошкой. Интересный вариант классического блюда

Рецепт постного теста для вареников с картошкой. Как приготовить постные вареники с картошкой. Интересный вариант классического блюда

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Постные вареники – основные принципы приготовления

Тесто для вареников делают на основе воды, молока или кефира, и конечно, в него добавляют яйца. Это значит, это блюдо употреблять в пост нельзя.

Постные вареники отличаются от обычных только тем, что тесто замешивается без добавления яиц.

Вариантов начинок для постных вареников очень много. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, жаренная или квашеная капуста, грибы, шпинат, фасоль и т. д.

Также это блюдо можно приготовить со сладкой начинкой из ягод, перетертых с сахаром.

Лепят постные вареники так же, как и обычные. Затем их отваривают или готовят на пару. Заправляют вареники с овощами поджаркой с луком, а сладкие можно полить ягодным сиропом.

Рецепт 1. Постные вареники с чечевицей и грибами

Ингредиенты

300 г муки;

Ч. ложка оливкового масла;

Вода – ¾ ст.;

Щепотка соли.

Чечевица зеленая – 100 г;

Постное масло – ст. ложка;

Соль, петрушка молотый перец;

Шампиньонов – 200 г;

Луковица.

Способ приготовления

1. Просейте в миску муку, и посолите. Воду смешайте с маслом. Понемногу вливайте в муку и замешивайте эластичное тесто. Оно не должно липнуть к ладоням. Заверните его в пленку пищевую и отправьте на полчаса в холодильник.

2. Переберите чечевицу, промойте, сварите по инструкции на упаковке и остудите. Луковицу очистите, ополосните, мелко порубите ножом и обжарьте в разогретом масле до прозрачности. Шампиньоны ополосните и нарежьте пластинами. Выложите в сковороду с луком и жарьте, пока не выпарится вся вода. Грибы должны покрыться румяной корочкой. Выложите поджарку из грибов и лука в чечевицу и перемешайте. Приправьте солью и мелко нарубленной петрушкой.

3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий круг. Вырежьте формочкой или стаканом кружочки. Положите начинку в центр каждого, и защепите плотно края.

4. Воду вскипятите в широкой кастрюле. Выложите вареники, перемешайте и варите, пока они не всплывут. Достаньте их шумовкой, посыпьте зеленью и перцем.

Рецепт 2. Постные вареники с овощами, зеленью и грибами на пару

Ингредиенты

Полкилограмма муки;

Масло постное;

300 мл воды;

50 г крахмала;

Ч. ложка соли;

50 г пасты томатной;

Шесть клубней картофеля;

Черный перец молотый;

Три луковицы;

200 г шампиньонов;

50 мл соевого соуса;

Полкилограмма капусты.

Способ приготовления

1. Картошку почистите, промойте и отварите до готовности. Сливаем в отдельную посуду отвар, посолите и сделайте пюре.

2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками и обжарьте в разогретом масле на интенсивном огне минут 15. Затем присолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще четверть часа. Томатную пасту слегка разведите водой, влейте в капусту, перемешайте и тушите еще пять минут.

3. Почистите и порежьте мелкими кубиками шампиньоны. Выложите их в раскаленное масло и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки. Влейте в грибы соевый соус и потушите на медленном огне минут пять.

4. Сделайте отдельно поджарку из лука, посолите ее и приправьте перцем черным.

5. Оборвите с укропа веточки, и покрошите его ножом.

6. В картофельное пюре выложите грибы, укроп и лук. Разбавьте его отваром от картофеля и хорошо вымешайте.

7. Муку просейте в миску горкой, посолите, добавьте крахмал, постепенно добавляйте воду и вымешивайте мягкое, эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отрежьте кусок теста, раскатайте его на столе, присыпав его мукой. Вырежьте с помощью стакана кружочки. В центр каждого выложите начинку и залепите края плотно.

8. Влейте в пароварку воду. На решетки выложите вареники и установите их в пароварку с кипящей водой. Варите на пару около 40 минут.

Рецепт 3. Постные вареники с картошкой

Ингредиенты

Два стакана муки;

Щепотка соли;

Стакан кипятка.

350 г картофеля;

50 мл масла растительного;

Луковица.

Заправка

75 мл масла растительного;

20 г нарубленной зелени укропа и петрушки;

Молотый перец;

Луковица.

Способ приготовления

1. Очистите и промойте картошку и отварите его. Слейте воду в отдельную емкость (она нам еще пригодится). Сделайте пюре из картофеля, вливая отвар, не слишком жидкой консистенции.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом масле до румяности. Выложите его в пюре и перемешайте.

3. Просейте муку горкой в миску, сделайте посередине углубление и влейте в него стакан крутого кипятка. Начинайте замешивать с помощью деревянной ложки, а затем вымешивайте руками, пока оно не прекратит прилипать к ладоням.

4. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими подушечками. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в тонкий круг. В центр выложите начинку и плотно залепите края.

5. В широкую кастрюлю налейте воду, вскипятите, слегка посолите и выкладывайте в нее вареники небольшими порциями. Перемешайте, и пять минут варите после того, как они окажутся на поверхности. Достаньте вареники с помощью шумовки, выложите в глубокую тарелку и заправьте обжаренным в постном масле луком.

Рецепт 4. Постные вареники с капустой

Ингредиенты

800 г муки;

Вода – сколько тесто возьмет.

Вилок капусты;

Подсолнечное масло;

Большая луковица;

Специи и соль;

20 г пасты томатной;

40 г сахара.

Способ приготовления

1. В миску муку просейте, посолите, и постепенно вливая воду, замесите упругое тесто. Накройте его полотенцем и дайте немного отдохнуть.

2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками. В казане разогрейте масло и пассеруйте в нем измельченный лук до румяности. Выложите к нему капусту, влейте совсем немного воды и тушите. В конце добавьте пасту томатную, приправьте специями, сахаром и солью, и потушите минут пять. Выложите начинку в миску и остудите.

3. Раскатайте тесто в тонкий круг и нарежьте стаканчиком кружки. Положите в центр начинку из тушеной капусты и плотно залепите края. Выкладывайте вареники на доску, обсыпанную мукой.

4. В широкой посуде вскипятите воду, посолите и выложите вареники. Перемешайте, и варите пять минут с момента их всплывания на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите в тарелку и полейте любым постным соусом.

Рецепт 5. Постные вареники с вишней

Ингредиенты

Мука – 600 г;

10 г сахара;

Стакан кипятка;

Щепотка соли.

Полкилограмма вишни;

100 г сахара.

80 г сахара;

Оливкового масла – 100 мл.

Способ приготовления

1. Просейте муку в миску. В стакане кипятка растворите сахар и соль. Сделайте углубление в муке, и влейте воду. Перемешайте деревянной ложкой, а затем продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим. Накройте полотенцем и оставьте его на четверть часа.

2. Вишню помойте, обсушите и выньте косточки. Образовавшийся сок слейте, а ягоды засыпьте сахаром.

3. Стол обсыпьте мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий круг. Нарежьте его квадратами. На каждый выложите три ягоды, скрепите два противоположных конца и плотно залепите края так, чтобы получился треугольник.

4. Вскипятите воду, посолите и отварите вареники пять минут. Выньте их шумовкой в миску, полейте растительным маслом и обсыпьте сахаром.

Рецепт 6. Постные вареники с горохом

Ингредиенты

Мука – три стакана;

Две дольки чеснока;

Щепотка соды;

Горох – 300 г;

Масло постное;

Лук – три шт.

Способ приготовления

1. Перебираем горох, промываем под краном и замачиваем на час. Сливаем воду и варим столько же времени. Выкладываем отваренный горох в чашу блендера и перемалываем его в однородную массу.

2. Лук чистим. Одну луковицу трем на терке, а остальные мелко шинкуем. Нашинкованный лук обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Выкладываем натертый и обжаренный лук в гороховое пюре и перемешиваем.

3. Муку просеиваем в миску, солим, и постепенно вливая воду, замешиваем упругое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и формочкой вырезаем кружочки. На середину каждого выкладываем гороховое пюре и залепляем плотно края.

4. Вскипятим воду, солим и отвариваем вареники небольшими порциями. Вытаскиваем их шумовкой, выкладываем в тарелку и поливаем постным маслом.

Рецепт 7. Постные вареники со шпинатом

Ингредиенты

Мука – 300 г;

Соль – ч. ложка;

Вода – 180 мл;

Масло растительное – 50 мл.

Шпинат, зеленый лук, укроп и петрушка – 400 г;

Перец молотый и соль;

Масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления

1. В широкую емкость просейте муку и посолите. Воду смешайте с маслом, и постепенно вливая эту смесь в муку, замесите упругое тесто. Тесто будет еще липким, но вымешивать дальше его не нужно. Просто накройте тарелкой и оставьте на час.

2. Всю зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. В сковороду налейте ложку масла и выложите всю зелень. Тушите на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость. Выложите готовую начинку в миску, посолите и остудите.

3. Тесто вымесите еще минуты две, теперь оно уже не прилипает к рукам. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто тонким кругом. Вырежьте стаканом кружочки и залепите плотно края.

4. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и выкладывайте в нее вареники. Варите минут пять с момента всплывания. Подавайте их с постным майонезом.

Рецепт 8. Постные вареники с фасолью

Ингредиенты

Белая фасоль – 400 г;

Масло постное;

Соль – две ч. ложки.

Мука – три стакана;

Постное масло – 50 мл;

Вода – стакан;

Соль - 5 г.

Поджарка

Масло растительное;

Крупная луковица.

Способ приготовления

1. В широкую миску высыпаем муку и солим. Воду смешиваем с маслом. Постепенно добавляя эту смесь в муку, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пленку пищевую и кладем в холодильник.

2. Фасоль промойте, залейте двумя литрами воды и вскипятите. Сливаем эту воду, снова заливаем такое же количество воды, и варим с момента закипания полчаса на слабом огне. Откидываем фасоль на сито, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Вливаем в пюре немного масла, перемешиваем и остужаем.

3. Раскатываем тесто. Стаканом вырезаем кружки. В центр каждого выкладываем пюре из фасоли и плотно защипываем края.

4. Вскипятим в кастрюле воду, подсолим и выкладываем приготовленные вареники. Перемешиваем и варим пять минут, с момента их всплывания на поверхность. Вынимаем вареники шумовкой на широкое блюдо и поливаем поджаренным луком.

Постные вареники – советы и хитрости от шеф-повара

Тесто для постных вареников замешивайте только на муке высшего сорта.

Добавив в тесто крахмал, вы сможете раскатать его очень тонко, и оно не порвется.

Домашние постные вареники можно замораживать впрок. Для этого выложите их на посыпанную мукой доску и поставьте в морозилку на полчаса. Затем переложите подмороженные вареники в пакет и храните в морозилке.

Начинка должна быть полностью остужена, иначе ваши вареники разлезутся при варке.

Вареники необходимо варить в большом количестве воды. Закладывать небольшими порциями, чтобы им в кастрюле не было тесно.

Если вы варите вареники с ягодами, то сок этих ягод можно использовать для приготовления соуса, которым впоследствии заправляют готовые вареники.

Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое любят все.

Их можно готовить с самыми разнообразными начинками, поэтому они, никогда не надоедают.

Постные вареники – основные принципы приготовления

Тесто для вареников делают на основе воды, молока или кефира, и конечно, в него добавляют яйца. Это значит, это блюдо употреблять в пост нельзя.

Постные вареники отличаются от обычных только тем, что тесто замешивается без добавления яиц.

Вариантов начинок для постных вареников очень много. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, жаренная или квашеная капуста, грибы, шпинат, фасоль и т. д.

Также это блюдо можно приготовить со сладкой начинкой из ягод, перетертых с сахаром.

Лепят постные вареники так же, как и обычные. Затем их отваривают или готовят на пару. Заправляют вареники с овощами поджаркой с луком, а сладкие можно полить ягодным сиропом.

Рецепт 1. Постные вареники с чечевицей и грибами

Ингредиенты

Тесто

300 г муки;

ч. ложка оливкового масла;

вода – ¾ ст.;

щепотка соли.

Начинка

чечевица зеленая – 100 г;

постное масло – ст. ложка;

соль, петрушка молотый перец;

шампиньонов – 200 г;

луковица.

Способ приготовления

1. Просейте в миску муку, и посолите. Воду смешайте с маслом. Понемногу вливайте в муку и замешивайте эластичное тесто. Оно не должно липнуть к ладоням. Заверните его в пленку пищевую и отправьте на полчаса в холодильник.

2. Переберите чечевицу, промойте, сварите по инструкции на упаковке и остудите. Луковицу очистите, ополосните, мелко порубите ножом и обжарьте в разогретом масле до прозрачности. Шампиньоны ополосните и нарежьте пластинами. Выложите в сковороду с луком и жарьте, пока не выпарится вся вода. Грибы должны покрыться румяной корочкой. Выложите поджарку из грибов и лука в чечевицу и перемешайте. Приправьте солью и мелко нарубленной петрушкой.

3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий круг. Вырежьте формочкой или стаканом кружочки. Положите начинку в центр каждого, и защепите плотно края.

4. Воду вскипятите в широкой кастрюле. Выложите вареники, перемешайте и варите, пока они не всплывут. Достаньте их шумовкой, посыпьте зеленью и перцем.

Рецепт 2. Постные вареники с овощами, зеленью и грибами на пару

Ингредиенты

полкилограмма муки;

масло постное;

300 мл воды;

50 г крахмала;

ч. ложка соли;

50 г пасты томатной;

шесть клубней картофеля;

черный перец молотый;

три луковицы;

200 г шампиньонов;

50 мл соевого соуса;

полкилограмма капусты.

Способ приготовления

1. Картошку почистите, промойте и отварите до готовности. Сливаем в отдельную посуду отвар, посолите и сделайте пюре.

2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками и обжарьте в разогретом масле на интенсивном огне минут 15. Затем присолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще четверть часа. Томатную пасту слегка разведите водой, влейте в капусту, перемешайте и тушите еще пять минут.

3. Почистите и порежьте мелкими кубиками шампиньоны. Выложите их в раскаленное масло и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки. Влейте в грибы соевый соус и потушите на медленном огне минут пять.

4. Сделайте отдельно поджарку из лука, посолите ее и приправьте перцем черным.

5. Оборвите с укропа веточки, и покрошите его ножом.

6. В картофельное пюре выложите грибы, укроп и лук. Разбавьте его отваром от картофеля и хорошо вымешайте.

7. Муку просейте в миску горкой, посолите, добавьте крахмал, постепенно добавляйте воду и вымешивайте мягкое, эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отрежьте кусок теста, раскатайте его на столе, присыпав его мукой. Вырежьте с помощью стакана кружочки. В центр каждого выложите начинку и залепите края плотно.

8. Влейте в пароварку воду. На решетки выложите вареники и установите их в пароварку с кипящей водой. Варите на пару около 40 минут.

Рецепт 3. Постные вареники с картошкой

Ингредиенты

Тесто

два стакана муки;

щепотка соли;

стакан кипятка.

Начинка

350 г картофеля;

50 мл масла растительного;

луковица.

Заправка

75 мл масла растительного;

20 г нарубленной зелени укропа и петрушки;

молотый перец;

луковица.

Способ приготовления

1. Очистите и промойте картошку и отварите его. Слейте воду в отдельную емкость (она нам еще пригодится). Сделайте пюре из картофеля, вливая отвар, не слишком жидкой консистенции.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом масле до румяности. Выложите его в пюре и перемешайте.

3. Просейте муку горкой в миску, сделайте посередине углубление и влейте в него стакан крутого кипятка. Начинайте замешивать с помощью деревянной ложки, а затем вымешивайте руками, пока оно не прекратит прилипать к ладоням.

4. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими подушечками. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в тонкий круг. В центр выложите начинку и плотно залепите края.

5. В широкую кастрюлю налейте воду, вскипятите, слегка посолите и выкладывайте в нее вареники небольшими порциями. Перемешайте, и пять минут варите после того, как они окажутся на поверхности. Достаньте вареники с помощью шумовки, выложите в глубокую тарелку и заправьте обжаренным в постном масле луком.

Рецепт 4. Постные вареники с капустой

Ингредиенты

Тесто

800 г муки;

вода – сколько тесто возьмет.

Начинка

вилок капусты;

подсолнечное масло;

большая луковица;

специи и соль;

20 г пасты томатной;

40 г сахара.

Способ приготовления

1. В миску муку просейте, посолите, и постепенно вливая воду, замесите упругое тесто. Накройте его полотенцем и дайте немного отдохнуть.

2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками. В казане разогрейте масло и пассеруйте в нем измельченный лук до румяности. Выложите к нему капусту, влейте совсем немного воды и тушите. В конце добавьте пасту томатную, приправьте специями, сахаром и солью, и потушите минут пять. Выложите начинку в миску и остудите.

3. Раскатайте тесто в тонкий круг и нарежьте стаканчиком кружки. Положите в центр начинку из тушеной капусты и плотно залепите края. Выкладывайте вареники на доску, обсыпанную мукой.

4. В широкой посуде вскипятите воду, посолите и выложите вареники. Перемешайте, и варите пять минут с момента их всплывания на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите в тарелку и полейте любым постным соусом.

Рецепт 5. Постные вареники с вишней

Ингредиенты

Тесто

мука – 600 г;

10 г сахара;

стакан кипятка;

щепотка соли.

Начинка

полкилограмма вишни;

100 г сахара.

80 г сахара;

оливкового масла – 100 мл.

Способ приготовления

1. Просейте муку в миску. В стакане кипятка растворите сахар и соль. Сделайте углубление в муке, и влейте воду. Перемешайте деревянной ложкой, а затем продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим. Накройте полотенцем и оставьте его на четверть часа.

2. Вишню помойте, обсушите и выньте косточки. Образовавшийся сок слейте, а ягоды засыпьте сахаром.

3. Стол обсыпьте мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий круг. Нарежьте его квадратами. На каждый выложите три ягоды, скрепите два противоположных конца и плотно залепите края так, чтобы получился треугольник.

4. Вскипятите воду, посолите и отварите вареники пять минут. Выньте их шумовкой в миску, полейте растительным маслом и обсыпьте сахаром.

Рецепт 6. Постные вареники с горохом

Ингредиенты

мука – три стакана;

две дольки чеснока;

щепотка соды;

горох – 300 г;

масло постное;

лук – три шт.

Способ приготовления

1. Перебираем горох, промываем под краном и замачиваем на час. Сливаем воду и варим столько же времени. Выкладываем отваренный горох в чашу блендера и перемалываем его в однородную массу.

2. Лук чистим. Одну луковицу трем на терке, а остальные мелко шинкуем. Нашинкованный лук обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Выкладываем натертый и обжаренный лук в гороховое пюре и перемешиваем.

3. Муку просеиваем в миску, солим, и постепенно вливая воду, замешиваем упругое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и формочкой вырезаем кружочки. На середину каждого выкладываем гороховое пюре и залепляем плотно края.

4. Вскипятим воду, солим и отвариваем вареники небольшими порциями. Вытаскиваем их шумовкой, выкладываем в тарелку и поливаем постным маслом.

Рецепт 7. Постные вареники со шпинатом

Ингредиенты

Тесто

мука – 300 г;

соль – ч. ложка;

вода – 180 мл;

масло растительное – 50 мл.

Начинка

шпинат, зеленый лук, укроп и петрушка – 400 г;

перец молотый и соль;

масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления

1. В широкую емкость просейте муку и посолите. Воду смешайте с маслом, и постепенно вливая эту смесь в муку, замесите упругое тесто. Тесто будет еще липким, но вымешивать дальше его не нужно. Просто накройте тарелкой и оставьте на час.

2. Всю зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. В сковороду налейте ложку масла и выложите всю зелень. Тушите на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость. Выложите готовую начинку в миску, посолите и остудите.

3. Тесто вымесите еще минуты две, теперь оно уже не прилипает к рукам. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто тонким кругом. Вырежьте стаканом кружочки и залепите плотно края.

4. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и выкладывайте в нее вареники. Варите минут пять с момента всплывания. Подавайте их с постным майонезом.

Рецепт 8. Постные вареники с фасолью

Ингредиенты

Начинка

белая фасоль – 400 г;

масло постное;

соль – две ч. ложки.

Тесто

мука – три стакана;

постное масло – 50 мл;

вода – стакан;

соль — 5 г.

Поджарка

масло растительное;

крупная луковица.

Способ приготовления

1. В широкую миску высыпаем муку и солим. Воду смешиваем с маслом. Постепенно добавляя эту смесь в муку, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пленку пищевую и кладем в холодильник.

2. Фасоль промойте, залейте двумя литрами воды и вскипятите. Сливаем эту воду, снова заливаем такое же количество воды, и варим с момента закипания полчаса на слабом огне. Откидываем фасоль на сито, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Вливаем в пюре немного масла, перемешиваем и остужаем.

3. Раскатываем тесто. Стаканом вырезаем кружки. В центр каждого выкладываем пюре из фасоли и плотно защипываем края.

4. Вскипятим в кастрюле воду, подсолим и выкладываем приготовленные вареники. Перемешиваем и варим пять минут, с момента их всплывания на поверхность. Вынимаем вареники шумовкой на широкое блюдо и поливаем поджаренным луком.

  • Тесто для постных вареников замешивайте только на муке высшего сорта.
  • Добавив в тесто крахмал, вы сможете раскатать его очень тонко, и оно не порвется.
  • Домашние постные вареники можно замораживать впрок. Для этого выложите их на посыпанную мукой доску и поставьте в морозилку на полчаса. Затем переложите подмороженные вареники в пакет и храните в морозилке.
  • Начинка должна быть полностью остужена, иначе ваши вареники разлезутся при варке.
  • Вареники необходимо варить в большом количестве воды. Закладывать небольшими порциями, чтобы им в кастрюле не было тесно.
  • Если вы варите вареники с ягодами, то сок этих ягод можно использовать для приготовления соуса, которым впоследствии заправляют готовые вареники.

Вкус вареников нам знаком с детства. Вряд ли найдется тот, кто не любит это аппетитное и сытное блюдо. Сегодня мы будем готовить постные вареники с картошкой. В этом нет ничего сложного, особенно если прислушаться к советам опытных кулинаров и четко следовать рецепту.


Чтобы постное тесто для вареников с картошкой удалось, как говорится, на славу, возьмите на вооружение следующие советы:

  • Если тесто будет туговатым, во время варки вареники могут раскрыться, а начинка выпадет. Идеальное тесто – мягкое и слегка липнущее к рукам.
  • Муку в обязательном порядке нужно просеивать, так она насытится кислородом и будет легко соединяться с остальными компонентами.
  • Чтобы основа достигла нужной эластичности, вымешивайте ее не менее 10 минут. С этой же целью готовое тесто следует оставить на полчасика.
  • Классическая основа для вареников делается из муки высших сортов с яйцами. Их можно и не добавлять, если использовать муку сорта твердого.
  • Тесто получится более эластичным, если добавить в него капельку масла рафинированного растительного.
  • Начинку для вареников рекомендуется готовить непосредственно перед замешиванием основы. «Вчерашняя» картошка может испортить вкус блюда.
  • Чтобы не возиться с лепкой заготовок, воспользуйтесь пельменницей.

На заметку! Быстро и без особых хлопот можно замесить основу для вареников в хлебопечке.

Этот рецепт смело можно отнести к разряду традиционных. Вареники получаются нежными и невероятно вкусными. А аромат готового блюда быстро соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 0,7 кг просеянной муки;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли для теста;
  • по вкусу соль для начинки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • веточки петрушки и укропа;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Варите картофель без добавления соли. Перчить и солить его рекомендуется уже в готовом виде в процессе измельчения картошки в пюре.

Приготовление:


На заметку! Если вареников получилось много, не варите сразу всю порцию. Посыпьте разделочную доску просеянной мукой и выложите на нее одним слоем заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте вареники в морозильную камеру.

Любимое блюдо с грибными нотками

Вкусными и сытными получаются постные вареники с картошкой и грибами. Лучше всего для их приготовления выбирать свежие шампиньоны.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 1 ст. теплой фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли для теста и по вкусу для начинки;
  • масло рафинированное растительное;

Приготовление:

  1. Начнем с основы. Муку просеиваем и соединяем с солью.
  2. Вливаем теплую воду и 1 ст. л. масла растительного, вымешиваем тесто не менее десяти минут. Оно не должно прилипать к рукам.
  3. Скатываем основу в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут.
  4. А пока подготовим начинку. Лук, грибы и картофелины почистим и промоем.
  5. Картофель разрежем на несколько частей и отварим до готовности. Затем измельчим его в пюре.
  6. Лучок шинкуем небольшими кубиками, а грибочки – пластинками.
  7. На масле растительном обжарим лук, а затем добавим к нему грибы. Жарим, пока из шампиньонов выпарится вся жидкость.
  8. Соединяем грибочки и лук с картофельным пюре, солим по вкусу и перемешиваем.
  9. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее кусочками.
  10. Раскатываем каждый кусочек основы в кружочек и в серединки выкладываем начинку.
  11. Лепим заготовки и отвариваем вареники. Готово!

Внимание! Время варки вареников зависит от размера заготовок. В среднем их нужно варить на протяжении пяти-шести минут после закипания.

Рецепт для занятых хозяюшек

Есть и так называемый ленивый рецепт постных вареников с картошкой. Он придет на выручку занятым хозяйкам, ведь не нужно возиться с лепкой заготовок, что существенно сэкономит время приготовления блюда.

Состав:

  • 7 шт. картофелин;
  • 7 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Интересный вариант классического блюда

Вареники можно готовить не только с вареным картофелем, но и с сырым. Поверьте - такое блюдо не разочарует вас. Как замесить постное тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете. Можете взять за основу любой вышеизложенный рецепт.

Состав:

  • 0,5 кг постного теста;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Кто не любит есть вареники? Их аппетитный вкус знаком с детства.

Как же сделать это ароматное и вкусное блюдо в пост - расскажем далее.

Рецепт классического постного теста

Для изготовления теста потребуется насыпать муку с солью в чашу. Смешать все и прибавить туда воду. После этого следует замесить тесто, перемешивая рукой полученную смесь.

Оставляем смесь на двадцать минут, а пока занимаемся своими делами. Через двадцать минут тесто становится воздушным и приятным на ощупь.

В тесто можно положить начинку из картофеля и грибов, а также риса и грибов.

Для придания большей эластичности тесту, можно убрать его на несколько часов в холодильник, а затем достать и лепить из него вареники.

Вот такой нехитрый процесс! Научившись готовить такую постную основу, можно быть уверенным, что блюдо получится на славу.

А теперь переходим непосредственно к готовке самих вареников. Запаситесь терпением и, конечно же, хорошим настроением!

Вареники с картошкой для постящихся

Всем известно, что картофель - незаменимый ингредиент в каждом блюде. Постные вареники с картошкой - не исключение. Особенно хороши они в пост. Блюдо выходит ароматным, сытным и очень вкусным. Расскажем далее, как приготовить это аппетитное блюдо.

Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Муки из пшеницы - 250 граммов;
  • Картошки - 350 граммов;
  • Лука репчатого - 2 шт.;
  • Укропа - пучок;
  • Перца черного молотого - 1/4 ч. л.;
  • Соли - 1/2 ч. л.;
  • Моркови - 200 граммов;
  • Оливкового масла - 20 миллилитров;
  • Растительного масла - 30 миллилитров.

Процесс приготовления отнимет около 2 часов.

Калорийность – 202 ккал.

Рассмотрим рецепт с фото пошагово. Для изготовления возьмем чашу и начнем готовить тесто. Туда всыпаем муку, соль и воду.

Берем пакет и отправляем тесто туда. Пакет кладем в холодильник. Тесто оставляется на сорок минут там для того, чтобы с ним легко было работать.

Пока занимаемся начинкой. В другую чашу натираем овощи в виде лука и морковки. Отправляем их на сковородку и жарим смесь до появления золотой корочки на луке.

Картошку чистим, варим, превращаем в пюре.

Как только готовы овощи и картофель, перекладываем их в чашу и смешиваем. К ним идет укроп, перец, соль, оливковое масло (немного). Все стоит аккуратно перемешать.

Достаем тесто и раскатываем его на столе, обильно присыпанного мукой. Делаем кружки с помощью небольшого стакана. В центр получившихся кружочков кладем начинку и формируем маленькие пирожки, залепляя края теста между собой.

Если есть желание, можно красиво оформить получившиеся вареники. Получившееся блюдо отправляем в горячую воду и варим до всплытия вареников на поверхность (примерно пять минут). Подать их можно к столу со сметаной и укропом.

Теперь предлагаем посмотреть, как происходит весь процесс, в видеозаписи:

Тандем с грибами - популярно в народе

Грибы с картофелем стали популярной начинкой для многих блюд, в частности, их используют и для вареников. Особенно хороши они в пост, поскольку блюдо получается питательным, полезным и очень сытным.

Для приготовления постных вареников с картошкой и грибами возьмем набор продуктов в виде:

  • 2 стаканов с мукой;
  • 1 стакана с водой;
  • Соли по вкусу;
  • 250 г картофеля;
  • 1 луковицы;
  • 2 столовых ложек с растительным маслом;
  • 50 г сушеных или 100-150 г свежих грибов;
  • Черного молотого перца по вкусу.

На кулинарный процесс необходимо будет потратить не менее 1 часа 30 минут.

В 100 граммах примерно 193 ккал.

Для изготовления возьмем перечисленные ингредиенты. Промоем, замочим и сварим сушеные грибы или просто помоем свежие, нарежем. Далее очистим, помоем, мелко нарежем луковицу.

Поджарим грибочки с луком на сковороде до приятного аромата. Потом очищаем, моем и варим картофель. Делаем из него обычное пюре. К получившейся смеси добавляются обжаренные грибы с луком.

Все перемешиваем. Остужаем. Пока остужается начинка, делаем тесто. Для этого потребуется миска, в которую вливается вода и всыпается мука с солью.

Все стоит перемешать и оставить в холодильнике на тридцать минут. За это время успеет остыть начинка. По истечению этого времени, достаем его. Раскатываем тесто и делаем небольшие кружочки.

Кружки можно сделать с помощью формочки или с помощью стакана. В кружки добавляем начинку. Закрепляем концы и отправляем полученные вареники в кипяток.

Варим в течение пяти минут. Блюдо готово. Подаем с укропом.

Постные ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники является очень вкусным и простым блюдом, сготовить какое можно быстро. Прекрасно подойдут во время поста. Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Картофеля – 7 шт.;
  • Муки – 7 ст.л.;
  • Соли, перца черного молотого.

Готовка займет по времени 1 час.

Калорий на 100 грамм – около 270.

Изготовление происходит таким образом: картошку моем, очищаем, режем кусками и отвариваем до готовности. Воду сливаем, а картошку измельчаем в блендере или трем на терке до каши.

Солим, перчим и смешиваем все до однородного состояния. Не останавливаемся месить, всыпаем малыми порциями муку и замешиваем воздушное тесто из картошки. Тесто делаем в трубочку, режем на малые куски и обваливаем каждый кусок с тестом в муке.

Бросаем вареники в кипяток и варим на протяжении трех-пяти минут. Приготовленные вареники вынимаем при помощи шумовки, посыпаем зеленью и подаем со сметанкой.

Итак, тесто на вареники с картошкой приготовить можно достаточно просто. Но если желаете сделать блюдо по-настоящему аппетитным и неповторимым, а не обычным изделием из муки, следует просмотреть следующие советы и взять их себе на вооружение.

Тесто нельзя делать туговатым, при варке готовые изделия просто раскроются и начинка развалится. Поэтому оно должно быть только мягким и немного прилипать к рукам при готовке.

Не стоит забывать делать просеивание муки - таким образом она сможет насытится кислородом и станет легче соединяться с иными ингредиентами.

Месить тесто нужно не меньше десяти минут для достижения необходимой эластичности.

Всегда стоит оставлять готовое изделие после замешивания на тридцать минут, чтобы масса смогла стать более эластичной.

Традиционное тесто для вареников готовят только из муки с высшим сортом с добавлением яиц; если употребляете для готовки муку из твердых сортов, яйца возможно не прибавлять.

Для придания лучшей эластичности возможно добавить немного растительного масла - буквально несколько капелек на один стакан с мукой.

Для замешивания всегда можно применить в ход и хлебопечку - в ней сможет получиться неплохое тесто. В хлебопечке возможно оставлять готовое тесто для придания ему воздушности, поскольку техника сама может поддерживать необходимый температурный режим для замешивания.

Мы подобрали для вас еще несколько рецептов. Быстро делается и на вкус отличный.

А как насчет постных котлет из капусты? находятся их рецепты.

Правильно заготовить квашеную капусту поможет наш сайт, так как уже собраны для вас необходимые рецепты и советы от знающих хозяек.

Быстро вареники с картошечкой возможно сделать, если воспользоваться пельменницей. Сейчас их могут выпускать разных форм. Имеются виды, как с крупными дырками, так и с мелкими.

Не стоит делать начинку за день до готовки. Она будет несвежей и вареники быстрее смогут испортиться.

Если класть тесто в холодильник на непродолжительное время, можно получить достаточно упругую смесь, с которой приятно работать и лепить вареники.