Super-Bluda

Рецепты маринования говядины. Шашлык из говядины: самый вкусный маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным

Рецепты маринования говядины. Шашлык из говядины: самый вкусный маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным
С точки зрения диетологии говядина является наиболее полезным мясом. Она содержит меньше всего жиров, минимум холестерина и других веществ, употребление которых не желательно. Благодаря этим свойствам говядину часто включают в лечебные диеты или меню для худеющих. А вот в повседневный рацион она попадает не так часто и виной тому одна ее особенность – это мясо не всегда получается приготовить мягким и сочным.

Именно поэтому многие хозяйки предпочитают говядине другие разновидности мяса, не задумываясь о том, что таким решением делают свое меню менее разнообразным, а главное, полезным. Между тем, добиться мягкости говядины не так уж сложно. Для этого необходимо знать и соблюдать несколько простых правил ее приготовления.

Как сделать говядину мягкой и нежной?

Опытные повара, конечно же, знают, что мягкость и вкус любого продукта, прежде всего, зависит от качества и свежести. Мясо в этом плане не исключение. Поэтому, если вы хотите приготовить отличное блюдо из говядины, начать думать об этом стоит уже на рынке, при покупке продуктов. Большое значение при выборе говядины имеет цвет жира. Он должен быть белым. Если же жир имеет желтоватый оттенок, то это означает, что вам пытаются продать мясо старой коровы, а из такого продукта, как ни старайся, ничего хорошего не приготовишь. Также важно знать, для какого блюда подходит та или иная часть тушки. Если задуманное кушанье предполагает жарку мяса, то лучше купить вырезку. А вот для тушения лучше подходит лопаточная часть или задняя голяшка.

Но, предположим, несмотря на все старания и внимательность, у вас в руках все же оказалось мясо животного не первой молодости. Как говорится, и на старуху бывает проруха, так что от подобной неприятности не застрахован никто. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо принять меры для смягчения говядины, для чего существует несколько проверенных способов, о которых мы сейчас и расскажем. Какой именно вариант выбрать, зависит от того, что именно вы собираетесь готовить. Чаще всего говядину тушат или делают из нее отбивные, поэтому предлагаем более подробно поговорить о способах приготовления этих блюд.

Если вы собираетесь тушить говядину, то следует для начала промыть ее под холодной струей, затем обсушить при помощи бумажного полотенца. Многие пренебрегают этим этапом, и совершенно напрасно, так как если поверхностные слои мяса будут содержать слишком много жидкости, то при обжарке будет получаться много брызг, а это не только создает определенные неудобства, но еще может стать причиной серьезной травмы, например, при попадании горячего масла в глаза.

Далее, мясо режут кубиками размером 3-4 см. На сковороду вливают немного растительного масла, как следует раскаляют его, выкладывают туда мясо, обжаривают на сильном огне, пока не появится хрустящая золотистая корочка. Чтобы кусочки мяса равномерно покрылись ею со всех сторон, несколько раз перемешивают содержимое сковороды. Обжаренную говядину перекладывают в кастрюлю с толстым дном, заливают ее кипятком в соотношении 1 к 1, то есть на килограмм мяса берут литр воды, добавляют 2 ст. ложки уксуса, накрывают крышкой и тушат до готовности на маленьком огне.

Время приготовления регулируют в зависимости от возраста мяса. Обычно, бывает достаточно часа, но если говядина очень старая, то тушить ее следует до 1,5 часов. Затем, в кастрюлю добавляют несколько лавровых листов, 1 порезанную кубиками луковицу, и 1 морковь, измельченную на терке со средними ячейками. Если в ходе тушения выкипело слишком много воды, то к мясу доливают немного кипятка, после чего снова ставят его тушиться. Спустя 20-25 минут по вкусу вносят соль, черный перец, другие любимые специи, а также 1,5 ст. ложки томат-пасты, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и мелко порубленную петрушку. Все это тщательно перемешивают, держат на огне еще около 5 минут.

Почему при использовании этого рецепта говядина получается мягкой? Во-первых, благодаря предварительному обжариванию на кусочках мяса образуется плотная корочка, которая удерживает сок внутри. Во-вторых, свою роль играет использование кипятка, а не холодной воды, что также способствует размягчению мяса. В-третьих, достичь необходимого результата помогают кислоты, содержащиеся в уксусе и томатной пасте.

Чтобы приготовить из говядины мягкие вкусные отбивные, ее сначала нарезают (обязательно поперек волокон) порционными кусками, которые как следует отбивают деревянным молоточком, а затем на 1,5-2 часа закладывают в маринад. Это может быть лимонный сок и оливкового масло, смешанные в одинаковых пропорциях, соевый соус с добавлением растолченного чеснока, просто кефир или томатная паста. Некоторые вообще предпочитают вымачивать говядину в молоке.

Далее, подготовленные отбивные выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом, на сильном огне обжаривают до появления с обеих сторон золотистой корочки. Затем, убавляют огонь до минимально возможного, жарят отбивные 5-7 минут, переворачивают, столько же времени выдерживают их на другой стороне.

Солить говяжьи отбивные лучше в самом конце, когда они уже покроются корочкой, тогда соль не сможет втянуть в себя слишком много жидкости и мясо получится мягким.

Чаще всего в ответ на жалобы по поводу жесткого мяса слышишь: « ». Конечно, с капитаном Очевидностью не поспоришь…

Но что делать, и не всегда такое, о котором мечтал? Или, что еще хуже - выглядит кусок той же говядины прекрасно, Тогда мы применяем несколько хитростей, которые помогут преодолеть жесткость и сделают наше блюдо сочным, мягким и выразительным.

Способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование. Про битье куска мяса молотком я не говорю - это не спортивно.

1. Маринад фруктовый - с киви, папайей

По собственному опыту могу рассказать, как мариновать стейки из молодой говядины. Я купила приличный кусок вырезки и решила . Но смутные сомнения точили меня: вдруг говядина окажется жесткой? И тогда, по совету нашего автора и друга Сергея Милянчикова, я замариновала их на полчаса во фруктовом маринаде.

Понадобится: 2 киви, 0.5 ч.л. соли, свежемолотый белый перец, немного сухого розмарина, 6 говяжьих стейков.

Приготовление: киви очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Добавить соль и пряности. Замочить в получившемся маринаде стейки. Оставить на полчаса. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить на раскаленной сухой сковороде. Стейки получились отменно мягкими! С зеленой папайей поступают так же.

2. Маринад с молочными продуктами

В моей семье, как и везде на юге, есть . Результатом всегда был сочный и мягкий кусок мяса. Сейчас я применяю маринад для шашлыков ко всему мясу, которое должно быть мягким: говядине, куриной или индюшиной грудке, свиной вырезке или бараньим стейкам.

Понадобится: 500 мл кефира, 500 мл минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 1 кг любого мяса для жарки.

Приготовление: Смешать кефир, воду и специи. Поместить в маринад мясо на 2-4 часа. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить. Можно на гриле, можно на сковороде, можно на шампурах.

3. Маринад с вином и минеральной водой

Также проверенный поколениями моей семьи, а также друзьями и приятелями очень простой маринад, сохраняющий нежность мяса. . Если вы маринуете шашлык - добавляйте лук. Если просто мясо на жарку в виде стейков, котлет и отбивных - можно обойтись без него.

Понадобится: 500 мл сухого белого вина типа «Ркацетели», 500 мл. минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 3-4 луковицы, 1 кг любого мяса.

Приготовление: Смешать вино, воду и пряности. Поместить в маринад мясо на 3-5 часов.

4. Маринад из горчицы и пива

Этот способ сделать мясо мягким подсказал мне Президент общественной организации «Лига Шашлыка», Валерий Мальцев.. Мясо получается мало того, что . Есть один только минус - «Крушовице» жалко…

Потребуется: горчица обыкновенная, 250 гр., пиво темное 250 мл, свежемолотый черный перец, мясо - 1.5 кг.

Приготовление: Мясо нарезать порционными кусками. Обмазать горчицей щедро. Посыпать перцем. Оставить на 1 час. Залить мясо пивом и оставить на 2 -3 часа. Жарить, обваляв в муке и сбрызгивая соленой водой.

5. Вымачивание в водке и соевом соусе

Также проверенный мною лично рецепт. Когда я , то обратила внимание на то, что китайские повара часто именно так подготавливают мясо к мгновенной жарке. И всегда мясо получается восхитительно мягким. Особенно такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке.

Понадобится: соевый соус 7 с.л., водка 70 г., мясо 1 кг

Приготовление: грудку порезать на длинные полоски. Водку смешать с соусом и залить мясо. Накрыть смесь и оставить на 1-1.5 ч. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.

P.S. Кстати, если вы тушите мясо, то добавьте в него немного алкоголя - вина, водки, пива. Подбирайте по вкусу - это всегда делает мясо мягче, а алкогольные градусы испаряются без вреда для организма.

14.03.2018

Чтобы вкусно приготовить курицу или свинину, а тем более кусок говядины или баранины, мясо обязательно следует подержать в маринаде. В чем лучше всего проводить маринование мяса для запекания в духовке? Мы собрали для вас самые популярные рецепты приготовления таких составов.

В списке лучших маринадов лидируют горчичные соусы для маринования мяса для запекания, которые готовятся в компании с соевым соусом. Они придают мясу остроту, аппетитный аромат и усиливают его вкусовые характеристики. Даже не слишком молодое мясо, если перед началом готовки выдержать его в таком составе, получится сочным и нежным. Вот один из вариантов его приготовления (из расчета на килограмм мяса).

Ингредиенты:

  • зерновая (или обычная) горчица — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • молотый перец — 1 чайн. ложка;
  • соль — чайная ложечка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправы — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:


На заметку! Учтите, что соевый соус имеет соленый вкус, поэтому не переборщите с солью!

Для любого мяса — маринад на основе майонеза

Есть разные рецепты маринования мяса для запекания в духовке, но самую вкусную корочку дает соус на основе майонеза. Приготовить этот состав очень просто. Попробуйте сделать его в такой комбинации.

Ингредиенты:

  • майонез (в идеале — домашнего приготовления) — 80-100 мл;
  • карри — половина чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайн. ложечки;
  • сушеная паприка, душица (орегано);
  • чеснок — 1/2 чайн. ложки сушеного или 2-3 измельченных зубка свежего;
  • чили — четвертая часть чайной ложки;
  • яблочный уксус — 2 чайн. ложки.

Совет! Для приготовления маринада всегда берите эмалированную посуду.

Приготовление:


Соус для пряного вкуса и карамельной корочки

Для быстрого маринования мяса для запекания в духовке куском лучше использовать оригинальный состав, включающий соевый соус, масло и мед. Такое трио подходит практически для любого мяса и гарантирует образование вкуснейшей хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • масло оливы (или другое растительное) — 50 мл;
  • лук-репка — 1 головка;
  • мед жидкий — 50 мл;
  • перец черный — 0,5 чайн. ложки;
  • соевый соус — 100 мл;
  • лавровый листик;
  • чеснок в порошке — 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Самый дешевый и простой маринад

Хотя для приготовления этого маринада понадобится минимум недорогих компонентов, он сделает мясо необычайно ароматным. Его можно использовать, если предстоит маринование мяса для запекания в фольге. Такой маринад больше подходит для свинины.

Ингредиенты:

  • масло растительное — 30 мл;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • смесь красного и черного перца — по 0,5 чайн. ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • несколько лавровых листов.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи. Измельчите в мясорубке, чтобы образовалось луковое пюре, а также выделился сок.
  2. Сложите его в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавьте все специи и перец.
  4. Посолите.
  5. Перемешайте ложкой все составляющие соуса.
  6. Поместите в него мясо и держите всю ночь.

Совет! Чтобы ускорить маринование, проколите мясо в разных местах вилкой.

Выбор гурманов: мясо в маринаде с базиликом

Знатоки утверждают, что эта душистая трава лучше всего оттеняет естественный вкус мяса и добавляет ему новые вкусовые нотки. Непременно попробуйте маринование мяса для запекания в духовке с базиликом!

Ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • луковая головка — 1 штука;
  • несколько веточек петрушки;
  • чеснок — 1 зубок среднего размера;
  • сахарный песок — 0,5 чайн. ложки;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Засыпьте в чашу блендера базилик, петрушку, очищенный лук, чесночок. Измельчите.
  2. В эту смесь добавьте соль, масло, сахар, перец. Еще раз хорошенько взбейте.
  3. Замаринуйте мясо, обмотайте пищевой пленкой. Поместите на полку холодильника на несколько часов.

Сделает сочным, подчеркнет вкус — лимонно-коньячный маринад

Многие добавляют в маринад алкоголь, так как считается, что самое сухое мясо, пропитанное «градусами», станет более мягким и приобретет сочность. Такой состав лучше использовать для жесткого мяса — баранины, говядины.

Ингредиенты:

  • коньяк — 50 мл;
  • горчица — 30 г;
  • молотый корень имбиря — 10 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • специи;
  • сок лимона (либо лимонная эссенция) — 10 мл.

Приготовление:


Говядина - мясо крупного рогатого скота, которое уверенно занимает одно из первых мест в кулинарии. Ее употребляют во всем мире, и лишь ограниченно в Индии из-за религиозных запретов. Оно вкусно, питательно, полезно и очень сытно. Одним из самых признанным и любимым повсеместно видом готовки говядины является запекание. Этот способ дает большую возможность варьировать как мясом, так и дополнительными продуктами.

Существует множество вариантов, как приготовить говядину в духовке, чтоб она получилась сочной, ароматной, с богатым вкусом. Выбрав любой из них, всегда получится сытный семейный обед, торжественное застолье или легкий ужин.

Прежде чем опробовать различные рецепты говядины в духовке, следует учесть некоторые моменты при запекании мяса тем или иным способом. Обычно его делают на гриле, в фольге, рукаве или горшочке.

Основные правила для вкуснейшего блюда:

  1. Правильно выбранное мясо — залог удачного блюда. Никогда не покупайте замороженную говядину, с запахом или разной цветовой гаммой куска. Идеальная покупка — это охлажденный кусок с не ярко-красным цветом и кремовой прослойкой жира.
  2. Смягчить мясо могут красное вино, сметана, уксус, томатная паста.
  3. Перед любым способом обработки мясо очистить от повреждений, плевы, сухожилий. Промыть его, обсушить специальным полотенцем.
  4. Способ нарезки очень важен. Говядина разделяется только поперек волокон.
  5. Заранее вымочить в маринаде, или обсыпать специями, пряностями или нашпиговать согласно рецепту.

Сколько запекать говядину в духовке будет зависеть от выбранного рецепта, объема мясного изделия, температурного режима.

Но средние границы и ориентиры должны быть такими:

  • Вес куска 1 кг при 200°С готовится 2 часа.
  • 0,5 кг мяса при 180°С запекается 1,5 часа.

При работе с фольгой или рукавом надо помнить:

  • Большие куски говядины (от 500 гр) необходимо герметично упаковать в фольгу, чтобы избежать вытекание сока, а мясо не потеряло своего вкуса, аромата и не получилось жестким.
  • Имеющиеся мясные кости не должны выпирать из фольги, чтобы сохранить герметичность и избежать ее прорыва.
  • Запекаемый в фольге кусок говядины готовится без дополнительного жира.
  • Если в готовом виде у изделия предполагается румяная корочка, то за 10-12 минут до окончания запекания следует развернуть фольгу.

Самые вкусные маринады для говядины

Сочная и мягкая говядина в духовке получится только благодаря маринаду. Маринад — рассол, в котором замачивают мясо, перед отправкой запекания. Благодаря специям, он придает всему блюду дополнительный вкус. Иногда достаточно просто замариновать продукт, а потом запечь его. Получается минимум действий при максимуме вкуса.

Из предлагаемых вариантов всегда получится сочная говядина, запеченная в духовке в фольге куском весом 1 кг.

Соевый маринад

  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • паприка сладкая — 1 ч. ложка;
  • перец молотый — ¼ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка.

С помощью блендера измельчить луковицы до кашеобразного состояния. Перемешать их с соусом и маслом. Подсыпать приправы с солью. В таком маринаде дать полежать мясу 30 минут, а потом переложить в пекарский пакет. Запекаться говядина в рукаве в духовке должна 2 часа при 180°С.

Сухой зеленый маринад

  • чеснок — 4 головки;
  • петрушка — 50 гр;
  • смесь перцев — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Чеснок измельчить с помощью пресса. Всыпать к нему мелко рубленную зелень, соль, перец. Все перемешать и обмазать маринадом кусок мяса, оставив его на 2 часа. Запекается говядина в духовке в фольге при 180°С 2 часа.

  • горчица — 5 ст. ложек;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Перетереть майонез с горчицей до однородности. Всыпать в смесь соль с перцем. Мариновать кусок мяса 30 минут. Запекать при 220°С около 10 минут, затем уменьшить температуру до 180°С, продолжив запекание еще 1,5 часа.

Солено-сладкий сухой маринад

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • горчицы сухая — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • черный перец — ⅔ ч. ложки;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • тимьян — 1 ч. ложка.

Смешать все ингредиенты. Обсыпать ими кусок мяса, дать пропитаться их ароматами на протяжении 1 часа. Затем запекать 1,5 часа при 200°С.

Любой маринад для говядины для запекания в духовке выбирается из личных вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Добавляя другие компоненты, можно добиться новых вкусовых ощущений.

Классические рецепты говядины в духовке

Каковы бы ни были варианты готовки мяса с помощью духовки, традиционное запекание под сырной коркой остается одним из любых. Ведь эта золотистая корочка (гратин) сама может стать лакомством. А сочетание говядины с черносливом любимо многими народами, являясь частым блюдом в разных национальных кухнях.

Говядина по-французски с картофелем и сыром

Общеизвестная говядина по-французски в духовке — русское изобретение и не относится к блюдам французской кухни. Его исторической основой была нежная телятина, прослоенная грибами, картошкой и луком под соусом бешамель. В распространенном сейчас рецепте грибы ушли, бешамель заменился сливками или сметаной, да и картошку кладут не каждый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 500 гр;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • соль, пряности — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть говядины порезать поперек волокон ломтиками, каждый из которых потом отбить. Мясо посолить, приправить специями.

Картофель нарезать пластинами, а лук нашинковать полукольцами.

Сыр измельчить с помощью терки, а потом со сметаной смешать.

В форме для запекания выложить слоями продукты. Очередность и количество ингредиентов может быть любым. Но обычно первым слоем идет картофель, который следует посолить. Затем выложить мясо, прикрыть его луком, присыпать сыром. Такую укладку продуктов можно делать одним слоем или в два.

Готовить говядина с картошкой в духовке при 190°С около часа.

Технология приготовления говядины может отличаться. Производной от этого рецепта являются другие слоеные варианты: говядина в духовке с помидорами и сыром или запекание с грибами.

Говядина с черносливом и морковью с чесноком

Сочетание мяса с черносливом считается классическим. Это не только безумно вкусно, но и очень полезно. Вариантов такой комбинации множество: запекание кусочками в горшочках, свертывание рулетом с начинкой, шпигование цельного куска мяса. Последний способ, пожалуй, будет самым интересным по своему исполнению. А выполнить его можно любым образом, приготовив запеченную говядину в духовке в фольге, или рукаве, или просто на противне.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть — 1 кг;
  • чернослив — 250 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Говядину ополоснуть, обтереть, порезать на порционные куски.

Чернослив запарить кипятком на 12-15 минут. Воду слить, а сухофрукты нарезать толстой соломкой.

Чеснок нарезать пластинами, а морковь тонкими брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Пучок зелени измельчить.

В подготовленный кусок мяса по всей длине изделия сделать глубокие надрезы с помощью ножа. Воткнуть в образовавшиеся “карманы” чеснок, морковь, чернослив. Нашпигованное мясо натереть солью с любыми специями по вкусу.

На фольге раструсить половину зелени с кольцами лука. Выложить кусок мяса, а сверху присыпать остатками зелени с луком. Плотно завернуть фольгу. Так поступить с каждым порционным куском. При таком методе готовки говядина с черносливом в духовке запекается от 40 до 60 минут при 250-300°С.

Вкусные блюда из говядины в духовке

Разнообразнейшие овощные добавки позволяют проводить эксперименты с говядиной, добиваясь новых вкусовых сочетаний. Простота приготовления некоторых блюд восхищает, а оригинальные рецепты достойны очутиться в центре стола.

Говядина, тушеная в духовке любым способом — это всегда праздник для желудка.

Овощное рагу из говядины

Сытный быстрый обед для всей семьи позволит сделать запеканка. Говядина кусочками в духовке вместе с кабачками получается сочной и мягкой.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина 250-300 гр;
  • кабачок молодой — 4 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зелень — пучок;
  • сметана — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нарезать кусками размером 1*1 см. С овощей снять шкурку, плоды промыть. Картофель с кабачком нашинковать средними кружочками, натереть крупно морковь, лук порезать кубиками, зелень измельчить.

Все продукты уложить в глубокую миску, приправить солью с перцем. Добавить сметану, а потом все перемешать. Дать мясу с овощами настояться 2 часа.

Затем переложить продукты в форму для запекания. Разровнять их, накрыть форму фольгой и отправить говядину с кабачками в духовку на 60 минут.

Рубленые котлеты в духовке

При выборе здорового и полезного питания приоритет отдается говядине. Калорийность 100 гр этого мяса составляет всего 248 ккал, что значительно меньше свинины. А при подборе вкусного и питательного блюда можно остановиться на рубленых котлетах из говядины в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 600 гр;
  • отварной рис — ½ стакана;
  • луковица — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

Промытую и обтертую говядину нарезать кусками. Луковицы также перерезать на 4-6 кусков. Через мясорубку с крупным ситом перемолоть компоненты вместе с рисом.

В полученную массу вбить яйца, всыпать соль со специями. Все тщательно вымесить и дать фаршу отдохнуть.

Благодаря этому рецепту, можно вкусно приготовить говядину в духовке в виде котлет, т.к. минимальный набор дополнительных ингредиентов обеспечивает всегда положительный результат.

Духовку разогреть до 200°С, а форму для котлет застелить бумагой. Из общей массы брать небольшой объем фарша, из которого сформировать котлеты любой формы. Каждое изделие обильно обвалять в сухарях.

Разложить на противне котлеты, запекать их 40-50 минут.

Традиционные рецепты говядины мировой кулинарии

Блюда из говядины в духовке любимы и популярны повсеместно. Ростбифы со стейками далеко шагнули за пределы своих стран и нашли массу почитателей во всем мире. Сочный кусок бычьего мяса так и просится быть приготовленным по классическим канонам.

Идеальный английский ростбиф с овощами

Ростбиф (жареная говядина) — это запекаемый в духовом шкафу кусок мяса большого размера. Рецептов его приготовления существует множество, но одним из простых будет сочный ростбиф с овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • филей — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 палочки;
  • чеснок — 1 головка;
  • тимьян, розмарин, шалфей — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи тщательно промыть (можно не очищать), порезать их на крупные куски. Чеснок разделить на зубчики, не снимая шелухи.

Духовку поставить нагреваться на 240°С.

На дно глубокого противня разложить овощи. Сверху них равномерным слоем распределить травы. Все сбрызнуть оливковым маслом.

Чтоб говядина с овощами в духовке не распалась при приготовлении, а держала форму, кусок мяса следует обмотать пищевой веревкой для сохранения овальной формы. Сбрызнуть мясо маслом, а потом тщательно втереть в него со всех сторон соль с перцем. Выложить кусок поверх зелени с овощами.

Температуру духовки прикрутить до 200°С и поставить в нее противень на 1 час. После 30 минут запекания полить ростбиф образовавшимся на дне противня жиром.

Готовую говядину выложить на доску, дать ей время отдохнуть 15-20 минут, предварительно накрыв фольгой и кухонным полотенцем.

Сочный американский стейк с соусом

Стейк — типичное блюдо, ставшее культом для американской кухни. Но правильный бифштекс не ограничивается только обжариванием на сильном огне. Стейк из говядины в духовке доведенный до нужного состояния становится мягким и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • стейк — 250 гр;
  • вино красное сухое — ½ стакана;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 10 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Куски мяса обвязать веревкой для сохранения формы.

Подготовить маринад: смешать оливковое масло, соевый соус, вино. Стейк выложить в маринад, оставить там от 30 минут до 4 часов.

Подготовленный кусок слегка обсушить полотенцем.

На раскаленной сковороде для гриля в минимальном количестве масла обжарить мясо. Достаточно будет держать на огне по 2 минуты с каждой стороны. По вкусу посолить, поперчить.

Духовой шкаф разогреть до 150°С. Сколько готовится говядина в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки, т.к. варианты «с кровью» и «сильной прожарки» отличаются друг от друга по временному и температурному режиму. Для варианта «средней прожарки» достаточно будет поместить говядину внутрь на 20 минут.

Спецификой данного блюда будет пикантный соус. Остатки маринада выпарить на сковороде до половины. Добавить щепотку тимьяна с 1 ст. ложкой соуса из алычи. Вложить кусочек сливочного масла, размешать смесь до полного его растворения.

Выложить готовый стейк в тарелку, полив его соусом.

Говядина – полезна и необходима каждому человеку, но иногда из-за того, что мясо получается жестким, не каждая хозяйка возьмется за готовку. Ведь говядина – мясо капризное и не всегда получается таким сочным, как хотелось бы.

Как приготовить мягкую говядину – выбираем правильно мясо

Для того чтобы приступить к готовке, необходимо сначала выбрать говядину. Известно, что не все части тушки будут мягкими и вкусными. Одни части можно только отваривать, из других – лучше всего сделать котлеты, некоторые – только жарить или запекать. Весь секрет в плотности соединительной ткани. К примеру, в шее много такой ткани, присутствуют сухожилия и пленки, из такого продукта лучше приготовить котлеты. Можно и варить, а также тушить, только на приготовление придется потратить несколько часов.

Если хочется обжарить целиком красивый кусочек мяса, тогда выбирайте вырезку, а также верхнюю часть задней ноги. Такое мясо приготовится удивительно быстро. Но и тут есть свои секреты, о которых должна знать каждая хозяйка.

Как приготовить мягкую говядину. Делимся секретами

Чтобы приготовить вкусное мясо, нужно:

  • купить молодую говядину или телятину. Мясо будет мягким, даже визуально оно отличается от говядины «в возрасте». По цвету такое мясо будет светлее, с таким же светлым жиром (его очень мало) и мелкими волокнами;
  • что касается говядины старой, то она темной окраски, с желтым жиром. Такое мясо не пойдет для жарки, потому что будет жестковатым. Зато из него получится отличный бульон, очень ароматный и вкусный. Только варить такую говядину придется очень долго;
  • чтобы пожарить кусочек мяса, выбирайте заднюю часть или мясо, отделенное от позвоночника;
  • порционные и небольшие кусочки научитесь нарезать поперек волокна, чтобы они быстрее приготовились;
  • перед тем, как приступить к жарке, нужно хорошенько вымыть кусок мяса, вытереть бумажными полотенцами;
  • когда солить? Если собрались жарить говядину, то за 30 минут, тогда можно сохранить не только сочность, но и первоначальный цвет говядины;
  • если мясо жесткое, перед тем, как отправить говядину тушиться или обжаривать, мясо нужно замариновать. В качестве маринада берут вино (сухое), сметану, сок лимона, уксус или кефир. Кислота способствует размягчению жестких волокон. В такой маринад обязательно добавляют соль, специи, лук и морковку, маринад кипятят (кефир и сметана – исключение), остужают до комнатной температуры. Время выдержки говядины в таком маринаде – от 3-х часов;
  • жесткие куски лучше отбить молоточком, чтобы мясо лучше прожарилось;
  • жилистую часть размягчит горчица, нужно обильно натереть кусок мяса горчицей, оставить на 2 часа, потом можно запекать или жарить;
  • говядину всегда жарят на сильном огне, чтобы не вытекал сок, иначе мясо будет сухим;
  • если запекать – то только в фольге, чтобы сохранить сочность.


Как приготовить мягкую говядину

Чтобы приготовить мясо, возьмите:

  • говядину – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковку – 1 большую;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, лавровый лист, другие специи – по вкусу;
  • томатную пасту – 1.5. ст.л.

Готовим говядину так:

  • Кусок мяса хорошенько промываем под краном, удаляем бумажными полотенцами лишнюю жидкость.
  • Нарезаем мясо на кусочки, размер 4 на 4 см.
  • В сковородку наливаем масло для жарки, хорошенько прогреваем.
  • Огонь во время жарки должен быть сильным – осторожно опускаем в раскаленное масло кусочки мяса, обжариваем со всех сторон, пока не образуется румяная корочка.
  • Мясо обжарили и сразу складываем в толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком (1 л), добавляем уксус. Ждем, когда закипит.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой кастрюлю, оставляем на слабом огне тушиться в течение 1.5 часов.
  • Затем добавляем измельченные овощи и лавровый лист (если любите), снова тушим, доливая по необходимости немного горячей воды.
  • Спустя 20 минут солим, кладем специи и измельченный чеснок, а также томатную пасту, перемешиваем. Тушим еще 10 минут, выключаем огонь.