Готовим в мультиварке

Рецепты компотов из шелковицы на зиму. Компот из шелковицы

Рецепты компотов из шелковицы на зиму. Компот из шелковицы

Сегодня шелковицу можно встретить во многих частных садах стран СНГ. Несмотря на то, что ее ягоды не такие живописные внешне, как черешня или вишня, шелковица узнаваема и любима, за свой оригинальный сладкий вкус, свежесть и сочность.

К слову, не многие знают, что шелковица обладает целым комплексом полезных витаминов и целебными свойствами (например, сбивает повышенную температуру, помогает при бронхите и гастрите) . А потому, помимо сезонного употребления ее ягод в свежем виде, неплохо бы и заготовить компот из шелковицы на зиму .

Как приготовить компот из шелковицы

В консервации шелковицу можно использовать саму по себе или с другими видами ягод, например, с вишней. Для приготовления компотов подойдет как белая, так и черная шелковица - главное, чтобы ягоды были спелыми и крупными.

Собранную шелковицу промывают проточной водой в дуршлаге и оставляют на некоторое время над глубокой миской, чтобы излишки влаги стекли. Также при помощи маленьких ножниц, непременно обрежьте все плодовые ножки с ягод шелковицы.

Подготовленную шелковицу раскладывают в литровые стеклянные простерилизованные банки до самого верха, а затем заливают приготовленным сиропом, следующего рецепта: пол килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты разведите на один литр столовой или отфильтрованной воды.

После этого банки с компотом накрывают жестяными крышками и ставят их стерилизовать на 50 минут. Это можно сделать в пароварке или на плите в кастрюле с горячей водой. В последнем случае необходимо следить, чтобы жидкость в банках не закипала. Далее готовый компот закатывают и оставляют остужаться.

Если шелковицы мало, можно добавить вишню. Для этого в стерилизованные трехлитровые стеклянные банки кладут по стакану вишен с косточкой и по стакану шелковицы. Затем все это засыпают одним стаканом сахара с половиной чайной ложки лимонной кислоты. Далее ягоды заливают кипятком и закрывают крышками. Если крышки закручивающиеся, сразу же их плотно закройте, если традиционные жестяные крышки, то закатайте их с помощью механической машинки. Теперь банки нужно перевернуть и убрать в специально выделенное место для хранения.

Помимо этого компот из шелковицы можно комбинировать с черной или красной смородиной, крыжовником или черешней. Хранить его можно в подвале или в кладовой, при прохладной температуре. Особенно рекомендуется пить такой компот в сезоны обострения простудных заболеваний.

Выберите оценку Оценка 1/10 Оценка 2/10 Оценка 3/10 Оценка 4/10 Оценка 5/10 Оценка 6/10 Оценка 7/10 Оценка 8/10 Оценка 9/10 Оценка 10/10

Шелковица или тутовое дерево - очень ценное растение буквально во всех смыслах. Ещё в школьные годы из уроков биологии я помню, как нам рассказывали, что листьями шелковицы питаются шелкопряды, те в свою очередь плетут коконы, из которых потом производят натуральный шёлк. Древесина шелковицы идёт на производство музыкальных инструментов. В кулинарии шелковица также нашла широкое применение. Из неё готовят джемы, варенья, желе и компоты. Сырые ягоды шелковицы очень вкусные и полезные. Шелковица богата витамином С и витаминами группы В, а также содержит макро и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Предлагаю приготовить компот из шелковицы на зиму без стерилизации. Конечно, если есть возможность, то шелковицу лучше съесть свежей, но когда её много, то смело заготавливайте, чтоб в зимне-весенний период можно было насладиться ароматным и неповторимым вкусом.

Для приготовления компота из шелковицы на зиму возьмём по списку необходимые ингредиенты. Ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой, использовать для компота плотные ягоды.

В чистую стерильную банку выложить ягоды с хвостиками.

Вскипятить воду и залить содержимое банки на 10 минут, прикрыв банку стерильной крышкой.

Затем слить всё в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

В банку добавить лимонную кислоту и вылить туда горячий компот. Сразу же закрутить банку винтовой крышкой или закатать.

Перевернуть банку с компотом дном вверх, накрыть полотенцем или одеялом, оставить до полного остывания.

Когда компот остынет, его можно убирать на хранение. Кстати, компот из шелковицы на зиму можно поставить в кладовку, потому что он хорошо хранится в тёплом помещении.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления компота из шелковицы со стерилизацией и без: варианты с апельсинами, смородиной и вишней

2018-07-25 Марина Данько

Оценка
рецепта

222

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из шелковицы на зиму

Сочная шелковица в компотах встречается не так уж часто. Причина проста - сильным собственным вкусом шелковичные ягодки, увы, не обладают. Они, кроме того, почти не сладкие и неароматные. Казалось бы, к чему вообще из них готовить компот, расходуя время, тару и сахар, если есть немало ягод, не имеющих таких недостатков?

Во-первых, не все сорта шелковицы одинаковы. Стоит попросить на пробу у нескольких продавцов на рынке по ягодке, и вы сами в этом убедитесь. Именно мелкие, невзрачные с виду ягодки обладают вкусом и определённой сладостью.

Во-вторых, компоты редко варят из одного вида ягод или фруктов, а сок чёрной шелковицы прекрасный краситель. Добавив горсть безвкусных ягод к яблокам, грушам или слабо окрашенным малине или клубнике получают компоты насыщенного, винного цвета.

Ингредиенты :

  • килограмм ягод шелковицы;
  • полтора литра очищенной воды;
  • два стакана сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт компота из шелковицы на зиму

Банки под консервацию компота обязательно промойте с содовым раствором. После этого их следует ополоснуть тёплой водой, тщательно смывая остатки соды. Чистые ёмкости помещаем над паром и стерилизуем на протяжении десяти минут. Жестяные крышки так же моем и кипятим в течение трёх минут.

Подготавливаем шелковицу. Отбираем плотные ягоды и аккуратно срезаем ножничками плодоножки. Пересыпав в дуршлаг, помещаем шелковицу под напор прохладной воды, аккуратно перемешивая, промываем. После, чтобы обсушить, оставляем ягоды в дуршлаге. Раскладываем шелковицу по банкам, заполняя ёмкости на треть.

В подходящую по объёму кастрюлю наливаем указанный объём воды и растворяем в ней сахар. Поместив на интенсивный огонь, готовим сироп. После закипания обязательно провариваем его минуты две.

Снимаем кипящий сироп с плиты, заливаем ягоды и сразу прикрываем баночки обсушенными после кипячения крышками. Поместив в кастрюлю, по плечики заливаем ёмкости водой, стерилизуем с четверть часа. Обратите внимание, банки следует ставить на плотное полотенце или решётку, при непосредственном соприкосновении с дном при стерилизации они могут треснуть.

Аккуратно достаём банки из кастрюли. Герметично укупориваем крышки ключом, опрокидываем кверху дном ёмкости с компотом и укутываем. До остывания оставляем в таком положении.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из шелковицы на зиму

Технологически, компот проще классического, а в остальном почти неотличим. Такие заготовки стоит делать, если рассчитываете пополнить свой рацион природными антиоксидантами. В шелковице они содержатся в огромном количестве, посоветовавшись с диетологом, вы можете запастись натуральным источником этих микроэлементов, а не прибегать к покупке недешёвых препаратов.

Ингредиенты в расчёте на 3-литровую бутыль:

  • тёмные ягоды шелковицы - 700 гр.;
  • 400 гр. сахара;
  • 1,7 литра питьевой воды.

Как быстро приготовить компот из шелковицы на зиму

Перебрав, срезаем с ягод плодоножки. Промываем шелковицу в дуршлаге холодной водой. Сцедив остатки жидкости, ссыпаем шелковицу в миску.

Обрабатываем паром чистые банки, отдельно недолго кипятим металлические крышки. Можно использовать более простой метод стерилизации ёмкостей - прокалить в духовке. Для этого сухие ёмкости нужно поместить в холодный духовой шкаф и, медленно подняв температуру до ста сорока градусов, выдержать не менее десяти минут. Доставать ёмкости следует только после полного остывания.

В остывшие после стерилизации банки ссыпаем шелковицу, засыпаем к ягодам два стакана сахара. Залив кипятком, плотно укупориваем и оставляем в перевёрнутом виде под тёплым одеялом. Раскутывать компот можно только после полного остывания.

Вариант 3: Вишнёвый компот с шелковицей на зиму (без стерилизации)

О комбинированных компотах с содержанием шелковицы мы уже упоминали. Вот компот, который кисловат благодаря вишням, и чуть терпок, благодаря шелковичным ягодкам. Несколько необычную рекомендацию даёт автор рецепта по его применению: если у вас есть сифон, то лучшей жидкости, чтобы его наполнить, не придумаешь.

Ингредиенты из расчёта на пару трёхлитровых бутылей компота:

  • четыре стакана сахара;
  • четыреста граммов спелых вишен;
  • шестьсот граммов светлой шелковицы.

Как приготовить

Отбираем для компота крупные, не мятые и не повреждённые гнилью ягоды. Обмыв проточной водой, удаляем с шелковицы и вишен плодоножки.

Любым удобным методом стерилизуем две предварительно обмытых трёхлитровых банки. Промытые металлические крышки заливаем водой и кипятим на протяжении трёх минут. Сцедив воду, раскладываем крышечки по чистому полотенцу, располагая внутренней стороной кверху.

По подготовленным банкам равномерно распределяем вишню и шелковицу. Заливаем ёмкости до горлышка кипятком и на десять минут оставляем под простерилизованными крышками.

Аккуратно, не касаясь внутренней стороны, снимаем крышки с банок, одеваем на них капроновые крышки с отверстиями. Сливаем из банок воду в кастрюлю и помещаем её на интенсивный огонь. Ёмкости с ягодами на это время прикрываем металлическими крышками.

В кипящий ягодный настой высыпаем сахар. Доведя до кипения, провариваем не менее трёх минут. В готовом сиропе не должно остаться нерастворённых крупинок сахарного песка, поэтому, чтобы они не осели на дно, до закипания непрерывно размешиваем.

Готовый кипящий сироп наливаем в банки, чтобы он доходил до самого горлышка. Сразу же накрываем крышками и быстро, герметично укупориваем. Банки переворачиваем на расстеленное полотенце и плотно укутываем.

Вариант 4: Ароматный компот из шелковицы на зиму с апельсинами

В рецептуре указаны тёмные ягодки, на практике же достаточно и пары горстей чёрной шелковицы. Подкрасив компот тёмными ягодами, и придав ему свежий цитрусовый вкус, можете остальную часть шелковицы в компот использовать любого сорта, включая и белую.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • килограмм тёмной шелковицы;
  • две ложечки лимонной кислоты;
  • восемьсот граммов сахара;
  • пять литров воды.

Пошаговый рецепт

Набираем в миску кипяток и опускаем в него апельсин. Выдержав с минуту, тщательно обтираем апельсиновую цедру сухой тряпочкой.

Обмываем шелковицу. Если есть желание, удалите хвостики, но можно этого и не делать. Нарезаем апельсин шайбами, шириной не менее 7 мм.

В подготовленные стерильные бутыли закладываем по полкило шелковицы и кружки апельсина. Наполняем ёмкости под самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на десять минут, после, сливаем настой в кастрюлю.

Банки с ягодами прикрываем крышками, а в слитый отвар добавляем лимонку и сахар. Кипятим сироп две минуты, заливаем в банки и герметично закрываем, прокатывая ключом. До полного остывания оставляем ягодный компот под одеялом, перевернув кверху дном.

Вариант 5: Компот из шелковицы на зиму с красной смородиной

Таким компотом очень хорошо разбавлять другие, более сладкие, или использовать как основу для муссов. Подойдёт он для коктейлей в смеси с крепкими напитками, если захотите их подкрасить и чуть подкислить.

Ингредиенты :

  • треть килограмма крупной спелой шелковицы;
  • кислота, лимонная - половина ложечки;
  • полтора литра воды;
  • сто пятьдесят граммов сахара и столько же красной смородины.

Как приготовить

Нежная шелковица, особенно в пору её полной спелости, легко мнётся уже при сборе. Обратите на это внимание, если собираетесь отделать хвостики у ягод. Воспользуйтесь маленькими ножничками, а того лучше вообще проигнорируйте эту процедуру. Дело в том, что в компотах шелковичные ягоды абсолютно безвкусны и есть вы их вряд ли станете, а что касается риска порчи консервации, он практически нулевой.

Надев тонкие силиконовые перчатки, чтобы не испачкать руки соком шелковицы, обладающим стойким красящим свойством, переберите ягодки. Смородину можно оставить в виде кисточки, срежьте лишь все ненужные части веточек. Сложите все ягоды в дуршлаг, промойте под краном, не включая сильный напор. Отряхните влагу и разложите ягоды в простерилизованные паром или выдержанные три минуты в СВЧ-печи банки. Не наполняйте тару более чем на половину объёма!

Вскипятив в чайнике воду, залейте ею ягоды, прикройте крышками, прошедшими кипячение и дайте компоту постоять четверть часа. Воду слейте обратно в кастрюлю, смешайте с соком и лимонкой, вскипятите и влейте обратно к ягодам и быстро закупорьте крышки. Компот не пастеризуем, по этой причине тепло укутайте банки, перевернув перед этим. На хранение убираем только остывший до температуры воздуха компот.

Теперь чаще стала появляться на рыночных прилавках. То ли ностальгия по сладкому детству разыгралась, то ли просто надоели традиционные напитки, то ли то и другое совпало, захотелось мне поэкспериментировать. И вот, какой компот получился.

Компот из шелковицы

Ингредиенты на три–три с половиной литра воды:

  • по нескольку жменей вишни и шелковицы (можно с ними варьировать по-своему: больше или меньше, неравное количество);
  • от 100 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Как сварить

Переберите ягоды, сняв с них хвостики. В компот годятся мягкие вишни и шелковица, но подпорченные уберите обязательно. Обмойте их. Кстати, и шелковицу. Где она и как росла, собиралась, ведь неизвестно. Только очень быстро нужно провести с ней водные процедуры.

Из вишен можно удалить косточки, если они вас раздражают. Нет? Оставьте, меньше будет хлопот. Почему указано, что в этот напиток нужны , если нет вишен или их не любите? Они сочнее.

Всыпьте ягоды в приготовленную кастрюлю с водой. Дайте им закипеть на очень небольшом огне. И добавьте сахар с лимонной кислотой. Размешайте напиток. От пяти до семи минут пусть он варится, немного бурля, прежде чем выключите огонек.

Зимой приятно пить ягодный компот и в горячем виде. А для того, чтобы летом им насладиться, когда остынет, спрячьте его в холодильник. Получилось вкусно и особенно приятно со льдом в знойный денек. Если посчитаете, что слишком насыщенный напиток, разбавьте его горячей водой или в холодном виде смешайте, если так больше нравится, с газировкой.

А мне придется замораживать ягоды шелковицы, чтобы всегда были под рукой, так полюбился такой компот моим домочадцам. И можно будет полакомиться им всегда, когда захочется!

Существует более 200 видов тутовых деревьев, но только 17 из них имеют съедобные плоды. Хотя, в свою очередь и эти 17 видов имеют различную классификацию. Большинство людей знают дикие деревья, которые не подвергались селекции и отбору. У таких деревьев плоды очень мелкие, но не менее вкусные, чем у окультуренной шелковицы.

Компот из шелковицы имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие, поэтому, будет совсем не лишним закатать на зиму пару банок компота из этих очень вкусных и полезных ягод.

Обычно к шелковице добавляют другие сезонные (или замороженные) ягоды и фрукты. Ведь сама шелковица слишком сладкая, до приторности, и рекомендуется в такой компот добавлять кислые яблоки, вишни, или абрикосы, чтобы сбить излишнюю сладость.

На 3 литра воды нужно:

  • 400 гр шелковицы;
  • 300 гр вишни с косточками;
  • 150 гр сахара.

Перед приготовлением компота, шелковицу нужно перебрать. Мыть её не нужно, иначе вы повредите ягоды и они выпустят сок раньше времени. Ведь шелковица и так чистая, если её собирали правильно.

Если вишня у вас замороженная, её не нужно размораживать, кладите её смело в кастрюлю к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром и залейте холодной водой.

Варить компот из шелковицы нужно 5-7 минут.

Если вы готовите компот на зиму, то лучше кипятить 10 минут и сразу же, по истечении этого времени, разлить компот в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если вам нужен компот на сейчас, то не торопитесь. Накройте компот крышкой и оставьте его настаиваться один час.

Процедите компот. При варке и вишня и шелковица уже отдали всё, что могли и сами ягоды потеряли вкус.

Как, кроме питья, можно использовать компот из шелковицы?

Если вы взглянете на свои руки после того, как вы возились с шелковицей, то сразу увидите и ответ. Шелковица - это натуральный краситель, которым можно подкрашивать десерты.

Всего лишь одна ложка крепкого компота, и ваше белоснежное мороженное тут же станет фиолетовым. Так же можно подкрашивать шелковицей муссы, кремы, желе, или даже молочный коктейль. Кроме того, ваш десерт приобретёт чуть уловимый, нежный и загадочный восточный аромат сказочных стран.

Как сварить компот из шелковицы на зиму, смотрим на видео: