Как приготовить

Рецепт запеканки курицы с картошкой. Запеканка с курицей и картошкой в духовке: рецепты и полезные советы. Приготовление картофельной запеканки с курицей

Рецепт запеканки курицы с картошкой. Запеканка с курицей и картошкой в духовке: рецепты и полезные советы. Приготовление картофельной запеканки с курицей

) – 2 ст. ложки или 70 мл сливок,

  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Сыр – 70 гр.,
  • Соль, перец приправы к курице,
  • Зеленый лук при подаче.
  • Способ приготовления:

    1. Куриное филе промываем и режем вдоль на лангеты.

    2. Затем филе немного отбиваем молоточком.

    3. У меня получилось 6 лангет. Солим курное мясо с двух сторон и равномерно распределяем специи для курицы. Пусть мясо отдохнет и пропитается специями, а мы займемся овощами.

    4. Чистим лук и режем полукольцами.

    5. Так как мы не любим вареный лук, решили его немного обжарить на подсолнечном масле. Так лучок станет румяным, и не будет выделять лишний сок, который появится при запекании.

    Если Вы не хотите, лук можно не обжаривать. Еще как вариант: можно лук обдать кипятком.

    6. Теперь чистим картошку и промываем холодной водой. Желательно картошку взять одного размера.

    7. Важно также учитывать, как картошка разваривается.

    Если Вы не уверены в том, что она пропечется, ее можно отварить или обжарить до полу готовности. Но самый лучший и быстрый вариант – порезать ее тоненькими слайсами, как на чипсы.

    У меня картошка проверенная, поэтому ее порезала кружочками толщиной 4 мм.

    8. Курица, картошка и лук готовы – будем выкладывать все слоями. Для начала наливаем в форму пару ложек подсолнечного масла и при помощи картошечки распределяем его по всей поверхности.

    9. Кладем первый слой картошки и немного ее присаливаем.

    10. На картошку выкладываем полпорции лука.

    11. Затем плотно друг к другу кладем куриные лангеты.

    Кстати, вместо куриного мяса, можно использовать свинину или телятину. Только это мясо очень сильно уменьшится при запекании, поэтому его нужно накладывать хорошо внахлест или немного обжарить, а потом уложить на картошку.

    12. Теперь на филе выкладываем вторую часть лука.

    13. Завершающим слоем у нас будет картошка.

    14. Форму накрываем фольгой и помещаем в духовку на 40 минут.

    15. Теперь приготовим соус-заливку. В тарелку вбиваем яйцо, добавляем майонез и перемешиваем. Консистенция соуса должна получиться жидкой, поэтому его нужно разбавить водой или молоком (примерно 50 мл).

    Майонез можно заменить сметаной, а лучше сливками.

    16. Через 40 минут достаем запеканку из духовки и убираем фольгу. Равномерно поливаем запеканку соусом.

    17. Трем сыр и также распределяем его по всей поверхности.

    18. Готовим запеканку еще 10-15 минут до румяного цвета. Я включила режим гриль , поэтому запеканка стала румяной в считанные минуты.

    Что приготовить на ужин? На эту тему я уже писала статью, где предложила для всей семьи. На этот раз я решила написать рецепт такого простого блюда, но в то же время очень популярного и сытного, как картофельная запеканка. Такой ужин (или обед) придется по вкусу всем, тем более вариантов приготовления запеканки множество. Я написала 7 рецептов запеканки из картофеля, но каждый из них Вы можете дополнить новыми ингредиентами по своему вкусу.

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

    Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.

    Ингредиенты:

    • картофель — 800-900 гр.
    • фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
    • репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
    • свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
    • яйца — 2 шт.
    • молоко или сливки — 50 мл
    • сливочное масло — 25 гр.
    • сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
    • сметана — 80 гр.
    • специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
    • растительное масло для жарки

    Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.

    1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).

    2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.

    3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.

    4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).

    5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.

    6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.

    7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.

    8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.

    9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.

    10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!

    Запеканка с сырым картофелем и фаршем — просто и вкусно

    В предыдущем рецепте запеканка готовилась из картофельного пюре, все продукты предварительно доводились до готовности. В этом же рецепте картошка и фарш не обрабатываются заранее, а выкладываются на противень в сыром виде. Из-за этого длительность запекания увеличивается, но не нужно тратить время на обжаривание и приготовление пюре. Соответственно, остается больше времени для других дел.

    Ингредиенты:

    • картофель — 600 гр.
    • мясной фарш — 400 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • твердый сыр — 100 гр.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • сметана — 5 ст.л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, перец — по вкусу

    Картофельная запеканка с фаршем — способ приготовления.

    1.В фарш выдавите чеснок, посолите и поперчите. Можете добавить специи к мясу по желанию. Вымешайте фарш хорошо.

    2. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель начистите и порежьте тонкими кружочками.

    3. Приготовьте заливку для запеканки. В чашу вбейте яйцо, добавьте к нему половину тертого сыра, сметану, соль и черный молотый перец. Перемешайте до однородной массы.

    4. Противень смажьте растительным маслом. Нижний слой — это половина картофеля. Выложите тонко нарезанную картошку в два слоя (или как получится, в зависимости от размера формы). Картошку полейте половиной заливки, равномерно разровняйте ложкой соус по всей поверхности картошки.

    5. Второй слой — весь фарш. Его также выложите равномерно на картофель. Сверху фарша — слой лука. На лук разложите оставшуюся картошку. Полейте картошку заливкой, промазывая ложкой.

    6. Накройте противень фольгой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.

    6. Через полчаса достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте запеканку еще 15 минут до румяной корочки.

    7. Подавайте к столу со свежими овощами, зеленью, сметаной. Сытный и вкусный ужин готов.

    Запеканка с тертым картофелем (начинка по желанию)

    Этот рецепт отличается от предыдущих способом обработки картофеля. Если в первом рецепте запеканка делалась из картофельного пюре, во втором — из картошки, нарезанной кружочками, то этот вариант предлагает натереть картофель на терке. При этом такую запеканку можно готовить без какой-либо начинки, только картошка с заливкой под сыром. Получится очень сытный гарнир или основное блюдо для тех, кто не ест мяса.

    По желанию Вы можете положить в эту запеканку любую начинку: мясной фарш, рыбные консервы, грибы, пассированные овощи.

    Ингредиенты:

    • картофель — 600 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • репчатый лук — 1 шт.
    • твердый сыр — 100 гр.
    • майонез — 4 ст.л. (можно заменить сметаной с горчицей)
    • куркума, имбирь — по 1 ч.л.
    • укроп, соль, перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление картофельной запеканки.

    1.Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    2. Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра переложить в миску, вбить туда яйцо и добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать сыр с зеленью и яйцом до однородной массы. Это будет верх запеканки, который превратится в аппетитную корочку.

    3. Вторую половину сыра положите в другую миску. Добавьте к нему яйцо, майонез (или сметану с горчицей), обжаренный лук, соль, куркуму, перец и имбирь. Перемешайте тщательно, это будет заливка для картошки.

    4. Картофель начистить и натереть на крупной терке. Сразу же добавьте картошку к заливке, пока он не потемнел. Перемешайте всю массу до однородности.

    5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите картошку, разровняйте ложкой. Сверху положите смесь сыра с зеленью и яйцом.

    6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со сметаной в горячем виде.

    Картофельная запеканка с курицей и сыром

    Эта запеканка может быть дополнена различными овощами на Ваш вкус. В нее можно добавить кабачок, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры, а также грибы. С различным овощным наполнением она будет еще сочнее.

    Экспериментируйте и будете получать каждый раз новое вкусное блюдо для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 400 гр.
    • картофель — 500 гр.
    • морковь — 1-2 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • сливки (сметана или молоко) — 3 ст.л.
    • твердый сыр — 30 гр.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • соль, перец, травы — по вкусу
    • майонез или сметана для смазывания верха

    Приготовление картофельной запеканки с курицей.

    1.Курицу помыть и нарезать кубиком. Морковь и картошку почистить и нарезать брусочками. Только не делайте овощи слишком толстыми, иначе они будут долго выпекаться. Время готовки запеканки будет зависеть от сорта картофеля. Берите лучше быстро разваривающийся. Также можете по желанию взять другие овощи или грибы.

    2. Сложите в миску курицу и овощи, вбейте к ним яйца. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы или специи по вкусу. Выдавите через пресс чеснок, влейте сливки и перемешайте.

    3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него получившуюся смесь. Верх смажьте сметаной или майонезом (предпочтительнее домашним). Сыр натрите на терке и посыпьте равномерно запеканку.

    4. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов поставьте выпекаться запеканку на 45-50 минут до готовности картофеля (проверяйте ножом на мягкость). Если картошка твердая, а верх уже зарумянился, накройте противень фольгой и уменьшите нагрев.

    5. Получается очень румяная, аппетитная корочка. Само блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

    Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

    Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.

    Ингредиенты:

    • куриное филе грудки — 1 кг
    • картошка — 1 кг
    • стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
    • мука — 2 ст.л.
    • сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
    • подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
    • твердый сыр — 100 гр.
    • молоко — 250 мл
    • репчатый лук — 3 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.

    2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.

    3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.

    Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.

    4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.

    5. Уже в коричневатую муку налейте стакан молока и активно все размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь соус нужно уварить до густого состояния. Для этой запеканки он должен быть густой, как на фото, чтобы хорошо скреплять курицу и придавать ей сочность.

    Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.

    6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.

    7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.

    8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.

    9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.

    10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.

    11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.

    12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.

    13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.

    14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!

    Картофельная запеканка с фрикадельками

    Еще один вариант картофельной запеканки с фаршем — с фрикадельками. В основном фарш просто выкладывается ровным слоем на картошку, здесь же из него делаются фрикадельки, которые очень аппетитно смотрятся в готовом блюде. Картошка в этом рецепте используется тертая.

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 кг
    • фарш мясной (любой) — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • помидоры черри — 200-300 гр.
    • морковь — 1 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • сметана (или майонез) — 3 ст.л.
    • зелень по вкусу — 1 пучок
    • красный молотый перец — 1/3 ч.л.
    • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
    • тимьян — 1 ч.л.
    • соль, перец — по вкусу
    • рафинированное растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.

    2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.

    3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.

    4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.

    5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.

    6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.

    7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.

    8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.

    9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.

    10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!

    Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

    Этот рецепт очень оригинальный, вкусный и необычный. Основа запеканки — картофельное пюре. Но оно делается с сыром, что придаст блюду приятный сливочный вкус, а еще сыр будет тянуться при разрезании, как в . Ветчину нужно взять уже нарезанную тонкими слайсами, потому что дома нарезать так вряд-ли получится. Сыр по рецепту идет Пармезан. Но по желанию его можно заменить другим хорошим твердым сыром, без добавления растительных жиров.

    Ингредиенты:

    • картофель — 1 кг
    • яйцо — 1 шт.
    • мука — 80 гр.
    • сливочное масло — 60 гр.
    • сыр Пармезан — 150 гр.
    • ветчина ломтиками — 300 гр.
    • сыр твердый — 250 гр.
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить всю жидкость и подогреть картошку без воды в кастрюле 2 минуты, чтобы она подсушилась.

    2. Размять картофель толкушкой.

    3. Сливочное масло растопить и влить в пюре. Также туда добавить яйцо, муку, натертый на мелкой терке Пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Размешайте все ингредиенты до однородности.

    4. В форму для выпечки на дно положите немного внахлест тонкие слайсы ветчины. Потребуется половина всего продукта.

    5. На ветчину выложите половину картошки, ложкой разровняйте поверхность, а затем сделайте той же ложкой бороздку в середине пюре.

    6. Твердый сыр нарежьте кубиком в 1 см. Выложите эти кубики в бороздку.

    7. На сыр выложите оставшееся пюре, сделайте его поверхность ровной.

    8. Закройте картошку оставшимися слайсами ветчины.

    9. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Подавайте к столу в горячем виде, у этого блюда просто потрясающий вкус!

    Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все будет вкусно. Пишите в комментариях, как Вы готовите картофельную запеканку и делитесь этой статье с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующей статье!

    Вконтакте

    Каждая хозяйка хотя бы раз готовила запеканку, и самая популярная: запеканка из курицы с картошкой в духовке. Ведь мы часто готовим блюда из картофеля и мяса.

    На вкус она очень сытная, сочная и вкусная. Куриное филе тает во рту. Картофель имеет сливочный, нежный вкус, а помидоры добавляют приятную кисло-сладкую нотку. Шампиньоны придают питательность.

    Сливочная заливка пропитывает все ингредиенты, и делает блюдо сочным. Сыр добавляет последний аппетитный штрих, ведь что может быть вкуснее сырной, тянущейся корочки!

    Готовится блюдо очень просто и быстро, тем более картошку мы предварительно отварим, а остальные ингредиенты подготовить не долго.

    Запеканка из курицы с картошкой в духовке

    Ингредиенты

    • Куриное филе – 300 г.
    • Шампиньоны – 300 г.
    • Картошка – 5 шт.
    • Помидор ы мелкие — 5 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Вода – 1,5 стакана
    • Сметана жирная – 3 ст.л
    • Сыр твердый – 70г.
    • Соль – 1 ч.л
    • Базилик – щепотка
    • Черный молотый перец – щепотка

    Приготовление

    Перед приготовлением, я выбрала сковороду, в какой буду жарить мясо с грибами, и потом уже в ней запекать. Поэтому выбирайте сковороду без ручки.

    Грибы промоем от грязи, нарежем на кусочки. Куриное филе нарезаем шириной 1 см. Жарим примерно 15 минут на среднем огне до готовности грибов. Приправим специями: солью, черным молотым перцем, паприкой.

    Картошку отварим в мундирах, очистим и нарежем на колечки шириной 0,5см. Нарезайте не сильно тонко, чтобы кусочки не ломались.

    Помидорки промоем, нарежем на тонкие колечки, на толстые не режьте, чтобы они успели пропечься, ведь все ингредиенты у нас уже будут готовы.

    Выкладываем картошку на курицу, приправляем ее солью и черным молотым перцем. В конце кладем помидоры.

    В миску наливаем воду, сметану, выбиваем яйца, солим, добавляем базилик, взбиваем вилкой в однородную смесь.

    Заливаем заливкой, ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.

    За 2 минуты до конца приготовления добавляем натертый сыр. Подаем горячее блюдо к столу! Приятного аппетита!


    Советы как приготовить запеканку с курицей и овощами

    1. Помидоры используйте спелые и сладкие.
    2. Воду можно заменить на молоко, просто у меня молока под рукой не оказалось.
    3. Сметана делает блюдо жирнее и нежнее.
    4. В заправку для яркости вкуса можете добавить: чеснок, укроп, петрушку, кинзу.

    Картофельная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которое полезно будет научиться готовить каждой хозяйке. Правильное распределение продуктов считается важным условием рационального питания человека. Приготовление позволяет не тратить время отдельно, например, на мясо и гарнир. Картофельные запеканки с всевозможными добавками прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве основного угощения.

    Картофельная запеканка в духовке - классический рецепт с фаршем

    Основой классического рецепта станет нежное пюре из картофеля. А дополнит его фарш из курицы и свинины (350 г). Помимо мясного продукта берется: 800 г пюре, соль, яйцо, луковица, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.

    1. Только что снятое с огня картофельное пюре, размятое с небольшим количеством воды, сдабривается сливочным маслом. Также в массу добавляется яйцо.
    2. Сначала на любом жире обжаривается измельченный лук, затем в ту же посуду добавляется подсоленный фарш. Вместе продукты жарятся до готовности последнего.
    3. В форму выкладывается два слоя пюре из картошки, между которыми располагается начинка из фарша и лука.
    4. Осталось присыпать блюдо сухарями и выпекать его около 25 минут в жаркой духовке.

    Еще горячей запеканка смазывается майонезом и подается к столу.

    С курицей

    Вместо мяса начинку для обсуждаемого блюда можно готовить и из курицы. Для этого берется мякоть филе и бедрышек (550 г), а также: 750 г не слишком крахмалистого или вымоченного картофеля, соль, луковица, 2 чесночных зубка, 2 отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла, 190 г твердого сыра.

    1. Сначала картофель варится в соленой воде, а затем он превращается в пюре с молоком и маслом.
    2. Лук и чеснок измельчаются, обжариваются до румяности. Далее к ним добавляется мелко нарезанное куриное мясо. В самом конце обжарка солится. Можно дополнить любимыми приправами.
    3. В выбранной промасленной форме разравнивается половина пюре, сверху выкладывается мясо с овощами. Накрывается запеканка оставшейся картошкой.
    4. Яйца взбиваются до пышности с небольшим количеством соли и выливаются поверх всех ингредиентов.
    5. Осталось посыпать тертым сыром и выпекать до румяности.

    Это блюдо очень похоже на всенародно любимое мясо по-французски, только привычная телятина заменяется в нём куриным мясом. Мы это блюдо называем проще – запеканка из курицы с картошкой в духовке, и готовим его немного иначе. Технология создания картофельно-мясной закуски проста, да и ингредиенты для готовки требуются недорогие, но даже из такого набора можно создать шедевр.

    Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке

    Ингредиенты

    • — 500 г + -
    • — 200 г + -
    • — 300 г + -
    • — 150 г + -
    • — по вкусу + -
    • — 50 г + -
    • — 600 г + -
    • Приправа для курицы (или любые другие специи) — по вкусу + -
    • — 3 зубка + -
    • — по вкусу + -

    Как сделать вкусную запеканку из картофеля с курицей по-домашнему

    Первый рецепт, который мы рассмотрим по шагам, можно смело назвать классикой. Ведь в блюде у нас традиционное сочетание продуктов: мясо (курица), картошка и сыр, запечённые в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря такому тандему, филе получается сочным, картошка – хрустящей и не пересушенной, а сама запеканка покрывается такой аппетитно-румяной корочкой, что просто слюнки текут при одном взгляде на блюдо.

    Подготавливаем продукты для приготовления запеканки

    1. Нежное куриное филе режем небольшими тонкими пластинками.
    2. К измельчённому мясу добавляем ароматный чеснок (предварительно нарезанный ломтиками), соль, перец, любимые специи, а также майонез.
    3. Тщательно перемешиваем всё своими руками, затем ставим на 30 минут курятину в майонезе и пряностях в холодильник.
    4. Головку репчатого лука превращаем в красивые нетолстые кольца.
    5. Картошку тоже режем тонко, только в виде кружков.
    6. В отдельной миске соединяем сметану с пряностями, молотым чёрным перцем и солью – все компоненты заправки для куриной запеканки с картофелем хорошенько мешаем.
    7. Твёрдый сыр трём крупно на тёрке.
    8. Жаропрочную форму смазываем полностью (дно и стенки) сливочным маслом, после чего приступаем к выкладыванию продуктовых слоёв.

    Формируем слои картофельной запеканки из курицы

    1. Первым будет слой лука.
    2. Следом за ним идёт картофель. Его кладём не полностью, а лишь ½ часть от всего подготовленного объёма.
    3. Смазываем картошку сметанным соусом (опять-таки, расходуем лишь половину заготовленного соуса).
    4. На сметанный слой кладём ½ нарезанного мяса птицы.
    5. Посыпаем сырую курицу половиной тёртого сыра.
    6. Далее слои повторяем: картошка, сметана, куриное мясо, сыр.


    Запекаем блюдо в духовке до готовности

    1. Отправляем форму с запеканкой в разогретую конвекционную печь на 1 час. За это время блюдо испечётся и красиво зарумянится. А вот тем, кто жареное не любит, советуем посыпать запеканку сыром не сразу, а за 15 минут до окончания готовки.

    Куриная запеканка в духовке: рецепт с картошкой и йогуртом

    Внести немного пикантности и разнообразия в любимую запеканку поможет нежирный йогурт и морковь. Казалось бы, совершенно обычные продукты, но именно они придадут печёному картофелю с мясом особый аромат и, конечно же, вкус.

    Ингредиенты

    • Куриное мясо (филе) – 600 г;
    • Йогурт (нежирный) – 2 ст.л.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Сушёный перец – по вкусу;
    • Лук репчатый – ½ шт.;
    • Оливковое масло – ½ ст.л.;
    • Сахар – ½ ч.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Молотый чёрный перец – по вкусу.


    Йогуртовая запеканка, приготовленная в духовке с картошкой и курицей

    1. На крупной тёрке натираем очищенную морковь.
    2. Луковицу режем ножом произвольно, не сильно крупно и не очень мелко – средне.
    3. Смешиваем в миске лук с морковкой, заправляем их оливковым маслом, а затем присыпаем сахаром.
    4. Филе с куриной грудки измельчаем кубиками с помощью кухонного ножа либо же прибегаем к помощи блендера.
    5. Картошку, традиционно для этого блюда, режем тонкими кружочками.

    Правда, вполне допустимо использовать в запеканке картофельное пюре. Для этого заранее картофель отварите, пюрируйте, а далее делайте всё по рецепту.

    1. Смазываем форму для выпекания маслом, после чего выкладываем в неё слои продуктов в следующем порядке:
    • тёртая морковь с луком;
    • куриное мясо (не забудьте его поперчить и сдобрить солью);
    • кружки сырой картошки;
    • поливаем всё порцией йогурта (учтите, он должен быть несладкий и максимально натуральный);напоследок посыпаем блюдо укропом.

    Форму с запеканкой помещаем в разогретую до 160 градусов печь и запекаем картофельно-мясную закуску до готовности в течение 1 часа.

    Варианты начинок для курино-картофельной запеканки

    В такую запеканку можно добавлять не только те ингредиенты, что указаны в рецептурах выше, но и множество других продуктовых компонентов. Технология позволяет включать в состав самые оригинальные продукты, среди них наиболее доступными и недорогими являются:

    • грибы;
    • кукуруза;
    • всевозможные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский перец и т.п.);
    • разные виды сыра;
    • сливки;
    • зелень (сельдерей, укроп, петрушка, перья молодого зелёного лука);
    • специи и приправы на любой вкус.

    Со стола готовая запеканка из курицы с картошкой, сделанная в духовке, быстро разойдётся по тарелкам. Вы и глазом моргнуть не успеете, как блюдо будет съедено. А разве это не замечательно? Ведь лучшее подтверждение мастерства хозяйки – удачно подобранный рецепт и прекрасное воплощение его в жизнь. Приятного аппетита!