Готовим на природе

Рецепты из фейхоа: варенье, компот. Как правильно есть фейхоа? Компот из фейхоа: простые рецепты в домашних условиях

Рецепты из фейхоа: варенье, компот. Как правильно есть фейхоа? Компот из фейхоа: простые рецепты в домашних условиях

Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате, прижилась фейхоа на юге России и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных продуктов, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря удивительному вкусу.

Фейхоа напоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с земляничным вкусом. Из ягоды можно приготовить очень вкусные напитки. Компот из фейхоа сделать несложно, зато он порадует тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно сделать компот из фейхоа и на зиму - он привнесёт летнее настроение в холодное время года.

Но увлекаясь вкусным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа - он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфики ягоды. В остальном напиток безопасен и будет уместен на столе и зимой, и летом.

Общее время приготовления - 30 минут.

Компот из фейхоа на каждый день

Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом - в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.

Ингредиенты на 3 литра воды :

  • 0,3 кг фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
  3. Выжмите в воду сок из половины лимона.
  4. Варите 15-20 минут.

Компот из фейхоа на зиму

Заготовить в банки необычный напиток очень просто. Он сможет приятно удивить гостей и разнообразить привычные напитки.

Ингредиенты:

  • фейхоа;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, срежьте кончики.
  2. Подготовьте банки - простерилизуйте их.
  3. Разложите плоды по банкам.
  4. Вскипятите воду. Залейте в банки до краёв. Оставьте до полного остывания.
  5. Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар. Его нужно класть из расчёта 100 гр. на 100 мл жидкости.
  6. После закипания засыпьте лимонную кислоту: четверть чайной ложки на литр.
  7. Варите 20 минут. Залейте сиропом ягоды в банках. Закрутите крышки.

Компот с мандарином и фейхоа

Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 3 мандарина;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 гр. душицы.

Приготовление:

  1. Мандарины очистите от кожуры.
  2. Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
  3. Варите 10-15 минут.

Компот с гранатом и фейхоа

Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное - тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • зёрна 1 граната;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
  3. Варите 10-15 минут.

Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.

У нас каждый год идут споры, "закатывать компоты на зиму или нет", конечно сейчас можно купить готовый и нет проблем. Или же готовить свежий каждый раз из замороженных фруктов. Но что может сравнится с домашним компотом, пожалуй ни чего. Это вкус детства и лета.
Хочу рассказать самый простой способ без хлопот приготовить компот на зиму, готовить будем из фейхоа (к счастью в этом году урожай невероятно большой).

Ингредиенты указаны из расчета на одну трех литровую банку.

Банки необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Крышки для закатки стерилизует отдельно.

Плоды фейхоа помоем в холодной воде. Удаляем хвостики. Так же желательно фейхоа перебрать по размеру, большие плоды разрезать пополам.


Помытые фейхоа выкладываем в чистые банки, заполняем на треть или на половину (по желанию). Я заполнила на треть.


Затем всыпаем сахар 200 гр. с таким количеством сахара компот получится с легкой кислинкой. Если вы любите более сладкий компот количество сахара можно увеличить.

Ставим воду, кипятим. Горячей водой заливаем ягода. Воду льем до упора, не бойтесь после того как компот постоит и настроиться жидкости станет немного меньше.
Закатываем крышкой. Затем банки с компотом переворачиваем, и увидим сахар на дне, банку немного потрясем что бы сахар опустился на другое дно.


Затем накрываем банки с компотом каким нибудь теплым материалом. У меня обычное одеяло. Даем постоять 1-2 дня. Затем банки можно перевернуть и убрать в погреб или прохладное место.
Через 2-3 месяца компот станем с насыщенным вкусом фейхоа. Плоды в компоте так же можно кушать.

Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки. Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!

Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья

Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.

Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.

Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.

Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.

Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:

  1. Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
  2. Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
  3. Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
  4. Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
  5. После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.

Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном

В процессе хранения «сырое», не проваренное варенье иногда покрывается неаппетитной бурой корочкой. Волноваться не стоит: это окисляется йод, которого в плодах фейхоа немало. Если же внешний вид имеет для вас решающее значение, возьмите на заметку рецепт «сырой» заготовки с клюквой или брусникой . На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара. Готовьте тем же способом, что и классическое перетертое варенье без варки.

Совет. Если положить меньше сахарного песка, получится оригинальный соус к запеченному мясу.

Не менее вкусной и полезной получается «холодная» заготовка из фейхоа с орехами. Чаще всего берут грецкие, а вот арахис здесь неуместен. Пропорции:

  • 1 кг экзотических плодов;
  • столько же сахара;
  • 0,2 кг очищенных и измельченных орешков. Можно уменьшить их количество вдвое.

Делают варенье так же, как и все остальные подобные заготовки. Его можно есть не только с чаем или просто так, но и добавлять в каши.

Фейхоа с лимоном

Еще одно витаминное варенье без варки получается из сочетания фейхоа с лимоном и имбирем. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л. свежего натертого имбирного корня (по вкусу). Все дополнительные ингредиенты добавляют к измельченному фейхоа. Лимон можно просто помыть и перемолоть. Другой вариант – отдельно натереть цедру, а каждую дольку освободить от пленок. Кроме того, гурманы могут приготовить кисло-сладкий пряный соус из фейхоа, добавив к 0,5-0-6 кг ягод:

  • 1 крупную грушу;
  • 100 г сахарного песку;
  • 1-2 ст. л. натёртого корня хрена.

Для детей чаще всего готовят варенье из фейхоа с медом и лимоном или орехами. Но нужно помнить, что ребенку до 1 года экзотические плоды противопоказаны, в остальных случаях следят, чтобы не было аллергической реакции. Для приготовления витаминного комплекса на 0,5 кг ягод обычно берут 1 цитрус и 100 г меда. Иной вариант – к такому же количеству фейхоа добавить по 0,5 ст. душистого пчелиного продукта и измельченных грецких орехов.

Внимание! Для любого варенья нужно брать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и других повреждений.

Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  1. Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  2. Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  3. Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  4. Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.

Совет. Можно положить в каждую 3-литровую бутыль очищенный на дольки мандарин или стакан зерен граната и щепоть сушеной чайной розы. Еще один вариант – половину ягод фейхоа заменить яблоками.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил. Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.

Компот из фейхоа

Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  1. Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  2. Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  3. Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  4. Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  5. Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  6. Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  7. Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  8. Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.

Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

Простой рецепт компота из фейхоа

Экзотический вкус и сильный аромат фейхоа, делает его незаменимым в приготовлении компотов. Если вы добавите на три литра компота, хотя бы 2-3 плода этого экзотического фрукта – получите большое количество ароматной и полезной жидкости, по вкусу напоминающей клубнику, ананас и киви. Вот несколько рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 200 г;
  • Зрелый фруктовый фейхоа – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления

Залейте плоды фейхоа вместе с кожурой горячей водой и тщательно промойте, воду слейте. Удалять кожуру не рекомендуется, так как согласно с последними исследованиями специалистов, в кожуре фейхоа находится больше полезных веществ, чем в самих плодах.

Простерилизуйте банки и крышки для компота.

Вскипятите воду для компота в большой эмалированной кастрюле. Когда вода дойдет до кипения – растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Огонь уберите до минимума, опустите в нее фрукты и тут же отставьте ёмкость с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течении 2-3 часов.

После этого, в стерилизованные банки вначале выкладывайте фейхоа, плоды должны занимать около трети объема ёмкости, далее залейте в банки жидкость и закатайте металлическими крышками. Банки переверните и дайте так постоять сутки. После этого, можно устанавливать в темный шкаф для хранение. Срок годности компота из фейхоа, приготовленного таким способом – 24 месяца.

Компот с яблоками и фейхоа

Ингредиенты

  • Зеленые кислые яблоки – 300 г;
  • Фруктовые фейхоа – 300 г;
  • Сахар-песок – 2,5 стакана или чуть больше, в зависимости от вкуса яблок. Чем кислее яблоки, тем больше понадобится сахара;
  • Высушенная шкурка от лимона.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Фейхоа мойте горячей водой, шкурку лучше оставить, срезают только черенки. Плоды фейхоа разрежьте на четыре части, смешайте с кусочками яблок и бланшируйте кипятком. Воду от бланшировки не выливайте, добавьте в нее сахар и шкурку от лимона, вскипятите в кастрюле и немного дайте покипеть, чтобы сахар растворился, шкурку выбросить.

Простерилизовать несколько трехлитровых банок. В самом начале выкладываем фейхоа с яблоками, заливаем горячим сиропом по горлышко, закатываем металлическими крышками. Перед тем, как устанавливать банки на хранение – укутайте их одеялом на 2-3 суток.

Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением, желательно, чтобы компот настаивался около двух месяцев.

Компот с фейхоа, розовыми лепестками и гранатовыми зернышками

Вкус компота очень экзотический, кроме того – этот компот полезен для укрепления иммунитета в холодное время года.

Ингредиенты

  • Фруктовый фейхоа – 300 г;
  • Высушенные лепестки чайной розы (или шиповника) – 15 г;
  • Зернышки спелого граната – 1,5 стакана;
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления

Тщательно вымойте кипятком плоды фейхоа вместе с кожурой. Простерилизуйте две трехлитровые банки и две металлические крышки. Разделите фейхоа, розовые лепестки и гранатовые зернышки на две части, сложите каждую половинку в отдельную банку (кроме розовых лепестков).

Вскипятите воду, кипяток залейте в банки и снова вылейте в кастрюлю. После этого в воду добавьте сахар-песок и варите сироп на протяжении 3-5 минут. Залейте сиропом фрукты, добавьте в воду лепестки розы. Готовый компот закатайте крышками, переверните вниз горлышком, оставьте так на 1-2 суток.

Компот с фейхоа, гранатом и лепестками розы можно употреблять на протяжении 3-4 месяцев.

Не многие хозяйки наряду с малиной, смородиной, крыжовником и овощами привыкли заготавливать на зиму блюда с фейхоа, хотя этот удивительный фрукт давно перестал быть экзотическим.

Своими корнями он уходит в страны субтропического климата (Парагвай, Уругвай), однако ввиду чрезвычайной выносливости он быстро распространился сначала в средиземноморские страны, затем на Кавказ и в Грузию, Краснодарский край, Крым и далее на юг, в Туркменистан и Азербайджан. Это сейчас практичные хозяюшки варят компот из фейхоа на зиму, а изначально его использовали только в декоративных целях. Дело в том, что фейхоа представляет собой вечнозеленое растение кустарникового типа, которое имеет прекрасную раскидистую крону из серовато-серебристых листков с большими красно-белыми цветами и продолговатыми зелеными плодами. Неудивительно, что для украшения садов эти кустарники до сих пор применяют в Японии, Австралии и Алжире. А вот в странах постсоветского пространства больше предпочитают съедобные блюда из этого чудного растения: салаты, варенья, желе и муссы, кексы, пудинги и, конечно, несравненный компот из фейхоа. Рецепт вы можете прочитать ниже, он наверняка вас совсем не затруднит.

Рецепты

Чтобы приготовить самый простой компот из фейхоа, понадобится 0,5 кг плодов, притом спелых, сладких и мягких, 2,5 л воды, 2,5 ст. сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Разрезать плоды на части и искать семенную коробку не нужно, достаточно обрезать их с двух концов до получения формы «бочонка», помыть под проточной водой. Далее, чтобы компот из фейхоа, рецепт которого мы сейчас изучаем, получился сладким с мягкими плодами, переходим к следующему этапу. Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой и бланшируем в ней фейхоа в течение 3-5 минут. Далее вынимаем ягоды и сразу раскладываем по стерилизованным банкам, а в оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим до кипения. Затем останется только залить сиропом плоды в банках и закатать.

Итак, компот из фейхоа, рецепт которого можно совершенствовать своими новшествами и идеями, готов к употреблению. А если измельчить фрукты в блендере, то вы насладитесь и его мякотью.

Существует и другая его версия, необычайно нежная и даже в некоторой степени аристократическая. Согласно ей, варится компот из фейхоа, рецепт которого подразумевает добавление зерен граната и высушенных розовых цветов, которые можно найти практические в любом чайном доме. Обычно их используют как ароматическую добавку в чай, однако в компоте они нам весьма пригодятся. Ведь они придают тонкий нежный аромат и несравнимую изысканность этому простому блюду.

Заметка

Плоды фейхоа еще и необычайно полезны: они содержат столько витамина С и йода, что сравнить их можно разве что с морепродуктами. Однако при этом они низкокалорийны. А их кожура содержит активные биологические вещества, помогающие укреплять иммунитет, и эфирные масла. Однако в компот лучше класть очищенные плоды, так как терпкий вкус кожуры может оказаться не по нраву вашим домочадцам.