Заготовки

Рецепт зеленых щей, пошаговое приготовление щей с щавелем и крапивой. Зеленые щи

Рецепт зеленых щей, пошаговое приготовление щей с щавелем и крапивой. Зеленые щи

Весной на огородах и рынках появляется такая вкусная и полезная трава, как щавель и наступает время варить зеленые щи. Блюдо является одновременно простым и сытным, так что быстро станет коронным в любой семье. Благодаря ему можно восполнить недостаток витаминов.

Как сварить зеленые щи?

Существует масса способов, как приготовить зеленые щи, рецепт можно взять тот, который придется по душе той или иной хозяйке. При готовке учитывают следующие моменты:

  1. Обязательной составляющей щей являются яйца, сваренные вкрутую.
  2. Щи часто готовят на воде, но можно отварить бульон из мяса, которое берется по вкусу, это может быть говядина, свинина или курица. Допускается и приготовление рыбного бульона.
  3. Подготавливают зажарку из моркови и лука. Диетический вариант блюда предполагает, что овощи используют в сыром виде, их бросают в кипящую воду вместе с картофелем.
  4. Главным компонентом является щавель, который добавляют в последнюю очередь. Применяют и молодую крапиву, капусту.

Щи зеленые из щавеля – рецепт


Практически у каждой хозяйки найдется рецепт, как приготовить щи зеленые с щавелем, которые являются главным блюдом русской кухни. Суп выходит ярким, наваристым и восхитительно вкусным. Кроме щавеля в него можно добавлять укроп и петрушку. Отвар лучше приготовить на свиных ребрышках или с использованием другого мяса с косточкой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, щавель и петрушка – по 100 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Варят мясной бульон.
  2. Яйцо отваривают вкрутую. Лук и морковь режут и обжаривают.
  3. Картофель варят в бульоне до готовности.
  4. Зелень мелко режут, рубят яйцо, все ингредиенты добавляют в кастрюлю.
  5. Зеленые щи солят по вкусу и варят буквально минуту, затем разливают по порциям. В каждую тарелку добавляют сметану.

Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт


Время для щей приходит со второй половины апреля. С помощью такого супчика легко удастся избавиться от нехватки витаминов после зимы. К тому же таким способом можно приучить себя к употреблению полезной еды, ведь настоящие зеленые щи с щавелем и яйцом содержат и множество других видов зелени. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют яйца.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 пучок;
  • свинина с костями – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Из мяса и воды варят бульон примерно час, снимая пену.
  2. Картошку нарезают кубиками. Перекладывают в мясной бульон.
  3. Яйца отваривают.
  4. Пассеруют лук и морковь. После чего добавляют в бульон вместе с мясом, снятым с костей.
  5. Зелень рубят на мелкие кусочки. Выкладывают в кастрюлю и варят щи зеленые с мясом 10 минут. Добавляют порезанные яйца.

Зеленые щи с крапивой


Щи могут быть и вегетарианскими, если не использовать мясо вовсе. Зато вместо него берут другую полезную траву – крапиву, которая в пище совсем «не кусается». Зная о полезных свойствах крапивы, ее готовили с незапамятных времен. В нынешнее время зеленые щи с крапивой и щавелем часто готовятся, тем самым восполняется потребность человека в витаминах E, A, B.

Ингредиенты:

  • щавель, крапива, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Крапиву заливают крутым кипятком, оставляют распариваться на 10 минут.
  2. Картошку режут и отправляют в воду.
  3. Помидор крапиву, зеленый лук и щавель режут, отправляют в воду.
  4. Суп варят минут 10, пока щавель не приобретет зеленый вид. Тем временем в кастрюлю тонкой струйкой вливают взбитые в кружке яйца, постоянно перемешивая.

Зеленые щи – рецепт из капусты


Главное отличие щей от остальных супов – это кисловатый вкус. Зимой блюдо традиционно готовится из квашеной капусты, но при отсутствии таковой сойдет и свежая. Зеленые щи из капусты выходят особенно удачными, если использовать молодой овощ. Подобный суп содержит максимум питательных веществ, благодаря наличию многих видов зелени.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка, зеленый лук, щавель и укроп – по 100 г.

Приготовление

  1. Сварить бульон из мяса и воды. Морковь и лук обжарить.
  2. В бульон добавить порезанные овощи и зелень.
  3. Варить зеленые щи 40 минут.

Зеленые щи из шпината


Не менее полезны и просты в приготовлении зеленые . Ингредиенты могут быть не только прямо с грядки, но и замороженные, вкус блюда от этого совсем не изменится. Шпинат не уступает щавелю по наличию в его составе питательных веществ, а объединение этих двух компонентов делает блюдо максимально полезным.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • щавель, шпинат – по 1 пучку;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Картошку поместить в кипящую воду. Когда она почти будет готова, выложить зажарку из лука и моркови.
  3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель и шпинат, проварить еще минут 5.

Щи зеленые с грибами


Разнообразить вкус щей можно, добавив грибы. Такой вариант супа любят за легкость, вкус и аромат. Зеленые представляют собой вегетарианское блюдо, но благодаря грибам оно станет еще более питательным. Можно использовать как всем привычные шампиньоны, так и любые виды лесных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Из лука и моркови делают зажарку. Помидор нарезают на маленькие кусочки. Добавляют к овощам, перекладывают на сковороду, куда выдавливают и чеснок.
  2. Грибы промывают под проточной водой, срезают ножку. Оставшуюся часть нарезают дольками, тушат вместе с овощами минут 10.
  3. Картофель нарезают кусочками, а затем выкладывают в кастрюлю, сюда перемещают и обжаренные овощи. Воду наливают на один палец выше, чем выложенные продукты.
  4. В конце добавляют порезанную зелень, специи.
  5. Доводят до кипения и отключают огонь, дают супу настояться.

Холодные зеленые щи


Есть и другой вариант блюда – с щавелем без зажарки, которые являются весьма популярными жарким летом. Суп готовится из щавеля, картошки, лука и моркови, которые добавляются в необжаренном виде. Блюдо нужно охладить перед подачей. В охлажденном виде его разливают по тарелкам, и в каждую кладут по половине яйца, сваренного вкрутую.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук мелко порезать, морковь натереть.
  2. Картошку поместить в кипящую воду. Добавить лук и морковь. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель, проварить еще 5 минут.

Зеленые рыбные щи


Щи варят не только на , но и на рыбном, только в этом случае следует быть внимательными с костями. Рыбу лучше брать речную, тогда бульон получится наваристым. Если остались потроха от приготовления основного блюда, то можно использовать их, например, голову, хвост или хребет. Зеленые щи с рыбой представляют собой очень интересную вариацию ухи.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • щавель – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить рыбный бульон. Морковь и лук обжарить.
  2. В бульон добавить порезанный картофель, варить до его готовности.
  3. Варить вкусные зеленые щи 40 минут, в конце добавить порезанный щавель.

Зеленые щи в мультиварке


Чтобы совсем не перетруждать себя и сэкономить время, зеленые щи со свининой варят в мультиварке. В приборе имеется специальная программа «Тушение», поэтому блюдо будет готово точно в срок. К тому же суп готовится медленно, поэтому отсутствует необходимость все время приглядывать за ним. Необходимо лишь своевременно следить за соблюдением процессов.

Зеленые щи — это прекрасное блюдо, которое утолит голод и подарит незабываемый вкус. Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт зеленых щей со щавелем на мясном бульоне. Лето – самое время для подзарядки организма витаминами. Поможет нам в этом простой рецепт полезных зеленых щей на мясном бульоне.
Для убежденных вегетарианцев подойдет вариант варки на воде, ну а тем, кто любит посытнее, следует использовать бульон (о нем чуть позже) и готовить блюдо в пропорциях, в расчете на полкило говядины (5-6 тарелок зеленых щей).

Ингредиенты:

  • Зелень (щавель, крапива, шпинат) – 800 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Коренья петрушки, лавровый лист,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Масло сливочное – 2-3 ст. ложки.

Для подачи к столу:

  • яйца сваренные вкрутую,
  • сметана.

Зеленые щи — калорийность

Калорийность зеленых щей, а также их пищевая ценность рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Зеленые щи — калорийность указана приблизительно и является ориентировочной.

Как приготовить зеленые щи

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить зеленые щи. Приготовление зеленых щей это совсем не сложный процесс и наш пошаговый рецепт расскажет, как сделать зеленые щи быстро и вкусно.

1. Итак, приступим. Зелень тщательно промоем, порежем и сварим в кипяченой воде.

2. Варим недолго – как только листики стали мягкими, откидываем на дуршлаг, даем остыть, а затем протираем через сито до однородной массы.

3. Режем лук, коренья, все обжариваем с добавлением сливочного масла. Смешиваем с получившейся зеленой кашицей, перемешиваем.

4. Разводим бульоном и отваром, где варилась зелень. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим еще четверть часа.

5. Даем щам какое-то время настояться. Перед подачей к столу украшаем сваренными вкрутую и разрезанными вдоль напополам яйцами.

Щи очень хорошо заправить сметаной или майонезом.

Рецепт мясного бульона для зеленых щей со щавелем

Готовим мясо-костный бульон для зеленых щей (его можно использовать не только для зеленых щей, но и самостоятельно, а также в качестве основы для многих других супов).

Ингредиенты:

— 400-500 гр. мяса (4-5 тарелок бульона) – на 3 литра воды

1. Вымоем прохладной водой говядину, кости, при необходимости, разрубим в нескольких местах, чтобы бульон варился быстрее. Заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне.

2. Вода закипела – снимаем шумовкой пену, чтобы бульон был прозрачный. Убавляем мощность плиты, сильное кипение нам ни к чему. В процессе варки не забывайте избавляться от пены и жира.

3. Через 1 – 1,5 часа бульон заправим луком – его можно положить целиком, но лучше разрезать на 2 части, обжарить каждую на сковороде до получения золотого цвета. Лук поможет наполнить наш бульон ароматом, придаст ему красивый цвет. Солим бульон по вкусу.

4. Варим бульон для зеленых щей еще столько же – суммарное время варки – примерно 3 часа.

Пошаговые рецепты зеленых щей с капустой в кастрюле, на зиму, квашеных зеленых щей из верхних листьев

2017-12-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6510

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классические зеленые щи с говядиной и яйцом

Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 130 г щавеля;
  • 400 г картофеля;
  • 2,5 л бульона;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 г муки;
  • лавр, перец, соль.

Пошаговый рецепт классических зеленых щей

Говядину промыть, положить в кастрюлю, добавить воды чуть больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Кидаем к мясу одну луковицу и варим в течение двух часов бульон, снимая пенку. Затем лук и кусок говядины вылавливаем шумовкой.

Кидаем в бульон порезанную брусочками картошку. Немного солим.

Оставшуюся головку лука и морковку очистить, мелко порезать, добавить к картошке через пару минут закипания. Перемешиваем овощи, варим до мягкости. В миску отливаем 70 мл бульона, пусть остынет.

Щавель нарезаем мелко, закидываем в кастрюлю. Размешиваем, доводим до кипения.

В бульон добавляем муку, размешиваем и разбиваем яйца. Солим, взбиваем вилкой. После закипания щавеля заливаем эту заправку в кипящие щи, помешивая, даем яйцам свернуться.

Самое время попробовать на вкус. Солим еще, перчим, закидываем рубленую зелень укропа, не забываем про лавровый лист. Как только все это закипит, сразу выключаем плиту и накрываем кастрюлю.

Мясо, которое ранее вынули из бульона, нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам. Заливаем говядину щами, подаем блюдо к столу со сметаной.

Если в целом не нравится вид бульона, например, в нем плавает пена, то лучше перед добавлением картофеля и остальных ингредиентов процедить. Можно для этого использовать сито или марлю.

Вариант 2: Быстрый рецепт зеленых щей из капусты

Для зеленых щей с капустой используется сваренный мясной бульон, но также готовится постное блюдо на воде. Общее время варки не превысит получаса, поэтому нужно сразу ставить на плиту горячую воду либо набрать ее из чайника. Зелень для заправки любая.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 пучка щавеля;
  • луковица;
  • 1,5 литра бульона;
  • морковка;
  • специи и зелень.

Как быстро приготовить зеленые щи из капусты

Очистить картошку, нарезать соломкой, закинуть в кипящий бульон. Следом положить рубленую луковицу, закинуть тертую морковку. Проварить овощи еще шесть минут.

Капусту нашинковать, добавить к овощам, присолить, продолжить варку щей.

Нарезать всю зелень, но щавель отдельно. Как только овощи сварятся, его и добавляем первым, даем закипеть. Иногда щавель варят 4-5 минут, но он тогда раскипается, теряется вкус, лучше этого не делать.

После закипания щавеля ввести зелень, это может быть петрушка или укроп, добавить один лавровый листок, поперчить по вкусу. И щи готовы!

Если блюдо готовится на воде, но оно не постное, то для сытности в него можно добавить пару яиц. Предварительно их отваривают и нарезают. Либо просто взбить вилкой и залить в конце приготовления щей сразу в кастрюлю.

Вариант 3: Зеленые щи на зиму в банках

Рецепт практичной заготовки для зеленых щей на зиму. Для них не используется щавель. В основе заготовки капуста, но важны не только кочаны, но и зеленые наружные листья, которые обычно остаются на грядках и идут в отходы. Их нужно перебрать, выбрать целые и не порченые экземпляры.

Ингредиенты

  • 1 кг листьев капусты;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лука;
  • килограмм моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г перца;
  • 70 г соли;
  • 0,3 литра масла;
  • пара корней сельдерея;
  • литр воды;
  • 15 мл уксусной эссенции.

Как приготовить

Белокочанную капусту и зеленые листья порубить соломкой. Лук и перец нарезать кубиками, небольшими кусочками покрошить помидоры, сельдерей порубить мелко. Морковку лучше натереть, но по желанию можно и порезать. Перекладываем все овощи в кастрюлю, добавляем литр воды.

Сразу же сводим соль, вливаем масло и на маленьком огне доводим до кипения. После этого варим ровно двадцать минут, периодически помешиваем, поднимаем заготовку со дна.

В конце заливаем уксусную эссенцию, размешиваем, раскладываем заготовку в стерильные банки.

Ставим наполненные баночки в кастрюлю, накидываем крышки, наливаем воду. Стерилизуем литровые банки 15 минут после закипания жидкости в кастрюле.

Аккуратно вынимаем банки, щи закатываем. Сразу переворачиваем, накрываем одеялом.

Если смущает большое количество моркови, то можно немного убрать. Чтобы не пересчитывать количество специй, просто прибавьте такое же количество зеленых листьев капусты.

Вариант 4: Квашеные зеленые щи на зиму

Для квашеных зеленых щей также нужны листья капусты. Тщательно их промываем и хорошо просушиваем. Острым ножом вырезаем жесткие жилы, они не нужны. Количество продуктов в рецепте не указано, так как все делается «на глазок».

Ингредиенты

  • зеленые листья капусты;
  • рыхлые кочаны;
  • морковь;
  • крупная соль.

Пошаговый рецепт

Зеленые листья капусты нужно мелко порубить. В старину это делали тяпками в корытах, но сейчас можно воспользоваться комбайном. Пересыпать в таз.

Рыхлую капусту натереть соломкой, добавляем половину или треть, в основе заготовки все же зеленые листья.

Морковку натираем. На 10 кг капустной основы достаточно 300-400 грамм. Пересыпаем к капусте.

Теперь нужна крупная соль. На 10 кг массы понадобится одна большая горсть. Добавляем, начинаем мять овощи с солью.

Шаг 5:
Перекладываем капусту в большую кастрюлю, в ведро или в другую посуду для квашения. Оставляем в тепле на 3 дня, затем убираем в подвал.

Необязательно хранить такие щи в общей посуде, можно сразу разложить по банкам, но набиваем плотно.

Вариант 5: Зеленые щи на зиму «Крошево»

Еще один старинный способ заготовки зеленых капустных листьев для щей. Крошево можно добавлять в разные блюда, готовится оно с рассолом. Дополнительно понадобится ржаная мука.

Ингредиенты

  • килограмм листьев;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. ржаной муки.

Как приготовить

Нашинковать капустные листья очень мелко либо порезать маленькими кубиками. Пересыпать в удобный таз, пестиком хорошо помять, чтобы появился сок.

Воду смешать с солью и сахаром, насколько возможно все это будет растворить. Залить зеленые листья, помять еще немного.

На дно чистых и сухих банок высыпать ржаную муку, заложить крошево. Примять для плотности пестиком или торцом деревянной скалки.

Шаг 4:
Сверху горлышко банки обвязать кусочком марли, сложенной в несколько слоев. Выдержать пару дней в тепле, затем убрать банки на холод. Через неделю снять марлю, надеть крышки.

Ржаная мука не должна заменяться другими видами. Без нее ничего не получится.

Вариант 6: Зеленые щи на зиму с капустой и щавелем

Рецепт чудесной заготовки, в которую входит и капуста, и листочки щавеля. С такой заправкой зимой можно очень просто и быстро приготовить зеленые щи. Достаточно просто сварить бульон с желаемыми овощами, затем добавить содержимое из баночки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г морковки;
  • ложка сахара;
  • 300 г лука;
  • 300 г щавеля;
  • 0,5 ст. воды;
  • 60 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ложки соли.

Как приготовить

Капусту нашинковать соломкой, сложить в кастрюлю. Туда же к ней добавить порезанный репчатый лук, натертую морковку. Но е также можно порезать.

Влить воду, добавить растительное (лучше нерафинированное) масло, засыпать рецептурную соль, полную ложку сахарного песка. Поставить на плиту и после закипания проварить двадцать минут.

Пока овощи готовятся, перебираем и промываем щавель. Его режем не очень мелко, как обычно для супа. Засыпаем через двадцать минут кипения капусты. После закипания провариваем три минуты.

Добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем хорошо, это повлияет на сохранность заготовки. И сразу же начинаем раскладывать зеленые щи по стерильным банкам, закатываем ключом.

Если хочется сделать совсем зеленую заготовку, то вместо моркови можно использовать болгарский перец соответствующего цвета, количество специй при соблюдении пропорций не меняется.

Вариант 7: Вегетарианские зеленые щи с капустой и горошком

Очень вкусный вариант легких щей на воде. Если нет замороженного горошка, то используем консервированный продукт, но сливаем воду.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • пучок щавеля;
  • стакан горошка;
  • луковица;
  • маленькая морковка;
  • укроп, специи;
  • 1,4 литра воды.

Как приготовить

В кипяток закинуть порезанную картошку. Провариваем 3-4 минутки. Добавляем порезанную мелко головку лука. Морковку для таких щей лучше нарезать, крошим кубиками или аккуратной соломкой, закидываем следом за луком.

Овощи проварить около семи минут, добавить зеленый горошек. Не нужно его заранее доставать из морозилки, закидываем в замороженном виде. Если будет использоваться консервированный зеленый горошек, то кладем позже, то есть после капусты.

Капусту шинкуем обычной соломкой, закидываем после горошка, щи присолим. Варим до мягкости всех овощей.

Большой пучок щавеля вымыть, перебрать и мелко порезать. Добавляем его почти в конце варки, когда капуста уже стала мягкая, картофель полностью сварился. После его закипания кладем дополнительную зелень, кидаем лавр, повторно пробуем на соль.

Плиту выключаем и обязательно даем щам постоять, чтобы щавель поделился кислотой с остальными ингредиентами.

По такому же принципу можно готовить зеленые щи с фасолью, получится вкусно и сытно. А если заменить воду грибным бульоном, то у супа будет потрясающий аромат.

Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Суп получается кислый, ароматный и особенный. Обычно его готовят весной и летом, но можно сварить и зимой, если удалось купить свежий щавель или найти консервированные, замороженные листочки.

Зеленые щи – общие принципы приготовления

Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.

Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.

Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.

Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.

Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.

Ингредиенты

Курица 0,5 кг;

0,25 кг картофеля;

1 луковица;

2 пучка щавеля;

1 пучок укропа;

1 морковка;

1,5 л воды.

Приготовление

1. Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.

2. Режем картофель, закидываем в куриный бульон.

3. Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю

4. Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.

5. Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.

6. Яйца отварить вкрутую, очистить.

7. Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.

8. Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.

9. Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!

Зеленые щи с капустой

Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.

Ингредиенты

2 л бульона;

400 г капусты;

1-2 картофелины;

2 больших пучка щавеля;

1 перец болгарский;

По 100 г лука и моркови;

20 мл масла, зелень.

Приготовление

1. Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.

2. Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.

3. Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.

4. Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.

5. Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.

6. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.

7. Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.

8. Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.

9. Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.

Зеленые щи с грибами

Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.

Ингредиенты

0,3 кг шампиньонов;

1 головка лука;

3 картошки;

200 г щавеля;

30 мл масла;

1 пучок укропа;

1 морковка;

Яйца отварные, специи, сметана.

Приготовление

1. Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.

2. Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.

3. Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.

4. При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.

5. В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.

6. Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.

7. Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.

8. Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.

9. По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.

Зеленые щи «Рахмановские» на рыбном бульоне

Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.

Ингредиенты

0,7 кг рыбы;

4 картофелины;

2-3 пучка щавеля;

2 головки лука;

1 пучок укропа;

2-3 ложки масла;

2 морковки;

2 отварных яйца.

Приготовление

1. Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.

2. Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.

3. Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.

4. Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.

5. Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.

6. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.

Зеленые щи «Витаминные» со щавелем и крапивой

Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву – необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.

Ингредиенты

1,5 л воды или бульона;

1 небольшая луковица;

2 пучка крапивы;

2 пучка щавеля;

Морковка;

2 картофелины;

Приготовление

1. В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.

2. Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.

3. Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.

4. Нарезаем щавель.

5. Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.

6. Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.

7. Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.

Зеленые щи с заливкой яйца

Рецепт щей, для которых не нужно отваривать яйца в отдельной посуде. Готовится блюдо намного проще и быстрее, но получается очень вкусным и необыкновенным на вид.

Ингредиенты

0,3 кг картофеля;

1,5 л воды, бульона;

1 головка (небольшая) лука репчатого;

2 больших пучка щавеля;

1 морковка;

200 г капусты;

1 пучок укропа;

1 перец (болгарский).

Приготовление

1. Для таких щей можно использовать любой мясной, куриный или рыбный бульон, например, как в рецепте выше. Забрасываем в кипящую жидкость порезанную картошку, варим минут 10-12.

2. Обжариваем овощи: лук и морковку. В конце в сковородку кидаем порезанный перчик, готовим минутку и выключаем.

3. Перекладываем к картофелю шинкованную капусту, варим до готовности, подсолим.

4. Добавляем пассеровку, доводим до кипения.

5. Нарезаем щавель и другую зелень, в данном случае это укроп, закидываем в кастрюлю.

6. Взбалтываем вилкой сырые яйца до однородности.

7. Заливаем тонкой струйкой в суп, быстро размешиваем, даем закипеть и выключаем.

Зеленые щи с фасолью по-белорусски

Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.

Ингредиенты

400 г свиных ребрышек;

100 г сухой фасоли;

150 г щавеля;

200 г капусты;

200 г картошки;

Лук, морковь;

Специи, масло.

Приготовление

1. Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.

2. Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.

3. Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.

4. Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.

5. Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.

6. Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.

7. А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.

8. Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.

Щи на воде не будут жидкими или безвкусными, если в самом начале добавить в кастрюлю натертую картофелину. Овощ разварится, сделает бульон вкуснее.

Если суп получился очень кислым, можно добавить больше отварных яиц, сметаны, они хорошо забирают лишние специи.

Кипятить щи после добавления щавеля нужно на самом большом огне, в противном случае нежные листочки раскиснут, потеряют форму, суп будет некрасивый.