Готовим в мультиварке

Рецепты горбуши запеченной в духовке. Как приготовить горбушу сочной в духовке

Рецепты горбуши запеченной в духовке. Как приготовить горбушу сочной в духовке

Один из самых распространенных способов готовки красной рыбы – выпечка. Отдельного внимания заслуживает запеченная в духовке горбуша. Данный метод приготовления помогает в полной мере раскрыть вкус рыбы, подчеркнуть его лучшие нотки. Есть много рецептов этой замечательной рыбы. Всем кулинарам нужно знать лучшие из них.

Как приготовить

Эта представительница семейства лососевых очень полезна для организма и относительно недорого стоит. Однако, многие люди отмечают, что она несколько суховата. Нужно знать, как вкусно приготовить продукт, чтобы он получился более сочной. Есть несколько полезных советов относительно выбора и готовки рыбы, о которых обязательно нужно помнить:

  1. В продаже встречаются разные части тушки, но лучше покупать целую потрошенную. Из нее вы сами сможете сделать стейки или вырезать нужные для рецепта куски.
  2. Лучше всего покупать охлажденную тушку. Чтобы удостовериться ее свежести, проверьте брюшную полость: цвет внутри должен быть розовым, но не желтым. У свежей тушки чешуя гладкая и не отслаивается от мяса. Жабры не должны быть темными, а глаза мутными.
  3. Если вы выбираете филе и заметили, что оно не розовое, а белесое, значит, продукт замораживали несколько раз. От покупки такого лучше отказаться.
  4. Рыба, запеченная кусками в духовке, хорошо сочетается со свежими и сушеными укропом розмарином, петрушкой, тимьяном, базиликом, кинзой. В любой маринад можете добавлять эти травы и лимонный сок.
  5. Если вам надо порезать филе слайсами или пластинками, предварительно положите его в морозилку на полчаса.
  6. Сыр на запеченных кусках может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, смажьте его небольшим количеством сметаны.

Рецепты горбуши, запеченной в духовке

Этот красный сорт прекрасно сочетается со множеством продуктов. Можно запекать его с овощами, сырами, зеленью, сливками, лимоном. Экспериментируйте, используйте разные специи. В качестве гарнира к ней подают различные овощные рагу, каши. Вкус во многом зависит от того, какой маринад вы выберете. Запомните лучшие рецепты приготовления горбуши в духовке. Используя каждый из них, вы сделаете потрясающее блюдо.

В фольге

Один из самых оригинальных рецептов. Прежде чем вы с ним познакомитесь, стоит отметить, что запеченные кусочки или филе в фольге всегда более сочные, чем просто в форме. При этом может быть практически любым. Блюдо, ­приготовленное по следующему рецепту в духовке и фольге, выходит особенно вкусной из-за имбирно-медового соуса, что делает ее гораздо изысканнее.

Ингредиенты:

  • средняя тушка;
  • свежая мята – 3-4 листочка;
  • смесь перцев, соль – на ваш вкус;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря тертый – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Перемешайте его с медом, лимонным соком, соевым соусом, майонезом, мелкорубленой мятой, имбирем.
  2. Тушку помойте, обсушите, порежьте на порционные кусочки. Каждый из них тщательно натрите смесью оливкового масла, соли, зиры, перцев и паприки.
  3. На большой лист фольги на противне положите кусочки тушки, залейте их соусом. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. Накройте все вторым слоем фольги, защипните края. Поставьте в духовой шкаф. Пеките 40 минут.

Со сметаной

Лакомство, запеченное по следующему рецепту, получается очень нежным и сочным: в сметане в духовке готовится очень просто и буквально тает во рту. Соус равномерно пропитывает все, а специи подчеркивают вкус. Подавать такой деликатес вы можете с листьями салата, гарниром из свежих овощей. Обязательно запомните, как запечь горбушу в духовке со сметанкой.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль, перец;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • орегано – щепотка;
  • сметана – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите тушку, филируйте ее, а потом нарежьте порционными кусочками.
  2. Перемешайте соль, перец, орегано и тмин. Натрите части филе специями, оставьте на четверть часа.
  3. Сметану перемешайте с рубленной зеленью и давленным чесноком. Половину вылейте в форму для выпечки. Положите в нее кусочки, залейте оставшейся частью сметаны.
  4. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Блюдо там нужно запечь в течение получаса.

С картофелем

Следующее запеченное блюдо вы можете подавать даже без гарнира, потому что и основная составляющая, и овощи входят в его состав и готовятся вместе. Горбуша с картошкой в духовке смотрится очень красиво, в чем вы сможете удостовериться, если посмотрите на фото с ее изображением. Такое блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол, поверьте, гости будут просто в восторге. Читайте, как запекать этот деликатес с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе без шкуры – 2 шт.;
  • приправа – 1 ч. л.;
  • картошка – 1,3 кг;
  • соль, черный молотый перец;
  • сливки – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сыр – 160 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе на порционные куски. Приправьте их смесью специй, лимонным соком, поперчите, посолите. Пусть маринуются четверть часа.
  2. Картошку почистите, порежьте нетолстыми пластинками. Приправьте их.
  3. Форму для запекания смажьте маслом. Разложите по ней картошку, а сверху кусочки филе.
  4. Залейте блюдо сливками.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте туда форму и готовьте час. Незадолго до отключения (8-10 мин.) достаньте запеченное блюдо и притрусите тертым сыром.

С овощами

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то оно получится очень сочной, с легкой кислинкой. Горбуша, запеченная с овощами ­прекрасно выглядит, получается очень яркой. Она смотрится восхитительно даже на фото, а уж ее вид на столе пробуждает зверский аппетит. Кусочки в духовке пропитывается овощными соками, становится очень нежной, мягкой. Обязательно попробуйте запечь ее таким способом.

Ингредиенты:

  • тушка (очищенная от чешуек) – 1 кг;
  • перец, соль;
  • помидоры – 2 крупных;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 3 небольших головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, филируйте. Постарайтесь достать из нее все косточки, в том числе и мелкие Порежьте обе части на порционные куски.
  2. Натрите куски солью и перцем. Полейте соком, выжатым из лимона. Пусть маринуется в течение получаса.
  3. Вымойте овощи. Порежьте перец и лук полукольцами, а помидоры тонкими кружочками.
  4. В сковородке растопите сливочное масло, поставьте ан плиту. Обжарьте на ней лук до мягкости.
  5. Противень обработайте маслом. На него положите кусочки, сверху лук, перец, помидоры. Помажьте майонезом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запеченная рыбка будет готовится там полчаса.
  7. Приблизительно за 10 минут до отключения притрусите блюдо тертым сыром.

С лимоном

Для приготовления запеченного второго по рецепту, с которым вы вскоре познакомитесь, нужно минимум усилий. Горбуша в фольге с лимоном в духовке готовится быстро, а специи и цитрусовый фрукт придают ей неповторимые вкус и аромат. Следующий рецепт – яркий пример того, как набор приправ превращает обыкновенное запеченное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Его нужно взять на заметку каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • горбуша – килограммовая потрошеная тушка;
  • соль, перец;
  • шалфей – 0,5 ч. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • бадьян – 0,5 ч. л.;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • мята сушеная – 0,5 ч. л.;
  • майонез 50-70 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте. Натрите солью, всеми специями и перцем внутри и снаружи, оставьте на полчаса.
  2. Половину лимона порежьте полукольцами вместе с цедрой, а остальную часть фрукта измельчите.
  3. С одной стороны тушки сделайте несколько длинных поперечных надрезов. В них вставьте полукольца лимона.
  4. Нарубите зелень. Перемешайте ее с тем лимоном, который нарезали мелко, и майонезом. Поместите все это в брюшко.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Заверните тушку в фольгу, чтобы она была закрыта со всех сторон. Положите на противень. Пеките 40 минут.

С рисом

Если вы приготовите запеченную рыбу с крупой, то получите очень сытное основное блюдо, к которому не требуется дополнительно подавать гарнир. Рецепт горбуши с рисом в духовке не самый простой, но результат стоит потраченных усилий. Все продукты идеально сочетаются между собой. Запеченная рыбка получается сочной, а рис получает необычный вкус, пропитываясь соками овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 0,6 кг;
  • смесь специй – 0,5 ч. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • укроп – пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • рис – стакан;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • морковка – 1 небольшая;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, натрите специями.
  2. Промытый рис отварите до полуготовности. Положите его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Почистите лук, измельчите. Морковку натрите. Обжарьте их на сковородке до появления золотистого оттенка. Перемешайте со сметаной, майонезом. Положите на слой риса.
  4. Сверху разместите кусочки филе.
  5. Помидор порежьте тонкими колечками. Выложите их на филе, притрусите тертым сыром.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда блюдо, пеките 35 минут. Притрусите запеченное лакомство рубленным укропом. Дайте настояться перед подачей.

Под шубой

Еще один великолепный рецепт. под маринадом в духовке выходит превосходной на вкус и невероятно сочной. Это блюдо обязательно понравится всем любителям пряностей и специй. Блюдо выходит сладковатым и ароматным. Пробовать ее хочется снова и снова. На фото такое лакомство смотрится восхитительно, даже одного взгляда на картинку хватит, чтобы у вас пробудился аппетит.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 большая;
  • соль, перец;
  • лук – 2 головки;
  • масло постное;
  • морковь – 3 шт.;
  • смесь шафрана и кориандра – 1 ч. л.;
  • помидоры – 2 крупных;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, морковку натрите, обжарьте их на сковородке.
  2. Тушку помойте, порежьте порционно.
  3. На сковороду с луком и морковкой добавьте измельченные помидоры, перемешайте. Влейте чуть-чуть воды, тушите под крышкой на маленьком огне.
  4. Растолките перец горошком, гвоздику. Перемешайте с другими специями, солью. Полученной смесью посыпьте овощи, которые тушатся.
  5. В форму для запекания выложите тушку. По ней распределите овощи со сковородки.
  6. Подогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките под овощной шубой полчаса.

Запеченная целиком

Изумительный рецепт для людей, ограниченных во времени. Горбуша, запеченная в духовке целиком, эффектно выглядит и привлечет внимание всех гостей, сидящих за праздничным столом. Ее вкус не оставит равнодушным ни одного человека. Она получается душистой благодаря травам, вместе с которыми запекается. Вкусная , приготовленная целиком, обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • приправа – 1 ч. л.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте тушку. С каждой стороны сделайте по несколько поперечных разрезов, чтобы все мясо промариновалось.
  2. Перемешайте соль, перец, приправу. Натрите ими все снаружи и изнутри.
  3. Пол лимона порежьте полукольцами. С оставшейся части снимите аккуратно цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок. Последний перемешайте с оливковым маслом. Добавьте цедру, давленный чеснок, перемешайте.
  4. Смажьте тушку внутри и снаружи маринадом. В брюшко положите несколько лимонных долек, веточки розмарина и тимьяна.
  5. Пусть тушка промаринуется полчаса.
  6. В надрезы, которые вы делали ранее, поместите полукольца лимона.
  7. Тушку оберните фольгой, положите в форму. Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Пеките блюдо 25 минут, потом разверните фольгу и готовьте еще столько же.

Фаршированная

Это блюдо выходит очень вкусным, сочным. Фаршированная горбуша в духовке готовится с добавлением овощей, креветок, орешков. Все эти ингредиенты идеально сочетаются между собой. Такое блюдо можете приготовить к празднику. Своим внешним видом рыба, запеченная фаршированной в духовке, однозначно украсит торжественный стол. Если не знаете, чем удивить гостей или членов своей семьи, обязательно приготовьте ее.

Ингредиенты:

  • тушка весом не менее 1,5 кг;
  • орехи грецкие дробленые – половина стакана;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • креветки – 0,3 кг;
  • морковь – 2 небольших;
  • сыр – 50 г;
  • перец, соль, зелень;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистите, распотрошите. Голову и хвост не отрезайте. Вытащите хребет и большую часть филе. Последнее порежьте мелко.
  2. Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем, лимоном.
  3. Креветки почистите и порежьте мелко. Натрите сыра. Перемешайте его с майонезом.
  4. Лук пошинкуйте, морковку потрите. Их надо пожарить до мягкости. После добавьте на сковородку к овощам креветки, филе, орешки, соль, перец. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут.
  5. Фаршем плотно заполните тушку. Брюшко зашейте толстыми нитками. Форму для запекания накройте фольгой. Положите на нее рыбку, обмажьте майонезом с сыром. Сверху накройте фольгой.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте туда блюдо на час. Потом разверните фольгу и готовьте запеченную тушку еще 10 минут.

С грибами

Горбуша прекрасно сочетается с шампиньонами. С грибами и сыром в духовке она получается очень сытной и выглядит аппетитно. Подавать такое блюдо можете с овощными салатами, рисом, отварным картофелем. Вкус запеченных грибочков и красной рыбы дополняют специи, сыр, сметана. Маленькой порции хватит взрослому человеку для того, чтобы избавиться от чувства голода.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • соль, перец, специи;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • зелень;
  • сметана – 350 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 0,25 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Грибы обжарьте в постном масле с луком до готовности.
  2. Филе порежьте порционными кусками, полейте лимонным соком, натрите приправами. Оставьте в холодильнике на час.
  3. В форму положите жареные грибы. Намажьте частью сметаны и распределите по ней кусочки сливочного масла. Положите рыбу. Посолите, поперчите.
  4. Оставшуюся сметану перемешайте с рубленной зеленью. Пеките при 180 градусах не менее получаса.

В рукаве

Следующий рецепт очень простой, но рыба, приготовленная по нему, ни в коем случае вас не разочарует. Рыба в пакете в духовке получается и пропеченной и протушенной одновременно, что придает ей сочности и мягкости. Сделанный таким способом ужин понравится не только взрослым, но и малышам. Обязательно узнайте, как приготовить запеченную горбушу с использованием рукава.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • лимон – половина;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку натрите солью, замаринуйте в лимонном соке на четверть часа.
  2. Положите тушку в рукав вместе с перцем, лавровым листом. Завяжите, сделайте несколько проколов.
  3. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо 20 минут.

В кляре

Рецепт, который вы прочтете ниже, очень необычный. Прежде всего интересен он тем, что в процессе приготовления не используется ни щепотки соли. Блюдо выглядит очень красиво, напоминает пирожки. Горбуша в тесте в духовке получается нежной, ароматной. Секрет успеха этого блюда кроется в его простоте. Чтобы приготовить рыбу таким способом, нужно всего несколько компонента и минимум времени.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,4 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тушку порционными кусочками. Каждый из них смажьте смесью соевого соуса и оливкового масла.
  2. Из теста сделайте несколько квадратных пластов. В каждый из них кладите кусочек замаринованной рыбы. Края теста вдоль горбуши порежьте на полоски. Переплетайте их косичкой, а верхний и нижний просто защипните.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите блюдо на противне и готовьте полчаса.

С сыром

Один из самых простых рецептов. Он прекрасно подойдет тем, у кого в холодильнике не слишком большой выбор продуктов. Рецепт горбуши в духовке с сыром­предполагает использование майонеза, лимонного сока, соли и обыкновенного молотого перца. Этот набор составляющих есть дома практически у каждого. Узнайте, как сделать это простое, но удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 1,5 кг;
  • соль, перец;
  • сыр – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки натрите солью, перцем. Выложите на противень, сбрызните лимонным соком и смажьте майонезом.
  2. Натрите сыр. Посыпьте им стейки.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо минут 30-40.

С луком

Очередной рецепт простого, но сочного и восхитительно вкусного блюда. Горбуша, запеченная в духовке с луком, получается очень сочной. Готовить ее очень легко, для этого потребуется минимум продуктов и времени. Лук придает ей оригинальный сладковатый привкус, отдает рыбе все свои соки. Каждой хозяйке, которая пока не слишком уверено чувствует себя на кухне, знакомство с горбушей сроит начать с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 6 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 2 крупных;
  • соль, перец;
  • майонез – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолите и поперчите, сразу выложите в форму, смазанную маслом.
  2. Посыпьте луком, нарезанным полукольцами.
  3. Намажьте майонезом, притрусите тертым сыром.
  4. Готовьте в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

С помидорами

Запекать это блюдо очень легко. Рыбку с помидорами можете подавать порционно, либо в одной общей форме. И тот, и другой варианты приемлемы и выглядят красиво. Стейки пропитываются соком томатов, от чего становятся сочными. Вы обязательно должны узнать, как приготовить горбушу с помидорами в духовке, сделать это великолепное блюдо и порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 больших;
  • перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порежьте на куски, натрите солью, перцем, специями. Положите в глубокую форму, смазанную маслом.
  2. Порежьте помидоры кольцами. Рыбу смажьте майонезом. Разложите по ней кусочки помидора.
  3. Накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките блюдо полчаса. Потом достаньте, снимите фольгу. Притрусите рыбу тертым сыром. Готовьте, до зарумянивания последнего.

Видео

Горбуша, запеченная в духовке - о ней раньше можно было только мечтать. Сегодня запеченная в духовке горбуша по разным рецептам, с различными гарнирами, присутствует часто на наших столах.

Выбираем горбушу для запекания в духовке

В магазинах горбуша продается в различных видах. Она может быть:

  • - целой и не потрошеной;
  • - целой потрошеной с головой и без нее;
  • - отдельными кусками;
  • - отдельными частями (плавники, головы, хребты, хвосты и пр.).

Выбрать хорошую горбушу, в общем, сложно. Если она потрошеная или продается кусками, то сделать это проще.

Правила выбора качественной горбуши:

  • - данный вид рыбы не бывает очень большим; стандартный вес продаваемой тушки 0,8…1,5 кг;
  • - по нормам замороженная горбуша не может нести на себе более 5% от веса льда;
  • - цвет брюшка хорошей горбуши всегда ровный; его поверхность близка к плоской (у самок с икрой может быть выпуклой); на нем не должно быть вздутий;
  • - у потрошеной рыбы цвет внутренней поверхности брюшка розоватый;
  • - цвет жабр у горбуши светло-красный, яркий и насыщенный;
  • - чешуя на теле горбуши должна быть чистой, гладкой, блестящей;
  • - на коже рыбы не допускаются какие-либо повреждения;
  • - филе горбуши розоватого цвета;
  • - при надавливании пальцем на теле горбуши не должны оставаться вмятины;
  • - если брюшко горбуши имеет розовый оттенок, значит, внутри находится икра;
  • - в запахе рыбы должен отсутствовать аммиачный оттенок;
  • - кожа на теле горбуши не должна отслаиваться от мяса.

Когда вы приобретаете горбушу в упаковке, необходимо удостовериться в ее целостности. Если есть хоть намет на них, не покупайте продукт. Рыба с виду может казаться хорошей, но не стоит рисковать собственным здоровьем.

О свежести горбуши могут «рассказать» ее глаза. Мутное их состояние указывает на испорченность тушки. Такое же их состояние говорит о том, что рыба была заморожена.

Что покупать – потрошеную рыбу или целую? Последняя всегда дешевле, но, после ее разделки, вы получите много отходов, которые могут свести на нет всю экономию.

Самцы горбуши отличаются более сочным и жирным мясом. Если вас это интересует, пол рыбы можно определить:

  • - по окраске тела, которая у самцов темнее;
  • - по форме головы – самки имеют закругленную голову, а самцы – вытянутую и острую;
  • - по заднему плавнику, который у самца короче, чем у самки.

Рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Запеченная в духовке в фольге

Горбуша, запеченная в духовке с картошкой

Готовка блюда по рецепту к одной горбуше требует наличия 2 луковиц, 1 моркови, 1 помидора, 8 картофелин, 2 яиц, 3 ст. л. сметаны, 2 зубчиков чеснока, половины лимона, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла. Понадобится также соль, майонез, специи, растительное масло.

У вас получится изумительное блюдо, если вы будете все делать по следующим правилам:

1.Вначале готовят рыбу. Удаляют с нее чешую, промывают, обсушивают, что обычно делают бумажными полотенцами. Оставляют ее без хвоста, плавников и головы (их можно использовать позднее для ухи). Нарезают острым ножом порционные стейки 2-сантиметровой толщины.

2.Немножко перчат стейки, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют мариноваться .

11. Присаливают сверху, покрывают картофель немного майонезом.

13. Сверху раскладывают картофель, который остался. Сверху каждого стейка кладут колечко помидора .

  • - берут глубокую посуду, бьют туда яйца;
  • - добавляют сметану, подсаливают;
  • - тщательно перемешивают;
  • - добавляют раздавленный чеснок, натертый сыр ;
  • - хорошо перемешивают.

17. Опять отправляют форму в духовку и держат, пока не станет готовым картофель. Готовую горбушу подают и саму, но лучше с овощами, зеленью.

Горбуша, запеченная в духовке с картофелем порционно, видео

Горбуша, запеченная в духовке целиком

В этом рецепте используются продукты: тушка горбуши среднего размера, небольшая луковица, 50 г сливочного масла, по вкусу соль, перец. Для приготовления зеленого майонеза - 100 г майонеза, 75 г шпината, по 40 г петрушки и кресс-салата, ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. винного уксуса, по вкусу соль, перец.

Порядок готовки блюда:

1.В чашу блендера помещают все продукты, из которых готовится зеленый майонез. Смешивают, пока не получится однородная консистенция.

2.Лук чистят, нарезают мелко ножом.

2.Рыбу чистят, моют. После вспарывают ей брюхо и удаляют внутренности. Удаляют также жабры.

3.В брюшко рыбы, по рецепту запеченной горбуши в духовке с майонезом, помещают кусочек сливочного масла. Заполняют его репчатым измельченным луком. Сверху рыбу натирают приправой, маслом. Кладут подготовленную тушку на лист фольги. Смазывают сильно зеленым майонезом.

4.Заворачивают рыбу фольгой.

6.Отправляют его в духовку запекаться. Температура 200 °C, время запекания 30 мин. Подают с овощным холодным салатом. Калорийность горбуши, запеченной в духовке целиком – 135 кКал.

Горбуша, запеченная в духовке целиком с сыром и майонезом, видео

Горбуша с лимоном, запеченная в духовке

Согласно рецепту перечень продуктов для готовки блюда такой: килограмм горбуши, 2 луковицы, морковь, лимон, 2 ст. л. майонеза, масло растительное, специи, соль – последние по вкусу.

При готовке блюда пользуются следующим порядком:

1.Начало традиционно по отношению к рыбе – горбушу чистят, потрошат, лишают плавников, хвоста. Затем моют, обтирают бумажными полотенцами, убирая лишнюю воду. Режут тушки рыб на куски – под порции.

2.К кусочкам рыбы добавляют соль, лимонный сок, специи, дольки лимона. Хорошо перемешивают все. Оставляем мариноваться.

3.Морковь натирают крупно на терке. Нарезают мелко лук. Все помещают на сковороду и жарят на растительном масле пока овощи не станут золотистыми. Поджарку перчат, подсаливают. Берут лист фольги, раскладывают ее на столе и сверху ровным слоем распределяют поджарку.

4.Сверху овощей раскладывают слоем кусочки рыбы. Смазывают их майонезом. Укладывают сверху дольки лимона.

5.Все вместе заворачивают в фольгу и помещают внутрь духовки. Последняя к тому времени разогревается до 200 °C. Время запекания рыбы – полчаса.

6.Готовую горбушу вынимают из духовки. Она очень сочная и безумно вкусная.

Горбуша, запеченная в духовке в рукаве

Горбуша в рукаве запеченная с лимоном

Для запекания в рукаве вам понадобится одна горбуша, треть лимона, 3 горошины перца, 2 листика лавра, морская соль.

Начало готовки блюда связано с подготовкой тушки горбуши. Ее чистят, избавляют от внутренностей, жабр. Хорошо промывают.

1.Рыбу сбрызгивают соком лимона, натирают со всех сторон и в брюшке морской солью. Для мариновки оставляют ее на 15…20 мин.

2.Берут рукав, предназначенный для запекания, кладут вовнутрь подготовленную рыбу, добавляют лавровые листики, перец. Завязывают рукав.

3.Рукав с горбушей отправляют на 20…25 мин. в духовку. Духовка должна быть уже разогретой до 170 °C. После рыбу вынимают, достают из рукава и разделяют на порции.

4.При подаче на стол, к порции добавляют свежие овощи, рис, отварной картофель.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с помидорами

Продукты, входящие в этот рецепт, следующие: 2 свежих горбуши, 3 помидора, 2 болгарских перца, лимон, 2 луковицы, 40 г зелени. По вкусу и по необходимости используют соль, перец, растительное масло.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, следует выполнять операции в такой последовательности:

1.Рыб потрошат, очищают от чешуи, промывают. Растительным маслом смазывают внутри, натирают со всех сторон и внутри солью, перцем.

2.Помидоры моют, нарезают кольцами.

3.Чистят лук, режут его кольцами.

4.Лимон моют, режут дольками-кольцами.

5.Фаршируют рыбу, располагая внутри брюшка поочередно кольца лимона, лука, помидора. После выкладывают подготовленных горбуш на дно формы, предназначенной для запекания.

6.Болгарский перец моют, чистят, нарезают кусками.

7.Между уложенными рыбами укладывают кольца помидора, лука, кусочки болгарского перца. Можно добавить другие овощи, которые вам нравятся. Сверху поливают обильно растительным маслом. До 180 °C разогревают духовку, ставят в нее на 30…40 мин. форму с горбушей.

8.За 2…3 мин. до конца запекания сверху все посыпают рубленой зеленью. Горбушу подают вместе с запеченными овощами.

Горбуша, запеченная в духовке с соусом

Горбуша, запеченная в сметане в духовке

Приступая к готовке блюда, нужно позаботиться о наличии всех необходимых продуктов – одной горбуши, чуть меньше стакана сметаны, 4 корнишонов, 20 г укропа, 2 луковиц, хрена.

Очередность операций по самой готовке блюда такая:

1.Горбушу, при необходимости, размораживают, чистят, удаляя внутренности, чешую, жабры. Моют и нарезают в виде небольших стейков.

2.Готовят маринад:

2.1.Моют корнишоны, нарезают их мелко.

2.2.Моют укроп, шинкуют его.

2.3.Хрен чистят, моют, натирают мелко.

2.4.Добавляют в сметану резаный укроп, измельченные корнишоны, тертый хрен. Перемешивают.

3.Чистят репчатый лук, режут его кольцами.

4.Дно формы, которую используют для запекания, покрывают кольцами лука.

5.Сверху слоя лука размещают кусочки горбуши. Сверху заливают приготовленным соусом.

6.Доводят температуру в духовке до средней. Форму с рыбой ставят на 45…50 мин. вовнутрь духовки. Подается горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, с гарниром, например, с рисом. Обязательно украшается зеленью.

Горбуша в сливках запеченная в духовке

Ингредиенты, из которых готовится этот рецепт, включают: 14 стейков горбуши, стакан свежих сливок, 20 листьев свежей мяты, полторы ст. л. соли, 3 кубика коричневого сахара, ч. л. тимьяна.

В числе операций, которые необходимо совершить, чтобы приготовить блюдо, такие:

1.Берут ступку, насыпают вовнутрь соль, добавляют тимьян, коричневый сахар. Все перетирают.

2.Стейки горбуши выкладывают на блюдо, которое должно быть плоским. Верхнюю сторону посыпают половиной приготовленной смеси.

3.В сковороду вливают растительное масло. Ставят на огонь, разогревают. Кладут в сковороду стейки вниз той стороной, на которую нанесена приправа. Сверху посыпают рыбу остатками приправы.

4.Обжаривают стейки. Добиваются образования румяной корочки с двух сторон.

5.В чашу блендера выливают сливки, добавляют листья мяты. Подсаливают, перчат немного.

6.Измельчают блендером все, пока не получится однородная масса.

7.На дно формы, используемой для запекания (можно взять противень), кладут лист фольги. Выкладывают на нее обжаренные куски рыбы. Сверху заливают приготовленным соусом.

8.Разогревают до 180 °C духовку. Ставят в нее на 20…25 мин. форму с рыбой. При этом времени получается нежная рыба, если поставить на 40 мин., то она будет сверху иметь хрустящую корочку.

9. Горбушу подают порциями, добавляют гарнир по вкусу.

Прочие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта: одна тушка горбуши, 2 луковицы, 150 г сыра, майонез, перец, соль, зелень.

Порядок, по которому готовят блюдо:

1.Вначале готовят рыбу. Чистят, моют.

2.Отрезают у тушки голову, удаляют хвост, внутренности, плавники. Надрезают по спине сбоку от хребта и аккуратно снимают с горбуши филе. Все удаленное сохраняют – оно пойдет на уху.

3.Режут филе на порционные куски. Подсаливают их, перчат.

4.Чистят лук от кожуры. Мелко шинкуют.

5.Берут противень из духовки, смазывают маслом. Выкладывают куски рыбы. Располагают их вниз кожей.

6.Сверху каждого куска, по рецепту филе горбуши, запеченное в духовке, кладут обильно нарезанный лук.

7.Смазывают поверху майонезом. Затем отправляют все в духовку. Время запекания – 20 мин., температура – 200 °C.

8.Натирают сыр крупно.

9.Достают противень из духовки. Сверху рыбы посыпают сыр. Опять отправляют на 10 мин. в духовку. Подают рыбу порциями и с зеленью.

Горбуша в тесте запеченная в духовке

Рецепт необычный, хотя для него требуется набор традиционных продуктов: 1,3 кг горбуши, 0,5 кг слоеного теста, 300 г грибов, 70 г шпината свежего, по ч. л. соли и сахара, масла растительного и перца по вкусу и необходимости.

Готовят, выполняя операции в таком порядке:

1.Рыбу чистят, убирают внутренности, обезглавливают, отрезают плавники, хвост. Отделяют у тушки филе, убирают все косточки из него. Со стороны мякоти делают неглубокие надрезы, посыпают филе сахаром, подсаливают.

2.Достают слоеное тесто, размораживают. Раскатывают прямоугольником. Разрезают ножом на три одинаковые части. Боковые стороны делят пополам (каждую). Крайние части нарезают полосками (см. фото).

3.Нарезают грибы, 5…7 мин. обжаривают в сковороде с растительным маслом. Добавляют измельченные листья шпината, перчат, подсаливают. После остывания выкладывают начинку на рыбу, на ее одну сторону.

4.Закрывают начинку, накладывая на нее другую половину филе.

5.Горбушу с начинкой кладут посередине листа слоеного теста.

6.Тестом по бокам накрывают рыбу.

7.Полоски горбуши переплетают крест-накрест. Зубочисткой прокалывают тесто.

8.Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него рыбу в тесте. Помещают в духовку с температурой 200 °C. на 40 мин. Вид готовой горбуши в слоеном тесте, запеченной в духовке завораживающий.

Горбуша фаршированная, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт готовят с одной горбуши. В нем также используется 200 г грибов, 2 луковицы, 50 г сметаны, 2 моркови, 40 г укропа и петрушки. Остальное (соль, перец, масло растительное) по вкусу и надобности.

Фаршированную горбушу готовят так:

1.Занимаются рыбой, удаляя с нее чешую, все кости (хребет тоже), жабры, внутренности. При этом тушку разрезают вдоль брюшка.

Очищают также грибы, овощи, моют их.

2.Измельчают лук, натирают морковь. Затем их обжаривают в сковороде, в которую наливают растительное масло. Жарят до появления на овощах золотистого цвета.

3.Нарезают грибы. Обжаривают их на другой сковороде и тоже с использованием растительного масла.

4.Смешивают грибы, овощи. Добавляют измельченную зелень. Подсаливают и перемешивают. После остывания начинкой набивают брюшко рыбы.

5.Брюшко зашивают. Фаршированную рыбину обмазывают сметаной, обсыпают перцем. Выкладывают на противень, который предварительно смазан растительным маслом.

6.Противень ставят в духовку на 30…40 мин. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 200 °C. Рыбу после того, как достанут, остужают, убирают нитки, которыми сшивали брюшко. Подают горбушу, фаршированную грибами, запеченную духовке, украсив зеленью.

Горбуша в кефире запеченная в духовке

Для такого рецепта нужно взять продукты: одну горбушу, 300 мл кефира, 4 ст. л. соевого соуса, луковицу, ст. л. специй, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 100 г сыра, зелень.

Последовательность операций, необходимых для правильного приготовления блюда, такая:

1.Горбушу чистят, моют, удаляют внутренности. Режут кусочками-стейками.

2.Выливают кефир в емкость, добавляют специи, соевый соус. Перемешивают.

3.Маринад выливают на горбушу и на 25 мин. оставляют мариноваться.

4.Чистят лук, чеснок, моют помидоры. Лук нарезают полукольцами, помидоры колечками, чеснок пластинками.

5. Сыр натирают крупно на терке.

6.Берут фольгу, делают из нее подобие «лодочек». Кладут вовнутрь стейки.

7.Стейки сверху украшают луковыми кольцами и чесноком.

8.Накладывают сверху кружочки помидоров. Поливают маринадом , приготовленным из кефира.

9.Посыпают сверх помидоров сыром.

10. Стейки в фольге размещают на противне и ставят на 20…25 мин. в духовку. В последней должна быть температура 180 °C.

11. После появления румяной корочки поверху стейков их достают из духовки.

12. Подавать можно, не вынимая из фольги – в «лодочках».

Горбуша с ананасами, запеченная в духовке

По рецепту к одной килограммовой горбуше нужно купить банку ананасов, нарезанных кружочками, 200 г сыра, соль и майонез.

Горбушу с ананасами готовят так:

1.Занимаются рыбой. Чистят, снимают кожу, филе.

2.Полученное филе режут кусками. Их величина должна быть достаточной, чтобы на них разместилось колечко из ананаса.

3.Берут противень, накрывают его листом фольги. Наливают немного растительного масла и смазывают все дно (фольгу). Выкладывают сверху куски горбуши. Лучше стороной, где была кожа, вниз.

4.Подсаливают и смазывают майонезом.

5.Укладывают на каждый кусочек рыбки колечко ананаса.

6.Режут сыр пластинками и кладут их сверху кружочком ананаса.

7.Ставят противень с подготовленной горбушей в духовку. Огонь средний. Время – полчаса. Подают порциями, положив рядом овощи – помидоры, огурцы.

Горбуша, запеченная в духовке с рисом

Это рецепт-импровизация. Конкретного количества продуктов, которые нужны для него, нет – все выбирается на вкус и по ходу. Все делают примерно так:

1.Берут луковицы, чистят от кожуры. Режут кусочками.

2.Обжаривают лук в сковороде, используя растительное масло.

3.Натирают морковь. Прежде ее моют и чистят.

4.Добавляют морковь к луку и продолжают обжаривание овощей.

5.Промывают рис, смешивают его с поджаренными луком и морковью.

6.Подготавливают рыбу – чистят, режут порционными кусками-стейками. Размещают их на рисе с овощами, которые предварительно были уложены на дно противня. Куски рыбы, до размещения, подсаливают, перчат.

7.Кипятят воду и заливают ею рыбу слоем, чтобы над кусочками горбуши было 1,5 см.

8.Закрывают противень фольгой, ставят на 30 мин. в духовку. За это время воду должна испариться. Достают противень. На каждый стейк кладут колечко помидора, сверху ч. л. майонеза и посыпают тертым сыром.

9.Опять противень отправляют в духовку на 20 мин. После подают порционно вместе с рисом.

Подача к столу горбуши запеченной в духовке

Горбуша всегда считалась изысканной и самодостаточной. Это касается и ее запеченного в духовке вида. Такую рыбу можно есть одну, без всяких гарниров. Хотя она хороша со свежими овощами, овощными салатами. Можно смело предлагать вместе с горбушей картофельное пюре, рис.

Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.

Горбуша, запеченная в духовке целиком

Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.

Возьмем:

  • 1 горбушу (цельную тушку);
  • сметана – ¾ стакана;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • смесь перцев;
  • твердый сыр – 150 г;
  • луковица.

Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.

Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром - блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

Для этого простого рецепта мы возьмем:

  • потрошенную тушку горбуши;
  • целый лимон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • различные приправы;
  • оливковое масло;
  • горсточка замороженной брусники;
  • соль.

Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

  1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
  2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх - надо дать спинке подрумяниться.
  3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.

Запекаем в рукаве

Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 2 морковки;
  • столько же яиц;
  • 15 мл белого сухого вина;
  • укроп;
  • соль;
  • маслины;
  • растительное масло.

Приветствую Вас! И сегодня я подготовила для вас 7 рецептов приготовления горбуши в духовке. Мы будем готовить ее так, чтобы она была максимально сочная и нежная. Почему это актуально? Потому что эта рыба сама по себе постная, но немного суховата. Поэтому чаще всего ее пересушивают.

Поэтому сегодня все рецепты направленны на то, чтобы сохранить рыбный сок внутри мяска. Тогда оно будет просто таять во рту и распадаться на волокна.

И, кстати, делается это все просто. Перед началом приготовления запомним одно правило: передерживать рыбу в духовке нельзя. Если она готовится без гарнира, то время запекания варьируется от 20 до 30 минут. Иначе мы ее просто пересушим горячим воздухом, а нам этого то как раз и нужно избежать.

Один из самых распространенных вариантов приготовления горбуши, это запекание ее под «шубой» из морковки и лука. Они также напитывают филе, а еще и отдают ему свои соки.

Но и это не все. Чтобы мяско стало нежным мы будем его пропитывать горчичным соусом. Это нереально вкусно, поверьте.


Возьмем:

  • 900 г горбуши,
  • 2 луковицы,
  • 2 средние морковки,
  • пасту горчицы - 1,5 ст.л.,
  • 250 мл кефира,
  • кусок сыра - 50 г,
  • соль, перец,
  • постное масло.

Горбушу чистим: избавляемся от головы, кишок, хвоста и плавников. Делим ее на филешки, вытаскивая хребет и косточки. А затем нарезаем на стейки шириной около 2 см.

Мелко порубим лучок. Морковки нашинкуем на терке.

В сковородку наливаем постное масло, нагреваем его и жарим луковые кусочки до мягкости.

Возвращаемся к рыбному филе. Его нужно посолить и поперчить.


Готовим соус, и для этого в отдельную посуду выкладываем 1 ст.л. горчицы, добавляем стакан кефира и перемешиваем до однородности. Но соус еще не готов. Его нужно посолить и попробовать на вкус.


К обжаренному луку кладем морковь и щепотку соли. Тушим еще 5 минут на среднем нагреве.


Теперь готовимся к запеканию. На противень кладем силиконовый коврик. Его потом очень легко мыть. Если его нет, то можно использовать фольгу. Горбушу будем выкладывать слоями. Внизу одно филе, а сверху на него положим второе филе.

Берем кусочек рыбы, обмакиваем его в соус и сразу кладем на коврик.


Поверх щедро выкладываем овощи.

Натираем на мелкой стороне терки кусок сыра и распределяем его поверх овощей.


Верхним слоем идет второе филе горбуши.


Его тоже прикрываем сыром и отправляем ее запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Мяско выходит очень нежным и выделяет сок. Отдельно можно отварить гарнир.

Горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке

Этот вариант интересен своей подачей. Мы будем каждый кусочек заворачивать в кусочки фольги. Которая не даст выпариться рыбному соку и сохранит его внутри волокон.

В качестве овощей возьмем болгарский перец, лук и помидорки. Это не обязательный состав, вы можете менять его по своему усмотрению.


Возьмем:

  • горбушу,
  • соль, перец,
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • майонез,
  • 2 ст. л. любой приправы,
  • 0,5 лимона,
  • оливковое масло.

Начнем с подготовки рыбы. Для этого мы ее потрошим и промываем. Удаляем голову и хвост. А саму тушку режем на мелкие стейки шириной примерно два сантиметра.


Перекладываем их на тарелку, посыпаем солью, перцем и приправой. Пропитываем соком половины лимона. Пока готовим овощи и разогреваем духовку, стейки промаринуются.

Овощи промываем, избавляем от шелухи и семян. Лук, помидоры и перец режем кольцами. Смело натираем сыр на крупной терке.

Формируем из фольги прямоугольники. Вниз кладем кольцо луковицы посолим его и поперчим. На него положим кусок горбуши. Сверху майонез для жирности.


Поверх него кольцо перца, на который положим колечко помидора.


Делаем лодочку, заворачивая края фольги вокруг нашего «бутерброда». Посыпаем сыром.

Сейчас уже можно поставить духовку разогреваться на 200 градусов.

Выкладываем лодочки в противень и в каждую добавляем по 1 ч.л. растительного масла.


Отправляем выпекаться на пол часа.


Потом достаем и снимаем фольгу. Подавать можно с гарниром или зеленью.

Как приготовить запеченную горбушу под сыром с помидорами (со сметаной)

Когда мы запекаем рыбу кусочками очень часто используется сырная корочка. Она закрывает собой стейки и из них выпаривается меньше сока. Однако можно еще и напитать их помидорным соком и сметанным соусом. Получается довольно необычный вкус.


Возьмем:

  • 900 г горбуши,
  • 180 г твердого сыра,
  • 2 томата,
  • 200 г сметаны,
  • 2 чесночных зубка,
  • соль, перец и любимые приправы по вкусу.

Первым делом, очищаем тушки. Делаем надрез вдоль хребта и помогая себе пальцами вытягиваем из мякоти все кости. У нас получается два филе.


Каждую половину филе режем на три равные части.

Рыбку укладываем в жаропрочную форму.


В это время уже включаем духовой шкаф нагреваться до 200 градусов.
Солим и перчим рыбные кусочки и переходим к подготовке овощей и соуса.

Томаты режем кольцами, убирая все некрасивые и ненужные места.


Сыр трем на терке.

Теперь готовим соус. Для этого в сметану выдавливаем чеснок и смешиваем его с травами и приправами.



Рыбу добротно смазываем сметанным соусом.


Сверху кладем кусочки помидор, которые также смазываем соусом.


По бокам наливаем полстакана воды. Это нужно, чтобы горбуша осталась сочной. Ее добавляют не всегда. А только, когда помидоры мясистые и почти без сока.

Посыпаем сыром все блюдо.


Теперь накрываем форму фольгой, хорошо защипывая края. Мы будто крышку надеваем на противень. И убираем его в горячий духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Запекать будем недолго, всего 20-30 минут.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Но у нас в семье самый распространенный рецепт - с сыром, но без помидор. Для пропитки мясца используем майонез. Именно этот рецепт мы готовим постоянно, хотя с удовольствием любим экспериментировать.


Возьмем:

  • 1 кг горбуши,
  • 1 яйцо,
  • 120 г твердого сыра,
  • 1 большую луковицу,
  • половинку лимона,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.

Снова начинаем с того, что очищаем и разделываем на филе рыбу.
Режем его на отдельные куски.

Берем противень, застилаем его фольгой. На которую выливаем немного масла.
Перекладываем рыбку на противень.


Немного солим, перчим и поливаем ее лимонным соком. Оставляем на 15 минут мариноваться. За это время режем кольцами луковицу и обжариваем ее на сковороде 5 минут.

Теперь готовим заправку, для этого натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и яйцом.
Взбиваем до однородности.


Берем мягкий лук и сразу со сковороды распределяем его по рыбе.


Сверху выливаем нашу заливку.



Включаем духовку на 200 градусов и через 10 минут ставим в нее горбушу на 25-30 минут. Дольше держать не нужно, иначе мяско может пересохнуть.

Сочная рыба с картошкой в духовке

Картофель - один из самых вкусных гарниров к рыбе. Его можно отварить отдельно и подать в виде пюре. А можно запечь сразу с горбушей. Тогда он тоже пропитается рыбным соком и приправами. Это блюдо чаще всего готовят на праздники.


Возьмем:

  • 6 картофелин,
  • горбушу,
  • луковицу,
  • морковь,
  • майонез,
  • 100 г сыра,
  • лимон,
  • перец.

Картофель чистим и режем кружками. Они не должны быть толстыми, иначе картофель не успеет приготовиться. Заливаем их водой, чтобы они не почернели.

Шинкуем морковь и режем кусочками лук.

Рыбу режем на куски. Которые нужно посолить и поперчить. А еще выдавливаем на нее сок лимона.
Оставляем на 15 минут для маринования. С картошки сливаем воду и солим все кружки.


На противень выстелим фольгу. На нее выложим весь картофель.

Поверх которого идут кусочки рыбы.


Теперь делаем шапку из овощей: засыпаем все луком и морковью. Сверху поливаем майонезом или сметаной.


Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим запеканку около 40 минуток. Важно не пересушить рыбу, но и довести картофель до мягкости.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.

Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.


Возьмем:

  • горбушу,
  • лимон,
  • специи,
  • соль.

Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.

Лимон режем тонкими слайсами.

Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.

Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.


Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.

Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.


И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.

Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.

Как приготовить рыбу в собственном соку в фольге, видео рецепт

Еще один интересный рецепт приготовления горбуши в собственном соку. Он подробно описан в видео.

Очень аппетитно и вкусно.

А теперь советую обратить внимание на следующие нюансы.

  1. Во-первых, повторюсь, но филе горбуши запекаем не более 30 минут.
  2. Чтобы мяско осталось сочным внутри, его нужно прикрыть «шубой» из сыра и соуса или овощей.
  3. Если у вас ничего из этого нет под рукой, то используйте фольгу или рукав.
  4. При использовании разного вида сыра, вы получите и разный вкус. Например, если у вас соленая брынза, то тушку присаливать нужно меньше.
  5. Будьте осторожны с приправами: чесноком, горчицей и т.д. Чтобы не перебить натуральный рыбный вкус.
  6. Любая рыбка легче поддается очищению, если она немного подморожена.

Благодарю вас за внимание и желаю вкусных и полезных ужинов вам и вашей семье.

За последнее время наши хозяйки очень много уделяют времени запеканию рыбы. Особенно активно в сети ищут рецепт приготовления запеченной горбуши в духовке.

Такому ни одному из нас удивляться не стоит, так как красная рыбка горбуша, или как ее привыкли кулинары называть «розовый лосось» - благородная рыба, с ней можно массу вкусных блюд приготовить. Особенно полезной считается горбуша, которая полностью сохраняет все свои питательные вещества и микроэлементы.

Горбуша – нежирная, сочная рыба с нежным розовым мясом. Эту рыбу относят к семейству лососевых. Это недорогая рыба и, в том числе, поэтому горбуша, запеченная фольге в духовке, среди поваров и даже именитых кулинаров считается весьма и весьма востребованной. В горбуше столько жира, сколько в форели, скумбрии или семге нет, и, поэтому горбуша целиком, запеченная в духовке может у вас получиться несколько суховатой – но только этот ее единственный недостаток. Вот поэтому порой некоторые однозначно свой выбор делают в пользу другой красной рыбы, а зря – ведь всего – то нужно запомнит парочку секретов. ления запеченной горбуши в духовке. Как запекается горбуша в духовке, что бы осталась сочной.

А вот один из секретов, благодаря, которому и получается горбуша, в духовке, вкусной, аппетитной, нежной и сочной, и он в том и заключается, что к рыбе добавляется морковка и лук, слегка пассированные. Таким образом, получается превосходная горбуша. В этом случае, совсем необязательно использовать майонез или сметану, чтобы получилась вкусная горбуша в духовке. Обилие в рыбе сметаны или майонеза вовсе не обязательно. Если можно, то совсем эти ингредиенты исключите, если хочется рыбку горбушу запечь так, чтобы готовой она была нежной и сочной. В этом вы убедитесь в этом, испробовав все нами предложенные варианты готовки горбуши. Мы же вам предлагаем горбушу в духовке запекать с майонезом, сметаной или без них. Выбор за вами!

Превосходная получается горбуша целиком, только если хотите, то можно ее нафаршировать подходящими овощами.

Интересной получится также фаршированная горбуша с грибной начинкой. А можно вкусно приготовить горбушу, разделав ее на несколько порционных кусочков и вытащив все косточки из нее.

Такой рецепт, с добавлением овощей понравится вашим домочадцам больше всего, ведь напрягаться нет необходимости и сидеть уже из готовой рыбы выбирать косточки. Да и на тарелке красиво смотрится горбуша с овощами в духовке.

Блюда из горбуши в духовке.

Вкусная горбуша в духовке без майонеза


Бытует мнение, что любые блюда из горбуши в духовке, получаются не сочными и суховатыми. Это все миф, не верьте в него. Во многом все зависит не только от самой рыбы, а от того, как приготовить ее. Предлагаем рецепт, без добавления сметаны домашней или майонеза.

Широко распространена практика, когда горбуша в фольге запекается с огромным количеством майонеза – естественно, такой она вкусно получается. Однако это вовсе не значит, что с майонезом она полезнее будет, не говоря уже о том, что с майонезом вы перебьете натуральный и изысканный вкус рыбки и продуктов, готовящихся с ней. Не переживайте по этому поводу, в любом случае такая рыба с помидорами по нашему рецепту не может не получиться сочной и нежной. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • - стейки горбуши - 400 грамм,
  • - мука пшеничная -20 грамм,
  • - томатная паста -100 грамм,
  • - спелые крупные помидоры – 2 штуки,
  • - луковица – 1 штука,
  • - сахар – 1 ложка столовая,
  • - соль и паприка - по 1 чайной ложке.

Рецепт приготовления:

Стейки горбуши запанировать в муке, предварительно перемешанной со специями. После быстренько обжарить кусочки рыбы на сковороде (масло обязательно хорошо разогрейте) до получения румяной корочки.

Обжаренные стейки горбуши выложите в специальную огнеупорную посуду, предназначенную для духового шкафа. Лук и чеснок очень мелко нарежьте и также, как и стейки, обжарьте в той же сковородке, добавьте томатную пасту, размешайте. Если паста – томат густая, то разведите ее немного водой, добавьте помидорчики, порезанные кубиками, соль и сахар, приправьте сладкой паприкой. Под крышкой овощи тушите не более пяти минут.

Разместите горбушу с помидорами в фольге, уложите в форму и полейте заранее приготовленным соусом. Запекается рыба двадцать минут, и обязательно при высокой температуре. В конце, при желании рыбу можно посыпать тертым сыром.

Этим же способом можно легко приготовить не только стейки, но и филе горбуши и даже всю тушку рыбы целиком, попробуйте!

Филе горбуши в духовке


Филе горбуши – однозначно, самый удачный пример полезнейшего и вкуснейшего блюда. Такая рыбка получается не только такой, какой надо, нежной, сочной и вкусной, но еще и простенько готовится. При этом, что очень важно для организма, в этом блюде в полной мере сохраняются все полезные вещества.

Для такого блюда советуем покупать не филе, а целиком всю горбушу, тогда порция этой рыбки из лососевых получится и сочнее, и побольше. А чтобы рыба в духовке случайно не пересушилась, постарайтесь до самого конца ее не размораживать, так как оставшаяся влага не даст горбуше высохнуть совсем! Вообщем, рецепт приготовления самый простой! Надеемся, и он вам также понравится, как и нам!

Ингредиенты:

  • - 200 грамм хорошего твердого сыра,
  • - по вкусу – рыбная приправа,
  • - 30 грамм растительного масла,
  • - 1 средняя свежая горбуша,
  • - 100 грамм майонеза,
  • - 4 средних помидора,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - по вкусу – соль, сок лимона.

Рецепт приготовления:

Приготовление. Горбушу хорошо очистить, полностью выпотрошить ее всю, кожу и кости удалить. Полученное рыбное филе разделить на одинаковые порционные куски, посолить, поперчить и посыпать рыбными специями. Лимонным соком подготовленные кусочки полить и дать в этом соке горбуше пропитаться минут 15. Один помидор тоненько нарезать кружочками, а остальные 3 помидора - кубиками. Чеснок очистить, мелко нарезать (можно пропустить через пресс). Сыр натереть на мелкой тёрке.

Противень смазать растительным маслом, и можно выкладывать рыбное филе по порциям, также смазав маслом подсолнечным (с растительным маслом горбуша, запеченная в духовке, сочнее получится). Обильно смазать майонезом, положить на рыбку кружочек помидора, посыпать тёртым сыром и пропущенным через пресс чесноком. Мелко нарезанные помидоры выложить рядами в противне, присыпать легонько сыром твердым (если хотите). Противень с горбушей отправить в нагретую духовку (градусов 180-200). Рыба запекается полчаса.

Горбуша с сыром в духовке


Нежнейшее, восхитительное блюдо, которое очень быстро готовится - рыбка с сыром в духовке. Мягкие, нежные, тающие во рту кусочки рыбки, в сочетании со сладкими томатами и сыром, отлично друг другу импонируют, а лук репчатый блюду придает пикантность и некоторую остроту. Для приготовления этого неимоверно вкусного и восхитительного яства сил и энергии у вас уйдет минимум, зато рыбка с сыром в духовке, станет, даже на вашем обыденном столе коронным блюдом!

Ингредиенты:

  • - 1,5 кг. замороженной горбуши;
  • - 2 луковицы больших;
  • - 1 среднего размера морковь;
  • - 100-150 грамм твердого сыра;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - 3 ложки столовых масла растительного;
  • - орегано и сушеный базилик.

Рецепт приготовления:

При комнатной температуре горбушу разморозить, помыть ее и как следует высушить. Разрезать вдоль рыбу на 2 части. Хребет удалить, а косточки вынуть. Дальше горбушу еще поделить на несколько порционных кусочков, 4-5 см. шириной, поперчить, посолить и посыпать орегано, базиликом. Горбуше дать настояться 15 минут.

У вас есть время заняться луком и морковью. Для этого их следует очистить, по обыкновению, помыть, нарезать лук кубиками и натереть морковку на терке. Обжаривать овощи, как всегда, не забывая посолить.

Рыба настоялась, значит можно взять глубокую форму для запекания, смазав ее, выложить, порционные кусочки горбуши вниз кожицей. Поверх рыбы выложить пассированные на масле, на огне, овощи. Накрыть форму фольгой и поставить горбушу с овощами запекаться в духовке. В конце фольгу с горбуши забрать и посыпать ее натертым сыром. Рыбка с сыром в духовке запекается 7 минут после основного, пятнадцатиминутного запекания, пока не образуется румяная корочка. Такую вкуснятину подавать с любым гарниром.

Горбуша с картошкой в духовке


Если сравнивать с семейством лососевых, то горбуша считается не только самой вкусной и полезной, но также и самой недорогой «красной» рыбой. Горбуша быстро и просто готовится, а если еще одновременно с картошкой будет запекаться, то получится еще вкуснее. Следуя нашим указаниям, в итоге вы научитесь, как приготовить.

Один только важный момент: главное рыбку при запекании не пересушить, только тогда горбуша в духовке с картофелем выйдет сочная и питательная. Сам гарнир из хорошо запеченного картофеля сочной рыбке - горбуше будет служить вместо подушечки, превосходно дополняя рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • - горбуша свежемороженная,
  • - по 2 моркови и луковицы,
  • - 1,5 килограмма картофеля,
  • - пол лимона,
  • - 100 г сыра «Пармезан»,
  • - 50 мл. подсолнечного масла,
  • - смесь 7 перцев, соль.

Рецепт приготовления:

Начальный этап – подготовка горбуши. Разморозить ее, но не до конца, так как так труднее вам будет отделить филе от косточек и всю почистить. Помыть рыбу и заняться подготовкой необходимых овощей, с которыми будет запекаться горбуша. Очищенная морковка натирается на терке, а лук нарезается на ¼ части кольцами. Овощи до слегка золотистого цвета обжариваются и немного просаливаются.

Очищенный картофель поместить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. 15 минут картошку варить после закипания, картофель не разварите, он должен быть только наполовину сварен. Если горбуша с картошкой в духовке одновременно будет выпекаться, то вы рискуете получить непропеченную картошку, а горбушу чересчур сухой. Такой недоваренный картофель порезать на половинки или четвертинки, как кому нравится, выложить в специальную емкость для запекания, сбрызнуть маслом растительным, смесью перцев и солью посыпать. Поставить картофель запекаться.

Тем временем помытое, порезанное на куски, поперченное и посоленное филе горбуши выложить на ломтики лимона. После на лососевую рыбу ровным слоем уложить обжаренные на сковороде овощи. Поверх рыбы и овощей – тонкий слов тертого сыра. Когда будете выкладывать филе рыбы на картофель, последний должен быть наполовину готов. Рыба с картошкой и овощами готовится 20 минут. При подаче на стол вкусную, ароматную горбушу с картофелем посыпать зеленью.

Горбуша с грибами в духовке


Блюдо с грибами в духовке ваш выигрышный билет, по которому эта красная рыбка получается неимоверно вкусной, необыкновенно питательной и сочной. Как одно из горячих блюд, она уместна не только на праздничном, но и на обычном, столе, обеденном.

Ингредиенты:

  • - 1 горбуша,
  • - 300 грамм шампиньонов или лесных грибов,
  • - 1 лимон,
  • - 2 репчатых лука,
  • - 200 грамм сыра твердого,
  • - соус соевый,
  • - майонез,
  • - перец черный молотый,
  • - укроп,
  • - соль, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Приготовление. Горбушу помыть под краном, высушить и вдоль по хребту избавиться от костей, чтобы получились две половинки филе горбуши. После нарезать рыбку на одинаковые порционные кусочки.Каждый такой кусочек сбрызнуть соевым соусом и соком лимона, посыпать перцем молотым черным и посолить. На 15 минут филе горбуши оставить, чтоб хорошо промариновалось.

Подготовить грибную начинку для горбуши. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками. На крупную терку сыр твердый натереть и налить в сковородку растительное масло. Поставить, чтоб разогрелось. Забросить в масло вначале шампиньоны, а затем лук, в течение десяти минут обжарить, грибочки поперчить и посолить.

Порезать фольгу на квадратики по размерам противня и смазать растительным маслом. Духовой шкаф выставить на высокую температуру. Куски рыбки выложить на фольгу, каждый кусочек красной рыбы помазать майонезом, посыпать тертым сыром. Каждую порцию горбуши плотно завернуть в фольгу. Полученные конвертики поместить на противень, смазанный маслом, и отправить запекаться до готовности на 20-25 минут. Готовое блюдо, как и о многих других рецептах, измельченным укропчиком посыпается. На гарнир все что угодно подавайте – отварной, жареный или запеченный картофель, овощной салат, рис отварной или гречневая крупа.

Горбуша с луком в духовке


Горбуша с луком – чем не праздничное, вкусное блюдо? Такое блюдо, мало того, что легко готовится, так еще и ингредиенты для него недорогие. Быстро и легко, без особых затрат и хлопот получается полезное рыбное угощение. Достоинство красной горбуши заключается в том, что эта рыба семейства лососевых имеет сравнительно низкую калорийность, обилие белка, а также множество иных полезных веществ. Лёгкая и сытная – отличный выбор хозяйки. И гости будут весьма довольны.

Ингредиенты:

  • - одна потрошенная замороженная горбуша;
  • - 5 крупных луковиц;
  • - соль, сахар;
  • - майонез;
  • - по вкусу – перец, оливковое масло.

Рецепт приготовления:

Напоминаем, что, разделывать тушку горбуши замороженную, намного легче, если она не слишком оттаявшая, так как тяжело с полностью оттаявшей горбуши удалить всю шкурку, и к ней будет сильно прилипать мякоть рыбы. Надрезанная шкурка с замороженной красной горбуши снимается без проблем, обычным методом - «чулком». После того, как шкурку удалите с хребта и боковых частей рыбьей тушки, сделайте филейную нарезку. Рыбу нарезайте небольшими кусками и посыпайте перцем, сахаром и солью. Хорошенько горбушу перемешать со специями, чтобы она равномерно пропиталась. Сковороду или противень или любую другую глубокую емкость, в которой будет блюдо запекаться, смазать оливковым маслом.

Лук нарезать и выложить его на масло так, чтобы плотный слой образовался на противне и получилась пряная луковая «подушечка» для горбуши. На слой лука далее идет филе горбуши, а после сверху горбуша мажется свежеприготовленным, жирным майонезом.

Отправить противень с горбушой и луком, залитой майонезом, в духовой шкаф, установите средний огонь на полчаса или 40 минут. Готовое рыбное блюдо не забудьте посыпать любой зеленью.

Горбуша в сметане в духовке


Этот рецепт в духовке, прост настолько, что с ним может легко справится и начинающий кулинар без опыта, и молодая хозяюшка, и даже занятая постоянными домашними делами и детишками молодая мамочка, ведь нет нужды стоять часами у плиты, пристально вглядываясь, как готовится блюдо. Духовой шкаф, зато и придуман был, что все сделает за нас.

Довольно экономичная рыба – эта красная рыба, и цена на нее невысокая, и мало косточек в ней, а как богато и красиво смотрится! Вообщем для заботливых хозяюшек - – то, что надо!

Ингредиенты:

  • - 1 тушка рыбы горбуши,
  • - 1 штука лука репчатого,
  • - 300 грамм сметаны,
  • - растительное масло для смазывания емкости для запекания,
  • - соль по вкусу и перец,
  • - фольга для запекания.

Рецепт приготовления:

Приготовление. Помытую рыбу очистить, нарезать на порционные кусочки. В глубокую миску сложить рыбу, посыпать по вкусу солью и перцем, оставить для пропитки минуток на 10.

Подготовленную глубокую форму для запекания толстым слоем фольги постелить, смазать растительным маслом фольгу, выложить подготовленную горбушу на нее. Лук репчатый очищенный порубить на полукольца. Засыпать его поверх горбуши. Сметаной полить горбушу с луком так, чтобы покрыть всю поверхность. Влить немного холодной водички, чтобы она больше половины рыбки скрыла (не в ширину, а в высоту).

Подготовленное блюдо отправить в разогретый сильно духовой шкаф, в зависимости от количества рыбы от 30 до 45 минут. Следите, чтобы вода практически полностью испарилась. Горбушу через указанное время их духового шкафа вынуть, выложить на красивую плоскую тарелочку. Горбуша, запеченная в духовке, подается как блюдо самостоятельное, либо с гарниром, который предпочитают в вашей семье.

Приятного аппетита!