Выпечка

Рецепт теста для медовых пряников под роспись. Как расписывать пряники глазурью и айсингом. Как сделать пряничный домик в домашних условиях

Рецепт теста для медовых пряников под роспись. Как расписывать пряники глазурью и айсингом. Как сделать пряничный домик в домашних условиях

В кастрюле смешать все ингредиенты "горячей смеси" и довести до кипения в емкости не менее 2 л. Снять с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры и соду (разрыхлитель) и быстро все перемешать. В этот момент сода вступить в химическую реакцию и произойдет первое Рождественское волшебство. Увидите, как поднимается густая ароматная пена. Я рекомендую перелить всю смесь в чашу миксера, если она у вас металлическая и оставить остывать. Если все же миска пластиковая, то рекомендую дождаться температуры, когда рука терпит и вбить в смесь яйцо, затем муку.

У меня ушло муки много больше, чем написано в рецепте, допускаю, что мои ложки засахаренного меда были больше, чем я должна была растопить, потому и муки ушло у меня гораздо больше. Муки должно быть всегда столько, сколько берет тесто, не стоит сыпать всю муку сразу, если чувствуете, что достаточно, количество теста в рецептах всегда ориентировочное, тесто не должно получиться очень крутым. Консистенция теста должна быть плотной и не липнуть к рукам и на ощупь как кожаное. Если не липнет и пластичное как мягкий пластилин, значит готово. Формируем два шара и прижимаем их ладонью к столу, что бы получились лепешки. Такое тесто потом легче будет раскатывать. Обязательно уберите тесто в пакет или оберните пищевой пленкой, и на ночь уберите в холодильник (это важная деталь).

Не менее 3 часов тесто должно быть на холоде (замечу, чем дольше лежит тесто, тем оно лучше, я готовлю тесто за неделю), что бы масло и мед хорошо схватились, а мука раскрылась.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Раскатать пласт толщиной 0,5 см, равномерно распределив тесто, что бы не было утолщений в середине и тонких краев. Во время раскатки тесто можно дважды перевернуть, так легче понять, стоит ли подогнуть тонкие края, что бы выровнять пласт. Бывают специальные скалки с ограничителями, но за отсутствием их делаем как я пишу. Еще одна рекомендация, если есть пергамент, то лучше раскатывать на нем, так и переворачивать легче и деформации при переворачивании не произойдет.

Вырезать нужные фигуры и перенести на противень. Следите за тем, что бы фигуры не были вплотную, оставляйте расстояние не менее 1,5-2 см. Тесто хорошо поднимается. Выпекать примерно 10 минут, я пекла и того меньше около 7 мин., готовность можно определить по румяному краю. Старайтесь не допускать, что бы пряник сильно румянился, увидели хоть одно печенье с румяным бочком, скорее всего оно все готово. Иначе оно пересохнет и перестанет быть мягким и его сложно будет кусать.

Сегодня, покажу мой любимый рецепт пряников для росписи глазурью, которые получаются очень вкусными, ароматными, и в то же время несложные в приготовлении. Для него вы можете использовать любимые вами специи имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, а еще можно добавить в него цедру от цитрусовых. Я покажу базовый рецепт, который на мой взгляд, самый простой и в то же время, удачный и вкусный. С него можно делать как печенья, так и пряники, просто изменив размеры изделия и их толщину. Если вы делаете расписные пряники на заказ, то этот рецептик станет для вас действительно оптимальным, как и для меня, хотя перепробовала уже довольно много вариантов.

Пряники ручной работы – это красивый и милый подарок, который приятно получить в любом возрасте. А что не маловажно, это то, что их легко получается сделать своими руками. Если ваш ребенок любит какой-то мультфильм, то он точно обрадуется, пряничкам с героями этого мультика. Даже если у вас нет специальных формочек, для выдавливания их из теста, это не проблема, так как покажу способ все сделать без них. Данные прянички я делала ребенку в садик на осеннюю ярмарку, но по такому же рецепту и готовлю их на заказ, поэтому с радостью поделюсь с вами разными тонкостями этого дела.

Эти медовые пряники с глазурью остаются мягкими даже через несколько дней, а в упаковке их можно хранить около месяца. Знаю, что есть люди, которые хранят их больше года, просто потому, что скушать такую красоту жалко. Но все же, я советую хранить их недолго, а потом все же полакомиться ими к чаю или кофе.

Также покажу вам идеальный рецепт цветной глазури для пряников из сахарной пудры и белка, которую можно делать разной консистенции, как контурную, так и заливную, а как регулировать густоту, тоже покажу на практике. С помощью разных пищевых красителей, так легко и просто она делается разноцветной. А чтобы их еще красивее украсить, советую сделать . Поэтому советую испечь эти имбирные пряники с глазурью, пошаговый рецепт которых сделала с детальными фото, чтобы легче было все повторить.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Имбирь молотый – 1 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех — щепотка

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Крахмал – 0,5 ч.л
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Цветной сахар
  • Кондитерские посыпки

Как испечь пряники в домашних условиях

Рецепт пряников в домашних условиях не сложный, главное соблюдать последовательность действий и все получиться идеально, как на фото. Масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем муку просеиваю и добавляю в нее соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

Далее венчиком или лопаткой все перемешиваю до однородности. Для придания выпечке более темного цвета, советую добавить еще чайную ложку какао-порошка.

В чашу миксера всыпаю сахар и добавляю размягченное масло. Сначала их просто смешиваю, а после начинаю взбивать примерно 2 минуты, пока масса станет немного светлее.

В пышную массу добавляю 1 яйцо и продолжаю все взбивать. На это уйдет еще 2 – 3 минуты. Далее добавляю мед и хорошенько размешиваю.

Затем начинаю всыпать муку со специями, можно это делать добавляя по 1 – 2 ст.л и перемешивая, или за раз всыпать половину от нужного количества и размешать.

Тесто все еще будет липковатым, поэтому выкладываю его на поверхность присыпанную мукой, которая еще осталась и продолжаю его замешивать.

Очень важно не забивать его мукой, чтобы изделия оставались мягкими долгое время и не черствели. после того, как вы ввели все необходимое количество, тесто все еще будет мягким и может даже немного липнуть. Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.

После замеса перекладываю его в пакет или обматываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтобы оно хорошо вызрело. После холодильника оно будет более твердым, и с ним будет очень удобно работать.

Теперь подготавливаю формочки, а если нет необходимых, их можно легко сделать, нарисовавши рисунок на листе бумаги и вырезав его. Благодаря этим заготовкам и буду делать нужные рисунки. У меня это пряники кленовый лист, морковка, грибы и тыква, на осеннюю тематику. Также делаю их в виде мороженого и пирожных.

Рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее кусочек теста, которое стало очень плотным и уже не липнет.

Как я раньше показывала, нужны либо две планочки, одинаковой ширины или две книжки, одной толщины, чтобы ровным слоем раскатывать тесто. Для этого, кладу их с обеих сторон от него и начинаю раскатывать. В процессе лучше еще пару раз присыпать мукой поверхность, чтобы наши изделия в дальнейшем не прилипли.

В итоге, получился ровный пласт, со всех сторон. Далее прикладываю к нему бумажные заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобнее их вырезать.

Нож также припыляю мукой и аккуратно вырезаю тесто вокруг форм, получая необходимые фигуры.

Противень застилаю пергаментом или же можно печь на пленке от рукава для запекания. Кому-то больше нравиться силиконовый коврик для этого, поэтому вы выбирайте метод, который сами предпочитаете. И переношу фигурки на противень, но очень аккуратно, чтоб не деформировать. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

Затем ставлю их выпекать в духовку, при температуре 180 градусов, на 6 – 7 минут, до легкой золотистости. Важно их не пересушить, иначе тогда они станут хрустящими. Сразу после чего, вынимаю их из духовки и перекладываю на ровную поверхность остывать.

Теперь покажу, как правильно делается сахарная глазурь для пряников в домашних условиях. Для этого, в миску вбиваю один яичный белок и добавляю сахарную пудру и крахмал. Венчиком их перемешиваю, а далее начинаю взбивать. Сначала взбиваю все пару минут, затем добавляю еще лимонный сок и продолжаю взбивать столько же. В итоге, получается очень белая и воздушная глазурь, немного густоватой консистенции, которая больше подойдет для контуров и мелких прорисовок.

Далее разделяю глазурь на столько частей, сколько нужно цветов для рисунка. И добавляю в нее пищевые красители, это могут быть как жидкие, так и сухие. А ту глазурь, которая пока не нужна, перекладываю в пластиковый контейнер или баночку и закрываю крышкой. Ее можно хранить несколько дней, таким образом, но только в холодильнике.

Я делаю глазурь одной консистенции, добавляя в нее по пару капель воды и смешивая, пока не получиться нужный результат. Такая глазурь считается средней, ведь она не густая и не жидкая.

Теперь перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а с другой стороны отрезаю маленькое отверстие, с помощью которого и буду рисовать. Также еще можно пользоваться специальными насадками. Чтобы получился рисунок, иголочкой аккуратно помечаю все линии рисунка на прянике, то есть контуры. Для этого, прикладываю листик к изделию и прокалываю контуры иглой. Сначала, прорисовываю глазурью контур нужной детали, а далее заливаю серединку.

Обратите внимание, что две соседние детали нельзя заливать в одно время, сначала должна подсохнуть хоть 15 минут первая часть, а потом рисовать и вторую. Как видите, мастер класс (МК) росписи пряников глазурью для начинающих, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы рисунок ровно ложился просто стряхивайте прянички из стороны в сторону резкими движениями. Не забывайте помогать себе зубочисткой, выравнивая рисунок.

Когда нижний рисунок подсох, хотя бы час, можно рисовать верхние линии, которые уже делаются более густой глазурью. Если вы планируете, эти линии украшать цветным сахаром, то нужно их посыпать ним, сразу, когда все контуры еще влажные и сахар прилипнет.

Остальные рисую по тому же принципу. Теперь вы тоже знаете, как сделать имбирный пряник с глазурью дома, чтобы получилось и вкусно и красиво. Точки на грибочках рисовала по мокрому, то есть залила красную шляпку гриба и сразу же поставила белые точки, тогда они равномерно распределяться. Пирожные и мороженое я украшала кондитерской посыпкой, ее нужно насыпать также на мокрую глазурь, чтобы она прилипла. Теперь оставляю их полностью подсохнуть, на этой уйдет где то 6 часов.

Вот такой отличный рецепт пряников для росписи глазурью у меня получился. Вот такое у меня осеннее настроение, советую и вам заняться таким увлекательным делом. А еще можно звать на помощь детишек, поверьте, они точно не откажутся, нарисовать, свой собственный шедевр. Успехов на кухне!

Расписные имбирные пряники являются одним из традиционных угощений на Новый год. Раньше их использовали в качестве съедобных украшений, которые вешали елку для детей. Сейчас же пряники, украшенные сахарными узорами, превратились в изящный кулинарный сувенир, который можно сделать самостоятельно. Вы легко освоите роспись пряников с нашим мастер-классом!

Учимся росписи пряников в пошаговом мастер-классе для начинающих

Для росписи не подойдут обычные «пухлые» пряники, покрытые сахарной глазурью, которые продаются в наших кондитерских магазинах. В качестве основы используются плоские изделия из имбирного плотного теста, которые внешне больше напоминают большие печенья. Такие пряники также называют козулями – это поморское слово дословно обозначает «змейка» и в Архангельской области так раньше им обозначали расписанные и запеченные сладкие фигурки. В состав имбирных пряников помимо собственно имбиря также часто входит мед и пряности.

Особенности и теоретические основы росписи пряников:

1)Пряники расписываются при помощи специальной сахарной смеси, которую называют королевской глазурью или айсингом. Ее готовят на основе белков и сахарной пудры (есть рецепт как со свежими белками, так и с альбумином – сухим белом). Такая глазурь получается очень твердой и позволяет создавать сложные кружевные узоры.

2)Для приготовления айсинга потребуется миксер, но взбивать вручную тоже можно. Однако при этом следите, чтобы смесь получилась однородной.

3)Для айсинга нужна очень мелкая сахарная пудра, поэтому лучше не делать ее самостоятельно, а приобрести в специализированном кулинарном отделе.

4)Лучше всего делать глазурь непосредственно перед росписью пряника, но, в крайнем случае, ее можно оставить в холодильнике на пару дней в закрытой посуде.

5)После того, как глазурь приготовлена, оставьте ее на 20 минут «отдохнуть» - за это время сахарная пудра полностью растворится и смесь будет более однородной.

6)Если необходимо, чтобы готовые пряники высохли быстрее, можно подсушить глазурь в духовке. При этом температура должна быть не более 50 градусов и необходимо постоянно проверять, не поменял ли рисунок цвет.

Ингредиенты для изготовления айсинга:
  • 3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
  • 400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури)
  • половина чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка (лимонный концентрат также подойдет)
  • пищевые красители
Мастер-класс по приготовлению айсинга:

1)Поместите белки в чашу миксера и начинайте взбивать их на медленной скорости (предварительно убедитесь, что чаша вымыта очень тщательно).

2)Как только на поверхности смеси появятся пузыри, добавьте сахарную пудру и лимонный сок.

3)Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей, а на ее поверхности не начнут образовываться «пики». Это займет около пяти минут. Если смесь получается слишком густая, ее можно разбавить питьевой водой, если слишком жидкая – добавляем еще сахарной пудры.

4)Айсинг может быть разной густоты в зависимости от техники росписи, для которой он предназначается. Самый жидкий используется для заливки и по густоте он обычно напоминает нежирную сметану. Более густой – используется для рисования контуров. Глазурь такой консистенции не растекается при нанесении на поверхность пряника и ей удобно выводить даже тоненькие линии. Если же в контурный айсинг добавить еще больше сахарной пудры, получится «цемент» или «склейка». Такая смесь используется для изготовления трехмерных изображений или соединения различных деталей, например, частей пряничного домика.

5)Чтобы окрасить готовый айсинг, его нужно смешать с сухими или гелевыми пищевыми красителями.

6)Наносить глазурь удобно с помощью специальных кулинарных насадок, но если их нет, то тоже ничего страшного. Можно переложить айсинг в обычный плотный пакет, выпустив из него весь воздух. В уголке нужно прорезать крошечное отверстие и можно начинать роспись пряников – пошаговый мастер-класс поможет вам сделать это.

Мастер-класс по росписи айсингом в несколько этапов своими руками

В данном мк мы будем расписывать пряники в форме маленьких баночек для варенья. Изготовить их можно по следующим шаблонам.

1)Пищевым коричневым маркером наносим разметку на пряник: нужно изобразить этикетку с волнистыми краями, крышечку и салфетку под ней так, как показано на фото.

2)Белым айсингом обводим все намеченные линии, чтобы потом заливочная глазурь не вытекала за их пределы. Оставляем для высыхания на 8-12 минут.

3)Раскрашиваем баночку желтой глазурью, используя более толстую насадку, тем в шаге 1.

4)Заливаем крышечку, салфетку и этикетку белой глазурью и оставляем для высыхания минимум на 8 часов, а лучше на 12.

5)Контурной белой глазурью с помощью тонкой насадки наносим узоры на крышечку и салфетку (если чувствуете себя неуверенно, можно использовать трафарет) и обводим этикетку по периметру. Затем капаем немного глазури под крышечку и приклеиваем небольшой желтый бантик из атласной ленты.

6)Контурной глазурью коричневого цвета на этикетке можно написать имя того, кому предназначается пряник. Готово!

Видео по теме статьи

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео, на которых процесс росписи пряников демонстрируется поэтапно.

Мастер-класс по росписи пряников — универсальный элемент программы для различных мероприятий. Дети и взрослые берутся за дело с одинаковой увлеченностью, уж очень это все красиво и ароматно, да и результатом хочется порадовать близких и друзей.

После посещения развлекательного мастер-класса у многих людей появляется новое хобби и они начинают печь и расписывать пряники в качестве новогоднего, рождественского или пасхального подарка. А уж ко Дню Влюбленных имбирное печенье — не безликая валентинка, а настоящее признание в любви.

Еще один немаловажный плюс, это то, что имбирные пряники очень долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Для кого этот мастер-класс

Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, которые стремятся к расширению портфолио программ. Роспись пряников — очень востребованный мастер-класс. Его часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, в игровые зоны торговых центров, просто на домашний детский или семейный праздник.

Пряники-болванки продаются готовые. И глазурь тоже. Эти советы подходят для тех, у кого есть желание все сделать своими руками. Это ростой рецепт, простая техника росписи, важные советы и рекомендации.

Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:

Начнём с рецепта приготовления имбирных пряников.

Я подобрала из множества вариантов один из самых простых. Но при этом пряники по этому рецепту мягкие и вкусные, и в процессе приготовления не пузырятся, не расплываются.

Необходимые ингредиенты:

3. Масло растительное

4. Сахарная пудра

от 250г до 300г

0,5 кофейной ложки

7. Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец (корица и имбирь — это базовые составляющие, остальные специи кладите по вкусовым предпочтениям

0,5 столовой ложки

На заметку: лучшее тесто получится только из лучших и свежих продуктов без замены ингредиентов.

Инвентарь:

— миксер или венчик;
— 2 чаши;
— скалка;
— противень;
— вырубки (формочки) для печенья;

Еще подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.

Делаем тесто и выпекаем

Смешиваем мёд, яйцо, масло и сахарную пудру.

В другой чаше смешайте муку, соду, и пряности. Просейте все вместе.

Порциями всыпьте сухую смесь в масляную массу. Замесите мягкое и липкое тесто.

Скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой (либо полиэтиленовый пакет) и уберите на сутки в холодильник.

Присыпьте стол мукой, и раскатайте пласт 4-5 мм. Тесто очень нежное, поэтому возможно раскатать сразу на пекарской бумаге для того, чтобы легче было перенести на противень. Я раскатывала на столе, а затем каждый пряник переносила на противень.

Формочками вырежьте из теста фигурки и осторожно переложите на противень с бумагой. Пряники выкладываем на расстоянии примерно 1,5 сантиметра друг от друга. Обрезки теста соберите, охладите, снова раскатайте и вырежьте прянички.

Если у вас не оказалось нужных формочек, всегда можно воспользоваться обычным шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.

Выпекайте при 190 градусах до золотистого цвета примерно 8-10 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. В моей газовой духовке прянички до золотистого цвета дошли за 12 минут.

Если вы не собираетесь расписывать прянички и хотите получить блестящую поверхность, то за две минуты до готовности вынуть, смазать желтком, разведенным с водой, и допечь до зарумянивания.

Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 – 8 сантиметров, 3 – 6 сантиметров, 7 – 5 сантиметров.

На заметку: готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать. Хранить пряники лучше в жестяной или картонной коробке, подальше от света.

А для наглядности представляю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете ещё один рецепт и некоторые секреты по приготовлению имбирных пряников.

Роспись пряников

Но, это ещё не всё. Помните, что наилучший вкус у имбирных пряников получается только в комбинации с глазурью. Суть развлекательных мастер-классов на праздниках заключается именно в украшении готовых фигурок, поэтому все описанное выше можно считать подготовительным этапом для ведущего.

Для творческого подъёма я рассматриваю примеры простой росписи на просторах интернета. Для детских мастер-классов я подобрала простые эффектные рисунки.

Что необходимо

— глазурь ()
— пищевые красители (при необходимости)
— корнетик или можно использовать целлофановый зип-пакет, или взять новый файл и отрезать совсем маленький уголок. У меня имелись одноразовые кондитерские мешочки, поэтому я воспользовалась ими. Как сделать корнетик вы можете посмотреть в этом видео. Все просто и доступно.

Для росписи нам понадобится два вида глазури: контурная и заливочная (см. рецепт приготовления глазури).

Роспись имбирных пряников начинаем с контура. Стараемся провести линию контура без отрыва. Если у вас не получается провести контур одной линией, то можно останавливаться в уголках. Небольшие огрехи можно исправить зубочисткой. Если что-то пошло не так, можете убрать совсем.

Итак, контур нанесен. Даем ему подсохнуть минут 5-10.

Если по эскизу вам нужна цветная глазурь, то самое время добавить в глазурь краситель. Очень осторожно на кончике зубочистки. Имейте в виду, что при высыхании цвет глазури станет ярче и насыщенней.

Теперь делаем заливку. Наносим заливочную глазурь. Зубочисткой круговыми движениями равномерно распределяем по поверхности пряника. Для более ровного слоя, можете потрясти пряник из стороны в сторону, только очень аккуратно.

В большую толстостенную кастрюлю положить мёд и сахар, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара.Не кипятить!Сахар можно измельчить предварительно, чтобы быстрее растворился.
Добавить пряности и сливочное масло, выключить огонь и добавить соду.Масса сразу станет пышная и побелеет.
Хорошо вымешать деревянной ложкой.
Дать остыть тесту до температуры тела(пальчиком потрогайте, чтобы не жгло, но было еще теплое).
Затем добавить яйцо,желтки.
Муку двух видов смешать,просеять, добавить просеянное какао,перемешать.
Муку добавлять постепенно, возможно потребуется больше или меньше.
Вымесить тесто(обязательно тесто надо хорошо проминать, я сначала в комбайне замешиваю, а потом еще руками мну 10).
Тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу,рукам,НО не крутым.
Вымешанное тесто оставить на пару часов в холодном месте.Тесто обязательно должно вызреть,т.е. лучше оставлять в холодильнике на ночь.Я оставляю на ночь, мне так удобнее,замесить вечером,выстоять ночь и на утро выпекать.

После ночи тесто должно полежать при комнатной температуре 2 часа, иначе с ним не сможете работать.
Комочек теста разрезать на 4 части.Каждую часть раскатывать в пласт толщиной 3-5 мм(лучше 5,чем 3 ).
Подпылять мукой тесто не надо, оно после вызревания не липнет и хорошо раскатывается.
Тесто раскатывать на пергаменте,на противне, вырезать там же формочками или по трафарету, чтобы не переносить, не деформировать.

Не забудьте сразу сделать дырочки на пряниках,если собираетесь их делать с ленточками.
Дырочки удобно делать коктейльной трубочкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов минут 8-10 до готовности.Не передержите в духовке!!!Иначе получите не мягкие пряники, а хрустящие печенюшки .Следующую партию на 1 минутку меньше выпекайте,не пересушите.

Если после выпечки пряники деформировались(хотя это не случается), то надо на пряники положить что-то плоское(типа разделочной доски), чтоб они ровные были.Но не сразу же после того как достала из духовки, а минуты через 2-3, а то внутри будет "закал", как бы непропеченное.
Во время выпекания тааакой аромат стоит дома , так что стоит иметь силу воли, чтобы сразу всё не "попробовать"
Как остынут, положить в жестяную коробку или завернуть в пленку и убираю до следующего дня.Можно сразу после остывания украшать.
Украсить при помощи глазури.На этом этапе обязательно привлеките деток,они будут очень рады приобщиться к созданию таких пряников, да, и просто это замечательный способ весело подготовиться к празднику Ну, и конечно, самые красивые и самые дорогие-это пряники расписаные детьми !!!




Приготовление глазури:
Самое главное-заранее всё подготовить, а то глазурь быстро сохнет и времени не будет подготавливать это потом.
Чашка для замешивания глазури должна быть чистая, сухая, без следов жира.
Подготовьте: ручной венчик, чайные ложки(несколько, если будут разные красители), пакетики(очень удобно с зип-застежкой) маленькие или бумажные кулечки,зубочистки или иглы от шприцов,красители(я пользуюсь гелевыми, сухие не годятся-не однородные получаются по консистенции и тусклые цвета), маленькие чашечки, тарелочки и т.п., салфетку бумажную, мокрую салфетку.
Белок перемешать венчиком до легкой пены.

Пудру ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять через мелкое-мелкое сито, и добавлять частями в белок.
Перемешивать венчиком.Возможно уйдет меньше пудры, зависит от величины белка.Я для себя вывела пропорции-40 гр на 250 гр пудры.
Не делайте сразу много глазури,лучше половину порции сделайте(!!!), закончилась, замешали еще.Она быстро сохнет и становится не такая красивая.
Добавить лимонный сок, через сито, чтобы не попали частички мякоти.
Консистенция должна быть такая, чтобы провести полоску и она секунд 7 держалась, т.е. довольно густая.


Раскладываем по пакетикам.Пока раскладываете по пакетикам, оставшуюся глазурь закрывайте мокрой салфеткой.
Можно с насадкой рисовать, а можно просто отрезать маленький кончик у пакетика.Мне удобнее без насадки.

Пряник кладем на бумажную салфетку для предотвращения скольжения и,чтобы вытирать зубочистки от глазури.
Обводим контур пряников, не забываем про дырочку для ленточки.


Для начинающих, удобнее не сплошную линию проводить сразу по всему прянику, а отрывисто, по сторонам, но при этом, чтобы она соединялась.
Нарисовали контур, ставим сохнуть.Основная глазурь довольно густая и она сохнет быстро.
Теперь делаем глазурь для заливки .
В основную глазурь надо добавить чуть-чуть воды, по капельке, до нужной консистенции.
Она должна растекаться, как сгущенка.


Заливку тоже удобно наносить из пакетика,только дырочку побольше сделать.
Нанесли заливку из пакетика и потом сразу же зубочисткой перемешайте глазурь внутри для лучшего и ровного распределения.
В уголочках подправлять зубочисткой.
На контур глазурь надо как бы "налить".Зубочисткой делаете круговые движения по краю, "наливая" на контур.
Потом сразу же берете пряник двумя пальцами и по столу делаете скользящие движения, чтобы глазурь разлилась равномерно.
Делайте всё быстро, иначе глазурь застынет и будет не ровная поверхность.