Напитки

Рецепты консервации огурцов с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму — отличное дополнение к гарниру

Рецепты консервации огурцов с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму — отличное дополнение к гарниру

Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.

Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах - мечта любой хозяйки.

Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.

Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.

Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.

Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.

Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.

Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • Свежие огурцы – 2 кг,
  • Растительное рафинированное масло – 100 мл,
  • Горчица сухая – полторы ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 180 г,
  • Уксус столовый 9% - 80 мл,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.


Как приготовить маринованные огурцы в горчице в банках на зиму

Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем вдоль на четыре части.

Петрушку споласкиваем под проточной холодной водой, осушаем салфеткой и мелко нарезаем. В растительное масло наливаем уксус, добавляем туда же соль, сахар, перец и сухую горчицу, и все тщательно смешиваем.

В большую чашку (лучше эмалированную) выливаем маринад и выкладываем огурцы. Стараемся сделать так, чтобы маринад полностью закрывал овощи. Оставляем на 3 часа.

Готовим две литровые банки: моем с пищевой содой, споласкиваем, даем воде стечь. В банки выкладываем огурцы «стоя».

Распределяем поровну по банкам маринад с выделившимся из овощей соком.

Пастеризуем привычным способом. В кастрюлю с широким дном стелем несколько слоев марли или мягкой ткани, ставим банки с заготовкой, наливаем воды по плечики банок, прикрываем их железными крышками и кипятим 20 минут.

Вынимаем банки из воды, закатываем и ставим на крышку. Укутываем одеялом и оставляем для полного остывания на 48 часов.

Вкусные острые огурцы в горчице на зиму в банках готовы. Прячьте их в кладовую, и пусть они порадуют вас зимой. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.

Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.

Знаете ли вы? Маринование овощей известно человечеству более 6 тысяч лет. И хотя данный способ не является наилучшим с точки зрения полезности, диетология его одобряет. На 100 граммов маринованных огурцов приходится лишь 16 килокалорий, а жиров они вообще не содержат.

Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые.
Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.

Подготовка банок и крышек

Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.

Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них.
Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.

Важно! Ошпаривать банки нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не способствовать взрыванию стекла. Для этого дно банки держите кухонным полотенцем, а саму операцию производите очень быстро.

Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.

Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.

Видео: стерелизация банок

Из кухонного инвентаря вам понадобятся:

  • 3-литровые банки;
  • кастрюля для рассола;
  • миска для огурцов;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • половник;
  • полотенце.

Необходимые ингредиенты

Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):

  • 1 кг огурцов;
  • 6 зонтиков ;
  • 6 листьев ;
  • 1 острый свежий (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
  • 6 зубчиков ;
  • 15-18 горошин ;
  • 1,5 чайные ложки в зернах;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 150 мл уксуса.

Знаете ли вы? Плод, который мы знаем, как огурец, согласно научной классификации, называется «тыквина» - неудивительно, учитывая, что род Огурец относится к семейству Тыквенные. Кроме известного всем вида «огурец обыкновенный», к этому роду принадлежит и... дыня.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:


Важно! Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:

Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное - не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.

Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.

Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:

Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада - он таким и должен быть.

Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.

Начнем с того, что огурцы являются основными ингредиентами зимних закаток. Каждый сезон люди стараются закатать на зиму как можно больше этих вкуснейших овощей. Такая закатка станет для вас отличной прикуской к любому блюду.

Хруст, приятный запах, да их можно подавать даже на праздник, многим придутся по вкусу. Они сочетаются практически со всеми блюдами, и замечательно подойдут под закуску для алкоголя.

В этой статье мы расскажем вам о рецептах приготовления классических огурцов с горчицей на зиму в банках, без стерилизации и с добавлением различных специй. А также подробно опишем приготовление этих самых вкусных закаток.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для заготовки:

  • Черный молотый перец – столовая ложка;
  • Огурцы – 4 килограмма;
  • Уксус – один стакан;
  • Горчица – столовая ложка цельных зерен;
  • Соль – половина стакана (стакан 200 мл);
  • Сахар – один стакан;
  • Масло – 1 стакан.

Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:

  1. Необходимо взять огурцы небольшого размера, хорошо их промыть, после этого разрезать на четыре части;
  2. То, что получилось, насыпаем в миску, желательно найти миску большого размера, посолить и посахарить. Залить уксусом и маслом, а также добавить мелко нарезанный чеснок и горчицу;
  3. Перемешать и оставить на несколько часов – чтобы огурцы успели замариноваться;
  4. Когда они выделят сок, в миске появится маринад;
  5. Стерилизованные банки нужно плотно заполнить огурцами, стараясь максимально их утрамбовать;
  6. После всего этого тару залить маринадом;
  7. Почти все готово, осталось поместить банки в кастрюлю, кипятить нужно 15 минут, после снимаем и закатываем;
  8. Переворачиваем и ждем, когда остынут;
  9. Затем перемещаем на хранение в подвал/погреб/холодильник. В итоге у вас есть очень вкусная закуска практически к любым блюдам.

Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму

Начнем сразу с ингредиентов:

  • Примерно 1.5 килограмма огурцов;
  • Крупная каменная соль - 1 стакан;
  • Порошок горчицы - 3 столовых ложки;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Листья хрена;
  • Листья смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Ваша задача отобрать одинаковые, небольшие по размеру огурцы, обязательно помыть их и высушить;
  2. Всю зелень тщательно помойте;
  3. Вымойте банки и положите на дно зелень, чеснок, сверху огурцы;
  4. Залить все это кипятком и сразу после этого слить воду;
  5. Наберите холодной воды, полтора литра на трехлитровую банку, растворите в ней соль и залейте по горлышко банку с огурцами;
  6. Теперь нужно оставить овощи просаливаться на несколько дней;
  7. После проделанной работы нужно слить соленую воду, засыпать в банку порошок горчицы и наполнить банку чистой водой, закрыть крышками;
  8. Поставьте заготовки огурцов с горчицей в холодное место.

Острая маринованная закуска в банках

Для этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:

  • Одна ветка укропа;
  • Четыре гвоздики;
  • Черный перец горошек - десять штук;
  • Горчица (зерна) – чайная ложка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Уксусная кислота – одна столовая ложка;
  • Один лавровый лист;
  • Огурцы - 100 грамм;
  • Репчатый лук - две головки;
  • Красный перец – половинка.

Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:

  1. Укроп, перец и огурцы промыть, почистить лук;
  2. На дно чистых банок положить 2 головки лука, веточку укропа, лавровый лист, половину красного перца, гвоздику, горчицу и перец черный;
  3. Плотно уложить огурцы;
  4. Залить кипятком;
  5. Теперь нужно накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Уровень воды должен быть на уровне плеча банки и вода не должна быть кипящей, иначе банка может лопнуть;
  6. После 10 минут стерилизации в уже кипящей воде, влить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной кислоты 70%.

Как правильно закатывать без стерилизации

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • Сухая горчица – половина стакана;
  • Вода – пять литров;
  • Огурцы – десять килограмм;
  • Зелень укропа;
  • Чеснок – две головки;
  • Листья вишни, смородины;
  • Корни или листья хрен;
  • Перец черный горошек;
  • Перец острый один или два;
  • Лавровый лист;
  • Соль – 400 грамм.

Пошаговая инструкция консервирования огурцов с горчицей на зиму без стерилизации:

  1. Промыть огурчики и замочить в холодной воде на 5-7 часов. В это же время ставим кипятиться воду, остужаем ее;
  2. Банки нужны трехлитровые, обязательно хорошо промытые. На дно нужно положить слой зелени и чеснока, затем плотно укладываем вымоченные огурцы. После снова слой зелени и чеснока, и опять огурцы, и так пока плотно не заполните банку;
  3. Из кипяченой холодной воды делаем рассол. В банки нужно добавить сухую горчицу по столовой ложке и залить рассолом с солью. Закручиваете крышки и ставите в прохладное место.

Как закатать огурцы с зернами горчицы без уксуса

Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.

Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:

  • Огурцы – два килограмма;
  • Два лавровых листа;
  • Соль и сахар - по две столовые ложки;
  • Лимонная кислота – две чайных ложки;
  • Укроп – два зонтика;
  • Зерна горчицы – одна чайная ложка;
  • Чеснок – три головки;
  • Черный молотый перец.

Способов закрутки огурчиков существует очень много. Представляем еще один интересный вариант. Довольно необычно и оригинально, но вкусно!

Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся Родные оценят ваши старания!

А мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.

Пошаговая инструкция:

  1. Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
  2. Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
  3. Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
  4. Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
  5. На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
  6. Полученный рассол залить в банки;
  7. Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.

Способ засолки огурчиков

Ингредиенты для заготовки:

  • Полтора килограмма огурцов;
  • Несколько листов вишни;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • 1-2 столовые ложки сухой горчицы;
  • Половина листа хрена.

Готовим соленые огурцы с горчицей на зиму в банках:

  1. Помыть банки и огурцы, сложить их в глубокую посудину и залить водой на 2 часа. Банки полить кипятком;
  2. После двухчасового ожидания помыть огурцы еще раз, обрезать хвостики;
  3. Положить приправы и поместить огурцы в банки, сверху кладем 3 полные ложки соли и заливаем кипятком;
  4. Закрыть крышками и оставить на пару дней;
  5. После образования на поверхности рассола тонкой пленки, снимаем крышки, сливаем рассол и кипятим, одновременно снимая пену;
  6. Добавить сухую горчицу в банку и залить горячим рассолом. После этого закатать, перевернуть и поставить в холодное место.

Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.

Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.

Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.

Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.

Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!