Напитки

Рецепты из свиного балыка. Балык. вяленое мясо в домашних условиях. Балык из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Рецепты из свиного балыка. Балык. вяленое мясо в домашних условиях. Балык из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Балык свиной готовят из корейки – часть туши, которая является очень нежной и считается деликатесной. На сегодняшний день этот продукт можно купить в магазине, да и ассортимент достаточно большой, но лучше всего готовить его самостоятельно дома.

Как выбрать?

Очень важно среди огромного разнообразия выбрать качественный свиной балык, чтобы он не принес вред организму. Первое что стоит проверить – это состав продукта. В нем должны находиться только натуральные компоненты: мясо и специи. Еще может присутствовать такое вещество, как нитрит натрия. Оно необходимо для поддержания цвета продукта. Есть только одно «но», этот консервант может накапливаться в организме, превращаясь во вредный токсин.

  1. Поверхность должна быть сухой, без слизи, плесени и каких-либо повреждений (см. фото).
  2. Отдавайте предпочтение плотному и упругому варианту.
  3. Посмотрите на цвет жира, он должен быть белым с легким розовым оттенком. Присутствие желтого цвета – это символ неправильного хранения и старости продукта.
  4. Посмотрите на срез свиного балыка, на нем не должно находиться капель влаги, в противном случае вы можете быть уверены в нарушении технологии приготовления.

При возможности попросите продавца попробовать свиной балык. У продукта не должно быть постороннего запаха и вкуса. Наличие яркого аромата копчения – это признак того, что производитель пытается скрыть низкое качество мяса.

Если вы покупаете свиной балык в упаковке, то следите за тем, чтобы она была целостной и проверьте наличие маркировки, а также информации о производителе, сроке конечной реализации и способе хранения.

Использование в кулинарии

Свиной балык в кулинарии часто используют в качестве самостоятельной закуски. Еще его применяют в рецептах различных салатов, первых и вторых блюд. Используют слайсы балыка и для бутербродов. Оригинальный пряный аромат поможет добиться пикантного аромата и вкуса итогового блюда.

Приготовление свиного балыка в домашних условиях

Если вы хотите быть уверенными в качестве продукта, то лучше всего готовить балык в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, как сделать такой мясной деликатес своими руками. Предлагаем рассмотреть один из них.

Итак, для приготовления балыка лучше всего купить свиную шею. Чем она жирнее, тем сочнее получится продукт. Чтобы приготовить балык в домашних условиях, помимо свиной шеи, необходимо взять 1,5 кг свинины, 4 зубка чеснока, 1 ч. ложку имбиря и столько же мускатного ореха, а также соль и перец.

Возьмите кусок мяса, обмажьте его специями и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике. Возьмите рукав для запекания, положите в него мясо и хорошенько завяжите. Готовить в духовом шкафу балык необходимо в течение 1,5 ч при температуре примерно 170 градусов. За 10 минут до завершения процесса приготовления, стоит разрезать пакет и выдавить на мясо чеснок. После приготовления нужно оставить балык в духовке на 15 минут.

Употреблять свиной балык приготовленный в домашних условиях стоит уже в холодном состоянии.

Вред балыка свиного и противопоказания

Вред балык свиной может принести при употреблении его в слишком большом количестве, так как это может вызвать увеличение веса. Стоит учитывать, что часто недобросовестные производители добавляют в продукт сою и некоторые несовсем полезные пищевые добавки, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний.

При ежедневном употреблении свиной балык может спровоцировать развитие заболеваний желудка, печени и поджелудочной.

Противопоказания к употреблению такого мясного деликатеса есть у тех людей, которые придерживаются диетического питания, а также у людей, имеющих индивидуальную непереносимость такого продукта.

Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки. Приготовление данного рецепта не требует специальных приспособлений или навыков.

Свиной ошеек подходит для приготовления балыка, нарезка из него будет с небольшими жировыми прожилками, из вырезки получается вяленое мясо с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом.

Кроме того, балык, сделанный в домашних условиях , может служить альтернативой покупке колбасных изделий, т.к. обладает такими преимуществами:

1. 100% натуральный состав;

2. гарантировано свежий продукт;

3. возможность подбора трав и пряностей по своим вкусовым предпочтениям;

4. цена вырезки хорошего качества ниже стоимости сыровяленых колбасных изделий.

Для рецепта приготовления балыка нужно:

1 кг вырезки свиной;

100 г коньяка или настойки на травах;

Молотый мускатный орех;

Черный и красный молотый перец;

1 этап. Смешиваем соль со специями и травами, лавровый лист рвем на небольшие кусочки, добавляем алкоголь и еще раз качественно перемешиваем.

2 этап. Мясо со всех сторон обкладываем полученной кашицей из соли, оправляем в холодильник на 14 часов, за это время мясо равномерно просолится и даст сок. По истечении времени, вырезку нужно вымыть водой от соли и трав, просушить полотенцем.

3 этап. Засоленную вырезку уже можно употреблять в пищу, но для более насыщенного вкуса и плотной текстуры, нужно произвести вяление, т.е. избавление от остатков жидкости в мясе. Балык нужно подвесить в теплом и проветриваемом месте на 3-4 дня, чем дольше он будет висеть, тем плотнее будет становиться (если готовить балык летом, его нужно обернуть в 2 слоя марлевой ткани).

Просушенный и охлажденный балык приобретает перламутровый срез и упругую текстуру.

По аналогии можно приготовить балык из говяжьей вырезки или из куриной грудки, для грудки достаточно 11-12 часов засолки.

Так может выглядеть нарезка балыка из двух сортов мяса, первый – куриная грудка, второй – мякоть свинины, на дальнем плане выложен сыр (так мы сервировали для гостей).

Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет.

Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо.

Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво.

Хрустящие маринованные кабачки - отличная закуска на любом застолье! Р.

Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность.

Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к.

Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к.

Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы — витаминным.

Балык — это блюдо, обладающее нежным вкусом и приятным запахом. Блюдо изначально изготавливалось из рыбного филе. Сейчас балык готовится из мяса, рыбы или птицы.

Самым главным в приготовлении балыка является его обработка. Блюдо готовится при помощи копчения, соления и вяления. Именно такая обработка позволяет изготовить балык. Его можно купить в магазине, но лучше делать самостоятельно.

Балык в домашних условиях готовится очень просто . Для его приготовления потребуется правильно выбрать мясо, рыбу или птицу. Самое сочное блюдо получается из свинины. В свинине содержатся жировые прожилки, которые придают блюду сочности. За вкусовые качество отвечает не только мясо, но и специи. Правильно подобранные специи позволяют сделать балык на любой вкус.

Как выбрать мясо?

Самой важной составляющей блюда является мясо . Его качество и количество влияет на конечный результат. Желательно не использовать замороженные продукты. Для готовки потребуется филейная часть . Лучшим вариантом будет ошеек, поскольку он имеет жировые прослойки. Можно взять вырезку в разрезе или филе миньона. Филе миньона — дорогой продукт, поэтому проще обойтись обычной филейной частью. Все продукты должны быть свежие.

Балык из говядины

Этот рецепт позволяет изготовить вкусное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Блюдо будет готово через 3-4 дня. Необходимо подавать к столу в охлажденном виде.

Балык из свинины

Свиной балык получается сочный и нежный.

Ингридиенты:

  1. Свиная вырезка.
  2. 0.5 стакана соли.
  3. Специи.

Способ приготовления:

Балык из курицы

Преимуществом этого блюда является то, что его можно употреблять через 2 суток. Чтобы блюдо было более сухим, его необходимо готовить более 2 дней.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Блюдо будет готово через 6 дней, но его можно употреблять спустя двое суток.

Балык из рыбы

Существует большое количество рецептов, для изготовления продукта из рыбы. Тем не менее они схожи между собой.

Сорта рыбы:

Подойдет любая другая рыба, которая имеет филейные части от 3 килограмм.

Способ приготовления:








В переводе с тюркского балык значит - рыба. Именно поэтому все продукты, которые называют балыком, означают рыбное блюдо. Это блюдо можно приготовить из разных промысловых рыб. Такие породы имеют отличия по содержанию жира, какой придаёт балыку нежный вкус. Раньше, когда кто-то говорил слово балык, то имел в виду деликатес, и в наше время это слово не потеряло данного смысла. Правда, сейчас такое лакомство доступно многим, а не только лишь высшему обществу, пользующимся спецмагазинами.

На сегодняшний день, когда рынки предлагают разнообразные породы рыб, балык можно сделать самому дома. Потому как, это не очень трудная технология. Можно сделать балык из жереха, толстолобика, карпа, щуки. Чем жирнее и толще балык, тем лучше он ценится. Что будет полезнее и вкуснее на завтрак, чем сделанный бутерброд с балыком. Сделать его очень просто. Давайте рассмотрим приготовление балыка из разных видов рыбы.

Берем свежего карпа весом больше 7 кг. Рыбу почистите от чешуи, вскройте ей брюшко, уберите внутренности, качественно протрите брюшную полость, отсеките хвост и голову. Подготовленную подобным образом тушку карпа разделайте, отделив большие кости и позвоночник. Полученные пол тушки порежьте кусками толщиной 6-7 см, помойте водой, оботрите солью, уложите куски в посуду шкуркой вниз. После этого засолите сухим способом. На карпа сверху положите гнет, прикройте крышкой и определите в холодное место. Посоленную рыбу выдерживайте от 5 до 7 суток.

Вымочите карпа в воде после засолки для снижения количества соли. После того как рыба вымокнет, необходимо дать воде стечь, обвяжите ломтики шпагатом и повесьте в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Чтобы кусочки стали блестящими и гладкими, их необходимо прессовать. Через три — четыре дня после начала подвяливания положите их под гнет, а после этого снова подвесьте. Примерно через 10 – 15 дней балык из карпа готов. Также, для усовершенствования вкуса балыка, перед натиранием кусков солью, посыпьте их сахаром. Слои уложенной в эмалированную посуду рыбы посыпайте солью без сахара.

Балык, приготовленный из жереха

Жерех - это рыба, самая наиболее подходящая для балыка и засолки. Лучший балык удается из жереха весом 1 — 3 кг, изловленного в осенний период. Небольшие экземпляры для балыка не подходят.

Жереха необходимо разделать (пластать). Прочным и острым ножом аккуратно разрезаем спину рыбы вдоль хребта от головы к хвосту, при работе стараемся не повредить брюхо, а то весь жир стечет.

Отрезаем одну сторону ребер от позвоночника и развертываем на две половины. Аккуратно удаляем внутренности, для того чтобы не повредить желчь. Хребет по желанию можно вырезать, или же оставить. Затем удаляем жабры, промываем рыбу от крови и пересыпаем солью. Используем крупную соль, но не йодированную. Посоленную рыбу оставляем на 8-12 часов в прохладном месте (зависит от веса рыбы).

При посоле жереха в тузлуке, прибавляем в него специи (например, приправу для рыбы), в ней есть все нужные компоненты. Для определения концентрации соли в растворе (тузлуке) нужно сырой картофель туда опустить - она тонуть не должна.

Затем жереха промываем от лишней соли и отмачиваем. Рыба с весом в 3 кг отмачиваем приблизительно 60 мин; 1 кг. -120 минут. Поздней осенью жереха можно делать более малосольным, в жаркий период время отмачивания снижаем. Далее рыбу подвешиваем, для того чтоб с нее сошла вода, и она немного должна подсохнуть. Обязательно (от мух, ос) повязываем пропитанную уксусом марлю. может поток воздуха от вентилятора.

В слегка подсохший жерех ложем внутрь веточки укропа, еще можно положить разрезанный зубчик чеснока, он является хорошим консервантом. Дальше на сутки жереха убираем в холодильник либо прохладное место, завернув пергаментом или тканью из хлопка. На ночь, поставив распорки, вывешиваем на ветер. На день убираем снова в холодильник. Сухую просоленную рыбу днем на час выкладываем на солнце, чтоб жерех обдался жирком. Сейчас балык можно использовать в пищу.

Балык из толстолобика

У пойманной рыбы вынимаем аккуратно, не повредив желчный пузырь внутренности. Чешую и шипы не удаляем. Отделяем головы и вымываем. Затем отрезаем хвост и брюшко. Брюшко надо обрезать по дуге, чтоб толщина среза по всей длине была приблизительно одинаковой. Потом режем рыбу довольно толстыми кусками, примерно одинаковой толщины, не меньше двух сантиметров. Если кусочки буду тонкие, тогда они пересохнут, а сильно толстые в средине начнут киснуть.

Возьмите достаточно большую ёмкость, для того чтоб рыба уместилась в 2-3 слоя, но не алюминиевую!!! Нержавеющая, керамическая или же эмалированная кастрюля. Перемешайте соль с сахаром, соблюдая указанные пропорции (10 столовых ложек соли, 3 ложки сахара на 1 кг. рыбы, специи положите по вкусу), на дно равномерным слоем насыпьте этой смеси. Сверху плотно друг к другу укладываем куски рыбы, сразу пересыпая их солью. Хвостовые плавники и брюшки положите наверх кожей вниз. Теперь сверху плотно прикрываем деревянным кругом и кладем гнёт. Оставляем на шесть дней в холодильнике.

Рыба пустит сок, образуется тузлук — это крепкий раствор соли и сока. Достав из холодильника, рыбу промываем под проточной водой и смываем избыток соли. Затем развешиваем её на крепком шнуре, на сквознячке, замотайте рыбу в марлю, предварительно обмочив марлю уксусом. Через 2-3 дня балык можно употреблять.

Готовность балыка можно проверить, если он упругий, и при надавливании на него не выделяется влага, а лишь остается жирок на пальцах.

Рецепт балыка из щуки

И так начнем. Щука непременно должна быть свежая, в противном случае она не просолиться. Щуке отрезаем голову и потрошим. Чешую убирать не надо. Рыбу не промываем. Далее разрезаем её вдоль позвоночника до хвоста, производим надрезы по всему телу, не повреждая кожи. Надрезы необходимы для наилучшего попадания соли в рыбу. Дальше берем крупную соль и слегка, равномерно пересыпаем рыбу солью. Если ваша щука довольно большая, то незначительное количество соли помещаем в надрезы. Тут необходимо не переусердствовать. Если в щуке соли будет недостаточно — балык пропадет Если наоборот много — будет крайне соленым. Пересоленный балык необходимо вымочить в воде. Затем укладываем рыбу мясом к мясу и кладем спинками вниз, в пластмассовую или эмалированную посуду. Пока всё. Стоит отдохнуть минут двадцать.

Затем, вешаем тушки в разрезанном виде крюками за хвост на улице, в неплохо проветриваемом, а также защищенном от мух месте. Тушки рыбы должны уже немного подсохнуть, и обветрится, сухие снимаем и идем на кухню. Другие пусть ожидают своей очереди. Открываем духовку и на решётку выкладываем тушки рыбы в развёрнутом виде, при этом чешуей в низ. Включаем газ и закрываем дверцу. Хотя закрываем не плотно.

Сохраняем сантиметровую щель, положив что-нибудь несгораемое между духовкой и дверцей. Включаем вытяжку над плитой. Вытяжка нужна по двум причинам. Первая причина — без нее ваша кухня быстро превратится в сауну, (будет жарко). Вторая причина — есть вероятность, подавится слюной, от запаха балыка, который готовится. Всё! осталось ждать. Это примерно часов пять-девять, зависит от величины тушек и от жара в духовке. Когда мясо на тушках рыбы станет желтоватого цвета — ваш балык готов!

Деликатес под названием балык очень просто приготовить в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и активного времени работы. Это прекрасное дополнение к салатам, различным кашам, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Деликатес станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Приготовьте балык из любимого вида мяса, исходя из вкусовых предпочтений, порадуйте себя и своих близких.

Что такое балык

В кулинарии балык – это вяленое мясо рыбы крупных пород: осетровых (белуга, севрюга), лососевых (кета, горбуша) и так далее. Деликатес обладает нежной структурой, особым вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо использовать свежие куски мяса, иначе оно может испортиться в процессе вяления. Перед тем как отправить его сушиться, куски на некоторое время засыпают солью.

Она хорошо вытягивает влагу и насыщает мякоть вкусом. После этой процедуры мякоть натирают специями и пряностями, если это необходимо по рецептуре, и отправляют вялиться. Желательно это делать на свежем воздухе и обязательно в тени, не допуская попадания солнечных лучей. Используя эту технологию можно приготовить балык из мякоти свинины, телятины и курицы.

Полезные свойства

В процессе вяления рыбы сохраняются все полезные вещества. Не является секретом то, что рыбная мякоть богата витаминами и минералами. Ниже представлен перечень полезных веществ, которые содержатся в балыке из рыбы в пересчете на 100 грамм продукта:

Витамины:

  • А – 0,058 мг;
  • А (Ретиноловый эквивалент) – 58 мкг;
  • В1 (Тиамин) – 0,04 мг;
  • В2 (Рибофлавин) – 0,1 мг;
  • Е (Токофероловый эквивалент) – 2,4 мг;
  • РР – 1,7 мг;
  • РР (Ниациновый эквивалент) – 6,6 мг.

Макроэлементы:

  • Натрий – 347 мг;
  • Калий – 240 мг;
  • Сера – 204 мг;
  • Фосфор – 181 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний – 21 мг.

Микроэлементы:

  • Железо – 0,9 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Молибден – 4 мкг.

Другие полезные вещества:

  • Холестерин – 92 мг;
  • Вода – 57,2 г;
  • Зола – 9,9 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,8 г.

Балык является диетическим продуктом питания, в его составе нет ни грамма углеводов, только белки и полезные жиры. Он входит в рацион многих диет и других программ по корректировке веса. Деликатес восполняет недостаток питательных веществ в организме, хорошо утоляет чувство голода. Стоит отметить, что во время термической обработки большинство витаминов разрушается, тогда как в процессе вяления они сохраняются.

Рецепты балыка

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Сделать балык из рыбы в домашних условиях не составит большого труда, равно как из другого вида мяса. Главное четко придерживаться технологии приготовления и выждать момент, когда мякоть хорошо провялиться, и ее можно будет без вреда для здоровья употреблять в пищу. Выберете рецепт, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.

Из рыбы

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Балык готовится преимущественно из крупных рыб (от 3 кг) ценных пород: форель, осетр, севрюга, сом, карп и так далее. В данном рецепте используется крупный толстолобик, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Еще часто готовят балык кеты – это один из самых распространенных видов рыбы семейства лососевых. По рецептуре на 5 кг рыбы используется полкило соль, вы можете увеличить или уменьшить это количество, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 5 кг;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, разделывать ее следует так: отрежьте голову, хвост, аккуратно удалите спинной плавник, чтобы не повредить филе, разрежьте вдоль спины ближе к позвоночнику с двух сторон.
  2. Удалите позвоночник, выньте внутренности.
  3. Тщательно промойте рыбу под холодной водой.
  4. Нарежьте поперек кусками размером по 8-10 сантиметров.
  5. Натрите все куски солью, выложите слоями в стеклянную или нержавеющую посуду, каждый слой тоже пересыпьте солью.
  6. Отправьте толстолобик мариноваться на полку холодильника на 5 дней.
  7. Спустя пять суток, слейте образовавшийся раствор, тщательно промойте каждый кусок.
  8. Переложите в чистую посуду, залейте свежей холодной водой, и вымачивайте на протяжении 5 часов, регулярно меняя воду.
  9. Далее каждый кусок подвешивайте в тень на воздух или под вентилятор.
  10. Через два-три дня балык будет готов.
  11. Каждый кусок следует оборачивать пищевой пленкой и хранить на полках холодильника.

Из говядины в домашних условиях

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Вкусным получается балык из говядины, по структуре он напоминает другой деликатес под названием бастурма. Особый вкус придают специи, в данном случае это смесь черного молотого перца и кориандра. Важно предварительно обжарить смесь на сухой сковороде, тогда перец утратит излишнюю остроту. Еще при термической обработке перец и кориандр раскроют свой аромат, мясо приобретет более пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 450 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • кориандр – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, оберните натуральной тканью и отправьте «зреть» на полку холодильника на двое суток.
  2. Спустя отведенное время достаньте вырезку, посыпьте ее солью и сахаром.
  3. Переложите мясо на плоское блюдо или тарелку, поставьте сверху гнет и отправьте на полку холодильника еще на день.
  4. Через сутки слейте жидкость, отбирайте ее с помощью сухой марли, смоченной яблочным уксусом.
  5. На сухой сковороде слегка обжарьте черный молотый перец с кориандром.
  6. Обсыпьте полученной смесью вырезку, закрепите петлю, накройте марлей и отправьте вялиться в специальную сушку или в хорошо проветриваемое помещение.
  7. Через неделю можно подавать балык к столу.

Балык свиной

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Так как свинина это жирный сорт мяса, то и балык из него получается высококалорийным. По данному рецепту используется ошеек, эта часть туши нежная, хорошо провяливается. Перед использованием пряную смесь лучше немного прогреть на сухой сковороде, чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат. В рецепте указано минимальное количество специй, вы можете варьировать его по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (ошеек) – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, насухо оботрите.
  2. Обваляйте свинину в соли, переложите на плоское блюдо и поставьте под гнет на полку холодильника на трое суток.
  3. Регулярно переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно просолилось.
  4. Слейте жидкость, промокните свинину, натрите специями.
  5. Обмотайте ошеек марлей или другой тонкой натуральной, перетяните несколько раз ниткой.
  6. Подвесьте в теплом, хорошо проветриваемом месте на 5 дней.

Из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Добавление водки во время маринования мяса придает ему особый вкус и помогает соли глубже проникнуть в мякоть. В процессе созревания спирт испаряется, поэтому не стоит переживать о его опьяняющем действии. Чеснок тоже призван придать пикантный вкус и аромат мясной мякоти. Приготовить балык из мяса в домашних условиях можно всего за 8 дней. По данной технологии рекомендуется чередовать места сушки.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • водка – 100 мл;
  • соль – 70 г;
  • кориандр – 20 г;
  • смесь перцев горошком – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • чили молотый – 20 г;
  • чеснок сушеный – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно зачистите балыковую часть свинины от пленочек.
  2. Промойте мясо под проточной водой, промокните полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Нарежьте мякоть против волокон на порционные куски.
  4. Обваляйте каждый кусок в небольшом количестве соли.
  5. Переложите мясные ломтики в подходящую по объему стеклянную форму для запекания, залейте водкой.
  6. Сверху накройте плоской тарелкой, затем поставьте гнет и отправьте на полку холодильника на трое суток.
  7. Ежедневно переворачивайте куски, чтобы мясо равномерно просолилось.
  8. Достаньте мясо, промойте его от излишка соли, промокните полотенцем.
  9. В ступку поломайте лавровый лист, добавьте перец горошком, кориандр и перетрите, затем добавьте остальные специи и хорошо перемешайте.
  10. Натрите просоленную свинину пряной смесью, оберните хлопчатобумажной тканью, перетяните бечевкой, сделайте петлю и подвесьте в комнате в темном месте.
  11. Периодически вывешивайте мясо на балкон.
  12. Регулярно чередуйте место вяления.
  13. Балык будет готов минимум через пять дней.

Быстрый балык из свинины с коньяком

  • Время: 21 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

В среднем для приготовления мясного балыка требуется минимум неделя. С использованием духового шкафа этот процесс можно сократить до 21 часа. Важно нарезать мясо тонкими ломтиками, дать ему хорошо промариноваться и правильно просушить свинину в духовке. По рецепту использует вырезка, она лучшим образом подходит для этого блюда. С набором специй можно проэкспериментировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • соль – 120 г;
  • коньяк – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте вырезку, нарежьте кусками против волокон шириной по 2 сантиметра.
  2. Смешайте в отдельной емкости соль с сахаром.
  3. Обильно сбрызните ломтики коньяком, разотрите, затем присыпьте солью.
  4. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и выдерживайте минимум 15 часов.
  5. Промойте куски вырезки под проточной водой, насухо вытрите.
  6. Разогрейте духовку до 80 градусов.
  7. Разложите мясные ломтики на решетке и отправьте сушиться на 10 минут.
  8. После выключите огонь в духовом шкафу и оставьте доходить еще на час.
  9. Повторите данную процедуру еще 2 раза.
  10. Смажьте остывшие куски вырезки коньяком или маслом.
  11. Смешайте паприку с красным молотым перцем, натрите этой смесью свинину и отправьте на полку холодильника на 2 часа, чтобы свинина пропиталась специями.

  • Время: 22 дня.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежным получается балык мясной из телятины. Это вид мяса очень нежный, в нем мало жира, поэтому продукт получается низкокалорийным. Его можно использовать в рационе диетического питания. В данном рецепте в качестве специй используются сладкая паприка, молотый имбирь и свежий чеснок. По желанию в этот набор можно добавить немного тимьяна, смесь прованских трав, острый красный перец.

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • паприка – 7 г;
  • имбирь молотый – 7 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Разделите кусок телятины на 4 части.
  2. Переложите ломтики в глубокую миску, засыпьте солью и уберите на полку холодильника на пять суток.
  3. На шестой день достаньте телятину из холодильника, хорошо промойте от соли.
  4. Обсушите ломтики бумажным полотенцем, оберните несколькими слоями марли.
  5. Укутанное мясо разложите на плоской тарелке, поставьте пресс и отправьте на полку холодильника еще на пять суток.
  6. Спустя указанное время снимите марлю, сделайте в каждом ломтике по отверстию, протяните бечевку и сформируйте петли.
  7. Повесьте телятину в помещение с хорошей вентиляцией воздуха, накройте сверху хлопчатобумажной салфеткой.
  8. На шестые сутки снимите телятину, сбрызните водой, натрите измельченным чесноком и присыпьте пряной смесью.
  9. Переложите ломтики в пищевой контейнер и уберите на полку холодильника еще на неделю.

  • Время: 22 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить вкусный балык в домашних условиях можно и из куриного филе. Процесс вяления по данному рецепту занимает много времени, но результат стоит ожиданий. Балык получается очень нежным, буквально таит на языке. Любители острых закусок могут добавить в пряную смесь красный молотый перец и ею натереть филе. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • соль – 500 г;
  • водка – 50 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно соедините черный молотый перец, прованские травы и соль, затем добавьте водку и хорошо смешайте.
  2. Куриное филе промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. На дно пластикового пищевого контейнера выложите половину пряной смеси, сверху уложите филе, на нем распределите оставшуюся смесь.
  4. Контейнер оберните пищевой пленкой и отправьте мясо на полку холодильника на двое суток.
  5. Спустя время достаньте филе, хорошо промойте, насухо вытрите полотенцем.
  6. Готовое блюдо подавайте тонко нарезанными ломтиками.

Балык в мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

С появлением современных кухонных приспособлений приготовление многих блюд стало намного проще. Исключением не является и балык, который можно приготовить с помощью мультиварки всего за 3 часа. Мясо получается насыщенным по вкусу и очень ароматным, благодаря большому количеству разнообразных специй. Такое блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • балык свиной – 1 кг;
  • масло растительное – 60 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • чернослив – 20 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • имбирь сушеный – 5 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, обсушите, нашпигуйте мелко нарезанным чесноком.
  2. Отдельно смешайте базилик, сахар, соль, имбирь, затем добавьте масло, соевый соус и лимонный сок, перемешайте до однородности.
  3. Переложите в маринад мясо и оставьте на 2 часа.
  4. Замочите чернослив в горячей воде.
  5. Спустя время на рабочей поверхности расстелите пищевую фольгу (можно в несколько слоев), выложите мясо, сверху разложите чернослив и посыпьте все молотыми грецкими орехами.
  6. Плотно заверните мясо в фольгу, переложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» полтора часа.
  7. После звукового сигнала проверьте готовность мяса. Если оно еще твердоватое, то поставьте его доготавливаться буквально на 15 минут.

Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров:

  1. Нежелательно вялить мясо в жаркое время года, в этом случае возрастает вероятность того, что оно протухнет. Если вы все же решились делать балык летом, то в помещении для сушки мяса должна быть хорошая циркуляция воздуха (можно поставить вентилятор), сами ломтики необходимо накрыть тканью, чтобы на него не садились насекомые.
  2. Чтобы специи на сыровяленом мясе лучше держались, его необходимо обтереть водой или небольшим количеством растительного масла.
  3. Хранить вяленое мясо необходимо на полках холодильника, предварительно завернув в ткань или бумагу. При использовании пластикового пакета велика вероятность, что мясо покроется плесенью.
  4. Для засолки и хранения лучше использовать крупную морскую соль, она лучше вытягивает влагу и предотвращает гниение мяса.
  5. Придать балыку копченые нотки можно с помощью жидкого дыма, его можно найти во многих супермаркетах.

Видео