Как приготовить

Рецепт шампиньонов запеченных в духовке. Шампиньоны, запечённые с чесноком и сыром. С мясным фаршем

Рецепт шампиньонов запеченных в духовке. Шампиньоны, запечённые с чесноком и сыром. С мясным фаршем

Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.

Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут .

По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем петрушку.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую 1/2 часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.

Шаг 4: готовим маринад.


В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 5: маринуем шампиньоны.


В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками. Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края. Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов . В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут , но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.

Шаг 6: готовим шампиньоны с майонезом в духовке.


Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут , но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.

Шаг 7: подаем шампиньоны с майонезом в духовке.


С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша. Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.
Приятного вам аппетита!

Если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;

Шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;

Помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.

И майонезом, вкладываю фарш в шляпки, посыпаю тертым сыром и запекаю в духовке пока не расплавится сыр.Сами шляпки внутри немного посолить.

  • 10 минут достаточно..
  • до готовки второстепенного блюда, а так минут 15!
  • Из аккуратно вырезать ножки.
  • Грибы сбрызнуть лимонным соком, смазать подсолнечным маслом и немного посолить.

    Ножки мелко порезать и пожарить на сливочном масле с луком. Эту смесь посолить, поперчить и добавить немного сметаны или майонеза.

    Шампиньоны начинить этой смесью, выложить на смазанный маслом противень или сковороду (в зависимости от количества грибов).

    Вот несколько самых распространенных рецептов.

    1. Шампиньоны, фаршированные сыром

    Этот рецепт можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов с фаршированными грибами.

    Ингредиенты

    Шампиньоны – 500 гр.

    Сыр твердый (любой, какой нравится) - 200 гр.

    Чеснок – 2-3 зубочка.

    Растительное масло (для смазывания формы).

    Грибы хорошо вымыть и отделить ножки от шляпок (вытащить руками или вырезать ножом). Мелко нарезать ножки, зелень, чеснок. Все соединить, посолить, поперчить, приправить другими специями по желанию, аккуратно перемешать и выложить на шляпки грибов. Сверху должна получиться небольшая горка.

    Противень (форму для выпекания) смазать маслом и выложить на него шляпки.

    Выпекать в разогретой предварительно духовке (180? – 200?) 15 – 20 минут. Время зависит от свойств вашей духовки, поэтому при первой готовке внимательно следите за грибами.

    Грибы приобрести красивый темный цвет, а сыр сверху расплавиться и зарумяниться.

    2. Шампиньоны, фаршированные овощами

    В этом рецепте используются лук и морковь, но это могут быть и другие овощи.

    Ингредиенты

    Шампиньоны – 500 гр.

    Морковь – 1 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 2-3 зубочка.

    Зелень (любая),соль перец, приправы по вкусу.

    Растительное масло – 2-3 ст. ложки.

    Отделяем и нарезаем ножки. На небольшом количестве масла слегка обжариваем ножки, мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь. Солим, перчим, заправляем другими специями начинку при жарке. Затем можно поступить двумя способами:

    а). Перемешать начинку с натертым мелко сыром и зеленью и начинить этой смесью грибы.

    б). Начинить шляпки жареной начинкой, а сверху посыпать сыром и зеленью. Можно просто положить кусочек сыра.

    Запечь в духовке, как в первом рецепте.

    3. Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром

    Для начинки грибов годится любое мясо.

    Ингредиенты

    Шампиньоны – 500 гр.

    Мясо – 200 – 300 гр.

    Сыр твердый (любой, какой нравится) - 100 гр.

    Морковь (по желанию) – 1 шт.

    Лук репчатый (по желанию) -1 шт.

    Чеснок – 2-3 зубочка.

    Зелень (любая),соль перец, приправы по вкусу.

    Растительное масло – 2-3 ст. ложки, если мясо будете жарить.

    Принцип готовки такой же, как и в предыдущих рецептах. Только с той разницей, что нужно подготовить мясо для начинки – сварить или пожарить.

    Это можно сделать разными способами. Например, сначала отварить мясо, а затем пропустить через мясорубку вместе с ножками и другими ингредиентами (лук, чеснок).

    В другом варианте нарезанное мелко мясо (или пропущенное сырым через мясорубку) жарится с другими ингредиентами на небольшом количестве масла до готовности.

    Можно сделать мясной фарш без овощей,но тогда желательно в него добавить 1 ст. ложку сметаны или майонеза для сочности. Не забудьте приправить специями и посолить фарш.

    Теперь дело за вашей фантазией.

    Приятного аппетита!

    Как запечь шампиньоны в духовке:: образ жизни:: fashion stylist

    • Мода
      • Новости
      • Тренды
      • Подиум
      • Модные блоги
      • Hand-made
      • Видео
      • Светская хроника
    • Красота
      • Украшения
      • Макияж
      • Уход
      • Парфюм
      • Диеты
      • Спорт & фитнес
    • Шопинг
      • Гардероб
      • Стильная улица
    • Персона
      • Знаменитости
      • Звездные новости
      • Интервью
      • Профи
    • Энциклопедия моды
      • Дизайнеры
      • Дома моды
      • Модный словарь
      • Звезды
      • Модели
      • Стили
    • Образ жизни
      • Афиша
      • Модное чтиво
      • Вкусно и полезно
      • Карьера
      • Отношения
      • Стильный дом
      • Путешествия

    Как запекать шампиньоны в духовке?

    Инструкция
      .1

      Для запекания шампиньонов целиком лучше брать крупные шампиньоны. Они обязательно должны быть и плотными. Потемневшие шампиньоны по вкусу будут слегка напоминать губку. Они непригодны для этих целей. Итак, шампиньоны хорошо вымыть, ножку обрезать вровень со шляпкой и положить их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Выжать из половинки лимона сок, в мисочку налить немного подсолнечного масла.

      .2

      Теперь берите по одному шампиньоны – его нужно посолить, сбрызнуть лимонным соком и обмакнуть с масло, затем выложить на противень шляпкой вверх. Эту же процедуру повторите с каждым грибом. Грибы на противне располагайте немного на расстоянии друг от друга, тогда они зарумянятся со всех сторон. Все готово к запеканию. Как запекать шампиньоны? Очень просто. Ставим в духовку минут на 10-15 на средний огонь. Запеченные шампиньоны готовы. Их можно есть так. Можно использовать для приготовления салатов.

      .3

      А можно еще сделать так. Запеченные шампиньоны для праздничного стола. Сырые шампиньоны приготовить точно так же как в первом варианте. Готовые грибочки насадить на деревянные шпажки и поставить в духовку. Между можно добавить кусочки овощей – небольшие кольца маринованного лука, кубики отварного картофеля, смазанные растительным маслом, оливки или маслины или любые другие, какие вам нравятся. Запеченные грибы прямо на шпажках выложите на красивую тарелку. Украсьте лимоном и оливками.

      .4

      Как приготовить шампиньоны в духовке другим способом? Попробуйте приготовить шампиньоны в глиняных порционных горшочках. Для приготовления этого блюда шампиньоны вымойте, нарежьте довольно крупными кусочками и положите понемногу в порционные горшочки. Покрошите по? луковицы в каждый горшочек, посолите, добавьте по две столовые ложки сметаны и поставьте в духовку на средний огонь на 15 минут. Пока грибы сидят в духовке, потрите на мелкой терке 100 грамм сыра. Достаньте горшочки, посыпьте грибы сыром и снова отправьте в духовку на 5 минут. Сыр расплавится и придаст нежности вашим грибам. Есть такие грибы нужно прямо из горшочков, не давая им остыть. По вкусу посыпьте их рубленой зеленью и черным молотым перцем. По такому же принципу в горшочках можно приготовить шампиньоны с картошкой.

    Шампиньоны с сыром в духовке / меню недели

    Рубрики
    • Меню на неделю
    • Меню на все случаи жизни
      • Как составить меню
      • Меню питания на неделю
      • Примеры меню на каждый день
      • Меню для ребенка
      • Меню на все случаи — все статьи
    • Как научиться готовить
      • Экономно
      • Быстро
      • Со смекалкой
      • Экологично
      • Молодой хозяйке
      • Как научиться готовить — все статьи
    • Что приготовить на завтрак
      • Быстрые завтраки
      • Завтрак в постель
      • Каши на завтрак
      • Блины на завтрак
      • Завтрак из молочных продуктов
      • Завтрак из яиц
      • Что приготовить на завтрак — все статьи
    • Что приготовить на полдник
    • Что приготовить на обед и ужин
      • Первые блюда
        • Супы для лета
        • Супы для зимы
        • Супы для весны
        • Все первые блюда
      • Вторые блюда
        • Птица
        • Овощи и грибы
        • Паста
        • Разное
      • Салаты
        • Весенние салаты
        • Осенние салаты
        • Зимние салаты
        • Летние салаты
      • Гарниры
        • Бобовые на гарнир
        • Крупы на гарнир
        • Овощи на гарнир
        • Паста на гарнир
      • Десерт
      • Напитки
      • Что приготовить на обед и ужин — все статьи
    • Что приготовить на праздник
      • День рождения
        • Меню на день рождения
        • Что можно приготовить на День рождения
        • Что приготовить на день рождения ребенка
      • Рецепты на Пасху
      • Новый год
        • Подготовка
        • Рецепты
      • Масленица и блинов
      • Что приготовить на праздник — все статьи
    • Что приготовить ребенку
      • На завтрак
      • На обед
      • На ужин
      • На полдник
      • Что приготовить ребенку — все статьи
    • Что приготовить в пост
      • Завтрак в пост
      • Супы в пост
      • Салаты в пост
      • Выпечка в пост
      • Десерты в пост
      • Праздничные блюда в пост
      • Что приготовить в пост — все статьи
    • Соусы и подливки
    • Что приготовить на работу
    • Рецепты быстрых блюд
    • Рецепты вкусно и недорого

    Шампиньоны – это одни из самых популярных и активно выращиваемых грибов во всем мире. И это неудивительно, ведь они невероятно вкусные и доступные. Они продаются практически в каждом магазине и стоят сравнительно недорого. Кроме того, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут круглый год. Поэтому купить их можно в любое время.

    Разновидности блюд из этих грибов невозможно сосчитать – их тысячи. Шампиньоны едят сырыми, варят, жарят и запекают. Последний способ приготовления очень прост, поэтому популярен среди кулинаров и домохозяек. Особенно сочным и ароматным блюдо получится если приготовить шампиньоны в духовке целиком.

    Вкус Инфо Закуски из грибов

    Ингредиенты

    • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
    • Сметана – 150 г;
    • Итальянские или прованские травы – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.


    Как приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком

    Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

    Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

    К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

    Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

    Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

    Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

    Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

    Шампиньоны целиком в духовке с сыром

    Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

    Ингредиенты:

    • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
    • Майонез – 150 г;
    • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
    • Соль, перец и травы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
    2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
    3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
    4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
    5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
    6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
    7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
    8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
    9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

      Тизерная сеть

    Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

    Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 0,5 кг;
    • Соевый соус – 120 мл;
    • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
    • Масло сливочное – 1 пачка;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;

    Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки.
    3. Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу. Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли.
    4. В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа. А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
    5. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.
    • Чтобы целые шампиньоны в духовке получились ароматнее, добавьте в форму для запекания зубчик чеснока и накройте ее фольгой;
    • Для того, чтобы запеченные шампиньоны целиком пропеклись равномерно, выбирайте их одинакового размера;
    • Выбирая грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они не должны быть мятыми, поломанными, иметь другие повреждения или пятна. Наличие таких изъянов, конечно, не повлияет на вкусовые качества, но испортит внешний вид блюда.
    • Если у вас не оказалось глубокой формы для запекания, заверните подготовленные ингредиенты в фольгу и запеките прямо в ней. Также подойдет рукав для запекания.
    • На дно посуды можно выложить тонкий слой лука, нарезанного полукольцами. Тогда шляпки грибов точно не пригорят, блюдо получится ароматнее и сочнее, а запеченный лук можно подать к столу вместе с шампиньонами.
    • Вместе с луком положите на дно немного ароматной зелени и тертого чеснока. В процессе запекания они пропитают своим запахом грибы, от чего они станут еще вкуснее;
    • С этой же целью можно использовать сладкий перец. Его нарезают тонкими полукольцами или кубиками.
    • Готовое блюдо можно подавать как горячую закуску, как основное блюдо или как гарнир к мясу.
    • Подавайте блюдо со свежей зеленью. Кроме традиционных укропа, петрушки и зеленого лука, можно использовать другие виды. Попробуйте поэкспериментировать с кинзой или базиликом.
    • Если несколько грибочков осталось несъеденными, нарежьте их и поместите в холодильную или морозильную камеру. Такую заготовку можно добавлять в супы, жаркое, салаты, начинки для пирогов, пиццы и вареников. Также, из остатков можно приготовить грибной паштет для бутербродов.
    • По этим рецептам можно приготовить не только шампиньоны. Подойдут вешенки, грибы-зонтики, опята и белые грибы. Следуйте рецептам, изменяя лишь время приготовления. Оно, как и с шампиньонами, зависит от размера грибов.

    Как правило, грибы мы добавляем в различные блюда как один из второстепенных ингредиентов. А ведь шампиньоны идеальны и в качестве самостоятельного блюда, если приготовить их правильно.

    Умело подобранные ароматные специи, нежные сливки, пикантные соусы раскроют вкус шампиньонов, дополнят их сочность и аромат. Грибы целиком в духовке или с различными дополнениями (курицей, овощами, сыром) - прекрасная закуска, которая на праздничном столе точно не будет лишней.

    Рецепт шампиньонов в духовке целиком

    Время приготовления - 1 час.

    Для запеченных шампиньонов подготовьте:

    • грибы - 1 кг;
    • готовый соус "Тартар" - 100 мл;
    • орех мускатный молотый - 1/2 ч. ложки;
    • молотый кориандр - 1 ч. ложка;
    • соль, смесь молотых перцев и свежемолотый черный перец.

    Процесс приготовления:

    1. Шампиньоны вымыть и обсушить. При желании грибы можно почистить.
    2. В отдельной емкости смешать "Тартар" и специи из списка ингредиентов, тщательно перемешать их.
    3. В ароматную заправку выложить грибы и равномерно распределить ее по каждому шампиньону. Оставить блюдо на полчаса мариноваться.
    4. Печь разогреть до 180 0 С. Грибы шляпками вниз выложить на противень. Выпекать 20-25 минут. Если шампиньоны передержать, они получатся суховатыми. Поэтому, как только обнаружите, что на противне начала появляться жидкость, продолжайте выпекать блюдо еще 15 минут, не более.

    Как приготовить шампиньоны в духовке в фольге целиком?

    Время приготовления - 20-30 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • шампиньоны со шляпками среднего размера - 250 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • лимон - 1/2 плода;
    • соль и перец;
    • рубленая петрушка - 1,5 ст.л.

    Готовят блюдо согласно следующей рецептуре:

    1. Зелень мелко рубят ножом, предварительно вымыв ее и обсушив.
    2. Из лимона выжимают сок.
    3. Каждый шампиньон нужно тщательно вымыть, обтереть салфеткой. Грибы приправить солью и перцем, сдобрить соком лимона.
    4. Из фольги вырезать квадратики по количеству и размеру шампиньонов. В центр каждого фольгированного лоскутка уложить гриб шляпкой вниз.
    5. На шляпку каждого шампиньона уложить немного сливочного масла, посыпать зеленью.
    6. Поднять края фольги, аккуратно, но плотно защипнуть. Каждый фольгированный мешочек перенести на чистый противень.
    7. Духовку разогреть до 180 0 С. Готовить блюдо четверть часа.

    Шампиньоны в духовке с чесноком и зеленью

    Время маринования - 2 часа. Время приготовления - 20-30 минут.

    Для блюда понадобятся:

    • шампиньоны - 10-12 штук средних плодов;
    • чеснок - 3-4 дольки;
    • растительное масло - 50 мл;
    • соль, душистый перец;
    • свежая зелень.

    Процесс приготовления блюда следующий:

    1. Шампиньоны очистить от остатков земли, вымыть каждый экземпляр, обсушить салфеткой.
    2. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой и пропустить через пресс прямо на шампиньоны. Равномерно распределить чесночную кашицу по грибам.
    3. Зелень также ополоснуть, удалить лишнюю жидкость, мелко порубить и добавить к грибам. Приправить компоненты солью и душистым перцем и отправить их в прохладное место на 2 часа мариноваться.
    4. Духовой шкаф разогреть до 180 0 С. С грибов удалить лишний чеснок, зелень, уложить их в огнеупорную форму и поставить запекаться. Через 10-15 минут, когда будет слышен приятный аромат печеных грибов, печь нужно выключить. Но шампиньоны вынимать нельзя - дайте им отдохнуть в тепле еще 5-7 минут.

    Шампиньоны на шпажках со шпиком

    Время приготовления - 40 минут.

    Для блюда подготовьте:

    • свежие шампиньоны - 400 г;
    • помидоры черри - 200 г;
    • шпик (свиное сало) - 100 г;
    • лук - 2-3 некрупных плода;
    • специи по вкусу;
    • сметана, растительное масло или майонез на выбор - 2-3 ст.л.

    Готовят блюдо так:

    1. Подготовить грибы: вымыть, обсушить.
    2. Смешать с маслом (сметаной или майонезом) специи. Получившейся заправкой тщательно натереть каждый шампиньон и оставить в покое на треть часа.
    3. Шпажки опустить в холодную воду на 10-15 минут. Если их не замочить, они сгорят при запекании блюда.
    4. Снять с лука шелуху, нарезать овощ кольцами.
    5. Шпик измельчить тонкими ломтиками.
    6. Черри помыть, вытереть насухо и разрезать пополам.
    7. На шпажки, чередуя, нанизать продукты в такой последовательности: шампиньон, помидор, лук, шпик.
    8. Установить разогрев духовки на 200 0 С. Шашлычки выложить на противень, ранее застелив его фольгой, и отправить в печь на 12 минут.

    Шампиньоны в духовке целиком по рецепту Джейми Оливера

    Время приготовления - порядка 1 часа.

    Необходимые продукты:

    • свежие шампиньоны - 10 штук;
    • кусочек перца чили - 1-1,5 см;
    • чеснок - 1 долька;
    • рубленая петрушка - 3 ст.л.;
    • сыр - 30 г;
    • лимонный сок - 1 ст.л.;
    • масло оливковое - 50 мл;
    • соль.

    Процесс приготовления блюда таков:

    1. Подготовить шампиньоны - вымыть, обсушить салфеткой, убрать неприглядные части.
    2. Чили нарезать достаточно мелко, удалив прежде семена (если хочется блюдо поострее - семена можно оставить).
    3. Чеснок пропустить через кулинарный пресс.
    4. К чесноку и чили добавить масло, соль, рубленую зелень, сок лимона. Компоненты следует тщательно перемешать.
    5. Острой ароматной смесью натереть каждый гриб отдельно. Оставить шампиньоны в холоде на полчаса.
    6. Духовую печь разогреть, выставив температурный режим в 200 0 С. Грибы уложить в жаропрочную форму ножками вверх. Сыр нарезать брусочками и выложить на внутреннюю часть шляпок. Готовить блюдо 15-20 минут.

    Шампиньоны на шпажках в соевом соусе и специях

    Время приготовления - 1 час.

    Для блюда возьмите:

    • шампиньоны - 1 кг;
    • майонез - 100 мл;
    • соевый соус - 4 ст.л.;
    • ароматную смесь "Хмели-сунели" - 1/2 ч. ложки;
    • имбирь молотый - 1/2 ч. ложки;
    • смесь специй для грибов - 1 ч. ложку;
    • красный перец острый - щепотку или четверть чайной ложки;
    • соль при необходимости.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокой емкости (объем посуды нужно брать такой, чтобы в нем поместились все грибы) смешать майонез, соевый соус и специи, указанные в рецептуре. Все тщательно соединить и отставить на непродолжительное время (минут 10), чтобы ароматы специй раскрылись и перемешались между собой.
    2. Тем временем грибы нужно вымыть и обсушить. Удалять шкурку нет необходимости - на вкус блюда она не повлияет.
    3. Шампиньоны выложить в емкость с маринадом, тщательно все перемешать, чтобы соус распределился по каждому грибочку. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на полчаса мариноваться.
    4. Шпажки залить холодной водой и оставить размокать.
    5. Духовку разогреть, оптимальная температура - 180 0 С. Шампиньоны нанизать на шпажки. Противень застелить фольгой и выложить на него грибные шашлычки. Запекать блюдо 20 минут.

    Секреты приготовления шампиньонов

    В отличие от лесных грибов, шампиньоны абсолютно безопасны, они доступны в любое время года, а по своим вкусовым качествам они практически не уступают своим лесным собратьям. Грибы, запеченные в духовке по всем правилам, получаются восхитительными. Они достаточно сытные, хоть и низкокалорийные, а в их составе масса полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. В общем, шампиньоны - отличный продукт, который понравится всем: и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто ее не соблюдает. Но чтобы вкусно приготовить эти грибочки, нужно знать, что:

    1. Для запекания лучше выбирать зрелые экземпляры, свежие, плотные, без темных пятен на шляпке или ножках.
    2. Нельзя долго держать грибы в холодной воде - они быстро впитывают лишнюю влагу, отчего становятся водянистыми. Поэтому грибы нужно быстро ополаскивать в проточной воде и обязательно удалять лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
    3. Крупные шампиньоны пригодны для фарширования, а вот плоды помельче лучше запекать целиком или в качестве различных запеканок, жульена.
    4. Усилить и обогатить вкус шампиньонов можно различными специями. Наиболее подходят: чеснок, черный перец, тимьян, мускатный орех, сливки, паприка, сметана, лук.
    5. Шампиньоны нужно измельчать непосредственно перед термообработкой, в противном случае они потемнеют, потеряв свой привлекательный вид.
    6. Снизить калорийность запеченных шампиньонов можно, используя вместо майонеза сметану, йогурт или сливки с низким процентом жирности.
    7. 

    Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал запеченные грибы. Большинство людей их просто обожает. Запеченные грибы в духовке отличаются своей простотой и скоростью в приготовлении. Именно за это их так любят хозяйки. Это простое блюдо, которое сможет дополнить как застолье во время праздников, так и обычный ужин. Так что если вы являетесь ценителем такого лакомства, то непременно должны узнать, как запечь шампиньоны в духовке целиком и, следовательно, ознакомиться с несколькими простыми, но необычными рецептами приготовления блюд из шампиньонов.

    Грибы в духовке

    Согласно данному рецепту, вы получите очень сочные и при этом вкусные шампиньоны, которые порадуют всех членов вашей семьи.

    Как приготовить? Первым делом необходимо удалить ножки у грибов и положить их шляпками вниз на смазанный растительным маслом противень. Обратите внимание на то, что ножки не стоит выкидывать, ведь их необходимо очень мелко нарезать и обжарить на сковороде до полной готовности, добавить туда соль и перец. Шляпки грибов необходимо заполнить фаршем из грибов.

    Сверху каждого гриба следует положить по одной чайной ложке сметаны. Следующим шагом все перевернутые грибы нужно посыпать тертым сыром, а затем отправить в духовой шкаф и запекать их при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. За этот период времени блюдо полностью приготовится и будет готово к подаче!

    Картофель с грибами в духовом шкафу

    Это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое имеет пикантный вкус!


    Для приготовления этого кулинарного шедевра вам понадобятся:

    • 800 граммов картофеля;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • один болгарский перец;
    • две ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • половина ч. л. молотого кориандра;
    • половина чайной ложки черного молотого перца;
    • три зубчика чеснока;
    • несколько столовых ложек воды;
    • любимые специи на ваше усмотрение.

    Готовим вместе!

    Первым делом картофель необходимо тщательно вымыть, используя щетку, а затем нарезать его на дольки. Обратите внимание на то, что в данном случае очищать картофель от кожуры нет необходимости.

    Также стоит отметить, что если вы будете использовать во время приготовления достаточно крупные шампиньоны, их необходимо разрезать пополам, чтобы они хорошо пропеклись. Если же шампиньоны будут среднего размера, то в этом нет необходимости.

    Следующим шагом в глубокой кастрюле или какой-либо другой посуде необходимо смешать грибы, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, соль, черный перец, кориандр и специи. Не забудьте перед этим нарезать болгарский перец на небольшие ломтики.

    Далее все это необходимо тщательно перемешать и выложить на противень, а затем закрыть фольгой и запекать в духовом шкафу. Обычно время запекания варьируется в пределах 30 минут, однако стоит отметить, что это напрямую зависит от сорта картофеля. Будьте аккуратны, когда вы будете открывать фольгу, чтобы проверить, готов ли картофель, ведь вы можете обжечься!

    Запеканка с грибами в лаваше

    Данное блюдо представляет собой изысканный шедевр кулинарии, который готовятся очень быстро, а вкус имеет просто невероятный. Для готовки этого кулинарного произведения понадобятся: мелкие тонкие лаваши, 300 граммов шампиньонов, 150 грамм мяса курицы, 150 граммов картофеля, немного репчатого лука, два куриных яйца, 4 ст. л. сметаны, 50 миллилитров молока, две столовые ложки подсолнечного масла, 50 грамм твердого сыра, соль, перец, зелень и самые любимые специи по вашему желанию.

    Процесс готовки

    Для начала вам необходимо мелко нарезать лук и куриное мясо, которое предварительно следует отварить. Грибы нужно протереть с помощью влажной салфетки и порезать на небольшие ломтики, картофель в это же время следует отварить и нарезать на кубики.


    На сковороду необходимо налить достаточное количество растительного масла и пассеровать лук до появления прозрачности. Следующим шагом туда необходимо добавить шампиньоны и жарить их, не забывая постоянно перемешивать, на протяжении 7-10 минут. Теперь добавляем картофель и курицу, солим, добавляем перец, жарим еще 10 минут, добавляем зелень, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

    Отдельно взбиваем сметану с яйцами, добавляем молоко, соль и перец. На крупной терке необходимо натереть сыр, а в это время формы средних размеров застелить лавашами, наполнить начинкой и посыпать все это сыром. Напоследок блюдо необходимо полить соусом и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре запекания 200 градусов. Готовое блюдо следует посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Узнав о многообразии полезных свойств шампиньонов, было бы неплохо теперь и ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам вкусно и легко приготовить шампиньоны в духовой печи:

    1. При выборе грибов для запекания очень важно обращать внимание на их внешний вид. Он не должен вызывать у вас никаких подозрений. Гриб должен быть достаточно упругим и без наличия каких-либо пятен.
    2. Для запекания в духовке лучше всего выбирать уже зрелые грибы, так как они будут более вкусные и ароматные.
    3. Крупные экземпляры подойдут для рецепта с фаршировкой. Важно только выбирать шампиньоны примерно одинакового размера.
    4. Мелкие пригодятся больше для приготовления жюльена, запеканки или запекания на шпажке.
    5. Если в каждую шляпку грибочка поместить маленький кусочек сливочного масла перед началом их фаршировки, тогда при запекании в духовке их кожица не будет сморщиваться.
    6. При необходимости избавиться от ножки грибочка лучшим помощником послужит чайная ложка, которая не повредит сам гриб, в отличие от ножа. С ее помощью также можно легко и просто убрать мякоть из шляпки, и тогда там будет больше места для начинки.
    7. Ножки грибов выбрасывать не нужно, даже если по рецепту их нужно убрать, так как им можно найти применение в другом, не менее вкусном блюде или просто заморозить.
    8. Нарезать следует только перед термообработкой грибов, потому что в противном случае они сразу же потемнеют.
    9. Шампиньоны могут отлично сочетаться с черным перцем, специями хмели-сунели, мускатным орехом, паприкой, чесноком, луком и даже сливками со сметаной. Все эти ингредиенты станут отличным усилителем вкуса шампиньонов.
    10. При необходимости снизить калорийность запеченных в духовке фаршированных шампиньонов следует заменить продукты с большей жирностью на более диетические (например, майонез на нежирную сметану или сливки).

    Сколько нужно запекать целые шампиньоны в духовке?

    Сколько запекать шампиньоны? При какой температуре их готовят? Все эти вопросы, как правило, очень волнуют всех, кто решил приготовить шампиньоны.

    Время запекания напрямую зависит от размера грибов и их начинки. В среднем их запекают от 15 минут до получаса при температуре не менее 180 градусов.

    Разнообразие рецептов грибов в духовке

    На данный момент известно чрезвычайно много способов приготовления шампиньонов: с различными соусами, с фаршировкой, запеканка с овощами и даже шашлык из запеченных грибов. Разнообразие блюд не знает предела. Итак, сейчас мы представим 5 рецептов шампиньонов в духовке:

    1. Классический рецепт запеченных шампиньонов целиком.
    2. С сыром в духовке.
    3. Рецепт шампиньонов с начинкой (с фаршировкой).
    4. С соевым соусом.
    5. Рецепт запеченных шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов).

    Пошаговый классический рецепт шампиньонов целиком

    Этот рецепт можно назвать «на быструю руку», ведь для него необходимо минимум времени, усилий и ингредиентов.


    Итак, потребуются:

    1. Шампиньоны (большого размера) – 10 шт.
    2. Сливочное масло – 50 грамм.
    3. Соль, перец – по вкусу.

    Для приготовления вам необходимо:

    1. Выставить на духовой печи 180 градусов и дать ей нагреться.
    2. Вымыть под проточной водой и обсушить шампиньоны.
    3. Избавиться при помощи ножа от верхней кожицы на грибочках.
    4. Уложить шампиньоны в форму шляпками вниз и неплотно друг к другу.
    5. На ножку каждого гриба положить маленький кусочек сливочного масла, а также добавить соль и перец на ваш вкус.
    6. Отправить противень в духовую печь на 20 минут (пока они не станут мягкими).
    7. Достать из духовой печи и подавать.

    Запеченные шампиньоны с сыром в духовке

    При приготовлении данного блюда используются практически все сорта сыров. Более того, сыр – это первое дополнение, первый ингредиент, который приходит на ум при мысли о запеченных шампиньонах. Вам понадобятся:

    • 10-15 штук грибов;
    • 50 грамм топленого молока;
    • 120 грамм сливочного масла;
    • 250 грамм сыра (сулугуни).

    Способ приготовления:

    1. Помыть и обсушить шампиньоны.
    2. Достать ножки грибов.
    3. Заранее охлажденное масло и сыр сулугуни натереть на терке. Смешать эти два компонента вместе.
    4. Заполнить шляпки грибов получившейся смесью.
    5. Обложить противень одним слоем фольги.
    6. Нанести сверху на фольгу топленое масло.
    7. Расположить грибочки на противне обязательно с небольшим промежутком между ними.
    8. Запекать в течение 15 минут при температуре 180 °С, пока они не станут мягкими, а сыр не расплавится.
    9. Достать грибочки, разложить их, можно подавать.

    Пошаговый рецепт шампиньонов с начинкой (с фаршировкой)

    Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.


    Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:

    • 8-10 шт. - шампиньоны;
    • 1 шт. - лук;
    • 80 гр. – ветчина;
    • 20 гр. – горчица;
    • 3 зубчика – чеснок;
    • 1-2 шт. – кабачок;
    • 1 пучок – петрушка;
    • 80-90 гр. - твердый сыр;
    • 2 столовых ложки - сухое вино (белое);
    • 2 столовых ложки – оливковое масло;
    • 2,5 столовой ложки – подсолнечное масло;
    • соль, перец – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Промыть и просушить грибы.
    2. Избавиться при помощи ножа от ножек шампиньонов.
    3. Измельчить чеснок, петрушку. Смешать и добавить оливковое масло с солью и перцем.
    4. Получившейся смесью натереть шляпки грибов.
    5. Нарезать кубиками ветчину.
    6. Заранее извлеченные ножки шампиньонов, лук и кабачок измельчить.
    7. Смешать нашинкованные ножки грибов с луком, добавить белое вино и отправить на сковороду. Слегка обжарить, пока не выпарится вся влага.
    8. Добавить кабачок и жарить еще в течение 3 минут.
    9. Далее, не снимая с плиты, следует добавить в сковороду кубики ветчины, горчицу, приправить солью и перцем. Снять с огня.
    10. Приправить измельченными петрушкой и чесноком.
    11. Полученной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов.
    12. Смазать противень, разложить грибы шляпками вниз и на небольшом расстоянии друг от друга. Натереть сверху твердый сыр.
    13. Отправить в духовку. Запекать при 200 °С в течение 17 минут.
    14. Достать получившиеся запеченные грибочки.

    Пошаговый рецепт шампиньонов с соевым соусом

    Данный рецепт запеченных целиком шампиньонов, безусловно, понравится всем вашим гостям и станет неким деликатесом, так как соевый соус в сочетании с особым составом приправ придаст шампиньонам чрезвычайно необычный вкус.


    Вдобавок ко всему по этому рецепту можно готовить грибы как в духовке, так и на гриле в летнее время. Так что этот рецепт можно назвать всесезонным.

    Перечень необходимых продуктов для приготовления:

    • 500 грамм грибов;
    • 300-350 грамм сливочного масла;
    • 40-50 миллилитров оливкового масла;
    • 120 миллилитров соевого соуса;
    • 55 грамм зерновой горчицы;
    • специи – на ваше усмотрение.

    Пошаговый способ приготовления запеченных грибов шампиньонов с соевым соусом:

    1. Промыть и просушить шампиньоны.
    2. Растопить сливочное масло и смешать его при помощи венчика с оливковым маслом.
    3. При непрерывном перемешивании постепенно следует добавлять горчицу, приправы и вливать соевый соус.
    4. В получившемся маринаде нужно держать шампиньоны час-полтора.
    5. Неплотно разложить на предварительно подготовленный противень (смазанный маслом) маринованные шампиньоны.
    6. Разогреть духовку до 200 °С и запекать 20 минут.
    7. Достать из духовой печи блюдо, оно полностью готово к употреблению.

    Пошаговый рецепт шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов)

    Если у вас появилось желание удивить ваших гостей на праздник, то вам точно нужно приготовить шашлык из грибов. Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Вдобавок ко всему его очень удобно есть. При желании можно чередовать грибы на шпажках с овощами. Это придаст данному блюду еще больше оригинальности.

    Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить шашлык из шампиньонов:

    • грибы – 500 грамм;
    • соевый соус – две с половиной ст. ложки;
    • соль и перец – по вкусу;
    • майонез – 45-50 грамм;
    • красный молотый перец – несколько щепоток;
    • специи хмели-сунели – 14 чайной ложки;
    • имбирь (лучше всего использовать молотый) – 2-3 щепотки.

    Пошаговый способ приготовления запеченных грибов на шпажках:

    1. Промойте и просушите при помощи бумажных салфеток шампиньоны.
    2. В глубокой емкости необходимо смешать майонез с соевым соусом. Далее добавить туда специи.
    3. Перемешать все ингредиенты и дать маринаду настояться (15 минут).
    4. После того как маринад настоится, необходимо поместить в него грибочки, хорошо перемешать.
    5. Оставить в соусе не меньше, чем на час.
    6. После того как грибочки хорошо замариновались, их следует нанизать на шпажки и уложить на предварительно подготовленный противень.
    7. Разогреть духовку до 200 °С и запекать по времени не более 20-25 минут.
    8. Достав из духовки, следует уложить получившийся шашлык из шампиньонов на удобное блюдо и подавать его к вашему праздничному столу.

    Все вышеперечисленные рецепты являются лишь малой частью от общего их количества. Вы можете быть уверены, что при наличии в вашем домашнем холодильнике шампиньонов вам всегда удастся «попасть в яблочко» и покорить всех своих гостей не только вкусным, но и, как правило, очень полезным блюдом из таких грибов, как шампиньоны.


    Вы уже знаете, какими полезными свойствами и витаминами они обладают, а также как готовить запеченные шампиньоны с сыром в духовке и другие вариации данного блюда. Все, что теперь необходимо, – это не бояться пробовать и даже экспериментировать, сочетая грибы с самыми разнообразными ингредиентами. Все получится, если вы будете соблюдать рецепт запеченных шампиньонов в духовке, так что приятного вам аппетита!