Готовим в мультиварке

Рецепт штруделя дрожжевой с маком и орехами. Очень маковый штрудель из слоеного теста

Рецепт штруделя дрожжевой с маком и орехами. Очень маковый штрудель из слоеного теста

Очень простой рецепт штруделя с маком австрийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 376 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 376 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Австрийская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на шесть порций

Пошаговое приготовление

  1. Штрудель с маком у многих из нас ассоциируется с детством. Такой выпечкой бабули любят радовать своих внуков. Ведь и вправду, что может быть вкуснее сладкой румяной выпечки со стаканом молока. Мне всегда казалось, что испечь вкусный маковый штрудель (он же рулет) задача не из простых. Но на поверку это оказалось совсем не так. И сегодня я хочу поделиться простым рецептом этой вкусной, домашней выпечки. Для того, чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления будем использовать готовое покупное тесто и такую же магазинную маковую начинку. Но, это совсем не означает, что вам необходимо поступать именно так. Вы смело можете готовить на основе теста, которое замесили сами, в соответствии с вашим любимым рецептом. Мы же берем готовое дрожжевое (или слоеное дрожжевое) тесто и выкладываем на рабочую поверхность, которую предварительно посыпали небольшим количеством муки.
  2. Далее разделяем кусок теста на две части. Таким образом, мы испечем два маковых штрудля. Итак, на той же посыпанной мукой поверхности раскатываем один кусок теста в достаточно тонкий пласт. Обратите внимание, пласт должен быть немного овальным, так будет проще придать нашему рулету нужную форму.
  3. Теперь нам нужно подготовить маковую начинку. Для того, чтобы упростить этот процесс, я использовала уже готовую, покупную начинку. Если вы готовите на основе сухого мака, его необходимо предварительно залить кипятком (а еще лучше горячим молоком) и прокипятить в течении некоторого времени. Затем мак необходимо перетереть с сахарным песком. Для того, чтобы маковая начинка легче наносилась на поверхность теста, некоторые добавляют туда сливочное масло.
  4. Готовую маковую начинку наносим на пласт теста и равномерно распределяем по поверхности. Свободными оставляем края теста. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было аккуратно завернуть наш рулет.
  5. Перед тем как начать сворачивать рулет, нам необходимо завернуть внутрь верхний и нижний край теста. Эти самым мы как бы «запечатываем» начинку внутри рулета, чтобы в процессе приготовления она оставалась внутри изделия.
  6. Теперь сворачиваем наше изделие в рулет.
  7. Противень на котором мы будем выпекать штрудель, посыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем туда сам рулет и смазываем его поверхность взбитым куриным яйцом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах около 25-30 минут.
  8. Готовый рулет достаем из духовки и даем немножко остыть.
  9. Штрудель с маком готов! Нарезаем на порционные кусочки и подаем с молоком, чаем или кофе. Приятного аппетита!

Традиционно выпекают на новогодние и рождественские праздники. Обязательно приготовьте к праздничному столу этот десерт. Он понравится как взрослым, так и детям. При выпекании макового штруделя есть несколько советов, чтобы ваша выпечка получилась более вкусной и нежной. Об этом ниже.

Ингредиенты для приготовления макового штруделя:

  • готовое (500 грамм);
  • 70 грамм мака;
  • 50 грамм сахара;
  • оливковое масло для пропитки теста.

Маковый штрудель – рецепт .

Хочу заострить внимание на то, что готовить маковый штрудель очень просто. Его может с успехом приготовить даже начинающая хозяйка. Для приготовления макового десерта понадобится слоеное тесто. Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое. Первым делом необходимо раскатать тесто в тонкий пласт.

Хочу дать совет: при работе со слоеным тестом, не мните его сильно. Оно не любит, чтоб с ним долго возились. Тесто нужно слегка смазать оливковым маслом, от этого выпечка становится нежной. И не забудьте, проткнуть вилкой в нескольких местах тесто, иначе при выпекании оно вздуется и сильно поднимется.

Раскатав тесто, переходим к приготовлению начинки. В качестве начинки для штруделя берем мак и сахар. Смешиваем мак с сахаром. Я использовала коричневый сахар, он облатает приятным ароматом. По желанию можно добавить чайную ложку корицы. Этот компонент придаст десерту дополнительный аромат.


Готовую начинку выкладываем равномерно по всей поверхности теста.


Сворачиваем тесто с маком в рулетик, аккуратно зажимая края.


На противень для выпекания стелим пергаментную бумагу или смазываем поверхность маслом.

Переносим рулет на противень. Отправляем штрудель выпекаться в духовку. Выпекать следует около 25 минут в предварительно разогретой духовке. Температура духовки должна быть не ниже 180 градусов. Спустя 20-25 минут, проверяем готовность нашей выпечки. Готовый штрудель должен приобрести золотистую корочку.

Если готов – вынимаем противень с духовки. Если вы видите, что выпечка не допеклась, то прибавьте время выпекания на 10 минут. Готовый штрудель остужаем, нарезаем порциями. По желанию штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Вот так просто и быстро мы приготовили . Пользуясь этими нехитрыми советами, вы приготовите восхитительный десерт к праздничному столу. Все ваши гости обязательно оценят вкус и аромат макового штруделя. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом

Пышное сдобное тесто и восхитительная маковая начинка – сочетание, достойное лучшей европейской кондитерской! Но для того, чтобы продегустировать это лакомство, необязательно ехать куда-нибудь в Австрию. Потому что испечь красивый и вкусный рулет с маком, называемый еще штруделем, Вы легко сможете в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.
Маковый рулет традиционно пекут на Рождество, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни - для хорошего настроения!



Ингредиенты для штруделя с маком:

Тесто для рулета с маком:

Дрожжи 100г;
- молоко - полстакана;
- сахар 150 г;
- маргарин сливочный или для пышной выпечки – 1 пачка (250 г);
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное – полстакана;
- мука пшеничная высшего сорта – примерно 5 – 6 стаканов.

Начинка из мака для рулета:

Мак 100 г;
- изюм 100г;
- мед – 1 – 2 столовых ложки.

Приготовление рулета с маком:

Дрожжевое тесто для рулета по нашему рецепту получается очень вкусным, сдобным, выпечка долго не черствеет и удастся даже тем кулинарам, которые впервые взялись за приготовление дрожжевой сдобы!

Сначала ставим опару: дрожжи крошим в миску руками, растираем ложкой с одной-двумя столовыми ложками сахара, вливаем теплое молочко, (которое дрожжи очень любят!), домешиваем с полстакана муки – чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим в тепло, накрыв чистым полотенечком.

Пока опара подходит, остальной сахар взбиваем с яйцами и вливаем растопленный маргарин.
Подошедшую опару соединяем с яичной смесью, вливаем полстакана подсолнечного масла – и затем постепенно домешиваем всю муку до тех пор, пока получится мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем сперва ложкой, а потом руками.
Пусть тесто подойдет в тепле еще минут 20, а мы пока приготовим начинку для рулета с маком.


Мак и изюмчик промоем холодной водой, сольем ее, а затем зальем компоненты начинки кипятком. Запариваем минут 5 – 10, затем воду сливаем. Здорово будет еще потолочь мак пестиком в ступке, до тех пор пока начнет выделяться белое маковое молочко – тогда начинка станет гораздо вкуснее!


Смешиваем изюм с маком и медом. Начинка готова!


Тесто бережно обминаем руками и раскатываем скалкой на столе, притрушенном мукой, в прямоугольный пласт полсантиметра толщиной. Выкладываем начинку на пласт и равномерно распределяем ее ложкой, оставляя свободными краешки – чтоб начинка при заворачивании не «убежала».


Затем сворачиваем штрудель, закручивая его.


Защипываем края и укладываем рулет швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

Выпекаем в духовке на среднем огне примерно 30 – 35 минут. Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда корочка рулета подсохнет и начнет румяниться, смажем наш рулетик взбитым яйцом при помощи мягкой щеточки и прибавим жару. Пять минут – и корочка станет красивой, румяной, блестящей!


Готовый рулет достаем из духовки и аккуратно перемещаем с противня на поднос.


Когда остынет, нарезаем на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, которые красиво выкладываем на блюдо. Известно ли Вам, что слово «штрудель» в переводе со средневерхненемецкого означает «вихрь, водоворот» - правда, похоже! Очень красиво и аппетитно!

Пирог с очень тонким тестом и большим количеством начинки — это и есть настоящий штрудель. Вам удастся это только с очень эластичным тестом, похожим на тесто для лапши, которое делается вручную и требует большого терпения.
Но результат порадует вас и ваших гостей!
Ведь настоящий домашний штрудель — это не просто рулет с начинкой, это произведение кулинарного искусства!
Чтобы добиться наилучшего результата в его приготовлении, я попробую помочь вам несколькими советами в этой статье.

Ингредиенты:
-150 г масла или маргарина
-250 г муки
-1 щепотки соли
-1 яйцо
-100 мл воды
Для начинки:
-125 г мака
-125 мл молока
-45 г сахара
— 1 яйцо
-100 г изюма
-75 г измельченного миндаля сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Масло распустить и дать остыть.

Муку с солью, яйцом и 1 ст.л. жидкого масла выложить в миску. Добавить воду.

С помощью миксера замесить тесто. Затем выложить тесто на стол и тщательно месить руками 10 минут, пока оно не станет достаточно эластичным. Сформировать из теста шар и завернуть его в пленку. Накрыть подогретой посудой и дать постоять 1 час.


Пока приготовить маковую начинку. Мак мелко смолоть на мельнице. Вскипятить молоко, снять с огня и всыпать в него мак. Накрыть и оставить набухать на выключенной плите на 30 минут. Затем добавить сахар и яйцо.

Смазать противень маслом или выложить бумагой для выпечки.

Поверхность стола посыпать мукой. раскатать на ней тесто в очень тонкий корж. Уложить на слегка посыпанное мукой большое кухонное полотенце. Смазать растопленным маслом.

Теперь надо руками растянуть тесто до формы большого прямоугольника такой толщины, чтобы через него можно было читать газету)) Тесто положить на тыльные стороны кистей рук и разводить руки в стороны.


Снова смазать маслом.

Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить маковую начинку, посыпать ее изюмом и миндалем. Со всех сторон слегка завернуть края.

Штрудель завернуть, приподняв полотенце, и перенести на подгнотовленный противень.

Уложить штрудель «подковой» швом вниз на противень. Смазать оставшимся маслом.
Поместить противень в предварительно нагретую духовку (газ-уровень3).

Выпекать штрудель на среднем уровне духовки 40 минут до золотистой корочки. Густо посыпать сахарной пудрой и еще теплым уложить на блюдо.

Более нарядным штрудель получится, если выпекать его в форме для суфле. Нужно облить его смесью из молока и сливок, взятых по 250 мл, с добавлением 3 яиц и ванильного сахара. Далее он выпекается как обычный штрудель.

На заметку.

— Тесто сделается настолько эластичным, чтобы его легко можно было растянуть, только при интенсивном вымешивании. К сожалению, ни один кухонный комбайн не сделает это так, как ваши руки.

— При выпечке штруделя следует брать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины и крупчатого помола.

— На время выстаивания надо хорошо прикрыть тесто, чтобы его поверхность не подсыхала, потому что в сухих местах тесто в дальнейшем порвется.

— Растянутое тесто надо быстро заполнить начинкой и закатать, иначе оно станет хрупким и ломким.

— Если при растягивании образуются небольшие дырочки, этио не страшно. Тесто легко в этих местах перетянуть и закрыть дырочки.

— Края теста при вытягивании всегда остаются более толстыми. Поэтому при выкладывании начинки их лучше обрезать. Из этих остатков можно приготовить замечательную выпечку. Тонко раскатать, нарезать ромбиками и зажарить во фритюре. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Слегка сладковатые изделия прекрасно сочетаются с бокалом вина.

Любимый десерт — маковый штрудель к чаю . Раньше по воскресеньям в каждом доме пахло пирогами, ароматным чаем или компотом из сушки. Позже к этой идиллической картине запахов добавился кофе. Теперь же выпечка стала достаточно редким явлением — женщины крутятся «как белки в колесе», стараясь успевать везде и всюду.

Но кухня — это место, где в любом случае должно благоухать пирогами и чаем, хотя бы по выходным. С таким рецептом макового штруделя это будет несложно, хоть и замет некоторое время.

Дрожжевой маковый штрудель с фундуком в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для теста:

  • молоко — пол-литра;
  • дрожжи прессованные — 70 гр.;
  • яйца куриные (лучше деревенские крупные) — 2-3 шт.;
  • мука пшеничная — по потребности (уйдет около 1 кг — плюс-минус);
  • соль — щепотка, сахар — 2 ст.л.;
  • масло растительное без запаха — 1 стакан.

Для начинки:

  • маковая заправка — 500 гр.;
  • орехи фундук — 1 стакан.

В тесте можно комбинировать молоко на пополам с водой. Количество муки будет зависеть от величины яиц, жирности молока, влажности самой муки.

Для заправки можно использовать как готовую заправку, которая продается в магазине, так и мак, который нужно самостоятельно перемолоть. Ядрышки орехов для улучшения вкуса перед измельчением рекомендуется прожарить на сухой сковородке или в духовке. В случае неимения фундука его можно заменить грецкими или любыми другими.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевой штрудель с маком и фундуком в духовке:

Готовим штрудель.

Нагреваем молоко, чтобы рукам не было горячо, иначе дрожжи «запарятся». Добавляем в него соль и сахар, растворяем. Вводим дрожжи, перемешиваем.

Как только дрожжи начнут немного вспениваться и всплывать на поверхность, добавляем яйца.

Перемешиваем жидкость вместе с яйцами и вводим муку. Делаем это постепенно, чтобы не «забить» тесто, иначе выпечка сбудет твердой и быстро зачерствеет.

Тщательно вымешиваем, добиваясь однородности. Тут консистенция должна быть немного туговата.

Добавляем растительное масло и вымешиваем. Жидкая составляющая должна полностью «вмешаться» в тесто.

И вот теперь консистенция будет именно такой, как нужно — мягкой, эластичной, приятной на ощупь.

Отставляем тесто в тепло, чтобы в этом месте не было сквозняков. Накрываем миску полотенцем и стараемся не стучать «копытцами», чтобы тесто не «село». Оно увеличиться в размера примерно в 3 раза.

Подсыпаем стол мукой и выкладываем кусок теста (такого количества хватит на несколько штруделей), немного обмяв его.

Аккуратно растачиваем скалкой в тонкий слой, стараясь двигаться в одном направлении.

Затем поворачиваем тесто узкой стороной к себе и повторяем процедуру.

Смазываем полученный «блин» растительным маслом.

Складываем его пополам, снова смазываем маслом и складываем еще раз пополам — проводим переслойку.

Продолжаем растачивать тесто таким же образом, как и первый раз. При желании переслойку можно проводить несколько раз, но и двух вполне достаточно.

Выкладываем ровным слоем подготовленную начинку на поверхность теста.

Начинаем заворачивать штрудель, закидывая одну сторону к центру.

Повторяем процедуру с другой стороны, формируя штрудель.

Перекладываем заготовку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом — оно придаст блестящую и румяную корочку выпечке.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 200° духовку. Температура для выпечки — 160-180°С. Время — около 40 минут. Готовый штрудель вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он «отдохнул» и стал мягче.

Немного остывший, нарезаем порционными кусками и подаем к столу взваром, чаем или кофе — кому как нравится.