Готовим на природе

Рецепт приготовления пирога с ревенем. Пирог с ревенем из дрожжевого теста. Слоеный пирог с начинкой из ревеня

Рецепт приготовления пирога с ревенем. Пирог с ревенем из дрожжевого теста. Слоеный пирог с начинкой из ревеня


Пирог с ревенем – это не только вкусный десерт для всей семьи, но и источник витаминов. По своим вкусовым характеристикам овощ похож на кисло-сладкие яблоки. Если у вас есть любимый рецепт яблочного пирога, вы можете с лёгкостью заменить наполнитель на пюре из ревеня. Так вы получите новый вкус с пользой для здоровья. На сегодняшний день рецептов пирога с ревенем достаточно много, вы можете выбрать один из наиболее популярных.

Пирог на основе дрожжевого теста

Одним из самых популярных десертов является пирог с ревенем из дрожжевого теста. Он получается пышным и мягким. Начинку нужно приготовить заблаговременно. Если вы тушите ревень с сахаром, то ему необходимо дать остыть перед тем, как соединять с тестом.

Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:


  • дрожжи 100 гр.;
  • молоко 300 гр.;
  • сахар 200 гр.;
  • сливочное масло 150 гр.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 3 стакана;
  • соль 5 гр.;
  • пюре из ревеня 300 гр.

Дрожжи необходимо размельчить, залить теплым молоком, добавить сахар.
Хорошо размешав, оставить на 20 минут. Сливочное масло растопить на медленном огне и дать остыть до комнатной температуры.
Затем необходимо соединить состав с дрожжами, яйца, масло, соль. Хорошо размешав, понемногу добавляется мука. Тесто месить 10-15 минут.
Далее потребуется раскатать два одинаковых коржа. Толщина и размер коржа зависят от размера противня. На первый корж выкладывается пюре из и покрывается вторым коржом. Края необходимо плотно скрепить. Пирог получается упругим по консистенции, но не забитым. Лакомство рекомендуется подавать к столу в теплом виде.

Видео-рецепт бисквитного пирога с ревенем

Десерт на основе слоеного теста

Если вы желаете приготовить легкий, воздушный десерт для раннего лета, то отличным решением будет пирог с ревенем из слоеного теста. Здесь прекрасно сочетается тонко раскатанное тесто и большое количество начинки. Этот рецепт является самым простым, а лакомство можно приготовить в течение 30 минут. Однако этот тип теста рекомендуется приобретать в готовом виде, а дома лишь раскатывать, так как технология его приготовления сложная.

Более яркий вкусовые ощущения вы получите, если ревень будет не в кусочках, а в виде пюре. Для этого овощ можно просто проварить в небольшом количестве воды в течение 20 минут.

Песочное тесто – основа для вкусного лакомства

Пирог с ревенем из песочного теста отличается своей нежной структурой. Использование ревеня в данном рецепте позволяет получить отличное решение для десерта. Это новый и приятный вкус, а главное польза для здоровья. Для приготовления теста потребуется:

  • мука 350 гр.;
  • сахар 50 гр.;
  • сливочное масло 150 гр.;
  • разрыхлитель 1 ч. ложка;
  • яйцо 1 шт.

Для приготовления теста масло должно быть комнатной температуры. Его необходимо растереть с сахаром, добавить яйцо и размешать до однородной массы. Затем добавить разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Далее потребуется раскатать 2 круга, один толщиной 1,5-2 см, а другой 0,5-1 см. На первый корж выложить, ревень присыпанный сахаром, и накрыть вторым.

При выпекании начинка пускает сок и пропитывает нижний слой песочного теста, что придает изысканность десерту, а верхняя основа будет создавать красивый вид. При желании можно посыпать сахарной пудрой с ароматом ванили.

Десерт на кефире

Если вам необходим простой рецепт пирога с ревенем, то можно приготовить выпечку по принципу шарлотки или различных кексов. Использование начинки из ревеня позволит попробовать совершенно новое блюдо. Рекомендуется учитывать то, что овощ достаточно сочный и добавление сахара лучше сочетать с небольшим количеством крахмала. Пирог с ревенем на кефире или на сметане – быстрый десерт для всей семьи, который вы можете приготовить в духовке.

Для приготовления десерта потребуется:

  • ревень 400 гр.;
  • кефир 200 гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • сода, гашенная с уксусом;
  • мука 400 гр.

В кефир необходимо добавить сахар, яйцо, соду с уксусом и хорошо размещать миксером. Муку добавлять понемногу, чтобы получилась однородная масса. Далее в тесто добавить ревень, нарезанный кусочками. Залить в противень и выпекать 30-40 минут.


Сегодня хозяйки, которые ценят время и современные технологии могут воспользоваться мультиваркой. Для этого потребуется выбрать специальный режим. Десерт будет пышным и хорошо пропеченным. Чтобы приготовить пирог с ревенем в мультиварке можно выбрать такой же состав, что и при приготовлении десерта на кефире.

Сочетание ревеня с другими продуктами

Сегодня можно найти много рецептов приготовления ревеня. Однако большое количество представленных блюд все же сладкие, несмотря на кисленький вкус самого овоща. И так, с чем же лучше всего сочетается этот загадочный и полезный продукт?

При использовании приправ к начинке для пирога с ревенем лучше всего подойдут:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • шоколад.

Они придадут изысканный вкус, но при этом не скроют вкусовые возможности самой начинки.

Из числа фруктов в пару к ревеню отлично впишутся и яблоки. При этом использование сахара для приготовляемого десерта можно будет уменьшить за счет сладости самих продуктов. Также можно добавить имбирь, сок лимона или лайма, тогда пироги с ревенем станут любимым блюдом.

Видео-рецепт пирога с ревенем и безе


Весна и лето – подходящий период, чтобы по любимому рецепту приготовить пирог с ревенем в духовке. В сочетании с сахаром, сметаной, творогом, фруктами ревень имеет легкую кислинку, сохраняет полезные качества в замороженном виде. Домашняя выпечка с ревенем готовится легко, надо лишь иметь навыки обращения тестом. Изучив рецепты оригинальных десертов с пошаговыми фото, вы сможете порадовать домочадцев новым блюдом.

Что такое ревень

Родина овоща – Китай. Известно почти 50 видов этого растения, но съедобны только стебель и листья, особенно молодые, сочные. В них есть углеводы, много витаминов, каротин, магний, калий, минеральные соли, фосфор, пектин. Корень пробовать не стоит – он ядовит. Ревень показан при пониженной кислотности, проблемах сердца, легких, туберкулезе, малокровии, это слабительное и желчегонное средство. Выпечка с ним вкусна, полезна.

Рецепт пирога с ревенем

Вкус и качества растения оценены в кулинарии. Умелые хозяйки, создавая заготовки на зиму или начинку для пирогов, превращают природное витаминное чудо в лакомство. Имеется много удачных рецептов: бисквитный пирог, на дрожжах, песочный, слоеный, а начинку всегда стоит варьировать, добавляя ягоды, фрукты, кефир, йогурт, пряности.

Из дрожжевого теста

  • Время: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 205 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подслащенный ревень – легкий, некалорийный "наполнитель" для домашнего пирога на дрожжевом тесте , которое несправедливо называют капризным, трудоемким. В умелых руках оно всегда податливо, послушно, и результат работы порадует любителей сладкого. Пока тесто подходит, надо почистить, промыть, порезать черешки и листья, и через два часа звать домочадцев на пирог с ревенем из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г.;
  • мука – 3 стакана;
  • дрожжи – 30 грамм свежих или пакетик сухих;
  • молоко – полный стакан;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • печенье песочное – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана жирная – полстакана;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром надо разболтать в теплом молоке, оставить до появления пузырьков.
  2. Добавить свежие желтки, масло, ваниль, остаток молока.
  3. Всыпать муку, замесить, поставить настаиваться.
  4. Ревень нарезать кусочками, посыпать сахаром, отжать сок.
  5. Сок влить в сметану, соединить с яйцом, цедрой, ванилином.
  6. Раскрошить печенье.
  7. Тесто раскатать (1 см), уложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать крошкой, сверху – ревень, потом заливку.
  8. Выпекать 30 минут при 180°С.

Из песочного теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 270 ккал.
  • Предназначение: на полдник, для перекуса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: простая.

Прелесть песочного теста в том, что оно подготавливается и выпекается быстро, посуды используется немного, кухня остается чистой, а пирог выходит на удивление удачным. Ревенный сок пропитывает корж, он становится нежным и ароматным. Поскольку этот овощ начинает расти уже весной, то пироги с ним надо начинать печь как можно раньше – это замечательное средство от авитаминоза.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • сливочное масло – 110 г.

Для начинки:

  • кусочки стеблей – 2 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – четверть стакана;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для основы измельчить, форму смазать, высыпать в нее тесто из крошки, немного придавить руками.
  2. Подержать в духовой печи 15 минут при 175 ˚С.
  3. Смешать яйца, муку, соль, сахар, кубики ревеня.
  4. Слить начинку на корж, поставить песочный пирог печься. Хватит 40-45 минут.
  5. Вынуть и остудить пирог, посыпать сахарной пудрой.

От Юлии Высоцкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на десерт, на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: простая.

Рецепты от известной телеведущей популярны среди поклонников передачи «Едим дома», особенно если на изготовление деликатеса уходит немного времени, денег и продуктов. Такие удобные рецепты в доме всегда «приживаются». Ревеневый пирог на основе йогурта – как раз такой случай. Получается изысканно, пикантно, а если использовать растения красного и зеленого цвета, то еще очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • ревень – 6 стеблей;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 135 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • йогурт – 125 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Стебли нарезать кусочками.
  2. Яйца с сахаром взбить, следом добавить йогурт.
  3. Выложить в начинку ревень, масло, ваниль.
  4. Ввести муку с разрыхлительным порошком, вымешать.
  5. В форму уложить тесто.
  6. Выпекать изделие 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Пирог с ревенем из слоеного теста

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: для вегетарианского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Купленная в магазине слоеная заготовка – беспроигрышный вариант для быстрого приготовления отличного пирога. Готовое нежное тесто и свежий витаминный ревень, из которого получается сочная начинка с приятным кисловатым пикантным вкусом, привлекают гурманов. На подготовку продуктов времени почти не тратится, все составляющие просты и недороги. Такое ревеневое лакомство имеет право быть на столе часто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто дрожжевое – 500 г.;
  • ревень – 300 г.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал 1– ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кунжутное семя – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. 5-7 стеблей измельчить, посыпать сахаром, на сковороде протушить до образования сока.
  2. В холодной воде развести крахмал развести, затем влить в сковороду и перемешивать до загустевания смеси.
  3. Раскатать слой теста, уложить его в форму или противень, разложить начинку. Тесто должно не промокнуть и раскиснуть, а хорошо пропечься.
  4. Второй пласт нарезать полосками, накрыть ими ревень, чтобы получилась решетка.
  5. Смазать поверхность яйцом, посыпать ванильным сахаром или кунжутом.
  6. Выпекать пирог полчаса.

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 .
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: к торжественному событию.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматом фруктов и корицы привлекает яблочно-ревеневая домашняя выпечка. Ревень иногда сравнивают с клубникой из-за схожести запаха и приятной кислинки, изделия с ним получаются нежными и сочными. В этом убеждаются те, кто раньше не пробовал овощ в сочетании с сахаром, знакомство непременно становится приятным. Этот кулинарный изыск украсит праздничный стол, создаст уютную домашнюю атмосферу.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г.;
  • разрыхлительный порошок – 0,5 ч. л.
  • сахар – 150 г.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • черешки ревеня 1– 50 г.;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, яйца, молоко, сахар, масло, разрыхляющий порошок.
  2. Черешки нарезать полосками, яблоки – дольками.
  3. Засыпать сахаром и корицей начинку из яблока и ревеня.
  4. Дно формы выстелить пергаментом, выложить начинку и залить подготовленной массой.
  5. Готовить пирог в духовой печи при 180 градусах полчаса.

С творогом

  • Время: 45-50 минут.
  • Количество порций: 9.
  • Калорийность: 261 ккал.
  • Предназначение: в качестве десерта.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: сложный рецепт.

Ревенно-творожный ароматный пирог стоит попробовать, потому что это вкусно, полезно и необычно. Не думайте, что его изготовление потребует много сил. Стоит потратить немного времени, чтобы испечь пирог и порадовать домочадцев оригинальным блюдом. Обязательно продумайте оформление десерта, чтобы он привлекал своей пышностью, румяностью и блеском.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 600 г.;
  • кефир – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • цедра лимонная;
  • сухие дрожжи – 11 г.;
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – 8 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;

Для начинки:

  • ревень – 6-7 стеблей;
  • сахар – полтора стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • творог – 300 г.;
  • для смазки
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Из перечисленных составляющих замесить тесто и оставить, чтобы оно дошло до кондиции.
  2. Ревень вымыть, порезать. Добавить сахар – 2-3 ложки (столовые).
  3. Творог смешать с сахаром.
  4. Форму промазать сливочным маслом.
  5. Из готового теста сделать шарики, распластать их, в серединку уложить сладкий творог, сверху - кусочки ревеня. Защипнуть, чтобы не разошлось «по шву».
  6. Шарики плотно уложить на противне.
  7. Растопленное масло влить в мед, все смешать, залить пирог. Посыпать корицей и отправить в жаркий духовой шкаф.
  8. Когда шарики соединятся, угощение можно резать, а можно отламывать кусочки.

Заливной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-9.
  • Калорийность: 121 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкий рецепт.

Быстро и просто пекутся заливные пироги с разнообразными – сладкими и несладкими – начинками. Надо только «набить руку». Если имеется свежий или замороженный ревень, за час на обычной кухне можно без излишних усилий создать ароматное дополнение к чайному столу. Стоит попробовать: заливной пирог из ревеня имеет много плюсов, один из них – низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г.;
  • масло холодное – 100 г.;
  • творог – 300 г.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • ревень – 250 г.;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – полстакана или по вкусу;
  • клубничное пюре – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Муку порубить с кусочками сливочного масла, добавить творог, мелкую соль. Замешенным тестом покрыть форму с бортиками, сделать проколы и отправить охлаждаться на 40 минут.
  2. Ревень нарезать.
  3. Взбить сметану сахар, яйца.
  4. Разогреть духовку, в нее установить форму с тестом, печь минут 15-20. Оптимальная температура - 180-200.
  5. Выложить ревень на корж, покрыть заливкой и клубничным пюре.
  6. Печь пирог при 190 градусах 30- 40 минут. Прямо в форме остудить.

Видео

Ревень - это растение, которое употребляют в пищу как овощ, только в малом количестве, так как в нём содержится щавелевая кислота. Он пришёл к нам из Китая и пользуется высокой популярностью.

Молодой побег, который используют для приготовления блюда, содержит кальций, много белков, углеводов и минеральных солей. Если его употреблять в небольшом количестве, он очень полезен для организма. Попробуйте сделать пирог из ревеня. Самый лёгкий рецепт из песочного теста. Однако есть и другие варианты. В статье их и рассмотрим.

Пирог из песочного теста с ревенем

Этот рецепт появился одним из первых. Для приготовления блюда необходимо соблюдать некоторые пропорции.

  1. Мука - 2 стакана.
  2. Сахар - 30-35 г.
  3. Соль - четверть чайной ложки.
  4. Несолёное масло сливочное - 100-150 г (можно заменить маргарином).
  5. Вода из морозильной камеры (ледяная) - 240-250 мл.
  6. Ванилин (концентрированный) - 1/4 ч. л.
  1. Порезанный ревень - 200 г.
  2. Любые яркие фрукты или ягоды - 4 стакана.
  3. Сок лимона - 15 мл.
  4. Сахар - 3/4 ст.
  5. Мука - 1/4 ст.
  6. Масло сливочное - 30 г.

Для начала возьмите большую миску, чтобы поместились все продукты. Положите в неё муку с маслом и хорошо перемешайте, всыпьте соль и сахар. У вас должна получиться масса, которая хорошо крошится. Добавьте по рецепту воду с ванилином, замесите и разделите на две равные части. Сделайте из них шары, обверните пищевой плёнкой и положите в холодильник. Тесто должно постоять минимум 55 минут.

Теперь можно приготовить начинку. Все 4 стакана фруктов или ягод (малину, чернику, яблоко, ревень) перемешайте в таре, влейте туда же сок лимона. Перемешайте и оставьте на несколько минут для пропитки. Теперь засыпьте муку с сахаром и оставьте.

Когда тесто настоялось, достаньте его и сделайте плоские круги по размеру противня. Однако помните, чем тоньше круг, тем лучше пропечётся.

Сначала выложите один шар, на него положите начинку и масло, сверху накройте вторым и скрепите края. Второй корж необходимо проткнуть вилкой, чтобы тесто хорошо запеклось и не поднималось в процессе готовки.

Заранее включите духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. Теперь можно противень с пирогом ставить в духовку, предварительно переключив её на 200 градусов. Пирог из ревеня готов тогда, когда верхний корж приобрёл приятную золотистую корочку.

Песочный пирог с добавлением ревеня и сливочного сыра

Это отличное сочетание. Благодаря ревеню и сливочному сыру получается приятный вкус с кислинкой. Попробуйте его сделать, и вы не пожалеете. Для того чтобы приготовить пирог с ревенем из песочного теста необходимы продукты:

  1. Мука - 2 ст.
  2. Сахар - 15 г.
  3. Соль - 1/4 ч. л.
  4. Порезанное кубиками сливочное масло - 50 г.
  5. Ледяная вода - 200 мл.
  6. Ваниль - 1/4 ч. л.

Для начинки приготовьте такие ингредиенты:


Поместите в ёмкость муку с солью и сахаром, добавьте масло и хорошо перемешайте. Должна получиться крошка. Добавьте воду и ванилин, замесите тесто. Сделайте из него круг, накройте плёнкой и положите в холодильник. Чтобы у вас получился пирог с ревенем из песочного теста, необходимо строго выдерживать время.

Когда тесто постояло (минимум 30 минут), раскатайте его скалкой по противню. Поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут. Достаньте корж и дайте остыть.

Тем временем в кастрюлю положите по рецепту крахмал и муку, а также половину сахара. В эту же массу добавьте ревень с ледяной водой. Все ингредиенты перемешайте, поставьте на маленький огонь. Пусть поварится 2-3 минуты. Отставьте и всыпьте 1/2 ванилина. Этой массой смажьте корж или хорошо его разлейте.

Отдельно взбейте блендером сыр с сахаром и ванилином, что остались у вас. Теперь положите в эту же ёмкость яйца с желтком, перемешайте и полученную массу высыпьте на корж. Необходимо опять поставить на полчаса. Согласитесь, что этот пирог из ревеня - самый лёгкий рецепт.

Приготовление слоёного теста для пирога из ревеня

Для приготовления этого блюда вам понадобится мука и сливочное масло по 400 грамм, 1 стакан воды, одно яйцо и немного соли (по вкусу). Все продукты смешать и замесить тесто. Можете добавить ещё немного муки. Только не переусердствуйте.

Тесто разделите на две части. Первую раскатайте и выложите на смазанный противень. Начинка из ревеня для пирога может быть порезанная или в виде пюре.

Выложите её на первую часть теста. Теперь раскатайте ещё один круг. Им накройте начинку и защипните края. Выпекайте слоёный пирог с ревенем в духовке на 250 градусов. Когда корж станет золотистым - выпечка готова.

Рецепт дрожжевого теста для пирога из ревеня

В этом рецепте нет ничего сложного. Дрожжевой пирог с ревенем получается нежным и очень вкусным. Возьмите свежие дрожжи (50 г) и залейте их тёплым молоком (200 мл). Добавьте сюда же 1 ст. л. сахара. Дайте дрожжам постоять 10-15 минут.

Теперь добавляйте муку (400 г), сливочное масло (100 г), сахар (80-85 г) и два яйца. Вымешивайте тесто. Как правило, муки может не хватать, тогда добавьте не более 200 грамм. Теперь подождите, пока тесто поднимется. Это займёт не больше 1 часа.

Промойте 2 стакана ревеня и порежьте на кусочки, добавьте сахар (50 г) и сливочное масло (50-70 г). Поставьте на 2 минуты прокипеть, чтобы овощ стал мягким.

Раскатайте из теста круг по диаметру противня. Сверху выложите массу из ревеня. Теперь можно все поставить в духовку на 200 градусов. Выпекайте 35-40 минут. Однако необходимо периодически проверять - иногда пирог из ревеня печётся за 25 минут.

Открытый пирог с начинкой из ревеня

Это блюдо желательно делать на дрожжевом тесте. Для этого вам надо развести половину маленькой пачки дрожжей в 200 мл молока и добавить 50 грамм сахара. Пусть постоит около 15 минут. Теперь добавьте сюда же 2 стакана муки, сливочное масло и сахар по 100 грамм, два яйца. Замесите тесто и оставьте его настояться на 1 час.

Теперь раскатайте круг, разместите на противне, сделайте бортики и выложите начинку из ревеня. Сверху сделайте решётку из оставшегося теста. Поставьте в духовку на 200 градусов. Выпекайте 25-30 минут.

Начинка из ревеня с добавлением фруктов и ягод

В холодное время года часто хочется выпечку к чаю. Что может быть лучше домашнего пирога. Именно поэтому хозяйки замораживают на зиму овощи и фрукты. Пирог с ревенем можно делать и в холодное время года. Только необходимо основной ингредиент заморозить.

С ревенем отлично сочетаются апельсины. Благодаря им блюду придаётся не только кислый, но и сладкий привкус. Апельсинов много не надо, чтобы они не перебили аромат. Начинка из ревеня для пирога может быть приготовлена с добавлением разнообразных фруктов, ягод и кремов. Для этого хорошо подходит малина, клубника, мандарин, яблоки, ванильный крем, меренга, безе.

Кулинары не советуют использовать вишню, так как она сильно перебивает вкус и запах ревеня. Даже варенье отлично подойдёт. Получится начинка кисло-сладкая.

Иногда тесто к рукам прилипает, и многие хозяйки считают, что это происходит из-за недостаточного количества муки. Они насыпают её много, потом ничего не получается. Чтобы не мучатся, кулинары советуют предварительно смазать руки постным маслом.

Форму для выпечки всегда нужно смазывать, желательно не сливочным, а подсолнечным маслом. Затем обязательно посыпать дно мукой или панировочными сухарями.

Если поставить дрожжевое тесто в тёплое место, тогда с ним можно работать уже через 30 минут. Молоко обязательно должно быть тёплым, если оно будет холодное, у вас тесто не получится.

Если вы никогда не слышали о таком овоще, то самое время с ним поближе познакомиться, ведь имеет он довольно широкое применение в кулинарии.

Лучший способ использовать данное растение у себя на кухне – приготовить пирог с ревенем, рецепт такой выпечки поразит вас простотой, а сам десерт – необычным вкусом. Благодаря природной кислинке, содержащейся в сезонной вкусности, выпечка получается пикантной, сочной и с запоминающимся навсегда ароматом.

Как приготовить сладкий пирог из ревеня

Ингредиенты

  • Кефир — 1 ст. + -
  • — 7-8 стеблей + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 ст. + -
  • Корица — по вкусу + -
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л. + -
  • для смазки формы + -
  • — 1 ст. + -
  • Ванилин — по вкусу + -

Как испечь пирог из ревеня: простой рецепт

Для многих ревень – это яркий вкус детства, ведь, гостюя у бабушки в деревне, большинство из нас срывали это растение и уплетали с сахаром или сахарным сиропом просто так. Бабушки или мамы подходили к этому вопросу более основательно и делали из овощной культуры компоты и пироги.

Сегодня и мы попробуем испечь вкусный ревеневый пирог по бабушкиному рецепту. Имея под рукой все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению.

  1. Взбиваем яйца с сахаром, затем смешиваем получившуюся смесь с ванилином и кефиром, снова всё хорошенько взбиваем.
  2. Соединяем просеянную муку с пекарским порошком (разрыхлителем), после чего пересыпаем сухую смесь во взбитую кефирно-яичную массу.
  3. Ревень для пирога сначала очищаем (т.е. снимаем с него верхнюю плёнку), а после – нарезаем крупными кусками.
  4. Добавляем ревеневую нарезку в тесто, тщательно всё мешаем.
  5. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом (смазывать надо и дно, и бортики, чтобы выпечка не пригорела, а после выпекания легко доставалась), выливаем в неё замешанное тесто и помещаем всё в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой).

6. Когда десерт испечётся – посыпаем его ароматной корицей и в чуть остывшем виде подаём к столу.

Примечание! Некоторые хозяйки делают блюда, в том числе и пекут пироги, из листьев ревеня, но поистине полезными и съедобными считаются только стебли растения. Листья ревеня называют ядовитыми, потому их употребление может нанести вред здоровью.

В целом, ревенем не стоит увлекаться детям, людям с проблемами ЖКТ, почек, а также тем, кто имеет или склонен к образованию камней в органах. Всё потому, что в этой овощной культуре содержится много щавелевой кислоты.

Пошаговый рецепт пирога из ревеня с миндалём и корицей

Классический бабушкин рецепт выпечки с ревенем мы рассмотрели. Теперь пора перейти к более изысканным рецептурам. Предлагаем сделать пирог из ревеня с корицей и сметанно-миндальной заливкой – это настолько вкусно и пикантно, что вы захотите приготовление повторить.

Это самый вкусный и лёгкий рецепт приготовления данного десерта. В результате его использования вы получите шикарную воздушную выпечку с особой начинкой, в которой гармонично совместятся кислота и сладость.

Ингредиенты

Для теста

  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 60 г.

Для начинки

  • Сахар – 200 г;
  • Стебли ревеня – 500 г.

Для заливки

  • Миндаль – 50 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.


Рецепт приготовления пирога с ревенем и миндалём

  • Очищаем ревень и мелкими кубиками нарезаем.
  • Засыпаем ревеневую нарезку сахаром и на время оставляем, чтобы овощ пустил сок.
  • Замешиваем тесто для пирога с ревенем: растаявшее сливочное масло (комнатной температуры) перетираем с сахаром.
  • Вбиваем в получившуюся массу одно яйцо, аккуратно всё перемешиваем миксером.
  • Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и пересыпаем в перетёртую массу – замешиваем вкусное тесто.

Тестовая масса получится немного липкой и мягкой, поэтому советуем добавить к ней 2-3 г муки, чтобы она легко «легла» в форму для выпечки.

  • Форму (рекомендуем использовать круглую с диаметром 24 см) смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями, после чего выкладываем в неё заготовленное тесто.
  • Тесто сверху покрываем ревенем и заливаем соком из него же.
  • Духовку разогреваем до 185-190 °C и помещаем в неё форму с будущим ревеневым пирогом на 35 минут.
  • Готовим заливку для нашего пирога: взбиваем два куриных яйца и, не прекращая их взбивать, добавляем в яичную массу сметану. Затем всыпаем корицу и сахар (ванильный).
  • Измельчаем не очень мелко миндаль и также смешиваем его со сметанно-яичной массой.

  • Достаём пирог с ревенем из духового шкафа, поливаем подготовленной заливкой и возвращаем обратно в духовку на 15-20 минут. За это время поверхность выпечки должна «окрепнуть».
  • Когда пирог остынет – обильно посыпаем его сахарным порошком.

Варианты начинки для пирога с ревенем

Готовить выпечку с начинкой из ревеня можно по-разному. Не обязательно использовать для начинки один только кислый овощ, его можно смешивать и с другими продуктами.

Традиционно кисловатый ревень смешивают с сахаром или сахарным сиропом, чтобы уравнять сладость и кислоту, либо сделать выпечку по-настоящему сладкой (всё зависит от количества сахара).

Однако, помимо сахара, в ревеневую начинку можно также класть:

  • сладкое песочное печенье;
  • клубнику;
  • малину;
  • вишню;
  • творог.

Как вариант, ревень в пироге можно заменить яблоком. Многие утверждают, что именно на этот фрукт похож вкус готового ревеневого десерта.

Мы круглый год едим дома всевозможную выпечку, начинкой для неё становятся самые разные и, порой, неожиданные продукты. Когда на улице лето – предлагаем отказаться от классических зимних начинок, вроде варенья и фруктов, которые есть в продаже в любой сезон года. Лучше попробуйте сделать вкуснейший пирог с ревенем по рецептам, которые мы вам предложили – и вы, наверняка, останетесь довольны.

Чего скрывать, сейчас и ревень в продаже находится круглогодично, но в зимний период он привозной, а тот, который растёт на наших грядках, ничем не обрабатывается и насыщен натуральными полезными элементами – бывает только летом. Используйте эту возможность и оздоравливайтесь со вкусом.

Приятного аппетита!