Из мяса

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах. Нежная шарлотка на кефире: готовим быстро и легко

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах. Нежная шарлотка на кефире: готовим быстро и легко

Приготовление сладкого пирога к чаю часто отнимает много времени. В отличие от большинства других мучных блюд, шарлотка на кефире с яблоками не требует специальных навыков, готовится просто и быстро. При этом ее вкус нравится практически каждому. Существуют разные способы приготовления, и каждый из них по-своему хорош. Шарлотку готовят как в духовке, так и в мультиварке. По желанию можно использовать некоторые другие фрукты и ягоды, кроме яблок.

Родина пирога - Германия. Первоначальный ее рецепт заключался в запекании обычного хлеба с фруктами, кремом и ликером. Позже шарлотка приобрела мировую популярность и несколько видоизменилась.

Самый простой рецепт без яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.

Продукты:

  • 200 мл свежего кефира - 1 стакан;
  • 80 г подсолнечного масла - 5 ст. ложек;
  • 250 г муки - 2 стакана;
  • ванилин;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 3 средних яблока.

Необходимые действия:

  1. Всыпать сахарный песок в кефир и влить туда же подсолнечное масло, все перемешать.
  2. Просеять муку, добавлять в смесь, помешивая, до получения консистенции сметаны.
  3. Всыпать в тесто разрыхлитель и ванилин, снова хорошо перемешать. Важно, чтобы не оставалось комочков.
  4. Яблоки вымыть и почистить от семян. Порезать дольками или кружочками.
  5. Выложить фрукты на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
  6. Вылить тесто на яблоки и разровнять.
  7. Выпекать не меньше 35 минут в духовке, температура 180° C.

Традиционная шарлотка на кефире

Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.


Продукты:

  • 200 мл теплого кефира - 1 стакан;
  • 180 г сахара - 1 стакан;
  • 5 г разрыхлителя теста - 1 ч. ложка;
  • 2 или 3 яйца - в зависимости от их размера;
  • 250 г муки пшеничной - 2 стакана;
  • корица по вкусу;
  • 3-5 яблок средней величины.

Необходимые действия:

  1. Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
  2. Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
  3. В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
  4. Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
  5. Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
  6. Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
  7. Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
  8. Долить остальную часть теста.
  9. Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.

С бананами

Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное - пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.

Продукты:

  • 90 г сахарного песка - 0,5 стакана;
  • 2 средних яблока;
  • 1 банан
  • 200 г муки - 1,5 стакана;
  • щепотка соды;
  • 100 мл кефира - 0,5 стакана.

Необходимые действия:

  1. Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
  2. В кефир добавить соду, подождать минуту.
  3. Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
  4. Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
  5. Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Промазать форму для выпекания любым маслом.
  7. На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
  8. Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.

Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.

С манной крупой

Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.

Продукты:

  • 180 г сахарного песка - 1 стакан;
  • 160 г манки - 1 стакан;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3-5 средних яблок;
  • 130 г пшеничной муки - 1 стакан;
  • 2 г соды.

Необходимые действия:

  1. Манку всыпать в кефир, все перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка вобрала в себя жидкость.
  2. Сливочное масло подогреть на водяной бане, чтобы оно растаяло, остудить и высыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать и перетереть.
  3. Соединить масло с сахаром и кефир с манкой. Все ингредиенты мешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито, добавить в нее соду. Всыпать в жидкую кефирную смесь и хорошо все перемешать. Можно использовать как обычный венчик, так и миксер.
  5. Тесто получается полужидким, консистенции сметаны.
  6. Яблоки вымыть, почистить от сердцевин и нарезать ломтиками.
  7. Всыпать фрукты в готовое тесто.
  8. Форму промазать сливочным маслом, влить в нее тесто с яблоками.
  9. Выпекать не менее 40 минут, температура духовки 190ᵒ C.

Приготовление в мультиварке

Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке - все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности - с нюансами приготовления выпечки.

Продукты:

  • 140 г сахара - 0,75 стакана;
  • 2 или 3 яйца (в зависимости от их величины);
  • 180 мл кефира - чуть меньше 1 стакана;
  • 70 г масла сливочного - третья часть пачки;
  • 250 г муки - 2 стакана;
  • ванилин по вкусу;
  • 2 г соды - 0,5 ч. ложки.

Необходимые действия:

  1. Разбить в глубокую чашку яйца и всыпать сахар. Тщательно взбить венчиком или миксером до получения пены.
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане. Кефир подогреть до 30-40ᵒ C.
  3. Влить остывшее масло и кефир в яичную смесь и все перемешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито и добавить в нее соду и ванилин.
  5. Всыпать муку в жидкую смесь, одновременно помешивая все венчиком, чтобы не образовалось комков.
  6. Яблоки промыть, почистить от сердцевин и нарезать тонкими дольками.
  7. Дно мультиварки по необходимости промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  8. Выложить яблоки и тоже их посахарить. Это делается, чтобы их карамелизовать.
  9. Залить тесто и разровнять.
  10. Готовить с помощью функции «Выпечка» не менее 50 минут.

Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  • При приготовлении шарлотки на кисломолочных продуктах отдельно гасить соду не следует. С этим прекрасно справляются кефир, простокваша или сметана.
  • Просеивать муку нужно обязательно, чтобы напитать ее воздухом. От этого пышность шарлотки увеличится, что немаловажно для этого пирога.
  • Можно счистить кожуру с яблок - тогда выпечка получится немного нежнее. Однако в кожице содержатся полезные вещества, поэтому если она не мешает, лучше оставить.
  • Время приготовления может немного отличаться от указанного в рецептах шарлотки с яблоками на кефире, так как каждая духовка или мультиварка имеет свои особенности и «характер».

Заключение

Шарлотка - прекрасный вариант десерта, который не требует больших затрат времени. Готовят ее и с другими фруктами, помимо яблок. Однако шарлотка на кефире с яблоками не теряет своей популярности. Сочетание ее ингредиентов придает неповторимый вкус этому простому блюду.

В статье обсуждаем шарлотку на кефире. Рассказываем о пошаговых рецептах приготовления десерта в духовке, микроволновке и мультиварке. Вы узнаете как приготовить вкусную и воздушную шарлотку.

Шарлотка на кефире - ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов. Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре.

В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).

Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получится потрясающее блюдо, которым вы удивите своих домочадцев и гостей! Также рекомендуем вам ознакомиться с приготовлением .

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.

Вам понадобится:

  • кефир - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 400 г;
  • яйца - 3 шт;
  • яблоки - 5 шт;
  • сахарный песок - 200 г;
  • разрыхлитель - 8 г.

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки под водой, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Яблоки нарежьте средними дольками.
  2. Просейте муку через сито.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с разрыхлителем, добавьте сахар, все хорошенько перемешайте.
  4. В полученный состав влейте кефир, затем начните постепенно насыпать муку, постоянно мешая тесто. Приготовленная масса должна быть немного гуще теста для блинов.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  6. На дно формочки вылейте большую часть теста, сверху поместите яблоки и залейте оставшемся тестом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите в нее форму для выпекания.
  8. Готовьте шарлотку 45 минут.

Калорийность

Пышная шарлотка на кефире

Не всегда десерт получается пышным. Чтобы выпечка получилась воздушной, следует правильно подбирать пропорции продуктов и строго следовать нашему пошаговому рецепту. Для приготовления используйте муку первого сорта.

Вам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • пищевая сода - 2 ч.л;
  • сахарный песок - 1 ст.л;
  • мука - 400 г;
  • яблоки - 3 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • корица - 1 ч.л;
  • сахарная пудра - 2 ч.л

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семечки. Разрежьте продукт на средние дольки.
  2. В глубокую емкость разбейте яйца, смешайте их с сахаром и взбейте венчиком.
  3. В полученный состав добавьте теплый кефир и соду, все хорошенько перемешайте.
  4. Начните постепенно всыпать муку, помешивая тесто.
  5. Формочку для выпекания смажьте масло, затем положите в нее яблоки, посыпьте корицей и залейте тестом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте десерт полчаса.
  7. После того, как достанете формочку из духовки, накройте шарлотку фольгой на 30 минут.

Калорийность

Шарлотка на кефире в мультиварке

Приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке проще, чем в духовке. Все, что от вас потребуется - это замесить тесто, добавить в него продукты, поместить весь состав в мультиварку и немного подождать. Теперь приступим к рецепту!

Вам понадобится:

  • мука - 400 г;
  • сахарный песок - 0,15 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яблоки - 4 шт;
  • пищевая сода - 2 г;
  • соль и ваниль - по 1 щепотке.

Как приготовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину и семечки, порежьте на дольки.
  2. Яйцо смешайте с сахаром, затем взбейте до образования пены.
  3. Влейте в яичную массу теплый кефир и топленое масло, постоянно помешивая.
  4. Просейте муку, добавьте в нее ванилин, соль и соду.
  5. Тесто всыпьте в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  6. Добавьте в тесто яблоки, перемешайте.
  7. Вылейте состав в мультиварку, активируйте режим “Выпечка”.

Калорийность на 100 г продукта составляет 160 ккал.

Приготовление шарлотки в сковороде

Яблочная шарлотка на кефире в сковороде - необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.

Вам понадобится:

  • мука - 0,15 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 3 шт;
  • яблоки - 2 шт;
  • ваниль - 2 г;
  • сода - 2.

Как приготовить:

  1. Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
  4. Добавьте яблоки в тесто.
  5. Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
  6. Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
  7. Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.

Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке

Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.

Вам понадобится:

  • мука - 200 г;
  • натуральный йогурт - 150 мл;
  • яблоки - 3 шт;
  • сахарный песок - 20 г;
  • яйца - 2 шт;
  • разрыхлитель - 5 г.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйцо с сахаром до получения пенообразной массы.
  2. Влейте йогурт в яичный состав, всыпьте муку, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте фрукты в тесто.
  4. Приготовленный состав перелейте в формочку, затем поставьте в микроволновку, выпекайте до готовности.

Калорийность на 100 г продукта составляет 135 ккал.

Рецепт со сгущенным молоком

Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 2 ч.л;
  • яблоки - 4 шт;
  • корица - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Промойте фрукты, снимите с них кожуру, порежьте дольками.
  2. Разбейте яйца в грубокую емкость, добавьте сгущенку, муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
  3. Дно формочки для выпекания смажьте масло, затем выложите на него яблоки, посыпьте их корицей.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму на 40 минут.
  6. Готовый десерт украсьте сахарной пудрой или шоколадом.

Калорийность на 100 г продукта составляет 143 ккал.

Рецепт с манкой

Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.

Вам понадобится:

  • яйца - 3 шт;
  • мука - 0,1 кг;
  • яблоки - 5 шт;
  • сахарный песок - 2,5 ст.л;
  • соль - 2 ч.л;
  • манная крупа - 100 г.

Как приготовить:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пены.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая состав, затем добавьте манку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, на ее дно выложите яблоки, сверху вылейте тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на полчаса.

Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.

Шарлотка с капустой на кефире

Шарлотка - универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан;
  • сода - 1 ч.л;
  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • майонез - 1,5 ст.л;
  • соль - 10 г;
  • капуста - 300 г;
  • масло растительное - 50 мл.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту ножом, затем обжарьте на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешайте кисломолочный напиток, яйца, майонез, соду, соль. Хорошенько взбейте состав.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте немного масла.
  4. Смажьте противень маслом, влейте в него половину теста, после этого выложите капусту, затем залейте остатками теста. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в нее противень на 40 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.

Всем привет!

Сегодня, хит осеннего сезона - пышная шарлотка с яблоками в духовке! Будем готовить простые и очень вкусные рецепты на кефире. Они под силу даже начинающему кулинару или молодой хозяйке.

Порадуйте близких и друзей этим воздушным и нежным яблочным пирогом, с теплым сладким ароматом корицы, который делаем наш дом по-настоящему уютным.

Супер пышная шарлотка с яблоками - бабушкин рецепт на кефире

Яблочный пирог по бабушкиному рецепту - это любовь на всю жизнь. Когда мы с братом были маленькими и начинали хлюпать носиками, бабушка «лечила» нас стаканом горячего вишневого киселя и большим куском шарлотки. Это было самое вкусное лекарство!


Давайте вместе будем печь пышный с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом пирог на кефире как у бабушки.

Ингредиенты:

  • 3-5 яблока
  • 4 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 250 гр. кефира
  • 150 гр. муки
  • 7 гр. разрыхлителя
  • 100 гр. сливочного масла

Приготовление:

Яблоки выбираем сочные и хрустящие с легкой кислинкой, средней спелости.


1.Моем, обсушиваем и нарезаем с помощью специальной терки на тонкие слайсы. Если у вас нет такой терки, запаситесь терпением и нарежьте тонко фрукты ножом, лучше керамическим.

Чтобы яблоки быстро не потемнели и не потеряли товарный вид, сбрызните лимонным соком.


2. Яйца берем комнатной температуры, разбиваем в глубокую миску, взбиваем с помощью миксера в однородную массу. Сахарный песок всыпаем тонкой струйкой и взбиваем ручным миксером до пышной однородной светлой массы.


3. В яично-сахарную смесь вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем в однородную массу с помощью миксера на маленькой скорости.

4. В конце добавляем растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем.

5. Готовое тесто получается не очень жидкое, и не очень густое.

6. Готовим форму для выпекания яблочного пирога. Это может быть стеклянная, силиконовая или разъемная форма. Не зависимо в какой форме выпекать, получается с первого раза.

7. Форму выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом, дно обсыпаем мукой.


8. 1/3 часть теста выливаем в подготовленную форму, разравниваем.


9. Ровным слоем выкладываем яблоки, посыпаем корицей. По желанию можно добавить измельченные орехи, изюм, кунжут.

10. Заливаем оставшимся тестом, слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило все пустоты.

11. Отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.

Время выпекания яблочного пирога зависит от технических характеристик вашей духовки


12. Вы только посмотрите какая шарлотка получилась - супер пышная! Очень вкусная с нежным бисквитом и умопомрачительным ароматом корицы.

13. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем сезонными ягодами.

Простая и вкусная шарлотка без яиц на кефире в духовке (пошаговый рецепт)

Этот рецепт без яиц довольно прост в приготовлении, тем не менее яблочная выпечка получается очень вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.
  • кисло сладкие яблоки - 3-4 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • мука - 300 гр.
  • разрыхлитель теста - 10 гр.
  • орехи - 100 гр.
  • корица - 1 ст. л.
  • ягоды черноплодной рябины - для украшения

Приготовление:


1.Готовим форму для выпекания, можно воспользоваться разъёмной, стеклянной или силиконовой. Смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями, мукой или манной крупой.


2. Яблоки режем четвертинками, вырезаем сердцевину и нарезаем средними дольками. Сильно не мельчим, так чтобы они чувствовались в тесте.

Если яблоки нарезать тонко, при запекании они превратятся в хрустящие пластинки.


3. В размягченное сливочное масло всыпаем сахарный песок и хорошо взбиваем миксером, на маленькой скорости до пышности. В готовую смесь сахара и яиц вливаем кефир, все перемешиваем.


4. Всыпая, просеянную муку, небольшими порциями, начинаем замешивать тесто.


5. Тесто для шарлотки без яиц получает не густым и не жидким. Оно прекрасно сочетается с яблоками и другими фруктовыми и ягодными начинками.

6. Выкладываем его в подготовленную форму, разравниваем.


7. В тесто втыкаем ядрышки грецкого ореха (по желанию их можно измельчить).

8. Сверху закрываем дольками яблок внахлест, друг на друга.


9. Сверху насыпаем щедрый слой сахара и корицы.


10. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Если сверху яблоки начнут пригорать, а тесто еще остаётся не пропеченное, закройте пирог сверху бумагой для выпекания и подержите его в духовке ещё некоторое время.


11. Остужаем, обсыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами черноплодной рябины.

12. Шарлотка без яиц на кефире получилась нежная и выглядит великолепно. А какая вкусная и сочная! Убедитесь сами.

Яблочный пирог - видео рецепт от Юлии Высоцкой. Быстро и вкусно

Готовим вместе с Юлией быстрые и вкусные рецепты, и едим дома.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.
  • кефир - 300 мл
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар ванильный - 10 гр.
  • ванилин - 1 ч. ложка
  • масло сливочное - 50 гр.
  • мука пшеничная - 250 гр.

Манник на кефире с яблоками: простой рецепт

По этому простому рецепту тесто для шарлотки можно приготовить на любом кисломолочном продукте: сыворотке, йогурте, сметане, простокваше.


Ингредиенты:

  • 2-3 яблока
  • 100 гр. манной крупы
  • 100 гр. белой муки
  • 250 мл кефира
  • 100 гр. сахарного песка
  • 10 гр. ванильного сахар
  • 70 гр. сливочного масла
  • 1 ч. ложка без верха разрыхлителя для теста
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

1. Берем кефир, он может быть любой жирности.

2. В глубокой миске смешиваем его с крупой и оставляем на 20 минут для набухания манки.

3. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Все смешиваем.

4. Всыпаем в миску с кефиром и манкой, перемешиваем до однородной консистенции.

5. Добавляем растопленное сливочное масло, ещё раз перемешиваем.

6. На дно смазанной и обсыпанной панировочными сухарями формы для выпекания, выливаем все тесто.

7. Выкладываем яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные дольками. Сверху посыпаем корицей.

8. Отправляем в заранее разогретый, до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.

Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы тесто не опало. За пять минут до истечения времени проверяем готовность тонкой палочкой.

9. Готовой выпечке даём постоять 30 минут. Остывшую шарлотку украшаем по своему желанию.

10. Это может быть сахарная пудра, тертый шоколад, кусочки вафель, измельченный грецкий орех. А можно просто смазать любимым джемом.

Сегодня я предложила Вам простые и очень вкусные рецепты супер пышной шарлотки на кефире. Выбирайте, пожалуйста, любой вариант приготовления и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Возвращайтесь на блог, всегда рада старым и новым друзьям!

В качестве легкого и нежного десерта выделяется шарлотка на кефире. Ее рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты можно найти на любой кухне. Вкус несложного блюда порадует вас и вашу семью.

Шарлотка на кефире - классический рецепт с яблоками

Если вы заметили, что в холодильнике стоит кефир, а допивать его никто не хочет, приготовьте яблочный пирог. Этот рецепт может с легкостью воспроизвести каждая домохозяйка. Главное, берите сладкий сорт яблок.

Список продуктов:

  • Кефир - 0,25 кг;
  • Пшеничная мука - 0,4 кг;
  • Три куриных яйца;
  • Пять яблок;
  • Разрыхлитель теста - 8 гр;
  • Сахар - 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо обработать яблоки - избавить их от кожуры и семечек, и порезать на дольки.
  2. Воспользуйтесь ситом для просеивания муки. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  3. В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар с разрыхлителем, и всю массу взбить до появления белой пенки.
  4. К яичной смеси налить кефир и насыпать муку порционно. Не забывайте постоянно помешивать ложкой всю массу, но не переусердствуйте. Тесто не должно быть слишком густым. Оно обычно бывает немного гуще блинного теста.
  5. Смажьте специальную форму для запекания маслом.
  6. На ее дно вылейте большую часть теста, вторым слоем выложите дольки яблок, а сверху добавьте остатки основы.
  7. Температура духовки - 180 градусов. Время - 45 минут.

Рецепт с добавлением сгущенного молока

Сгущенное молоко придаст простому рецепту мягкость и пышность. В таком виде она получается еще слаще.

Вам понадобятся:

  • Четыре яйца куриных;
  • Одна банка сгущенного молока;
  • Мука высшего сорта - 0,2 кг;
  • Разрыхлитель - 10 гр;
  • Четыре яблока;
  • Корица - 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в миску, к ним добавить сгущёнку и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  2. Дольки почищенных яблок положить на дно противня, которое предварительно смазано растительным маслом.
  3. Фрукты посыпать корицей и вылить сверху тесто.
  4. Температура выпекания - 180 градусов. Время приготовления - 40 минут.
  5. Готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадом.

С манкой

Яблочный десерт можно испечь, даже если под рукой нет муки, а вместо нее использовать манную крупу.

Необходимые ингредиенты:

  • Три яйца;
  • Пшеничная мука - 0,1 кг;
  • Пять сладких яблок;
  • Сахар - 70 гр;
  • Соль - 10 гр;
  • Манка - 0,1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яблоки можно почистить, а возможен вариант выпечки с кожурой. Это на ваш вкус. Режем фрукты тонкими дольками.
  2. Взбиваем белки и желтки вместе с сахаром и солью до образования пены.
  3. После этого высыпаем муку, еще немного помешиваем венчиком, и затем добавляем манку.
  4. Кусочки яблок кладем в форму для выпечки и выливаем сверху тесто.
  5. Прогреваем духовку и вставляем противень с шарлоткой. Температура - 180 градусов. Таймер ставим на 30 минут.

Пышный яблочный пирог на кефире

Шарлотка не всегда получается пышной. Нужно знать некоторые хитрости, чтобы любимый десерт был на высоте.

Список компонентов:

  • Кефир - 0,2 кг;
  • Сода пищевая - 10 гр;
  • Сахар - 20 гр;
  • Мука первого сорта - 0,4 кг;
  • Три больших яблока;
  • Сахарная пудра и корица;
  • Три яйца куриных.

Поэтапное приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожицы, выньте твердую сердцевину и семечки. Разрежьте фрукты сначала пополам, а затем на более мелкие части.
  2. В глубокую чашку разбейте куриный яйца, насыпьте сахар и взбейте венчиком или блендером.
  3. В яичную смесь насыпьте соду и налейте кефир. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Это один из секретов пышного теста. Все тщательно перемешайте.
  4. Поэтапно насыпайте просеянную муку к кефирной массе.
  5. На дно подготовленной и обмазанной маслом формы положите яблоки, посыпьте специями и залейте готовым полужидким тестом.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов и начинайте запекать шарлотку. Время - 30 минут. После завершения готовки рекомендуется накрыть пирог фольгой и оставить на полчаса. Так вы будете уверены, что середина десерта хорошо пропеклась.

С капустой на кефире

Шарлотку можно есть на завтрак, обед и ужин. Для этого ей совсем не обязательно быть сладкой. В рецепт можно добавить капусту и блюдо совершенно преобразится.

Компоненты рецепта:

  • Мука - 0,25 кг;
  • Сода чайная - 5 гр;
  • Кефир - 0,3 л;
  • Два яйца;
  • Майонез - 30 гр;
  • Капуста - 0,3 кг;
  • Масло растительное любого сорта.

Как приготовить:

  1. Капусту вы можете обработать с помощью терки, а можете нашинковать ножом.
  2. Обжарьте ее на сковороде.
  3. В отдельную посуду налить нужное количество кефира, белки и желтки яиц, майонез, насыпать соду и соль. Всю массу старательно взбить.
  4. Порционно добавляйте муку, постоянно мешая венчиком. Налейте чуть-чуть подсолнечного масла.
  5. На предварительно обмазанный противень вылейте половину теста, затем выложите обжаренную капусту, и снова залейте это великолепие оставшейся частью теста.
  6. Сверху посыпьте панировочные сухари. Температура духовки - 190 градусов. Время запекания - 40 минут.

Шарлотка на кефире в мультиварке

В мультиварке яблочный пирог готовится быстрее и проще. Пока блюдо будет готовиться - можно потратить это время на себя.

Список продуктов:

  • Сливочное масло - 0,12 кг;
  • Кефир - 0,25 кг;
  • Сахар - 0,2 кг;
  • Мука пшеничная - 0,5 кг;
  • Сода - 10 гр;
  • Шесть яблок;
  • Одно яйцо куриное.

Шаги в приготовлении:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника и растопите до комнатной температуры. В полученную массу насыпьте сахарный песок.
  2. В ту же посуду налейте кефир, и разбейте яйцо.
  3. Смесь взбейте с помощью миксером, постепенно добавляя муку без комочков.
  4. Масса теста должна густотой напоминать сметану.
  5. Смажьте тем же маслом чашу мультиварки. На ее дно положите порезанные дольками яблоки одним равномерным слоем. Залейте его тестом.
  6. Нажмите в меню кухонной техники программу «Выпечка». Таймер поставьте на 45 минут.
  7. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вареньем или корицей. Приятного аппетита.

Самые вкусные начинки для шарлотки на кефире

Существует большое количество рецептов шарлотки на кефире. Опытные хозяйки приспосабливают их под вкусы и предпочтения своей семьи. Пирог может быть со сладкой начинкой: яблоками, бананами, грушами, вареньем, клубникой и т.д. Иногда делают шарлотки с капустой, мясом или картошкой. Во всех случаях они получаются очень пышными, мягкими и нежными.

Пошаговые рецепты шарлотки на кефире с яблоками и изюмом, творогами, манкой, апельсиновой цедрой

2017-11-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2474

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

33 гр.

240 ккал.

Вариант 1: Классическая шарлотка на кефире с яблоками

В классической рецептуре шарлотки на кефире тесто замешивается с растительным рафинированным продуктом. Оно получается очень легкое, мягкое, чем-то напоминает кекс. Соду при необходимости можно заменить стандартным пакетиком пекарского разрыхлителя (10 грамм).

Ингредиенты

  • 0,5 ст. масла;
  • два яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 0,26 кг муки;
  • 0,35 кг яблок (два штуки);
  • 7 г соды;
  • 0,15 кг сахара.

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Так как тесто готовится просто и быстро, начать нужно с духовки. Включаем на 180, пусть печка прогреется. Сразу же подготавливаем форму: смазываем несколькими каплями растительного масла, можно присыпать мукой.

К разбитым яйцам засыпаем сахарный песок, взбиваем миксером около семи минут. Чем пышнее будет пенка, тем воздушней и мягче получится шарлотка.

Во взбитые яйца заливаем кефир, закидываем соду, аккуратно размешиваем и сразу же добавляем муку. Можно ее просеивать прямо в тесто. Как только основные комочки размешаются, заливаем рафинированное масло.

Яблоки порезать удлиненными дольками либо небольшими ломтиками, но не толсто.

Наливаем в форму тесто, покрываем слоем подготовленных фруктов. Прячем яблоки под новый слой теста.

Выпекается кефирная шарлотка не более получаса при 180 градусах. Если форма небольшого диаметра, то есть пирог получается высокий, то нужно прибавить 5-10 минут.

Пирог будет красивее, если сверху шарлотку посыпать сахаром, но сделать это нужно перед выпечкой. Также можно нанести на сырое тесто тонкий слой орешков, семечек кунжута. Если хочется украсить шарлотку после приготовления, то обычно используют сахарную пудру, глазури, помадки.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на кефире с яблоками в мультиварке

Очень быстрый рецепт приготовления теста для яблочной шарлотки на кефире. Оно замешивается не более трех минут, если все продукты готовы. Далее массу нужно отправить в мультиварку и можно заниматься своими делами. Отличный вариант для сильно занятых или просто не любящих кухонные дела хозяек.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • 5-6 яблок;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г масла (для формы);
  • 5 г корицы;
  • 12 г соды.

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками

Тесто замешивать в миске с высокими бортиками. Засыпать туда сахар, разбить оба яйца, добавить кефир и растительное масло. Взбить минутку венчиком. Добавить муку с содой, взбить еще минутку. Отставляем.

Кусочком масла смазываем донышко мультиварки, делая обильный слой. Яблоки режем на 6-8 частей. Если они крупные, то достаточно четырех штучек. Огрызки выбросить. Засыпаем фрукты в мультиварку, заливаем подготовленным кефирным тестом.

Выставляем программу выпечки на 45-50 минут. После приготовления накрыть чашу мультиварки плоской тарелкой, шарлотку аккуратно перевернуть. Посыпать пирог порошком корицы, можно его смешать с пудрой.

Если захочется испечь такую шарлотку в духовке, то просто выложить замешанную массу в форму, отправить в печь на полчаса, предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов.

Вариант 3: Шарлотка на кефире с яблоками и манной крупой

Простой и вкусный пирог из элементарных ингредиентов. Часть муки заменяется манной крупой, поэтому тесто получается другое, в нем заметны небольшие крупинки. Именно они дают выпечке другой вкус и изменяют мякиш. Пирог получается влажный, нежный, если его не передерживать в духовке и закладывать ингредиенты строго по рецептуре.

Ингредиенты

  • 0,25л кефира;
  • стакан манки;
  • 0,5 ст. муки;
  • два яйца;
  • три яблока;
  • стакан сахара;
  • 8 г соды;
  • 60 г масла.

Как приготовить

Начинать нужно с крупы и кефира, так как им требуется минимум 30 минут для настаивания. Соединяем, смешиваем, отставляем. Теперь можно заниматься другими ингредиентами.

Размягченное масло смешиваем с сахаром, начинаем растирать либо взбивать миксером, добавляя яйца, делаем однородный крем. По желанию в него закладываем ваниль.

Через полчаса соединяем обе массы, добавляем соду и вводим муку, достаточно половину стакана. Замешиваем обычное тесто, которое будет медленно стекать с ложки.

Яблоки режем кусочками, кубиками, дольками, ломтиками, кому как нравится. Засыпаем в тесто, размешиваем повторно.

В смазанную форму, которую можно еще дополнительно обсыпать манкой, отправить тесто, разровнять и поставить шарлотку в духовку. Выпекать порядка 40 минут, температура 180.

Густота и жирность кефира бывает разная. Если тесто получается жидковатое, то можно перестраховаться и досыпать на 2-3 ложки муки. Но и слишком забивать массу не нужно, это может сказаться на качестве мякиша, он станет жестче, будет крошиться при нарезке.

Вариант 4: Шарлотка на кефире с яблоками и апельсиновой цедрой «Перевертыш»

Потрясающий вариант яблочной шарлотки с ароматом апельсина. Пирог-перевертыш, то есть после приготовления его нужно будет опрокинуть верхушкой вниз. Взору предстанет яблочный узор.

Ингредиенты

  • 0,22 литра кефира;
  • три яйца;
  • апельсин;
  • три яблока;
  • 150 г сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • ложка масла;
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт

На дно формы вылить растительное или растопленное сливочное масло. Если донышко не внушает доверия, то лучше его застелить пергаментом.

Нарезать дольками яблоки, выложить на смазанную поверхность ровным слоем. Если фруктов получается много, сделать слегка внахлест.

Вымыть и насухо вытереть апельсин. Снять цедру. Удобно использовать мелкую терку, в этом случае ничего не нужно измельчать. Смешать с просеянной мукой, сам цитрус не пригодится.

В миску вылить кефир, отправить к нему яйца с сахаром, содой, взбить все это несколько минут. Добавить муку с натертой апельсиновой цедрой.

Приготовленным тестом залить разложенные на дне формы дольки яблок. Разравнивать аккуратно, стараясь не сдвигать фрукты.

Испечь перевертыш при 180 градусах. Вынуть, оставить на 10-15 минут. Накрыть шарлотку плоским блюдом, резко перевернуть. Если какие-то дольки яблок сдвинулись, вернуть на свое место.

Вместо апельсиновой цедры можно использовать для шарлотки лимонные корочки, грейпфрутовые или смесь. Это прекрасная альтернатива ванилину и корице. Цедру можно заготавливать впрок, смешивая с сахаром или просто высушивая, затем добавлять в любые виды теста, использовать для десертов, напитков.

Вариант 5: Шарлотка на кефире с яблоками, творогом и манкой

Еще одна рецептура яблочной шарлотки с добавлением манной крупы. Пирог получается очень вкусный и ароматный за счет творога. Яблоки можно использовать любых сортов, но лучше с кислинкой.

Ингредиенты

  • 160 г манки;
  • 130 г муки;
  • 210 мл кефира (полный стакан);
  • два яблока;
  • 160 г сахара;
  • три яйца;
  • 300 г творога;
  • 12 г соды;
  • ложка масла.

Как приготовить

Соединить сахар, кефир и манную крупу в миске, разболтать венчиком. Оставить смесь примерно на полчаса.

Взбить яйца до пенки. Просеять муку и соду. Добавить все это к набухшей манке с сахаром, замесить тесто.

Творог перетереть, добавить в уже замешанное тесто. После него засыпать порезанные кусочками яблоки.

Отправить шарлотку в форму, промазанную кусочком сливочного масла. Обратной стороной ложки выровнять верх и поставить выпекаться приблизительно на полчаса. Температура приготовления шарлотки в районе 180-190 градусов, но не больше.

Не нужно пренебрегать растиранием и измельчением творога. Крупных кусочков в тесте встречаться не должно. После выпечки они пожелтеют, станут некрасивые, испортят вид шарлотки при разрезе.

Вариант 6: Шарлотка на кефире с яблоками и изюмом

Тесто для такого пирога готовится на сливочном масле, которое нужно предварительно подержать в тепле. Продукт должен хорошо размягчиться, но не растаять. Изюм также требует предварительного замачивания. Не нужно пытаться сократить время, используя кипяток. В этом случае виноградинки просто раскиснут, получатся некрасивые, в воду уйдет вкус.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 100 г масла (свыше 60% жирности);
  • два яблока;
  • два яйца;
  • пакетик рыхлителя;
  • 0,27 кг муки;
  • 3 г корицы;
  • 70 г изюма;
  • 0,15 кг сахара.

Как приготовить

Изюм перебрать, вытащить все веточки, промыть и залить тепленькой водой не выше 70 градусов. Оставить на полчаса.

Размягченное масло соединить с половиной сахарного песка, тщательно растереть до получения однородного крема. По мере растворения сахара масса будет становиться жиже.

Вторую часть сахара соединяем с яйцами, взбиваем до небольшой пены, вводим ранее подготовленное масло, растираем вместе.

Кефир лучше брать теплый, поэтому выдерживаем его на столе или на батарее. Добавляем продукт в основное тесто, следом за ним засыпаем пшеничную муку. В данном рецепте используется рыхлитель, но можно заложить и соду. Размешиваем.

Изюм просто отжимаем руками, отправляем в кефирное тесто. Яблоки сначала нарезаем мелкими кубиками, следом присыпаем порошком корицы, размешиваем между собой и только после этого перекладываем в приготовленное тесто. В нем их долго размешивать не нужно.

Перекладываем тесто с изюмом и яблоками в форму, диаметр около 24 см. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем шарлотку 35 минут, проверяя готовность лучинкой.

К яблокам можно добавлять и другие сухофрукты, особенно удается шарлотка с курагой, у пирога появляется замечательный абрикосовый аромат. Любые сухофрукты желательно размачивать перед добавлением в тесто, чтобы получилась сочная начинка без жестких кусочков.