Заготовки

Рецепт шпротов в домашних условиях. Шпроты в луковой шелухе. Готовим шпроты в духовом шкафу

Рецепт шпротов в домашних условиях. Шпроты в луковой шелухе. Готовим шпроты в духовом шкафу

Ещё недавно шпроты были обязательным атрибутом на наших столах как в праздники, так и в будни. Но сейчас эту консервированную рыбу нечасто встретишь. Технология производства вызывает некоторые сомнения в пользе ингредиентов, да и в самом процессе изготовления. Цена часто бывает выше качества. Поэтому мы предлагаем Вам научиться готовить шпроты самостоятельно, в домашних условиях, из вполне доступной рыбы - салаки.

Несколько слов о салаке

Салака - мелкая рыбёшка, а сколько всего из неё можно приготовить!

Мы привыкли воспринимать салаку как обычную мелкую рыбёшку, пригодную на корм котам. А на самом деле, эта рыба является подвидом атлантической сельди. Основной ареал её обитания - Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже - некоторые пресные озёра Швейцарии.

По времени нереста рыбу разделяют на два основных вида - весеннюю и осеннюю салаку. Для промышленного лова осенняя рыбка считается самой подходящей - в это время она более мясистая и крупнее размером. Обычно длина рыбки не превышает 15 см, но во время осеннего нереста можно встретить настоящих великанов, размером около 35 см.

Поскольку салака и по вкусу, и по внешнему виду мало отличается от прибалтийских шпрот , то производители часто выдают её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках. Остаётся только догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на таком производстве. Уж лучше купить свежую или мороженую салаку (благо, её вылов длится круглогодично) и самостоятельно приготовить из неё что-нибудь. Например, те же шпроты, которые получатся у нас гораздо вкуснее, а главное - полезнее, чем покупные. Это вовсе не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.

Ингредиенты

Как мы уже говорили, приготовление шпрот из мелкой рыбы (в нашем случае салаки) – дело лёгкое и недорогое. Набор продуктов для базового рецепта прост:

  • салака;
  • крепкая заварка чёрного чая;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Салаку выбирайте крепенькую, среднего размера. Вам придётся очистить её от головы и кишок, с мелкой рыбкой проделать это сложно. А слишком крупную нужно дольше готовить, и не факт, что она равномерно потушится.

Чтобы определиться с крепостью используемой заварки, воспользуйтесь такой простой формулой: 4 чайных пакетика или 2 столовые ложки сухого мелколистного чая на 200 г воды. Такого количества жидкости достаточно на 1 кг салаки.

Шпроты из салаки - отличное дополнение к праздничному и повседневному столу

Обратите внимание! Шпроты из салаки не требуют в приготовлении строго придерживаться количества ингредиентов. Их легко можно добавлять «на глаз» в процессе готовки.

Подсолнечное масло в приготовлении шпрот нужно не только для жарки, но и для того, чтобы им пропитались рыбки. Поэтому масла понадобится немало: примерно ½ стакана на 1 кг рыбы.

Кроме соли, любители пряных ароматов могут добавлять в блюдо различные специи по своему вкусу: перец, лавровый лист, фенхель, гвоздику. Даже дополнительные продукты и соусы не будут лишними!

Часто хозяйки используют в приготовлении шпрот луковую шелуху, которая придаёт приятный золотистый цвет рыбкам. Некоторые применяют даже жидкий дым.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Традиционно шпроты из салаки жарят на сковороде, но современная кухня оснащена как подходящей посудой, так и вспомогательной техникой. В наших рецептах мы расскажем Вам о различных способах приготовления шпрот.

Классический рецепт

Хотя шпроты готовятся долго, повозиться с ними Вам придётся не больше получаса. Остальное время они спокойно томятся при нужной температуре, а Вы занимаетесь своими делами.

Для классических шпрот Вам понадобится:

  • 1 кг свежей салаки;
  • 2 столовые ложки (4 пакетика) чёрного чая;
  • 80–100 г подсолнечного масла;
  • соль, перец горошком, лавровый лист.
  1. Обязательно почистите рыбу, удалив внутренности и голову. Тщательно промойте.

    Тщательно очистите салаку

  2. Возьмите глубокую сковороду. Можно заменить другой посудой с толстым дном, например, утятницей. Дно посуды застелите фольгой и уложите на неё первый слой салаки. Рыбу укладывайте плотно друг к другу, обязательно вниз пузиком, чтобы тушки в процессе варки не развалились. Положите листики лаврушки и перец. Сверху таким же образом укладывайте второй слой салаки. В общей сложности слои рыбы должны занять не более 2/3 посуды, чтобы масло при готовке не выкипало.

    Плотно уложите салаку рядами, добавьте специи

  3. Сделайте крепкую заварку из чая и 1 стакана кипятка. Процедите, чтобы жидкость была чистой, без чаинок. Растворите в ней соль. На такое количество рыбы понадобится около 2 чайных ложек соли без верха, но это дело вкуса. Необходимое для вас количество можно выяснить только опытным путём.

    Влейте чайную заварку с солью

  4. Влейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.
  5. Не накрывая сковороду или утятницу крышкой, варите рыбу на среднем огне 20 минут.

    Добавьте подсолнечное масло и тушите салаку на слабом огне 20 минут

  6. После этого поставьте посуду с рыбой в разогретую до 160 градусов духовку, накройте крышкой и томите 4 часа. Если Вы решили воспользоваться жидким дымом, на этом этапе влейте 2 чайные ложки в рыбу, снова накройте и пеките 1,5 часа до готовности. Без использования жидкого дыма салаку нужно держать в духовке около 6 часов, не доставая.

    Накройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, можно добавить жидкий дым

  7. По истечении времени доставайте . Она станет золотистой, а косточки будут мягкими, совсем незаметными. Подавайте с зеленью, свежими огурцами, помидорами или отварной картошкой.

    Достаньте золотистые масляные шпроты из духовки

В процессе готовки может понадобиться долив подсолнечного масла, поскольку оно выпаривается при долгой термической обработке. И не забывайте, что остывшая рыбка на вкус кажется более солёной, чем горячая.

Видеорецепт: шпроты из салаки

Рецепт от Юлии Высоцкой

Наши хозяюшки давно знакомы с кулинарным творчеством этой энергичной молодой женщины, которая не устаёт раскрывать для нас секреты блюд народов всего мира.

Для шпрот из салаки по способу Юлии Высоцкой Вам понадобится:

  • 1,2 кг салаки;
  • 2 чайные ложки чая;
  • 1,5 стакана воды;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 горсть луковой шелухи;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец горошек.
  1. В первую очередь приготовьте заливку. Для этого сложите в кастрюлю чистую луковую шелуху, соль, лавровый лист, горошины перца и чайную заварку. Влейте 1,5 стакана воды, поставьте на плиту. После закипания проварите 15 минут и оставьте настаиваться под закрытой крышкой.

    Приготовьте заливку из луковой шелухи, чая и специй

  2. Пока заливка стынет, почистите салаку: отрежьте головы, удалите внутренности и как следует промойте.

    Очистите салаку от внутренностей, отрежьте головы

  3. Рыбок уложите в глубокую посуду, кастрюлю или сковороду, плотно друг к дружке, спинками вверх. Очень важно подобрать ёмкость нужного размера под количество рыбы.

    Уложите рыбок в подготовленную форму

  4. Процедите остывшую заливку и влейте её в посуду с салакой. Туда же добавьте подсолнечное масло.

    Добавьте заливку и растительное масло, тушите рыбку до готовности

  5. Поставьте сковородку с рыбой на плиту, и когда жидкость начнёт закипать, убавьте огонь до минимального. Тушите не меньше 2 часов. Если у вас есть специальная подставка под сковороду, рассекающая огонь, обязательно воспользуйтесь ею: она предотвратит сильное кипение.
  6. После того как рыба 2 часа потушилась на медленном огне, снимите её и дайте остыть прямо в посуде. Шпроты отлично хранятся в холодильнике, если залить их жидкостью, в которой они готовились.

    Аппетитно, не правда ли?

В процессе тушения не перемешивайте рыбу, чтобы она не разваливалась. Достаточно будет время от времени встряхивать сковороду.

В мультиварке

Очень простой рецепт, и большую часть хлопот в его приготовлении возьмёт на себя наша постоянная помощница на кухне - мультиварка. Вам понадобится:

  • 100 г крепкого чая, заваренного из 4 пакетиков;
  • 350 г салаки;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Кстати, если есть возможность, обязательно попробуйте использовать не подсолнечное, а горчичное масло. У него тонкий, чуть пряный аромат, которым оно с удовольствием поделится со шпротами.


Вариант без предварительного тушения

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как в любом из предыдущих: салака, чёрный чай, растительное масло, луковая шелуха, соль, лавровый лист и перец.

  1. Свежую салаку почистите, отрежьте головы и хвостики.

    Почистите салаку, удалите головы и хвосты

  2. Плотно уложите рыбёшку в подготовленную ёмкость: специальную кастрюлю для духовки или сковороду. Укладывайте плотно, ровными рядами.

    Уложите рыбу в подготовленную посуду для духовки

  3. Приготовьте заливку. Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Чистую луковую шелуху прокипятите в течение 20 минут и тоже остудите. Процедите жидкости в разные стаканы и приготовьте масло.

    Подготовьте чай, луковый отвар и растительное масло для заливки

  4. В посуду с рыбой добавьте лаврушку, перец.

    Добавьте к рыбе приправы

  5. Залейте салаку растительным маслом. Немного покрутите кастрюлю, чтобы оно растеклось равномерно между тушками.

    Влейте в посуду растительное масло

  6. Слейте в одну чашку заварку и настой из луковой шелухи, добавьте соль и перемешайте до полного растворения. Этим раствором залейте салаку. Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте в неё кастрюлю с рыбой. Готовьте, пока жидкость в посуде не закипит, после чего снизьте температуру до 120 градусов. Общее время приготовления должно составить 2 часа. Заметьте: рыба при этом не варится, а томится.

    Влейте чайную заварку, луковый отвар, после этого отправляйте рыбку в духовку

  7. А вот и результат готовки: шпроты в густом маслянистом соке.

    Шпроты готовы!

Конечно, ингредиенты и их количество можно менять по желанию. Например, большее количество крепкой заварки сделает рыбу немного твёрже, а если Вы подержите салаку в духовке подольше, то косточки в ней станут совсем мягкими. Если Вы любите пряности, то можно добавить гвоздику.

Видео: шпроты из салаки, приготовленные в духовке

В скороварке

Если на Вашей кухне ещё нет этой модернизированной кастрюли, обязательно её приобретите - Вы заметите, что на приготовление сложных блюд стало уходить совсем немного времени. Конечно, я уже готовила шпроты в скороварке, в том числе и из салаки.

  1. Подготовьте салаку, выпотрошите, обрежьте головы и промойте.

    Почистите и промойте салаку

  2. Пока рыбка сохнет, приготовьте чайную заварку из 1 столовой ложки листового чая и 1 стакана кипятка. Оставьте на 10 минут настаиваться.

    Заварите чай и оставьте настаиваться

  3. Тем временем выложите рыбу на дно скороварки равномерными рядами, как показано на картинке.

    Уложите салаку в скороварку ровными рядами

  4. Посолите рыбку, закиньте перец и лаврушку, влейте процеженный чай и растительное масло так, чтобы они полностью покрыли салаку. Соотношение масла и чая должно быть 1:1.

    Добавьте к рыбе заливку и пряности

  5. Закройте скороварку, установите клапан в нужную позицию и установите время приготовления от 40 до 60 минут, в зависимости от размера рыбы. Чем крупнее салака, тем больше времени потребуется.

    Установите необходимое время и ждите до готовности

Пока скороварка готовит шпроты, Вы можете попить чаю, посмотреть любимый сериал или выгулять пса. А как только устройство оповестит Вас звуковым сигналом о конце готовки, подождите, пока не упадёт давление в приборе, и подавайте шпроты на стол!

Видеорецепт: шпроты из салаки в скороварке

С черносливом

Чернослив придаст шпротам пикантный аромат

Известно, что особенность шпрот - вкус и аромат копчёной рыбы. Луковая шелуха справляется с этим, но всё же не даёт требуемой насыщенности. Поэтому многие хозяйки добавляют при готовке жидкий дым. Однако он не всем по вкусу. Поэтому раньше, когда жидкого дыма ещё не было на прилавках, в шпроты добавляли чернослив.

Итак, для этого блюда Вам потребуется:

  • 700 г салаки, очищенной от голов и внутренностей;
  • 1 литр воды;
  • 50 г копчёного чернослива;
  • 2 столовые ложки сухого чёрного чая;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • лавровый лист, гвоздика, несколько горошин перца.
  1. Приготовьте чайную заварку, прокипятите её 5 минут, процедите и оставьте остывать. Тем временем уложите первый слой салаки в подготовленную кастрюлю.
  2. Нарежьте чернослив. Перекладывайте им и специями каждый новый слой рыбы.
  3. Процедите остывший чай, добавьте в него соль и тщательно размешайте до растворения. Залейте полученной жидкостью салаку так, чтобы рыба была покрыта с верхом, с запасом на выпаривание. Немного встряхните посуду, чтобы вода равномерно растеклась по слоям рыбы, при необходимости долейте чай.
  4. Шпроты с черносливом можно готовить как в духовке, так и на плите. В первом случае Вам нужно поставить кастрюлю с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, дождаться закипания жидкости, снизить температуру до 120 градусов и томить шпроты ещё около 2 часов. Во втором же достаточно воспользоваться подставкой-рассекателем и тушить блюдо 2 часа на медленном огне.
  5. По истечении этого времени слейте остатки жидкости из кастрюли со шпротами и сразу добавьте растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Снова поставьте на огонь или в духовку, и после закипания масла потомите ещё 15 минут. Вот и всё, шпроты с черносливом готовы!

С соевым соусом

Мода на азиатскую кухню привносит свои пряные нотки в привычные для нас блюда. Вот и шпроты из салаки не остались без внимания. Почему бы не приготовить их с добавлением соевого соуса?

Вам понадобится:

  • 1,2 кг очищенной салаки;
  • 200 г любого растительного масла;
  • 200 г чайной заварки покрепче;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка соли без верха;
  • лавровый лист и перец горошком.

Ещё несколько рецептов с форумов

Чай заварить в 1 стакане кипятка. В это время я быстро почистила рыбу. Вот и все. Дальше готовите по своему усмотрению - в медленноварке, духовке или мультиварке. Я готовила в медленноварке на режиме авто 6 часов, в мультиварке и духовке готовят 2 часа. Рыбу я выложила аккуратно в чашу медленки, сверху полила крепким настоем чая, соль, приправы и масло. Готовилось ночь. Не ожидала,что это так вкусно! Не хлопотно и легко. Готовила я пол кило, для эксперимента, и теперь всем советую!

fronya40

http://mooka.com.ua/topic/2016-shproty-iz-salaki/

Для приготовления шпрот из салаки понадобится: салака - 1 кг, соль, перец - по вкусу, пара горошин перца, подсолнечное масло - 80 мл, 3 чайных пакетика. Первый раз, когда я готовила шпроты из салаки, я удаляла голову и икру или молоко. Но отходило очень много, и на следующий раз я решила попробовать использовать рыбку не очищая, получилось неплохо. Итак, смотрите сами, очищать рыбку или нет. Сложить салаку в казанок или утятницу, также можно готовить в мультиварке. Посолить и поперчить по вкусу. Можно также положить несколько лавровых листиков. Влить 80 мл подслнечного масла. Заварить 3 пакетика чая в 0,5 л воды. Чай должен получиться достаточно крепким (я заваривала минут 15, время от времени помешивая). Залить чаем рыбку и отправить в разогретую духовку. Тушить при температуре 150 градусов, пока не выкипит вода. У меня на это ушло около 2,5 часов. Когда вода выкипит, попробуйте одну рыбку, если кости хорошо разварились, значит можно доставать, в противном случае долить еще немного воды и потушить еще немного. Попробуйте шпроты домашнего приготовления. Они прекрасно подойдут к картофельному пюре и другим гарнирам. Моему мужу очень понравилось))

Шпроты – одна из самых популярных составляющих застольных бутербродов и закусок к отварному картофелю. Для того чтобы блюдо было еще вкуснее, а хозяйка могла похвастаться своим мастерством, стоит попробовать приготовить рыбку дома. Кроме того, сам процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд.

Главный секрет рыбной закуски заключается в ее неповторимом цвете, которого можно добиться с помощью сильно заваренного черного чая. Также в придании аппетитности блюду может помочь лук, жидкий дым и множество специй.

Выбор рыбы и ее подготовка

Первоначально необходимо правильно отобрать рыбу и обработать для дальнейшего приготовления. Для данного блюда подойдут следующие виды:

  • шпроты;
  • килька;
  • салака;
  • другая мелкая рыба без чешуи.

Важным этапом является очистка рыбы от ненужных частей. Для начала продукт следует тщательно промыть, а затем удалить внутренности. Как правило, головы тоже отрезают, но возможен вариант приготовления и с ними.

Существует немало рецептов приготовления шпрот. В любом случае домашний вариант намного полезнее и вкуснее, чем покупная рыба, изготовленная в большинстве случаев с использованием вредных, а иногда и некачественных продуктов.

Остальные ингредиенты

Как мы выяснили, основой блюда должна быть небольшая рыба, очищенная от внутренних частей, плавников и головы. К остальным ингредиентам относят

  1. Растительное масло. Кроме подсолнечного подойдет и оливковое. Также их оба можно смешать или перед заливанием рыбы отварить в нем зелень и пряности для получения более яркого вкуса.
  2. Черный чай. Можно использовать как пакетики (2-3 штуки в данном рецепте), так и заварку (1 ст.л.).
  3. Соль, черный перец, лавровый лист.

Приготовление

Придерживайтесь следующего алгоритма приготовления:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • сделайте крепкий чайный напиток, т. е. заварите указанное количество чая около получаса;
  • выложите рыбу в емкость, например, плотную сковородку;
  • добавьте соль, специи по вкусу;
  • залейте вышеперечисленные продукты заваренным чаем, добавьте масло;
  • установите емкость в духовку на 2-3 часа при максимально низких температурах;
  • разложите шпроты в банки, залейте маслом, в котором они готовились.

Разнообразить вкус и аромат рыбы возможно с помощью лука.

В этом случае шпроты готовятся следующим способом:

  1. Как и в первом рецепте, начинаем подготовку с изготовления крепкого напитка из чайных пакетиков.
  2. Чистим луковицы, мелко нарезаем.
  3. В емкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь, даем прогреться.
  4. Выкладываем рыбу и лук, посыпаем специями, солью, сахаром.
  5. Поливаем все черным чаем, убавляем огонь до минимального.
  6. Оставляем томиться на 1,5-2 часа.
  7. Перед завершением процесса за 5-20 минут заливаем жидким дымом.
  8. Распределяем по банкам, заливаем маслом, в котором рыба томилась.

Кроме того, шпроты можно приготовить в мультиварке, что только улучшит их вкус. Для этого используем все вышеперечисленные ингредиенты, только выкладываем продукты в чашу мультиварки и заливаем заваркой и растительным маслом. Размещаем все на 1,5 часа на режиме «тушение». После этого раскладываем на блюде, остужаем и можно подавать на стол.

Чтобы блюдо выглядело еще более аппетитно и приобрело неповторимые вкусовые свойства воспользуйтесь следующими советами:

  • порезанный лук можно дополнительно обжарить, чтобы добавить аромата шпротам;
  • в создании особенного цвета рыбы помогут такие приправы, как куркума, паприка и шафран;
  • собенностью данной закуски является долгое томление, поэтому емкость, в которой готовятся шпроты, должна быть плотной, с достаточно толстым дном. В таких условиях, косточки станут мягче, а сами рыбы впитают весь аромат смеси специй и масла.

Способы подачи

Подают шпроты, как правило, к гарнирам. Особой популярностью пользуется сочетание этого блюда с отварным картофелем. Не менее вкусно они сочетаются и с макаронными изделиями, а также несладкими кашами.

Эта рыба является составляющей многих рецептов. К одним из самых любимых в России можно отнести бутерброды с соленым огурцом. Перед размещением на обжаренном хлебе желательно дать стечь лишнему маслу со шпрот.

Можно украсить блюдо, помимо огурцов, зеленью и кружочком свежих помидоров.

Очень интересным блюдом с использованием шпрот считается паштет. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • шпроты;
  • яйцо;
  • плавленый сыр;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Яйцо отварить, отделить желток от белка.
  2. Шпроты очень мелко порезать или измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить в рыбную смесь желток, плавленый сыр и сливочное масло.
  4. Все тщательно перемешать.

Подобным паштет подходит в качестве начинки в пироги или несладкие корзиночки, а также как бутербродная составляющая. Шпроты являются традиционной закуской русского стола, а приготовленные дома своими руками, они станут неповторимым блюдом, которое удивит всех гостей.

В нашем карельском краю ряпушка наверное самая любимая озерная рыба. Нежное название этой рыбки говорит о ее великолепном вкусе. Не зря говорят: “Мал золотник, да дорог” Рыбка эта, не смотря на свой малый рост, обладает непревзойденным вкусом и набором полезных качеств.
Удивительная рыбка!Что только из нее хозяйки не готовят! И во всех блюдах она хороша. В Карелии очень любят делать домашние шпроты из ряпушки.
Ага!? Заинтересовались рецептом этих шпрот?

Ряпушка моя любимая рыба. Она из породы сиговых. Так что благородства ей не занимать! Очень я люблю жареную ряпушку, которую можно есть как семечки. Ну просто за уши не оторвать! А ее великолепная икра!? Никогда не пробовали? Я подробно об этом рассказывала в статье
Ну да ладно! Переходим к новому блюду – домашние шпроты из ряпушки. Итак. Берем ряпушку. Последнее время ее стали часто продавать даже в средней полосе России.

Свеженькая она пахнет как и сиг свежим огурцом. Просто стоишь над ней и вдыхаешь ее великолепный запах.
Я вот не выдерживаю и быстро готовлю из ряпушки самое быстрое блюдо
Опять отвлеклась. Возвращаемся к нашему блюду – домашние шпроты из ряпушки. Берем ряпушку и обезглавливаем ее одним движением руки. Т.е. отрываем ей голову, а за головой вытягиваются все ее манюсенькие кишочки. Вот как на картинке показано.


Когда почистили таким образом ряпушку ее нужно посолить и оставить на несколько часов. В домашних условиях можно использовать раствор – “Жидкий дым” называется. Он продается в магазинах. Но я не люблю им пользоваться. Лучше всего настоящее копчение. На даче. В специальной коптильне. Эх! Как дымком запахло!


Посоленную ряпушку укладываем рядочками в коптильню и коптим. Не долго. Как только позолотится рыбка так ее и вытаскиваем на свет Божий. И даем ей немножко остыть и отдохнуть после этого жара. Сил никаких нет нюхать это роскошество. Обычно мы дружно съедаем большую часть ряпушки.
Но если у вас нет коптильни -не беда! Будем делать шпроты из ряпушки без копчения. Слегка обжаренную! Тоже очень вкусно!
Сегодня я сделала как раз не из копченой, а обжаренной слегка ряпушки.


Теперь готовим чистые хорошо вымытые и просушенные банки. Укладываем в них нашу ряпушку. Можно добавить в баночку лаврушку (1-2 листика) и несколько горошин черного перца. Уложили?


Теперь греем растительное масло. Не до кипения!!! Но оно должно быть горячим, градусов 70-80. Вот это горячее масло мы аккуратненько, потихонечку заливаем тонкой струечкой в банку. Аккуратно! Не обжечься! И не лить быстро, чтобы банка не лопнула. Доливаем масло до самого горлышка, чтобы рыба утонула в ароматном масле.

Если вы любите полакомиться шпротами, но не вполне доверяете продукции из магазина, есть возможность приготовить домашние шпроты из речной рыбы. Этот процесс совсем не трудоёмкий, не требующий денежных затрат. Единственное, что придётся потратить, это время, поскольку шпроты в домашних условиях готовятся путём длительного томления либо в кастрюле, либо в духовке. Если вы располагаете свободными двумя часами времени, у вас есть немного пресноводной мелкой рыбы, то вы можете сделать отличные вкусные и нежные шпроты. Кстати, по вкусу они совершенно не отличаются от тех, что продаются в жестяных банках. Зато этот продукт точно окажется безопасным для здоровья, ведь готовить его вы будете сами.

Какая рыба подходит для приготовления шпрот?

Если вы решили сделать домашние шпроты, нужно определиться с выбором подходящей рыбки. Поскольку шпроты едят вместе со скелетом, кости которого в процессе готовки становятся разваристыми и мягкими, то нужно использовать рыбку маленькую. Подойдут мелкие караси, окуни, плотва, уклейка, - любая мелкая рыба, которую не любят использовать для жарки именно из-за обилия костей. Для шпрот же она – самое то. Конечно, она должна быть свежей, мороженная тоже подойдёт.

Домашние шпроты из речной рыбы в кастрюле или мультиварке

Если вы хотите сделать шпроты не в духовке, а на плите, приготовьте кастрюлю с широким дном и плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать мультиварку.

Ингредиенты: мелкая рыбка речная – 1 кг, 2-3 горсти шелухи репчатого лука, стакан крепкой заварки, масло растительное – половина стакана. Специи: столовая ложка соли, вдвое меньше сахара, 5 листочков лавра, 7 горошин перца (подойдёт как чёрный, так и душистый).

Сначала стоит заняться подготовкой рыбы. Поскольку она мелкая, нужно наловчиться быстро её чистить. Возьмите ножницы, обрежьте хвостики. Чтобы выпотрошить внутренности, сделайте надрезы ножом в области головы по направлению от спинки к брюшку (но не до конца). Теперь руками удаляйте голову – когда вы потянете её, внутренности последуют за ней, выйдут наружу.

Такая очистка позволяет сократить время подготовительного процесса, кроме того, брюшная часть рыбы останется неразрезанной. Теперь рыбку нужно хорошо промыть под струёй воды. Чтобы стекла лишняя жидкость, помесите тушки в дуршлаг.

Теперь сделаем заливку, в которой и будет томиться рыба. Заварите очень крепкий чай – на стакан кипятка используйте 5 пакетиков заварки хорошего качества. В ней растворите сахар и соль, соедините с растительным маслом. Помойте шелуху лука. В выбранную кастрюлю или чашу мультиварки уложите сначала луковую шелуху, перец, листики лавра. На образовавшуюся «подушку» аккуратно разложите рыбку. Укладывайте её слоями. Теперь залейте в кастрюлю заливку.

Установите кастрюлю на плиту, подождите, пока жидкость закипит. После закипания огонь следует убавить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, томите рыбу не менее полутора-двух часов. Следите за уровнем жидкости, при необходимости добавьте воды.

Если вы готовите домашние шпроты в мультиварке, то установите её в режим «Тушение» на час. При этом плотно закройте крышку и клапан, чтобы обеспечить полную герметизацию. Под давлением рыба приготовится быстрее.

Когда шпроты остынут, их можно кушать. Уверяем вас, хранить их долго не придётся. Они такие нежные и вкусные, что исчезнут с блюда быстрее, чем они готовились.

Домашние шпроты из речной рыбы в духовке

Подобным образом можно приготовить домашние шпроты из речной рыбы и в духовке. Тогда все ингредиенты кладут в форму для запекания, а сверху её хорошо закрывают двумя слоями фольги. Томиться рыба должна не менее двух часов. Главное, чтобы жидкость из контейнера не испарялась. Температурный режим держите около 130-140 градусов.

Подать шпроты можно с картошкой в мундирах или пюре, с овощным рагу или свежей овощной нарезкой. Такое блюдо не нуждается в украшении, шпроты смотрятся аппетитно сами по себе.

Если вы хотите законсервировать шпроты из речной рыбы в домашних условиях, то читайте следующий рецепт:

Ингредиенты : возьмите 3 кг свежей мелкой речной рыбы, 3 головки лука, полтора стакана масла растительного, четверть стакана уксуса, 0,5 литра воды, 2 чайных ложки соли, столько же сахара, перец горошком, лавровый лист – 7 шт.

Вначале выпотрошите и промойте рыбку, дайте воде стечь. Лук очистите от шелухи, она нам пригодится для придания цвета шпротам. Сразу сварите шелуху в приготовленной воде, процедите отвар. Полученную красящую жидкость мы и будем использовать. Лук нарежьте колечками. Пока готовится рыба, простерилизуйте небольшие банки и крышки. Готовые горячие шпроты уложите в тару и укупорьте. Укутайте банки старыми одеялами на сутки. Когда они остынут, уберите их на хранение.

Возьмите кастрюлю для тушения, на её дно выложите тонкий слой луковых колец. Сверху на него укладываем рыбу, потом снова лук и рыбу. В кастрюлю добавьте специи, луковый отвар, уксус и растительное масло. Накройте крышкой. Установите огонь на самый минимум, тушите будущие шпроты не менее 3 часов.

Если кто-то в семье часто рыбачит, вам точно пригодятся эти рецепты, ведь шпроты любят все без исключения. С ними готовят отличные бутерброды для праздничного стола, берут в качестве закуски на пикник, чтобы угостить друзей. Домашние шпроты из рыбы ещё и безопасны – вы точно можете быть уверены в их качестве, потому что готовите их сами. Когда вам поднадоедят шпроты, можете приготовить что-то иное. Вот к примеру, уха из речной рыбы в домашних условиях также готовится быстро и просто. О ее приготовлении можно прочесть в разделе «Здоровое питание».

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

  1. 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
  2. Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
  3. Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
  4. Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
  5. Не следует забывать о лавровых листочках.
  6. Перец горошком – штук 5.
  7. Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

Как приготовить шпроты в мультиварке

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

Техника приготовления

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Простые шпроты: рецепт приготовления

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

  • Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
  • Натуральность продукта всегда гарантирована.
  • Качество домашнего приготовления всегда выше.
  • Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
  • Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
  • К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.

Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.