Из курицы

Рецепт заварного теста для чебуреков с водкой. Чебуреки на заварном тесте. Пошаговый рецепт с фото. Приготовление блюда по шагам с фото

Рецепт заварного теста для чебуреков с водкой. Чебуреки на заварном тесте. Пошаговый рецепт с фото. Приготовление блюда по шагам с фото

Рецепты «на скорую руку» должны быть в копилке каждой хозяйки, ведь так часто нам не хватает ни времени, ни сил, ни, будем откровенны, желания долго стоять у плиты и проявлять свое кулинарное мастерство. Один из прекрасных экспресс-вариантов - быстрый пирог с капустой из жидкого теста, рецепту которого мы и посвятим нашу статью.

Рецепт на майонезе

Этот вариант - один из универсальных рецептов для заливных пирогов. Тесто, приготовленное по такому алгоритму, отличается мягкостью и нежностью, а золотистая корочка просто сводит с ума, настолько сильно хочется ее откусить.

Ингредиенты для теста:

  • Майонез - 3 столовых ложки;
  • Сметана - 3 столовых ложки;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Мука - 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложки;
  • Соль - щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Капуста - 1 небольшой кочан (или половинка большого);
  • Вареные яйца - 4 штуки;
  • Соль, специи - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу.

Подготовив все продукты, приступим к приготовлению. Итак, рецепт пирога с капустой с жидким тестом такой:

  1. Первым делом ставим вариться яйца, пока мы подготовим остальные продукты, они уже успеют дойти до нужной нам кондиции.
  2. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем кубиком либо четвертинками, морковь натираем на крупной терке, капусту шинкуем либо трем на самой большой терке.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и поджариваем до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и протушиваем еще пару минут, после чего отправляем туда же капусту. Солим, перчим. Можно добавить к нашей начинке итальянские травы, мускатный орех или те специи, которые вам по душе. В зависимости от «возраста» капусты, на это может уйти от 10 до 40 минут. Молоденькая капуста дойдет до готовности очень быстро. Оставив овощи на огне, включаем духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела хорошенько прогреться.
  4. Пожалуй, самый простой процесс тут - это приготовление теста, именно этим мы сейчас и займемся, тем более, что пока тушатся овощи, у нас появилась свободная минутка. Смешиваем сметану, майонез, добавляем соль. Перемешиваем и вбиваем яйца, снова перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто, которое консистенцией напоминает очень густую сметану. Жидкое тесто для пирога с капустой не должно стекать с ложки как вода, а нужная нам консистенция будет достигнута, когда оно начнет медленно «сплывать».
  5. Последнее, что нам осталось сделать, - это очистить и нашинковать вареные яйца. После того, как мы смешаем их с капустой, все «детали» нашего «пазла» будут готовы, останется только собрать их воедино.
  6. Если вы решили запечь пирог в разъемной форме, то нужно обязательно позаботится о пекарской бумаге, иначе тесто начнет сочиться через мельчайшие щели и вытекать наружу. Обычную форму достаточно просто смазать сливочным или растительным маслом. Итак, первым слоем выкладываем примерно половину теста, поверх которого выкладываем плотным слоем начинку. Завершающий слой - остатки теста. Выравниваем поверхность и отправляем в духовку.

Ориентиром для нас должна стать румяная корочка. Как только увидите, что верхушка начала золотиться, проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Если, проткнув пирог, мы достанем ее чистой - можно вынимать. Перед подачей его нужно немного остудить.

Рецепт на кефире

Это более «диетический» вариант. Калорий в нем, конечно же меньше, но зато и вкус теста менее выраженный. Назвать это минусом, честно говоря не поворачивается язык, ведь это с легкостью компенсируется благодаря яркости начинки.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 грамм;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Сода - ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Соль, специи - по вкусу.

Готовится жидкое тесто на кефире на пирог с капустой по такому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но обо всем по порядку:

  1. Капусту шинкуем и томим на сливочном масле. Совсем не обязательно доводить ее до полной готовности, достаточно просто до мягкого состояния. Но в сыром виде класть ее в пирог не стоит, она однозначно не успеет приготовится.
  2. В кефир бросаем соду. Кислая среда ее «погасит», потому нам не понадобятся никакие дополнительные ингредиенты. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, можно продолжать. Добавляем яйцо, соль и просеянную муку, замешиваем все до однородной консистенции.
  3. выкладываем наши ингредиенты слоями и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовность проверяем по такому же принципу. Подавать пирог можно со сметаной, томатным соусом или кетчупом. Но даже без них пирог уминается за пару минут.

Добавим немного творчества

Освоив самые простые варианты, можно смело переходить к кулинарному творчеству. Эксперименты с начинкой будут давить нам каждый раз новые и новые вкусы. Вот несколько проверенных вариантов:

  • вместо белокочанной капусты можно использовать для начинки цветную. Просто разбираем ее на мелкие соцветия и протушиваем на сковороде 5-7 минут. Можно также отварить до полуготовности;
  • к обычной капусте в процессе приготовления можно добавлять болгарский перец, томаты, чеснок и даже немного томатной пасты;
  • разные варианты специй, всегда будут удивлять новыми ароматами и вкусовыми оттенками;
  • невероятно мягкий сливочный вкус можно придать начинке, если протомить капусту в молоке. Сначала обжариваем ее, желательно на сливочном масле, а затем заливаем молочком и добавляем ароматные специи. Тушим так примерно полчаса. Нужные нам пропорции: на 200 грамм капусты 50 мл молока;

А для самого быстрого рецепта главный ингредиент начинки вообще не нужно как-либо готовить: достаточно ошпарить молодые листочки кипятком и оставить на 10 минут. Но эффективным этот метод будет только в случае с молодой или пекинской капустой, которые имеют очень нежные и тоненькие листочки.

Что же касается теста, то его можно использовать с совершенно разными начинками, начиная от самых простых по типу яйца с зеленью, заканчивая самыми разнообразными и непредсказуемыми миксами.

Вкуснейшая домашняя выпечкаотличный способ не только порадовать близких, но еще и возможность сэкономить бюджет. В список самых аппетитных и недорогих ее вариантов попадает, например, пирог с капустой. Готовится он элементарно.

Быстрый и простой рецепт пирога с капустой

Ингредиенты: вилок капусты примерно на 280 г, 2 яичка, 1/3 ч. ложки пекарского порошка, 3 ст. ложки сметаны, большая ложка светлого кунжута, 45 г сливочного маргарина, 2 ст. ложки майонеза, 5 ст. ложек муки высокого сорта, щепотка смеси перчиков.

  1. Духовой шкаф лучше включить на разогрев заранее. Тонко шинкуется овощ и перетирается прямо руками до размягчения.
  2. В отдельную пиалу вбиваются яйца, солятся, смешиваются с майонезом и сметаной. Отлично сэкономит время кулинара миксер.
  3. Добавляются сыпучие компоненты. Желательно муку просеять вместе с пекарским порошком.
  4. В форму, застеленную пергаментом, выкладывается шинкованная капуста. Она присаливается и посыпается перцем. По ее поверхности раскладываются кусочки маргарина.
  5. Сверху выливается тесто, получившееся в 3 шаге. Оно украшается семечками кунжута.

Готовится пирог 35 минут до румяной корочки.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: вилок капусты примерно на 430 г, граненый стакан муки высокого сорта, по ½ ч. ложки сахара и соли в тесто, остальное – в начинку по вкусу, половина пачки сливочного масла, 2/3 ст. ложки пекарского порошка, 3 яичка, полный стакан легкой сметаны.

  1. Для приготовления начинки овощ мелко шинкуется и перетирается с солью. Через некоторое время масса отжимается от сока.
  2. Для теста соединяются все прочие продукты из рецепта. Сначала сметана с яйцами, потом размягченное масло, далее – просеянная с пекарским порошком мука.
  3. В «умную кастрюлю» закладывается тесто в два слоя. Между ними располагается начинка.

Выпекается пирог с капустой в мультиварке около часа в подходящей для этого программе. Извлекается угощение только горячим.

Самый простой заливной пирог с капустой

Ингредиенты: граненый стакан высокосортной муки, 3 яичка, стакан кефира, 60 мл рафинированного масла и 40 г сливочного, каменная соль, полкило свежей капусты, 0,5 ч. ложки соды.

  1. Капуста тщательно моется, нарезается небольшими кусочками, солится и обжаривается до румяности на любом жире.
  2. Подтаявшее сливочное масло соединяется с подсолнечным.
  3. В большой миске смешиваются оставшиеся компоненты (из яиц – только одно). К ним выливается и масляная смесь.
  4. Небольшое количество теста выливается в промасленную сковороду. Сверху распределяется капустная начинка, которая снова закрывается тестом.
  5. Будущая выпечка смазывается оставшимися взбитыми яйцами.

Готовится заливной пирог с капустой в жаркой духовке 45-55 минут.

Из теста на кефире

Ингредиенты: небольшой кочан капусты, граненый стакан жирного кефира, 2 яичка, горсть тертого сыра, ¾ ст. высокосортной муки, 3-4 ломтика ветчины, ½ ч. ложки соды.

  1. Капуста рубится небольшими кусочками. Далее она тушится до полуготовности на минимальном количестве масла. По желанию можно добавить к капусте и морковку.
  2. Пока томиться начинка, можно взяться за тесто. Для него постепенно соединяются все заявленные в рецепте продукты, кроме ветчины и сыра. Последние нужно мелко нарезать и соединить с уже готовой капустой. Ветчину можно заменить курицей.
  3. Тесто перемешивается с начинкой и выкладывается в промасленную форму.

Выпекается пирог на кефире 35-45 минут при 200 градусах. Рекомендованное время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины заготовки.

С квашеной капустой

Ингредиенты: полный стакан фильтрованной воды, 3 стакана муки, 330 г квашеной капусты, 1 ч. ложка сахара-песка, соль, 1 ст. лодка рафинированного масла, целое яйцо и желток, 1 ч. ложка моментальных дрожжей.

  1. Сначала дрожжи соединяются с песком и небольшим количеством муки. В массу вливается вода после предварительного подогревания. Емкость оставляется в покое на 12-14 минут.
  2. В отдельной мисочке соединяются прочие ингредиенты, кроме желтка и квашеной капусты. Из них замешивается густое тесто. Оно оставляется в тепле на часок.
  3. Капуста на среднем огне обжаривается 6-7 минут до румяности. Затем к ним вливается немного воды, и будущая начинка тушится, пока не испарится вся жидкость.
  4. Подошедшее тесто делится на две части. Между ними располагается начинка, а края плотно защипываются.

Запекается угощение 35-45 минут после предварительного смазывания желтком.

Ленивый капустный пирог

Ингредиенты: полкило белокочанной капусты, 2 ч. ложки пекарского порошка, 3 яичка, соль, 90 г сливочного масла, 5 ст. ложек сметаны, 6 ст. ложек пшеничной муки, 3 ст. ложки майонеза.

  1. Капуста шинкуется тонкой длиной соломкой и сразу выкладывается в форму.
  2. Сливочное масло растапливается, доводится до кипения и выливается на капусту.
  3. В миску поочередно отправляются все продукты, предназначенные для теста. Они соединяются и вымешиваются до однородности.
  4. Капуста в форме заливается тестом, разравнивается.

Готовится выпечка около получаса при 190 градусах. Вкусно пробовать ее и горячей, и остывшей.

Слоеный пирог с яйцом

Ингредиенты: небольшой капустный кочан, 5 яичек, полкило готового слоеного теста, любые приправы, горсть смеси светлого и темного кунжута, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки рафинированного.

  1. Все яйца, кроме одного, варятся до застывшего желтка. Капуста мелко шинкуется вручную или при помощи блендера. Овощ обжаривается на сковородке до мягкости, соединяется со сливочным маслом и произвольно нарезанными яйцами.
  2. Начинку нужно по вкусу посолить и добавить в нее выбранные приправы.
  3. Тесто делится на два пласта, каждый из которых тонко раскатывается. Первый укладывается на противень, смазанный маслом. Сверху ровным слоем распределяется начинка.
  4. Поверх капусты с яйцами раскладывается второй пласт теста. Края плотно скрепляются. На поверхности делаются надрезы, которые необходимы для выхода пара из выпечки.
  5. Оставшимся взбитым яйцом смазывается заготовка. Сверху конструкция присыпается кунжутом.

Запекается пирог с капустой и яйцом при 190 градусах примерно 20-25 минут до того, пока его верх не зарумянится.

Рецепт приготовления с мясом

Ингредиенты: 3 куриных яичка, 750 г свежей капусты, 180 мл сметаны, 330 г свинины, луковка, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки рафинированного масла, соль и специи, 4 ст. ложки панировочных сухарей.

  1. Мясо очень мелко режется. Лук измельчается произвольно. Например, миниатюрными кубиками. Эти продукты обжариваются на небольшом количестве жира. Их нужно сразу посолить и присыпать специями.
  2. К обжаренным продуктам выкладывается мелко шинкованная капуста. Все составляющие заливаются небольшим количеством горячей воды и тушатся до мягкости капустной «стружки» и испарения жидкости.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается 2 ложками сухарей.
  4. Яйца взбиваются с оставшимися сухарями, сметаной и солью. Масса вливается к капусте. Все хорошо перемешивается.
  5. Смесь выкладывается в подготовленную форму. Сверху она покрывается слоем сметаны.

Для приготовления теста в миску насыпаем 300 грамм муки.

Добавляем к муке соль и перемешиваем.

В получившуюся мучную смесь добавляем кипяток и очень быстро начинаем замешивать тесто ложкой.

Готовое тесто накрываем пленкой и оставляем на 20 минут отлежаться. Затем разделяем тесто на 12 равных кусочков.

Округляем каждый кусочек теста и слегка обваливаем в муке.

На столе, присыпанном мукой, каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт, но не до прозрачности. В чебуреках главное - это сок, а если тесто будет слишком тонким, то при жарке оно может порваться и весь сок вытечет, а нам этого совсем не надо!

На каждый раскатанный кусочек теста на одну сторону пласта кладем 1 столовую ложку фарша.

Разравниваем фарш по всей поверхности одной стороны пласта, как на фото, не попадая на края теста.

Берем блюдце или небольшую тарелку и по кругу отрезаем лишние края теста тарелкой.

Затем проходимся по краю чебурека вилкой (делаем это для того, чтобы чебуреки получились симпатичными и чтобы края не разошлись во время жарки).

Готовые заготовки выкладываем на досочки, присыпанные мукой. Выход по этому рецепту 14 штук, так как из обрезков теста получается еще 2 чебурека.

Далее можно чебуреки, замешанные на кипятке, заморозить и жарить, когда будет нужно, а можно сразу приступить к жарке. Сегодня я буду сразу жарить чебуреки в растительном масле. Для этого нальем в сковороду растительное масло. Масла должно быть много, оно должно полностью покрывать дно сковороды.

Хорошо разогреть масло и выложить на сковороду чебуреки.

Жарить их надо с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки, аккуратно переворачивая, чтобы не порвать тесто.

Румяные, сочные, вкусные, хрустящие чебуреки, замешанные на кипятке, сразу подать к столу.

Приятного всем аппетита!

Вскипятите воду. В большую миску просейте половину муки и соль, влейте кипяток и растительное масло, быстро перемешайте и остудите, 15 мин.

В остывшее тесто подсыпайте по частям оставшуюся муку и вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар и заверните в пищевую пленку, уберите на 30 мин. в холодильник.

Мясо очень мелко порубите или проверните через мясорубку с крупной решеткой. Лук очистите и измельчите в кухонном комбайне в режиме «Пульс» вместе с водой до состояния крупной кашицы. Добавьте лук в фарш, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.



Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте в круги толщиной 2 мм, работая скалкой от центра к краям.

Выложите на одну половину круга, отступая от края, 1,5 ст. л. фарша, разровняйте и накройте второй половиной теста. Аккуратно прижмите края, прокатайте скалкой и придавите вилкой. Выложите готовые чебуреки на доску, припыленную мукой, и оставьте на 10 мин.

В большой глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Опускайте по 1–2 чебурека в кипящее масло. Как только чебуреки всплывут на поверхность, переверните и жарьте с другой стороны до золотистого цвета. Затем снова переверните и жарьте еще 1 мин. Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Сразу же подавайте на стол.