Капуста — это ценный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Разновидностей этого продукта множество.
Большой популярностью среди хозяек пользуются брюссельская, белокочанная, а также красная.
А экзотические супы-пюре из овоща делают меню не только разнообразным, но и полезным.
Вконтакте
Польза
Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты ( , ) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.
Это низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.
Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.
Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.
Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:
Белокочанная
Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.
Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:
- Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
- Фитонциды повышают иммунитет человека.
- Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
- Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
- Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
- Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Интересно: В капусте витамина С больше, чем в цитрусах. 200 гр овоща в день компенсирует нехватку этого витамина
Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:
Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.
Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:
- Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
- Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
- Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
- Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.
Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.
Правила приготовления капустных блюд
Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.
Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:
- Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
- Приготовление.
- Украшение.
- Подача.
Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.
Важно : Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах.
Рецепт диетического супа пюре читайте в .
Рецепт из брюссельской и белокочанной
Приготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.
Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.
- калорийность — 125 ккал;
- белки — 15 гр;
- жиры — 33 гр;
- углеводы — 25 гр.
Основные:
- брюссельская — 18 шт.;
- белокочанная — 250 гр;
- овощной бульон — 400 мл;
- сливки — 120 мл.;
- лук — 1 гол.;
- картофель — 2 плода;
- петрушки корень — 30 гр;
- сливочное масло — 30 гр;
- чеснок — пара зубцов;
- мука — 55 гр;
- специи — вкусу.
Дополнительные:
- яйцо отварное — 2 шт.;
- зелень петрушки — 2 вет;
- семена кунжута обжаренные — 15 гр.
Из двух видов одновременно
Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.
Общее время приготовления займет около одного часа.
Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.
Энергетическая ценность на порцию:
- калорийность — 55 ккал;
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 1,7 гр;
- углеводы — 9,5 гр.
Основные:
Дополнительные:
- семена кунжута — 30 гр;
- зелень петрушки — 2 вет.;
- лимон — ¼ часть.
- Подготовить овощи.
- Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
- Основной ингредиент нашинковать.
- Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
- Лук с чесноком мелко нарезать.
- Пассеровать на растительном масле пару минут.
- Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.
- Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
- Разлить по тарелкам.
- Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.
Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:
Из красной
Краснокочанная капуста твердая и имеет горький привкус. Главный минус — это потеря привлекательного цвета при тепловой обработке. Но при правильном приготовлении это несложно устранить.
Для сохранения цвета, капусту немного припускают в бульоне с добавлением лимонного сока. Кислота удерживает цвет и балансирует вкус, устраняя горечь.
К сожалению, варить ее придется дольше.
Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и краснокочанная капуста.
Энергетическая ценность на порцию:
- калорийность — 766 ккал;
- белки — 16,1 гр;
- жиры — 46,3;
- углеводы — 71,3 гр.
Основные:
- мясной бульон — 700 мл;
- капуста красная — 150 гр;
- картофель — 2 плода;
- морковь — 2 шт;
- корень петрушки — 20 гр;
- корень сельдерея — 20 гр;
- лук — 1 шт;
- мука — 55 гр;
- масло сливочное — 35 гр;
- сливки — 200 мл;
- сок лимона — 60 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- лимон — ¼;
- яйцо отварное — 2 шт;
- зелень петрушки — 2 вет.
- Капусту промыть, крупно нарезать.
- Припустить в 300 мл бульона с добавлением лимонного сока 12 минут.
- От оставшегося бульона отлить 80 мл.
- Картофель и корни мелко нарезать, отварить в оставшейся жидкости полчаса.
- За 15 минут до готовности овощей нарезать лук, натереть морковь, обжарить на масле в сковороде.
- Содержимое сковороды, картофель, корни с бульоном влить в кастрюлю с капустой. Варить 30 минут.
- Затем овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
- На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и бульон, пассеровать 4 минуты.
- Добавить соус к овощному пюре, проварить 4 минуты, добавив специи.
- Процедить и добавить сливки.
- Разлить в суповые миски.
- Украсить долькой лимона, половиной яйца, зеленью.
Как приготовить суп пюре из красной капусты, узнаете из видеоролика:
Грамотная подача блюда пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но не на каждой кухне следуют нормам этикета. А они элементарны:
- Суп-пюре рекомендовано подавать в суповых мисках. Из них удобнее есть, а пища в этой посуде выглядит более эстетично.
- Украшение блюда — важный элемент подачи. Для супов-пюре часто используют сметану, зелень, отварные яйца. Маленькие сухарики, приготовленные из белого хлеба послужат прелестным украшением, также придадут дополнительный вкус.
- Измельченные пряные травы, заправленные оливковым маслом с лимонным соком, улучшают работу вкусовых рецепторов.
- Кунжут, мелкие орешки, посыпанные сверху, украшают блюдо и дополняют витаминами.
- Более насыщенный вкус, привлекательный внешний вид получают при помощи обжаренного багета с луком.
- Если это блюдо — часть романтического ужина, то белое полусладкое вино послужит приятным дополнением.
Важно: Нежелательно заправлять капустное первое блюдо острым перцем. Чрезмерная острота перебивает вкус самого супа-пюре.
Многие считают, что полезная пища не бывает вкусной. Но при грамотном приготовлении супа из протертых овощей ( , с добавлением ) можно не только поправить здоровье, но и получить удовольствие. Одним из преимуществ супов-пюре из капусты является доступность и легкость приготовления.
Вконтакте
Я очень люблю супы-пюре. Когда познакомилась с этим супом, была насторожена: неужто из капусты суп может быть вкусный... Но вы знаете, суп-пюре из белокочанной капусты - это очень вкусно!
Я предлагаю вам постный вариант супа - на овощном бульоне. У меня он концентрированный, на фото - в кубиках. Но можно взять и куриный - будет тоже очень вкусно, но не постно:-)
Приготовьте, не пожалеете!
Подготовим продукты по списку.
Сельдерей, лук порей, морковь и чеснок нарежем и обжарим на подсолнечном масле до мягкости. Я делаю это на большом огне, постоянно помешивая. Можно мелко не резать: все равно потом пюрировать.
К обжаренным овощам добавим нарезанный картофель, зальем водой (либо бульоном, как у меня) и поставим варить.
А пока нарежем капусту. Опять же - можно не мельчить.
Картофель уже чуть проварился. Выкладываем в кастрюлю капусту, добавляем лавровый лист и тушим минут 20-30, чтобы капуста стала очень мягкая.
Как только капуста и картофель сварились, газ выключаем. Суп пюрируем погружным блендером. Солим, перчим по вкусу.
Суп-пюре из белокочанной капусты готов. Он очень нежный, кремовая консистенция... Очень вкусно! Подаем горячим со сметаной, йогуртом, гренками или сухариками.
Приятного аппетита!
Чем отличаются друг от друга крем-суп и суп-пюре? По оценке кулинаров, суп-пюре - более демократичная субстанция, чем крем-суп. Варится он всегда или почти всегда на основе мясного, рыбного или овощного бульона, а то и просто на воде. Густая консистенция - это бобовые (фасоль, горох, чечевица) или овощи с большим содержанием крахмала: картофель, тыква, морковь. Крем-суп - блюдо, рассчитанное на более утонченный вкус, более насыщенное, готовится на основе соуса бешамель. Говорят еще - «на основе облегченного варианта» этого соуса, но что такое «облегченный вариант», я, признаться, так и не понял. Возможно, имеется в виду меньшее количество муки, чем обычно.
Но бешамель - это, конечно, в идеале. Можно делать крем-суп и просто на основе того же мясного бульона, но более густого и насыщенного, чем обычный. Опять же, в идеале считается, что для такого супа можно использовать только курицу или рыбу. Мы согрешили против классики, использовав в этом супе говядину, оставшуюся от варки бульона. Ну а в остальном - всё так: брокколи как наименее калорийный ингредиент, густые сливки. Сливки мы ввели не в конце варки, а просто заправили ими суп. Получилось тоже вкусно, но если ввести их подогретыми, предварительно прогрев взбитый блендером суп, и хорошенько перемешать - конечный продукт получится еще более мягким и шелковистым.
Что нужно?
- ¼ небольшого вилка свежей
- 1 небольшой кочанчик
- 1 небольшой кочанчик брокколи
- 1 средний пучок шпината
- 1 небольшая луковица
- 2 средних картофелины
- мясной говяжий бульон с кусочками мяса
- 100 мл сливок жирностью 30-35 %
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- соль, белый молотый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Что делать?
- Из сваренного предварительно мясного бульона вынуть мясо (оно должно быть почти готово), порезать кубиком. Вернуть в бульон.
- Картофель почистить или, если молодой, просто тщательно помыть. Порезать кубиком. Белокочанную капусту порезать кубиками. Цветную и брокколи разобрать на соцветия. Шпинат порезать не слишком мелко.
- Лук почистить, порезать кубиком, обжарить на растительном масле до мягкости.
- Мясной бульон довести до кипения, посолить, бросить картофель. Когда картофель закипит - опустить в бульон всю капусту. Минут за 5 до готовности опустить лук. За пару минут - шпинат. Варить овощи до готовности. Перед самым снятием добавить мускатный орех и белый перец.
- Готовый бульон с мясом и овощами немного остудить. Взбить содержимое погружным блендером. Добавить сливки и еще раз взбить.
- Разлить по тарелкам, если есть желание - украсить зеленью - и подавать!
Приятного аппетита!
Этот быстрый и вкусный супчик будет незаменим, тем кто следит за здоровым питанием. Сытный, но одновременно легкий овощной суп с утонченным овощным вкусом. Прекрасный обед, как для взрослого, так и для ребенка. А о полезности и не идет и речи. При этом овощи можно и менять в зависимости от вашего вкуса, например кабачок легко можно заменить цукини, а капусту белокочанную — цветной капустой. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно получится!!!
г. Москва, 11.11.2016 г
Бюджет и состав блюда:
лук — 150 гр (1 шт) — 6 руб (1 кг 40 руб)
морковь — 150 гр (1 шт) — 3,6 руб (1кг 24 руб)
капуста — 250 гр — 1 кочан 18 руб
кабачок — 250 гр — 1 шт — 60 руб
специи по вкусу
масло для жарки
ИТОГО: 87,6 руб (но это с учетом того, что кабачок и капуста у вас еще останется)
Место покупки:
Дикси
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
6 порций
Ингредиенты:
вода — 1,5 стакана — бесплатно
лук — 1 шт — 6 руб (1 кг 40 руб)
морковь — 1 шт — 3,4 руб (2кг 68 руб)
капуста — 250 гр
кабачок — 250 гр
специи по вкусу
масло для жарки
Приготовление:
1. Режем мелко лук, трем на крупной терке морковь
2. Пассируем наш лук, потом добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе
3. Добавляем капусту и кабачки, приправить специями
4. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала овощи. Варить до готовности (около 20 минут).
5. Готовые овощи положить в блендер, добавить немного бульона.Измельчить.
Если блендера нет, овощи можно протереть через сито, либо потолочь.
На этом суп готов!!! Приятного аппетита!!!
Этот постный капустый суп готовится и двух видов капусты: белокочанной и цветной. Каждая из них по-своему полезна, поэтому, объединив их в одном блюде, вы только выиграете. Суп получается низкокалорийным, насыщенным по вкусу и очень полезным. Приготовление супа из белокочанной и цветной капусты займет совсем немного времени.
Как и любой , этот супчик можно есть и в пост, и во время диеты.
Ингредиенты капустного супа:
- полкочана цветной капусты,
- полкочана белокочанной капусты,
- 1 морковь,
- репчатый лук,
- 2 зубчика чеснока,
- кориандр сушеный,
- сладкая молотая паприка,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- перец черный молотый.
Рецепт с фото пошагово:
Режем лук и чеснок, разогреваем на дне кастрюли немного оливкового масла. Обжариваем лук и морковь до мягкости лука и появления аромата.
Пока обжариваются лук и чеснок, подготовим морковь и цветную капусту. Морковь чистим и режем кружочкми (или трем на терке, как вам удобнее - форма не важна), капусту промываем и разбираем на небольшие соцветия.
Вливаем к прожаренным луку и чесноку примерно 2 литра воды. Приправляем паприкой, перцем и кориандром, солим. Теперь бульон стал красивым и вкусным. Доводим его до кипения.
Овощи всегда нужно ппускать только в кипящую воду или бульон, так мы сохраним больше витаминов.
Когда бульон закипит, кладем в него цветную капусту и морковь. Накрываем крышкой и варим. Мы отправили в суп сперва цветную капусту, так как ей нужно чуть больше времени на приготовление, чем белокочанной капусте.
Пока суп вновь закипает, нарежем белокочанную капусту. Шинкуем, не заботясь о форме, так как у нас суп-пюре.
Когда суп закипит, кладем белокочанную капусту. Накрываем крышкой (овощи всегда нужно варить под крышкой и не открывать лишний раз) и варим примерно 15 минут.
Когда цветная и белокочанная капуста станут мягкими - суп почти готов. Осталось его взбить в блендере до пюреобразного состояния.
Овощной суп-пюре из белокочанной и цветной капусты готов!
Подавайте его, украсив зеленью или заправив сметаной.
Приятного аппетита!