Заготовки

Рецепт вкусной пшеничной каши на молоке. Каша пшеничная на молоке рецепт приготовления. Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша

Рецепт вкусной пшеничной каши на молоке. Каша пшеничная на молоке рецепт приготовления. Пошаговое описание
 с фото молочная пшеничная каша


Как варить пшеничную кашу? Стоит ли ее замачивать? Ответы на эти и другие вопросы интересуют многих, кто решает внести в свой рацион это блюдо. Пшеничная каша готовится на основе пшеничной крупы. По сути, это твердая пшеница, обработанная особым образом. Она полезна при ряде заболеваний и способствует нормальному пищеварению.

Пшеничная каша: польза и вред

Это древняя крупа, упоминания о которой можно найти еще в Библии. Однако в особенности интересны полезные свойства и вкусовые качества этого продукта многовековой селекции. Они обусловлены химическим составом пшеницы:


  1. Большое содержание витаминов группы В, что способствует нормализации работы нервной системы, иммунитета. Существенно улучшается процесс метаболизма, а также обмена веществ.
  2. В крупе также есть природные антиоксиданты. В частности выделяются витамин Е и аскорбиновая кислота, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.
  3. Содержится немало полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и многих других.

Такая каша питательна, а потому рекомендована для приема в качестве завтрака. Одна порция блюда позволяет создать ощущение сытости на долгий промежуток времени. При этом этот продукт достаточно легко усваивается. Однако этот процесс протекает не так быстро, как может показаться на первый взгляд. Он насыщен «правильными» углеводами, что значительно снижает гликемический индекс такой каши. Это в свою очередь делает пшеничную крупу отличным продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Чем крупнее дробленые зерна, тем больше полезных веществ в них сохранено.

Употребление пшеничной каши в первой половине дня рекомендовано не только взрослым. Пшеничная каша на молоке полезна и для детей. В некоторых случаях ее назначают для укрепления организма, ослабленного на фоне болезни. С ее помощью можно быстро набраться сил, энергии, что также важно во время интенсивных физических занятий.

Как правильно выбирается в магазине пшеничная крупа?

Важно помнить, что для приготовления каши подходят лишь свежие зерна. Продукт должен иметь срок годности не более 14 месяцев. Желательно, чтобы крупа была не старее полугода. Следует обратить внимание и на то, склеиваются ли зерна в комочки.

Меньше всего пользы в той крупе, которая не требует варки. Продукт представляет собой хлопья, предназначенные для быстрого приготовления.

Если вы хотите, чтобы употребление пшеничной каши позволило насытить организм ценными вещества, стоит отказаться от их покупки. Выбирайте наиболее крупные зерна – они полезнее всего.


Особой пользой отличается крупа из яровой пшеницы, но ее не всегда можно найти на прилавках магазинов. Если вы покупаете крупу осенью, то стоит отдать предпочтение озимой пшенице. В отличие от старого урожая, она имеет более высокую ценность для здоровья.

Как варить пшеничную кашу на молоке

Для приготовления такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда потребуется минимум ингредиентов. А именно:

  • сахар – по вкусу;
  • молоко – полтора стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • соль – по вкусу.

Теперь рассмотрим подробнее, как сварить пшеничную кашу на молоке.

Шаг 1

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.

Шаг 2

Всыпьте в воду пшеничную кашу. Поставьте на огонь. Время варки – около 5 минут.

Шаг 3

Добавьте к каше молоко и доведите до кипения.

Сколько варить пшеничную кашу на молоке? После того, как вы добавите к каше все ингредиенты, ее следует варить на медленном огне до полной готовности. Примерное время – 15 минут.

Теперь вам известно, как варят пшеничную кашу. Для улучшения вкусовых качеств кашу стоит оставить настояться. Однако следует учесть, что ее не стоит подавать слишком остывшей, поскольку от этого теряется приятная консистенция. В нее можно добавить масло, а также фрукты, ягоды или сухофрукты по вкусу. Если блюдо готовится в диетических целях, то можно заменить эти компоненты овощами.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Если вы хотите насладиться вкусом пшеничной крупы, то для ее приготовления вполне можно использовать . Этот рецепт отличается простотой. Рассмотрим подробнее, как варится пшеничная каша этим способом.

Для этого необходимо подготовить следующий перечень компонентов:

  • пшеничная крупа – один стакан;
  • молоко – 550 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • дополнительные ингредиенты – сухофрукты, ягоды, фрукты или орехи.

Пшеничная каша – это незаменимый источник важных витаминов групп В, Е. В ней также есть витамин Е, который способствует регенерации кожных покровов, позволяет сохранить молодость.

Этот продукт насыщен и фолиевой кислотой, которая необходима всем тем, кто планирует беременность. Каша из пшеницы – это еще и блюдо, которое способствует повышению иммунной системы. Внеся в свой рацион такой продукт, вы сможете обезопасить свой организм в зимний сезон от простуды.

Итак, чтобы приготовить кашу из пшеничной крупы, потребуется выполнить следующие несложные шаги:

  1. Промытую крупу засыпаем в мультиварку.
  2. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
  3. Заливаем кашу молоком и закрываем крышку.
  4. Выбираем режим «Каши» в зависимости от конкретной модели электроприбора.
  5. Дожидаемся сигнала об окончании процесса варки, но не открываем крышку еще как минимум 10 минут.
  6. Готовый продукт добавляем в тарелки и украшаем дополнительными компонентами: ягодами, орехами.

Вред и противопоказания

Побочные действия от употребления пшеничной каши носят индивидуальный характер. Вред зависит от частоты приема продукта, конкретного способа приготовления. Это блюдо не рекомендуется в следующих случаях:

  • восстановление после тяжелых операций;
  • гастрит, в особенности, если кислотность сильно понижена;
  • непереносимость глютена;
  • метеоризм;
  • нарушения процесса пищеварения;
  • целиакия.

Людям, которые страдают избыточным весом или стремятся включить в свой рацион лишь диетические блюда, не стоит употреблять пшеничную кашу с маслом или сахаром. Если есть индивидуальная непереносимость лактозы, то в процессе приготовления также следует исключить из рецепта молоко.


Не все хозяйки умеют правильно готовить кашку из пшеничной крупы. Все потому, что такой продукт не слишком распространен среди современных кулинаров. Наиболее вкусной и питательной всегда получается пшеничная каша на молоке.

Классическая пшеничная каша на молоке

Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо. Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа хорошенько промывается – до прозрачности воды. Из нее нужно удалить даже самую мелкую пыль.
  2. Половина молока, соединенного с водой, доводится до кипения. Жидкость солится.
  3. В горячую смесь высыпается подготовленная крупа. Когда составляющие снова закипят, огонь убавляется до самого минимального.
  4. Далее угощение нужно варить до загустения.
  5. В последнюю очередь добавляется песок и масло, после чего блюдо прогревается пару минут, заливается оставшимся молоком и готовится до желаемой консистенции.

Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.

Как варить в мультиварке?

Для приготовления блюда в мультиварке в качестве основы стоит выбирать средне жирное молоко. Например, 2,5%. Его берется 5 мультиварочных стаканов. Остальные ингредиенты:1 мультиварочный стакан пшеничной муки, мелка соль и белый сахар по вкусу, качественное сливочное масло.

  1. Крупа заливается чуть тепленькой водой. В таком виде она оставляется на несколько минут. За это время на поверхность поднимутся все мелкие примеси. Их легко удастся слить вместе с водой. Меняется жидкость до полного исчезновения муки.
  2. В чашу печи закладывается подготовленная крупа и все сухие ингредиенты. Сверху выливается молоко и растопленное сливочное масло по вкусу.
  3. В соответствующей программе пшеничная каша на молоке в мультиварке готовится 60-65 минут.

Каша по утрам это не только здоровый, полезный и сытный завтрак, но и залог успешного и продуктивного дня. Люди, которые задумываются о своем здоровье, прекрасно знают, что хорошее самочувствие зависит от того, что съешь на завтрак, по этому, мы рекомендуем употреблять по утрам каши. Существует множество разновидностей каш, а в данной статье мы расскажем, как приготовить одну из них, точнее пшеничную кашу на молоке.

Стоит отметить, что данная каша очень полезна, так как в ней содержатся: клетчатка, витамины A, B, C, E, PP, кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие полезные элементы.

  1. Для приготовление пшеничной каши на молоке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Пшеничная крупа – 150 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Щепотка соли;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 15 г.
  1. Заливаем пшено кипяченой водой и ставим вариться на 2-3 минуты. Таким образом, из нее выйдет весь лишний жир и уйдет горечь.

3. Воду сливаем, а пшено прикладываем на сито и промываем под холодную воду из-под крана.

4. Затем, доводим молоко до кипения, добавляя сахар, щепотку соли и в конце крупу. Варим ее на маленьком огне минут 10.

5. Когда каша сварилась, кладем в нее сливочное масло, перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настояться на 10 минут.

Многие любят кушать пшеничную кашу, однако, не каждый человек знает, как правильно ее приготовить и сделать так, чтобы она получилась полезной. Самый популярный рецепт – это каша на молоке.

Чем полезно блюдо?

Кашка на молоке – это один из правильных завтраков. Она полезна, так как в ее состав входит много белков и аминокислот. На 100 г молочной каши приходится 340 килокалорий. Употребляя такой продукт, можно:

  • снизить в крови холестерин;
  • наполнить организм энергией;
  • улучшить работу сердца;
  • снизить вес;
  • нормализовать работу кишечника и обмен веществ;
  • укрепить зрение и костную систему;
  • сделать волосы блестящими и крепкими.

Выходит, что пшеничная каша – это определенно один из лучших вариантов завтрака.


Противопоказания и вред

Но пшеничной кашей слишком увлекаться тоже не стоит, несмотря на всю её полезность. Рацион человека должен быть сбалансированным и состоять из разных блюд. Любое излишество будет чревато последствиями. Такой продукт не рекомендуется есть людям, у которых есть такое заболевание, как гастрит. Речь идет также о тех людях, у которых в организме пониженная кислотность. В остальных случаях все как раз наоборот, и каша является частью рекомендуемого врачами рациона. А вот при таком заболевании, как целиакия, пшеничная крупа совсем не должна входить в рацион человека.


Выбор и подготовка крупы

Чтобы правильно выбрать пшеничную крупу, лучше покупать продукт в фабричных упаковках. На них должны быть указаны дата изготовления и время хранения данного продукта. Срок хранения такой крупы – десять месяцев. Поэтому при покупке обязательно нужно обращать на это внимание. Ведь по истечении данного срока крупа потеряет всю пользу. Кроме того, на ней еще может появиться и плесень. А это уже делает ее непригодной к использованию. Если же в ней завелись любые насекомые, крупа считается уже некачественной

Чтобы этого не произошло, не стоит покупать сразу несколько упаковок. Достаточно купить одну упаковку и не думать о последствиях. Хранить пшеничную крупу надо в сухом месте, например, в стеклянной банке. К тому же помещение должно хорошо проветриваться.

Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть пшеничную кашу. Это надо сделать в любом случае, даже если она будет герметично закрыта.


Пропорции и время варки

Чтобы каша получилась полезной ее нужно правильно приготовить. Для начала необходимо определиться с ее консистенцией. Для получения рассыпчатого блюда крупу засыпают в кипящую воду. Когда каша закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить так около двадцати минут.

А также надо правильно подобрать пропорции воды и крупы. Для этого варианта понадобится два стакана воды и один стакан крупы. Если хочется более жидкой каши, то воды добавляют чуть больше стакана. Воду нужно посолить перед добавлением в нее крупы. После приготовления можно добавить масло, мед или любые сухофрукты. Каша получается вкусней, если в нее добавить подливку из мяса. Все это напрямую зависит от вкусов и предпочтений каждого человека.

Например, для людей, соблюдающих диету можно приготовить кашу на воде, а затем туда добавить немного растительного или оливкового масла. Тем, кто не боится лишних килограммов, подойдет каша на молоке.

В готовое блюдо можно добавить немного сахарного песка и сливок.



Рецепты

Для тех, кто никогда не пробовал приготовить такое вкусное блюдо, будет интересно ознакомиться с некоторыми рецептами.

Стандартная каша на молоке

Такой вариант больше всего подойдет для ребенка. В нем будут все необходимые полезные вещества, которые нужны малышу. Но если используется козье молоко, его надо разбавить немного водой, так как оно слишком жирное.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 стакана – пшеничной крупы;
  • 3, 5 стакана – любого свежего молока;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт состоит из следующих пунктов.

  1. Все молоко необходимо вылить в приготовленную посуду и довести его до кипения.
  2. Пшеничную крупу надо тщательно промыть и проверить на наличие камушков.
  3. После этого надо засыпать ее в молоко и довести до кипения. Затем добавить сахарный песок, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом уменьшить до минимума.
  4. Варить кашу надо приблизительно 15-20 минут, пока она не загустеет. После этого нужно оставить ее на несколько минут, не открывая крышку, чтобы она дошла.
  5. Молочную кашу варить лучше в кастрюле с толстым дном.
  6. Готовая каша подается со сливочным маслом.

Будет вкусно, если добавить немного сухофруктов или ягод.



Каша в мультиварке

Приготовление такого блюда в мультиварке не отнимет у человека свободного времени. Достаточно только засыпать необходимые ингредиенты и немного подождать.

Необходимые компоненты:

  • 6 мерных ст. молока, жирность которого должна быть не больше чем 2, 5 процента;
  • 1,5 мерного ст. пшеничной крупы;
  • немного соли;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 0,50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз;
  • в чашу мультиварки положить все подготовленные ингредиенты и залить молоком;
  • добавить растопленное сливочное масло и закрыть крышку;
  • включить кнопку «каша» и подождать один час;
  • на приготовленную кашу можно сверху положить еще кусочек масла и приступать к дегустации.



Пшеничная каша с тыквой

Необходимые компоненты:

  • 300 г – тыквы;
  • 350 г – очищенной воды;
  • 200 г – молока, можно использовать жирное;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок по вкусу.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. Для начала нужно крупу промыть тщательно водой до прозрачности.
  2. Затем молоко надо смешать с водой и довести до кипения.
  3. После этого можно добавить пшеничную крупу.
  4. Каша должна вариться 10 минут. При этом не стоит забывать ее помешивать.
  5. Мягкую часть тыквы необходимо натереть на крупной терке и добавить вместе с сахарным песком и солью в наполовину приготовленную кашу.
  6. После закипания смеси огонь поставить на самый минимум.
  7. Готовить блюдо необходимо еще 10-15 минут.
  8. Выключить огонь и дать немного времени для настоя каши.



В духовке

Такой вариант приготовления делает блюдо вкусным и ароматным. Каша получается не жидкая, а густая, как запеканка. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 1 л – топленого молока;
  • 1-1,5 ст. – пшеничной крупы;
  • свежие абрикосы и свежая малина;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • сливочное масло.

При готовке придерживаться следующей инструкции.

  1. Для начала необходимо помыть абрикосы и малину. Делать это надо очень аккуратно, чтобы они не помялись. Абрикосы разрезать на четыре части.
  2. Крупу тоже нужно хорошо промыть и выложить на глубокий противень или в форму для запекания.
  3. Выложить фрукты и ягоды.
  4. Молоко необходимо посолить и добавить в него сахарный песок. Затем все хорошо перемешивается до полного растворения и вылить в форму.
  5. Готовится такое блюдо полтора часа. После чего сверху поливается растопленным маслом.
  • несколько минут поварить (помешивая при этом);
  • затем необходимо добавить остальные ингредиенты, кроме меда (сухофрукты можно добавить целыми, а можно измельчить);
  • после этого каша готовится еще 10 минут;
  • выключить огонь и дать каше немного остыть;
  • правильно будет, если мед добавить в кашу после ее остывания – тогда он не потеряет своих свойств.
  • Чтобы пшеничная каша всегда получалась вкусной и ароматной, необходимо знать все секреты ее приготовления. В таком случае вся семья будет с нетерпением ожидать это блюдо к столу.

    Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке смотрите в следующем видео.

    Пшеничная каша — одно из основных блюд старорусской кухни. Выращивание пшеницы древние славяне освоили примерно 10 столетий назад, и за все это время питательная каша актуальности своей не потеряла. Мы и сегодня с большим удовольствием готовим нехитрое кушанье из пшеничной крупы — получается быстро, вкусно и полезно. А верная помощница мультиварка с максимальной точностью воспроизводит старорусскую технику термической обработки блюда — томление в печи.

    Наши предки с приготовлением пшеничной каши особо не мудрствовали: наполняли казанок с крупой водой или молоком и отправляли в печь не менее чем на 2 часа. Пшеничная каша не требует продолжительной варки, и длительное томление в печи превращало крупяные зернышки в массу, похожую на кисель. В таком виде кушанье и подавали, ели с хлебом, луком и мясом.

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке: важные нюансы приготовления

    До недавнего времени воспроизвести условия приготовления пищи в русской печи на обычной кухне не представлялось возможным, но с появлением мультиварки такая необходимость совершенно отпала. Умная техника более проворна, чем обычная газовая печь и справляется со своими обязанностями быстрее. К тому же консистенцию пшеничной каши, приготовленной в мультиварке, можно регулировать на свое усмотрение.

    Мультиварка, как и печь в былые времена, не кипятит крупу, а томит ее под воздействием пара в закрытой со всех сторон нише. В таких условиях каша застрахована от прикипания, не нуждается в помешивании и готова всегда вовремя. У вас обязательно попросят добавки, если свою пшеничную кашу на молоке в мультиварке вы приготовите с учетом нескольких полезных рекомендаций:

    1. При покупке пшеничной крупы отдайте предпочтение продукту в целлофановом пакете. Прочный сверток оберегает зернышки от неблагоприятных факторов почти год. Картонная упаковка такой защиты обеспечить не может, и крупа может отсыреть, если условия хранения не соблюдались. В таком виде «пшеничка» быстро прогоркнет.
    2. О высоком качестве крупы свидетельствует ее светло-коричневый цвет. Менее качественный продукт отличается более темным цветом. Хорошая крупа не содержит камешков, жмыха и прочего мелкого сора.
    3. В продаже есть два типа пшеничной каши: Артек и Полтавская. Артек с маленькими крупинками идеально вписывается в детский рацион, прекрасно усваивается и содержит много полезных компонентов. Полтавская — цельнозерновой продукт с ядрышками разного размера. Зерна среднего размера больше всего подходят для приготовления каши, а крупного — для заправки к первому блюду.
    4. Перед варкой пшеничную крупу не заливают водой, но промывают обязательно, чтобы смыть с зерен пыль, которая собирается там в процессе производства.
    5. Мультиварка приготовит вкуснейшую кашу, если вы с должным вниманием отнесетесь к пропорциям. Так, киселеобразная масса получится в результате применения 1 ст. крупы и 6 ст. жидкости. А рассыпчатую кашу мультиварка приготовит, если на 1 ст. крупы использовать 3 ст. воды.
    6. Модель мультипечи и тонкости программ, по общему убеждению кулинаров, в некоторой степени влияют на качество готового блюда. Ряд кухонных приборов готовит идеальную рыхлую пшеничную кашу в 2,5 стаканах жидкости, а в меру вязкая каша получается при добавлении 4 стаканов молока.

    Следуя простым советам, вы за 1 час приготовите вкуснейшую кашу с хорошо проваренными ядрышками.

    Классический рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

    При соблюдении указанных пропорций каша получается средне густой. Чтобы изменить консистенцию, используйте меньшее или большее количество молока.

    Для начала возьмите:

    • молоко 2,5% — 900 мл;
    • пшеничную крупу — 1 ст.;
    • сахарный песок — 1 ст. л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • соль — 1 щепотка.

    Начинаем готовить:

    1. Залейте крупу водой комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько минут. Жидкость «заберет» мелкий сор, который всплывет наверх. Слейте грязную воду, а затем тщательно промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Переложите чистую пшеничную крупу в чашу мультиварки, следом налейте молоко, положите сахар, соль и половинку кусочка сливочного масла. Чтобы крупа не «сбежала», смажьте по кругу стенки мультичаши немного выше загруженных продуктов.
    3. Закройте крышку, выберите программу «Каша», установите время приготовления 60 минут и дайте агрегату команду «Старт».
    4. Когда таймер возвестит о готовности пшеничной каши на молоке в мультиварке, крышку сразу не открывайте. Вместо этого дайте блюду немного постоять или, если вы располагаете достаточным количеством времени, включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Готовую пшеничную кашу на молоке выложите в тарелки и заправьте второй половинкой сливочного масла. Приятного аппетита!

    Пшеничная каша на молоке с медом и орехами в мультиварке

    А почему бы не сделать пшеничную кашу еще полезнее? Записывайте рецепт!

    Готовить будем из таких ингредиентов:

    • пшеничная крупа — 1 ст.;
    • молоко — 2 ст.;
    • вода — 2 ст.;
    • соль — щепотка;
    • сливочное масло — 1 ч. л.;
    • мед — по вкусу;
    • любые орехи — по вкусу.

    Как приготовить пшеничную кашу на молоке с полезными добавками в мультиварке:

    1. Помаслите дно и стенки мультичаши кусочком масла.
    2. Пшеничную крупу тщательно промойте под водой из крана и заложите в мультиварку. Сразу добавьте немного соли.
    3. Теперь залейте содержимое чаши молоком и водой в равной пропорции. Перемешайте ингредиенты.
    4. Активируйте режим «Молочная каша» и запустите работу на полчаса.
    5. Пока трудится мультипечка, займитесь орехами: удалите скорлупу, измельчите. Особенно вкусной получается пшеничная каша на молоке в мультиварке с ореховым ассорти — смесью миндальных, кедровых орешков и кешью.
    6. Готовую пшеничную кашу на молоке поделите на порции, сдобрите каждую небольшим количеством меда и горсточкой орехов. Будет очень вкусно!

    Пшеничная каша на молоке с тыквой в мультиварке

    По заверениям ботаников, тыква является овощем, что однако не мешает нам готовить из ее плотной мякоти невероятно аппетитные и очень полезные сладкие блюда на завтрак.

    Необходимый набор продуктов:

    • пшеничная крупа — 1 ст.;
    • мякоть спелой тыквины — 250 г;
    • молоко — 4 ст.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — щепотка;
    • сливочное масло — 30 г;
    • ванилин — на кончике ножа.

    Пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке будем готовить так:

    1. Промойте пшеничную крупу в нескольких водах.
    2. Срежьте кожуру с тыквы и нарежьте мякоть одинаковыми небольшими брусочками. Можно натереть тыкву и на крупной терке, если вам так больше нравится.
    3. Пройдитесь по внутренней поверхности мультичаши кусочком сливочного масла. Заложите в емкость крупу, добавьте сахар, соль и ванилин. В последнюю очередь положите измельченную тыкву.
    4. Запустите программу «Молочная каша» на 30 — 40 минут.
    5. В готовую пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Блюдо подают горячим.

    Пшеничная каша на молоке в мультиварке для детей

    Крупы содержат различные витамины, клетчатку, белок и прочие полезные компоненты, а готовая каша — источник медленных углеводов и «правильной» энергии. Пшеничная каша занимает почетное третье место в перечне полезных каш. Но попробуйте объяснить это ребенку, который категорически отказывается приобщаться к здоровому питанию. Чтобы накормить маленького привереду, пойдите на хитрость и приготовьте в мультиварке биточки из пшеничной крупы с изюмом и цукатами.

    Сначала убедитесь, что для этого блюда у вас есть все продукты:

    • пшеничная крупа — 1 ст.;
    • молоко — 1.5 ст.;
    • йодированная соль — 1 ч. л.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • панировочные сухарики — 3 ст. л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • растительное масло — 30 мл;
    • цукаты — 30 г;
    • светлый изюм — 30 г.

    Приготовьте блюдо из пшеничной крупы на молоке в мультиварке по инструкции:

    1. Промойте «пшеничку», чтобы очистить ее от посторонних примесей.
    2. Наполните мультичашу крупой и молоком, следом положите соль, сахар, сливочное масло и включите программу «Крупы» на 30 минут. Предупреждаем, что каша получится густой, поэтому регулярно помешивайте ее, чтобы не прилипла.
    3. Дождитесь, когда готовая пшеничная каша на молоке в мультиварке полностью остынет.
    4. Возьмите панировку, сполосните руки в холодной воде и сформируйте биточки. Для этого скатайте шарики из каши и сухарей. В середине каждого биточка «запечатайте» изюм и цукаты. Напоследок слегка приплюсните пшеничные шарики пальцами или ножом.
    5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда биточки. Включите «Жарку» и готовьте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Когда указанное время истечет, переверните биточки на другую сторону и обжаривайте еще столько же.