Напитки

Рецепт соуса из слив. Сливовый соус к мясу на зиму. Острый сливовый соус

Рецепт соуса из слив. Сливовый соус к мясу на зиму. Острый сливовый соус

Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают.

Остренький, с огоньком, в меру кислый - такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Разбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Соус из слив на зиму готов.

Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты вкусного соуса к мясу: готовим соус из слив на зиму

2018-08-15 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1381

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт соуса из слив на зиму

Соус из слив - блюдо грузинской кухни, отлично подходит для жареного, запеченного мяса. По-другому его еще называют «Ткемали». Очень ароматный, густой консистенции, с легкой сладостью и остротой. В состав соуса могут входить сливы любых сортов, а также разнообразные ароматические добавки, которые делают соус более интересным, запоминающимся. Главное условие при приготовлении - это часто перемешивать, чтобы соус не пригорел ко дну емкости.

Ингредиенты :

  • синие сливы - 4 кг;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 170 г;
  • укроп - 4 веточки;
  • свежая кинза - 4 веточки;
  • петрушка - 4 веточки;
  • чеснок - 9 долек.

Пошаговый рецепт соуса из слив на зиму

Освобождаем от шелухи дольки чеснока, всю зелень ополаскиваем.

Сливы ополоснув, освобождаем от косточек.

Мякоть слив перемалываем в мясорубке одновременно с чесночными дольками и всей зеленью.

Выкладываем всю массу в глубокую эмалированную емкость. Поставив на плиту, регулируем небольшое пламя огня, доводим до кипения, провариваем чуть больше 30 минут, при этом часто перемешиваем.

Всыпаем в смесь сахар, подсаливаем и провариваем еще четверть часа.

Стерилизовав и обсушив банки, раскладываем в них соус и закручиваем металлическими крышками.

Помещаем в погреб до зимы.

Зелень можно не перекручивать через мясорубку, а добавить ее в нарезанном виде в конце варки вместе с солью и сахаром.

Вариант 2. Быстрый рецепт соуса из слив на зиму

В рецепте на скорую руку соус делают не из свежих слив, а из сливового варенья. Благодаря этому нет необходимости отделять косточки, что значительно сокращает общее время приготовления. Выходит все таким же вкусным, ароматным и аппетитным. А дополнительно используемый перец чили придает остроту, яблочный уксус - резкость.

Ингредиенты :

  • сливовое варенье - 600 г;
  • свежая кинза - 5 веточек;
  • чеснок - 7 долек;
  • яблочный уксус - 65 мл;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соль - 75 г.

Как приготовить соус из слив на зиму

Жгучий перец очищаем от семян и плодоножки, слегка ополоснув, разрезаем на небольшие части.

Дольки чеснока очищаем, кинзу моем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываем, вооружившись погружным блендером.

Сливовое варенье смешиваем с измельченными продуктами, по вкусу солим, вливаем яблочный уксус, хорошенечко перемешиваем.

Соус готов к дальнейшему применению.

Вместо зелени кинзы допустимо использовать смесь прованских трав.

Вариант 3. Соус из слив на зиму к мясу с орехами

Еще один потрясающий рецепт соуса из слив. Готовят его тоже из синих свежих слив. Грецкие орешки делают его интересным по консистенции и приятным на вкус. А кориандр придает соусу восхитительный аромат. Отличается такой вариант от классического рецепта тем, что сливы перед перемалыванием дополнительно проваривают в воде.

Ингредиенты :

  • 4,5 кг синих слив;
  • 120 г грецких орехов;
  • по 5 веточек свежей кинзы и укропа;
  • 7 листиков свежего базилика;
  • 15 долек чеснока;
  • 3 небольших стручка перца чили;
  • 45 г кориандра;
  • 65 г соли.

Пошаговый рецепт

Перебрав и ополоснув сливы, отделяем косточки. Закладываем подготовленные плоды в кастрюльку с водой и провариваем полчаса на самой маленькой конфорке.

Воду сливаем, сливы немного остужаем и перекручиваем через мясорубку.

Грецкие орешки перебираем от мусора, тоже измельчаем в мясорубке.

Стручки перца чили освобождаем от плодоножек и бросаем в мясорубку.

Кинзу и базилик моем, мелко режем, всыпаем в измельченные сливы.

Добавляем орешки, кориандр, перец чили, выдавливаем сквозь чесночницу дольки чеснока, все тщательно размешиваем.

Разлив в стерильные емкости, закатываем, полностью остужаем под одеялом и спускаем в погреб.

По желанию грецкие орешки можно просто мелко порубить ножом.

Вариант 4. Соус из слив на зиму к мясу по-китайски

Еще один популярный вариант соуса из слив. Благодаря разным видам перца и пряностям он выходит по-особенному ароматным, слегка резковатым.

Ингредиенты :

  • синие сливы - 2,5 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • 4 луковички;
  • тростниковый сахар - 165 г;
  • корень имбиря - 1 небольшой;
  • яблочный уксус - 110 мл;
  • кориандр (семена) - 30 г;
  • корица (порошок) - 20 г;
  • кайенский перец - 15 г;
  • соль - 35 г;
  • черный перец - 45 г.

Как приготовить

Очищаем луковички, нарезаем квадратиком.

Корень имбиря зачищаем от загрязнений, промываем, режем ножом на маленькие кусочки.

Освобожденные от косточек сливы закладываем в емкость с 250 мл воды, ждем, пока закипит на небольшой конфорке.

Накрыв емкость крышкой и переставив на маленькую конфорку, варим сливу полчаса, при частом перемешивании.

Слив отвар и остудив сливы, перемалываем их ручным блендером.

В пюреобразную сливовую кашицу всыпаем тростниковый сахар, добавляем яблочный уксус, все молотые пряности и перцы, лук, корень имбиря, хорошо перемешиваем и после второго закипания провариваем 45 минут.

Стерилизовав баночки, заполняем их горячим соусом.

Накрыв крышками, стерилизуем в широком тазу с водой полчаса.

Закатав специальной закаткой, остужаем под шубой и спускаем в погреб.

Корень имбиря можно заменить молотым имбирем.

Вариант 5. Соус из желтых слив на зиму

Для придания соусу необычности и своеобразной нотки вкуса можно приготовить его из желтых слив. Состоит он из минимального количества доступных ингредиентов. Выходит тоже густым, ароматным, вкусным.

Ингредиенты :

  • желтые сливы - 6 кг;
  • чеснок - 16 долек;
  • вода - 530 мл;
  • 70 г сахарного песка;
  • соль - 35 г;
  • половинка стручка перца чили;
  • 40 г хмели-сунели.

Пошаговый рецепт

Удаляем у желтых слив косточки, провариваем на небольшой конфорке несколько минут с момента закипания.

Откинув сливы на дуршлаг, даем немного остыть, и перемалываем с помощью ручного блендера.

Очищенную от семян половинку стручка жгучего перца нарезаем крошкой, всыпаем в сливовое пюре, одновременно с этим выдавливаем сквозь пресс чесночные дольки.

Добавляем в массу сахар, хмели-сунели, подсаливаем и все тщательно размешиваем.

Даем массе покипеть на слабом огне четверть часа и снимаем с плиты.

Раскладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем и остужаем под шубой.

Вместо свежего перца чили допустимо взять обычный красный молотый перец.

Вариант 6. Соус из слив на зиму с яблоками

Еще один китайский вариант соуса из слив к мясу. Синие сливы прекрасно сочетаются с яблоками и с используемой в этом рецепте приправой карри. Соус получается нежным и очень ароматным.

Ингредиенты :

  • чеснок - 18 долек;
  • синие сливы - 3 кг;
  • яблоки любого сорта - 6 шт.;
  • корень имбиря - 1 шт.;
  • фильтрованная вода - 250 мл;
  • бальзамический уксус - 110 мл;
  • соевый соус - 25 г;
  • черный перец - 30 г;
  • приправа карри - 50 г.

Как приготовить

Имбирный корень очищаем, промываем.

Сливы освобождаем от косточек, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в эмалированную емкость, заливаем очищенной водичкой и доводим до кипения на средней конфорке плиты.

Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем маленьким кубиком и загружаем в емкость к сливам, одновременно выдавливаем через пресс дольки чеснока.

Добавляем в емкость карри, соевый соус, имбирный корень, провариваем после кипения 30 минут, при этом постоянно перемешиваем.

Сняв с плиты емкость, даем всему содержимому немного остыть, и измельчаем погружным блендером.

Шаг 6:
Снова ставим на такую же конфорку, вливаем бальзамический уксус, перчим и провариваем после закипания 12 минут.

Горячий соус перекладываем в стерильные тары, остужаем под одеялом.

Храним в прохладном подвале.

По желанию бальзамический уксус можно заменить обычным 9-ти процентным уксусом или лимонной кислотой.

Рецепты приготовления соуса

соус из сливы на зиму рецепты

4 л

1 час 15 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.

Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Количество: четыре литровые банки.

Кухонные принадлежности

  • для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
  • острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
  • неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
  • сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
  • также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
  • конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
  • также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.

Нам понадобятся такие компоненты

Ингредиенты Количество
слива 4 кг
репчатый лук 3 шт.
имбирь небольшой корешок
болгарский сладкий перец 3 шт.
горький перец 3 шт.
поваренная соль 6-10 г
чеснок головка
сахарный песок 45-55 г
растительное масло 75-85 мл
вода 100 мл
Специи
красный молотый перец щепотка
черный молотый перец на кончике ножа
паприка щепотка
кориандр на кончике ножа
куркума щепотка

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим сливы


Подготовим остальные ингредиенты


Приготовим соус


Конечный этап


Видеорецепт соуса из слив на зиму

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.

Соус из слив на зиму. Очень вкусный!!!

https://i.ytimg.com/vi/UdT_Uo54qLE/sddefault.jpg

https://youtu.be/UdT_Uo54qLE

2017-08-10T13:52:15.000Z

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

  • Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
  • Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.

Кухонные принадлежности

  • мультиварка любого производителя;
  • деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
  • блендер необходим для измельчения продуктов;
  • лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
  • теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.

Нам понадобятся следующие компоненты

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты


Готовим соус


Конечный этап


Видеорецепт сливового соуса в мультиварке

Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.

  • Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.
  • В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный . Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

    Обязательно ознакомьтесь с , славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также , готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.

    Самый доступный из соусов – кетчуп, который можно приобрести в любом магазине по весьма экономичной цене. По этой причине томатным соусом пользуются почти в каждой семье, даже не задумываясь о том, что существует множество приправ, которые гармонируют с блюдами из мяса не хуже, а иногда даже лучше кетчупа. Сливовый соус к мясу подходит не хуже томатного, и многие гурманы предпочитают есть мясные блюда именно с ним. Правда, готовить такой соус чаще всего приходится самим. В сезон урожая слив он обходится недорого, и если вы относитесь к ценителям сливового соуса, можете заготовить его впрок в любом количестве: приготовленный по всем правилам, он хорошо стоит и подходит к любым блюдам, особенно к мясу.

    Особенности приготовления

    Большого кулинарного опыта для того, чтобы приготовить вкусный соус из слив для подачи к мясу или на зиму, от хозяйки не требуется. Однако некоторые особенности приготовления сливового соуса ей знать не помешает.

    • Для соуса в большей степени подходят спелые, но не перезревшие сливы. Не стоит срывать неспелые плоды или использовать переспевшие – и в том и в другом случае вкус соуса окажется недостаточно хорошим. И если можно найти рецепты, позволяющие все же сделать неплохой соус из зеленых слив, падалица уж точно никак не может быть использована.
    • Самая трудоемкая работа в процессе приготовления сливового соуса – это очищение плодов от косточек. Для этого сливу, уже вымытую и обсушенную, разрезают по окружности, рассоединяют на 2 половинки, затем вынимают косточку. Если соус готовится в небольшом количестве, то слив потребуется немного и очистить их любая хозяйка сможет быстро, а вот для заготовки сливового соуса на зиму в значительном объеме потребуются время, терпение и сноровка.
    • Для того чтобы соус из слив приобрел однородную консистенцию, понадобится использование кухонной техники: готовый соус измельчают блендером, еще раз кипятят и только потом остужают, чтобы подать к столу, или горячим разливают по стерилизованным банкам, чтобы заготовить продукт на зиму.
    • Долгое время хранить можно соус лишь в том случае, если он подвергался термической обработке требуемой продолжительности, был разлит по стерилизованным банкам, которые укупорены герметично. Условия хранения обычно указываются в рецепте. Как правило, соус, при приготовлении которого в достаточной степени не использовались сахар, соль и уксус, хранят в холодильнике, если же в состав входит должное количество вышеперечисленных природных консервантов, сливовый соус можно хранить при комнатной температуре.

    Соус ткемали обычно подают к мясу холодным. Однако при желании вы можете добавлять его в блюда при их приготовлении.

    Классический рецепт сливового соуса

    Состав (на 1 л):

    • сливы – 1 кг (указан вес уже очищенных от косточек плодов);
    • чеснок – 1,5–2 головки;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • сушеный базилик – 5 г;
    • молотый кардамон – 5 г;
    • кориандр – 10 г;
    • сладкая горчица (перемолотая в порошок) – 5 г;
    • смесь молотых перцев – 5 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • сушеный имбирь (не обязательно) – щепоть;
    • сахар – 160–180 г (в зависимости от того, насколько сладкие сливы);
    • свежая кинза – 50 г;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте с содой, простерилизуйте стеклянные банки или бутылки общей емкостью 1 л. Если используете бутылки, подготовьте и воронку, тщательно ее вымыв и прокипятив в течение 5 минут, в крайнем случае перед использованием обдайте воронку кипятком. Прокипятите вместе с воронкой или отдельно металлические крышки, позволяющие закрыть банки и бутылки герметично.
    • Переберите, промойте сливы. Опустите их на 15 минут в кипящую воду, выньте шумовкой. Очистите от шкурки: после проведенной манипуляции она легко снимется. Кожицу у слив можно, конечно, оставить, но в этом случае соус не будет иметь такой нежной и гладкой консистенции, которая свойственна классическому сливовому соусу.
    • Разрежьте плоды пополам и извлеките из них косточки.
    • Сливовую мякоть измельчите блендером.
    • Положите сливовое пюре в эмалированный таз или вместительную миску, поставьте на плиту и поварите, помешивая, 10 минут. Варить необходимо на медленном огне, иначе пюре может начать пригорать.
    • Очистите чеснок. Удалите из перца семена. Работайте в перчатках, так как эти продукты могут оставить на коже ожог, особенно если обрабатываются в большом количестве.
    • Измельчите с помощью специального приспособления чеснок. Перец или очень мелко порежьте ножом, или измельчите посредством блендера.
    • Добавьте соль и сахар. Продолжая варить соус еще 10 минут, добейтесь полного их растворения.
    • Введите в соус мелко порубленную ножом зелень кинзы, перец, пропущенный через специальный пресс чеснок, сухие специи. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
    • Разлейте соус по подготовленным емкостям, плотно закройте прокипяченными крышками.
    • Переверните банки вверх дном (бутылки можно не переворачивать). Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

    Если вы готовите соус в небольшом количестве и планируете съесть его в течение недели, время тепловой обработки можно уменьшить в 2–3 раза. В этом случае соус будет таким же вкусным и при этом более полезным.

    Простой рецепт сливового соуса к мясу

    • слива – 1 кг;
    • коричневый сахар – 25 г (или 20 г обычного свекольного);
    • хмели-сунели – 10 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 20 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Сливы хорошо помойте, подсушите бумажными салфетками. Надрежьте по кругу, разломите, выньте косточки. Мякоть пюрируйте с помощью блендера.
    • Сливовое пюре смешайте с сахаром и пропущенным через пресс чесноком, добавьте приправу, соль, немного воды.
    • Поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока соус не приобретет коричневатый оттенок.

    Приготовленный по данному рецепту соус не предназначен для долгого хранения. Вы можете поставить его в холодильник и подавать к мясу в течение недели. Если вы не успеете съесть соус за указанное время, его лучше выбросить, иначе он все равно станет слишком кислым и невкусным.

    Сливовый соус с яблоками на зиму

    Состав (на 5 л):

    • сливы (очищенные) – 1,5 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • соль – 20 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • молотая корица – 2–3 г;
    • красный молотый перец – 2 г.

    Способ приготовления:

    • Сливы помойте, обсушите. Извлеките из них косточки. Мякоть измельчите с помощью блендера.
    • Помойте яблоки, очистите их и вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусками. Превратите в пюре.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
    • Перемешайте сливовое и яблочное пюре, смешав с сахаром. Переложите в кастрюлю с помидорами.
    • Лук очистите, измельчите с помощью блендера, положите к остальным ингредиентам.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Поварите фрукты и овощи 2 часа, почаще их помешивая.
    • За 10 минут до готовности добавьте соль, специи, уксус, перемешайте.
    • Разложите соус по стерилизованным банкам небольшого размера, закатайте их или герметично закройте винтовыми крышками.
    • Переверните, укутайте одеялом.

    После остывания соус можно убрать в кладовку, так как он отлично стоит даже при комнатной температуре.

    Сливовый соус, приготовленный по любому из приведенных рецептов, станет превосходным дополнением к мясу. Особенно хорошо сочетается он с бараниной, свининой, мясом птицы.

    Соус из слив невероятно полезен. Плоды богаты витаминами и пектином, который в организме выполняет функцию сорбента, очищает его от «шлаков», улучшает состав крови. Кисло-сладкий, часто пряный соус возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение.

    Классический соус ткемали из сливы

    Настоящий грузинский соус ткемали готовится из слив сорта ткемали или тёрна. Эти ягоды имеют кисло-сладкий вкус и не превращаются в варенье во время готовки. Классический рецепт соуса ткемали в обязательном порядке предполагает наличие омбало (разновидность мяты), травы, которая придает соусу мятно-лимонный оттенок.

    Необходимые продукты:

    • сливы, алыча или тёрн – 1 кг;
    • по небольшому пучку укропа и петрушки;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • соль 7 г (полторы чайные ложки);
    • 2 столовые ложки с горкой сахара;
    • хмели-сунели – 2 ч. л.;
    • омбало или мята сушенная – 1 ст. л.;
    • острый перец молотый – на кончике ножа.

    Процесс приготовления несложный:

    1. Сливы приварите 5-10 минут в воде.
    2. Воду слейте.
    3. Размягченные плоды протрите через металлическое сито. Косточки и шкурки останутся на нем, а в кастрюлю попадет нежное пюре.
    4. Зелень промойте и порежьте очень мелко.
    5. В пюре добавьте соль, измельченный чеснок, зелень, все специи и сахар.
    6. Тушите соус на минимальном огне 7-10 минут.

    Ткемали подходит к мясу, любой птице, в том числе приготовленным на огне. Любители едят его даже просто с национальным хлебом и овощами. Он имеет кисло-сладкий, насыщенно пряный вкус и легкими нотками лимона и мяты. Соус отлично вписывается в формат здоровой еды, так как содержит только натуральные компоненты и не содержит жиров и уксуса.

    Оригинальный рецепт аджики

    Ценителям оригинальных острых заготовок однозначно придется по вкусу аджика со сливами. Это блюдо с кавказскими корнями, уже давно стало любимым на русском столе: идет оно не только к мясу, но и к холодцу, колбасе или просто с хлебом.

    Для приготовления аджики из слив понадобятся:

    • спелые помидоры – 1 кг;
    • лук и морковь – по 0,5 кг;
    • кислые яблоки с плотной мякотью - 0,5 кг;
    • паприка (сладкий перец) - 0,5 кг;
    • сливы кисло-сладкие – 0,5 кг;
    • чеснок и острый перец – по 100 г;
    • по 1 среднему пучку петрушки и укропа;
    • сахар 75 г;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 100 мл растительного масла без запаха;
    • уксус - 50 мл.