Первое

Рецепт рагу из моркови на зиму. Овощное рагу на зиму. Разнообразие вкусов

Рецепт рагу из моркови на зиму. Овощное рагу на зиму. Разнообразие вкусов

Овощное рагу без стерилизации может простоять в прохладном, темном месте целую зиму. Несмотря на то, что банки не проходят тепловой обработки, овощи отлично сохраняются и не теряют своих витаминных и вкусовых качеств. Овощное зимнее ассорти станет отличной альтернативой традиционным зимним салатам, таким как “Оливье” и “Винегрет”.

В рагу кладут морковь, баклажан, помидор, кабачок, патиссон, капусту, сладкий перец разных цветов. Оригинальные хозяйки добавляют даже грибы, рис и фасоль. Блюдо получается ароматным, сытным и очень полезным, потому что в процессе приготовления используются самые свежие и летние овощи. Вкусную заготовку подают к отварному картофелю, мясу или рыбе. А также его можно есть как самостоятельное, сочное, пикантное блюдо.

Сегодня в интернете легко найти множество пошаговых видео и фото рецептов овощного рагу на зиму. Готовят ассорти как в мультиварке, так и традиционным способом, на сковороде. Кроме того, подача и приготовление ингредиентов зависит от предпочтений кулинара. Будут это большие овощные кусочки или рагу будет в виде перемолотого салата, решать только хозяйке.

Рецепт приготовления овощного рагу на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 200 г
  • свежие томаты 200 г
  • репчатый лук 150 г
  • перец сладкий разных цветов 200 г
  • соль 1 ч. л. (без горки)
  • сахар 1.5 ч. л.
  • рафинированное растительное масло 30 мл
  • уксус 9% 10 мл
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 24 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 4.8 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Овощное рагу без стерилизации на зиму готовится очень быстро и несложно. А получается изумительно вкусным. Пальчики оближешь! Овощи отлично сочетаются между собой. Побалуйте себя и домочадцев в холодную пору вкусным, сочным рагу из овощей.

Особенность заготовки без стерилизации

Температурная обработка - важная деталь при готовке зимних закусок. Но все же делать их без стерилизации на зиму можно, однако, следует учесть некоторые особенности.

  1. Необходимо тщательно вымывать все овощи.
  2. Досконально перебирать ингредиенты на предмет гнилых, порченных или недоспелых плодов. Они могут начать бродить, и тогда закатка будет испорчена.
  3. Лучший друг консервированных овощей - уксус. Благодаря этому консерванту содержимое банки лучше сохраняется и может простоять в сухом, прохладном месте целый год.

Рецепт рагу из овощей на зиму известен во многих кухнях мира. Способ приготовления отличается своей легкостью, простотой и полезностью. Ингредиенты могут быть совершенно разными, но вкус неизменно остается интересным и сочным. Это яркое блюдо не только украсит стол, но и напомнит о жарких летних днях.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как приготовить овощное рагу на зиму

Зная, как приготовить рагу на зиму, вы не только сохраните осенний урожай, но и сэкономите немало времени на готовке. Рагу можно подать как закуску, добавить в суп, пасту, сочетать с гречкой и картофелем, и каждый раз оно будет добавлять блюду новые оттенки вкуса.

Рецепт овощного рагу на зиму

Банки для заготовок простерилизуйте в духовом шкафу или над паром.

Источник: Depositphotos

Рецепты овощного рагу на зиму есть с уксусом и без него

Крышки прокипятите 5 минут. Это спасет рагу от порчи.

Ингредиенты:

  • кабачки и баклажаны - по 2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • репчатый лук, морковь и болгарский перец - по 1 кг;
  • подсолнечное масло - 0,5 л;
  • сахар - 200 г;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • соль - 50 г.

Все овощи промойте, с баклажанов удалите плодоножки, почистите.

Приготовление:

  1. Нарубите овощи средним кубиком.
  2. Баклажаны сложите в глубокую миску и присыпьте солью, перемешайте, оставьте на 15–20 минут. Это поможет избавиться от горечи и сделать вкус рагу более мягким. Затем промойте их холодной проточной водой.
  3. Кабачки очистите и тоже нарежьте кубиком.
  4. Из перцев удалите семена и нарежьте соломкой, аналогично нарежьте очищенную морковь.
  5. Лук и томаты измельчите произвольно, полукольцами или кубиками.
  6. В глубокую кастрюлю налейте масло, выложите овощи, посолите. Доведите до кипения, затем сбавьте жар и готовьте, помешивая, 30 минут. Консистенция будет отличаться в зависимости от сорта и соотношения овощей, если видите, что рагу получается слишком густым, добавьте воды и дождитесь ее закипания.
  7. Влейте уксус, томите на слабом огне еще 10 минут. Затем разлейте заготовку по подготовленным банкам, закатайте.

Укутайте банки, перевернув их донцем вверх. Храните в прохладном темном месте, открытую банку - обязательно в холодильнике.

Овощное рагу с рисом

С рисом рагу будет более сытным и может выступать полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский перец - 1,5 кг;
  • рис - 2 ст.;
  • лук репчатый и морковь - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 0,5 л;
  • соль и перец - по вкусу.

Для заготовок используйте только обычную, не йодированную соль.

  1. Помидоры нарежьте кубиками.
  2. Перец и лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Морковь очистите и натрите.
  4. Масло влейте в глубокую кастрюлю, как только оно хорошо прогреется, убавьте огонь, аккуратно выложите морковь, через 10 мин. - лук, еще через 10 - перец. Помешивая, готовьте овощи вместе еще 10 мин.
  5. Выложите в кастрюлю помидоры и рис. Томите на умеренном огне, помешивая, пока рис не будет готов. Примерно за 5 минут до готовности добавьте соль и специи по своему вкусу.

Разложите готовое рагу в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.

Домашние заготовки не содержат вредных консервантов, передают только вкус и пользу натуральных сезонных овощей.

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.

Что нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • сахар

Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки. Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара. Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.

В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.

Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.

Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.

Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.

Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.

Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать! 😉

Очень часто в летнее время мы тушим разнообразные овощи, готовя из них рагу. Предпочтения отдается тем, которые больше любят в семье. Однако, чтобы есть такое блюдо в холодное время, нужно делать заготовки. К примеру, можно консервировать очень вкусное овощное рагу с кабачками на зиму. Его делают разными способами, корректируя количество продуктов и их наименования. Также в это блюдо можно класть уксус, а можно этого и не делать. Итак, в этой статье мы рассмотрим, как готовить овощное рагу на зиму двумя способами.

Овощное рагу без уксуса

Что же нам понадобится, чтобы приготовить на зиму без добавления уксуса? Ниже будут перечислены нужные ингредиенты:

  • репчатый лук - пятьсот граммов;
  • морковка - пятьсот граммов;
  • кабачки - пятьсот граммов;
  • помидоры - пятьсот граммов;
  • сладкий перчик - пятьсот граммов;
  • растительное масло - двести пятьдесят миллилитров;
  • соль крупного помола - полторы столовых ложки;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • лавровый лист - четыре-пять листиков.

Как готовить?

Теперь рассмотрим, как приготовить овощное рагу на зиму поэтапно.

1. Первым делом следует очистить лук и морковь. Вымойте их хорошенько. Также промойте кабачки и помидоры. Все овощи пропустите через мясорубку. Подготовьте глубокую сковороду и выложите в нее пюре из овощей.

2. Теперь очистите и вымойте перец. Порежьте его небольшими кубиками и добавьте в сковороду к остальным овощам.

3. Теперь положите указанное в рецепте количество сахара, соли и растительного масла. Киньте лавровый лист. Перемешайте все продукты и поставьте сковороду на огонь. Дождитесь кипения, сделайте огонь немного меньше, накройте крышкой. Тушите рагу около часа, при этом периодически его перемешивая.

4. Пока готовится рагу, вы должны вымыть банки и простерилизовать их. Тем временем все приготовилось. Снимите с плиты рагу и разложите его по банкам. Далее вам следует их пастеризовать в воде, которая имеет восемьдесят градусов выше нуля.

5. Готовые банки закрутите прокипяченными крышками, переверните и укутайте чем-то теплым. После того. как они остынут, можете сложить их в погреб.

Как видим, овощное рагу на зиму, рецепт которого был описан выше, готовится несложно.

Овощное рагу с добавлением уксуса

Есть еще один вариант приготовления этого вида консервации, но сюда уже добавляют уксус. Рассмотрим необходимые ингредиенты.

  • три средних кабачка;
  • четыре помидора;
  • четыре сладкого перчика;
  • две луковицы;
  • полтора литра воды;
  • две столовых ложки соли;
  • пять столовых ложек сахара;
  • сорок миллилитров 9% уксуса;
  • пять-шесть горошин черного перчика;
  • два-четыре лавровых листика;
  • двести миллилитров растительного масла.

Как приготовить?

1. Первым делом вымоем кабачки и при необходимости срежем повреждения на кожице. Далее порежем их кубиками и сложим в сотейник.

2. Теперь промойте помидорки и порежьте их тонкими дольками. Тоже сложите их в сотейник.

3. Очистите сладкий перчик и вымойте его. Каждую перчинку нужно нарезать не очень длинной тонкой соломкой. Добавьте ее в сотейник к уже нарезанным овощам.

4. Снимите шелуху с репчатого лука и промойте его. Затем порежьте мелкими кубиками. Выложите лук в сотейник.

5. Теперь овощное рагу на зиму следует посолить, а также добавить сахар в том количестве, что указано в рецепте. В конце влейте растительное масло. Ставьте сотейник на огонь (он должен быть небольшим) и тушите рагу минут тридцать. В конце приготовления все овощи должны быть мягкими. Не забывайте его помешивать, чтобы не пригорело. Уксус нужно влить в сотейник в самом конце приготовления рагу.

6. Банки для закатывания нужно предварительно хорошо вымыть. Сложите в них готовое рагу (пока оно не остыло), затем окуните банки в кипяток и сразу закатывайте.

7. Ставьте банки на пол, перевернув их. Сверху положите что-то теплое (например, одеяло). Через несколько суток банки можно поставить в подвал.

Заключение

Как видим, овощное рагу на зиму, рецепт которого предложен в этой статье, не составит труда приготовить даже новичку. А в холодное время года вы сможете достать баночку вкусных овощей и использовать их как закуску или просто намазать на хлеб. Также рагу может стать дополнением к мясным и рыбным блюдам. К тому же такой вид консервации подходит для вегетарианцев.