Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.
Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.
Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».
Секрет популярностиГотовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне. Правильно протушенное мясо рагу получается очень нежным, его легко жевать, и такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Бефстроганов универсален в плане гарниров — отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.
Если мяса получилось слишком много, его раскладывают на порции, убирают в морозилку и используют в течение недели. Удобно.
Как подготовить мясо?Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Собственно, «беоф» и означает говядину. Однако сегодня бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.
Превосходный вариант — говяжья вырезка. Немного хуже — почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.
Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.
После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.
Зачем нужна мука?В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.
Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.
Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант — мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!
Особенности жаркиОпытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.
Простейший соус — это смесь сметаны и томатной пасты. Или соус из одной сметаны.
Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).
Соус посложнее: мука, разогретая в сливочном масле, + молоко и мясной бульон + сметана, томатная паста, горчица.
Если хочется меньше кислого вкуса, сметану заменяют сливками. Кроме того, в соусы для мяса добавляют ароматное вино, студень, свежий чеснок, тимьян, грибы, кокосовое молоко, соевый соус и соевую ферментированную пасту.
Сложные или необычные соусы: сливки вместо сметаны, вино, чеснок, грибы, тимьян и другие добавки.
Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.
Рецепты бефстроганов Быстрый классический бефстрогановНесмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.
Ингредиенты для мяса
- 0,5 кг говяжьей вырезки
- 2 ст. л. муки
- черный молотый перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. топленого масла
Ингредиенты для соуса
- 1-1,5 стакана густой сметаны
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. томатной пасты
Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.
Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.
Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.
Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!
Бефстроганов из говядины с подливкойБефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона — такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого — регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.
Ингредиенты
- говядина (телятина) - 1 кг
- сметана - 2 ст. ложки
- горчица русская - 1 ч. ложка
- томатная паста - 1 ст. ложка или 2-3 больших помидора
- лук - 1 большой
- мука - 1 ст. ложка
- перец горошком душистый и обычный - по 5 горошин
- масло сливочное - 30 грамм
- соль, перец
- бульон - 1,5 стакана
Конечно, «говядину по строгановски» («beef», как никак) невозможно готовить из курицы! Но получается так мягко и нежно, с таким густым, деликатным соусом… Да и прижился куриный бефстроганов, делают его довольно часто, и кто знает, возможно, такой вариант понравился бы самому графу Строганову!
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г
- 20% сметана – 3 ст. л.
- горчица неострая – 2 ч. л.
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- кукурузный или картофельный крахмал – 0,5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- молотый мускатный орех – 1-2 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- петрушка – 4-5 веточек
- вода – 300 мл
Бефстроганов - это кусочки говядины, обжаренные, а затем протушенные в сметанно-томатном соусе. Популярность блюда стала залогом того, что его начали готовить в разнообразных вариациях. Одна из них - печень по-строгановски. Готовится быстрее говядины, самый подходящий продукт - говяжья печенка: она нежная, с ярким вкусом.
Ингредиенты
- говяжья печень 450-500 г
- лук 1 шт.
- жирная сметана 2 ст. ложки
- мука 1 ст. ложка с горкой
- томатная паста 1 ст. ложка
- сливочное масло 20 г
- соль, перец по вкусу
Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли - рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе. Мягко, сочно, с ароматом мускатного ореха и ярким вкусом перцев.
Ингредиенты
- свиная вырезка - 500 г
- репчатый лук - 1 шт.
- 21% сметана - 4 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- пшеничная мука - 2 ст. л.
- соль - 1 ч. л. неполная
- смесь молотых перцев - 1-2 щеп.
- молотый мускатный орех - 1 щеп.
- горячая вода или бульон - 150-200 мл
Грибы наделяют мясное кушанье особым ароматом и делают его более нежным на вкус. Кроме говядины, бефстроганов с грибами можно приготовить с куриными грудками, тогда блюдо получится более легким.
С мясом отлично сочетаются свежие шампиньоны и вешенки, которые в наших магазинах можно купить в любое время года. В сезон хороши свежие лесные грибы, а зимой вполне подойдут свежезамороженные или сушеные грибы. Если хочется использовать сушеные, их необходимо заранее размочить.
Вместе с грибами традиционную для бефстроганова сметану заменяют сливками, а томатную пасту не используют, так как она сильно перебивает грибной вкус.
Ингредиенты для мяса
- 0,5 кг говяжьей вырезки
- одна крупная или две средних луковицы
- 2 ст. л. муки
- 0,3-0,4 кг грибов
- черный молотый перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. топленого масла
Ингредиенты для соуса
- 150 мл жирных сливок
- 1 стакан куриного бульона
Мясо моем, отбиваем, панируем в муке и нарезаем на бруски. Грибы режем соломкой и обжариваем вместе с нашинкованным полукольцами луком.
Мясо жарим отдельно на смеси растительного и топленого масла. Когда оно будет готово, в сковороду выкладываем грибы и лук, заливаем содержимое куриным бульоном и сливками. Солим, перчим, закрываем крышку и даем блюду потомиться 10-15 минут.
Если соус для бефстроганова получается слишком густым, разбавляем его куриным бульоном или водой. А если он жидкий, для загустения в сковороду насыпаем немного муки.
Бефстроганов в мультиваркеПриготовление бефстроганова можно упростить, если пользоваться современной бытовой техникой. Мультиварки от разных производителей немного отличаются настройками, но в любой из них есть режимы «жарки» и «тушения». Именно они и нужны для создания вкусного мясного блюда.
Ингредиенты для мяса
- 0,5 кг говяжьей вырезки
- одна крупная или две средних луковицы
- 2 ст. л. муки
- черный молотый перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 1-2 ст. л. топленого масла
Ингредиенты для соуса
- 200-250 г сметаны
- 1-2 ст. л. томатной пасты
Мясо моем, разрезаем на длинные неширокие полоски и обваливаем в муке. Пару средних луковиц нарезаем тонкими полукольцами.
В мультиварке выбираем режим «жарка», вид продукта «овощи» и включаем прибор. Когда мультиварка нагреется, добавляем туда растительное и топленое масло. После того, как разогреется масло, выкладываем лук, а на луковую подушку — мясо. Через 5 минут жарки мясо и лук перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. Внимание! Весь процесс обжаривания проходит при открытой крышке!
Отключаем режим «жарка». Мясо и лук солим, перчим, добавляем сметану, томатную пасту и все перемешиваем. На мультиварке выбираем режим «тушение» или «суп». Если есть желание использовать режим ручной настройки «мультиповар», то для заключительной стадии приготовления блюда устанавливаем температуру 100°, вид продукта «мясо» и выставляем время. Говядину нужно тушить от 1 часа до 1,5 часов. Для куриного мяса вполне достаточно 30 минут. При тушении крышка мультиварки должна быть закрыта!
Приготовьте для своих домашних или друзей бефстроганов с необычными соусами и оригинальными гарнирами. Удивите их новыми оттенками вкуса, и у вас непременно попросят добавки!
Бефстроганов - старинное русское блюдо, популярное до сих пор.
Современный бефстроганов – одно из самых знаменитых русских блюд. Бефстроганов, говядина по-строгановски, мясо по-строгановски, boeuf stroganoff , беф а ля Строганов – блюдо прославилось под разными названиями, но сути это не меняет. Это всегда обжаренные кусочки мяса под соусом, что придает им мягкость и особенный вкус. В старину, когда было принято подавать соус по-французски отдельно, мясо с подливкой стало настоящей новинкой, быстро получившей распространение.
Несмотря на изысканность названия (бефстроганов происходит от слова Boeuf, что по-французски означает «говядина»), в его приготовлении нет ничего сложного. Освоить рецепт приготовления мяса по-строгановски сможет даже неопытная хозяйка.
Изначально мясо по-строгановски готовилось из говядины или телятины, поэтому классический рецепт бефстроганов включает именно это мясо.
Как приготовить бефстроганов по классическому рецептуИнгредиенты:
- филе или кострец говядины – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 луковица (средняя);
- мука – неполные 2 ст. ложки;
- сметана – неполные 3 ст. ложки;
- масло (растительное);
- укроп (зелень);
- специи – соль, перец (по вкусу).
Как приготовить. Говяжье филе нарезать на куски в 1,5 см толщиной. Затем каждый кусочек отбить и порезать вдоль волокон на брусочки (4-5 см). Подготовленное мясо выложить в мелко нарезанный обжаренный лук (лук используется как «подложка», чтобы мясо не смогло пригореть) и жарить 5-7 минут. Огонь при жарке должен быть сильным. Подрумянившееся мясо посыпать мукой и перемешать. Теперь можно добавить сметану и тушить 5 минут. При необходимости влить немного кипяченой воды. Готовый бефстроганов подавать горячим с картофельным пюре (тогда посыпать блюдо укропом), рисом или гречей.
Сегодня появилось множество разновидностей бефстроганова, которые ничуть не хуже первоначального варианта. Готовить блюдо можно как из мяса – свинины, говядины, телятины, из субпродуктов и даже из курицы. Все рецепты по-своему хороши.
Как приготовить бефстроганов из свининыИнгредиенты:
- свиная вырезка (можно использовать корейку) – 0,5 кг;
- свежая сметана – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- специи – соль и молотый черный перец;
Как приготовить.Вырезку нарезать кусками чуть больше сантиметра толщиной, отбить. Каждый кусочек нарезать на полоски приблизительно 1,5 см шириной. Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить мясо на среднем огне. Нарезать лук четвертинками и добавить к свинине, когда она начнет подрумяниваться. Как только лук станет золотистого цвета, посолить, поперчить и залить сметаной. Убавить огонь и тушить, прикрыв крышкой, от 10 до 25 минут – это зависит от мяса. Бефстроганов из свинины готов – можно подавать на стол!
Бефстроганов из печениДля приготовления бефстроганова можно использовать не только мясо, но, например, из говяжьей печени. Следующий рецепт расскажет, как приготовить бефстроганов из печени.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,8 кг;
- репчатый лук среднего размера – 1 шт;
- сметана – 0,2 кг;
- масло (сливочное) – 50 г;
- пшеничная мука – 1 полная столовая ложка;
- сахар – половина столовой ложки;
- зелень;
- специи - соль, черный перец (по вкусу).
Как приготовить.Говяжью печень вымыть, удалить все пленки и жилки и нарезать брусочками. Посолить, поперчить, добавить сахар. Разогреть сковороду и обжарить печень не добавляя масло около 4 минут. После обжаривания положить сливочное масло и лук. Продолжая перемешивать жарить еще 4 минуты. Посыпать мукой. Через 2-3 минуты полить сметаной (если сметана очень густая, следует добавить немного воды). На маленьком огне тушить до готовности (понадобится около 5 минут), прикрыв крышкой. Всего на приготовление бефстроганов из печени уйдет примерно 15 минут. Готовое блюдо слегка посыпать нарезанной зеленью.
Бефстроганов из курицы с грибамиРецепт бефстроганова из курицы менее известен, но он получается не хуже, чем из мяса, а добавление грибов придаст ему дополнительные оттенки вкуса. В этом рецепте – рекомендации, как приготовить бефстроганов из курицы с грибами
Ингредиенты:
- свежее куриное филе – 0,4 кг;
- крупный репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- растительное масло, специи.
Как приготовить. Очистить и нарезать репчатый лук, поджарить на растительном масле. Вымыть и очистить грибы, затем их порезать и тоже обжарить. Филе курицы нарезать средней толщины соломкой. Выложить курицу на предварительно разогретую сковороду, включить сильный огонь и быстро (2-3 минуты) обжарить. Убавить огонь и жарить еще около 10 минут. Когда филе будет готово, добавить поджаренные лук и шампиньоны. Добавить соль, молотый перец и залить сметаной. Через 3-5 минут блюдо можно подавать.
Это интересно! Авторство этого любимого многими гурманами блюда приписывают русскому дворянину графу Александру Григорьевичу Строганову. Официальной датой рождения считается 1871 год, когда рецепт приготовления бефстроганов был впервые записан.Интересна история его рождения. Аристократ очень любил мясо и когда, постарев, потерял большую часть зубов, был не на шутку расстроен. Тогда граф, будучи человеком находчивым, приказал своим поварам, чтобы те мелко резали говядину, тушили его в сметане с добавлением пряностей и специй, и только затем подавали его на стол. После таких манипуляций мясо не теряло своего вкуса, но становилось мягким, и граф легко мог продолжать лакомиться своей любимой едой.Существует и другой вариант истории появления бефстроганова. Граф Строганов, как человек богатый, держал по тогдашнему обычаю в Одессе так называемый открытый стол. И любой прилично одетый человек мог зайти прямо с улицы, чтобы перекусить. Именно для таких целей и было изобретено это несложное блюдо, а одесситы придумали ему звучное название.Так благодаря изобретательности графа и таланту его поваров появилось на свет блюдо, которое теперь известно на весь мир. Какая из этих историй правдива, неизвестно, но сегодня бефстроганов завоевал весь мир и в том или ином виде присутствует практически каждой европейской кухне. И напоследок еще один интересный рецепт. Это не совсем обычный способ приготовления бефстроганова, который изобрели французские повара.Как приготовить колеты из фарша? Узнайте все секреты из нашей статьи . Бефстроганов по-французскиИнгредиенты:
- бескостная говядина - 1 кг;
- свиная грудинка – 0,2 кг;
- телячья ножка -1 шт.;
- шкурка от сала – 1 шт.;
- жир свиной – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- светлое пиво – 1 л;
- пряники – 0,1 кг;
- тертый миндаль – 1 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- специи - соль, перец, имбирь.
Как приготовить. Нарезать бескостную говядину нарезать полосками толщиной в полсантиметра и длиной от 1 до 12 см. Разогреть сотейник, добавить жир и обжарить говядину и нарезанную маленькими кусочками свиную грудинку. Порезать морковь, лук, выложить их к обжаренной грудинке. Помешивая, жарить еще 2 минуты. Внимательно следить, чтобы лук и морковь не приобрели корочку. Положить в сотейник телячью ножку и шкурку от сала. Посолить, поперчить и залить пивом. Как только закипит, уменьшить огонь и закрыть сотейник крышкой. Блюдо необходимо тушить около 4 часов на медленном огне. Затем вынуть мясо и сделать соус. Соус готовится так: к жидкости, которая осталась в сотейнике, добавить пряник (его нужно предварительно измельчить на терке или в мясорубке). Довести до кипения, сделать меньше огонь и проварить примерно 10 минут. Высыпать миндаль, изюма, имбирь и другие пряности, довести до кипения и через 1-2 минут соус готов.
Блюдо выложить на тарелку вместе с жареным картофелем, залить соусом и, пока оно горячее, подать на стол.
Приготовить бефстроганов можно по-разному, но он всегда получается вкусным, сочным и поистине аристократическим. Однако не помешает узнать об основных особенностях приготовления этого блюда, которые присутствовали в его оригинальном варианте.
Вкусный, нежный классический бефстроганов из говядины – прекрасное решение для тех, кто не знает, что приготовить на обед или ужин. Такое мясное блюдо получается просто превосходным: в нем прекрасно сочетается телятина с изысканным густым соусом. Рецепт, придуманный несколько десятилетий назад, актуален до сих пор. В чем же заключается его секрет? Конечно же, в простоте приготовления и стабильном получении непревзойденного результата. Это блюдо можно сделать как на сковороде, так и с помощью современной бытовой техники – в мультиварке. Однако классическое исполнение всё же предполагает жарку мяса и его дальнейшее тушение на плите.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 5 .
ИнгредиентыЧтобы сделать классический бефстроганов, потребуется использовать вот такой набор ингредиентов:
- сметана – 200 г;
- говяжья вырезка – 400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- лук-репка – 2 головки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец и соль – по вкусу.
Рецепт классического бефстроганова из говядины не вызывает сложности в приготовлении даже у начинающих кулинаров. Если вы будете использовать предложенную инструкцию с пошаговыми фото, то в результате у вас получится нежнейшее мясное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром.
На заметку! С добавлением воды будьте осторожны. Не вливайте сразу много жидкости. Проследите, чтобы соус получился не очень жидким, но и не чрезмерно густым.
Обратите внимание! Можно обжаривать говядину небольшими порциями.
Перед подачей на стол классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатной пастой присыпается рубленной зеленью петрушки. В качестве гарнира можете использовать рис, отварной картофель, пюре, макароны.
Видео-рецептыЕсли вы еще никогда не пробовали готовить классический вариант бефстроганова из говяжьего мяса, то обязательно просмотрите предложенные видео-рецепты:
Бефстроганов из говядины - популярное домашнее блюдо, представляющее собой тонкие полоски мяса в сметанном соусе. Рецепт быстрый, элементарный и доступный! А что еще нужно для современной занятой хозяйки?!
Жарка на сильном огне и последующее тушение в сметанном соусе превращают говядину в тающее, удивительно мягкое и нежное мясное «лакомство». А благодаря большому количеству соуса бефстроганов приобретает сочность и тонкий аромат.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть без косточки) - 400 г;
- сметана - 200 г;
- томатная паста - 0,5-1 ст. ложка;
- луковица - 1 шт.;
- мука - 1 ч. ложка с горкой;
- растительное масло - около 50 мл;
- зелень петрушки - 3-4 веточки;
- соль, специи - по вкусу.
Как сделать сметанный соус для бефстроганова
Приятного аппетита!
Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.
Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.
Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!
Полезная информация Как приготовить бефстроганов — классический рецепт из говядины со сметаной с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 — 600 г говяжьей вырезки
- 1 большой репчатый лук
- 150 г сметаны 15 – 20%
- 1 ч. л. с горкой томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 150 мл воды
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.
Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.
2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.
3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.
Важно! Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.
4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.
6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.
7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.
Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!