Заготовки

Рецепты блюд со стручковой фасолью и баклажанами. Со спаржевой фасолью. Для приготовления на полкило спаржи понадобятся

Рецепты блюд со стручковой фасолью и баклажанами. Со спаржевой фасолью. Для приготовления на полкило спаржи понадобятся

Период плодоношения синеньких непродолжителен, поэтому многие садоводы после сбора урожая находятся в поисках оригинальных и интересных рецептов. Опытные хозяйки имеют в своем арсенале варианты заготовок баклажанов с фасолью на зиму. Сочетание таких продуктов придает закуске интересный вкус, а свойство универсальности делает ее пригодной для употребления в качестве отдельного блюда и дополнения к мясу.

Консервированные баклажаны с фасолью предполагают наличие знаний об особенностях работы с такими продуктами, в противном случае получить вкусную заготовку будет невозможно. Итоговый результат зависит не только от качества выбранных овощей, но и от соблюдения технологии их подготовки.

Баклажаны перед началом работы над заготовками требуется отмачивать, иначе они будут горчить и портить вкус закуски. Для этого готовят лимонно-солевой раствор и помещают в него синенькие на 20 минут, далее промывают их под проточной водой.

Приступают к нарезке овощей непосредственно перед работами по консервации, синенькие быстро темнеют, что может негативно сказаться на внешнем виде закуски. Для этого используют керамические ножи или инструменты из нержавейки, так как при соприкосновении с металлом баклажаны способны приобретать неприятный привкус.

При работе с бобовой культурой требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • горошины требуется перебрать, убрав поврежденные экземпляры;
  • для заготовок используют бобовые, срок хранения которых не истек;
  • предварительно проводят замачивание продукта, что позволяет снизить время, необходимое для приготовления;
  • в случае предварительной варки воду сливают для уменьшения способности бобовых вызывать метеоризм.

Горошины замачивают 3 раза в воде, каждый раз меняя жидкость. Красному виду достаточно полежать пару часов, а белую рекомендуется оставить на 12, а при возможности на 24 часа. Среднее время варки варьируется в зависимости от сорта бобовых и составляет 15-20 минут. Для тушения рекомендуется выбирать толстостенную посуду. В такой емкости удобно перемешивать овощную заготовку, и риск подгорания снижается в разы.

Как правильно выбрать синие

Для заготовок выбирают полностью вызревшие плоды среднего размера. Баклажаны должны иметь плотную структуру мякоти и глянцевую поверхность кожуры. Перезревшие овощи не годятся для консерваций, они теряют свои вкусовые качества, часто бывают рыхлыми и склонны к образованию пустот.

Возраст овощей определить можно по цвету, чем насыщенней окраска, тем более молодым является баклажан. Не используют для заготовок синенькие с гнилостными дефектами и длительно хранимые плоды. При покупке качество продукта можно определить наощупь. Если после проведения рукой по поверхности овоща остается ощущение липкости, то такой товар приобретать не стоит. Степень свежести можно определить по плодоножке, рекомендуется выбирать синенькие с «живым» хвостиком без признака усыхания.


Как приготовить баклажаны с фасолью

Секреты лучших рецептов кроются в соотношении основных ингредиентов. Существует огромное разнообразие вариантов приготовления закусок из баклажанов с добавлением бобовых, поэтому всегда имеется возможность для экспериментов.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Преимуществом салата является простота и доступность основных ингредиентов, сочетание которых создает интересный вкус. Потребуются:

  • синенькие - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перец - ½ кг;
  • морковка - ½ кг;
  • чеснок - 200 г;
  • фасоль белая - 500 г;
  • масло - 350 г;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 стакан.

Томаты вместе с зубками чеснока отправляют в мясорубку и помещают смесь на огонь. В момент закипания вводят специи и уксус. Вводят перец и морковку, в момент закипания помидорной смеси добавляют кубики баклажанов и тушат 30 минут. Далее добавляют отваренную фасоль и продолжают уваривать 20 минут.

Со стручковой фасолью

Закуска со стручковой фасолью выглядит оригинально, особый оттенок вкуса достигается за счет использования в рецепте нежных стручков недозрелой фасоли. Потребуются:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • фасоль стручковая - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • базилик, укроп по вкусу.

Овощи нарезают, выбирая размер кубиков на основании собственных предпочтений. Стручковую фасоль при необходимости мельчат. В течении 1,5 часа смесь тушат в слегка подсоленной воде. За 15 минут до окончания добавляют рубленый чеснок и зелень, при желании можно придать остроту при помощи молотого черного перца.


С красной фасолью

Салат с красной фасолью выигрывает по внешнему виду и аппетитности заготовки. Потребуются:

  • баклажаны - 2 кг;
  • лук, морковь - по 1 кг;
  • фасоль - 0,7 кг;
  • сок томатный - 2 л;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • 9%-й уксус - 1 стакан;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 300 мл.

В закипающий в кастрюле томатный сок добавляют соломку моркови и порезанный лук. Через несколько минут вводят кубики синеньких, масло, соль, сахарный песок и оставляют томиться на 1 час. По окончании времени тушения добавляют уксус, чеснок и вареную фасоль, тушат смесь 15 минут.

С белой фасолью

Преимуществом заготовки является необычный внешний вид, вкус и ее сытность. Белая фасоль, в сравнении с красной, имеет более нежную структуру, поэтому салаты с таким ингредиентом получаются более нежными. Потребуются:

  • баклажаны - 2 кг;
  • фасоль белая - 0,5 кг;
  • перец, морковь - по 0,5 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • масло растительное - 300 мл;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.

Морковку мельчат на крупной терке. Плоды перцев очищают от семечек и формируют кубиками в 1,5 см. Синенькие освобождают от плодоножки и нарезают размером 1,5 см. Прокрученные через мясорубку томаты отправляют в емкость, добавляют порубленный чеснок, масло, соль и сахар, смесь доводят до кипения и варят 3 минуты. Аккуратно вводят овощные ингредиенты и тушат 25 минут, добавляют отваренные горошины фасоли и продолжают удерживать в состоянии кипения 10 минут. Вливают уксусный раствор и после 5-минутного перерыва раскладывают заготовку по банкам.


Со спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль отличается тем, что в ее составе отсутствуют жесткие волокна, поэтому ее использование придает салату более мягкий оттенок вкуса. Потребуются:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • фасоль спаржевая - 1,5 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • растительное масло - 500 мл;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль - 2 ст. л.;
  • стручок жгучего перца;
  • смесь зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • чеснок - 2 головки;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • черный молотый перец - 1 ч. л.

Из перекрученных томатов, перца и чеснока готовят основу заливки. Емкость с пюреобразной массой ставят на огонь и в момент закипания вводят масло, сахар, соль и уксус. Порезанную кусочками спаржу добавляют в маринад, после закипания в смесь перекладывают кусочки баклажанов и тушат 40 минут. Непосредственно перед выключением высыпают в кастрюлю мелко нарубленную зелень и дают настояться заготовке 10 минут.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо прекрасно подходит для мясных блюд, является палочкой-выручалочкой при визите неожиданных гостей. Потребуются:

  • томаты - 1,5 кг;
  • перец - 700 г;
  • фасоль - 150 г;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • масло растительное - 70 мл;
  • 9%-й уксус - 50 мл.

Доводят до состояния кипения прокрученные через мясорубку томаты. Через 15 минут вводят ломтики перца, кубики баклажанов и тушат смесь 15 минут. Добавляют немного недоваренную фасоль и специи, удерживают на огне еще 15 минут. В самом конце вводят уксус.


Оригинальная икра из баклажанов с фасолью

Икра из баклажанов может использоваться как самостоятельная закуска и как основа для бутербродов. Потребуются:

  • томаты - 1,7 кг;
  • баклажаны - 1,5 кг;
  • перец - 1,7 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • стручковый перец - 3 шт.;
  • фасоль - 300 г;
  • масло растительное - 125 мл;
  • зелень, соль и сахар по вкусу.

Синенькие и головки лука нарезают мелкими кубиками, овощную смесь обжаривают на растительном масле, зерна бобовых отваривают до полуготовности. Из томатов делают пюре и доводят его до кипения. В горячий маринад помещают обжаренные овощи и порезанный перец, отваривают основу 20 минут. В последнюю очередь добавляют уксус, специи и зелень укропа, удерживают на огне еще 20 минут.

При всем многообразии возможных закаток, баклажаны с фасолью на зиму остаются едва ли не самым известным и вкусным консервированным салатом. Секрет успеха прост: эти овощи действительно прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом, да и каждый ингредиент по отдельности нравится многим – конечно, при правильном приготовлении.

В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.

Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.

Выбор овощей

Особого внимания заслуживает выбор качественных баклажанов: испорченный плод может погубить даже идеально приготовленное блюдо. При покупке стоит смотреть прежде всего на:

  1. Цвет. Баклажаны , имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
  2. Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
  3. Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
  4. Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.

Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.

Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.

Подготовка баклажанов и фасоли

Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.

Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.

Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.

Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.

Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.

Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.

Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью

Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.

Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.

Баклажаны с фасолью и овощами

Дополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» морковь , лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.

На шесть литровых банок потребуется:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,7 кг фасоли,
  • 2 литра томатного сока,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • перец,
  • уксус 9% - 1ст,
  • соль - 3 ст. л,
  • масло подсолнечное - зоо мл,
  • сахар - 2 ст. л.

Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.

Поэтапный рецепт:


Баклажаны со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с баклажанами – салат весьма оригинальный. Главную роль в блюде играет сочетание специй и трав, поэтому отклоняться от начального рецепта не стоит.

На одну порцию салата понадобится:

  • два баклажана,
  • одна средняя морковь,
  • укроп,
  • чеснок,
  • базилик,
  • перец черный.

Поэтапный рецепт:


Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.

Синенькие способны долго сохранять полезные свойства. Стручковая (спаржевая фасоль) в древности вообще считалась не только едой, но и лекарством. Все виды бобов полезны для кожи, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Баклажаны с белой фасолью без стерилизации

Сытная и вкусная закуска может быть использована как салат, гарнир или заправка для супа и борща. Готовится просто, получается всегда и у всех. Единственное условие - качественные продукты: выбирайте фасоль, которая после варки становится мягкой. Лучше брать так называемую сахарную.

Предлагаем рецепт с фото, который поможет все сделать правильно. Консервированные овощи получаются очень вкусные. Этот вариант хорош еще и тем, что можно сразу попробовать салат и при желании добавить специй или увеличить порцию жгучего перца.

Предварительно сварите небольшую порцию бобов, дабы убедиться в том, что они подходят для заготовки.

Ингредиенты:

  • лук — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • фасоль белая — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 0,5 л;
  • сок томатный — 0,5 л;
  • сахарный песок — 5 ст.л. (без верха);
  • перец молотый черный — 1 ч.л;
  • перец жгучий — 1 шт.;
  • уксус столовый — 7 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Салат получается - пальчики оближешь! Сочетание овощей и бобовых очень удачное, а синенькие делают вкус еще более насыщенным. Заготовки отлично стоят в прохладном помещении. Они не вздуваются и не взрываются благодаря тому, что в составе присутствует уксус. Пошаговый рецепт поможет избежать ошибок, хотя все настолько просто, что особых навыков и не требуется. Для диетического питания закуска вряд ли подойдет, но она гораздо полезнее заготовок с обжариванием овощей в масле.

Салат с баклажанами на зиму и с красной фасолью

Красная фасоль содержит в себе много крахмала и придаёт блюду яркий вкус. Уделите внимание отбору овощей, ведь некачественные продукты испортят вкус всего блюда. Зернышки должны быть гладкими, без видимых повреждений. Выбирайте тёмные баклажаны с сухой, целой и гладкой поверхностью. Предпочтение желательно отдать не очень крупным плодам с блестящей кожурой.


Тщательно вымойте стеклянные банки и простерилизуйте. Большое количество емкостей удобно обрабатывать в духовке. Металлические крышки кипятите в кастрюле в течение 5 минут.

Чтобы баклажаны не горчили, разрежьте их, посыпьте солью (1 столовая ложка), перемешайте и оставьте на полчаса. После этого промойте. Можно на 15–20 минут замочить в воде с солью.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • фасоль красная (сухая) - 500 г;
  • морковь - 0,5 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 0,5 кг;
  • чеснок - 7 зубчиков;
  • растительное масло - 350 г;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 2 ст.л. с горкой;
  • сахар - 1 стакан объёмом 250 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте фасоль и замочите её на ночь. Утром сцедите жидкость и снова залейте водой. Варите до готовности.
  2. Положите сваренную фасоль в дуршлаг, пусть пока стекает.
  3. Протрите на тёрке морковь.
  4. Проверните помидоры и чеснок через блендер.
  5. Нарежьте кубиками баклажаны.
  6. Удалите из перца семена и перегородки, нашинкуйте как синенькие.
  7. Варите помидоры с чесноком 3 минуты на медленном огне.
  8. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и ждите, когда жидкость закипит.
  9. По очереди добавьте морковь, перец и баклажаны и варите ещё полчаса.
  10. Засыпьте фасоль и держите на огне 20 мин.
  11. Добавьте уксус и тушите 5 минут до полной готовности.
  12. Закатайте горячий салат с баклажанами и красной фасолью в стеклянные банки, укутайте, а через сутки унесите на хранение на зиму.

Если синенькие свежие и молодые, можно не счищать с них кожицу, но мы советует это сделать. Без шкурки салат получится нежнее.

Спаржевая фасоль с баклажанами без стерилизации

Стручковая фасоль содержит больше витаминов, чем обычная. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Для салата выбирайте только крепкие и тугие лопатки.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • спаржевая фасоль - 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • чесночные стрелки - 7 шт.;
  • красный жгучий перец - 0,5 шт.;
  • растительное масло - 5 ст.л.;
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л. без горки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • имбирь - 0,5 ч.л.;
  • паприка - 0,5 ч.л.;
  • петрушка, укроп, базилик — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите стручки в холодной воде на 2 часа.
  2. Удалите хвостики и долевые нити. Варите фасоль в подсоленной воде в течение 1–1,5 часов.
  3. Натрите морковь на тёрке.
  4. Нашинкуйте баклажаны брусочками.
  5. Нарежьте чесночные стрелки и стручковую фасоль небольшими отрезками.
  6. Обжарьте спаржу и чесночные стрелки в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Баклажаны подержите на сухой разогретой сковороде в течение 3–5 минут. Затем налейте подсолнечное масло, добавьте специи по вкусу и доведите до золотистой корочки.
  8. Приготовьте заправку: подсолнечное масло, соевый соус, красный перец и чеснок жарьте в течение минуты. Залейте овощи. Перемешайте.
  9. Готовый салат распределите по банкам и закрутите.

Жареные баклажаны в пикантном соусе со спаржевой фасолью и чесночными стрелками закатывают в небольших емкостях. Блюдо замечательно подходят к курице или как .

Специи можно добавлять как во время жарки баклажанов, так и на этапе приготовления заправки.

Известно много рецептов салата из баклажанов с красной, белой или стручковой фасолью на зиму. Это блюдо готовится быстро и просто. Опытные хозяйки могут экспериментировать с ингредиентами и создавать свои комбинации овощей. Заготовку можно подавать на стол в качестве гарнира или использовать как добавку к другим блюдам.


Полезная стручковая фасоль в компании с питательными баклажанами – изумительная закуска со вкусом лета. К тому же, этот салат применим в качестве заправки к основным блюдам: он прекрасно сочетается с рисом и спагетти, его можно добавлять в супы.
Вот два рецепта салата из баклажанов со стручковой фасолью и салат с белой фасолью на зиму.
1. Салат из баклажанов со стручковой фасолью «Майкопский»

3. Салат с баклажанами и белой фасолью

1.Салат из баклажанов со стручковой фасолью «Майкопский»(салат понравился, все вкусно получилось)
Для поклонников зеленой фасоли в любом виде…
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
750 г спелых помидоров
500 г зеленой фасоли
250 г моркови
250 г сладкого перца
250 мл растительного масла
75 г сахара
50 мл уксуса 9%
35 г соли
Выход: около 2,3 литра

Помидоры пропустить через мясорубку. Вылить в кастрюлю с толстым дном и поместить на огонь. Добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения. Сразу добавить разрезанную на 3-4 части фасоль, тертую морковь, небольшие ломтики баклажанов, соломку сладкого перца.
Варить 40 минут, периодически помешивая. В конце влить уксус.
Разложить по стерилизованным заранее банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

2. Салат из стручковой фасоли и баклажанов
Ингредиенты:

Баклажаны – 500 г
Спелые томаты – 3 кг
Фасоль спаржевая (стручковая) – 1 кг
Красный сладкий перец – 500 г
Зелень (петрушка) – 6 – 7 веточек
Сахар – 1,5 ст. л.
Растительное масло – 250 г
Уксусная кислота 9 % – 1,5 ст. л.
Как приготовить на зиму салат из стручковой фасоли и баклажан:

В начале моем все овощи в чистой питьевой воде. Затем берем наши сочные томаты и прокручиваем их в мясорубке. В результате имеем томатный сок, примерно три литра. Добавляем к нему соль, подсолнечное масло и сахар. Готовую смесь прокипятим на медленном огне в продолжение 15 минут. У нас получилась томатная паста, кладем в неё нашу фасоль и не крупно нарезанные баклажаны. Полученное овощное ассорти в томатной пасте тушим на медленном огне в продолжение получаса. Далее добавляем к ним красный перец, нашинкованный соломкой, вливаем уксус. Продолжаем тушить овощи, еще, как минимум, 15 минут. Снимаем пробу на готовность.

В заранее стерилизованные банки расфасовываем горячий салат, герметично укупориваем и охлаждаем при комнатной температуре.

3. Салат с баклажанами и белой фасолью (Автор: kenzzzo)
Этот салат можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!
Ингредиенты для "Салат с баклажанами и белой фасолью":
Баклажан - 2 кг
Помидор - 1,5 кг
Перец болгарский - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Чеснок (примерно 7 средних головок) - 200 г
Фасоль (белая, сухая) - 500 г
Масло растительное (без запаха) - 350 г
Уксус (9%) - 100 мл
Соль (с горкой) - 2 ст. л.
Сахар - 1 стак.
500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить - фасоль должна держать форму.
Перец порезать квадратиками.
Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т. к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.
Морковь натереть на крупной терке.
Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб...

Все как-то очень много всего написала, но это + для новичков, чтобы вопросов было меньше (сама через это прошла в свое время). На самом деле, рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая, конечно, возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более разваристая.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью – это отличный обед для всей семьи. Блюдо можно подавать с любым гарниром. Вкус пикантно-сладких овощей ни с чем нельзя сравнить, он просто потрясающий. Ароматные баклажаны карамелизируются вместе со стручковой фасолью. Яркое рагу не только вкусное, но и очень полезное, низкокалорийное угощение.

Распечатать

Рецепт овощного рагу с баклажанами и фасолью

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 45 мин.

Общее время: 45 мин.

Ингредиенты

  • 200 г фасоль стручковая
  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 50 мл паста томатная
  • соль
  • 15 г специи
  • 20 г зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью

1. Подготовить все продукты заранее, это ускорит процесс готовки. Перец, морковь помыть. Семена из перца удалить, порезать его полосками. Морковь почистить, порезать толстой соломкой. Лук очистить, измельчить. Все эти продукты выложить в разогретую сковороду, на дно влить немного масла. Готовить на среднем огне.

2. Подготовить стручковую фасоль. Можно использовать замороженную, только предварительно разморозить ее.

3. Выложить фасоль в сковороду к румяным овощам. Жарить 5 минут.

4. Всыпать соль.

5. Подготовить баклажан. Помыть его, нарезать кубиками. Подержать кусочки баклажана в холодной подсоленной воде 10 минут. Это нужно для того, что удалить горечь из продукта.

6. Воду с баклажана слить, переложить куски в сковороду.

7. Всыпать специи. Только добавить совсем чуть-чуть. Причем, использовать лучше травяные специи. Хорошо перемешать все.

8. Вылить соус в общую массу.

9. Добавить измельченную зелень. Хорошо перемешать, Жарить 3 минуты.

10. Рагу из баклажанов и стручковой фасоли можно подавать к столу.

Приятного аппетита!