Из мяса

Рецепт приготовления самогона и перегон браги из берёзового сока. Технология приготовления самогона из березового сока

Рецепт приготовления самогона и перегон браги из берёзового сока. Технология приготовления самогона из березового сока

Береза стоит во многих дворах высоток. Весна – время сбора березового сока. Каждый делал надрез и пил его сразу. Из березового сока в домашних условиях делают квас, лимонад, вино или самогон. Изготовление бражки не вызовет затруднений благодаря составу сырья. В нем находится достаточное количество микроэлементов, чтобы не использовать дополнительную подкормку.

Домашний алкоголь настаивают на березовых бруньках. Бруньки – почки березы. В простонародии – сережки. Брага из этого сырья дает более мягкий вкус алкоголю. После употребления такого спиртного можно не опасаться за утро – похмелья не будет.

Для приготовления княжеского самогона применяется брага из березового сока. Она готовится по двум проверенным рецептам. Их отличает добавление сахара:

  • сахарная;
  • чистая.

Сахарная брага

Ингредиенты:

  • 10 л сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. кефира/молока или закваски.

Сок нагреть до 25-30 градусов. Смешать с сахаром. Развести дрожжи по инструкции. В таре для брожения смешать получившийся сироп и дрожжи. Посуда для брожения наполняется на треть. Это нужно, чтобы оставалось место для газа. Он образуется в процессе брожения. Для уменьшения образования пены добавить кефир.

Поставить тару в темное место. Важно соблюдать температурный режим – 18-28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Через 9-16 дней содержимое станет светлее. Оно станет горьковатым. Образование пузырей прекращается. Бражку можно перегонять.

Чистая брага

На 1 л сока приходится от 0,5 до 2,3% сахарного песка. Поэтому сахар и дрожжи не нужны. Этот способ требует очень много сырья и соблюдения технологии.

Ингредиенты:

  • 30 л сока,
  • 1 ст. л. кефира/молока.

Чтобы брага была хорошей, нужно соблюдать пропорции воды и сахара 3:1. Березовый сок имеет больше воды, поэтому ее придется выпаривать.

Закваской будет самый объемный ингредиент, 3 л которого переливают в отдельную тару. Остальную жидкость довести до кипения и переключить огонь на минимум. Когда жидкость уварится до 8-11л, ее нужно охладить до 25 градусов.

Оставленную и уваренную жидкости смешать, добавить кефир и поставить в темное место. Температура помещения должна быть от 18 до 28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Брага из березового сока будет готова через 9-16 дней. Можно заняться перегонкой. Приготовление самогона из березового сока – трудоемкий процесс.

Классический самогон

Как можно приготовить самогон из березового сока? Такой напиток называют княжеским. Перед перегонкой снимают осадок. Самогон из березового сока по рецепту классического самогона:

  • Первая перегонка браги. Слить порцию первака. Она не нужна в самогоне потому, что непригодна для питья. Спирт («тело») собрать в тару. Последнюю фракцию тоже можно слить. В ней много сивушных масел. Ее нельзя пить.
  • Очистка собранного спирта. Для этого подойдет уголь. Лучше разбавлять самогон для очистки.
  • Вторичная перегонка. Процесс аналогичен первому этапу.
  • Розлив, разбавление. Теперь можно разбавить напиток до необходимой крепости, ставить его настаиваться и добавлять вкуса.

Самогон на березовом соке получается мягким и чистым. Изготовленный напиток еще не готов к употреблению. Он требует дополнительной очистки.

Чем выше будет отверстие на берёзовом стволе для сбора сырья, тем лучше. Так он получится более чистым и сладким.

Готовый самогон разбавляется только водой. Если разбавить березовым соком, то алкоголь потемнеет. Сверху может образоваться смесь похожая на кисель.

Вкус можно дополнить пшеницей, нотками изюма, лимона, пряностей, трав. Сочетания подбираются индивидуально.

Можно заняться производством пшеничного самогона. Сам напиток изготавливать нужно стандартной технологии любого самогона.

Польза и вред алкоголя очевидны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Брага из березового сока – старинный славянский напиток, которым – по легенде – утоляли жажду русские богатыри. Получается она путем естественного брожения, содержит невысокий процент алкоголя и отлично подходит для приготовления самогона. Также брагу употребляют и как самостоятельный напиток, по вкусу напоминающий шампанское.

Получение сока

Сбор березового сока – нехитрое занятие, которым все желающие могут заниматься примерно в середине весны, когда на березе начинают набухать почки. «Качать» сок можно 2-3 недели, до полного распускания листьев. Для сбора сока надо просверлить или продырявить ножом неглубокое отверстие в коре березы – примерно на уровне 30-60 см от земли. Чем выше будет дырка, тем сок будет слаще, что идеально для браги.

Березу для получения сока лучше выбирать постарше – в молодых деревьях его маловато. Собирать следует примерно в середине дня, но не больше часа-двух с каждого дерева, чтобы не сильно его травмировать. Для сбора можно использовать любой удобный желоб и посуду. Опытные собиратели советуют стеклянные банки или берестяные короба – они не влияют на естественный запах сока. После сбора «ранку» на дереве стоит обработать мхом или воском, либо заткнуть деревянной пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии.

Классический рецепт

Настоящая брага получается путем естественного брожения березового сока, не требующим добавления сахара и дрожжей. Понадобится всего два компонента – 30 л сока и 1 ст.л. молока или кефира. Из общего объема сока следует отделить 3 л, а остальную жидкость выпарить на медленном огне до тех пор, пока не останется 8-11 л. Затем обе части смешиваются, и добавляется ложка кефира или молока. После этого на емкость надевается гидрозатвор и она помещается в темное помещение для процесса брожения. Температура при этом не принципиальна – она может колебаться от 18 до 28 градусов.

Спустя пару дней будущую брагу стоит проверить. Если естественные дрожжи, содержащиеся в березовом соке, не привели к нужному процессу, в жидкость стоит добавить 60 г сухих или 300 г прессованных дрожжей. Обычно брага считается готовой через 9-16 дней, после чего ее стоит процедить. Затем ее можно употреблять как «домашнее шампанское» либо использовать для приготовления самогона.

Княжеская брага

Такой домашний напиток готовится сложнее и подходит любителям более крепкого алкоголя. Для приготовления необходимо хорошо выпарить на медленном огне 5 л сока с 1,5 кг сахара – пока не останется треть жидкости. Затем процедить, остудить и добавить 1 л водки, 100 г пекарских дрожжей и порезанные дольками два лимона. Емкость с будущей брагой надо поместить на 10 часов в теплое место, затем – уже на 1,5 месяца – поставить в холодильник иди погреб. После этого Княжеская брага готова к употреблению. Хранить ее лучше в бутылках из-под шампанского в лежачем положении в прохладном месте. Чтобы пробка не выстрелила раньше времени, ее стоит закрепить проволокой.

Полезные свойства браги

Опытные создатели браги из березового сока добавляют в нее для вкуса дополнительные компоненты – обжаренные зерна кофе или ячменя, свежую мяту, сок апельсина или гвоздичку – в зависимости от предпочтений. Каждый компонент меняет вкус напитка и добавляет ему полезные свойства.

Их у браги меньше, чем у натурального березового сока или кваса, но этот напиток также считается общеукрепляющим, мочегонным и полезным для иммунитета. Без добавления сахара он содержит минимум калорий и хорошо тонизирует. Но увлекаться им в больших количествах – из-за присутствия алкоголя — обычно не рекомендуется.

Домашняя брага из березового сока — это напиток, который по своим игристым свойствам напоминает шампанское. Если Вы освоите рецепт, как сделать брагу березовую, то сможете удивить своих гостей шампанским собственного производства.

Фото. Домашнее шампанское из березового сока

Приготовление браги из березового сока

Начинаем осваивать приготовление бражки. Нужно налить в эмалированную емкость 5 литров березового сока. Добавить 1,6 кг сахара, размешать и поставить на огонь, помешивая до окончательного растворения сахара.

Держать на огне, снимая пену, пока не испарится треть сока. Затем процедить горячий сок через неплотную ткань в бочонок.

Когда сок остынет до 40 градусов, добавить 2 ст ложки дрожжей и 1 литр водки.Два лимона порезать кружочками, удалить семена и тоже отправить в бочонок.

Бочонок с содержимым оставить в тепле на 10-12 часов для брожения. Как только брожение станет активным, вынести бочонок в холодное место на полтора месяца.

После этого березовую брагу процедить и разлить в бутылки из-под шампанского, закупорив и закрепив проволокой. Бутылки с брагой поместить в погреб и хранить их в лежачем положении.

Фото. Брага из березового сока

Домашняя брага на пригодится во время празднования семейных торжеств, ну и, конечно же, при праздновании Нового Года. Правильно приготовленный газированный игристый напиток, которое имеет, практически, все березового сока, можно назвать на французский манер: шампанское березовое или шампанское из березового сока.

Имея такой замечательный и простой рецепт, как сделать брагу березовую, теперь и в магазин за шампанским можно не ходить. Правильно?

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп.

Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных спиртосодержащих напитков.

Его пьют просто так, готовят на нем , а также наиболее интересующий нас напиток — самогон из березового сока – натуральный, с легким изысканным вкусовым оттенком. Такой не стыдно на стол поставить и на семейный праздник, и даже для самых дорогих почитаемых гостей!

С давних пор березовым соком не только утоляли жажду, но и лечились. Рецептов его использования – великое множество, да и самогон, приготовленный на натуральном, дарованном природой, сырье – это тоже своего рода целитель. Особенно если употреблять его с умом, да в хорошей душевной компании. Каков же этот самогон?

Самогон, приготовленный опытным самогонщиком, очень мягкий . Пьется легко, оставляя приятное послевкусие. Предотвращает тяжелое похмелье.

Базовая рецептура

В домашних условиях самогон из березового сока чаще всего готовят традиционным способом, добавляя дрожжи и сахар .

Для того, чтобы получить 3 литра хорошего напитка крепостью примерно 45°, вам потребуется 10 литров березового сока, 3 кг сахара и 200 г прессованных (40 г сухих) дрожжей. При увеличении количества сделайте перерасчет, исходя из указанных пропорций, можно использовать или

Первый этап : в подогретом до теплого состояния березовом соке растворяют сахар и дрожжи.

Второй этап : брожение, которое должно проходить в тепле. Оптимальной считается температура около 25 °С, и ни в коем случае – не ниже 18°С, иначе процесс брожения может сильно замедлиться, а то и вовсе прекратиться.

Сливать ли брагу с осадка – дело спорное. При медленном нагреве и соблюдении технологии самогоноварения качество совершенно не страдает. А если брагу сливать, то недополучение продукта гарантировано.

То есть, если с 10 литров браги при хорошей выдержке и правильном приготовлении можно получить до 3,2 литра хорошего качества и крепости выше 42°, то сливая брагу с осадка, можно недополучить значительное количество хорошего самогона.

Важно! Березовый сок разбавлять водой не рекомендуется, его используют в чистом виде.

Рецепт без дрожжей и сахара

Можно приготовить березовый самогон абсолютно без использования сахара или дрожжей.

Три литра натурального целебного напитка без добавления дрожжей и сахара крепостью 45 градусов получают из 30 литров березового сока.

Для этого абсолютно натурального и оригинального рецепта необходимо 30 литров свежайшего сырья. Даже слегка подкисшее может привести к неудаче.

Процесс необходимо поделить на этапы:

  1. Сбор сока нужно провести быстро, желательно – за один день.
  2. Отливают трехлитровую банку сока и пока отставляют.
  3. Уваривание . В подходящей посуде, например, 30-40-литровом баке, на медленном огне выпаривают сок, пока из 27 литров останется 10. Желательно, чтобы посуда была широкой, крышкой, естественно, не накрывают. Процесс длительный, и займет не один час. Но, поверьте (и проверьте!) – оно того стоит!
  4. После охлаждения до температуры не выше 40°С, к нему добавляют оставленные 3 литра сырого сока. Накрывают крышкой, ставят в теплое место (очень важно!) и ждут, пока перебродит.
  5. Самогон гонят, когда содержимое бака станет горьковатым на вкус .

Чтобы определить, что настало время сбора сырья, сделайте небольшой прокол на довольно толстой (в руку) ветке. Если сразу же пошел сок, значит – пора пришла.

Этот рецепт самогона из березового сока не предусматривает добавление иных ингредиентов. И если вы все сделали правильно, брага обязательно получится – забродит, образуется пена, возникнет характерный запах брожения.

Однако, если на протяжении двух-трех суток признаков брожения не будет, нужно немедленно спасать брагу , добавив в нее около 300 г прессованных дрожжей. Можно и сухих, примерно 50 – 60 г. Сахар не добавляют, после уваривания его и так достаточно.

Целебные свойства самогона на березовых почках

Для придания дополнительных лечебных средств, самогон настаивают либо на березовых почках (едва распускающихся, из которых впоследствии получится листок), либо на уже распустившихся сережках (березовых бруньках).

Вкус при этом получается чуть-чуть разного оттенка. А также напиток приобретает приятный оттенок.

Настоянный на березовых почках самогон помогает от целого букета заболеваний, включая простудные, желудочно-кишечные, а также очищает и восстанавливает печень.

Опять же подчеркнем – при употреблении не ради пьянства, а для здоровья, то есть – в разумных дозах . Рюмочка такого самогона перед обедом (ужином) принесет большую пользу всему организму. Помогает это средство и женщинам – от неприятных проявлений климакса, и от мигрени, головной боли, атеросклероза.

Существуют разнообразные рецепты домашнего алкоголя из березового сока. Да вы и сами можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты.

А также – узнать новые интересные на нашем сайте. Не забывайте делиться ими с друзьями, а также — собственными достижениями в этой отрасли, полной сюрпризов и новых вкусов, в социальных сетях!

С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.

Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 10 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.

Брага под гидрозатвором

На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.

Самогон на березовом соке с сахаром

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 3-х литров готового самогона требуется 30 литров березового сока.

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 3:1, у нас же воды (березового сока) в три раза больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 10-11 литров. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Получается 3-3,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.


Без сахара и дрожжей

Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.