Super-Bluda

Рецепт приготовления желе из желатина и варенья. Летние рецепты: желе из варенья, джем и повидло

Рецепт приготовления желе из желатина и варенья. Летние рецепты: желе из варенья, джем и повидло

Желе относится к разряду простых и относительно недорогих десертов, которые легко может приготовить любой человек. Основой блюда служит фруктовый, молочный или шоколадный наполнитель, соединенный с сахарным сиропом и растворенным в воде желатином.

Фруктовое желе могут приготовить не только из свежих ягод и фруктов, но и из любого полуфабриката на их основе – сока, компота, сухофруктов, повидла, конфитюра и варенья. В данной статье будет рассказано о классических и необычных десертах с желатином, сделанных на основе обычного варенья.

Рецепты желе из варенья мало отличаются друг от друга, так как в составе рецепта меняется только основной наполнитель. Разнообразие и красота десерта достигаются за счет комбинирования различных сортов желе и придания ему необычной формы. Во всех приведенных рецептах количество желатина дано приблизительно, так как каждый полуфабрикат обладает своими желирующими свойствами. Например, для блюда на основе варенья из смородины, яблок или крыжовника желатина требуется меньше, а для вишни или малины – чуть больше.

Заготовки, содержащие в себе жмых или мелкие семена (смородиновое, крыжовниковое, малиновое варенье), желательно отцедить или протереть сквозь сито, так как эти включения ухудшат внешний вид блюда и будут мешать при употреблении десерта в пищу.

Какое желе можно сделать из обычного домашнего варенья, подробно рассказано чуть ниже.

Желе из яблочного повидла

Баночку густого повидла можно найти на любой кухне. Если добавить к разогретому повидлу немного фруктового сока и желатина, то получится очень нежное желе, больше напоминающее натуральный мармелад. Вместо яблочного повидла вполне подойдет сливовое либо грушевое.

Из желе, приготовленного по этому рецепту, готовят конфеты и другие десерты. Самый простой способ – обмакнуть кубики или брусочки в сироп и обвалять в смеси сахарной пудры и ванильного сахара (ванилина).

Список ингредиентов:

  • Повидло яблочное – 300 г.
  • Яблочный сок – 250 мл.
  • Лимонная кислота или сок – по вкусу.
  • Сахар – по желанию.
  • Желатин из расчета на 300-400 г. продукта.

Способ приготовления:

  1. Яблочное повидло развести яблочным соком. Если напиток концентрированный либо обладает слишком насыщенным вкусом, то пропорционально развести кипяченой водой.
  2. Прогреть массу на слабом огне, не допуская даже слабого кипения.
  3. Крупинки желатина развести в теплой воде, готовую жидкость процедить и влить в теплую фруктовую массу.
  4. Разлить по маленьким формам и оставить для застывания.
  5. Если желе готовится как полуфабрикат для создания конфет и десертов, то остывшую до комнатной температуры фруктовую основу лучше сразу разлить в низкую и широкую форму. Так легче нарезать готовую массу.
  6. Форму можно предварительно выстелить ее пищевой пленкой, но в таком случае наполнитель должен хорошо остыть.

Малиново-сметанное желе

Двухслойное желе из малинового варенья и жирной сметаны. Аналогичным образом готовятся желе на основе натурального йогурта, кефира, мягких сыров и творога с фруктовыми прослойками.

Способ приготовления:

Фруктовая часть:

  • Варенье малиновое – 200 г.
  • Вода, сок или морс – 200 мл.
  • Желатин на 500 г. продукта.

Сливочная часть:

  • Сметана, йогурт, пастообразный сыр – 300 г.
  • Желатин из расчета на 600 г. продукта*.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Молоко, вода, сливки – 200 мл.
  • Сахар, ванилин – по вкусу.
  • количество желатина нужно увеличить, если используется жидкий йогурт или нежирная сметана (10 % жирности). Также нужно уменьшить количество молока или сливок.

Способ приготовления:

  1. Распустить крупинки желатина и процедить. Полученную жидкость разделить на две равные части.
  2. Сметану развести сливками и соединить с лимонным соком, после с загустителем.
  3. Варенье развести водой, легким морсом или соком. Процедить от мелких косточек. Также соединить со второй частью желатина.
  4. В половину формочек для желе до половины общего объема налить сметанную часть десерта, а во вторую – фруктовую.
  5. Дождаться устойчивого застывания и заполнить оставшийся объем креманок другим видом желе.
  6. Охладить, перед выносом на сладкий стол по желанию украсить шоколадом, кремом, сливками или фруктами.

Желе «Торнадо»

Пикантное желе на основе натурального апельсинового сока с разнообразными наполнителями. Добавить в креманку можно все, что угодно: стружку и спирали шоколада, кусочки ягод, фруктов (в том числе из компотов и варенья), украшения для тортов из мастики, дробленые орехи, цукаты и т.д.

С добавлением шоколада и украшений из мастики надо быть очень осторожным, так как если масса будет недостаточно охлаждена, то наполнитель может растаять.

Список ингредиентов:

  • Сок натуральный – 1 л.
  • Желатин в порошке – на 1 кг. продукта.
  • Сахар по вкусу.
  • Десертный алкоголь по желанию.
  • Шоколад любого сорта – 100 г.
  • Орехи лущеные – 100 г.
  • Кондитерское конфетти для тортов.

Способ приготовления:

  1. Растворить весь объем порошка в небольшом количестве воды. Процедить от остатков крупинок и ввести в слегка прогретый сок.
  2. Остудить основу для желе до комнатной температуры.
  3. Прокалить орехи и хорошо провеять, чтобы удалить всю шелуху, иначе она будет горчить. Мелко натереть.
  4. Аналогичным образом измельчить шоколад. Разобрать на филетированные кусочки один апельсин, натереть цедры.
  5. Наполнитель в апельсиновое желе можно вводить разными способами – сразу всыпать весь объем (шоколадную стружку, мякоть фруктов, мастичные фигурки и ореховые хлопья, цедру), либо выкладывать послойно, добавляя каждый вид наполнителя в свой слой желе и дожидаясь его застывания.
  6. Для «взрослых» десертов, в состав желе ввести шампанское, коньяк или водку.
  7. Полностью застывшее желе перед подачей украсить по вкусу творожным кремом или сливками.

Если вы любите вкусные десерты, тогда этот рецепт вам понравится. Думаю, в каждом доме найдётся баночка вкусного варенья, желательно жидкого. Можно использовать с плодами или без них. Давайте приготовим желе из варенья, которое очень актуально, особенно, в холодное время года, когда нет свежих фруктов и ягод. Приготовить желе совсем несложно. Правда, придется немного подождать, чтобы оно застыло. Итак, начинаем.

Возьмем такие продукты: варенье любое, желатин быстрорастворимый, воду, лимонную кислоту, сахар.

В сотейник наливаем варенье, если есть плоды, извлекаем их. Наливаем горячую воду. Перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Кипятим около 5-8 минут на небольшом огне. Если нужно добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. У меня варенье очень сладкое, я добавила немного лимонной кислоты. Остужаем до градусов 50-60.

Насыпаем быстрорастворимый желатин, который растворяется в горячей воде. Хорошенько перемешиваем до его растворения. По желанию, можно процедить.

В подходящие стаканы или креманки укладываем плоды, которые мы извлекли ранее.

Заливаем жидкостью. Остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Летняя пора

Лето нравится нам не только за хорошую погоду, но и за обилие доступных ягод и фруктов, которые обогащены витаминами, полезными микроэлементами и фитонцидами. Их очень полезно есть в свежем виде, однако каждый хочет попробовать сочный вкус плодов и в зимний период. Для этого варят компоты, делают желе, джемы, варенье.

Джем

Джем - желеобразный продукт, в котором ягоды или фрукты почти развариваются, а капля его на тарелке быстро густеет. Готовят сладость из плодов, содержащих большое количество пектина - черной и красной смородины, яблок, крыжовника, лимона и т. д.

Джем из крыжовника

Для того чтобы приготовить джем из крыжовника, нам понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление

Крупные и спелые плоды кустарника нужно тщательно промыть, высушить и удалить плодоножку. Затем разделить их на две части по полкилограмма: одну измельчить в блендере и соединить с оставшейся половиной. Полученную массу перемешать с сахаром, добавить воды и варить на малом огне, безостановочно помешивая. Джем разлить по банкам, закрыть и остудить.

Джем из яблок

Для того чтобы приготовить джем из яблок, нам необходимы:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 800 г мёда;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Собранные яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалить сердцевину и обдавать кипятком в течение двух минут. После чего смешиваем нарезанные яблоки с мёдом и стаканом воды, варим на малом огне, ежеминутно помешивая. Затем раскладываем джем в стеклянные ёмкости, накрываем пергаментной бумагой и обвязываем резиночкой или бечевкой.

Повидло

Джем и повидло очень похожи, отличаются они лишь тем, что повидло готовят из пюре фруктов или ягод без добавления воды и с добавлением сахара (на 1 кг пюре - 700-900 г сахара). Важно, чтобы повидло не пригорело: варить его лучше на малом огне, ежеминутно помешивая.

Зимнее время: желе из варенья

Если сейчас зима, а вам хочется настоящего домашнего ягодного желе, но в кладовке стоит только варенье - это не беда. Для приготовления желе из варенья можно взять абсолютно любой джем - клубничный, яблочный, вишнёвый, из крыжовника и т. д. Также конечный продукт можно использовать как начинку для тортов или пирогов.

Как сделать желе из варенья

Сначала нужно взять желатин, залить его прохладной водой и поставить настаиваться в течение часа для того, чтобы дать ему раствориться. Варенье же разбавить горячей водой и процедить, откладывая ягоды в сторону. Далее необходимо в получившийся напиток добавить сахар, прокипятить в течение десяти минут и дать остыть до 50 градусов. Перемешать напиток и желатин. На дно каждой ёмкости - баночки, формочки, где будет желе, - аккуратно выложить ягоды и залить получившимся напитком. Далее формочки поставить в холодильник на 5 часов. Желе из варенья можно украсить взбитыми сливками. Его можно есть уже в день приготовления, не откладывая на потом. Желе из варенья необходимо хранить в холодном месте. Это поможет сохранить его вкусовые качества. Вам обязательно понравится эта вкусная и, главное, натуральная еда. Кроме того, зная,

Баночка варенья найдется дома всегда, а вот применение остаткам порой тяжело найти. Излишки варенья можно использовать для приготовления начинок для выпечки, а также в качестве топпинга для мороженого. Но что если найти более оригинальной способ утилизации остатков и пустить их на приготовление желе. Желе из варенья готовится за считанные минуты (правда потом ему требуется время чтобы остыть), а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • клубничное варенье — 100 г;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление

Желатин заливаем холодной водой и даем ему разбухнуть, согласно указаниям в инструкции. Из клубничного варенья достаем ягоды, а сам сироп разводим водой, чтобы избавится от приторной сладости. Сироп из варенья выливаем в кастрюлю и добавляем желатин. Варим все на медленном огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Ягоды, оставшиеся от варенья можно использовать, выложив их на дно формочек для десерта. Сверху ягоды заливаем будущим желе и оставляем застывать в холодильнике.

Как приготовить желе из вишневого варенья с вином?

Ингредиенты:

  • вино — 3 ½ ст.;
  • лимонный сок — ½ ст.;
  • вишневое варенье — 150 г;
  • пектин — 80 г;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего желе корицей, гвоздикой или анисом.

Варим смесь на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такой продукт годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарты.

Рецепт желе из малинового варенья

Ингредиенты:

  • малиновое варенье — 250 г;
  • апельсиновый сок — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • желатин — 3 ч. ложки.

Приготовление

Так как ягоды малины изобилуют мелкими косточками, те кому это не по вкусу должны предварительно протереть малину через сито, остальным же можно просто извлечь ягоды и вернуть их уже непосредственно после разлива желе по формам, как и в предыдущих рецептах.
Готовое малиновое пюре, или сироп смешиваем с водой и апельсиновым соком, сахар добавляем по вкусу. Желатин заливаем холодной водой и оставляем разбухнуть.

В сотейник наливаем смесь из варенья, сока и воды, добавляем желатин и варим все на малом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Разливаем готовое желе по формочкам и оставляем застывать в холодильнике.

Фруктовое желе из яблочного варенья с мятой

Ингредиенты:

  • яблочное варенье, или джем — 250 г;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 2 ст.;
  • желатин — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Яблочное варенье, или джем кладем в блендер и пюрируем до однородности, либо притираем через сито. Разводим полученное пюре водой, при необходимости добавляем сахар. Мяту измельчаем и смешиваем с полученным раствором, переливаем все в сотейник и ставим на плиту вариться на малом огне 10−15 минут.

Тем временем желатин зальем холодной водой и оставим набухнуть. Мы используем чуть меньше желатина чем обычно, так как яблоки сами по себе богаты пектином, если бы мы использовали свежие яблоки, желатин можно было бы не использовать вовсе.

Разбухший желатин добавляем к содержимому сотейника и варим желе до полного растворения кристаллов желатина. Разливаем яблочное желе по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Для многих желе ассоциируется с десертом, приготовленным из порошка, который необходимо развести кипятком и оставить в холодильнике до застывания. На самом же деле, его можно приготовить и дома, а для получения более насыщенного вкуса стоит использовать любимое домашнее варенье. Оригинальное лакомство подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

К тому же такой десерт является полезным, поскольку в нем нет никакой химии и ароматизаторов. В его состав входит много легкоусвояемых углеводов, а также желатин, который снижает риск развития артрита и других заболеваний суставов.

Как приготовить из варенья желе с желатином?

Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в него входит минимум ингредиентов. Что касается варенья, то можно использовать любое, но желательно, чтобы оно не было слишком жидким. Или же в таком случае, чтобы десерт точно застыл, стоит взять больше желатина.

Используемые ингредиенты:

  • Варенье – 1 ст.;
  • Желатин – 25 г;
  • Сахар, вода.

Процесс приготовления

Начать стоит с замачивания желатина в холодной воде. Лучше всего использовать кипяченую жидкость. Важно соблюдать пропорции: 1 часть порошка на 10 частей жидкости. Её необходимо оставить на час, чтобы желатин набух. В это время перейдем к варенью. Его стоит развести двумя стаканами воды, процедить, чтобы удались цельные ягоды или фрукты.

Если вам недостаточно сладости, то можно добавить сахар по вкусу. Полученный сироп стоит прокипятить в течение 10 мин. и оставить на некоторое время остудиться.

Пришло время вернуться к желатину. Поставьте его на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до жидкого состояния, но только не до кипения. Затем соедините его с сиропом. Ягоды, отложенные ранее, можно использовать для улучшения вкуса и украшения. Их стоит выложить на дно вазочки или стаканчика, все зависит от вашего желания.

Залейте ягоды сиропом, и когда он станет комнатной температуры, можно переносить емкость в холодильник. Там десерт должен простоять в течение пяти часов до полного застывания. При подаче желе можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или мятой.

Как приготовить из варенья трехслойное желе?

Оригинальный десерт, приготовленный в домашних условиях, ничем не будет уступать ресторанным вариантам. Делая такое желе своими руками, вы будете уверены в его качестве и пользе, поэтому сможете смело предложить его не только взрослым, но и детям.

Используемые ингредиенты:

  • Варенье – 100 г;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Сметана – 600 г;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Какао – 1 ч. ложка;
  • Растворимый кофе – 1,3 ч. ложки;
  • Яйца- 2 шт.;
  • Ванилин, лимонная кислота.

Процесс приготовления


Что касается варенья – можно использовать любое, но для этого рецепта лучше всего подходит малиновое, клубничное и смородиновое. Оригинальность десерта заключается в том, что он состоит из разных слоев.

В емкость влейте холодную кипяченую воду и желатин, а затем, оставьте на час. На минимальном огне подогрейте жидкость, периодически помешивая, до полного растворения желатина. Весь объем жидкости разлейте по трем одинаковым емкостям, которые нужно накрыть плотной крышкой, чтобы не допустить застывания.

Чтобы сделать первый слой, необходимо соединить 0,5 ст. сахара, 200 г сметаны и смешать до полного растворения. Добавьте какао, кофе, лимонную кислоту и ванилин. Все хорошенько смешайте и отправьте туда же одну из порций желатина. Используя венчик, все взбейте и перелейте в подготовленную емкость.

Лучше всего брать прозрачную чашу, чтобы была возможность увидеть слои желе. Необходимо поставить все в холодильник на верхнюю полку на 40 мин. до полного застывания. Важно, не использовать морозилку, поскольку вода кристаллизуется, а не застывает.

Чтобы приготовить следующий слой, нужно взбить яйца, используя венчик. Соедините 200 г сметаны, 0,5 ст. сахара и яйца. Туда же добавьте лимонную кислоту, ванилин и порцию желатина. Все хорошенько смешайте и залейте смесь поверх уже застывшего первого слоя. Емкость поставьте в холодильник примерно на 1,5 ч.

Теперь остался третий слой. Для этого смешайте остальную сметану, сахар и варенье, с которого стоит удалить ягоды. Учитывайте, если сироп имеет слишком густую консистенцию, то можно разбавить ее небольшим количеством теплой воды. Необходимо 0,5 ст. сиропа. Туда же отправьте лимонную кислоту, ванилин и третью часть желатина. Все хорошенько смешайте и вылейте на застывший второй слой, а затем оставьте в холодильнике на 2 ч.

Все, желе из варенья готово! Подавать его можно в стаканчике или же опустите его в горячую воду на несколько секунд, а после переверните на тарелку.

Как сделать из варенья желе с вином?

Такой десерт является идеальным вариантом для завтрака к чашечке кофе или чая. Из-за содержания алкоголя давать такое желе не рекомендуется детям.

Используемые ингредиенты:

  • Вишневое варенье – 150 г;
  • Вино – 3,5 ст.;
  • Сок лимона – 0,5 ст.;
  • Пектин – 80 г;
  • Сахар.

Процесс приготовления


Пектин является одним из существующих желирующих веществ, которые есть во фруктах и ягодах. По желанию можно заменить его желатином. Соедините в емкости вино, сок лимона и пектин. Из варенья необходимо отделить ягоды, а оставшийся сироп стоит добавить к вину. Если вы хотите разнообразить и улучшить вкус готового десерта, то на этом этапе можно добавить в смесь корицу, гвоздику или анис.

Учтите: вино обязательно должно быть натуральным, не порошковым! Все необходимо на маленьком огне проварить в течение 1 мин. после закипания. Затем смесь разделите по емкостям или банкам. Для украшения можно добавить ягодки из варенья. Емкости поставьте в холодильник.

Согласно этому рецепту, желе из варенья получается не таким густым, как более привычный десерт, а все потому что используется пектин. Такое желе можно намазывать на тосты или выкладывать на тарты.

Рецепт желе с вареньем и ликером

Это еще один вариант для взрослого десерта. Благодаря использованию ликера, его вкус получается насыщеннее и оригинальнее.

Используемые ингредиенты:

  • Варенье – 1 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Желатин – 25 г;
  • Ликер – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

Домашнее варенье необходимо развести 2,5 ст. кипятка, предварительно выбрав из него ягоды. Сироп смешайте с сахаром, желатином и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте ликер, процедите смесь и оставьте немного остудиться. Ягоды распределите по формочкам, разлейте смесь и поставьте в холодильник до полного застывания.

Рецепт домашнего желе из варенья с мятой

Десерт получается освежающим и оригинальным благодаря мяте. Лучше использовать свежие листики, но сухие, предварительно замоченные в теплой воде, также походят.

Используемые ингредиенты:


  • Варенье из яблок – 250 г;
  • Мята – 1 пучок;
  • Вода – 2 ст.;
  • Желатин – 2 ч. ложки;
  • Сахар.

Процесс приготовления

Вместо варенья можно использовать джем. Его необходимо превратить в пюре при помощи блендера, а после протереть его через сито. В пюре добавьте воду и по желанию немного сахара. Мяту измельчите при помощи ножа и добавьте к пюре. Всю массу необходимо поставить на минимальном огне и проварить в течение 15 мин.

Желатин залейте холодной водой и оставьте разбухать. Затем добавьте его к пюре и варите, помешивая, до полного растворения. Желе необходимо разделить по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.