Заготовки

Рецепт запекания кефали. Как запечь кефаль в духовке. Кефаль с овощами в пароварке

Рецепт запекания кефали. Как запечь кефаль в духовке. Кефаль с овощами в пароварке

Рыба – очень полезный продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Рыбные блюда должны обязательно быть в рационе питания человека не менее 2-х раз в неделю. представляет собой вкусную и легкую в приготовлении рыбу. Если вы задумали приготовить кефаль, рецепты приготовления в духовке, являются самыми простыми и приятными на вкус.

Представленная рыба практически не имеет костей, поэтому употреблять ее в пищу могут как взрослые, так и дети. Кефаль – очень сытная рыба, подающаяся к столу с различными гарнирами.

Кефаль: рецепты приготовления в духовке

Если в вашем доме появился такой продукт, и вы не знаете, как ее приготовить, то запекание станет самым правильным вариантом. Испортить блюдо из представленного морского обитателя практически невозможно.

Важно! Не держите кефаль длительное время в духовке, это может привести к ее пересушиванию.

Наиболее удачным блюдо станет в случае его подачи на стол вместе с соусом. Мясо рыбы в этом случае будет более сочным. Блюда из кефали в таком случае обретут особый пикантный вкус. В правильный соус рекомендуется добавить петрушку или мяту.

Кефаль запеченная в фольге

Является одним из самых простых способов приготовления рыбы этого вида. Основные компоненты применяемые при приготовлении рецепта:

    основной продукт -1 килограмм;

    картофель – 1 килограмм;

    лук, соль и перец– по вкусовым предпочтениям;

    подсолнечное масло -1 большая ложка;

    зелень – 1 пучок;

    морковка – 1 штука;

    чеснок – 2 зубчика;

    сметана – 100 грамм.

    Главный ингредиент тщательно чистим и моем, соль с перцем соединяем и обтираем полученной смесью особь, дополняем блюдо лимонным соком, ставим заготовку на полчаса в холодильник, чтобы она смогла замариноваться.

    Очищаем картофель, промываем его и режем на 4 части.

    Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами.

    Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

    Противень смазываем маслом и последовательно на него выкладываем лук, морковь, картофель и главный продукт, сверху все это посыпаем чесноком и зеленью, накрываем блюдо фольгой и ставим на 40 минут.

    После, раскрываем ее и ставим в горячий шкаф еще не несколько минут, блюдо практически готово, на стол ее можно подать вместе со сметаной.

Кефаль в сметане

Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.

Основные ингредиенты:

  • кефаль – 1 штука;
  • мука -50 грамм;
  • яйцо курицы -1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр -50 грамм;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
  2. Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
  3. Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
  4. Такие действия совершаем со всеми кусочками.
  5. Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
  6. Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
  7. В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Кефаль с картошкой

Как приготовить кефаль вкусно в духовке с гарниром? В качестве простого и вкусного гарнира может выступать картофель.

Компоненты необходимые для рецепта:

    кефаль – 1,2 килограмма;

    соус из сои – 3 столовых ложки;

    картофель -0,5 килограмма;

    морковь – 1 штука;

    лук репчатый – 2 штуки;

    лимон – ½ часть;

    петрушка, укроп – 1 пучок;

    соль, перец, приправа.

Инструкция приготовления рецепта:

    Очищаем продукт от чешуи и внутренностей, промываем и высушиваем.

    Варим картофель в кастрюле предварительно его очистив и порезав крупными дольками, после 3-4 минут даем ему обсохнуть.

    Надрезаем рыбку со всех сторон и обмазываем соусом, посыпаем солью, перцем, приправой и вставляем вовнутрь пучок зелени и кусочки лимона.

    Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками, укладываем овощи в противень, а на них выкладываем филе.

    Предварительно приправленный картофель солью и перцем выкладываем на свободное место, смазываем все маслом и помещаем в духовку разогретую до 190-200 градусов.


Как вкусно приготовить кефаль в рукаве

Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.

Продукты необходимые для рецепта:

    филе -1 килограмм;

    грибы -300 грамм;

    лук – 1 штука;

    мед -1 ложка;

    горчица – 2 чайных ложки;

    имбирь – пол ложки;

    соль – маленькая ложка;

    масло подсолнечника – 1 большая ложка.

Последовательность приготовления рыбы:

    Чистим, моем, высушиваем кефаль.

    Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.

    Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.

    Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.

Вывод

Рыба кефаль, рецепты приготовления в духовке которой представлены выше, является очень полезным продуктом, из которого можно готовить различные блюда: ее можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Профессиональные кулинары советуют людям интересующимся вопросом, как лучше приготовить кефаль, обратиться лучше к запеканию.

Смотрите, кефаль запеченная в духовке в сухарях, видео:


Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Кефаль – рыбка с необычайно нежным и вкусным мясом. Кроме своих великолепных вкусовых качеств, кефаль содержит в себе множество полезных для организма ребенка аминокислот, минералов, витамин и микроэлементов.

Благодаря Омега-3 полиненасыщенных кислот, содержащихся в рыбке, нормализуется обмен веществ в организме, а из-за легкой усвояемости кефали организмом, гармонично и слаженно работают такие жизненно важные органы как поджелудочная железа и желчный пузырь.

Кефаль не имеет противопоказаний, она одинаково полезна как для взрослых, так и для детей всех возрастов. Из кефали готовят множество разнообразных блюд, однако именно запеченная кефаль в фольге с овощами позволяет полностью раскрыть все ее вкусовые качества и сохранить полезные свойства.

Для детей также можно запекать эту замечательную рыбку, но без добавления острых специй и жгучих приправ, поскольку они способны нанести вред детскому желудку.

Для приготовления кефали с овощами в фольге нам потребуются такие продукты:

  • кефаль среднего размера
  • небольшая луковица
  • помидор
  • зелень укропа
  • 1 ст.л оливкового масла

Кефаль запеченная в духовке в фольге с овощами для детей — рецепт с фото:

Рыбу почистим от чешуи и внутренностей, обрежем голову. Далее сделаем внутри надрез вдоль хребта.


Нарежем кольцами луковицу.


Помидор порежем небольшими дольками.


Рыбку посолим со всех сторон и внутрь выкладываем лук.


На лук помещаем дольки помидора.


Сверху на овощи выкладываем веточки укропа.


Кефаль с овощами помещаем на фольгу и немного поливаем оливковым маслом.


Заворачиваем рыбку вот в такой конвертик.


Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут, обязательно заранее прогретый до 180 градусов.
Рыбка получилась сочная, нежная и ароматная.


Аккуратно выкладываем на тарелочку кефаль, запеченную в духовке в фольге, с молодой картошечкой и свежими овощами. Или с .


Детки постарше справятся сами с удалением косточек, которых в кефали минимальное количество. Детям младшего возраста косточки перед подачей на стол необходимо из рыбки удалить.
Приятного аппетита.

Кефаль, запеченная в духовке - частый гость на столах тех кулинаров, которых живут в морском краю. Это рыбное блюдо получается очень ароматным, кефаль по вкусу похожа чем-то на мойву, но с меньшим содержанием жира, поэтому ее можно готовить и тем, кто соблюдает диету. В процессе приготовления косточки прожариваются и становятся совсем неощутимыми. Единственный минус - чистка мелких рыбок, хотя, если вам повезет, то вы можете найти и более крупные экземпляры.

Кстати, из кефали получаются изумительные шпроты, если ее залить крепким раствором чая, всыпать необходимые специи и слегка дополнить жидким дымом, но сейчас мы просто запекаем кефаль в духовке.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Распотрошим рыбок, вскрыв им брюшки, удалим всю чешую - она очень мелкая, поэтому промывайте тушки кефали очень тщательно в воде после очистки.

На сковороду нальем растительное масло и выложим какую-нибудь овощную подушку, например очистим, промоем и нарежем морковь крупными ломтиками. Вместо моркови можно использовать картофель, кабачки.

На морковь выложим промытую и очищенную рыбку ровным слоем. Готовя большее количество рыбы, выбирайте более широкую форму.

Сбрызнем рыбок растительным маслом, посолим, поперчим и посыплем сушеными пряностями. Поместим в разогретую до 220С духовку на 25-30 минут.

Подадим запеченную в духовке кефаль прямо в той форме, в которой она и готовилась, украсив ее свежей зеленью.

Теперь вы знаете как готовить вкусную кефаль в духовке, чтобы она получилась с хрустящей корочкой и сочной мякотью.

Кефаль — очень вкусная рыба, независимо от того, как ее готовить. Если вы уже устали баловать себя вареной и жаренной рыбой, приготовьте для разнообразия кефаль запеченную в фольге в духовке. Преимущество этого рецепта состоит в том, что вместе с рыбой вы сразу же можете приготовить и гарнир.

На четыре порции вам понадобится 4 рыбы, пучок зеленого лука, одна морковь, два-три зубчика чеснока, несколько картофелин и специи по вкусу. Кефаль необходимо почистить и хорошо промыть. Смешать соль с первом и хорошо обтереть рыбку со всех сторон. При желании можно добавить лимонный сок, для этого нужно взять свежий лимон и выдавить из него сок при помощи вилки или соковыжималки. Лимон делает рыбу еще более нежной и сочной, но можно обойтись и без него.

Рыбку переложить в глубокую миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на 20-30 минут. За то время, пока кефаль будет мариноваться, нужно будет подготовить овощи.

Картофель чистим и моем. Если картошка не очень крупная, можно будет готовить ее целиком. Если клубни достаточно крупные, то лучше всего их разрезать на две-четыре части.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры примерно 170-180 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем слоями лук с морковью, картофель и подготовленную рыбу.

Сверху посыпаем измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Накрываем противень листом фольги и ставим в духовку. Кефаль в фольге готовим примерно 40 минут, после чего фольгу можно будет открыть и готовить еще несколько минут, чтобы рыба приобрела румяную корочку.

Когда кефаль в духовке будет готова, ее можно будет сразу же подавать к столу. Кефаль можно приготовить в фольге целиком без гарнира. Для этого нужно взять подготовленную рыбку — маринованную перцем и солью и смазать ее небольшим количеством сметаны.

Выложить рыбу на лист пищевой фольги и хорошо завернуть его со всех сторон.

Перед тем, как приготовить кефаль в фольге, не забывайте разогревать духовку. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень и запекать примерно 20 минут. В конце приготовления открыть фольгу и дать рыбе слегка подрумяниться.

Подавать готовую рыбу можно прямо в фольге со свежей зеленью и кусочком лимона. Приятного аппетита!

Рыбацкая шкара - это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в "Листригонах" назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов". Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация - песня Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка... Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она "блатная". А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр "блатной песни" преобразовался в не самый почитаемый мной "шансон", но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары - мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса "Кулинарная гамма вкусов" приготовим праздничный вариант!