Имя третьеклассницы Анжелы Сек уже известно на всю страну. Юная нижегородка и в сериалах снималась, и в «Ералаше», и в международном конкурсе красоты The International Top Model of Russia победить успела, а главное - стала участницей проекта «МастерШеф.Дети» на канале СТС.
После проекта один из известных нижегородских ресторанов даже предложил Анжеле работу! - гордится мама девочки Ксения. - Но мы отказались - думаю, работать с девяти лет все-таки рановато. А вот отдельные мастер-классы дочка с удовольствием дает.
Попасть на шоу «МастерШеф.Дети» было, конечно, непросто - на кастинг в Москву приехали около 800 юных поварят, а прошли в проект лишь 24 человека.
На кастинге я пекла штрудель - у меня отчим очень хорошо его делает, и меня научил, - улыбается девочка. - А потом поставили задачу приготовить блюдо за ограниченное время - один час. Я сделала утиную грудку с овощами и клюквенным соусом.
А потом для мальчишек и девчонок начались тяжелые будни - каждый день для них проводили мастер-классы профессиональные повара: они рассказывали, что можно приготовить с теми или иными ингредиентами. Так что - откроем маленький секрет - то, что вы видели в передачах, было скорее экзаменами, чем рутинной работой.
В один день мы узнавали, что можно приготовить из фруктов, в другой - из овощей, потом - из рыбы, мяса… Вот, например, из лука сколько всего можно сделать! Луковые чипсы, луковый суп, жареный лук, запеченный в духовке лук, - вдохновенно перечисляет девочка. А ведь в ее возрасте мало кто вообще его любит.
Но самыми своими удачными блюдами нижегородка считает смузи и кексы.
Кексы получились такие сочные и яркие, что Белькович (Александр Белькович - один из ведущих «МастерШеф.Дети». - Прим. авт.) сказал, что хотел бы есть такие каждое утро! - хвастается Анжела.
В редакции «Комсомольской правды» - Нижний Новгород » Анжела Сек тоже провела мастер-класс. Видео, как приготовить крем-суп с белыми грибами и канапе с «рафаэлками» из крабового мяса, вы можете посмотреть прямо сейчас.
А теперь - пять простых рецептов от Анжелы, с которыми справится даже ребенок и которые станут украшением любого новогоднего стола!
Тыквенные панкейки
Панкейки - это такие американские блинчики. От привычных нам российских аналогов они отличаются тем, что должны быть воздушными и пышными.
200 г тыквы
50 г муки (20 г кукурузной и 30 г рисовой)
100 мл молока
Разрыхлитель
Сахар или заменитель сахара по вкусу.
Кусочки тыквы запекаем в течение 30 минут в духовке, затем запеченную тыкву превращаем в пюре. Смешиваем с остальными ингредиентами и жарим на слабом огне без масла. Готовые панкейки поливаем медом и украшаем фруктами.
Салат с авокадо и красной рыбкой
Листья салата (отлично подойдет салат лолло россо)
70 г слабосоленой форели
70 г авокадо (половинка)
1 куриное или 3 перепелиных яйца.
Выкладываем на тарелке листья салата. Авокадо и яйца нарезаем дольками, форель - кусочками. В качестве заправки сюда замечательно подходит бальзамический крем-соус, а украсить блюдо можно семенами кунжута.
Салат с тунцом и каперсами
Салат айсберг
Рукколу
Помидорки черри
Тунец в собственном соку
Каперсы
Лимонный сок
Оливковое масло.
Помидорки нарезаем пополам, огурец - кружочками. На тарелку выкладываем слоями листья салата и тунец, сверху посыпаем кунжутом, а по краям раскладываем кусочки огурца и помидорок. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок и бальзамический крем-соус, солим и перчим по вкусу и добавляем растолченные каперсы.
Воздушные кексы с хрустящей корочкой
110 г рисовой муки (именно рисовой, иначе кексы не получатся такими воздушными!)
20 г овсяной муки (а вот ее в крайнем случае можно заменить на пшеничную)
200 мл прокисшего кефира
1/3 чайной ложки соды
5 г орехов , семян мака или кунжута
Сахар или заменитель сахара по вкусу.
В кефир добавляем соду (гасить не нужно) и яйцо. Перемешиваем. Постепенно просеиваем муку, постоянно помешивая тесто, доводим до однородной массы. Разливаем по силиконовым формам - учитывайте, что тесто поднимется. Сверху украшаем орехами или семенами. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180° С. После окончания времени готовки выключаем духовку и не открываем ее минут 10-15.
Новогодние канапе
Сыр моцарелла, вымоченный в прованских травах
Помидорки черри
Маслины
Рукколу.
Маслины режем пополам. На шпажки нанизываем поочередно: сыр, затем половинку маслины, затем кусочек листка рукколы, затем помидорку черри и, наконец, снова рукколу.
В преддверии долгожданного праздника предлагаем новогодние рецепты от юных участников проекта «Мастер Шеф. Дети», который выходит в эфир СТС по субботам в 19.00. Вы узнаете рецепты таких блюд, как веллингтон а-ля рус из лосося, утка с капустой романеско и ягодным соусом, запеченный сибас с соусом грибиш, а также медовик с бородинским хлебом.
Новогодние рецепты от участников шоу «МастерШеф. Дети»
Паша Кузнецов, 13 лет
Торт медовик с бородинским хлебом
Ингредиенты для бисквита: мука (500г), мед (300г), сахар (300г), яйца (6 штук)
Ингредиенты для крема : Маскарпоне (500), сахарная пудра (200г), ваниль (1 стручок), разрыхлитель (1 чайная ложка)
Пропитка: белый ром, чёрный ром, сахар
Обсыпка: Бородинский хлеб, кориандр, соль
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем муку с разрыхлителем. Вводим в яичную смесь и добавляем мед, перемешиваем. Смазываем противень маслом и выкладываем нашу яичную смесь. Запекаем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Для крема смешиваем маскарпоне с медом, ванилью и взбиваем. Добавляем немного молока. Для пропитки смешиваем алкоголь с сахаром и выпариваем на треть. Достаем коржи, смазываем пропиткой и соединяем с помощью крема.
Высушенный заранее хлеб измельчаем в блендере с кориандром. Украшаем торт и даем ему немного настояться. Лучше всего поставить его в холодильник на ночь.
София Гречко, 12 лет
Запеченный сибас с соусом грибиш
Ингредиенты: Сибас, пучок свежего тимьяна, 1 лимон, немного оливкового масла, соль, перец
Для Соуса: 1 яйцо, горчица на кончике ложки, 2 столовых ложки белого винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла, 1/4 лимона, соль, 2 корнишона среднего размера, 1 столовая ложка каперсов
Для гарнира : спаржа (50 гр), лук порей (50 гр), соль, сливочное масло
Приготовление:
Поставить духовку разогреваться до 250 градусов. Рыбу выпотрошить, удалить жабры и промыть. Сделать 3 неглубоких надреза на коже с каждой стороны. Лимон нарезать не толстыми кружочками. В надрезы положить нарезанные кружочки лимона. Внутрь рыбы положить тимьян и лимон. Натереть рыбу солью и перцем с каждой стороны. Намазать рыбу маслом с каждой стороны и поставить выпекаться на 15-20 минут.
Соус:
Поставить варится яйцо приблизительно на 8 минут (нужно чтобы белок был вкрутую, а желток немного не доварился). Пока яйцо варится, не очень мелко порежьте корнишоны и каперсы. Сваренное яйцо остудите и отделите желток от белка. Желток разомните вилкой, добавьте к нему горчицу, винный уксус и соль, хорошо перемешайте. Потом с помощью деревянной ложки разотрите желтки. Не переставая помешивать, медленно добавляйте масло. В конце добавьте мелко порубленный белок, корнишоны и каперсы.
Гарнир:
Спаржу зачистить и вымыть. Лук порей очистить и порезать на толстые кольца.
На сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое (чтобы не подгорело). Обжаривать лук порей до золотистой корочки, а спаржу обжаривать не больше 1 минуты.
Подавать рыбу на длинной тарелке, заранее вытащив лимон и тимьян из брюшка. Соус подавать в кокотнице.
Алина Исаева, 13 лет
Запечённая утка с капустой романеско и ягодным соусом
Ингредиенты: филе утиной грудки, клубника, ежевика, мёд, соль, перец, капуста романеско
Приготовление:
Надрезаем филе со стороны кожи, что бы при жарке из неё вышел жир, и она готовилась в собственном соку без масла. На разогретую сковороду кладём филе, сначала обжариваем стороной кожи, затем другой. Утка должна остаться немного сыроватой. Кладём её на противень и ставим ее в предварительно разогретую духовку на 180°, на 5-7 минут (максимум 12). Она должна получиться сочной. В это время отвариваем романеско, немного подсолив воду.
Приготовление соуса:
Ягоды моем, просушиваем и обжариваем на сковороде на среднем огне. Когда ягоды начнут превращаться в пюре, добавляем 3 чайных ложки мёда и соль и перец по вкусу. Процеживаем через сито и наш соус готов.
Никита Бахитов, 9 лет
Веллингтон а-ля рус из лосося
Ингредиенты: кочан краснокочанной капусты, филе лосося (два куска), сливочное масло, яблоко, растительное масло, мука, слоёное тесто, лайм, трюфельная паста, бекон, яйцо
Приготовление:
Разрезаем капусту пополам и тонко нарезаем. Обжариваем на растительном масле 2 минуты. Натираем яблоко, превращая его в пюре, выжимаем сок лайма. Добавляем сок лайма, яблоко и сливочное масло, солим и перчим по вкусу.
Берем слоёное тесто и присыпаем мукой. Раскатываем квадрат, выкладываем на слоеное тесто бекон, а на бекон сырую рыбу. Заворачиваем рыбу в бекон, смазываем тонким слоем трюфельной пасты, выкладываем капусту. Вилкой перемешиваем яйцо до однородной массы, смазываем нижнюю часть теста яйцом, заворачиваем аккуратно и слепляем тесто. Сверху смазываем яйцом
Ставим в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. При подаче одну половину оставить целой, а другую порезать на куски.
Мастер Шеф. Дети
Суббота, 19:00
«Мастер Шеф. Дети» дает возможность юным поварам продемонстрировать свои кулинарные таланты и побороться за звание лучшего юного повара страны. Это единственный российский аналог всемирно известного шоу «Master Chef Junior», которое с успехом идет уже более чем в 50 странах мира. Несмотря на возраст, маленьким кулинарам предстоит столкнуться с испытаниями, которые по плечу не каждому взрослому, и под присмотром известных поваров, рестораторов и экспертов кулинарной индустрии выйти на новый уровень мастерства. Наградой кулинарного соревнования станет обучение в престижной кулинарной школе за рубежом.
Производство: «ВайТ Медиа»
Кол-во серий: 12
Хронометраж: 45 мин
Продюсеры: Тимур Вайнштейн, Юлия Сумачева, Эльмира Махмутова, Валентина Красных
Ведущие шоу: Андрей Шмаков, Александр Белькович, Джузеппе Д"Анджело
0 0Судьи шоу решили испытать десятку лучших юных кулинаров страны и поставили задачу приготовить экзаменационное блюдо для поступления в Le Cordon Bleu .
В этом блюде сперва говядина отбивается молоточком. Затем к мясу добавляется начинка из шампиньонов, лисичек, морковки, лука и чеснока. Дальше нужно придать блюду форму мешочка, завязать кулинарной ниткой, обжарить, залить бульоном и довести до готовности в духовке. На гарнир — пюре из картошки и топинамбура. Плюс соус «Голландез» с добавлением шалфея.
Послушав рецепт, Зефирка призадумался…
Однако сложный рецепт — только часть конкурса, который судьи решили усложнить еще больше, приковав браслетами каждого участника к одному из необходимых девайсов.
Больше всего не повезло Вике Сулиме — ей достался самый необходимый девайс.
«Боюсь, Вика может получить черный фартук, — сказал Данила . — Она такой человек… Все всем сделает, а про себя забудет».
Каково же было удивление участников шоу , когда оказалось, что обладательница самого ценного девайса на кухне решила использовать его исключительно в личных целях.
«Я вдруг поняла, что такое быть знаменитостью… — призналась девочка. — Все кричали мне: «Вика! Вика! Вика!» Как будто они без меня прожить не могут».
«Все кубло было сзади, — рассказывает Катя Сливинская . — А мы с «Зефиркой» стояли впереди, и к нам вообще никто не подходил со своими девайсами…»
Наконец, дети смогли уговорить Вику немножко поработать на их поверхности своим ножом. Самое сложное в этом конкурсе было завернуть мясо мешочком, а не скрутить его в рулет. И не у всех это получилось…
Когда пришло время для дегустации, оказалось, что Влада (обладательница ложки для презентации) оформила свое блюдо хуже всех: «От мысли, что я бездарность (ведь я сравнялась по количеству черных фартуков с Кивой) у меня навернулись слезы на глазах…»
Напортачил с блюдом и Саша Козырь , который вместе с Владой получил черный фартук. «Влада моя подруга , — сказала после конкурса София . — Но на проекте осталось 5 девочек и 5 мальчиков. Это значит, что чем чаще будут выгонять с проекта девочек, тем больше мне внимания…»
Смотреть онлайн МастерШеф. Дети - выпуск от 27.04.2016 - блюда для экзамена в Le Cordon Bleu - часть 1:
Смотреть онлайн МастерШеф. Дети - выпуск от 27.04.2016 - блюда для экзамена в Le Cordon Bleu - часть 2: